Блюда из кальмаров на ужин. Кальмары: секреты приготовления. Замороженный кальмар: как правильно готовить

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?

Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3-5 минут) лишает вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3-4 минуты.

Как правильно жарить кальмары

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

Несмотря на то что живых кальмаров мало кто видел, блюда из них пользуются большой популярностью.

Хотя не каждая хозяйка возьмётся за приготовление этого деликатеса, полагая, что готовить его сложно. Ведь при приготовлении кальмаров нужно тщательно соблюдать время варки, иначе вместо нежного, вкусного мяса можно получить жёсткий, резинистый морепродукт, отдалённо напоминающий кальмара.

Чаще всего на прилавки магазинов эти морепродукты поступают в замороженном виде.

Съедобными частями кальмара являются голова, туловище и щупальца.

Как подготовить кальмара к варке

  • Перед варкой кальмаров размораживают. Для этого замороженные тушки кладут в холодную воду, в которой они и оттаивают.
  • У тушек удаляют остатки внутренностей, а также хитиновые пластинки.
  • Затем кальмаров очищают от кожицы. Для этого их поочерёдно погружают на несколько секунд в горячую воду и вынимают шумовкой в миску.
  • После этого они хорошо расстаются с тонкой кожей, которую легко удалить пальцами, подставив тушку под струю воды.
  • Хорошо промывают под проточной водой.

Как правильно варить кальмаров

Основное правило при варке кальмаров – не переварить.

Ведь достаточно тушки подержать в кипящей воде на 2-3 минуты дольше, чем нужно, и их мясо станет, во-первых, жёстким, а во-вторых, они уменьшатся в размерах.

Существует несколько способов варки этого морепродукта, и все они требуют обязательного присутствия хозяйки возле плиты чуть ли не с секундомером в руках.

Способ 1

  • Кальмаров очищают от кожицы и промывают.
  • Тушки опускают в кипящую подсоленную воду и варят 2-3 минуты.
  • Как только они побелеют, их достают и охлаждают.

Способ 2

  • Кальмаров заливают кипятком, выдерживают несколько секунд.
  • Воду сливают, а тушки очищают от кожицы.
  • Затем их промывают в холодной воде.
  • После этого каждую тушку по очереди опускают в кипящую подсоленную воду на 10 секунд. Многие хозяйки считают, что этого времени вполне достаточно для приготовления этого морепродукта.

Способ 3

  • Кальмаров очищают от кожицы, обдав кипятком.
  • Удаляют внутренности и промывают.
  • Опускают в кипящую воду подготовленные тушки, вновь доводят до кипения.
  • Снимают с огня и, не открывая крышки, оставляют на 5 минут.
  • Достают из воды и остужают.

Способ 4

  • Кальмаров очищают от кожицы и промывают в холодной воде.
  • В кастрюлю наливают воду, кладут соль и специи и доводят до кипения.
  • Опускают тушки, закрывают крышкой, выжидают несколько секунд и снимают с огня.
  • Остужают в течение 10 минут, не вынимая из воды.

Способ 4 (варка в микроволновке)

  • В кастрюлю наливают воду, солят и ставят в микроволновку.
  • Доводят до кипения.
  • Опускают подготовленные тушки.
  • Варят 1,5 минуты на максимальной мощности.
  • Достают кальмаров и остужают.

Способ 6 (варка в пароварке)

  • Кальмаров опускают в кипяток, достают и очищают от кожицы.
  • Хорошо промывают и удаляют внутренности.
  • Выкладывают в чашу пароварки.
  • Готовят 10 минут с момента включения.
  • Остужают.

Отваренных кальмаров нарезают соломкой, кольцами или кубиками и готовят, как того требует рецепт.

Хозяйке на заметку

  • Кальмары – ценный продукт. В них содержится до 19 % белка, до 1,4 % жира. Они богаты селеном, фосфором, магнием, цинком, железом, калием, витаминами группы B.
  • Чтобы не испортить блюдо несвежими кальмарами, нужно уметь их выбирать. Тушка, которая правильно хранилась, должна быть плотной, розовато-коричневого или розовато-фиолетового оттенка. Внутренняя мякоть должна быть белой.
  • Покупать лучше нечищеных кальмаров, так как по кожице можно определить качество тушки.
  • При варке кальмаров можно использовать разные специи, учитывая вкусовые предпочтения.
  • Переваренные и резинистые кальмары можно сделать мягче, если варить их 30-40 минут. Но в этом случае тушки значительно уменьшатся в размере, да и качество их будет намного хуже.
  • Замороженные кальмары не должны подвергаться повторной заморозке. Об этом факте можно судить по тушкам, смёрзшимся между собой. Такую продукцию лучше не покупать.
  • Если кальмары готовятся вместе с другими продуктами, то их кладут в кастрюлю в самую последнюю очередь, когда блюдо будет практически готово.
  • Для улучшения вкуса при варке кальмаров добавляют достаточное количество соли. Пикантность блюду придаёт также и лимонный сок, которым сбрызгивают как готовые тушки, так и свежие.
  • Чтобы кальмары хорошо раскрыли свой неповторимый аромат, их в блюде должно быть больше, чем остальных продуктов. По этой же причине кальмары не смешивают с продуктами, которые обладают сильным запахом.

На российском рынке этот морепродукт представлен в основном в замороженном и консервированном виде. Охлажденные кальмары - большая редкость. Некоторые недобросовестные продавцы иногда под видом охлажденного продукта выдают размороженный.

Чтобы кальмары получились вкусными, их необходимо правильно выбрать. Они должны быть качественно замороженными. Дефростированные тушки, то есть подвергавшиеся разморозке с последующей заморозкой, будут горчить и предательски расползаться в процессе приготовления.

Понять, размораживался ли продукт, можно по внешнему виду. Выбирая замороженных кальмаров, обратите внимание на то, чтобы они не были слипшимися и легко друг от друга отделялись. Слипшиеся одним комом тушки говорят о том, что их неправильно хранили, то есть размораживали, возможно даже неоднократно.

Цвет пленки, которая покрывает кальмара, может иметь разный оттенок: от серо-розового до фиолетового. При этом цвет мяса у качественного продукта может быть только белым. Если оно другого цвета, это означает, что кальмары подвергались разморозке. Именно поэтому их мясо в итоге окрасилось в цвет оболочки.

Многие считают чистку кальмаров от пленки неприятным и хлопотным занятием, однако это не так, если правильно подойти к этому делу. Чтобы быстро очистить тушки от пленки, поместите замороженные кальмары в глубокую емкость и залейте кипятком. Через 1-2 минуты почти вся пленка с кальмаров свернется и сама отойдет от мяса. Спустя 2 минуты слейте кипяток и удалите с кальмаров остатки пленки под проточной водой. При помощи пальцев удалите все внутренности и позвоночник. Только после этого морепродукт готов к дальнейшей кулинарной обработке.

Самый простой способ приготовления замороженных кальмаров - варка. Роковая ошибка многих заключается в том, что они переваривают кальмары. По этой причине их мясо становится жестким и невкусным. Замороженные кальмары необходимо варить менее трех минут или больше получаса. После 30-минутной варки их мясо вновь станет нежным и мягким, однако при этом довольно сильно потеряет в объеме и весе.

Чтобы правильно отварить замороженные кальмары, вскипятите в кастрюле 2 л воды, добавьте по вкусу соль, а также перец горошком и лавровый лист. С последним не переборщите, иначе мясо морепродукта приобретет горечь. Дайте воде со специями немного покипеть, буквально 5 минут. После этого опустите размороженные и очищенные тушки по одной в кипящую воду.

В отваривании этого морепродукта имеется один секрет: опустите одного кальмара в кипяток, сосчитайте до десяти и выньте его, затем дайте воде снова закипеть и только после этого опускайте другую тушку. Отваренные подобным способом кальмары получатся неимоверно мягкими, нежными и вкусными.

Отварных кальмаров можно смело употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, щедро полив их любым белым соусом. Довольно широкое применение мясо этого морепродукта нашло в блюдах средиземноморской и азиатской кухни.

Каждая хозяйка стремится разнообразить повседневное меню, внести изюминку в свои шедевры, чтобы каждый член семьи смог каждый раз с удовольствием наслаждаться ее творением. Отличным вариантом для того, чтобы побаловать родных могут стать кальмары. Способы их приготовления разнообразны, но будут рассмотрены 4 наиболее простых в приготовлении, но не менее вкусных рецепта.

Жареные кальмары

Самым простым и доступным вариантом приготовления такого блюда можно смело назвать кальмары жареные с луком. Сам процесс несложный и происходит довольно быстро. С такой задачей справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • чуть больше килограмма мороженых кальмаров;
  • две хорошие крупные луковицы (лучше всего использовать красный крымский сорт);
  • чеснок (пару зубчиков);
  • полную чайную ложку соли;
  • масло для обжарки.

Приготовление

  1. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует разобраться со свежеморожеными кальмарами. Для этого необходимо поместить их в емкость (лучше в таз) и залить кипятком.
  2. Затем сразу же добавить пару ковшиков прохладной воды, после чего уже можно приступать к очистке продукта. После завершения процесса следует хорошенько еще раз их промыть под холодной проточной водой.
  3. После этого наступает очередь лука. Его нужно порезать полукольцами и обжарить минут 5.
  4. После этого добавляется мелкорубленый чеснок и морепродукт, заранее порезанный тоненькими колечками.
  5. Все солится и хорошенько-хорошенько перемешивается.
  6. Далее блюдо накрывают крышкой и еще пару минут тушат.

Такое простое и одновременно вкусное блюдо подают, как горячее блюдо или в качестве салата. Его приготовление займет минимум времени.

Салат из кальмаров

Всем известно, что ни один праздник, ни одно застолье не обходится без салатов. Поэтому перед каждым событием все женщины находятся в поисках новеньких и необычных рецептов. И вот один из них.

Ингредиенты:

  • несколько яиц (штуки 4);
  • около 6 кальмаров;
  • специи;
  • 2-3 луковицы (среднего размера);
  • майонез;
  • постное масло.

Приготовление

  1. Приготовить блюдо из морепродуктов довольно просто и салат с кальмаров и жареным луком тому подтверждение. Для этого сначала размораживаются кальмары, затем чистятся и хорошо промываются водой.
  2. После режутся колечками и дожидаются своего часа.
  3. Далее нарезается лук средними кубиками и обжаривается слегка на масле. Кальмары (размороженные и очищенные от пленки) отваривают на протяжении 2-3 минут.
  4. После того, как остынут, нарезают соломкой или кольцами, как получится.
  5. Далее на терке трут яйца и соединяют с кальмарами и луков.
  6. В конце перчат и солят по вкусу и, конечно же, заправляют майонезом.

На первый взгляд может показаться, что блюда из кальмаров сложные и замудренные, но это не так. Они наоборот довольно быстро и вкусно получаются. Такими необычными рецептами своих родных людей обязана баловать каждая женщина.

Кальмары жареные с майонезом

Каждый человек стремится к правильному питанию, поэтому часто обделяет себя в любимой еде. Понятное дело, что блюда на растительном масле намного полезнее тех, которые заправляются майонезом, но иногда так хочется себя побаловать. В конце концов можно приготовить домашний майонез, который будет намного вкусней и полезней магазинной химии.

Ингредиенты:

  • мороженые кальмары - 5 штук;
  • луковица средняя - 3 штуки;
  • майонез - 1 тюбик (можно нежирный);
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое масло - для обжарки продуктов.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить кальмары жареные с луком и майонезом, требуется начать с подготовки морепродукта. Для этого кальмары тщательно промывают и варят 5 минут, после чего снимают пленку.
  2. Далее их нарезают мелкими колечками. Чеснок очень мелко рубится и перемешивается с морепродуктами, пусть постоит.
  3. В это время следует поставить на средний огонь сковороду с оливковым маслом. Тонко нарезанный полукольцами лук обжаривается до румяного красивого цвета.
  4. Далее в него выдавливают тюбик майонеза и тщательно перемешивают.
  5. Затем, уже в конце, добавляют отваренные кальмары с чесноком и тушат под крышкой минут 10, предварительно посолив.

В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вдобавок ко всему оно не требует много дорогостоящих продуктов (кроме кальмаров). Благодаря майонезу жареные кальмары получаются с необыкновенно нежным вкусом. Можно не сомневаться, что все гости, которые попробуют такое блюдо, попросят у хозяйки рецепт его приготовления.

Жареные кальмары в сметанном соусе

Для тех людей, которые не представляют своей жизни без морепродуктов, этот рецепт станет просто находкой века. Все довольно просто и быстро готовится, а результат — невероятно нежный, мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • свежемороженые кальмары — 0,5 килогамма;
  • несколько небольших луковиц;
  • специи;
  • около 1 стакана сметаны (желательно жирной);
  • масло для жарки (лучше использовать оливковое);
  • свежий укроп.

Приготовление

  1. Для начала подготавливаем кальмары. Их необходимо промыть, почистить и пару минут отваривать. Следует помнить, что такой морепродукт, если будет вариться более 5 минут, может стать очень жестким. Поэтому нужно быть внимательным.
  2. Далее, после их остывания, нужно будет нарезать мелкие ломтики. После этого можно приступить к луку. Его лучше всего нарезать полукольцами и обжаривать на оливковом масле.
  3. Затем нужно высыпать мелкорубленые кальмары и добавить специи и соль по своему вкусу. Далее выливается сметана и после добавляется мелкорубленый укроп. Блюдо тушить еще минут 10 под крышкой.

Для того чтобы кальмары получились мягкими и нежными, важно их не переварить (2-3 минуты вполне достаточно). Также немаловажное значение имеет качество и вкус сметаны, поэтому в таком вопросе лучше быть избирательней. После того как хозяйка попробует это блюдо, можно не сомневаться, что самым любимым для нее станет этот рецепт - кальмары жареные с луком и сметаной.

Ели только в периоды безденежья. Они там были самыми дешевыми. Так что это блюдо для них было как напоминание о не самых счастливых годах жизни. Век живи — век учись.

Для меня же эти головоногие моллюски всегда были деликатесом. Научиться их готовить — проще простого. И калорийность этих невысока. Только вчера их готовила. Сегодня уже с утра звонок: «Дай рецепт. Срочно. Какой соус к ним делала?» А вот в том-то и секрет — что соуса специально никакого не готовила.

Бефстроганов из кальмаров

Со сметаной получится белый соус, с томатной пастой — томатный
Фото: Depositphotos

Разморозила. Обдала кипятком. Выпотрошила. Удалила хитиновую пластинку. Счистила ножом остатки шкурки. Всё. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут.

Заранее почистила луковицу. Пришли гости. Сковорода. Растительное масло. Лук полукольцами. Обжарила. В это время порезала кальмаров кольцами и кусочками. В жареный лук. Соль. Перец. Всё!

Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушу с морковью и грибами. По классическому , как для пирожков. Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солю со всех сторон и в мантию, как в карман, накладываю начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго.

Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах.

Главное — не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами — подлейте на противень немного воды.

Обычно готовлю для каждого гостя по одному кальмару, плюс два — на всякий случай. Очень !

Как вариант для фаршировки: цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенных креветок «Сальмон», тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.

Сахалинский салат из кальмаров тоже всегда идет на ура.

Кальмар по-сахалински



Фото: Depositphotos

Отварить кальмаров, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмаров соломкой и бросить в сковородку. Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока.

Подавать салат в холодном виде.

Как-то делала бризоль из кальмаров. Очень всем понравилось. Рекомендую.

Бризоль из кальмаров


Фото: Depositphotos
  • Состав : кальмары — 1 кг, яйца — 2 шт., соль по вкусу, перец, мука — 3 ст. л., зелень.

Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным — меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку.

Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т. д. Или есть, не украшая.

Кляр : пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.

Кальмары фри


Фото: Depositphotos
  • Состав : 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).

Тушки кальмаров (если замороженные — разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца, перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари — и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Внимание: кальмары быстро готовятся — по 1,5−2 минуты с каждой стороны!

Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

Кальмар с орехами


Фото: Depositphotos
  • Возьмите 4 тушки кальмаров.
  • Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла.

Почистите кальмаров и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом.

Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока.

Украсить кальмаров можно тонкими кружочками лимона.

Читала, что 30% семей в России регулярно употребляют кальмаров в пищу. Всего 30%… Почему? Сейчас они продаются во всех городах. И стоят недорого. Дешевле, чем мясо. А как они полезны!

По основным показателям питательности — калорийности и белковому составу — кальмары превосходят остальных употребляемых в пищу моллюсков и даже некоторых рыб, и лишь незначительно уступают говяжьему мясу и телятине.

К этому следует добавить также высокий выход продукции — 80% массы моллюска используется в пищу.

Стоит попробовать. Останетесь довольны.

Вкусных вам будней и веселых праздников!