Чтобы кулич получился мягким и желтенький. Самый вкусный пасхальный кулич на желтках. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Для теста:

  • 7-8 желтков;
  • примерно 7 стаканов муки;
  • 500 мл молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • чайная ложка соли;
  • дрожжи прессованные 70 гр.;
  • сливочное масло – 250 гр.;
  • коньяк (можно использовать и водку) – 1 стол.ложка;
  • пакетик ванилина (1 г);
  • изюм, орехи или сухофрукты - по желанию.

Для глазури:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

Испечь куличи по данному рецепту совсем несложно, главное в точности выполнять все пункты и рекомендации. Например, прессованные дрожжи не стоит заменять сухими. Чтобы дрожжи «ожили», их нужно залить теплым молоком.

Когда начнется реакция, постепенно введите к ним половину из всего указанного количества муки.


И тщательно вымешайте.


Это жидкое тесто называется опара и именно от правильности ее приготовления во многом зависит конечный результат.


Есть еще один очень важный пункт, который, несмотря на его простоту, почему то пропускают. Помните, что бы вы ни готовили, и какого бы качества не была мука, ее обязательно нужно просеивать и желательно сделать это не один раз. Емкость с опарой накройте салфеткой и уберите в теплое место (но только не ставьте под прямые солнечные лучи). Кстати, в древние времена для приготовления пасхального кулича обязательно использовали новую салфетку из натуральной ткани. Помните, тесто поднимется вдвое, поэтому используйте для приготовления объемные емкости, чтобы опара не убежала.


Спустя примерно 45 минут, когда основа кулича «дозреет», добавьте в нее взбитые с сахаром желтки и снова тщательно вымешайте.


Осталось ввести размягченное сливочное масло.


Влить коньяк (или же водку), добавить ваниль и посолить.


Постоянно помешивая всыпать муку.


Раньше тесто для куличей вымешивали исключительно руками, но современные хозяйки могут использовать и свою верную помощницу - хлебопечку. Тесто для пасхальных куличей на желтках готово.


Его следует снова убрать в теплое место, чтобы оно увеличилось в размерах.


А за это время еще дважды вымешать, слегка приминая руками.


Теперь можно добавить изюм, орехи или сухофрукты (смотря, что вы выбрали для своей выпечки).


Сухофрукты следует минут 5 подержать в кипятке.


Затем обсушить и обвалять в муке. Только после этого вмесить в тесто.


Пока тесто подходит, займитесь формочками. Можно использовать любые емкости в зависимости от того, какого размера выпечку вы хотите получить. Их нужно тщательно смазать сливочным маслом (желательно топленым, тогда готовые куличи получат дополнительный аромат и не прилипнут). Если используете не формы для кексов, а высокие металлические банки, застелите дно пергаментом и только после этого смажьте. Сегодня можно купить уже готовые стаканчики для выпечки. Они очень удобны в использовании. Куличи можно будет подавать прямо в них. Когда тесто для куличей поднимется в третий раз, еще раз тщательно обомните его руками, а после, отщипывая от него небольшие кусочки, формируйте шарики. Выложите их в формочки и снова на пол часика поставьте в тепло.


Готовится белковая глазурь для куличей очень просто. Белки взбиваются с сахаром до состояния густой пены. Делаем это заранее.


Выпекать пасхальные куличи с коньяком следует в предварительно разогретой до 180 градусах духовке. Время приготовления зависит от размера формы. Кстати, ели вдруг у большого кулича начал раньше времени зарумяниваться верх, накройте его кружочком пергамента. Проверить готовность можно привычным способом – при помощи деревянной палочки.


Еще горячие куличи нужно вынуть из духовки и обмазать помадкой из белков. Можно украсить выпечку готовой присыпкой, или создать на поверхности какой-нибудь рисунок. Куличи на пасху на желтках с коньяком готовы.

Этот старинный рецепт вполне подходит для использования современными хозяйками.


Светлой вам Пасхи!

С уважением, Анюта.

Чтобы вымесить большой объем теста, нужна недюжинная сноровка, опыт и, конечно, немало времени и сил. На этих «усилиях» и было основано приготовление куличей на Руси.

В наше время куличи тоже пекут почти в каждом доме, но вряд ли кто будет заводить тесто на 40-60 желтков. Поэтому пропорции пересчитали, и на основе традиционных рецептов пасхальной выпечки получились более простые, не требующие больших затрат.

В тесте для пасхального кулича на желтках яичные белки не используются совсем. За счет этого куличи получаются яркого желтого цвета, воздушные, мягкие, с нежной румяной корочкой. Оставшиеся яичные белки можно использовать в других рецептах или приготовить из них глазурь для украшения выпечки.

Ингредиенты на 12 небольших куличей

Опара:

  • Теплое молоко – 250 мл (1 стакан);
  • дрожжи свежие прессованные – 30 гр;
  • сахар – столовая ложка
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 1 стакан.

В тесто добавляем:

Белковая глазурь для украшения куличей:

  • Сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л;
  • яичный белок – 1 шт;
  • соль мелкая – на кончике ножа.

Кроме этого понадобится кондитерская посыпка для украшения куличей и 12 формочек объемом 400-500 мл. В качестве формочек удобно использовать банки из-под сгущенного молока, маслин, зеленого горошка и т.п.

Как приготовить старинный пасхальный кулич на желтках

Опара будет сильно подниматься, поэтому готовить ее нужно в посуде с высокими стенками. Раскрошите дрожжи, насыпьте к ним соль, сахар.

Все разотрите ложкой в жидкую кашицу. Залейте дрожжи теплым молоком, размешивайте пока не растворится сахар.

Насыпьте стакан просеянной муки.

Смешайте муку и молоко. Получится неоднородная масса, по густоте напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, переставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Опара поднимется в 3-4 раза. Вся поверхность покроется мелкими дырочками, появится характерный дрожжевой запах.

Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, желтки растирайте с сахаром почти до однородной массы.

Опару размешайте, вылейте в нее желтки с сахаром, нарежьте мягкое сливочное масло.

Ложкой или венчиком перемешивайте до соединения всех ингредиентов. Кусочки масла должны разойтись.

Просейте в опару 1,5 стакана муки. Добавьте ванильный сахар, мускатный орех и кардамон (специи можно добавлять любые).

Смешайте муку с опарой. Изюм заранее распарьте на водяной бане, обсушите. Добавьте в тесто.

На стол просейте еще полстакана муки. Выложите тесто из миски на стол, продолжайте вымешивать руками.

Если тесто будет липким, смазывайте руки растительным маслом.

Возможно, муки понадобится чуть больше, но не переусердствуйте – плотное тесто плохо подходит, куличи получатся тяжелыми.

«Правильное» тесто мягкое, упругое, маслянистое. Переложите его обратно в миску (смажьте ее маслом), накройте. Уберите в теплое место на 1,5-2 часа.

За это время тесто вырастет в несколько раз, дойдет почти до края миски.

Его нужно слегка обмять, разделить на одинаковые кусочки нужной величины. Разложить по формочкам. Если заполнить формы на 1/2, то готовые куличи будут иметь плотноватую структуру, если заполнять формы на треть, то куличи получатся воздушными, с пушистым мякишем.

Дайте тесту еще раз подняться. Когда оно увеличится в 2 раза, переставьте формы с куличами в разогретый духовой шкаф (t выставляйте 180 C). Выпекаются небольшие куличи 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко и сухой. Сразу после выпечки куличи оставьте на 5-10 минут в формах, потом осторожно достаньте и положите на полотенце или салфетку. Накройте и оставьте остывать.

Для глазури взбейте яичный белок с солью. Потом частями добавляйте сахарную пудру, влейте лимонный сок и взбивайте до однородной, плотной и гладкой массы.
Фото 15

Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте кусочками цукатов или разноцветной посыпкой. Удачной вам выпечки!

На заметку . Если куличи будут выпекаться в жестяных банках, дно и стенки банок обязательно смажьте жиром (растительным маслом или смальцем). На дно положите кружочек промасленного пергамента, стенки обсыпьте мукой или манкой. С готовых куличей муку обметите кисточкой.

Надеюсь, что уже окончательный.

Попыток опробовать или отредактировать рецепт кулича жизнь нам даёт не так много - всего лишь раз в году можно попробовать исправить недочёты в рецептуре. Для этого нужно постараться запомнить ошибки и промахи крайней выпечки и постараться исправить их в следующей.

"СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ - отвар ягод ЧЕРНИКИ (замороженые ягоды черники прокипятить в течении 1 или 2 минут. Отфильтровать через металлическое сито (тут же, как они прокипят). Остудить до комнатной температуры. Положить вымытые (сперва в холодной, а затем в теплой) воде яйца и варить в течении 15-20 минут. Интенсивность цвета зависит от концентрации - количества ягод на объем воды.

Чтобы получить ГОЛУБОЙ цвет - следует взять 150 г черники (1/2 упаковки замороженной черники 300г) на 2 л холодной воды.
Чтобы получить СИНИЙ цвет -следует взять 300г черники (1 упаковка замороженной черники 300г) на 2 л холодной воды.
Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет или ТЕМНО СИНИЙ - черники нужно взять как для синего или чуть больше, но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь и затем отфильтровать,прежде чем варить в этом отваре яйца.

Что получилось из затеи с черникой?
Получилось лёгкое нервное расстройство)))) Почему? а потому, что черника - очень хитрая ягода: чуть недо- или пере- держишь яйца в растворе, на выходе получается не голубой, не синий, не фиолетовый цвет....

"Афро-яйца" - так толерантно назвала их подружка моей Даши))))
Если сложить вместе яйца, которые я покрасила черникой, сложится впечатление, что это лежит кучка очень красивых, тёмно серых, почти чёрных камешков.
Но мне понравилось)))
Результат - качество покраски на 5 с плюсом, а цвет..... Цвет нуждается в доработке, чем и займусь в грядущий сезон черники.

Остывшие яйца нужно обязательно смазать растительным маслом - цвет становится глубже и интереснее, и появляется приятный блеск.

Самое главное место на пасхальном столе занимает праздничный кулич и крашенные в разные цвета яйца. У меня давно припасен проверенный рецепт пасхального кулича на сдобном тесте. Им я и поделюсь сегодня. Этот рецепт не раз опробован мной и точно не подведет накануне праздника. Побалуйте своих родных традиционным куличом в светлый праздник Пасхи!

При приготовлении теста для этого кулича используются только яичные желтки. За счет этого куличи получаются желтого цвета, мягкие внутри и с румяной корочкой снаружи. Оставшиеся белки не придется выкидывать, часть их пойдет на приготовление глазури, а из оставшихся можно приготовить другое блюдо.

Для приготовления кулича пасхального на желтках понадобится:

Для опары:

Дрожжи сырые — 70 гр;

Молоко — 0,5 ст;

Сахар — 1 ст л;

Мука — 3 ст л;

Для теста на желтках:

Молоко — 1,5 ст;

Желтки — 7 шт;

Сахар — 1 ст;

Соль — 1 ч л;

Ванилин — 1 п;

Мука — 4-5 ст;

Сливочное масло — 1 ст;

Глазурь для кулича:

Белок — 2 шт;

Cахар — 1 ст.

Рецепт приготовления кулича пасхального на желтках:

1. Сделать опару. Для этого в теплое молоко (0,5 стакана) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки. Размешать до однородной массы. Сырые дрожжи можно заменить сухими — 3 чайных ложки. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место до увеличения в размерах в 3-4 раза. По времени это займет 1-1,5 часа.

*Теплое молоко 36-38 градусов, если добавить дрожжи в горячее молоко, то дрожжевые свойства исчезнут, попросту умрут все бактерии, и тесто не поднимется.

2. Растопить сливочное масло на водяной бане и охладить.

3. Желтки перемешать с сахаром и ванилином. Добавить соль. Обращаю Ваше внимание, что я всегда покупаю яйца минимум категории С0, так как чем крупнее яйцо — тем крупнее желток. Если Вы приобретете более дешевые яйца категории С1 или С2, то желтков нужно будет не 7 штук, а 9 -11 штук.

4. В поднявшуюся опару вылить яично-маслянную смесь.

5. Добавить просеянную муку, вымесить тесто и поставить в теплое место подниматься.

6. Заранее замочить изюм, после сливания воды просушить изюм бумажным полотенцем.

7. Когда тесто поднимется, добавить в него по своему вкусу изюм, цукаты и орехи.

8. Тесто слегка обмять. Разложить тесто по формам.

Формы надо наполнять на 1/3, тогда куличи получатся воздушные, пушистые мягкие. Если заполнить формы на 1/2 и больше, куличи получатся плотными, или утекут из формы. Если тесто липнет к рукам, то смажьте руки растительным маслом.

9. Дать постоять тесту в формах 20-25 минут, после этого выпекать 25-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной палочкой — если она выходит из кулича сухая, то кулич пропекся и готов.

10. Приготовить глазурь. Для этого надо взбить яичные белки с сахаром в плотную массу.

11. Покрыть куличи глазурью. По желанию посыпать сверху готовой сладкой посыпкой.

Приятного аппетита!

А вот еще несколько интересных рецептов, которые можно приготовить на пасху:

Ну какой же праздничный стол без рыбы? Приготовьте

Рецепт приготовления пасхального кулича на желтках:

Тесто для куличей всегда замешивается опарным способом, поэтому сперва нам нужно замешать опару. Для этого молоко смешиваем со сливками и немного подогреваем.

В теплую смесь добавляем дрожжи. Оставляем на несколько минут, за это время дрожжи размокнут и легко растворятся. Перемешиваем до растворения дрожжей.


Муку просеиваем в миску и замешиваем густую опару.


По густоте опара будет напоминать тесто на оладьи.


Накрываем миску с опарой пленкой, сверху делаем несколько проколов, чтобы она «дышала». Оставляем опару подходить. На это уйдет от 1 до 2 часов, все зависит от силы дрожжей и температуры в помещении.



Когда опара практически готова, займемся сдобной частью. В миску разбиваем 3 яйца и 7 желтков (если для вас это много, можно уменьшить до 5 шт.). Добавляем соль, ванильный сахар и подсыпаем небольшими порциями обычный сахар.


Затем взбиваем яйца до получения густой пены. На данном этапе важно хорошо взбить яйца, чтобы как можно больше насытить их воздухом.


Масло комнатной температуры также взбиваем.


В подошедшую опару вливаем взбитые яйца. Большой ложкой разбиваем опару, чтобы она соединилась с яичной смесью.


Небольшими порциями начинаем подсыпать муку, тщательно мешаем сначала ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, начинаем месить руками. Так как мука всегда у всех разная, не добавляйте сразу всю, а добавляйте по мере необходимости. По консистенции тесто должно получиться достаточно липким, но не жидким, поэтому если потребуется, то количество муки можете немного увеличить. Вымешиваем тесто сразу в миске около 15 минут.


Добавляем взбитое масло и вмешиваем его. После того как масло полностью вмешали, тесто вновь нужно вымесить в течение 15-20 минут. Работать с тестом будет немного неудобно, так как оно получается достаточно липким, но не забивайте его лишней мукой, чем больше вы её добавите, тем плотнее получатся куличи. Для замеса теста можно воспользоваться хлебопечкой или кухонным комбайном.


Вымешанное тесто подкатываем в гладкий шар. Для этого на рабочую поверхность насыпаем слой муки, выкладываем тесто из миски и подтягиваем края к центру. Полученный колобок переворачиваем и кладем в смазанную маслом миску большого объема, чтобы тесту было куда расти.


Оставляем тесто для куличей в теплом месте на 1 час или больше. Оно должно вырасти в размерах.


Изюм или смесь сухофруктов (в нашем случае – клюква, светлый изюм и немного цукатов из ананаса) промываем горячей водой. Перекладываем их на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.

Подошедшее тесто обминаем (тесто липкое, поэтому или смажьте руки растительным маслом или присыпьте тесто небольшим количеством муки). Добавляем сухофрукты и вмешиваем их.


Тесто оставляем на 10 минут для «отдыха».


Отдохнувшее тесто делим на равные части (в зависимости от размера ваших форм), подкатываем до получения гладкой поверхности и выкладываем в подготовленные формы. Формы наполняем тестом не более чем на половину от всего объема.


Оставляем куличи для подъема на 30 минут или до момента увеличения в объеме в 1,5-2 раза.


Одно куриное яйцо взбалтываем вилочкой и с помощью кисточки аккуратно смазываем подошедшие куличи.


Выпекаем пасхальные куличи в духовке при 180 С от 20 до 60 минут в зависимости от размера. По правилам куличи, как и большую часть выпечки, на готовность проверяют шпажкой. В среднем кулич весом около 500 г будет выпекаться приблизительно 40 минут.


Куличи достаем и оставляем остывать. Куличи больших размеров принято остужать на подушке, уложив на бочок. Время от времени их переворачивают, пока они полностью не остынут. В нашем случае куличи маленькие, самый крупный весит 250 г, поэтому остывали они на решетке.

Остывшие куличи по желанию украшаем глазурью.


Всё! Пасхальные куличи на желтках готовы. Христос Воскрес!