Есть ли польза от красного вина. Есть ли польза? Увеличение продолжительности жизни

Во многих странах красное вино считается национальным напитком. Ещё в Древнем Египте люди пили его, прежде всего, для укрепления здоровья и сохранения красоты и молодости.

Известно, что этот напиток высокого качества благотворно влияет на организм, если употреблять его как терапевтическое средство в ограниченных дозах. Сухое и красное вино – польза или вред? Если пить его без меры, от него будут только неприятности.

Что хорошего в красном вине

В основном к полезным свойствам этого напитка относят профилактику железодефицитной анемии, онкологии, благотворный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Можно принимать его как для повышения иммунитета. Кроме этого, красное вино способствует разжижению крови, и полезно для борьбы с образованием тромбов.

Какие вещества входят в состав

В пользе его сомнений нет, это продукт, созданный природой. Вещества, входящие в его состав образуют уникальное сочетание для омоложения и оздоровления организма. В нём находятся:

Полифенолы, содержащиеся в красном вине, предотвращают всасывание плохого холестерина, поступающего в кровь с жирной пищей. Так же, они подавляют размножение вредоносных вирусов и бактерий.

Какое действие оказывается на организм

Ещё один антиоксидант в составе красного вина открыли относительно недавно. Это особое вещество, содержащееся в кожуре и косточках винограда – ресвератол. Он провоцирует разрушение раковых клеток, и блокирует появление метастазов в крови, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сводит к минимуму риск повторных инфарктов миокарда. Ресвератол помогает предотвратить такие болезни, как ожирение и сахарный диабет, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Железо помогает поддержать в норме уровень гемоглобина. Калий нормализует работу сердца и регулирует обмен энергии в организме. Магний усиливает усвоение необходимых элементов, принимает участие в синтезе белка. Витамины необходимы для кроветворения и нормального функционирования костной ткани. Селен находится в составе крайне важных для человека соединений и участвует в обмене веществ.

Красное вино можно пить для очищения организма, так как оно провоцирует вывод токсинов и шлаков и укрепляет сосуды, делая их эластичными. А также этот алкоголь можно употреблять людям с заболеваниями бронхолёгочной системы и соматическими болезнями, это даст оздоровительный эффект. Вино полезно людям пожилого возраста. Полезные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в них, практически останавливают процесс старения.

Кроме этого, последние исследования учёных из Америки показали, что красное вино защищает головной мозг от повреждений у людей перенёсших инсульт. Его можно употреблять как лекарство от бессонницы или стресса, а в теплом виде как средство от простуды.

Польза для женщин

Для слабого пола красное вино тоже полезно. Польза этого напитка именно для женщин в поддержании красоты и молодости. Присутствующие в нём активные вещества провоцируют развитие волокон коллагена в коже. Это предупредит преждевременное старение, придаст коже естественный красивый цвет и сделает её эластичной. Если употреблять красное регулярно и в разумных пределах, оно поможет стабилизировать вес и станет отличной профилактикой ожирения и целлюлита.

Чтобы красное вино принесло только пользу, его можно пить во время еды по 1 бокалу (200 гр.) два раза в день мужчинам и один раз в день женщинам. Неконтролируемое и частое распитие алкоголя не будет полезно для организма.

Вред, который может причинить вино

Несмотря на обширный перечень положительных свойств, красное вино может принести непоправимый вред организму. Алкоголь, содержащийся в нём, отрицательно влияет на нервную систему человека и работу печени. Не рекомендуется пить его в период беременности и кормления грудью. Урон алкоголя будет губительным не только для женщин, но и для малышей.

Частое употребление может провоцировать перепады артериального давления, что ведёт к гипертонии. Танин, делающий алкогольный напиток таким терпким и красным, у людей чувствительных к нему может вызывать приступы мигреней.

Сладкие красные сорта опаснее, чем сухие, так как в них содержится много сахара, и их не следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом. Основной урон от вина – привыкание. Бесконтрольное и частое его употребление может привести к развитию алкоголизма.

Противопоказания

Существует определённый ряд заболеваний, при которых красное вино даже высокого качества запрещено. К ним относят:


При этих проблемах со здоровьем вред красного вина будет существенным для человека. Запрещено употреблять этот алкоголь одновременно с приёмом лекарственных средств.

При выборе красного вина обращайте внимание на его качество и условия хранения. Это продукт деликатный и требует особого отношения.

Польза вина несомненна, если пить небольшими дозами. Какое выбрать? Женщинам, безусловно, полезнее красное полусладкое. Однако домашний алкоголь обычно бывает слишком сладким. Для женщин и мужчин, предпочитающих домашнее сухое, есть риск, что самодельное спиртное слишком кислый. В этом случае люди с болезнями пищеварительного тракта должны отказаться от любимого напитка. Вино с повышенной кислой средой может сильно навредить здоровью.

Независимо от того, насколько любим этот лёгкий алкоголь, нужно употреблять его только в малых количествах, иначе для человека это грозит привыканием. Мера – чудесное слово, которое можно и нужно применять во всём, особенно в распитии спиртных напитков.

Красное сухое вино считают очень полезным продуктом для человека, если его использовать в меру, например, не более одного бокала перед ужином. Тогда оно принесёт самую большую пользу. Например, красное вино применялось самим Гиппократом как антисептик, диуретик и успокоительное, а кроме этого в качестве лекарственного растворителя.
Польза сухого красного вина для организма человека выявлена и доказана специалистами.
Красное виноградное вино содержит множество наиболее важных элементов для жизни и здоровья человека. Это все аминокислоты и химические вещества, без которых невозможен обмен веществ, развитие, рост и защита клеток. Красное вино в немалых количествах содержит: магний, который необходим для хорошей работы сердечной мышцы; железо, помогающее при анемии; хром, обеспечивающий синтез жирных кислот в теле; цинк, без которого невозможно кислотное равновесие и восстановление тканей; рубидий, благодаря которому из организма выводятся радиоактивные элемента.
В 150 граммах красного сухого вина содержится: 0,11 г белков, не содержится жиров, 127.7 г воды, 15,9 г спирта, глюкозы и фруктозы по 0,3 г, сухие сорта не содержат ни того ни другого. Из макроэлементов: калия - 190 мг, 6 мг натрия, 12 мг кальция, 18 мг магния. Из микроэлементов: 0,69 г железа, 0,3 мг селена, 0,017 мг меди, 0,21 мг цинка.
Вино содержит биологически активные вещества, такие как флавоноиды, керцетин и резерватол, кроме них также полифенолы и танины. Все эти вещества делают красное вино очень полезным продуктом. Например, хорошие свойства полифенолов - выводить свободные радикалы из организма человека, омолаживать организм и прекращать все негативные и разрушительные процессы.
Красное вино широко применяется в целях лечения. Оно поддерживает сердечную деятельность, способствует расширению сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и понижает уровень холестерина. В красном вине содержатся вещества, которые выводят холестерин из крови, а если регулярно употреблять красное вино, то со временем хорошо очищаются кровеносные сосуды.
Если человек страдает расстройством желудка, то помогает красное сухое вино с большим содержанием дубильных веществ, выводящие большое количество токсинов из организма.
При анемии рекомендуется 2 стакана в день красного вина, перед едой или во время еды. Если возник авитаминоз, красное вино наполняет организм всеми необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами группы B.
Отлично помогает глинтвейн - горячее красное вино, помогает при простуде, гриппе, воспалении лёгких и других заболеваниях простудного характера.
При упадке, истощении жизненных сил, энергии две-три ложки красного вина в день восстановят энергию, бодрость духа и радость жизни.
При употреблении красного вина улучшается кроветворении, при применении 100-250 мл в сутки повышается иммунитет и тонус всего организма, улучшается настроение.
Также вино способствует повышению аппетита, нормализации обмена веществ, выделению желчи и нормализации кислотности желудка.
К другим достоинствам красного сухого вина можно отнести усиление секреции эндокринных желез, нормализации сна, замедление процесса старения. Также оно помогает профилактике раковых опухолей, лечит кариес, и другие заболевания ротовой полости. Для борьбы со стрессом также полезно употреблять красное вино. Но главное - не переборщить!
В Канаде учёными была обнаружена ещё одна замечательная особенность красного вина - полифенолы лечат болезни дёсен. Это тоже приносит пользу организму.
Но опять же следует соблюдать меру, не больше двух-трёх бокалов в день. А для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно одного бокала перед ужином. Не злоупотребляйте алкогольными напитками!
Хочется сказать, что все вышеназванные свойства имеет только хорошее, качественное вино. Найти его проблематично, но можно. Такие сорта, как Каберне, Пино Нуар, Бордо - отличный выбор. Найти их можно практически во всех магазинах среди всех подделок. Крепкого вам здоровья!

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы , возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу , содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению . Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом - впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле - кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота , а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза - в этом случае неважно, какого оно цвета.

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать ).

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша : они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.

Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно , но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной . Согласно британскому ресурсу DrinkAware , бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное - не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1. Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2. Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3. Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4. Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5. Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6. Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7. Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

Обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

Помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

Предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

Помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

Избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

Вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

Укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

Подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1. настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

Сахарный диабет;

Подагра;

Хронические болезни почек, желудка, печени;

Аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

Многие знают, что красное вино полезно для здоровья. Это связано с тем, что вещества, которые содержатся в данном напитке, могут предотвратить множество заболеваний, а некоторые из них - даже облегчить или свести симптомы к минимуму. Однако какое же количество этого благородного напитка принесет пользу организму, а какое - наоборот? Лучше поподробнее в этом разобраться. При употреблении любого спиртного напитка стоит понимать, что нужно знать меру во всем. Один бокал может принести пользу организму, а несколько - уже только вред. Также многое зависит от выбора напитка. Лучше не жалеть средств и приобретать стоящие вина, которые произведены в местности рядом с виноградниками.

Разновидности

Чтобы понять, какое красное вино полезно для организма или же принесет ему максимум пользы, стоит разобраться, какие вообще типы этого напитка есть. В первую очередь стоит отметить, что в красном вине больше полезных веществ, чем в белом. Поэтому именно первое называют крайне полезным.

Итак, какое красное вино полезно для человека? Настоящее! То есть оно должно содержать только минимальный набор ингредиентов, а именно виноград. Сухое вино чаще приносит больше пользы, чем сладкое или же полусладкое, однако это не означает, что от таких приятных продуктов стоит отказаться.

Также стоит обратить свое внимание на качество напитка. На этикетке в обязательном порядке должно быть указано, где произведено вино, где разлито, а также где выращен виноград. Чем меньше расстояние между этими пунктами, тем лучше. Это дает гарантию, что использовались цельные ягоды, а не виноградная эссенция, из которой получается так называемое порошковое вино.

Кроме того, ряда полезных свойств лишено так любимое многими вино «Изабелла», то есть его употребление в большинстве своем является просто приятным времяпрепровождением.

Что такое «порошковое» вино?

Стоит отметить, что этот термин ошибочен. Никакой из напитков не делают таким образом. Однако если приходится транспортировать сырье для приготовления вина в другую местность, на иной завод, то ягоды перерабатывают, подвергают брожению, а уже получившуюся смесь используют.

Это чревато тем, что может использоваться менее качественный виноград, то есть тот, который не подошел владельцам виноградника. Также из-за неправильного хранения и транспортировки готовый продукт может получиться хуже. О пользе в данном случае говорить не стоит.

Помощь сердцу и сосудам

Чем полезно красное вино? Его часто связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с веществами, которые содержатся в самом напитке. К примеру, ресвератрол, который содержится в кожуре красного винограда, обладает огромным количеством полезных свойств.

Так, полезные свойства красного вина благодаря этому веществу, намного выше, чем белого напитка. Ресвератрол помогает снижать уровень «плохого» холестерина, повышая при этом уровень «хорошего». То есть при имеющихся проблемах с питанием допустимо употреблять именно красное вино.

Также это загадочное вещество благотворно влияет и на память. Ряд ученых занимается применением его в лечении болезни Альцгеймера. Каковы результаты, пока неясно, однако известно, что красное вино, которое употребляет регулярно, но в малых дозах, может улучшить способность мозга к запоминанию как визуального, так и звукового ряда.

Вино для хорошей фигуры

Полезно ли красное вино при диете? Как ни странно, да. Дело в том, что часть элементов, которые содержатся в данном алкогольном напитке, могут влиять на обмен веществ, причем положительно. То есть красное вино, выпиваемое в небольшом количестве, помогает тяжелой пище усваиваться, облегчая работу желудку и кишечнику. Также красное вино помогает приостановить рост жировых клеток! Однако речь в данном случае идет об ожирении. Небольшой избыточный вес таким способом убрать не получится.

Стоит понимать, что речь идет именно о небольшом количестве данного напитка! Если выпивать более одной или двух порций, то есть больше 250 миллилитров, то можно потерять контроль над аппетитом. Таким образом, будет съедено гораздо больше, чем планировалось.

Именно из-за того, что алкоголь притупляет некоторые чувства, разжигая при этом ощущение голода и желание чем-нибудь перекусить, его и запрещают при диетах. Однако небольшая доза не нанесет вреда, даже наоборот. Но данный способ можно использовать, только если худеющий точно знает, что сумеет держать себя в руках.

Вино для представительниц прекрасного пола: есть ли плюсы?

Чем полезно красное вино для женщин? Оказывается, употребление качественного напитка помогает с одной серьезной проблемой, а именно предотвращает появление рака молочной железы. От этого заболевания с каждым годом страдает все большее количество женщин.

Дело в том, что красное вино понижает уровень эстрогена в период менопаузы, повышая уровень тестостерона. Это и приводит к тому, что риск возникновения заболевания снижается. Парадокс же всей это ситуации в том, что все иные спиртные и алкогольные напитки наоборот, повышают развитие онкологических заболеваний, а красное вино является приятным исключением.

Также вина красных сортов рекомендуют пить, чтобы наладить процесс кроветворения. Особенно это актуально в периоды обильных менструаций. Рекомендуется для этого продукция сорта Саперави.

Кожа и зубы: напиток для красоты

Чем полезно красное вино? Оно помогает не только бороться с рядом заболеваний, но и улучшает состояние кожи. Вино повышает тонус покровов, устраняет их сухость. Также этот напиток нередко используют в косметологии. Примечательно, что для каждой проблемы выбирают свой сорт. К примеру, от сухости кожи помогает именно сладкое вино, сухое с этим не справится.

Также этот напиток может стать спасением для тех, кто страдает от кариеса или же заболеваний десен. Чем полезно красное вино в этом случае? Оно избавляет от бактерий в полости рта, производит своего рода дезинфекцию, что в дальнейшем снижает риск возникновения заболеваний десен и зубов.

Почему стоит пить вино вечером?

Часто рекомендуют выпивать красное вино именно за ужином. Почему? Оказывается, оно обладает успокоительным действием. То есть бокал этого напитка перед сном помогает привести нервную систему в порядок. Также стоит отметить, что вино помогает наладить сон, поэтому люди, которые страдают от бессонницы или иных нарушений режима сна, могут взять этот прием на вооружение.

Однако в данном случае также стоит помнить о дозе. Благотворно влияет напиток, когда он выпит в небольшом количестве. Так, оптимальной считается доза в сто миллилитров.

Помощь глазам

Чем полезно красное вино? Уже было перечислено много вариантов, однако они все еще не заканчиваются. Примечательно, что офтальмологи выявили прямую связь между укреплением мышц глаз и употреблением красного вина. То есть при его регулярном употреблении можно снизить вероятность появления проблем со зрением в пожилом возрасте.

Чем полезно красное сухое вино в этом случае? Оно является отличным средством профилактики ангиогенеза, то есть формирования новых кровеносных сосудов в глазу. Таким образом, этот напиток помогает снизить риск возникновения слепоты или же старческой глаукомы.

Во всем нужна мера!

В каком количестве стоит выпивать красное вино, чтобы не нанести организму вред? В достаточно скромном. То есть если речь идет о бокале вина за ужином, то стоит ограничиться именно этим количеством напитка.

Принято считать за одну порцию вина сто двадцать миллилитров. Женщинам разрешается только одна порция напитка в день, иначе вред от алкоголя перевесит всю пользу вина. Мужчинам повезло немного больше, им разрешено две порции. Однако также лучше ограничиться одним бокалом.

Кому не стоит употреблять красное вино?

Полезно ли красное сухое вино? Разумеется, да, когда оно выпивается в правильном количестве. Однако все не так однозначно. При ряде заболеваний стоит и вовсе отказаться от данного напитка.

Как ни странно, при депрессиях вино употреблять категорически запрещено, так как он может усугубить ситуацию. Речь идет о том случае, когда диагнозе поставил специалист.

Также стоит отказаться от бокала вина тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца, гипертония, болезнь печени или же панкреатит. При наличии данных недугов не стоит полагаться на целебные свойства напитка.

Кому лучше подумать?

Есть ряд заболеваний, при которых следует ограничить употребление красного вина, как сухого, так и сладкого. К ним можно отнести следующие:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Перенесенный в недавнем времени инсульт или инфаркт.

В данных случаях стоит поберечься и не пробовать этот напиток.

Также рекомендуется поберечься и тем, кто страдает сахарным диабетом. Употреблять в этом случае красное вино можно, но только в сочетании с едой, пить лучше небольшими глотками, чтобы регулировать свое самочувствие. Излишнее употребление напитка может привести к резкому понижению уровня сахара в крови.

К чему может привести частое употребление?

Как уже говорилось, полезно пить красно вино только небольшими порциями. Только в этом случае оно будет нести именно пользу, а не вред. А какие последствия могут быть от неправильного, излишнего употребление рассматриваемого напитка? Достаточно печальные.

К слову, многие отмечают, что после употребления сладкого вина у них повышается давление, возникает головная боль, мигрень. Это связано в основном с присутствием в напитке диоксида серы. Сейчас стараются не применять этот элемент, заменяя его ройбушем. Виноделы верят, что он станет хорошей альтернативой консервантам. Поэтому сухое вино остается предпочтительнее.

Чрезмерное употребление любого алкоголя, в том числе и красного вина, может свести на нет все его полезные свойства. Так, может возникнуть риск появления раковых заболеваний, опухолей. Также стоит отметить, что регулярное злоупотребление вином может увеличить риск рождения детей с патологиями. По этой же причине не рекомендуется употреблять этот напиток во время беременности.

Болезни печени, в том числе и рак, и цирроз, могут появиться именно из-за неумения пить вино небольшими порциями. К этому же можно отнести и повышение риска инсульта, особенно если уже были предпосылки его возникновения.

Есть ли польза от употребления красного вина? Разумеется, однако стоит помнить, что лучше пить его небольшими порциями, также стоит следить за своим самочувствием. При возникновении неприятных ощущений употребление алкоголя следует прекратить. Также есть перечень заболеваний, при которых противопоказано красное вино. Еще стоит отметить, что многие полезные вещества этого напитка содержатся и в красном винограде, из которого его делают. Поэтому нет смысла налегать именно на алкоголь. Его можно заменить и просто вкусным фруктом.

Также стоит обратить внимание на то, что написано на этикетке бутылки вина. Там в обязательном порядке должно быть указано, где оно произведено, из какого сорта винограда. Стоит прочитать состав, в нем не должно быть красителей, консервантов или же ароматизаторов.