Готовим салаты с соевым соусом. Рецепты салатов с соевым соусом




Соевый соус появился в Китае еще в VIII веке до н.э. В Азии этот соус до сих пор является основой многих блюд. Он входит в состав . Может также служить и самостоятельной заправкой.
Только в XVII веке пикантный и соленый соевый соус попал в Европу. Тогда он стал основной некоторый французских соусов для салатов. Но только в последние десятилетие он активно завоевывает сердца хозяек и применяется в повседневной кулинарии. Предлагаем вашему вниманию следующие рецепты салатов с соевым соусом

Для приготовления салата понадобится 350 гр куриной грудки, полкочана цветной капусты, два свежих огурца, половинка банки консервированного горошка, три помидора, зелень и чеснок. Для заправки: две столовые ложки нежирного йогурта и столовая ложка соевого соуса. Грудка отваривается и мелко нарезается. Цветная капуста также отваривается и разбирается на соцветия, огурцы и помидоры режутся ломтиками. Укроп и петрушка мелко шинкуются, а чеснок выдавливается. Все ингредиенты смешать и заправить заправкой на основе йогурта и соевого соуса.




Из овощей понадобится два свежих огурца и две редиски. Мелко нарезать. Зелень – мелко нарезанный укроп. Заправка для этого смешивается из двух столовых ложек соевого соуса и подсолнечного масла.




Салаты с соевым соусом могут быть до безумия простыми, а могу содержать достаточно изысканные ингредиенты. Часто состав салат зависит от того, в какой стране он был придуман. Для приготовления этого салата понадобится 350 гр филе говядины, один апельсин, руккола и зеленый листовой салат. Для заправки: чайная ложка соевого соуса, черный молотый перец, ложка подсолнечного масла и морская соль.
Филе нарезается тонкими полосками и обжаривается в масле со специями, апельсин режется кубиками. Хорошенько перемешать салат, включая рукколу и зеленые листья (при необходимости, порвать руками). Оформить свежей зеленью.




Ингредиенты – 120 гр консервированной кукурузы, листовой салат, 160 гр твердого сыра и ветчины, 9 штук помидор черри. Для заправки смешивается оливковое масло и соевый соус, специи добавляют по вкусу. Черри разрезаются на половинки, сыр натирается на крупной терке. Ветчина режется кубиками, салат рвется руками. Ингредиенты смешать, сбрызнуть заправкой и уже можно подавать к столу.




Для того чтобы приготовить этот салат, понадобится по одной штуке яблока, груши, моркови, зеленой редьки. Зелень укропа и петрушки (мелко нашинкованная). Заправляется салат сметаной и соевым соусом. Яблоко и грушу нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Зеленую редьку пропустить через блендер. Ингредиенты смешать, добавить зелень и соус. рекомендуется постоять в холодном месте около часа перед подачей на стол.




Соевый соус – это не только вкусная заправка для салатов, он приносит ощутимую пользу здоровью. Ученые выяснили, что если несколько раз в неделю употреблять соевый соус, то на 20% снижается риск заболеваний онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кстати, уникальная вкусовая гамма соевого соуса действует возбуждающе на вкусовые рецепторы. В итоге появляется аппетит – а он как раз нужен после употребления салата и перед подачей основного блюда.

Соевый соус – непременный ингредиент, без которого поклонники суши не представляют себе ни одни роллы. Поэтому заправка ассоциируется у многих исключительно с японской кухней. Но на самом деле это совсем не так, и этот соус можно использовать для приготовления практически любых блюд, начиная от пасты, заканчивая супами и мясом. Сегодня мы будем готовить различные салаты с соевым соусом, которые гарантировано придутся по вкусу утонченным гурманам и ценителям необычных вкусовых сочетаний.

Питательный салат с тунцом

Что вам нужно?

  1. 200 граммов консервированного тунца;
  2. 100 граммов длиннозернового риса;
  3. Помидор;
  4. Банан;
  5. По 30 граммов свежей дыни и креветок;
  6. Зеленый салат (можно использовать любой, например, кресс-салат либо Айсберг);
  7. Соевый соус;
  8. Лимонный сок, горчица, черный перец, зубок чеснока и подсолнечное масло.

Начнем с подготовки ингредиентов. Тщательно промойте рис и отварите его до полной готовности. Внимательно следите за тем, чтобы готовый рис получился не слишком разваристым, кашеобразная масса для приготовления этого салата точно не подходит. Опытные кулинары советуют отваривать рис для салатов в , поэтому если у вас есть этот полезный прибор, воспользуйтесь именно ним.

Консервированный тунец порежьте мелкими кубиками, измельчите банан и помидор. Отварите креветки в хорошо подсоленной воде, очистите их от панциря, если приобретали непочишенные, после чего мелко порежьте. Порежьте мякоть дыни и разорвите руками салат. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с черным перцем и горчицей. Залейте лимонным соком и подсолнечным маслом, после чего тщательно перемешайте заправку. Смешайте все ингредиенты, залейте приготовленной заправкой и, сбрызнув соевым соусом, отправляйте в холодильник настаиваться.

Салат «Забайкальский»

  1. 500 граммов говядины;
  2. Упаковка шампиньонов (примерно 300-400 граммов);
  3. Болгарский сладкий перец;
  4. Луковица;
  5. Кочан листового салата;
  6. Соевый соус.

Для начала замаринуем говядину. Нарежьте мясо длинными тонкими ломтиками и залейте соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл мясо. Мариновать говядину таким образом необходимо на протяжении часа, время от времени перемешивая, чтобы она пропиталась соусом равномерно. Промаринованное мясо переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавив еще пару столовых ложек соуса, хорошенько посолите и отваривайте до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Пока говядина варится, не теряйте времени и займитесь подготовкой грибов. Вымойте их, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле, не забыв добавить измельченный лук. Сняв сковороду с огня, отправьте в нее нарезанный соломкой сладкий перец, накройте крышкой и оставьте так на десять-пятнадцать минут. Когда мясо отварится, заправьте его еще двумя столовыми ложками , перемешайте с грибами и, подождав пока все немного остынет, уберите в холодильник. Перед подачей на стол блюдо смешивается с порванными листьями салата и присаливается по вкусу.

Китайский салат

  1. 200 граммов свинины (лучше подбирайте нежирную, иначе блюдо получится слишком «тяжелым»);
  2. По две картофелины, морковки и головки репчатого лука;
  3. 2 столовые ложки соевого соуса и такое же количество уксуса;
  4. Горсть консервированной кукурузы;
  5. Чеснок, соль, сахар, черный молотый перец;
  6. Любые сухие специи по вкусу.

Порежьте тонкими полосками свинину и обжарьте на растительном масле. Поджарьте измельченный лук, и как только он станет прозрачным, отправьте на сковороду натертую на крупной терке морковь. В самом конце приготовления зажарки добавьте к ней пропущенный через пресс или порубленный ножом чеснок. Он должен пробыть на сковороде меньше минуты, иначе может подгореть и испортить вкус блюда неприятной горечью.

Для приготовления картошки будем использовать необычный способ варки. Нарежьте ее тонкой соломкой, сложите в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду. Вынимать дуршлаг можно, как только станет мягким. Готовую картошку обязательно обдайте холодной водой, не вынимая из дуршлага, после чего просушите бумажным полотенцем.

Все ингредиенты смешайте и заправьте соевым соусом, перцем и сухими пряностями.

Легкий овощной салат

Ингредиенты:

  1. 200 граммов пекинской капусты;
  2. 2-3 свежих огурца;
  3. Две столовые ложки растительного (в идеале – оливкового) масла и такое же количество соевого соуса;
  4. Немного соли и черный перец по вкусу.

Капусту тщательно промойте, обсушите и нарежьте на небольшие квадратные кусочки. Если не хотите тратить лишнее время, просто порвите листья руками. Огурцы порежьте соломкой, также их можно натереть на терке, предназначенной для корейской моркови. Переложите овощи в салатницу, сбрызните оливковым маслом и соевым соусом. Подсолите по вкусу и, если хотите сделать легкое блюдо более пикантным, добавьте крохотную щепотку черного молотого перца.

подборка рецептов закусок и салатов


Про соевый соус и его подделки я уже упоминала неоднократно. Вот в японской кухне, например.
Еще раз рассказывать, что это один из самых древних соусов в мире и так далее? А, смысл?

Лучше и правильнее остановиться на его применении, причем именно в салатах. Если соус настоящий, конечно.

В XVII веке, после открытия Китая европейцами, соевый соус пришелся по вкусу монаршим особам и аристократии, а впоследствии стал основой для многих французских соусов.
Соответственно, нет ничего удивительного, что многие европейские блюда и закуски используют нечто похожее на соевый соус, хотя европейская "соевая жидкость" мало похожа на своих китайско-японских родственников.
Но, речь не о соусе, на самом деле, и даже не о его подлинности или "восточности", речь исключительно о рецептах салатов с этим ингредиентом.

Рецептов таких много, часто их ничто кроме соуса не объединяет.
Несколько штук я отобрала для этого раздела. Посмотрите.
Про блюда ничего сказать не могу - я не очень приветствую повальное увлечение этим продуктом, поэтому если и использую соевый соус, то в основном для маринования куриных отбивных, например.
А нужен ли он в салатах? Не знаю. Решать вам.

Салат из трески с соевым соусом

ингредиенты салата:

  • соевый соус - 90 мл
  • лук - 1 луковица
  • острый черный перец
  • тресковое филе - 700 г
  • морковка - 2 шт.
  • уксус столовый - 90 мл
  • вода - 90 мл

способ приготовления:

Луковицу мелко нашинковать. Тресковое филе запечь в духовке с морковью. Дать остыть, затем измельчить - треску нарезать ломтиками, морковку – кружочками. Сделать заправку, смешав столовый уксус, воду, острый черный перец. Перемешать все ингредиенты с заправкой. Сбрызнуть соевым соусом. Хорошо перемешать.

Салат из цветной капусты с соевым соусом

ингредиенты салата:

  • соевый соус - 1 ст. ложка
  • куриная грудка -350 г
  • цветная капуста - 0,5 кочана
  • свежий огурец - 2 шт.
  • консервированный горошек зеленый - 1/2 банки
  • нежирный йогурт - 2,5 ст. ложки
  • томаты - 3 шт.
  • чеснок - 1 зубец
  • укроп
  • петрушка

способ приготовления:

Куриную грудку отварить в подсоленной воде и измельчить. Цветную капустку отварить. Разобрать на отдельные соцветия. Порезать на кусочки. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Помидоры нарезать ломтиками.

Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Укроп и петрушку достаточно мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты. Заправить нежирным йогуртом. Полить соевым соусом. Тщательно перемешать. Декорировать свежей зеленью.

Морской салат с соевым соусом

ингредиенты:

  • соус соевый -1 ст. ложка
  • мидии -250 г
  • масло растительное -1 ст. ложка
  • чеснок -1 зубец
  • авокадо -1 шт.
  • свежий огурец -1 шт.
  • свежие томаты -1 шт.
  • лимон -0,5 шт.
  • зеленый листовой салат
  • черный перец
  • легкий майонез -2,5 ст. ложки

способ приготовления морского салата с соевым соусом:

Мидии очистить от раковин, обжарить на сковороде с разогретым маслом. Чеснок пропустить через пресс. Из авокадо извлечь косточку, мякоть нарезать кубиками.

Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Томаты нарезать на небольшие дольки. Из лимона выжать сок. Зеленый листовой салат нарезать на длинные полоски или разорвать.

Смешать все компоненты будущего салата. Для придания дополнительного вкусу обязательно полить соевым соусом. Заправить легким майонезом. Тщательно перемешать.

Интересный салат с семгой и с соевым соусом

Ингредиенты для салата:

  • соус соевый - 2 ст. ложки
  • филе семги - 160 г
  • картошка - 3 шт.
  • томаты - 1 шт.
  • листья салата
  • без добавок йогурт - 150 г
  • горчица острая - 2 ч. ложки
  • сок лайма - 1 ч. ложка
  • приправа карри - 0,5 ч. ложка

способ приготовления:

Филе семги нарезать полосочками. Картошку отварить в соленой воде, нарезать кубиками. Томаты очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Салатные листья разорвать.

Для заправки смешать йогурт без добавок, острую горчицу и оливковое масло холодного отжима. Все смешать. Сбрызнуть ингредиенты лаймовым соком. Посыпать карри. Для вкуса добавить соевого соуса. Очень хорошо перемешать. Декорировать полосочками семги.

Салат с индюшатиной и с соевым соусом

ингредиенты салата:

  • соус соевый – 2 ч. ложки
  • индюшатина -110 г
  • картошка - 3 шт.
  • чеснок - 2 зубца
  • репчатый лук -1 шт.
  • морковка – 0,5 шт.
  • сахарный песок
  • столовый уксус – 1/2 ч. ложки
  • специи
  • соль - по вкусу
  • базилик

способ приготовления:

Индейку отварить и нарезать на кубики. Картошку запечь в мундире и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Репчатый лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе.

Морковь натереть на средней терке. Смешать для приготовления заправки сахар, измельченный чеснок соевый соус. Взбить. Полить этой смесью салатные компоненты.

Должным образом перемешать. Оформить салат листочками базилика. Салат полностью готов. Он прекрасен как в горячем, так и в прохладном виде.

Легкий салат с соевым соусом

ингредиенты салата:

  • соус соевый – 2 ст. ложки
  • капуста китайская - 1 кочан
  • огурец - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • грецкий орех
  • легкий майонез - 4 ст. ложки
  • морковка - 1 шт.
  • куриное филе - 250 г

способ приготовления:

Капусту тонко нашинковать. Огурцы нарезать ломтиками. Болгарский перец нарезать на кусочки вдоль. Ядра грецких орехов извлечь из скорлупы и измельчить в блендере. Морковку натереть на средней терке.

Куриное филе отварить и нарезать кубичками. Все смешать. Заправить легким майонезом. Сбрызнуть соевым соусом. Тщательно перемешать легкий салат, можно даже пару раз встряхнуть, предварительно накрыв крышкой.

Салат с утиной грудкой и соевым соусом

ингредиенты:

  • соевый соус- 1 ст. ложка
  • утиная грудка - 1 шт.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • морковка - 1 шт.
  • цветочный мед - 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу
  • огурцы - 2 шт.

способ приготовления:

Утиную грудинку запечь в духовке. Дать ей остыть и нарезать тонкими ломтиками. Морковку отварить и нарезать кружочками. Для заправки смешать в блендере соевый соус, черный молотый перец, цветочный мед и соль. Перемешать. Залить в салат. Кстати, салат можно сделать многослойным. Но обязательно между каждым слоем - прослойка из заправки.

Вкусный салат с соевым соусом

Ингредиенты для салата:

  • соус соевый - 2 ст. ложки
  • авокадо - 1 шт.
  • сыр - 90 г
  • красный репчатый лук- 1 шт.
  • масло оливковое- 4,5 ст. ложки
  • томат черри - 10 шт.
  • руккола
  • уксус столовый - 1 ст. ложка
  • специи по вкусу

способ приготовления:

Из авокадо извлечь косточку. Мякоть аккуратно нарезать на кубики. Сыр протереть на средней терке. Репчатый красный лук мелко нашинковать. Томаты черри нарезать на четвертинки.

Рукколу разорвать. Сбрызнуть соевым соусом. Приправить бальзамическим уксусом. Внести специй. Тщательно перемешать. Подавать к столу сразу же после приготовления.

Салат с тунцом и соевым соусом

Ингредиенты для салата с тунцом:

  • соус соевый - 1 ч. ложка
  • тунец консервированный – 190 г
  • бананы - 1 шт.
  • длиннозерный рис - 110 г
  • томат - 1 шт.
  • креветки - 20 г
  • зеленый салат
  • дыня - 40 г
  • горчица - 0.5 ч. ложки
  • масло растительное - 2 ч. ложки
  • черный перец
  • лимонный сок- 1 ч. ложка
  • чеснок - 1 зубец

способ приготовления:

Длиннозерный рис отварить до полной готовности. Тунец консервированный нарезать кубиками. Бананы измельчить произвольно. Томаты нарезать дольками.

Креветки отварить в соленой воде. Очистить от панциря. Измельчить. Зеленый салат разорвать. Мякоть дыни нарезать ломтиками. Горчицу, подсолнечное масло, черный перец и сок лимона смешать для заправки. Чеснок растолочь краем ножа.

Все смешать. Сбрызнуть соевым соусом. Перемешать. Декорировать любыми ингредиентами, используемыми в салате. Дать салату как следует настояться в холодильнике, только после чего его можно подавать к обеденному столу.

Креветочный салат с соевым соусом

ингредиенты салата:

  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • консервированная фасоль – 380 г
  • лук – 1 луковица
  • картошка – 350 г
  • перепелиные яйца – 2 шт.
  • мелкие креветки – 230 г
  • маслины – 80 г
  • салат листовой
  • томаты – 3 шт.
  • перец болгарский– 2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубца
  • уксус– 3 ст. ложки
  • тимьян, базилик и эстрагон
  • масло оливковое для салатов – 7 ст. ложек
  • специи

способ приготовления:

Фасоль слить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Лук нарезать кольцами. Отварную картошку нарезать кубиками. Перепелиные яйца протереть на терке.

Мелкие креветки отварить в подсоленной воде. Затем дать остыть, очистить от панциря и измельчить. Маслины нарезать кружочками. Листовой салат порвать ручками. Томаты и перец измельчить произвольно. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Уксус смешать с пряными травами и соевым соусом, перемешать и влить к основным ингредиентам. Сбрызнуть оливковым маслом.

Большинство из представленных в этом разделе рецептов я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

Рецепты салатов с соевым соусом – это нам подарок из Азии. Там соевый соус присутствует чуть ли не во всех блюдах и часто используется вместо соли. У нас данный продукт пока еще не исключен из разряда экзотических. Мы все по старинке салаты заправляем майонезом, сметанкой да маслицем, однако и с соевым соусом знакомы не понаслышке. Вот, к примеру, всеми любимые корейские закуски. Да-да, это вам яркий пример салата с соевым соусом. Однако не только корейские, но и другие салаты можно приготовить с этим действительно вкусным соусом. Попробуем? Итак, выбираем рецепты салатов…

Морковка по-корейски

Среди всех корейский салатов морковка по-корейски наиболее популярна. Рецепты этого популярного салата весьма разнообразны. Объединяет их специфическая приправа, состав которой долгое время оставался для нас секретом. Да и сегодня на многих упаковках с этой приправой представлены рецепты салата, но состав самой приправы не указан. Проще всего готовую приправу купить, но если хотите, можете попробовать приготовить ее самостоятельно. Для этого вам понадобятся сушеные (в порошке) сельдерей, паприка, лук, чеснок, базилик, петрушка, а также черный и красный перец, соль, кориандр и мускатный орех. А для салата нужны такие ингредиенты:

  • Килограмм моркови,
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 столовые ложки уксуса (6%);
  • Столовая ложка соевого соуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Соль (на свой вкус);
  • Столовая ложка приправы для корейской морковки.

Приготовление:

Лук чистим и режем полукольцами. Морковку моем, чистим и натираем на специальной терке или режем узкой соломкой. Выкладываем морковь в миску, добавляем к ней одну порезанную луковицу, сахар, соевый соус, уксус и приправу, перемешиваем и оставляем настаиваться. Тем временем обжариваем на растительном масле оставшийся лук и добавляем его к моркови. Салат можно считать готовым, но если ему дать постоять хотя бы пару часиков, то он станет еще вкуснее.

Салат «Свежесть»

Многие рецепты салатов с соевым соусом подходят для диетического меню. Так что тем, кто следит за своей фигурой, этот салат будет полезен.

Ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2-3 чайные ложки соевого соуса;
  • 2 щепотки черного перца.

Приготовление:

Капусту моем, обсушиваем и режем на небольшие квадратные лоскутки. Вымытые огурцы нарезаем соломкой или натираем на терке для корейской морковки. Перекладываем овощи в салатник, заправляем оливковым маслом, соевым соусом и черным перцем. Перемешиваем и приступаем к трапезе.

Салат «Царь Сой»

Имя Сой носил царь Спарты. Конечно, сам он никак не связан ни с соей, ни с соевым соусом. Но имя очень созвучно названию соуса, да и сам салат получается вполне спартанским.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий;
  • Морковка сырая;
  • Яйцо;
  • Чайная ложка сахара;
  • Половина чайной ложки порошка имбиря (приправа);
  • Чайная ложка майонеза.

Приготовление:

Морковку моем, чистим и шинкуем длинной узкой соломкой. Выкладываем в миску, пересыпаем сахаром, заправляем столовой ложкой соевого соуса и оставляем минут на десять-пятнадцать. Тем временем точно так же режем огурец, с которого при желании снимаем кожуру. Соевый соус (две чайные ложки) выливаем в чашку, разбиваем туда сырое яйцо и высыпаем имбирный порошок. Все перемешиваем и взбиваем венчиком или вилкой. На слегка смазанной маслом сковороде жарим из этой смеси тонкий блинчик, остужаем его и тоже нарезаем соломкой. С моркови сливаем жидкость, выкладываем морковку, огурец и порезанный блинчик. Заправляем майонезом, и оцениваем салат, названный по имени древнегреческого царя.

Салат «Забайкальский»

Далеко не все салаты с соевым соусом овощные. Есть среди них и рецепты вполне сытных блюд, как, например, этот салат.

Ингредиенты:

  • Полкило говядины;
  • Упаковка свежих шампиньонов;
  • Стручок болгарского перца;
  • Головка репчатого лука;
  • Кочан листового салата;
  • Соевый соус.

Приготовление:

Говядину нарезаем узкими длинными брусочками (лапшой), выкладываем в миску, заливаем четырьмя столовыми ложками соевого соуса и оставляем мариноваться в течение часа. За это время мясо необходимо несколько раз перемешать, чтобы оно промариновалось равномерно. Затем перекладываем мясо в кастрюльку, заливаем водой (чтобы она лишь немного покрывала мясо), добавляем еще две столовые ложки соуса, половину чайной ложки соли и варим до мягкости говядины.

Пока мясо варится, моем, режем и обжариваем в растительном масле грибы и нашинкованный лук. Снимаем жаровню с огня, кладем в нее нарезанный крупной соломкой болгарский перец, накрываем крышкой и оставляем на пятнадцать-двадцать минут. Сварившееся мясо заправляем еще двумя столовыми ложками соевого соуса, соединяем с грибной поджаркой и убираем в холодильник. Перед подачей на стол добавляем в салат порванные руками салатные листья, заправляем его столовой ложкой соевого соуса и перемешиваем.

Салат «Гурмэ»

Некоторые рецепты салатов с соевым соусом на первый взгляд слишком просты. Однако такое впечатление обманчиво. Соевый соус практически любой салат может сделать достойным вкуса искушенного гурмана. Попробуйте, к примеру, приготовить этот вкусный и пикантный салат.

Ингредиенты:

  • 20 г ветчины;
  • Банка консервированных шампиньонов;
  • Банка зеленого горошка;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Кинза.

Приготовление:

Ветчину нарезаем кубиками, грибы пластинками, а кинзу мелко рубим. С горошка сливаем маринад и выкладываем его в салатник. Туда же кладем нарезанную ветчину, шампиньоны и зелень. Заправляем салат соевым соусом, смешанным с растительным маслом и перемешиваем. Вот и все!

Попробуйте разные рецепты салатов с соевым соусом и оцените возможности этого пока еще непривычного для нашей кухни продукта. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Пекинский салат с соевым соусом, огурцом и мясом – это блюдо отличается пикантным вкусом и отменным внешним видом. Готовят его по-разному, добавляя специи на свой вкус и дополнительно овощи. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда, так что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий вариант рецепта.

Основные принципы приготовления

Китайская кухня имеет свои особенности, это нужно учитывать в процессе готовки. Во-первых, китайцы едят палочками. Именно поэтому они особенным способом измельчают продукты. Чтобы удобно было брать еду, она должна быть порезана длинными и тонкими ломтиками.

Вторая особенность китайских блюд – они острые и пикантные. В них почти всегда присутствует острый перец и множество специй. А ещё в большинстве рецептов используется традиционный соевый соус и рисовый уксус. Именно эти добавки делают блюда китайской кухни такими необычными и запоминающимися. При приготовлении салата с мясом, огурцом и соевым соусом мы будем придерживаться этих принципов. А теперь переходим к рецептам.

Салат с соусом соевым, мясом, огурцом – пекинский рецепт

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов и специй : 800 г огурцов, 500 г телятины, 2 средних луковицы, перчик чили, 3-4 зубка чеснока, сахар – половина чайной ложки, столько же соли, соус соевый – 30 мл, молотый кориандр – 3 г, рисовый уксус – 20 мл, масло растительное – 30 мл, соус чили – 15 мл.

Сначала нужно порезать огурцы, предварительно помыв их. Делают это так – делят плоды на сегменты длиной около 5 сантиметров, потом каждый из них режут вдоль на несколько продолговатых брусочков толщиной не более сантиметра. Огуречную нарезку складывают в пластиковую или стеклянную миску, пересыпают солью. Оставьте огурцы постоять и пустить сок, который впоследствии нужно слить. Далее огурцы следует хорошо отжать, высыпать к ним сахар, кориандр, добавить два измельчённых чесночных зубка и соус чили. Сюда же отправляем нарезанный тонкими ломтиками свежий острый перец и всё перемешиваем.

Внимание ! Если вы используете готовый молотый кориандр, то лучше удвоить его порцию, так как он имеет слабо выраженный аромат и вкус. Лучше взять приправу в зёрнах и самостоятельно растолочь их.

Очищаем лук, нарезаем полукольцами очень тонко. Говядину промываем под водой, просушиваем. Режем мясо длинными полосками не толще одного сантиметра. Разогрейте в сковороде масло как можно сильнее, огонь не убавляйте, высыпаем туда мясо и быстро обжариваем его до небольшого румянца со всех сторон. Через 5 минут добавим к мясу луковую нарезку. Продолжаем жарку лука до момента, когда он станет мягким. В сковороду добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем.

Третий этап приготовления салата – высыпаем содержимое сковороды на огурцы, добавляем уксус и соевый соус в указанном количестве. Всё перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Салат должен настояться, промариноваться. Для этого убираем его в холодильник на пару часов.

Справка. Соевый соус можно добавлять при жарке мяса прямо в сковороду.

Салат Пекинский с соевым соусом, огурцом, мясом и сладким перцем

Ингредиенты : говяжья мякоть – 400 г, огурцы – 600 г, соевый соус – 3 ст. л., перец болгарский красного цвета – 1-2 плода, 2 луковицы, 5 зубков чеснока, соль – 2 щепотки, сахар – чайная ложка, рисовый уксус (можно заменить винным или яблочным) – 2 ст. л., масло для жарки. Набор специй – кориандр молотый – 1 ч. л., молотый имбирь – 0,5 ч. л., красный перец молотый.

Приступаем к готовке пекинского салата. Вначале, как и в предыдущем случае, занимаемся огурцами. Порежем их на тонкие ломтики продолговатой формы, сложим в миску (не используем металл), посолим, оставим на 30 минут. Огурцы отжимаем, добавим сюда все специи, сахар и 3 зубочка чеснока в измельчённом виде.

Сильно разогреваем масло на сковороде. Мясо режем тонкими длинными полосками (это легче сделать, если оно немного подмороженное). Высыпаем нарезку на сковороду, жарим на интенсивном огне до румянца. Пока режем лук и сладкий перчик тоже тонкой соломкой. Высыпаем к мясу луковую нарезку, перемешиваем, дожидаемся, пока лук станет мягким. Добавим к мясу соевый соус, чеснок.

Внимание ! Мясо следует жарить не дольше пяти минут, иначе оно получится сухим. Идеально, если сверху оно зарумянится, а внутри останется сочным.

Готовую говядину перекладываем прямо на огурцы, сверху высыпаем нарезку из сладкого перца. Добавляем в салат рисовый уксус и всё перемешиваем. Салат обязательно должен промариноваться, поэтому есть его сразу не стоит, уберите салатник в холодильник, накрыв плёнкой. Уже через 2 часа блюдо можно подать к столу.

Салат пекинский – вполне самодостаточное блюдо. К нему не нужно подавать гарнир, украшать и т.д. Его кушают просто так. Лучше всего подать салат на квадратных китайских тарелочках и есть его палочками.

Гости непременно оценят такой кулинарный шедевр, попробуйте приготовить его на любой праздник. Жаль только, что салата не станет уже через пол часа, настолько он вкусный, сочный, пряный, кисло-сладкий.