Грибной суп из сушеных белых. Для того, чтобы приготовить такой суп, хозяйке понадобиться. Как приготовить суп из сушеных белых грибов

Белый гриб считается одним из самых вкусных и полезных из всех своих собратьев. А в сушеном виде он очень ароматен. Хочу познакомить вас с двумя прекрасными рецептами грибного супа.

Как приготовить суп из сушеных белых грибов

Необходимая утварь: кастрюля, нож, сито, скалка и разделочная доска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Никогда не покупайте сушеные грибы с рук. Их нужно приобретать только в магазине, обязательно в заводской упаковке. На ней должен быть указан сорт грибов и их калорийность. Высшим сортом считаются сушеные грибы, состоящие только из шляпок. Если в упаковке присутствуют и ножки, то это не нарушение технологии, просто этот продукт более низкого сорта. Одним из признаков некачественных грибов является червоточина. Ее легко рассмотреть даже в сушеных грибах. Также грибы не должны рассыпаться в труху. Это значит, что они либо очень старые, либо поражены вредителями.
  • При выборе овощей их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте целые плоды без каких-либо повреждений. Если на овощах присутствуют даже небольшие пятнышки, внутри они могут быть сильно поражены гнилью.
  • Зелень должна быть сочной и красивой, как будто ее только что сорвали. Неравномерный окрас листьев может говорить о том, что ее подкармливали нитратами.

Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных белых грибов

  1. Промойте 70 г белых грибов и залейте их 1 л холодной воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они хорошо набухли.
  2. Теперь приготовьте тесто для домашней лапши. Просейте 100 г муки и добавьте щепотку соли.

  3. Затем добавьте 1 яйцо.

  4. Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто. Накройте тесто миской и оставьте его примерно на 20 минут для набухания муки.

  5. Помойте и очистите 1 луковицу, 1 корень средний петрушки, 1 картофель и 1 морковь. Разрежьте пополам корень петрушки, луковицу и картофель нарежьте кубиками, а морковь кружочками.

  6. Все овощи поместите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами питьевой воды. Доведите суп до кипения и варите его на маленьком огне 10 минут.

  7. Посолите суп по вкусу и добавьте грибы.

  8. Воду, в которой они набухали, процедите и также добавьте в суп. Варите на маленьком огне при постоянном кипении до готовности грибов.

  9. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 1 мм.

  10. Затем нарежьте его полосками около 6-7 см. Полоски положите друг на друга и нарежьте лапшу небольшими полосками.

  11. Добавьте лапшу в суп и варите его еще 10-15 минут на маленьком огне с открытой крышкой.

    Обычно такой суп получается довольно темным, иногда коричневатым. Это нормально, такой цвет навару дают грибы.



  12. Подавайте со свежей зеленью.

Видеорецепт приготовления супа из сушеных белых грибов

В этом видео показано, как варить суп из сушеных белых грибов. Посмотрите, чтобы узнать. как правильно готовить такие грибы и как сделать домашнюю лапшу для супа.

Суп-пюре из сушеных белых грибов

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления супа-пюре из сушеных белых грибов

В этом видео показано, как сварить суп из сушеных белых грибов.

  • Всегда промывайте сушеные грибы перед приготовлением . Поскольку они росли на земле, на них могут быть остатки земли и песка. Это касается и овощей, помойте их прежде, чем почистить.
  • Снимайте шум с супа, чтобы юшка была красивой.
  • Если вы случайно пересолили суп, это можно исправить . Возьмите горсть риса, промойте его и заверните в чистую марлю. Прокипятите рис в супе пару минут, и он вытянет лишнюю соль.
  • Чтобы суп при хранении долго не портился, добавьте в него дольку лимона.
  • Для улучшения вкуса можно добавить жирные сливки.
  • Для приготовления супа можно использовать сыроежки, шампиньоны, рыжики, некоторые виды рядовок, маслята и т. д.

Как подать

Супы подают в горячем виде. Свежую зелень кладут перед самой подачей, также ее можно подать отдельно в маленькой пиале. На столе должна стоять солонка и перечница, чтобы гости смогли добавлять себе перец и соль по вкусу. Вместе с первым блюдом можно подать соусницу со сметаной, она подходит практически ко всем супам. Также к первому блюду нужно подать хлеб, гренки, тосты или сухарики. Сухарики нужно подавать отдельно или класть в тарелку перед подачей, чтобы они не размокли. Иногда к супу подают пироги. В данном случае прекрасно подойдут пироги с грибами.

Если вы планируете большое застолье, вам будет неудобно носить суп по одной тарелке. Возьмите большую супницу с крышкой и половник. Разливайте первое блюдо по тарелкам уже на сервированном столе. Если следовать всем правилам подачи, то и тарелку для супа нужно подогреть, прежде чем налить в нее первое блюдо.

Суп-пюре подают в бульонных чашках или суповых мисках. Их нужно подавать на блюдце и подставной тарелке соответственно. В такие супы при подаче добавляют немного сливок. Также часто кладут не измельченные, но термически обработанные ингредиенты. Например, в грибной крем-суп кладут вареные или обжаренные грибы.

Варианты рецептов

  • Рекомендую приготовить вкусный Это первое блюдо особенно оценят мужчины.
  • – это кладезь витаминов и аминокислот.
  • Вкусным и сытным получается .
  • А является классическим блюдом славянской кухни.

В европейских странах, например, во Франции и Италии, очень популярны блюда, приготовленные из белых грибов. Достаточно сытные и питательные, они имеют яркий вкус, который нельзя спутать со вкусом шампиньонов или лисичек. Отечественные повара также не отстают от своих иностранных коллег и не упускают возможности приготовить из белых грибов разнообразные кушанья.

Примечательно, что белый гриб по своим гастрономическим качествам необычайно устойчив ко всем видам кулинарной обработки и хорош как в свежем и замороженном виде, так и в маринованном и сушеном. Кстати, именно сушеный гриб еще сильнее сохраняет яркий вкус и аромат, поэтому и блюда из него получаются насыщенными, аппетитными и изысканными.

Предлагаем вам приготовить суп из сушеных белых грибов с вермишелью, рецепт которого освоит даже начинающая хозяюшка.

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп / Суп с вермишелью

Ингредиенты

  • Грибы сушеные (белые) – 50 г;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Вермишель – 60 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3-4 веточки.


Как приготовить суп с сушеными белыми грибами и вермишелью

Перед началом приготовления сушеные белые грибы необходимо предварительно замочить. Для этого нужное количество продукта положите в миску и залейте стаканом теплой кипяченой воды. В таком состоянии грибы должны постоять от 30 минут до 1 часа.

На плиту поставьте кастрюлю с водой объемом 2,5 л. Во время ожидания, когда вода закипит, подготовьте остальные ингредиенты: очистите для будущего супа картофель, морковку и репчатый лук.

После того, как вода в кастрюле закипела, переложите в нее белые грибы вместе с жидкостью, в которой они отмокали. Если грибы большого размера, то нарежьте их на кусочки. Приправьте воду солью по вкусу. Варите грибы около 10 минут на умеренном огне.

Очищенный картофель нарежьте в форме брусков или кубиков и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить суп.

Очищенную морковку и репчатый лук измельчите удобным способом. Можно морковь натереть или порезать в форме тонкой соломки. Репчатый лук просто мелко нарубите.

Влейте на сковороду растительное масло и подогрейте его. Выложите для пассировки измельченные овощи. Периодически перемешивая морковь и лук, доведите их до мягкости.

Пассированные овощи переложите в кастрюлю.

Минуты через 2-3 добавьте в кастрюлю вермишель. Варите суп с белыми сушеными грибами до готовности еще 5 минут.

В конце готовый грибной суп сдобрите лавровым листом. Рекомендуется не сразу подавать блюдо на стол, а дать ему настояться полчаса. Суп с белыми грибами разлейте по тарелкам, а каждую порцию присыпьте порубленной свежей зеленью (в данном рецепте использован зеленый лук и укроп). Также разнообразить подачу такого супа можно сметаной или жирными сливками.

На заметку:

  • Некоторые повара рекомендуют прокалить вермишель на сухой сковороде до золотистого цвета, а уж затем добавлять в суп. В этом случае она не разварится и внесет свою вкусовую нотку.
  • Вермишель-паутинку варить не нужно, добавьте ее в самом конце, дождитесь закипания и выключайте, вермишель настоится и будет готова.
  • Если есть возможность, то перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде на всю ночь, а утром уже готовить суп. Тогда он получится особенно наваристым и вкусным.
  • Чтобы уменьшить калорийность грибного супа, можно вместо пассировки овощей на сковороде запечь их в микроволновке, добавив капельку растительного масла.
  • Если грибной бульон получился слишком насыщенным и резким, можно смягчить его вкус, добавив в самом конце приготовления кусочек плавленого сливочного сыра (например, «Янтарь», «Дружба» или «Надежда»).
  • Обжаренная мука либо манка в небольшом количестве, добавленные в процессе варки супа, придадут ему густоту и сытность.
  • Выбирая специи и приправы для супа, следует быть осторожным, чтобы не «забить» яркий вкус самих грибов. Они хорошо сочетаются с черным молотым перцем, чесноком, петрушкой, сельдереем, розмарином и тимьяном, но только в умеренном количестве.
  • Представленный рецепт является базовым. Более сытным и питательным суп получится, если сварить его вместе с курицей.
  • Вермишель в грибном супе можно заменить на рис, чечевицу или гречку.

Сушеные белые грибы можно купить круглый год. В сравнении со свежими сушеные создают гораздо более насыщенный вкус при варке в овощном бульоне. И только такой ингредиент позволит использовать «грибную пыль» - универсальный компонент для незабываемо вкусного супа.

Давайте выберем хорошие грибы при покупке. Их верные признаки:

  • Толщина не менее 5 мм (слишком тонкий гриб крошится при сломе, в бульоне он разваливается, добавляя неаппетитной мутности).
  • Влажность : хорошо высушенный гриб и ломается, и гнется. Сохраненная эластичность - залог приятного ощущения от супа. Если гриб трескается с пылью, он пересушен и в наваре будет горчить. Если гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В супе такой ингредиент будет склизким и резиновым.
  • Цвет - телесно-белый или светло-желтый, сплошной, насыщенный, без пятен и полосок.

Готовим идеальный грибной суп

Нам нужны простые продукты:

  • Грибы белые сушеные - 200 грамм
  • Грибной настой - 200 мл (получится после замачивания грибов)
  • Вода для супа - 2,5 л
  • Масло сливочное - 30 грамм
  • Масло подсолнечное - 50 мл
  • Репчатый лук - 1 шт. средней величины
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст. ложки
  • Сливки (18-20% жирности) - 125 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый - 2-3 щепотки
  • Веточка петрушки или тимьяна - для украшения при подаче
  • Для овощного бульона : 1 морковь и 1 луковица среднего размера, кусочек корня сельдерея (около 100 гр), тимьян (2 веточки), лавровый лист (2-3 шт.), петрушка (2 веточки), черный перец горошком (3 шт.).

Что мы делаем:

Секрет №1 . Для вкусного наваристого супа пропорция сушеных белых грибов и воды составляет 1 стакан поломанных грибочков на 3 литра воды. Если мерить в граммах, то это около 70 грамм грибов.

Секрет №2 . Обязательно промываем грибы - 2-3 раза в проточной воде, сложив в дуршлаг. Помните, по технологии грибы перед сушкой не моют, где бы они ни сушились.

Секрет №3 . Замачиваем грибы перед варкой. Это вернет грибочкам эластичную текстуру, а вода превратиться в грибной настой - ценный ингредиент при готовке из сушеных грибов. Кроме того, замоченный гриб варится аж в 2 раза быстрее (!)

Пропорция замачивания - 1 стакан грибов на 2 стакана воды. Температура воды: чтобы рука не ощущала контраста, ни холодного, ни горячего. Время замачивания - 30 минут. Придавим грибы тарелочкой, чтобы не всплывали.

Секрет №4 . Достаем грибы после замачивания шумовкой.

Воду, в которой замачивали грибы, процеживаем через 2 слоя марли (на крайний случай - очень мелкое сито). Грибной настой готов!

Секрет №5. Готовим овощной бульон - базу для грибного супа из сушеных грибов. Главный совет - обуглить лук. Для этого убираем с луковицы только верхний слой сухой шелухи, разрезаем овощ пополам и прогреваем, как на гриле, на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла. Посмотрите на фото, мы укладываем луковицу вниз срезом и обжариваем 2-3 минуты:

Мы должны получить - карамелизированный поджаристый срез (без гари!)

Морковь и сельдерей чистим и режем, как обычно - на крупные куски 3-4 см.

Нагреваем воду (2,5 л) и забрасываем корнеплоды, половину луковицы и зелень и перец. Варим бульон на минимальном огне, крышка закрыта (!) - около 30 минут.

Секрет №6. Обжарка грибов с овощами и мукой перед отправкой в бульон на смеси масел - сливочного и растительного. Режем лук мелким кубиком. Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло - 2 ст. ложки и 50 грамм (порезать на кусочки). Все масло должно распуститься.

Первым отправляем на прожарку лук - 2-3 минуты до полупрозрачности.

Сушеные грибочки уже полежали в воде полчаса. Половину грибов режем меленьким кубиком (5 мм), а вторую половину - брусочками 2-3 см. Отправляем нарезку на сковороду, где жарится лук.

Чеснок придавливаем для удобства нарезки мелким кубиком и тщательно измельчаем ножом. Добавляем его в сковороду в тот момент, когда вся влага уже выпарилась.

Добавляем в зажарку муку, которая загустит наш суп. Жарим, помешиваем, чтобы не было комков 2 минуты и снимаем с огня.

Проверяем бульон: он получился красивым и прозрачным. Удаляем из него овощи, но оставляем кастрюлю на огне.

Секрет №7 . Сначала подружим немного бульона с зажаркой, и эту смесь добавим в кастрюлю. Набираем 2 половника бульона и отправляем в сковороду с зажаркой.

Тщательно перемешиваем и только потом пересыпаем эту массу в кастрюлю с бульоном. Варим до закипания.

Секрет №8 . Пришло время добавлять в суп грибной настой - 1 стакан на нашу кастрюлю (3 л). Как только суп закипел, прикручиваем огонь до минимума и накрываем крышкой (!). Суп будет вариться под крышкой примерно 30 минут.

Секрет №9. Когда солить суп из сушеных белых грибов:

  • Первый раз в начале варки - ½ чайной ложки;
  • Второй раз - в самом конце варки (вторая половина чайной ложки).

Секрет №10. Изюминка нашего рецепта - грибная пыль. Пока варится суп, как раз есть время ее приготовить. Эта приправа отлично подойдет и для других блюд, а наш суп сделает изумительно вкусным.

Как приготовить грибную пыль

Мы купили правильные не пересушенные грибы, которые сохранили эластичность. Для приправы досушиваем их в духовке при 100 градусах 7-10 минут. Половину стакана (30-35 грамм) поломанных грибочков высыпаем на противень и кладем в разогретую духовку. Грибы станут очень сухими и будут легко крошиться в пыль, если перетереть их между ладонями.

Воспользуемся блендером и максимально измельчим высушенные грибы с добавлением соли (1/2 ч. ложки) и черного молотого перца (1/3 ч. ложки).

Для многих людей первые блюда ассоциируются с чем-то невкусным, но это мнение можно исправить благодаря рецепту супа из белых грибов. Многие известные рестораны имеют в меню такое блюдо, и стоит оно недешево. У каждого человека есть возможность приготовить его самостоятельно, не потратив при этом много денег, поскольку грибы можно купить в сушеном виде. Кстати, их будем считать основным ингредиентом.

Как приготовить суп из сушеных белых грибов?

Что важно такое блюдо можно употреблять в пост. Готовить его очень легко и много времени это не займет, достаточно 40 мин.

Благодаря использованию сухих продуктов, блюдо можно готовить в любое время года. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого супа необходимо взять такие продукты:

  • Количество основного ингредиента можно рассчитывать по своему желанию, достаточно одной горсти;
  • Среди овощей для готовки понадобится: 5 картофелин, пару луковиц и крупная морковь;
  • Еще нужно 3 ст. ложки масла, пару лавровых листов, соль и перец горошком.

Основной ингредиент стоит хорошенько промыть кипятком и подержать в жидкости минимум на 3 ч. По истечении времени воду следует слить и промыть все еще раз. Следующий шаг – нарежьте тонкой соломкой, залейте водой в 3-х л кастрюле и поставьте вариться. Клубни очистите, нарежьте любым способом и отправьте вариться.

Положите лавр, перец и оставьте на 15 мин. при минимальном огне. Лук очистите, и измельчите полукольцами, а морковь – натрите на терке. Овощи обжарьте на масле и переложите в кастрюлю. Прибавьте огонь, доведите до кипения и снимите с печи. Добавьте соль, перец и оставьте под крышкой еще на 10 мин.

Как приготовить сырный суп из белых грибов?

Этот вариант уже нельзя назвать постным, но благодаря сыру он получается более сытным и оригинальным.

Для этого блюда стоит взять такие продукты:

  • Около 1 ст. сушеных грибов и пачку плавленого сыра, и лучше всего, если он будет грибным;
  • Еще нужно пару картофелин, 100 г сливок и соль.


Количество рассчитано на 2 л жидкости. Первое что нужно сделать – хорошо промыть основной ингредиент, залить его холодной водой и поставить на огонь. Когда все закипит, уберите пенку и продолжайте готовить, периодически повторяя процесс. Через 30 мин. в кастрюлю следует добавить сыр, который можно или мелко нарезать, или измельчить на терке.

В это же время отправляем туда сливки и готовим еще 20 мин. Теперь картофель очистите, и нарежьте, кстати, величина кусочков не должна быть значительно больше самих грибов. Их положите в суп и варите до полной готовности.

Как приготовить суп в мультиварке?

Благодаря этому рецепту суп из сушеных белых грибов получается вкусным и насыщенным.

Благодаря технике готовится блюдо очень просто и для него нужно взять следующие продукты:

  • Примерно 50 г сушеных грибов, 2 ст. ложке муки, сливочное и растительное масло;
  • Из овощей: 5 картофелин, лук и среднюю морковь, а еще соль и специи.


Основной ингредиент промойте, залейте водой и оставьте минимум на 1 час. Овощи очистите, лук измельчите кубиком, а морковь на большой терке, переложите в мультиварку и на масле обжарьте в режиме «Выпечка ». В это время на сковороде стоит обжарить до золотистого цвета муку и отправить ее в мультиварку.

Картофель, очистите и нарежьте маленькими кусочками вместе с основным ингредиентом и положите к мультиварку. Туда же отправьте лавровый лист, соль, специи и налейте воду. Установите режим «Тушение » и готовьте в течение 1,5 ч.

Рецепт приготовления супа с белыми грибами и сливками

Еще один вариант вкусного первого блюда, которое придется по вкусу многим. Аромат этого супа непременно привлечет всех домочадцев на кухню.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Конечно же, белые сухие грибы, где-то 200 г, яйцо и 150 мл нежирных сливок;
  • Из овощей: 5 картофелин, луковица и морковь;
  • Еще нужно около 50 г сливочного масла, соль, перец и зелень.


Основной ингредиент для начала нужно промыть, залить на 3 ч. холодной водой и готовить в течение получаса. Полученный грибной настой процедите, чтобы удалить излишки влаги. При желании его можно разбавить водой и поставить вариться. Картофель и морковь, очистите, нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю.

Основной ингредиент немного обжарьте на сливочном масле с луком, который предварительно измельчите, и отправьте в суп. Отдельно взбейте яйцо со сливками и солью. Когда в кастрюле все закипит, добавьте соль, перец и взбитое яйцо. Важно все хорошенько перемешать сразу, чтобы яйцо не взялось комочками. Подавайте все с зеленью.

Как приготовить крем-суп из белых грибов?

На 6 порций супа нужно взять такие ингредиенты:

  • Свежие или предварительно отваренные грибы, примерно 400 г и 15 г сушеных;
  • Среди овощей понадобится: луковица, зубчик чеснока, 2 картофелины;
  • Еще по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, 1 ч. ложку зерен горчицы, 1 л бульона, 200 мл воды и столько же сливок 20% жирности, а еще соль.

Начать стоит с подготовки – очистить и помыть овощи. Лук нарежьте полукольцами, картофель – кубиком, а чеснок пропустите через пресс. Основной ингредиент промойте и залейте кипятком на 20 мин.


Возьмите 3-х л кастрюлю и в ней на смеси масел томите лук, чеснок и горчицу. Туда же отправьте свежие предварительно нарезанные пластинками грибы и обжаривайте до тех пор, пока будет оставаться выделившийся сок.

Размокший основной ингредиент, измельчите и вместе с оставшейся водой отправьте в кастрюлю. Туда же налейте бульон и продолжайте с картошкой варить до полуготовности. Не забудьте посолить.

Отлейте 1 ст. получившегося бульона, в суп добавьте сливки и при помощи блендера все взбейте до получения однородной консистенции. Если блюдо слишком густое долейте отобранный ранее бульон. Подавать все лучше всего с зеленью и гренками.

Как приготовить суп из замороженных грибов?

Еще один из способов длительное время хранить грибы – их заморозить. Из них также можно приготовить очень вкусное и оригинальное первое блюдо.

Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • Примерно 400 г замороженных белых грибов, 2 морковки и луковицы, а еще 5 картофелин;
  • Еще 1 ст. ложку манной крупы, масло, соль, зелень и сметану.
Суп из сушеных грибов: популярные рецепты с фото

Сухие грибы обладают более сильным и ярким ароматом, чем свежие, именно поэтому суп из сушеных грибов предпочтительнее. К тому же в сухом виде грибы прекрасно сохраняют все белки и минеральные вещества, да и хранить их удобнее. Перед приготовлением сухие грибы нужно замочить для набухания. Это можно сделать двумя способами: залить на пару часов холодной водой или залить кипятком на полчаса. Если время позволяет, то все же лучше использовать холодную воду, у вас получится более вкусный бульон.

Вы можете оставить грибы, замоченные в холодной воде на ночь, а утром приготовить. Еще один способ - замочить в теплом молоке, вот только молоко потом придется вылить.

Перед замачиванием грибы нужно помыть под струей воды, так как на них могли остаться загрязнения: земля, песок, хвоинки и т.д. даже если вы собираетесь использовать для приготовления соленые или маринованные грибы, например, если готовите солянку, то бульон лучше сварить из сушеных грибов, особенно, если блюдо постное. На таком бульоне, кстати, можно приготовить множество заправочных супов с крупами или макаронными изделиями. Можно совмещать грибы и мясо или грибы и курицу.

Если хочется вкусного супчика, но как-то приелось все, приготовьте грибной суп из сушеных грибов . Хорошо, если вы успели осенью запастись ими. А если нет, то можно купить в супермаркете. Есть такую похлебку лучше всего свежеприготовленной, поэтому порцию сделаем небольшую. На 1,5 л воды возьмем горсть сушеных грибков, морковку, луковицу, 3-4 картофелины.

Еще нам понадобится масло для обжаривания, соль, перец, зелень и сметана для заправки. Нальем в мисочку теплой воды и замочим наши грибочки на полчаса - час. После этого водичку процедим в кастрюлю с налитой водой и грибочки туда же положим. Класть лучше в холодную воду, так бульон выйдет более насыщенным. Время варки около часа, после закипания убавим огонь. Тем временем почистим картошку, морковку и лучок. Нарежем картофель кубиками или соломкой, как больше нравится, мелкими кубиками порежем лук и морковь.

Если у вас пост, то поджарку можно сделать на подсолнечном или оливковом масле, если же нет, то добавьте в растительное масло кусочек сливочного, тогда поджарка получится вкуснее и ароматнее. Тем временем бульон наш готов. Вынимаем шумовкой грибы, режем их небольшими кусочками и отправляем обратно, кладем картофель, поджарку. Добавляем пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Можно и другие специи использовать, но грибной супчик сам по себе так ароматен, что можно обойтись и без них. В тарелку положим сметану и свежую зелень. Такой суп из сушеных белых грибов выйдет наиболее вкусным, а бульон у него будет светлым.

Суп из белого сушеного гриба можно сварить с макаронными изделиями.

Нам понадобятся 50г белых сухих грибов, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, стакан вермишели или звездочек, масло растительное для обжаривания, масло сливочное 5-10 г, соль и специи по вкусу.

Если хотите, такой суп можно сделать на курином бульоне. Для того, чтобы сварить по отдельности курицу и замоченные предварительно грибы времени понадобится одинаково, далее бульоны смешиваем. Но достаточно будет и одних грибов. На трехлитровую кастрюлю возьмем 50г белых грибов. Замочим их заранее холодной водой или на полчаса горячей. Грибы нарезаем, заливаем процеженной водой, в которой их замачивали, доводим объем до 2.7 л и варим 40 минут. Чистим и нарезаем картофель, лук и морковь.

Пассеруем лук и морковь до мягкости на растительном масле. Если вы не поститесь, добавьте в поджарку кусочек сливочного масла. Вкус супа от этого улучшится. Кладем в бульон картофель, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем специи. Через 10-15 минут кладем засыпку из макаронных изделий и добавляем поджарку. Время варки макаронных изделий зависит от их качества, желательно, чтобы они были качественными, иначе расплывутся в кашу. Варить надо совсем недолго, до полуготовности, потому что в горячем бульоне они еще размякнут. Можно сделать такой суп и с домашней лапшой, будет еще вкуснее. Картофель в рецепте необязателен, можно его не класть, увеличив количество макарон вдвое.

Суп из сушеных грибов рецепт

На грибном бульоне отлично получается солянка . Причем, способов приготовления этого блюда существует множество.

1. Постная солянка с сушеными грибами и свежими шампиньонами. Необходимые продукты: сухие грибы 1 стакан, свежие шампиньоны 250-300 г, 1 луковица, 1 морковь, пара соленых огурцов, 2 ст.ложки каперсов, 3 ст. ложки оливок, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Замачиваем вымытые сушеные грибы на ночь. Утром вынимаем их из воды, процеживаем ее, и в ней же ставим грибочки вариться. Шампиньоны при желании чистим (если грибы молодые и чистые, этого можно не делать), немного подрезаем ножки и режем ломтиками произвольной толщины. Нарезаем соломкой лук и морковь. На растительном масле пассеруем нарезанный лук, затем добавляем к нему грибы и морковь. Обжариваем до готовности моркови. Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян, нарезаем соломкой и тушим в небольшой посуде с добавлением рассола. Если рассол очень соленый, разбавьте его кипяченой водой. Вареные грибы вынимаем из бульона и режем на небольшие кусочки. Объем грибного отвара доводим до 1.5 л, кладем туда вареные грибочки и обжаренные с морковкой и луком шампиньоны, огурец. Варим около 15 минут, затем добавляем каперсы и оливки и варим еще минут пять. В данном рецепте не используется картошка, но вы вполне можете положить ее при желании. Подают солянку со сметаной, обычной или постной и свежей мелко нарезанной зеленью.

2. Солянка с сушеными грибами и томатной заправкой .

Нам понадобятся

50 г сухих грибов, стакан соленых грибов, 2 соленых огурца, 0.6 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковка, 1-2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец и другие специи по вкусу, масло растительное для обжаривания, лимон, маслины или оливки.

Грибы замачиваем, затем варим до готовности. Используем процеженную воду, в которой их замачивали, доведя объем до 2.5 л Готовые грибы вынимаем и режем соломкой. Чистим лук, картофель и морковь.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем в бульон. Кладем лавровый лист. Лук и морковь режем соломкой и пассеруем на растительном масле до мягкости. Добавляем томат-пасту и бульон, размешиваем. Кладем через 10-15 минут после закладки картофеля. Соленые грибы промываем и мелко режем. Огурцы при необходимости очищаем от кожицы, нарезаем соломкой и тушим в небольшом количестве рассола. Добавляем в бульон огурец и соленые грибочки. Солим, перчим. Лимон и оливки можно положить при подаче, а можно добавить сразу в солянку и прокипятить минуту. Подавать со свежей зеленью и сметаной или с постным майонезом.

Приготовить суп из сушеных грибов , как видим, несложно. Чтобы разнообразить меню, давайте приготовим рассольник. Ингредиенты: сухие грибы 50 г, куриная четверть 1 шт., картофель 4-5 шт., 1 луковица, 1 морковь, крупа перловая 0.5 стакана, огурец соленый 2 шт., лавровый лист 1-2 шт., перец черный горошком 3-4 шт. Грибы замочим с вечера, а утром сварим в той же воде, процедив ее через сито с положенной на него салфеткой. Одновременно с грибами ставим вариться курицу.

Готовые грибы вынимаем и нарезаем соломкой. Вынимаем четвертинку, обираем и нарезаем кусочками куриное мясо. Смешиваем куриный бульон и грибной отвар, должен получиться объем около 2.5 л. Кладем в бульон грибы и ставим на огонь. Рассольник обычно готовят с рисом или перловой крупой. Но с перловкой он гораздо вкуснее, только вот готовить ее дольше. Можно замочить крупу на ночь, а с утра поставить вариться. В общей сложности до готовности ей доходить минут 40.

А можно использовать такой вариант, чтобы было быстрее. В отдельной посуде зальем полстакана перловки 1,5 стаканами кипятка и варим 7 минут, после чего откинем крупу на дуршлаг, а затем кладем в кастрюлю с бульоном. Пусть перловка варится, а мы почистим картофель, нарежем лук и натрем на крупной терке морковь. Соленые огурцы очищаем от кожицы и, если семена крупные, от семян. Шинкуем их соломкой и тушим с небольшим количеством рассола. Минут через 15 от начала варки крупы опустим в бульон нарезанный картофель. Когда бульон вновь закипит, снимем пену и добавим в кастрюлю измельченное куриное мясо. Осталось положить лаврушку, 3-4горошины черного перца и другие специи по вкусу. Через 15 минут кладем соленые огурцы и солим. Когда сварится картофель, суп готов. Зелень можно положить в тарелки при раздаче. А можно высыпать в кипящий бульон и дать прокипеть буквально полминуты. Один огурец можно заменить парой соленых грибов, если они у вас есть.

Когда мы варим суп из сушеных грибов , то надо иметь в виду, что 50 г сушеных грибов - это примерно стакан 250 мл, что эквивалентно примерно 300-350 г свежих грибов. На трехлитровую кастрюлю 50-70 г сушеных грибов вполне достаточно. Сушеные грибы можно совмещать со свежими, маринованными и солеными грибами в одном блюде, если это уместно по рецепту. Если вы используете для супа свежие или замороженные шампиньоны, то лучше их слегка обжарить с добавлением сливочного масла. Очень хорошо добавить в бульон хотя бы ложку порошка из измельченных блендером сушеных белых грибов, суп получится гораздо ароматнее.

Все супы, которые мы рассмотрели - это обычные заправочные. Именно они характерны для нашей национальной кухни. Еще один способ сварить суп из сушеных грибо в - это крем-суп или суп-пюре . Эти блюда пришли к нам с запада, но они помогают разнообразить меню и имеют нежную консистенцию и приятный вкус.

Давайте сварим суп - пюре из сушеных грибов с плавленым сыром. Нам будут необходимы такие продукты:

Грибы сухие белые 50г

Картофель 700г

Сыр плавленый мягкий 400г

Морковь 1шт около 100 г


Давайте сварим суп - пюре из сушеных грибов с плавленым сыром . Нам будут необходимы такие продукты:

Грибы сухие белые 50г

Картофель 700г

Сыр плавленый мягкий 400г

Морковь 1шт около 100 г

Лук порей 1 крупный стебель или лук репчатый 1 шт.

Соль, перец черный, лавровый лист

Замочим грибы любым удобным для вас способом в 2 стаканах воды. Подготовленные грибы нарежем кусочками. Воду от замачивания процедим, доведем ее объем до 2.5-2.7 л и поставим грибочки вариться. Это займет около 40 минут. Тем временем почистим картошку и морковь. Картофель нарежем кубиками, морковь соломкой или кружочками, лук-порей - колечками. Добавим нарезанные овощи в бульон и варим до готовности картофеля. Измельчаем содержимое кастрюли блендером. Чтобы не забрызгать всю кухню, кастрюлю берите больше объемом, чем необходимо. После этого добавляем сыр, перец, лавровый лист и при необходимости солим. Доводим суп до кипения, варим около 5 минут и снимаем с огня.

Крем - суп из сушеных грибов

Для приготовления крем-супа возьмем полкило свежих шампиньонов и горсть (30-40г) белых сушеных грибов. Еще нам понадобятся для приготовления три стакана куриного бульона, 3ст. ложки муки, 150г жирных сливок, зубок чеснока, соль, специи: сушеный орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец.

Зальем сухие грибы небольшим количеством кипятка и дадим постоять полчаса, затем грибы вынимаем, а жидкость процедим. И шампиньоны, и белые нарезаем и обжариваем на сливочном масле на среднем огне около 10 минут. Подсушиваем на сухой сковороде муку до кремового цвета и добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. В кастрюлю выкладываем грибы, разбавленную бульоном муку, доливаем оставшийся горячий бульон, грибной настой и кладем неочищенный зубок чеснока и по щепотке специй.

Доводим до кипения, солим и варим минут 10. После этого чеснок вынимаем, а суп измельчаем блендером. Кастрюлю лучше брать чуть больше, чем надо, чтобы не обрызгать все вокруг. Вливаем сливки и прогреваем, но не кипятим. Если вы категорически не любите мучную заправку, можно вместо муки взять 4-5 картофелин, сварить их в бульоне, а далее по рецепту. К такому супу хорошо подойдут гренки вместо хлеба.