Иван чай когда лучше пить. Как правильно заварить иван-чай в домашних условиях, его лечебные свойства и применение. Как сделать чай из не ферментированного иван-чая. Старинный рецепт

О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая известно давно. Но мало кто знает, что максимальную пользу принесет только правильно заваренный и грамотно употребляемый напиток. Как пить иван чай правильно и можно ли это делать постоянно? Давайте же разберемся с этим вопросом более детально, но сначала немножко информации об его полезных свойствах.

Чтобы понять, как правильно пить иван-чай, нужно знать, какими же лечебными свойствами он обладает, а также об имеющихся ограничениях в приеме напитка. Обладая этой информацией, употребление этого натурального напитка принесет максимум пользы вашему здоровью и при этом не сможет никоим образом нанести вред организму.

Итак, основными полезными свойствами иван-чая являются:

  • способствует повышению иммунитета, что очень ценно в период простудных и вирусных заболеваний;
  • имеет прекрасные успокаивающие свойства, помогает восстановить устойчивое психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
  • обладает мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, при наличии запоров способствует избавлению от них;
  • помогает восстановить работу организма в случае пищевых отравлений;
  • оказывает позитивное воздействие на работу кроветворной системы;
  • избавляет от цистита и других заболеваний мочевыводящих путей;
  • принимается для профилактики возникновения опухолей;
  • поможет избавиться от головных болей разного рода;
  • имеет положительное влияние на мужское здоровье: облегчает состояние при заболевании простатитом, а также способствует повышению потенции.

Как пить иван чай правильно


Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого – добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами.

Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.

Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды.

Если ваша цель – принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая.

Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая – половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.

Заваривать растение можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями – шиповником, мятой и другими.

Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.

Противопоказания к употреблению


Следует отметить, что серьезных противопоказаний к употреблению у иван-чая нет. Единственное – его не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения, что, к счастью, встречается очень редко.

С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не следует его давать в неограниченных количествах детям.

Можно ли пить постоянно иван чай?

Если у вас все в порядке со здоровьем, то употреблять иван-чай можно практически в неограниченном количестве на протяжении длительного времени.

Но все-таки специалисты не советуют принимать напиток в количестве большем, чем 5 чашек в день. Если вы знаете свой организм и его реакцию на иван-чай, а также являетесь большим любителем этого натурального напитка, употребляемое количество чая можно увеличить на несколько чашек.

Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, можно без опасения принимать напиток, так как никакого вреда как гипертоникам, так и гипотоникам он принести не сможет.

Как сделать употребление напитка максимально полезным?


Чтобы иван-чай принес максимальную пользу вашему здоровью, его нужно не только правильно пить, но и правильно заготовить, хранить, а затем и грамотно заварить непосредственно перед употреблением.

Заготовка

Если вы решили заготовить траву иван-чая самостоятельно, следует знать некоторые особенности ее сбора и заготовки. Что же для этого требуется?

  • Для заготовки растение пригодно в самом начале его цветения, если цветки уже покрыты пухом – для заваривания напитка они уже не подойдут.
  • Собирать следует только верхушки растения, при этом выбирая самые крепкие из них и без повреждений.
  • Затем трава подвергается сушке.
  • Высушенный иван-чай помещается в тканевые мешочки и хранится в месте, защищенном от прямых попаданий солнца.

Те, кто серьезно занимается заготовкой лекарственных растений, знают, что ферментированные травы сохраняют намного больше полезных свойств, чем просто высушенные. Поэтому иван-чая в домашних условиях – это один из самых важных этапов его заготовки.

Если же вы не имеете возможности самостоятельно заготовить траву для напитка, покупайте ее у проверенных поставщиков или в аптеке.

Заваривание


Чтобы заварить иван-чай правильно, следует знать некоторые особенности его приготовления. Заварник для этого лучше взять керамический – он хорошо справится с поставленной задачей.

А вот пить такой напиток следует из стеклянной посуды – чашек или стаканов. В этом случае вы получите не только наслаждение его вкусом, но и эстетическое удовольствие, видя, как раскрываются листочки растения.

Классический метод заваривания иван-чая заключается в заливании сырья горячей водой (но не крутым кипятком!) и его настаивании в течение 10-15-ти минут.

Для вас – видео с информацией об особенностях церемонии чаепития:

Теперь вы знаете, как пить иван чай правильно и как часто можно это делать. Это поможет вам не только наслаждаться вкусом этого замечательного напитка, но и решить множество проблем со своим здоровьем.

Копорский чай – целебный напиток, оказывающий мощное оздоровительное воздействие. О полезных свойствах напитка можно почитать в нашей . А сейчас мы рассмотрим, как правильно следует заваривать иван-чай, чтобы получить максимальную пользу от его употребления. Способы заваривания иван-чая для женщин: для красоты, похудения, при женских болезнях и другом мы разбирали .

Традиционный рецепт приготовления копорского чая в домашних условиях

Нижеописанный рецепт иван-чая очень прост и не требует особых приготовлений. Если вы ограничены во времени, то воспользуйтесь инструкцией:

  1. Положите чайную ложку заварки в ёмкость.
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Накройте крышкой и настаивайте пять минут.
  4. Процедите и наслаждайтесь напитком.
  1. Заливаем кипрей (1 ч. л.) водой, подогретой до температуры 80 градусов.
  2. Накрываем чай крышкой и настаиваем в течение десяти минут.

Способ заваривания а-ля китайский улун

Этот способ заваривания более трудоёмкий, но в результате такого заваривания вы получите насыщенный, крепкий напиток с невероятным ароматом и изысканным вкусом. Кроме того, вы сохраните все полезные свойства растения . Итак, завариваем иван-чай по аналогии с китайским улуном (о том, что это такое — ответ ):

  1. Сосуд для заваривания наполняем на треть кипреем.
  2. Наполняем сосуд водой, подогретой до температуры 80 градусов.
  3. Через тридцать секунд сливаем напиток и пьем.
  4. Повторять заваривание можно до шести - семи раз.

Холодное приготовление

Способ холодного приготовления придется по вкусу тем, кто стремится избегать термической обработки сырья , чтобы максимально сохранить в них природную силу и полезные свойства. Правда, изготовление настоя в таком случае будет более продолжительным, чем при традиционном заваривании. Если вас это не пугает, следуйте инструкции:

  1. 1 ч. л. кипрея кладем в сосуд для заваривания.
  2. Заливаем холодной водой (1 литр).
  3. Накрываем напиток крышкой и настаиваем 12 часов.

Как заваривать иван-чай на молоке

При заваривании копорского чая на молоке, мы получаем еще более полезный напиток. Кроме того, молоко придает напитку мягкость и изысканность. Если вы любите чай с молоком, то заваривайте кипрей так:

  1. Кладем чайную ложку заварки в ёмкость.
  2. Заливаем стаканом подогретого молока.
  3. Выдерживаем напиток в течение пятнадцати минут.

Рецепт настоя иван-чая при гастрите, колите, болезнях желудка

Если вас беспокоят заболевания пищеварительной системы, то рекомендуем заваривать копорский чай по рецепту:

  1. Заварите двадцать грамм кипрея стаканом кипятка.
  2. Накройте крышкой и настаивайте два часа.
  3. Процедите напиток.

При болях в горле, ангине

При болезненных ощущения в горле заварите кипрей по предыдущему рецепту и полоскайте отваром горло трижды в день.

Как приготовить настойку кипрея при ОРЗ, малокровии и кровотечениях своими руками

  1. Заливаем пятнадцать грамм сухих листьев кипрея 200 миллилитрами кипятка.
  2. Кипятим в течение пятнадцати минут на медленном огне.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться десять - пятнадцать минут.
  4. Процеживаем напиток.

При циститах

При цистите хорошо помогает кипрей, заваренный по рецепту:

  1. Столовую ложку иван-чая заливаем стаканом кипятка.
  2. Настаиваем два часа.
  3. Процеживаем.
  4. Пьем трижды в день по 1/3 стакана до еды.

При бессоннице

Если вы плохо спите и с трудом просыпаетесь по утрам, то иван-чай вам просто необходим. Оказывается, эффективное лекарство для лечения бессонницы можно сделать своими руками, приготовив настой на основе иван-чая. Он позволит вам успокоиться, вы будете крепче спать и легче просыпаться с утра. Итак, готовим копорский чай для лечения бессонницы:

  1. Засыпаем 2 ст. л. заварки в термос. Какой термос лучше держит тепло узнаете из статьи.
  2. Заливаем сырье двумя стаканами кипятка.
  3. Настаиваем 9-10 часов.
  4. Пьем 3-4 раза в день по 100 мл.

Для лечения простатита

Напиток, заваренный по следующему рецепту, улучшает кровообращение предстательной железы, эффективно снимает воспаление и предотвращает развитие инфекционных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин. Приготовить «мужской» настой можно так:

  1. Завариваем 1 ст. л. иван-чая стаканом кипятка.
  2. Закрываем крышкой, укутываем одеялом и настаиваем два часа.
  3. Процеживаем.

При синусите

  1. 2 ст. л. иван-чая засыпаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливаем кипрей 500 миллилитрами кипятка.
  3. Доводим до кипения на слабом огне.
  4. Снимаем с огня и настаиваем в течение получаса.
  5. Пьем отвар по трети стакана трижды в сутки за полчаса до планируемого приема пищи.

При пневмонии

  1. 15 грамм листьев кипрея узколистного залить стаканом кипятка.
  2. Настоять напиток в течение часа.
  3. Процедить отвар.
  4. Пить трижды в день по трети стакана за тридцать минут до еды.

Настой кипрея узколистного и мандариновых корок при хроническом бронхите

  1. Просушить и растереть в порошок корочки мандарина.
  2. Соединить получившийся порошок с листьями кипрея. Соотношение должно быть таким: пять частей порошка из мандариновых корок на одну часть иван-чая.
  3. Заливаем смесь кипятком и настаиваем один час.
  4. Для наилучшего эффекта в чашку можно добавить 1 ч. л. мёда и пить, как обычный чай.

Как пить копорский чай

Чтобы улучшить свое здоровье, данный лечебный напиток можно пить вместо привычного черного чая. Сахар желательно не добавлять . Но если вы желаете его немного подсластить, то лучше для этой цели использовать мед – и вкусно, и полезно. И советуем, слишком им не увлекаться, т.к. во всем нужна мера.

Иван-чай – традиционный напиток, регулярное употребление которого обеспечит вам крепкое здоровье и прилив сил. Чтобы кипрей узколистный приносил пользу очень важно его правильно заваривать. Делать это очень просто и с этим можно легко справиться в домашних условиях, а каким именно образом вы будете готовить напиток, зависит от ваших предпочтений и потребностей.

О лечебных свойствах душистого и вкусного иван-чая известно издавна. Недаром известные почитатели чая — англичане готовы были платить за него любую цену. Ведь его лечебные свойства широко применяются для профилактики и лечения множества заболеваний. Как заварить иван-чай в домашних условиях, чтобы он принес пользу для организма человека – об этом пойдет речь в этой статье.

Кипрей узколистный (это официальное название иван-чая) представляет собой высокое растение с красивыми яркими цветками сиреневого или розового цвета. В основном оно растет в хвойных лесах на песчаном грунте или почве, имеющей большую влажность. В народной медицине чаще всего используются листья растения, реже – цветки и корневище. Раньше на Руси его заготавливали в таком объеме, чтобы хватило на весь осенне-зимний период.

Пользу иван-чая для организма человека трудно переоценить. Богатый биохимический состав растения делает его уникальным. В этой траве содержится множество нужных организму витаминов, микроэлементов, минералов, а также протеин, дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды, эфирные масла, клетчатка и другие ценные вещества.

В напитке из иван-чая содержится аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в лимонах, поэтому он незаменим в сезон простуд и вирусных заболеваний.

Благодаря лечебным свойствам иван-чая, его применяют во многих сферах медицины. Основные его полезные свойства следующие:

  • успокаивающий эффект: его мягкое воздействие на нервную систему помогает снять тревожность, усталость в конце рабочего дня, а также избавит от бессонницы;
  • антисептические свойства, что применяется в виде полосканий при болях в горле;
  • слабительный эффект, что помогает избавиться от запоров;
  • болеутоляющие свойства, вследствие чего улучшается состояние при мигрени, а также вегетососудистой дистонии;
  • ранозаживляющее действие: если приложить к ране измельченные свежие листья кипрея, она быстро затянется;
  • облегчение состояние при ревматизме (для этого применяются теплые компрессы из настоя иван-чая);
  • благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что улучшает состояние при наличии гастрита, колита и даже отравлений;
  • отличные жаропонижающие свойства;
  • антиоксидантные свойства, что широко используется для профилактики раковых заболеваний;
  • укрепление иммунитета организма, что особенно ценно в сезон простуд;
  • благоприятное воздействие иван-чая на мужскую мочеполовую систему, что позволяет улучшить качество интимной жизни;
  • лечение цистита и других заболеваний органов мочеполовой системы;
  • положительное действие на кроветворную систему, что эффективно используется при анемии и малокровии.

Помимо этого, иван-чай не содержит кофеина, а также щавелевой кислоты, чем объясняется его положительное воздействие на нервную систему и обменные процессы в организме.

Как правильно заваривать напиток


Чтобы напиток из этого уникального растения принес пользу организму, его необходимо правильно приготовить. Как заварить иван-чай в домашних условиях?

Сделать это совсем несложно. Просто нужно знать некоторые нюансы приготовления напитка:

  1. Используйте для заварки не просто высушенные листья растения, а ферментированный иван-чай, в котором максимально сохранятся все его полезные свойства.
  2. Большое значение имеет и то, правильно ли собрано сырье, соблюдена ли его технология сбора.
  3. Заваривать иван-чай следует в керамическом или стеклянном заварнике (используя стеклянную посуду, вы кроме вкуса сможете насладиться еще и чарующим видом этого напитка красивого медового цвета).
  4. На вкусе напитка сказывается и качество используемой при заваривании воды: для его приготовления следует применять очищенную или родниковую воду.
  5. Поскольку ферментированный иван-чай сохраняет большую биологическую активность, соблюдайте дозировку при заваривании напитка: на половину литра воды достаточно 1 ст. ложки сырья.

Инструкция по завариванию иван-чая: для начала ополосните заварник кипятком. Положите в него 1-1,5 ст. ложки травы и залейте ее только что закипевшей водой в количестве половины литра. Плотно накройте заварник крышкой, при этом укутывать его нет необходимости. Дать чаю настояться около 10-ти минут. Непосредственно перед употреблением, не открывая крышку заварника, взболтайте иван-чай. Все, целебный напиток готов!

Представители медицины советуют при заваривании иван-чая использовать не кипяток, а подогретую до 80-85 градусов так называемую «живую» воду. В этом случае в напитке сохранится максимум полезных веществ.

Еще один, более сложный способ заваривания, при котором вкус чая раскрывается наиболее полно:

      1. На дно небольшой эмалированной кастрюльки выложите сухие листья, а также немного цветков иван-чая.
      2. Налейте туда же обычную холодную воду.
      3. Поставьте емкость на небольшой огонь.
      4. Доведя воду до температуры 80 градусов, снимите напиток с огня.
      5. Дайте чаю настояться под крышкой около 10-ти минут.

Благодаря входящим в его состав эфирным маслам, чай сохраняет свои полезные свойства и приятный вкус еще 2-3 дня после его приготовления. Его можно пить и в остывшем виде, что выгодно отличает этот напиток от привычных нам черного и зеленого чая. Помимо этого, его заварку можно использовать до пяти раз.

Напиток можно пить как остывшим, так и подогретым (при подогревании старайтесь не довести чай до кипения, иначе количество полезных веществ снизится). Сахар в напиток не желательно добавлять. Если вы любитель сладкого, лучше подсластите чай медом или же пейте вприкуску с любимыми сухофруктами.

При заваривании напитка можно добавлять и другие травы, а также листики смородины, земляники и измельченные плоды шиповника. В этом напитке можно также сочетать траву с черным чаем в пропорции 1:1.

Посмотрите видео о том, как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях:

Рецепты напитка и его употребление при различных заболеваниях

Ниже приведенные рецепты настоев иван-чая помогут вам поддержать свое здоровье в период недомоганий.

При заболеваниях органов пищеварительной системы, а также для избавления от бессонницы и головной боли: залить стаканом кипящей воды 15-ть граммов сырья, дать ему настояться пару часов, затем процедить. Способ приема: перед едой трижды в день по одной ст. ложке.

При ангине : несколько раз в день полоскать горло настоем иван-чая комнатной температуры, приготовленным по вышеизложенному рецепту.

При цистите: заливаем 1 ст. ложку сырья стаканом кипящей воды, даем настояться около 3-х часов, процеживаем и употребляем чай по трети стакана трижды в день до приема пищи.

При аденоме и простатите: заливаем 2 ст. ложки измельченной сухой травы кипятком в количестве 0,5 литра, настаиваем около 10-ти минут и процеживаем. Принимать это средство следует два раза в сутки: после завтрака и перед отходом ко сну.

При обильных менструациях: 1 ст. ложку сухих листиков иван-чая заливаем кипящей водой в количестве 250 миллилитров. Настаиваем в течение часа. Употреблять напиток необходимо в количестве одного стакана в сутки, разделив его содержимое на несколько приемов.

От бесплодия: к листьям кипрея следует добавить мяту, мелиссу, крапиву, а также землянику, манжетку и петрушку. Залить смесь трав 2-мя стаканами кипятка и настоять около часа. Затем процедить и принимать чай дважды в день по одному стакану.

При лечении таких заболеваний, как малокровие, гастрит, а также различных кровотечениях используется отвар корня кипрея. Рецепт таков: половиной литра кипящей воды заливаем две ст. ложки измельченного корня растения. Ставим на небольшой огонь и варим около 15-ти минут. Процеживаем, охлаждаем и принимаем чай трижды в сутки перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке.

Для профилактики онкологических заболеваний: цветки кипрея смешиваются с сухой крапивой, подорожником и цветками акации. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается. Затем процеживается. Употреблять настой следует дважды в сутки по стакану.

Как видим, польза иван-чая для организма человека неоценима. Зная, как заварить иван-чай в домашних условиях, вы сможете его употреблять как для удовольствия, так и при лечении различных заболеваний.

Гурьева Ксения, 1788

  • Заваривать правильно
    • 1. Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:
    • 2. Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:
    • 3. Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:
    • 4. Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:
  • Заваривать просто
  • Заваривать вкусно
  • Заваривать оригинально
  • Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин

В России живут свои традиционные методы приготовления чая. Копорский чай во всем мире знают, как «русский». Еще в 18 веке его популярность в мире практически сравнялась с индийскими напитками.

Помимо своих вкусовых качеств, иван-чай обладает массой полезных свойств, которые важно правильно раскрыть и не потерять при заварке.

Копорский чай. Правила заваривания, или Как сохранить полезные свойства иван-чая

Существует несколько простых правил сделать ваш кипрейный напиток не только вкусным, но и полезным:

1. Для приготовления лекарственного напитка из кипрея нам понадобится чистая вода . Ее качество – это залог успеха заваривания настоящего «русского» чая. Родниковая, колодезная, дистиллированная… Но если нет возможности использования чистой водицы, то фильтрованная вода из-под крана тоже подойдет.

Если вы чтите традиции и предпочитаете самовар, то качество жидкости не важно. Ведь за счет гениальной его конструкции весь ненужный налет остается ниже краника, а вода становится чистой и мягкой.

2. Продолжительность заваривания не должна быть менее 5 минут , иначе кипрей не успеет насытить жидкость целебными свойствами.

3. Температура жидкости не должна превышать 80 градусов Цельсия. В противном случае витамины и микроэлементы частично разрушаются, а полезные качества скудеют.

4. Чайник перед началом сей приятной работы лучше обдать кипяточком.

5. Если используете термос, то крышку закрываете не полностью , чтобы дать возможность «дышать».

Заваривать правильно

Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:

1): 2 ст. ложки ферментированного иван-чая заливаем 200 мл горячей воды, выжидаем 5 минут, потом добавляем еще 400 мл воды и закрываем крышечкой и оставляем еще на 10 минут.

Есть небольшой секретик: если чай сильно ферментированный, то температура воды должна быть чуточку выше – 90 градусов, а при низкой ферментации достаточно и 60 градусов.

2): 3 ст. ложки неферментированного сырья заливаем 600 мл водички и настаиваем около получаса, затем процеживаем и разливаем по чашкам.

3): если вы предпочитаете листовой чай, то цельный или разрезанный чайный лист в лечебном смысле не имеет никакого значения (отличия в аромате и вкусе).

  • Нам нужна будет небольшая щепотка кипрейных листьев и 500-700 мл воды, в зависимости от того, настолько крепкий напиток вы хотите получить.
  • Заливаем листья водой и оставляем на 7-10 минут.

4): если вы собираете иван-чай вручную, а не покупаете его в специализированных магазинах и аптеках, то допускается применение свежесрезанного растения.

  • Для этого нужно тщательно промыть его, отделить листочки и цветочки, уложить их на дно эмалированной посуды.
  • Затем залить водой комнатной температуры, поставить на огонь.
  • Нагревать на медленном огне до закипания, затем варить еще 5 минут.
  • Снять с огня и дать настояться 10 минут.

5): аналогично можно заваривать высушенные и ферментированные разновидности. Отличие приготовления в том, чтобы не кипятить, а лишь довести до появления «первых пузырьков» и снять с огня.

Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:

6): 1 ст. ложку заварки заливаем стаканом теплой воды, помещаем на 12-15 минут на водяную баню, затем доводим до исходного объема кипяченой водой.

Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:

7): для приготовления мы используем холодную воду.

  • Нам потребуется чайная ложка сушеного кипрея и бокал воды.
  • Оставим насыщаться на 12 часов минимум.
  • Затем фильтруем через ситечко и употребляем в холодном виде.

Отлично сохраняет все полезные свойства за счет отсутствия тепловой обработки, а также изумительно утоляет жажду.

Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:

8): заменяем привычную воду коровьим молоком.

  • Молоко нагреваем на медленном огне до температуры, близкой к кипению.
  • Затем заливаем им 1 ч. ложку кипрея и оставляем настаиваться на четверть часа.
  • Процеживаем и употребляем в теплом виде.


Заваривать просто

9): самым легким методом является пакетированный вариант. Здесь не нужно заморачиваться с дозировкой, достаточно просто положить пакетик в кружку и залить водой.

Важно : обратите внимание на правила заваривания, здесь они также действуют!

10): если у вас нет возможности ждать, пока достигается нужная температура, то не возбраняется применение кипятка. Однако длительность заварки не должна превышать 5 минут, иначе теряется слишком много полезных веществ.

Секретик: для заварки кипятком используйте пакетики или измельченный в кофемолке кипрей. Мелкая пылеобразная консистенция существенно сокращает время заваривания до 3 минуток.

11): существует гранулированный иван-чай.

  • Берем 1 ст. ложку на кружку горячей жидкости.
  • Завариваем 2-3 минутки, затем сливаем и выбрасываем настой.
  • Пить такой травяной чай лучше второй-третьей заварки из-за обилия дубильных веществ. Хотя - это дело вкуса…

Заваривать вкусно

Какой сластена не добавит в чай сахара? Но иван-чай пить с сахаром не рекомендуется! Поэтому для усиления вкуса можно применять необычные методы приготовления:

12): для заварки можно использовать не чистый кипрей, а сбор трав. Малиновые, облепиховые, липовые, смородиновые, мятные добавки придадут особый аромат и привкус вашему напитку.

13): имбирь и мед – это два друга иван-чая.

  • Нужно взять имбирь размером с куриное яйцо, натереть его на крупной терке.
  • Ложку меда (обязательно попробуйте кипрейный мед, если попадется, вам должно понравиться), имбирь и 3 столовые ложки кипрея помещаем в термос, заливаем литром горячей воды.
  • Настаиваем в термосе 1 час.

14): сахар легко заменить вареньем: облепиховым, малиновым или смородиновым. Достаточно добавить его в свежезаваренный чай и размешать.

Заваривать оригинально

Веками русский народ хранил в своей копилке оригинальные рецепты заварки «русского» напитка, вот лишь некоторые из них:

15): заваривание «проливом».

  • Пока греется вода, залейте сухую основу холодной водичкой.
  • Для этого метода кипятим воду и остужаем до 50-70 градусов.
  • Затем сливаем холодную воду и заливаем горячую.
  • Первая заварочка сливается после 30 секунд, а для чаепития используют 2-3 заварки.

16): древний метод и подходит только для ферментированного иван-чая.

  • Греем воду в стеклянном чайнике.
  • На стадии появления первых пузырьков сливаем в кружку 250 мл воды, затем доводим до кипения и вливаем слитую жидкость обратно.
  • После повторного закипания нужно снять воду с огня, размешать до образования воронки и образовавшийся «мини-водоворот» вмешать замоченный в холодной водице кипрей.
  • Дать настояться минут 15.

17): и совсем уж интересный способ заварки кипрей-чая, на любителя, что называется.

  • 40 грамм цельнолистового иван-чая заливаем 500 мл воды и кипятим на слабом огне четверть часа, фильтруем.
  • В горячий отвар добавляем 70 грамм топленого масла, немножко соли и 300 мл коровьего молока.
  • Все это взбиваем в блендере и подаем на стол в горячем состоянии.
  • Перед первым глотком нужно сдуть верхний слой жира.

Здесь приведены лишь несколько методов приготовления. В народе рецептов еще великое множество. Однако как бы вы не старались разнообразить копорский чай, если вы используете его в качестве лекарства, то лучше заваривать по классическим рецептам.

Кстати, вы видели от скольких заболеваний может помочь избавиться иван-чай? Если нет, то добро пожаловать в нашу рубрику (постоянно пополняемую, между прочим), которая называется «Лечение болезней»: (или же просто воспользуйтесь меню сайта, оно сверху справа, там все «лечебные» подрубрики перечислены списком, для удобства).

Там же есть кнопка «Добавить сайт в закладки», на случай если вы решили узнать как готовить иван-чай не просто чтобы насладиться вкусным напитком, а чтобы вылечиться от какого-то недуга. Смело добавляйте и заглядывайте почаще, в день мы публикуем минимум по 2 новых материала.

О мужчинах тоже не забыли, если вы еще не пьете иван-чай или не знаете чем именно он будет вам полезен, то вот статья и для вас.

Как заварить иван-чай в домашних условиях

Как заваривать иван-чай правильно

Классический чай из кипрея можно пить по утрам вместо кофе – он не содержит кофеина и щавелевой кислоты, но бодрит ничуть не хуже. Этот напиток полезно пить при первых проявлениях простуды, заболеваниях органов дыхания. При регулярном использовании иван-чай помогает устранить мужское и женское бесплодие.

Нужно ополоснуть чайник из фарфора или стекла горячей водой, засыпать сушеные и измельченные листья иван-чая, залить кипятком. Пропорции – на 550 мл очищенной горячей воды 2−3 ч. л. сырья. Первоначально нужно наполнить чайник на треть, а через 5 минут добавить остальной кипяток.

Чайник можно не укутывать, напиток будет готов через 10 минут, храниться он может 2−3 дня.

Повторно заваривать иван-чай можно 3–5 раз, полезные свойства при этом не теряются

Для противников термической обработки продуктов можно заваривать иван-чай холодным способом. Залить 1 ч. л. травы 1 л холодной воды, оставить на 12 часов. В напитке максимально сохраняется вся природная сила.

Как заваривать иван-чай: рецепты для женского здоровья

Кипрей – незаменимый помощник для женской красоты и здоровья. Самостоятельно или в сочетании с другими травами его используют в следующих целях:

  • для нормализации менструального цикла, устранения проявлений климакса;
  • лечения бесплодия;
  • предотвращения развития онкологических заболеваний;
  • для избавления от лишних килограммов;
  • паровые ванночки помогут очистить поры на лице, сделать кожу свежей и подтянутой.

При нерегулярном цикле, обильных и болезненных менструациях необходимо приготовить чай из 1 ст. л. кипрея и 230 мл кипятка. Оставить в закрытой емкости на час, процедить. Полученный напиток выпить в течение дня, разделив на равные порции.

Для лечения бесплодия нужно приготовить напиток из 3 ч. л. кипрея и 240 мл кипятка. Процедить чай через 20 минут, принимать по 15 мл 3 раза в день до еды. Пить чай нужно ежедневно на протяжении 3−5 месяцев.

Иван-чай выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу пищеварительной системы, поэтому его используют для похудения. Для приготовления напитка нужно смешать листья, соцветия, стебли и корни кипрея. Заварить 220 мл кипятка 2 ст. л. смеси, оставить на 2 часа. Пить чай трижды в день до еды по 55 мл.

Иван-чай – лекарственное растение, из которого можно приготовить вкусный и полезный напиток. Кипрейный чай хорошо сочетается с медом, лимоном, корицей, его можно пить по утрам вместо кофе.