О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая известно давно. Но мало кто знает, что максимальную пользу принесет только правильно заваренный и грамотно употребляемый напиток. Как пить иван чай правильно и можно ли это делать постоянно? Давайте же разберемся с этим вопросом более детально, но сначала немножко информации об его полезных свойствах.
Чтобы понять, как правильно пить иван-чай, нужно знать, какими же лечебными свойствами он обладает, а также об имеющихся ограничениях в приеме напитка. Обладая этой информацией, употребление этого натурального напитка принесет максимум пользы вашему здоровью и при этом не сможет никоим образом нанести вред организму.
Итак, основными полезными свойствами иван-чая являются:
- способствует повышению иммунитета, что очень ценно в период простудных и вирусных заболеваний;
- имеет прекрасные успокаивающие свойства, помогает восстановить устойчивое психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
- обладает мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
- оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, при наличии запоров способствует избавлению от них;
- помогает восстановить работу организма в случае пищевых отравлений;
- оказывает позитивное воздействие на работу кроветворной системы;
- избавляет от цистита и других заболеваний мочевыводящих путей;
- принимается для профилактики возникновения опухолей;
- поможет избавиться от головных болей разного рода;
- имеет положительное влияние на мужское здоровье: облегчает состояние при заболевании простатитом, а также способствует повышению потенции.
Как пить иван чай правильно
Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого – добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами.
Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.
Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды.
Если ваша цель – принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая.
Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая – половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.
Заваривать растение можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями – шиповником, мятой и другими.
Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.
Противопоказания к употреблению
Следует отметить, что серьезных противопоказаний к употреблению у иван-чая нет. Единственное – его не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения, что, к счастью, встречается очень редко.
С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не следует его давать в неограниченных количествах детям.
Можно ли пить постоянно иван чай?
Если у вас все в порядке со здоровьем, то употреблять иван-чай можно практически в неограниченном количестве на протяжении длительного времени.
Но все-таки специалисты не советуют принимать напиток в количестве большем, чем 5 чашек в день. Если вы знаете свой организм и его реакцию на иван-чай, а также являетесь большим любителем этого натурального напитка, употребляемое количество чая можно увеличить на несколько чашек.
Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, можно без опасения принимать напиток, так как никакого вреда как гипертоникам, так и гипотоникам он принести не сможет.
Как сделать употребление напитка максимально полезным?
Чтобы иван-чай принес максимальную пользу вашему здоровью, его нужно не только правильно пить, но и правильно заготовить, хранить, а затем и грамотно заварить непосредственно перед употреблением.
Заготовка
Если вы решили заготовить траву иван-чая самостоятельно, следует знать некоторые особенности ее сбора и заготовки. Что же для этого требуется?
- Для заготовки растение пригодно в самом начале его цветения, если цветки уже покрыты пухом – для заваривания напитка они уже не подойдут.
- Собирать следует только верхушки растения, при этом выбирая самые крепкие из них и без повреждений.
- Затем трава подвергается сушке.
- Высушенный иван-чай помещается в тканевые мешочки и хранится в месте, защищенном от прямых попаданий солнца.
Те, кто серьезно занимается заготовкой лекарственных растений, знают, что ферментированные травы сохраняют намного больше полезных свойств, чем просто высушенные. Поэтому иван-чая в домашних условиях – это один из самых важных этапов его заготовки.
Если же вы не имеете возможности самостоятельно заготовить траву для напитка, покупайте ее у проверенных поставщиков или в аптеке.
Заваривание
Чтобы заварить иван-чай правильно, следует знать некоторые особенности его приготовления. Заварник для этого лучше взять керамический – он хорошо справится с поставленной задачей.
А вот пить такой напиток следует из стеклянной посуды – чашек или стаканов. В этом случае вы получите не только наслаждение его вкусом, но и эстетическое удовольствие, видя, как раскрываются листочки растения.
Классический метод заваривания иван-чая заключается в заливании сырья горячей водой (но не крутым кипятком!) и его настаивании в течение 10-15-ти минут.
Для вас – видео с информацией об особенностях церемонии чаепития:
Теперь вы знаете, как пить иван чай правильно и как часто можно это делать. Это поможет вам не только наслаждаться вкусом этого замечательного напитка, но и решить множество проблем со своим здоровьем.
Копорский чай – целебный напиток, оказывающий мощное оздоровительное воздействие. О полезных свойствах напитка можно почитать в нашей . А сейчас мы рассмотрим, как правильно следует заваривать иван-чай, чтобы получить максимальную пользу от его употребления. Способы заваривания иван-чая для женщин: для красоты, похудения, при женских болезнях и другом мы разбирали .
Традиционный рецепт приготовления копорского чая в домашних условиях
Нижеописанный рецепт иван-чая очень прост и не требует особых приготовлений. Если вы ограничены во времени, то воспользуйтесь инструкцией:
- Положите чайную ложку заварки в ёмкость.
- Залейте литром кипятка.
- Накройте крышкой и настаивайте пять минут.
- Процедите и наслаждайтесь напитком.
- Заливаем кипрей (1 ч. л.) водой, подогретой до температуры 80 градусов.
- Накрываем чай крышкой и настаиваем в течение десяти минут.
Способ заваривания а-ля китайский улун
Этот способ заваривания более трудоёмкий, но в результате такого заваривания вы получите насыщенный, крепкий напиток с невероятным ароматом и изысканным вкусом. Кроме того, вы сохраните все полезные свойства растения . Итак, завариваем иван-чай по аналогии с китайским улуном (о том, что это такое — ответ ):
- Сосуд для заваривания наполняем на треть кипреем.
- Наполняем сосуд водой, подогретой до температуры 80 градусов.
- Через тридцать секунд сливаем напиток и пьем.
- Повторять заваривание можно до шести - семи раз.
Холодное приготовление
Способ холодного приготовления придется по вкусу тем, кто стремится избегать термической обработки сырья , чтобы максимально сохранить в них природную силу и полезные свойства. Правда, изготовление настоя в таком случае будет более продолжительным, чем при традиционном заваривании. Если вас это не пугает, следуйте инструкции:
- 1 ч. л. кипрея кладем в сосуд для заваривания.
- Заливаем холодной водой (1 литр).
- Накрываем напиток крышкой и настаиваем 12 часов.
Как заваривать иван-чай на молоке
При заваривании копорского чая на молоке, мы получаем еще более полезный напиток. Кроме того, молоко придает напитку мягкость и изысканность. Если вы любите чай с молоком, то заваривайте кипрей так:
- Кладем чайную ложку заварки в ёмкость.
- Заливаем стаканом подогретого молока.
- Выдерживаем напиток в течение пятнадцати минут.
Рецепт настоя иван-чая при гастрите, колите, болезнях желудка
Если вас беспокоят заболевания пищеварительной системы, то рекомендуем заваривать копорский чай по рецепту:
- Заварите двадцать грамм кипрея стаканом кипятка.
- Накройте крышкой и настаивайте два часа.
- Процедите напиток.
При болях в горле, ангине
При болезненных ощущения в горле заварите кипрей по предыдущему рецепту и полоскайте отваром горло трижды в день.
Как приготовить настойку кипрея при ОРЗ, малокровии и кровотечениях своими руками
- Заливаем пятнадцать грамм сухих листьев кипрея 200 миллилитрами кипятка.
- Кипятим в течение пятнадцати минут на медленном огне.
- Накрываем крышкой и даем настояться десять - пятнадцать минут.
- Процеживаем напиток.
При циститах
При цистите хорошо помогает кипрей, заваренный по рецепту:
- Столовую ложку иван-чая заливаем стаканом кипятка.
- Настаиваем два часа.
- Процеживаем.
- Пьем трижды в день по 1/3 стакана до еды.
При бессоннице
Если вы плохо спите и с трудом просыпаетесь по утрам, то иван-чай вам просто необходим. Оказывается, эффективное лекарство для лечения бессонницы можно сделать своими руками, приготовив настой на основе иван-чая. Он позволит вам успокоиться, вы будете крепче спать и легче просыпаться с утра. Итак, готовим копорский чай для лечения бессонницы:
- Засыпаем 2 ст. л. заварки в термос. Какой термос лучше держит тепло узнаете из статьи.
- Заливаем сырье двумя стаканами кипятка.
- Настаиваем 9-10 часов.
- Пьем 3-4 раза в день по 100 мл.
Для лечения простатита
Напиток, заваренный по следующему рецепту, улучшает кровообращение предстательной железы, эффективно снимает воспаление и предотвращает развитие инфекционных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин. Приготовить «мужской» настой можно так:
- Завариваем 1 ст. л. иван-чая стаканом кипятка.
- Закрываем крышкой, укутываем одеялом и настаиваем два часа.
- Процеживаем.
При синусите
- 2 ст. л. иван-чая засыпаем в эмалированную кастрюлю.
- Заливаем кипрей 500 миллилитрами кипятка.
- Доводим до кипения на слабом огне.
- Снимаем с огня и настаиваем в течение получаса.
- Пьем отвар по трети стакана трижды в сутки за полчаса до планируемого приема пищи.
При пневмонии
- 15 грамм листьев кипрея узколистного залить стаканом кипятка.
- Настоять напиток в течение часа.
- Процедить отвар.
- Пить трижды в день по трети стакана за тридцать минут до еды.
Настой кипрея узколистного и мандариновых корок при хроническом бронхите
- Просушить и растереть в порошок корочки мандарина.
- Соединить получившийся порошок с листьями кипрея. Соотношение должно быть таким: пять частей порошка из мандариновых корок на одну часть иван-чая.
- Заливаем смесь кипятком и настаиваем один час.
- Для наилучшего эффекта в чашку можно добавить 1 ч. л. мёда и пить, как обычный чай.
Как пить копорский чай
Чтобы улучшить свое здоровье, данный лечебный напиток можно пить вместо привычного черного чая. Сахар желательно не добавлять . Но если вы желаете его немного подсластить, то лучше для этой цели использовать мед – и вкусно, и полезно. И советуем, слишком им не увлекаться, т.к. во всем нужна мера.
Иван-чай – традиционный напиток, регулярное употребление которого обеспечит вам крепкое здоровье и прилив сил. Чтобы кипрей узколистный приносил пользу очень важно его правильно заваривать. Делать это очень просто и с этим можно легко справиться в домашних условиях, а каким именно образом вы будете готовить напиток, зависит от ваших предпочтений и потребностей.
О лечебных свойствах душистого и вкусного иван-чая известно издавна. Недаром известные почитатели чая — англичане готовы были платить за него любую цену. Ведь его лечебные свойства широко применяются для профилактики и лечения множества заболеваний. Как заварить иван-чай в домашних условиях, чтобы он принес пользу для организма человека – об этом пойдет речь в этой статье.
Кипрей узколистный (это официальное название иван-чая) представляет собой высокое растение с красивыми яркими цветками сиреневого или розового цвета. В основном оно растет в хвойных лесах на песчаном грунте или почве, имеющей большую влажность. В народной медицине чаще всего используются листья растения, реже – цветки и корневище. Раньше на Руси его заготавливали в таком объеме, чтобы хватило на весь осенне-зимний период.
Пользу иван-чая для организма человека трудно переоценить. Богатый биохимический состав растения делает его уникальным. В этой траве содержится множество нужных организму витаминов, микроэлементов, минералов, а также протеин, дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды, эфирные масла, клетчатка и другие ценные вещества.
В напитке из иван-чая содержится аскорбиновой кислоты в разы больше, чем в лимонах, поэтому он незаменим в сезон простуд и вирусных заболеваний.
Благодаря лечебным свойствам иван-чая, его применяют во многих сферах медицины. Основные его полезные свойства следующие:
- успокаивающий эффект: его мягкое воздействие на нервную систему помогает снять тревожность, усталость в конце рабочего дня, а также избавит от бессонницы;
- антисептические свойства, что применяется в виде полосканий при болях в горле;
- слабительный эффект, что помогает избавиться от запоров;
- болеутоляющие свойства, вследствие чего улучшается состояние при мигрени, а также вегетососудистой дистонии;
- ранозаживляющее действие: если приложить к ране измельченные свежие листья кипрея, она быстро затянется;
- облегчение состояние при ревматизме (для этого применяются теплые компрессы из настоя иван-чая);
- благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что улучшает состояние при наличии гастрита, колита и даже отравлений;
- отличные жаропонижающие свойства;
- антиоксидантные свойства, что широко используется для профилактики раковых заболеваний;
- укрепление иммунитета организма, что особенно ценно в сезон простуд;
- благоприятное воздействие иван-чая на мужскую мочеполовую систему, что позволяет улучшить качество интимной жизни;
- лечение цистита и других заболеваний органов мочеполовой системы;
- положительное действие на кроветворную систему, что эффективно используется при анемии и малокровии.
Помимо этого, иван-чай не содержит кофеина, а также щавелевой кислоты, чем объясняется его положительное воздействие на нервную систему и обменные процессы в организме.
Как правильно заваривать напиток
Чтобы напиток из этого уникального растения принес пользу организму, его необходимо правильно приготовить. Как заварить иван-чай в домашних условиях?
Сделать это совсем несложно. Просто нужно знать некоторые нюансы приготовления напитка:
- Используйте для заварки не просто высушенные листья растения, а ферментированный иван-чай, в котором максимально сохранятся все его полезные свойства.
- Большое значение имеет и то, правильно ли собрано сырье, соблюдена ли его технология сбора.
- Заваривать иван-чай следует в керамическом или стеклянном заварнике (используя стеклянную посуду, вы кроме вкуса сможете насладиться еще и чарующим видом этого напитка красивого медового цвета).
- На вкусе напитка сказывается и качество используемой при заваривании воды: для его приготовления следует применять очищенную или родниковую воду.
- Поскольку ферментированный иван-чай сохраняет большую биологическую активность, соблюдайте дозировку при заваривании напитка: на половину литра воды достаточно 1 ст. ложки сырья.
Инструкция по завариванию иван-чая: для начала ополосните заварник кипятком. Положите в него 1-1,5 ст. ложки травы и залейте ее только что закипевшей водой в количестве половины литра. Плотно накройте заварник крышкой, при этом укутывать его нет необходимости. Дать чаю настояться около 10-ти минут. Непосредственно перед употреблением, не открывая крышку заварника, взболтайте иван-чай. Все, целебный напиток готов!
Представители медицины советуют при заваривании иван-чая использовать не кипяток, а подогретую до 80-85 градусов так называемую «живую» воду. В этом случае в напитке сохранится максимум полезных веществ.
Еще один, более сложный способ заваривания, при котором вкус чая раскрывается наиболее полно:
- На дно небольшой эмалированной кастрюльки выложите сухие листья, а также немного цветков иван-чая.
- Налейте туда же обычную холодную воду.
- Поставьте емкость на небольшой огонь.
- Доведя воду до температуры 80 градусов, снимите напиток с огня.
- Дайте чаю настояться под крышкой около 10-ти минут.
Благодаря входящим в его состав эфирным маслам, чай сохраняет свои полезные свойства и приятный вкус еще 2-3 дня после его приготовления. Его можно пить и в остывшем виде, что выгодно отличает этот напиток от привычных нам черного и зеленого чая. Помимо этого, его заварку можно использовать до пяти раз.
Напиток можно пить как остывшим, так и подогретым (при подогревании старайтесь не довести чай до кипения, иначе количество полезных веществ снизится). Сахар в напиток не желательно добавлять. Если вы любитель сладкого, лучше подсластите чай медом или же пейте вприкуску с любимыми сухофруктами.
При заваривании напитка можно добавлять и другие травы, а также листики смородины, земляники и измельченные плоды шиповника. В этом напитке можно также сочетать траву с черным чаем в пропорции 1:1.
Посмотрите видео о том, как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях:
Рецепты напитка и его употребление при различных заболеваниях
Ниже приведенные рецепты настоев иван-чая помогут вам поддержать свое здоровье в период недомоганий.
При заболеваниях органов пищеварительной системы, а также для избавления от бессонницы и головной боли: залить стаканом кипящей воды 15-ть граммов сырья, дать ему настояться пару часов, затем процедить. Способ приема: перед едой трижды в день по одной ст. ложке.
При ангине : несколько раз в день полоскать горло настоем иван-чая комнатной температуры, приготовленным по вышеизложенному рецепту.
При цистите: заливаем 1 ст. ложку сырья стаканом кипящей воды, даем настояться около 3-х часов, процеживаем и употребляем чай по трети стакана трижды в день до приема пищи.
При аденоме и простатите: заливаем 2 ст. ложки измельченной сухой травы кипятком в количестве 0,5 литра, настаиваем около 10-ти минут и процеживаем. Принимать это средство следует два раза в сутки: после завтрака и перед отходом ко сну.
При обильных менструациях: 1 ст. ложку сухих листиков иван-чая заливаем кипящей водой в количестве 250 миллилитров. Настаиваем в течение часа. Употреблять напиток необходимо в количестве одного стакана в сутки, разделив его содержимое на несколько приемов.
От бесплодия: к листьям кипрея следует добавить мяту, мелиссу, крапиву, а также землянику, манжетку и петрушку. Залить смесь трав 2-мя стаканами кипятка и настоять около часа. Затем процедить и принимать чай дважды в день по одному стакану.
При лечении таких заболеваний, как малокровие, гастрит, а также различных кровотечениях используется отвар корня кипрея. Рецепт таков: половиной литра кипящей воды заливаем две ст. ложки измельченного корня растения. Ставим на небольшой огонь и варим около 15-ти минут. Процеживаем, охлаждаем и принимаем чай трижды в сутки перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке.
Для профилактики онкологических заболеваний: цветки кипрея смешиваются с сухой крапивой, подорожником и цветками акации. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается. Затем процеживается. Употреблять настой следует дважды в сутки по стакану.
Как видим, польза иван-чая для организма человека неоценима. Зная, как заварить иван-чай в домашних условиях, вы сможете его употреблять как для удовольствия, так и при лечении различных заболеваний.
Гурьева Ксения, 1788
- Заваривать правильно
- 1. Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:
- 2. Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:
- 3. Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:
- 4. Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:
- Заваривать просто
- Заваривать вкусно
- Заваривать оригинально
- Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин
В России живут свои традиционные методы приготовления чая. Копорский чай во всем мире знают, как «русский». Еще в 18 веке его популярность в мире практически сравнялась с индийскими напитками.
Помимо своих вкусовых качеств, иван-чай обладает массой полезных свойств, которые важно правильно раскрыть и не потерять при заварке.
Копорский чай. Правила заваривания, или Как сохранить полезные свойства иван-чая
Существует несколько простых правил сделать ваш кипрейный напиток не только вкусным, но и полезным:
1. Для приготовления лекарственного напитка из кипрея нам понадобится чистая вода . Ее качество – это залог успеха заваривания настоящего «русского» чая. Родниковая, колодезная, дистиллированная… Но если нет возможности использования чистой водицы, то фильтрованная вода из-под крана тоже подойдет.
Если вы чтите традиции и предпочитаете самовар, то качество жидкости не важно. Ведь за счет гениальной его конструкции весь ненужный налет остается ниже краника, а вода становится чистой и мягкой.
2. Продолжительность заваривания не должна быть менее 5 минут , иначе кипрей не успеет насытить жидкость целебными свойствами.
3. Температура жидкости не должна превышать 80 градусов Цельсия. В противном случае витамины и микроэлементы частично разрушаются, а полезные качества скудеют.
4. Чайник перед началом сей приятной работы лучше обдать кипяточком.
5. Если используете термос, то крышку закрываете не полностью , чтобы дать возможность «дышать».
Заваривать правильно
Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:
1): 2 ст. ложки ферментированного иван-чая заливаем 200 мл горячей воды, выжидаем 5 минут, потом добавляем еще 400 мл воды и закрываем крышечкой и оставляем еще на 10 минут.
Есть небольшой секретик: если чай сильно ферментированный, то температура воды должна быть чуточку выше – 90 градусов, а при низкой ферментации достаточно и 60 градусов.
2): 3 ст. ложки неферментированного сырья заливаем 600 мл водички и настаиваем около получаса, затем процеживаем и разливаем по чашкам.
3): если вы предпочитаете листовой чай, то цельный или разрезанный чайный лист в лечебном смысле не имеет никакого значения (отличия в аромате и вкусе).
- Нам нужна будет небольшая щепотка кипрейных листьев и 500-700 мл воды, в зависимости от того, настолько крепкий напиток вы хотите получить.
- Заливаем листья водой и оставляем на 7-10 минут.
4): если вы собираете иван-чай вручную, а не покупаете его в специализированных магазинах и аптеках, то допускается применение свежесрезанного растения.
- Для этого нужно тщательно промыть его, отделить листочки и цветочки, уложить их на дно эмалированной посуды.
- Затем залить водой комнатной температуры, поставить на огонь.
- Нагревать на медленном огне до закипания, затем варить еще 5 минут.
- Снять с огня и дать настояться 10 минут.
5): аналогично можно заваривать высушенные и ферментированные разновидности. Отличие приготовления в том, чтобы не кипятить, а лишь довести до появления «первых пузырьков» и снять с огня.
Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:
6): 1 ст. ложку заварки заливаем стаканом теплой воды, помещаем на 12-15 минут на водяную баню, затем доводим до исходного объема кипяченой водой.
Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:
7): для приготовления мы используем холодную воду.
- Нам потребуется чайная ложка сушеного кипрея и бокал воды.
- Оставим насыщаться на 12 часов минимум.
- Затем фильтруем через ситечко и употребляем в холодном виде.
Отлично сохраняет все полезные свойства за счет отсутствия тепловой обработки, а также изумительно утоляет жажду.
Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:
8): заменяем привычную воду коровьим молоком.
- Молоко нагреваем на медленном огне до температуры, близкой к кипению.
- Затем заливаем им 1 ч. ложку кипрея и оставляем настаиваться на четверть часа.
- Процеживаем и употребляем в теплом виде.
Заваривать просто
9): самым легким методом является пакетированный вариант. Здесь не нужно заморачиваться с дозировкой, достаточно просто положить пакетик в кружку и залить водой.
Важно : обратите внимание на правила заваривания, здесь они также действуют!
10): если у вас нет возможности ждать, пока достигается нужная температура, то не возбраняется применение кипятка. Однако длительность заварки не должна превышать 5 минут, иначе теряется слишком много полезных веществ.
Секретик: для заварки кипятком используйте пакетики или измельченный в кофемолке кипрей. Мелкая пылеобразная консистенция существенно сокращает время заваривания до 3 минуток.
11): существует гранулированный иван-чай.
- Берем 1 ст. ложку на кружку горячей жидкости.
- Завариваем 2-3 минутки, затем сливаем и выбрасываем настой.
- Пить такой травяной чай лучше второй-третьей заварки из-за обилия дубильных веществ. Хотя - это дело вкуса…
Заваривать вкусно
Какой сластена не добавит в чай сахара? Но иван-чай пить с сахаром не рекомендуется! Поэтому для усиления вкуса можно применять необычные методы приготовления:
12): для заварки можно использовать не чистый кипрей, а сбор трав. Малиновые, облепиховые, липовые, смородиновые, мятные добавки придадут особый аромат и привкус вашему напитку.
13): имбирь и мед – это два друга иван-чая.
- Нужно взять имбирь размером с куриное яйцо, натереть его на крупной терке.
- Ложку меда (обязательно попробуйте кипрейный мед, если попадется, вам должно понравиться), имбирь и 3 столовые ложки кипрея помещаем в термос, заливаем литром горячей воды.
- Настаиваем в термосе 1 час.
14): сахар легко заменить вареньем: облепиховым, малиновым или смородиновым. Достаточно добавить его в свежезаваренный чай и размешать.
Заваривать оригинально
Веками русский народ хранил в своей копилке оригинальные рецепты заварки «русского» напитка, вот лишь некоторые из них:
15): заваривание «проливом».
- Пока греется вода, залейте сухую основу холодной водичкой.
- Для этого метода кипятим воду и остужаем до 50-70 градусов.
- Затем сливаем холодную воду и заливаем горячую.
- Первая заварочка сливается после 30 секунд, а для чаепития используют 2-3 заварки.
16): древний метод и подходит только для ферментированного иван-чая.
- Греем воду в стеклянном чайнике.
- На стадии появления первых пузырьков сливаем в кружку 250 мл воды, затем доводим до кипения и вливаем слитую жидкость обратно.
- После повторного закипания нужно снять воду с огня, размешать до образования воронки и образовавшийся «мини-водоворот» вмешать замоченный в холодной водице кипрей.
- Дать настояться минут 15.
17): и совсем уж интересный способ заварки кипрей-чая, на любителя, что называется.
- 40 грамм цельнолистового иван-чая заливаем 500 мл воды и кипятим на слабом огне четверть часа, фильтруем.
- В горячий отвар добавляем 70 грамм топленого масла, немножко соли и 300 мл коровьего молока.
- Все это взбиваем в блендере и подаем на стол в горячем состоянии.
- Перед первым глотком нужно сдуть верхний слой жира.
Здесь приведены лишь несколько методов приготовления. В народе рецептов еще великое множество. Однако как бы вы не старались разнообразить копорский чай, если вы используете его в качестве лекарства, то лучше заваривать по классическим рецептам.
Кстати, вы видели от скольких заболеваний может помочь избавиться иван-чай? Если нет, то добро пожаловать в нашу рубрику (постоянно пополняемую, между прочим), которая называется «Лечение болезней»: (или же просто воспользуйтесь меню сайта, оно сверху справа, там все «лечебные» подрубрики перечислены списком, для удобства).
Там же есть кнопка «Добавить сайт в закладки», на случай если вы решили узнать как готовить иван-чай не просто чтобы насладиться вкусным напитком, а чтобы вылечиться от какого-то недуга. Смело добавляйте и заглядывайте почаще, в день мы публикуем минимум по 2 новых материала.
О мужчинах тоже не забыли, если вы еще не пьете иван-чай или не знаете чем именно он будет вам полезен, то вот статья и для вас.
Как заварить иван-чай в домашних условиях
Как заваривать иван-чай правильно
Классический чай из кипрея можно пить по утрам вместо кофе – он не содержит кофеина и щавелевой кислоты, но бодрит ничуть не хуже. Этот напиток полезно пить при первых проявлениях простуды, заболеваниях органов дыхания. При регулярном использовании иван-чай помогает устранить мужское и женское бесплодие.
Нужно ополоснуть чайник из фарфора или стекла горячей водой, засыпать сушеные и измельченные листья иван-чая, залить кипятком. Пропорции – на 550 мл очищенной горячей воды 2−3 ч. л. сырья. Первоначально нужно наполнить чайник на треть, а через 5 минут добавить остальной кипяток.
Чайник можно не укутывать, напиток будет готов через 10 минут, храниться он может 2−3 дня.
Повторно заваривать иван-чай можно 3–5 раз, полезные свойства при этом не теряются
Для противников термической обработки продуктов можно заваривать иван-чай холодным способом. Залить 1 ч. л. травы 1 л холодной воды, оставить на 12 часов. В напитке максимально сохраняется вся природная сила.
Как заваривать иван-чай: рецепты для женского здоровья
Кипрей – незаменимый помощник для женской красоты и здоровья. Самостоятельно или в сочетании с другими травами его используют в следующих целях:
- для нормализации менструального цикла, устранения проявлений климакса;
- лечения бесплодия;
- предотвращения развития онкологических заболеваний;
- для избавления от лишних килограммов;
- паровые ванночки помогут очистить поры на лице, сделать кожу свежей и подтянутой.
При нерегулярном цикле, обильных и болезненных менструациях необходимо приготовить чай из 1 ст. л. кипрея и 230 мл кипятка. Оставить в закрытой емкости на час, процедить. Полученный напиток выпить в течение дня, разделив на равные порции.
Для лечения бесплодия нужно приготовить напиток из 3 ч. л. кипрея и 240 мл кипятка. Процедить чай через 20 минут, принимать по 15 мл 3 раза в день до еды. Пить чай нужно ежедневно на протяжении 3−5 месяцев.
Иван-чай выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу пищеварительной системы, поэтому его используют для похудения. Для приготовления напитка нужно смешать листья, соцветия, стебли и корни кипрея. Заварить 220 мл кипятка 2 ст. л. смеси, оставить на 2 часа. Пить чай трижды в день до еды по 55 мл.
Иван-чай – лекарственное растение, из которого можно приготовить вкусный и полезный напиток. Кипрейный чай хорошо сочетается с медом, лимоном, корицей, его можно пить по утрам вместо кофе.