Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками. Пасхальный кулич с изюмом

Совсем скоро наступит великий церковный праздник Пасха, который станет завершающей точкой православного поста. В этот день на столе можно увидеть множество всевозможных кушаний и яств, но почетное главенствующее место занимает, конечно же, пасхальный кулич.

На его приготовление хозяйки бросают все запасы своих сил и энергии, вынимая из огромного багажа знаний различные секреты, которые помогают создать вкусную воздушную выпечку. Если же вы обладаете не столь обширными познаниями в кулинарии и боитесь допустить какие-либо оплошности, не переживайте: данная статья подробно расскажет, как испечь кулич в духовке и какие основные тонкости следует учесть.

Что обозначает кулич?

Давайте немного поговорим о значении пасхальной выпечки. Праздничный кулич служит настоящим обрядовым символом и является родственником церковного православного хлеба артоса.

Именно артос ставят перед иконой во время церковной службы, чтобы освятить пасхальное блюдо в первый день празднества.

Символом же домашнего очага и уюта в день Пасхи стала выпеченная из пышного теста баба, которую мы все привыкли называть священным праздничным куличом.

Конечно, не у каждого хватает желания и времени для того, чтобы самостоятельно приготовить пасхальный кулич в духовке. Поэтому на помощь приходят различные магазинные варианты, которые не всегда отличаются особыми вкусом и ароматом. Намного приятнее, когда стол украшает свежая, только что приготовленная выпечка с вложенными в неё любовью, душой и светлыми мыслями хозяйки.

Мы предлагаем вам интересные рецепты пасхальных куличей в духовке, чтобы ваша семья в этот великий праздник смогла насладиться по-настоящему вкусной, а главное, домашней выпечкой собственного приготовления.

Рецепт пасхального кулича в духовке

По всем правилам заниматься выпеканием следует в Чистый четверг либо в субботу, за день до начала Пасхи.

Этот рецепт кулича в духовке поможет вам приготовить вкусную аппетитную выпечку с использованием следующих ингредиентов:


Для глазури вам понадобятся:

Когда все продукты подготовлены, можно приступать:

  1. Начинаем мы с приготовления опары. Выливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и немного подогреваем его. Затем добавляем дрожжи и разводим их в теплом молоке.
  2. Далее, начинаем аккуратно всыпать 500 г муки, тщательно помешивая смесь, чтобы она приобрела равномерную структуру без комочков. Накрытую полотенцем опару оставляем. Еще 10 минут она должна настояться.
  3. Разбиваем яйца таким образом, чтобы желтки были в одной емкости, а белки - в другой. Желтки взбиваются с добавлением сахара. Белки необходимо сначала охладить, после чего они хорошенько взбиваются до образования густой белой пены.



  4. После того как наша опара постояла, вливаем в нее желтковую массу и ритмично размешиваем все. Затем кладем в тесто сливочное масло, которое предварительно следует нагреть, чтобы оно немного размягчилось.
  5. Всыпаем ещё 100 г просеянной муки и опять тщательно перемешиваем тесто.
  6. На следующем этапе выливаем подготовленную белковую смесь, хорошо перемешиваем, после чего медленно начинаем всыпать муку до тех пор, пока не увидите, что тесто больше не прилипает к рукам. Добавлять муку и вымешивать тесто следует одновременно. Существует один важный момент. Главное, чтобы вы не переборщили с количеством муки. Если ее будет слишком много, тесто получится чрезмерно тугим, а кулич в итоге практически не поднимется. Поэтому лучше положить меньше муки, чем добавить ее слишком много.



  7. Любителям выпечки с изюмом можно добавить в смесь хорошо промытые и высушенные сухофрукты. Тесто еще раз вымешивают, после чего оставляют на 60 минут.
  8. Когда масса увеличится в два раза, тесто еще раз вымешивают и откладывают уже на 20 минут.
  9. В ёмкости для выпекания помещаем пергаментную бумагу и выкладываем тесто до половины объема, чтобы в течение 10 минут оно еще немного поднялось. Можно выпекать куличи в силиконовой форме, которая не требует
    использования специальной бумаги для выпечки.
  10. Готовятся куличи 35–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  11. На завершающем этапе готовится глазурь. Для этого необходимо взбить два белка до состояния густой белой массы, аккуратно добавляя сахар в процессе взбивания. Верхушки остывших куличей украшаем приготовленной глазурью, а сверху взбитой белковой массы - цветной присыпкой.

Такой рецепт кулича с сухими дрожжами порадует вас и ваших близких очень вкусной пышной выпечкой.

Готовим творожный кулич

Пасха является одним из главных церковных праздников, благодаря которому вся семья может собраться вместе за одним столом и совместно отметить этот священный день.

Перед приготовлением кулича хозяйке следует навести дома чистоту и порядок, а выпекать изделия необходимо лишь в хорошем настроении и с добрыми светлыми мыслями.

Прекрасным дополнением к вашему праздничному столу станет воздушный кулич с творогом, рецепт которого включает в себя следующие ингредиенты:


Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. В удобной миске следует хорошенько раскрошить дрожжи, разведя их в 70 мл слегка нагретой воды. В полученную смесь добавляют 2 ч. л. сахарного песка, тщательно перемешивают массу и оставляют её на 5 минут.
  2. По истечении этого времени переходим к приготовлению опары. Лучше всего выбрать кастрюлю как можно большего объема, ведь в процессе готовки тесто значительно поднимется.
  3. Наливаем в кастрюлю молоко и подогреваем его на небольшом огне до 30 градусов.
  4. Как только молоко нагреется, добавляем в него предварительно разведенные в воде дрожжи, а затем всыпаем 50 г сахарного песка и хорошо перемешиваем все.
  5. Изюм заранее промываем в воде, а затем заливаем его коньяком, чтобы сухофрукты успели настояться. Желательно сделать это за несколько дней до приготовления.



  6. В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром. В смесь добавить ваниль и еще раз ее взбить хорошенько.
  7. Затем взбиваем белки, добавив в них щепотку соли.
  8. Сливочное масло предварительно кладем в какое-нибудь тёплое место, чтобы успело немного растаять. Как только масло нагреется, добавляем его вместе со взбитой желтковой массой в тесто и тщательно перемешиваем все.
  9. В отдельную миску выкладываем творог, заливаем его
    сметаной, после чего размешиваем творожную массу и добавляем ее в тесто. Хорошо размешиваем получившуюся массу.
  10. Вливаем подсолнечное масло, размешиваем все и добавляем подготовленные взбитые белки. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  11. Сливаем весь коньяк, в котором настаивались сухофрукты, и кладем изюм в тесто.
  12. На следующем этапе начинаем осторожно вводить муку. Вам понадобится приблизительно 1–1,5 кг продукта. Тут вы должны уже сами смотреть, когда муки будет достаточно. Если тесто не прилипает больше к рукам и хорошо вымешивается - значит, вы добавили достаточное количество. Старайтесь всыпать её мелкими порциями, предварительно просеяв при помощи сита.
  13. Готовое тесто должно еще стоять на протяжении 2-3 часов. Вы должны периодически его обминать, после чего можно включить духовку на 180 градусов.
  14. Пока духовка разогревается, следует уложить в формочки
    специальную бумагу, которая смазывается в рафинированном масле. Тесто укладывают на одну треть высоты формы и дают ему немного постоять, чтобы оно успело подойти.
  15. Ставим наполненные формочки в духовку и выпекаем куличи в течение 1 часа.
  16. На завершающем этапе готовим глазурь из охлаждённых белков, которые взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
  17. Как только куличи будут готовы, вынимаем их из духовки и даем им немного остыть. Затем поливаем верхушки подготовленной глазурью и украшаем присыпкой.

Этот простой рецепт творожного кулича весьма популярен среди хозяек, а выпечка получается очень нежной, воздушной и удивительно мягкой.


Принимайте во внимание все вышеперечисленные нюансы, и ваша пасхальная выпечка порадует своим нежным вкусом всю семью и никого не оставит голодным.

Ингредиенты

  • Яйца куриные - 6 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 400 г
  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи - 1 пач. (11 г)
  • Сметана 20% жирности - 100 г
  • Маргарин - 100 г
  • Ванилин - 1 пач.
  • Куркума молотая - 1 ч.л.
  • Изюм - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Мука - 6 стаканов (примерно 1 кг)
  • Сахарная пудра для глазури - 150 г
  • Лимонный сок для глазури - 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут + 3 часа для расстойки и 50 минут для выпекания

Выход: 5 штук

Очень много рецептов пасхальных куличей сейчас появляется в сети. Это неудивительно, ведь накануне светлого праздника Пасхи каждая хозяйка ищет новые удачные рецепты пасхальной выпечки, стремясь вкусно накормить свою. На нашем сайте уже есть рецепт пасхального кулича из творога , испеченного в мультиварке. Я же представляю вам довольно вкусный и простой рецепт кулича пасхального, испеченного в духовке в специальных бумажных формочках. Простота его заключается в том, что он не нуждается в сильном вымешивании, тесто может быть слегка жидким и липким - выпечка все равно будут хорошо держать форму, оставаясь при этом воздушными.

Почему на пасху пекут куличи?

Традиция печь их на Пасху происходит со времен апостолов. Садясь за трапезу, ученики Христа возле его свободного места за столом оставляли кусок хлеба, который разделялся в дальнейшем на небольшие ломти и раздавался прихожанам после пасхальной службы. Со временем эта традиция прочно укоренилась во многих домах. Сдобное, богатое дрожжевое тесто используется оттого, что при скромной жизни Иисус и его ученики вкушали хлебные лепешки из исключительно пресного теста, а после Воскрешения - из дрожжевого. Поэтому на Пасху кексы готовят максимально сладкими и сдобными, радуясь Воскрешению Христа и позволяя себе дрожжевую, богатую маслом, яйцами и сахаром сдобную выпечку.

Почему пасхальный кулич имеет такую форму?

Их форма цилиндра различной высоты также выбрана отнюдь не случайно. По преданиям, саван Спасителя был именно таким. Это еще одна причина, почему на Пасху принято их готовть, ведь такая цилиндрическая выпечка символично означает начало нового пути, рождение, возрождение, то есть главный посыл светлого праздника Пасхи - содержание победы жизни над смертью.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт с фото пошагово с молоком в духовке

Итак, сейчас вы узнаете как приготовить кулич пасхальный, рецепт с фото пошагово наглядно покаже твсе этапы приготовления.

Подготовьте все ингредиенты (список в начале статьи). Перед тем, как испечь пасхальный кулич, хозяйки заранее идут в магазин, покупая для приготовления этого самого праздничного блюда Пасхи самые лучшие продукты. Пшеничную муку необходимо взять высшего сорта, сливочное масло и маргарин - более высокой жирности, яйца лучше использовать домашние, ведь их ярко-желтые желтки наряду с куркумой придадут нашим пасхальным куличам по этому рецепту с фото красивый желтый аппетитный цвет. Особое внимание уделите свежести дрожжей, это особенно важно, так как тесто очень тяжелое, сдобное, и некачественные или просроченные дрожжи сведут на нет все ваши усилия.

Помимо того, что вы должны купить продукты, необходимо подготовиться и морально, ведь такая выпечка должна готовиться со светлыми мыслями и обязательно в хорошем, благостном настроении. Конечно, если вы хмуритесь или расстроены, пасхальный кулич по этому самому вкусному рецепту для нашей семьи все равно получится. Но ведь мы хотим не только накормить семью, но и самим получить удовольствие от довольно длительного процесса готовки, да еще и накануне праздника, не правда ли?

Первым делом приготовим опару. По этому рецепту пасхального кулича с изюмом необходимо всю норму (250 мл) теплого молока (ни в коем случае не горячего, иначе дрожжи сварятся и не будут работать в тесте), 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара смешайте в глубокой и широкой емкости, лучше всего стеклянной или эмалированной. Оставьте в теплом месте на 1 час, дрожжи начнут работать и опара будет бродить - подходить, то есть увеличиваться в размерах за счет пузырьков воздуха, перемешайте и снова опара будет расти.

Что касается вида дрожжей, то мне больше по нраву рецепты куличей пасхальных на сухих дрожжах, но вы можете использовать и мокрые, сырые дрожжи. Для этого количества ингредиентов необходимо взять полпачки, то есть 50 г, и растворить их предварительно в теплом молоке.

Пока опара теста для пасхальных куличей по нашему рецепту растет, подготовим сдобную составляющую наших кексов. В отдельную миску вбейте 3 яйца целиком и 3 желтка. 1 белок отложите в сторону, его мы будем использовать на помадку для кулича пасхального, из остальных приготовьте себе белковый омлет, ведь ожидание будет долгим и нужно немного подкрепиться.

Добавьте к яйцам и желткам жирную сметану, оставшийся сахар, соль, ванилин, куркуму. Все вместе размешайте кулинарным венчиком. Вы спросите - зачем в сладкой сдобной выпечке соль? Отвечу - она работает как натуральный усилитель вкуса.

Теперь соедините подошедшую несколько раз опару и сдобную массу желтков и сахара. Перемешайте все до однородности, масса будет очень жидкой. Если вы привыкли работать с тестом руками - на этом этапе пользуйтесь венчиком. Если же за вас тесто обычно делает миксер или кухонный комбайн, или даже хлебопечка, то можете использовать для кулича пасхального по пошаговому рецепту технику. Понемногу подсыпайте просеянную муку и вымешивайте тесто.

На следующем этапе приготовления, когда тесто по рецепту куличей пасхальных уже приобрело более-менее форму, то есть не расплывается в разные стороны, подтаявшее масло и маргарин (их необходимо заранее достать из холодильника и просто оставить на столе нагреваться) потихонечку вмешивайте в тесто. Взяли немного прямо в руку (если вы месите руками) - и вмешивайте, тщательно соединяя масло с тестом. В конце замес удобнее всего производить на столе или любой другой ровной поверхности.

Тесто готово, чтобы подождать расстойки и выпекать куличи пасхальные. Рецепты приготовления с фото часто показывают разную консистенцию теста. Наша - довольно тяжелая, маслянистая и красивого желтого цвета. Оставьте тазик с тестом в теплом месте не меньше чем на 1,5 часа, за это время тесто увеличится в объеме несколько раз и запах и кисловатый привкус дрожжей исчезнут. Чем лучше и активнее поднимается тесто, тем воздушнее будут наши куличи-пасочки в результате.

Вот и все, тесто подошло в три раза и можно выпекать вкусный кулич пасхальный. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал вам, как приготовить для него тесто. Остался лишь последний шаг - вмешать в него изюм. Если ваш изюм не слишком сухой - его можно не замачивать. Если же сухофрукты суховаты, залейте их кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, обсушите изюм на полотенце и слегка присыпьте мукой, так изюм лучше вмешается в тесто.

Вот теперь тесто по рецепту кулича пасхального, неимоверно вкусного, приготовленного в духовке, полностью готово. Тяжелое, сдобное и неимоверно красивое и ароматное.

Начинайте готовить бумажные формы - необходимо каждую формочку смазать сливочным маслом. Прямо в руку берете кусочек размягченного масла и рукой смазываете всю поверхность изнутри. Такие формы накануне праздника можно купить в любом супермаркете, они очень удобны тем, что выпечка в них очень хорошо хранятся и долго не сохнут, да и выглядят такие формы очень презентабельно. Если вы используете металлические или тефлоновые формы - рекомендую все равно смазать их маслом, после этого при выпекании кексы не прилипают и сами выпрыгивают из форм. Если вы делаете тесто и печете пасхальный кулич прямо в хлебопечке - специально форму можно не смазывать.

Еще совет - используйте формы примерно одного размера. Можно, конечно, взять и большие, и маленькие формочки, но в духовой шкаф лучше ставить похожие по размеру, чтобы они пропеклись одновременно.

Теперь формируем пасхальные куличи. По фото видно, что наполнять формочки тестом необходимо не больше чем на одну треть. При выпечке оно сильно поднимается и вы рискуете получить некрасивые большие шапки, а то и вовсе тесто может выпрыгнуть из формочки.

Остался последний шаг перед выпечкой - последняя расстойка перед теплой духовкой. Тесто обязательно должно постоять и подняться перед выпечкой минимум 30 минут, иначе вы в спешном порядке будете искать ответ на вопрос - почему пасхальный кулич трескается. А происходит это потому, что не набравшееся воздуха тесто при высокой температуре в духовке быстро начинает расти в объеме, в то время как корочка уже запеклась, и поэтому появляются трещины, негативно влияющие на внешний вид готовой праздничной выпечки. Если же вы дадите подняться тесту, пасхальные куличи по нашим рецептам получатся не только самые вкусные, но еще и самые красивые.

Выпекайте кулич пасхальный по классическому рецепту примерно 20 минут при температуре 180 градусов и еще 20 минут при температуре 160 градусов. Перед тем, как испечь кулич пасхальный в духовке, обязательно ее разогрейте. Время выпекания сильно зависит от типа духовки и от размера форм, поэтому не полагайтесь на рецепт полностью, периодически заглядывайте и контролируйте готовность блюда.

А тем временем приготовьте глазурь для кулича пасхального. Для этого нужно взять белок 1 яйца и смешать его с сахарной пудрой, постепенно подмешивая ее в белок и взбивая блендеров или венчиком. В конце добавьте лимонный сок и перемешайте, он сделает вашу глазурь белее и ароматнее. При использовании сырого белка всегда сохраняется вероятность сальмонеллеза, поэтому будьте очень внимательны при покупке яиц.

Горячие пасочки проколите деревянной шпажкой и если она осталась сухой - доставайте выпечку из духовки.

На горячие кексы нанесите тыльной стороной ложки сахарную глазурь для пасхального кулича. Рецепт предполагает использование белой глазури, но вы можете добавить в нее каплю натуральных (свекольный сок, куркума) или искусственных красителей, как в рецепте пасхального кулича с творогом (ссылка на рецепт выше во введении). Сразу же присыпьте кондитерскими украшениями, их можно купить в магазине любых цветов и размеров.

При нарезании он не рассыпается на крошки, в то время как структура теста невероятно воздушная и пористая, а мякоть приятного аппетитного желтого цвета благодаря куркуме и ярким желткам. Кулич выходит слегка влажным благодаря большому количеству сдобы, и очень сладким.

Почему пасхальный кулич рассыпается, крошится

Если тесто рассыпается, то это может значит в следствие того, что:

  • приготовлен по неправильной технологии - тесто не расстоялось достаточное количество времени, не «вызрело»;
  • масло или маргарин, использованные в выпечке, низкого качества и содержит искусственные примеси и добавки;
  • просто старый, испекли его больше, чем пять дней назад.

Итак, на нашем сайте есть несколько удачных рецептов приготовления с фото куличей пасхальных. Представляем вам еще один рецепт быстрого кефирного пасхального кулича.

Быстрый пасхальный кулич на кефире

Ингредиенты для кулича:

  • Кефир - 600 мл
  • мука - примерно 1500 кг
  • дрожжи сухие - 1 ст.л
  • сахар - 4 ст.л.
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 1 ч.л
  • изюм - 200 гр

Ингредиенты для глазури:

  • яичные белки - 1 шт
  • сахарная пудра - 100 гр
  • сок 1/2 лимона

Как приготовить простой кулич на кефире с дрожжами

  1. Слегка тёплый кефир смешайте с сахаром, введите сухие дрожжи и 5 ст.л. просеянной пшеничной муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.
  2. Когда опара поднимется и насытится воздухом, введите в состав соль и растительное масло. Хорошо перемешайте, затем небольшими частями введите просеянную муку. Хорошо замесите тесто.
  3. Миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Поставьте тесто для куличей в тёплое место на 1,5-2 часа, оно должно вырасти в 2-3 раза.
  4. Изюм обдайте кипятком, просушите на вафельном полотенце. Изюм вмешайте в тесто.
  5. Формы для куличей, смажьте маслом, как в фото-рецепте выше, но уже растительным. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/2. В заранее разогретой духовке выпекайте их при 180 градусах примерно 30 минут.
  6. Для глазури охлажденный яичный белок взбейте, добавляя сахарную пудру. Взбивайте до стойких пиков, в конце взбивания влейте лимонный сок и ещё раз взбейте.
  7. Готовое блюдо охладите и покройте глазурью. Сверху украсьте.

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками(как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта - 100 г.;
  • Сухие дрожжи - 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры - 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта - 550 г.;
  • Сахар - 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Яйца - 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры - 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага - 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) - 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт - 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи - 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок - 1 шт.;
  • Сахарная пудра - 120 г.;
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.


Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.


Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.


Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут .

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).


Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.


Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности (полностью гладкой массы не получится, это нормально).


Выливаем опару в тесто.


Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного - размешали, добавили - размешали.


Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.


Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.


Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.


На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.


Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.


Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.


Тесто должно заполнять форму на 3/4.


Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.


Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.


Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.


Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.


Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, . Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! , (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.


На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.


Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день - тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.


Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Вконтакте

Предлагаем к светлому празднику Пасхи собственноручно приготовить пасхальный кулич на желтках с изюмом. Поверьте, домашние куличи, приготовленные из самых свежих продуктов, со всей теплотой и любовью, получаются гораздо вкуснее покупных! Они не станут неделями лежать на полке магазина, а будут приготовлены накануне праздника, поэтому долгое время останутся мягкими и рассыпчатыми!

Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных. Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный. А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • яичные желтки - 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
  • сухие дрожжи - 20 г;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • мука - около 800-1000 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 50 мл.

Для начинки:

  • изюм - около 200 г;
  • коньяк (по желанию) - 2-3 ст. ложки.

Для помадки:

  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахар - 100-150 г.

Для декора:

  • кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.

Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках рецепт с фото

Как замесить тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами

  1. Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.
  2. Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут - за это время масса должна значительно «подрасти». Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом - выбирайте любой удобный способ.
  3. Тем временем займемся подготовкой изюма. Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).
  4. Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки. Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д. А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.
  5. В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.
  6. Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.
  7. Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.
  8. Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть. К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.
  9. Вымешивать тесто для куличей нужно долго - можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут. Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте - это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!). Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.
  10. К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе. Продолжаем вымешивать еще минут 5.
  11. Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.
  12. Ставим на 2-3 часа в теплое место - в течение этого времени тесто должно сильно подняться. Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).
  13. Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам. Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.

  14. Оставляем заготовки в тепле примерно на 2-3 часа (до подъема). Для получения румяного оттенка поверхность будущих куличей смазываем сырым яичным желтком, взболтанным с одной столовой ложкой питьевой воды. Отправляем формы в раскаленную духовку.
  15. Выпекаем наши пасхальные куличи на желтках с изюмом при 180 градусах от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера. Маленькие куличики нужно достать раньше, так как они пропекутся значительно быстрее крупных. Чтобы убедиться в готовности, погружаем в центр выпечки деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, кулич готов!

    Как сделать помадку для кулича пасхального с изюмом

  16. Теперь весь трудоемкий процесс позади, осталось только подготовить помадку. Для этого охлажденный яичный белок взбиваем миксером до белой пены. Не забывайте, что емкость, предназначенная для взбивания, должна быть идеально чистой и сухой, так как даже капля воды или мельчайшие соринки могут нарушить процесс!
  17. Постепенно подсыпаем сахар, не прекращая работу миксера. В итоге масса должна значительно увеличиться, побелеть и подзагустеть. Чтобы убедиться в готовности, можно набрать небольшое количество помадки на венчик. Масса правильной консистенции будет свисать «сосулькой», при этом она будет крепко держаться, а не стекать.
  18. Помадку наносим тонким слоем на поверхность полностью остывших куличей. Для декора осыпаем выпечку цветными посыпками или оформляем вафельными украшениями в виде цветов или разнообразных фигурок. Храним изделия в плотно завязанном пакете или закрытых емкостях.
  19. Пасхальный кулич на желтках с изюмом полностью готов!

Христос воскрес! И приятного чаепития!

С изюмом в духовке – главное угощение Светлой Пасхи. Один день в году этот традиционный праздничный хлеб приобретает символическое значение. Он становится неким оберегом семьи, его главной защитой. Считается, что если кулич получился на славу, то год будет удачным и благополучным. В этом кулинарном мастер-классе кулич получается умеренно сладким. А изюм и сахарно-белковая помадка с лимонным ароматом придают пасхальной выпечке просто божественный вкус! Очень удачный рецепт кулича! Невероятно простой в исполнении, который получается всегда!

Ингредиенты:

  • мука – 800 грамм;
  • дрожжи (прессованные) – 25 грамм;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • яйца (отборные) – 4 шт.;
  • изюм без косточек – 150 грамм;
  • сливочное масло 82,5% жирности – 100 грамм;
  • сахар (весовой) – 150 грамм;
  • поваренная соль.

Сахарно-белковая помадка:

  • сахарная пудра для украшения десертов – 150 грамм;
  • примерно 1 ч. л. сока лимона;
  • щепотка ванилина;
  • 1 белок.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке пошаговый рецепт:

1. Первый этап приготовления теста для кулича заключается в заготовке опары: в теплом молоке (около 40 градусов) следует растворить свежие (размягченные) дрожжи.


2. Последовательно добавить 1/2 часть хлебопекарной муки и немного сахара (25 г), тщательно перемешать.


3. Опару прикрыть хлопковым полотенцем или специальной пищевой пленкой и оставить в тепле, пока она многократно не увеличится в размере.


4. Изюм залить крутым кипятком.

5. Отделить белки от желтков. Для теста понадобится 4 яйца. Желтки взбить на миксере до полного растворения крупинок. Аккуратно добавить взбитую массу в поднявшуюся опару, периодически помешивая.


6. Белки взбить на комбайне с щепоткой соли. Без спешки ввести их в тесто.


7. На следующем этапе добавить оставшуюся часть пшеничной муки и сливочное масло, которое нужно растопить заранее.


8. Тесто вымешивать 5–10 минут, пока оно не будет прилипать к столу.

9. Добавить распаренный изюм, еще раз хорошо вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать руки растительным или оливковым маслом.


10. Тесто снова прикрыть полотенцем или другой хлопковой тканью и оставить на 60 минут для подъема.

11. Духовку прогреть до 180 градусов. Куличи распределить по формам, предварительно смазанным маслом (растительным либо оливковым). Выпекать до образования румяной корочки 30–35 минут.


Готовность свежеприготовленной выпечки проверить деревянной палочкой.


Остается смазать пасхальные куличи сахарной помадкой и посыпать цветной посыпкой. Чтобы приготовить белую помадку, взбейте венчиком или вилкой яичный белок с сахарной пудрой, добавьте сок лимона и немного ванилина.