Как правильно заморозить клубнику (Викторию) на зиму, чтобы она была как свежая. Как правильно заморозить клубнику: проверенные способы

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод - 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Аромат спелой клубники вызывает приятные эмоции, особенно когда за окном падают на землю пушистые снежинки. Эта летняя ягода - любимое лакомство взрослых и детей, а благодаря процессу заморозки, им можно угощать родных в любое время года. Аппетитная клубника, перетёртая с сахаром, станет изысканной начинкой для домашней выпечки и обогатит организм множеством полезных элементов. Так как же заморозить её на зиму? Существуют ли правила заготовки?

Почему замороженная клубника так популярна

Свежие ягоды клубники, конечно же, содержат больше витаминов, однако и после заморозки они остаются полезными.

  1. Именно в этом продукте присутствует большое количество витамина С. Учёными доказано, что в пяти ягодах его столько же, сколько в одном апельсине.
  2. Клубника содержит полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: фолиевую кислоту, витамины группы В, натрий, калий, кальций и пищевую клетчатку.
  3. Природная сладость ягоды, несомненно, придётся по вкусу детям, а её неповторимый аромат способен мгновенно возбудить аппетит и спасти от депрессии.
  4. Именно клубника является прекрасным сахаропонижающим средством и способствует освобождению организма от токсинов и шлаков.

При отсутствии аллергии клубнику можно использовать в качестве ценного компонента для приготовления различных домашних косметических средств. Но для этого нужны ягоды, замороженные без использования сахара. Кроме того, продукт обладает рядом других преимуществ:

  • клубникой можно полакомиться независимо от сезона;
  • в замороженных ягодах присутствует меньшее количество кадмия, свинца и пестицидов;
  • в них не могут развиваться вредные для человеческого организма бактерии;
  • полезных веществ в замороженных ягодах лишь немного меньше, чем в свежих, при этом сохраняется вкус и бесподобный аромат;
  • замороженная клубника - превосходная добавка к готовым кашам, творогу, молочным коктейлям, мороженому и йогуртам, а компоты из неё - настоящая витаминная кладовая;
  • из этого продукта получаются великолепные муссы, соусы и желе, способные стать настоящим украшением стола, а также начинки для бисквитных пирожных, маффинов и дрожжевых пирогов.

В домашних условиях для хранения замороженной клубники используются преимущественно морозильные камеры, позволяющие обеспечить оптимальную температуру, составляющую -18°C. В таких условиях её можно держать не более 8–9 месяцев.

Иногда продукты, хранящиеся в бытовых холодильниках, могут быть подвергнуты несвоевременному размораживанию, к примеру, по причине внепланового отключения электричества. Подтаявшие ягоды не подлежат повторной заморозке и могут причинить вред здоровью. Оптимальным решением в подобной ситуации станет полная разморозка продукта, после чего клубнику необходимо подвергнуть тепловой обработке. Затем остывшие ягоды можно будет заморозить снова.

Прекрасным местом для хранения клубники станет морозильная камера

Как правильно разморозить клубнику

Перед употреблением замороженных ягод очень важно ответственно отнестись к процессу размораживания, который должен быть осуществлён правильно.

  1. Для разморозки клубники можно использовать герметичные контейнеры, которые необходимо погрузить в холодную воду на 45 минут.
  2. Ещё лучший вариант - помещение ягод в обычную камеру холодильника, температура в которой составляет 4°C. В этом случае процесс разморозки может занять примерно 7 часов. Это позволит сохранить первоначальную форму и вкус ягод.

Общие правила замораживания ягод

Существует несколько видов клубники, каждый из которых обладает индивидуальными преимуществами. Однако какой из них вы бы ни выбрали для замораживания, следует придерживаться общих правил.


Кое-что о разновидностях клубники

Существует три вида клубники:


Луговую клубнику часто путают с земляникой, обладающей более мелкими и душистыми ягодами. Отличительной чертой земляники является то, что она легче отделяется от зелёной чашечки. Она также обладает массой полезных свойств и целым набором витаминов. Ягоды клубники отличаются ярко выраженным сладким вкусом, терпкостью аромата и плотностью. Их очень непросто оторвать от веточки, что несколько затрудняет процесс чистки.

Первые спелые ягодки появляются с 15 июня. При сборе полевой клубники её срезают прямо с веточками и букетиками, так как быстро оторвать ягоду от плодоножки очень трудно. Лесная клубника отличается повышенной хрупкостью и мягкостью, по этой причине обращаться с ней нужно как можно осторожнее, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок.

Способы замораживания клубники

Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.

Заморозка целых ягод без сахара

  1. Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
  2. Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.
  3. Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
  4. Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.

Замороженные ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке

Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры

Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.


Замораживание клубники с сахаром

Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.


Ягода, перетёртая с сахаром

Для этого способа понадобится:

  • блендер;
  • клубника;
  • сахар - 300 г на 1 кг ягод.

Порядок работы:


Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.

Для лучшего хранения в пюре клубники можно добавить 2 столовые ложки водки.

Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.

Заморозить клубнику можно также в сахарном сиропе

Клубничный джем с мёдом на зиму

Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:

  • 2 стакана мёда;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Порядок работы:

  • подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
  • очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
  • яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
  • смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
  • готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.

Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром

Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
  2. Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
  3. В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
  4. Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
  5. Поставить банки в холодильник или погреб.
  6. Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.

Очень удобно замораживать клубнику в пластиковых стаканах

Рецепты с использованием замороженной клубники

Замороженную ягоду можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.

Замороженная клубника с сахаром и сметаной

Одним из самых простых вариантов является протёртая клубника с сахаром и добавлением сметаны. Для её приготовления можно использовать целые замороженные плоды или же заготовленное ранее пюре.

  1. Если вы предпочитаете работать с целыми ягодами, предварительно разморозьте их и размягчите клубнику с помощью блендера или другими подручными средствами.
  2. Если клубника была заморожена без сахара, добавьте 2 столовые ложки сахара на 400 г ягод.
  3. Затем добавьте 3 столовые ложки сметаны и перемешайте получившееся пюре. Ваш десерт готов.

Клубника со сметаной - это вкусный и полезный десерт

Замороженная ягода со взбитыми сливками

Из замороженной клубники также можно приготовить оригинальный десерт со взбитыми сливками.

Для этого понадобится:

  • клубничное пюре - 400 г;
  • жирные сливки - 400 мл;
  • 2 желтка;
  • сахарная пудра по вкусу.

Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению сладкого шедевра.

Клубнику со взбитыми сливками высоко оценят дети и взрослые

Видео: как правильно заморозить клубнику

Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете без труда заморозить клубнику на зиму. Главное - придерживаться основных правил, ведь благодаря им появляется возможность сохранить как можно больше полезных витаминов в этих ягодах. Такие заготовки позволят даже в середине холодной зимы ощутить вкус и аромат лета, а также разнообразить домашнее меню.

Клубничный сезон длится недолго, вследствие этого многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды впрок. Одним из распространённых вариантов сохранения полезных свойств и структуры плодов считается заморозка. Процедуру можно выполнить множеством способов, поэтому технология не представляет сложностей. Особо ценными рекомендации считаются в тех случаях, когда клубника не покупается, а собирается с собственных грядок. Рассмотрим актуальные методы по порядку, приведём практические рекомендации.

Подготовка посуды для заморозки клубники

  1. Если стоит цель - получить много порций небольшого размера, используйте пластиковые одноразовые стаканы или ёмкости из-под йогуртов (объём 100-150 гр.). Также дешёвым и простым вариантом хранения являются плотные полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать клубнику в контейнерах для разогрева пищи в СВЧ. Пластиковая посуда с крышками имеет разный объём (от 100 гр. до 2 кг.), поэтому подобрать подходящую тару не составит труда. Данный вариант считается оптимальным, поскольку пластиковая посуда удобна в использовании и достаточно компактна (ёмкости с клубникой можно уложить стопкой).
  3. Независимо от выбранного типа тары важно учитывать тот факт, что все формы должны быть чистыми. Заранее удалите остатки пищи и посторонний запах (его можно вывести лимонным соком). При этом клубника выкладывается исключительно в сухую посуду/пакеты.

Подготовка клубники к заморозке

  1. Особое внимание уделяется промывке ягод. Процедура должна проводиться правильно, иначе клубника впитает жидкость и станет рыхлой. Отправьте ягоды в дуршлаг, затем несколько раз опустите в таз с водой комнатной температуры. Слейте жидкость с мусором, повторите действия ещё раз. После этого разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, оставьте до полного высыхания. Не используйте салфетки, иначе размягчённая бумага прилипнет к поверхности клубники.
  2. Что касается сбора урожая, по возможности срывайте ягоды в утренние часы до появления росы. Именно в этот момент ягоды сухие и сочные. Также можно проводить сбор после спада жары (18.00-19.00 часов). Откажитесь от срывания ягод в сырую погоду или при палящем солнце, иначе после заморозки плоды станут рыхлыми.
  3. Если вы используете для заморозки ягоды с собственного огорода (недавно собранные), необязательно их промывать. Обдуйте плоды прохладным воздухом из фена, после чего приступайте к процедуре. Клубника остаётся «живой» на протяжении 3 часов после сбора, мытьё снимет защитную плёнку, которая препятствует размножению бактерий.
  4. В случае с покупным составом промывка обязательна. После влажной обработки и просушки можно оторвать хвостики, затем присыпать области отрыва сахарным песком. Такой ход сохранит эстетичный вид плодов и предотвратит обветривание.
  5. Если вы планируете замораживать клубнику сухим способом, выбирайте сорта тёмно-красного цвета. Как правило, к ним относится гибрид с земляникой. Не стоит применять сухую заморозку на сочных, ранних, свежих (только что собранных) плодах.
  6. Чтобы впоследствии насладиться вкусом клубники, важно размораживать её правильно. По возможности проводите манипуляции естественным образом, не пользуйтесь микроволновкой. Отправьте замороженные плоды на нижнюю полку холодильника, дождитесь оттаивания.

Способ №1. Заморозка цельной клубники

  1. Для начала промойте ягоды, переместите их на полотенце, выждите 1 час до полного стекания жидкости. В случаях, если клубника с дачной грядки, пропустите этот шаг.
  2. Заморозка будет проводиться в пакетах, но нельзя допускать склеивания ягод. Наденьте полиэтиленовый пакет на разделочную доску (можно обернуть её пищевой плёнкой), выложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Старайтесь размещать клубнику рядами, чтобы заморозка проходила равномерно. По возможности отсортируйте плоды, поместив крупные к крупным, и наоборот.
  4. Отправьте разделочную доску с выложенной клубникой в морозилку, оставьте на 1 час. По истечении отведённого времени снимите пакет с доски таким образом, чтобы плоды оказались внутри.
  5. Распределите ягоды по всей полости пакета, чтобы сэкономить место в камере. Завяжите, поместите продукт в морозилку. Аналогичным образом проведите заморозку второй и последующих порций.

Способ №2. Заморозка измельчённой клубники

  1. Многие хозяйки предпочитают замораживать клубнику именно в форме пюре. После разморозки состав можно добавлять во фруктовый компот, десерты, соусы и пр. На основе измельчённых плодов готовится всеми любимый молочный коктейль, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
  2. Особенностью проведения процедуры считается то, что ягоды перетираются с сахаром, поэтому пюре получается сладким. Для начала вымойте плоды и оставьте их на полотенце для просушки.
  3. После этого отправьте ягоды в чашу блендера, добавьте мёд или сахар по вкусу, измельчите состав. Приготовьте пищевые контейнеры, разлейте по ним клубничное пюре, отправьте в морозилку.
  4. Необязательно готовить клубнику с подсластителями, некоторые предпочитают измельчать и замораживать её без добавления сахара/мёда. Всё зависит от личных предпочтений. По возможности выбирайте такую тару, чтобы в неё поместилась лишь 1 порция.

Способ №3. Заморозка клубники с сахаром

  1. Подготовка плодов аналогична предыдущим способам заморозки. Ополосните и высушите ягоды, возьмите пластиковые контейнеры. Объём неважен, плоды будут складываться в цельной форме.
  2. Оберните плоское блюдо или разделочную доску пищевой плёнкой, выложите клубнику на приготовленную поверхность. Отправьте в морозильник на 45-60 минут, в это время ополосните и высушите контейнеры.
  3. После замораживания извлеките плоды, выкладывайте их в ёмкости, чередуя с сахарным песком. Количество зависит от личных предпочтений. По завершении всех манипуляций отправьте клубнику в морозильную камеру.

Способ №4. Заморозка клубники в сиропе

  1. Одним из распространённых вариантов заморозки клубники считается сочетание плодов с сахарным сиропом. Ягоды заливаются жидкостью, затем отправляются в камеру.
  2. Для начала приготовьте плоды. Вымойте каждую клубничку, затем выложите её на хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1,5-2 часа до того момента, пока влага полностью не уйдёт.
  3. В это время начинайте варку сиропа. Подберите термостойкую тару (к примеру, сотейник), влейте 850 мл. фильтрованной воды. Доведите жидкость до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума.
  4. Всыпьте 275 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового) или густого мёда, перемешайте. Добавьте 30 мл. сока лимона (или 3 гр. кислоты). Томите массу до полного растворения крупинок.
  5. Поместите ягоды в контейнер, залейте клубнику остывшим до комнатной температуры сиропом. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие. Замораживайте в течение 10 часов, после этого плотно укупорьте и храните в морозилке.

Способ №5. Заморозка клубники в ледяных брикетах

  1. Вариант заморозки ягод подходит людям, которые планируют устроить зажигательную вечеринку (кубики льда добавляются в алкогольные или безалкогольные коктейли).
  2. Конечный продукт выглядит следующим образом: вы видите клубнику, окутанную льдом, при этом форма представляет собой квадрат или прямоугольник (в зависимости от ячеек для льда).
  3. Сварите сироп из 600 мл. очищенной воды и 450 гр. сахарного песка (можно заменить 350 гр. мёда). Вы должны получить массу карамельного цвета, в меру густую.
  4. После этого приготовьте формы для льда с крупными ячейками. Некоторые хозяйки используют пластиковую подставку для яиц, в таком случае лёд получится в форме полусферы.
  5. Положите по одной промытой и высушенной клубничке в каждый отсек, залейте сиропом. Наполните аналогичным способом всю формочку. Отправьте содержимое в морозилку.

Рассмотрите варианты заморозки цельной или измельчённой в пюре клубники. Заготовьте ягоды с сахарным сиропом или мёдом, расфасуйте плоды по формочкам для льда. Готовьте смузи, пироги, молочные коктейли, употребляйте заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Видео: как правильно заморозить клубнику

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.

Второе важное условие - наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип - пакеты (с застежкой).

Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет - переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд - самому удобному) ягоду режем на 2 - 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип - пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры - ставьте дату заморозки и название, например - перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.



Самый простой способ длительного хранения собранных летом ягод - заморозка. К тому же потеря полезных свойств составляет только 10%, в отличие от тепловой обработки. Я расскажу, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике и ознакомлю с тремя технологиями охлаждения.

Правила подготовки и заморозки ягод в домашних условиях

Вы сможете получить максимальную пользу от витаминного продукта, если будете придерживаться определенных правил и соблюдать технологию. Следуйте простым советам, как правильно заморозить клубнику:

Изображение Рекомендации

Правило 1: выбирайте только качественный продукт.
Ягоды, пригодные для заморозки:
  • свежие, сорванные в тот же день;
  • спелые;
  • твердые;
  • без повреждений.

Правило 2: подготовьте ягоды.
  1. Переберите своими руками урожай, освободите от сора.
  2. Залейте водой клубнику с плодоножками. Так грязь осядет на дно емкости.
  3. Промойте еще раз проточной водой в дуршлаге.
  4. Оборвите плодоножки.

Если оборвать плодоножки сразу, мякоть от мытья выпустит сок и размягчится. Поэтому удаляйте стебельки на последнем этапе.


Правило 3: выберите тару.
  • Для цельных ягод – пластиковые контейнеры или стеклянные емкости.
  • Для заготовок (компот, кисель) подойдут полиэтиленовые пакеты.
  • Для клубничного пюре – контейнеры. Стеклянные банки наполняйте на 2/3, иначе лопнут (продукт увеличится в объеме при заморозке).

Любые емкости плотно закупорьте, чтобы ягоды не накапливали лед и не теряли вкусовых качеств.


Правило 4: обеспечьте оптимальный температурный режим.
В морозильной камере клубника храниться до года при температуре 18–20 °C.
Наибольшее количество полезных веществ обеспечит быстрая глубокая заморозка.

Вот как обойтись без холодильника (если надо его разморозить): вынесите заготовки на холод в термосумке. Ведь повторно заморозить растаявшую клубнику нельзя - ягоды потеряют вкус и форму.


Правило 4: не храните клубничные заготовки рядом с мясом и рыбой.
Пластик вбирает запахи, поэтому выделите отдельную полку для замороженных плодов.

Варианты заморозки

Предлагаю варианты, как заморозить ягоды в холодильнике:

  • спелые отборные плоды - оставить цельными;
  • переспевшие - сохранять в виде пюре, заготовок для компота или в натуральном соку.

Теперь подробно об этих технологиях.

Технология 1: отдельными ягодами

Заморозить клубнику на зиму можете цельными плодами. Заготавливайте порционно, чтобы не пришлось размораживать сразу весь запас, или откалывать мерзлый продукт, повреждая плоды:

Фото Инструкция

Шаг 1: подготовьте порционные емкости.
Подойдут небольшие пластиковые формы, которые можно герметично закрыть.

Шаг 2: отберите спелые твердые ягоды.
Переспелые и мягкие плоды лучше оставить для приготовления пюре.

Шаг 3: после мытья обязательно просушите ягоды.
При заготовке свежей клубники важно ее просушить. Так кристаллы льда не испортят форму плодов.
Разложите ягоды в один слой на полотенце.

Шаг 4: первичная заморозка.
Чтобы плоды не слипались, перед засыпкой в контейнер проморозьте их.
Поместите на разделочную доску и поставьте в морозилку на час.

Шаг 5: засыпьте замерзшие ягоды в контейнеры.
  1. Выньте доску из морозилки и быстро расфасуйте плоды по контейнерам.
  2. Отправьте на длительное хранение на полку в морозильной камере.

Размораживайте порцию на нижней полке холодильника. А при комнатной температуре достаточно пяти минут - и можно лакомиться клубникой «с грядки».


  • В формочки для льда положите по ягодке.
  • Залейте водой.
  • Отправьте замораживаться в холодильник.
  • Через час оберните форму полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, чтобы обеспечить герметизацию продукта.

Технология 2: для компотов и киселей

Самый простой из способов заморозки - поместить вымытые ягоды в контейнер.

Плоды, из которых будете варить компоты, можно предварительно не замораживать на разделочных досках. Предлагаю два способа, как заморозить ягоды в холодильнике:

Изображение Описание

Способ 1
Заготовьте на зиму клубнику в пакетах с застежками:
  1. Вымытые плоды оставьте в дуршлаге на 10 минут, чтобы стекла вода.
  2. Разложите порции по пакетам и закройте застежку.
  3. Разместите пакеты на полках морозильной камеры.

Способ 2
Заморозьте клубничное пюре:
  1. Перетрите ягоды в блендере.
  2. Разложите по формам или контейнерам.

Технология 3: с сахаром

Ягоды, обваленные в сахаре или протертые - готовый десерт и вкусное лакомство! А цена его минимальна. Предлагаю 4 варианта заморозки клубники с сахаром:

Фото способа Описание

Вариант 1: клубника в сахаре
Сахар сохранит сок в ягодках и их форму:
  1. Плоды поместите в контейнер, заполнив его на две трети.
  2. Пересыпьте сахарным песком, аккуратно встряхивая емкость.

Вариант 2: ягоды в сиропе
Клубнику на зиму в холодильнике можете заготовить в сахарном сиропе:
  • Сделайте сироп (на литр теплой воды 500 г сахарного песка).
  • Поместите плоды в контейнер на 2/3.
  • Залейте сиропом.

Вариант 3: пюре, замороженное с сахарной пудрой
Как хранить клубнику в виде пюре:
  1. 1 кг ягод смешайте с 300 г пудры.
  2. Разлейте в формы.
  3. Храните в морозилке.

Вариант 4: клубника с соком
  1. 1 кг плодов засыпьте 300 г сахарного песка.
  2. Поставьте на сутки в холодильник для образования сока.
  3. Переложите в порционные контейнеры и заморозьте.

Вывод

Теперь, зная, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, вы сможете лакомиться ею до следующего сбора урожая. Наглядные пояснения с видео в этой статье и мои рекомендации помогут сохранить всю пользу и свежесть этих плодов. Если появились вопросы - пишите в комментариях.