Как приготовить булгур с грибами в мультиварке. Булгур в мультиварке. Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд на гарнир

Булгур появился на современной кухне сравнительно недавно, но заслуженно обрел высочайшую популярность. Родом это блюдо из Средиземноморья, потому в рецептах часто встречаются нестандартное, но очень вкусное сочетание ингредиентов. Эту крупу очень просто приготовить в кастрюле, на пару, но проще всего сварить ее в мультиварке.


Особенности блюда

Учитывая, что в странах Средиземноморья этот продукт известен уже более 100 лет, то и рецептов существует довольно много. Особенностью каши из булгура является ее исключительный вкус, подходящий для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Эта крупа будет прекрасно сочетаться с сухофруктами, орехами, медом. При этом по праву остается одним из лучших гарниров к мясу, овощам или морепродуктам.

Крупу булгур производят из зерен пшеницы. Пшеничные зерна подвергаются обработке в кипятке, затем высушиванию и дроблению. Блюдо богато витаминами и микроэлементами. Имеет невысокую калорийность, однако способствует насыщению на длительное время.


Благодаря высокому содержанию белка и медленных углеводов каша из булгура пользуется популярностью среди людей, контролирующих свою массу тела и придерживающихся правильного питания. Особенности блюда заключаются в том, что даже после термической обработки каша сохраняет практически все полезные вещества. Благодаря этому булгур занимает первое место среди каш, обойдя даже невероятно полезную гречневую кашу.


Готовить блюда из этой крупы очень просто. Многим будет интересно, что булгур необязательно тщательно промывать перед приготовлением. Так как в процессе изготовления продукт уже подвергается обработке.

Достаточно одного промывания, а можно не применять его вовсе.

Пропорции

Чтобы каша сварилась правильно, была нужной консистенции и по достоинству раскрыла свой исключительный вкус, необходимо соблюдать правильные пропорции. В данном случае соотношение крупы и воды должно быть 1: 2, где воды следует добавить вдвое больше, чем крупы. Соблюдая именно эту пропорцию, можно гарантированно получить правильный результат. Однако есть рецепты, где воды следует добавлять больше. При таком соотношении каша получится не менее вкусной, но более жидкой, а ее рассыпчатость будет минимальной. Таким образом, если в рецепте не указана необходимость увеличения количества воды, не рекомендуется отклонения от классических пропорций 1: 2.

Соблюдая эти пропорции, можно использовать крупу для приготовления разнообразные салатов. Многие кулинары рекомендуют не варить булгур, а просто запарить ее кипящей водой и оставить на 2-3 часа для заваривания. После этого следует взять дуршлаг и слить оставшуюся воду.


Варианты приготовления

Варианты приготовления данного блюда очень разнообразны. Технологии не стоят на месте, на сегодняшний день представлено множество кухонных помощников. Одним из них является мультиварка. Эта машина значительно облегчает приготовления блюд, главным образом, экономя время. Достаточно лишь поместить в ее чашу необходимые ингредиенты, выбрать нужный режим, и дальше мультиварка сама все сделает.

Приготовление каш в кастрюле на плите довольно непростой способ. Так как существует очень большой риск пригорания крупы, а в случае с молочными кашами они могут «сбежать». Это означает, что варить блюда из круп на кухонной плите следует под постоянным контролем, помешивать кашу и регулировать температуру.


Мультиварка полностью избавляет от этих проблем. Приготовленная каша в этом приборе никогда не пригорит и не сбежит. Автоматический таймер контролирует время приготовления и выключается сразу по истечении срока приготовления. Кроме того, приготовленные блюда в мультиварке могут некоторое время храниться в ней, оставаясь свежими и теплыми. Булгур в мультиварке получается вкусным, рассыпчатым.

Классический рецепт блюда очень прост. Рассмотрим пошагово, как приготовить этот продукт в мультиварке.

Для начала следует изучить режимы данной модели мультипечки. Дело в том, что их разнообразие обширно, и наименование режимов может различаться. Чтобы приготовить блюдо, можно выбрать один из режимов. Это могут быть варианты: «Каша», «Рис», «Крупа», «Гречка», также универсальным является режим «Тушение».


Когда нужный режим найден, остается только погрузить в чашу нужные ингредиенты. Для приготовления булгура как самостоятельного блюда ничего, кроме крупы, воды и соли, не понадобится.

Для приготовления рассыпчатой каши в чашу мультиварки добавляется крупа. Сохраняя пропорции 1: 2, следующим шагом будет добавление воды. Таким образом, если для приготовления каши было взято полтора стакана крупы, то воды необходимо добавить три стакана.


Следующим шагом является добавления соли в кашу. Количество соли – вопрос индивидуальный. В данном случае стоит отметить, что количество соли для приготовления каши в мультиварке ничем не отличается от того количества, которое было бы добавлено в кастрюлю при приготовлении на плите. Следовательно, если привычным количеством соли при приготовлении каш является половина чайной ложки, то это же количество соли необходимо добавить в чашу прибора.

Заключительным шагом является плотное закрывание крышки мультиварки и нажатие выбранного режима. Весь процесс приготовления каши можно оставить без контроля, заниматься своими делами, пока сигнал таймера не оповестит о приготовлении блюда.

В готовую кашу стоит добавить кусочек сливочного масла. Булгур является прекрасным вариантом блюда на гарнир.



Впрочем, готовить овощи можно и вместе с крупой. Мультиварка позволяет готовить каши одновременно с овощами, мясом, грибами. Таким образом, можно приготовить даже плов из булгура. Кстати, он приобретает особую популярность, и многим такой плов по вкусу больше, чем классический с использованием риса.

Чтобы приготовить плов из булгура, необходимо взять:

  • крупу данной каши – 150 г;
  • мясной фарш – 250-350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив (небольшое количество);
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Первым этапом станет нарезка всех овощей на мелкие кубики. Когда этот этап пройден, в чашу мультиварки необходимо налить растительное масло и обжарить овощи (лук и морковь) на режиме «Жарка» или «Выпечка». На это уйдет около 3-5 минут. Затем необходимо добавить измельченный чернослив и чайную ложку сушеной паприки. Все содержимое следует жарить, помешивая несколько минут, затем добавить фарш. Фарш с обжаренными овощами следует прожарить еще около 10 минут, периодически помешивая.



Когда эти действия выполнены, в чашу следует высыпать крупу булгур и добавить необходимое по пропорциям количество воды. Можно использовать обыкновенную кипяченую воду или же мясной либо овощной бульон. Следует подождать, когда содержимое чаши закипит, после этого блюдо необходимо посолить. Далее крышку мультиварки нужно плотно закрыть и готовить блюдо на режиме «Плов». До самой готовности больше не требуется никаких действий. Подавать плов из булгура хорошо со свежими овощами или зеленью.


Вкусно приготовить булгур можно и на молоке. Это блюдо можно отнести к десертам, оно очень нравится детям и может стать прекрасным полезным и вкусным завтраком для всей семьи.

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, необходимо начать приготовления классического рецепта каши. В чашу мультиварки насыпать крупу и залить водой, выбрать режим «Каша» (или другой подходящий) и готовить блюдо около 15 минут. Затем крышку необходимо открыть и влить в блюдо молоко, перемешать, снова закрыть крышку прибора и ожидать окончательного приготовления блюда. В данном случае следует соблюдать пропорции 1: 2, это значит, что две части жидкости должны составлять и вода, и молоко. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить один стакан воды, один молока либо же полтора стакана воды и половину молока, главное, соблюсти необходимое соотношение.

Когда блюдо готово, в него по вкусу можно добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив или любые другие), орехи, мед, мак, кокосовую стружку, любой джем или сироп.


Существуют некоторые советы по употреблению данного блюда.

Несмотря на то что кашу вполне можно назвать диетической, не следует злоупотреблять ею. Дело в том, что она содержит довольно большое количество углеводов. Употребляя ее сверх нормы, есть риск набрать лишний вес. Данную крупу можно смело употреблять раз в день без риска для фигуры. Но следует не забывать, что такие добавки, как сливочное масло, жирное мясо, значительно увеличивает общую калорийность блюда.

Чтобы крупа булгур раскрыла свой изумительный вкус лучше, перед приготовлением ее рекомендуют несколько минут обжарить на сливочном или растительном масле. Для этих целей подойдет и обыкновенная сковорода, и мультипечь в режиме «Жарка».


Это блюдо прекрасно готовится в пароварке. Время приготовления будет дольше, чем в мультиварке или кастрюле, но каша получится очень рассыпчатой и вкусной.

Если готовой каши сварено чересчур большое количество, это не повод расстраиваться. Остатки блюда можно добавлять в омлеты, салаты, в приготовление всевозможных тефтелей, котлет, запеканок. Данная каша универсальна, подойдет для приготовления практически любого блюда, чаще всего только улучшив его вкус.

Употребление булгура в умеренных количествах наполнит организм большим количеством полезных веществ и подарит огромное удовольствие благодаря приятному вкусу данной крупы.

О том, как правильно приготовить кашу из булгура в мультиварке, смотрите в следующем видео.

20.02.2018

Рис, гречка, пшено – крупы известные и простые, появляющиеся почти ежедневно на столе каждого человека, но на них перечень злаковых культур не заканчивается. Не так давно в русской кухне появился новый элемент, пришедший в нее из восточных стран: булгур. Получают его из пшеницы, зерна которой ошпариваются и дробятся, вследствие чего такая крупа намного полезнее отшлифованной манки, которая тоже является производной пшеницы. Как приготовить булгур в мультиварке правильно?

Работать с этой крупой не сложнее, чем с более привычными русскому человеку: варится она почти так же, как рис – пропорция с водой составляет 1:2 или 1:3, в зависимости от того, насколько рассыпчатую текстуру Вы хотите получить. Длительность варки короткая, а в некоторых рецептах хозяйки вообще отказываются от этого процесса. Вместо него они заливают промытый булгур кипятком и выжидают пару часов. Он пригоден в пищу запаренным. Если же Вы хотите почувствовать восточный колорит булгура, приготовьте его с пряностями и курагой.

Ингредиенты:

  • булгур – 180 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • курага – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чили – на кончике ножа.

Способ приготовления:


Не менее вкусной эта крупа получается, если подавать её с овощами – это могут быть и перцы, и цветная капуста, и фасоль. В восточных странах очень популярен густой суп на основе баранины и булгура, в котором присутствуют кабачки, помидоры и морковь: на основании этой комбинации можно сделать и сытное второе блюдо, только лишенное мяса. Ничего тяжелого и высококалорийного, поэтому рецепт идеален для тех, кто беспокоится за фигуру.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • томаты – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зира – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • пучок кинзы.

Способ приготовления:

  1. На режиме «Жарка» подрумянить булгур с растительным маслом. По желанию его можно заменить сливочным. Длительность данного шага – 3 мин.
  2. Томаты ошпарить, снять с них кожицу, мякоть порубить крупно.
  3. Морковь очистить и натереть, с кабачка удалить шкурку и семенную часть, остальное порезать кубиками.
  4. Всыпать овощи к булгуру, готовить, не меняя режим, 10 мин.
  5. Посолить, бросить измельченную кинзу и щепотку зиры.
  6. Развести томатную пасту в 2-х стаканах воды, залить этой жидкостью все продукты.
  7. На «Тушении» готовить булгур еще 20 мин.

В восточной кухне булгуром нередко заменяют рис, поэтому самым сытным блюдом с ним будет плов: он готовится по классической технологии и получается немного более рассыпчатым и ароматным, нежели с рисом. Обязательно добавляйте к традиционной рецептуре темный изюм или чернослив, чтобы плов получил приятную сладкую ноту, а мясо используйте не слишком жирное – в идеале взять телятину или говядину.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • луковица репчатая;
  • зелень;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытую говядину порезать кусочками, переложить в мультиварку. Залить 3-мя стаканами холодной воды, добавить половину луковицы, выставить режим «Суп». Варить полчаса.
  2. Вынуть шумовкой мясо, отложить в сторону. Половину луковицы утилизировать, а бульон слить в отдельную емкость – он пригодится позже.
  3. В мультиварку залить масло, выложить оставшуюся половинку луковицы, предварительно нашинкованную. На «Жарке» подрумянивать 5 мин.
  4. Добавить порезанный кусочками чернослив и булгур, готовить еще 5 мин.
  5. Присыпать паприкой, положить отваренное мясо и натертую морковь, влить бульон, посолить.
  6. Опустив крышку и сменив режим на «Плов» (если отсутствует – выбрать «Рис»), готовить булгур с мясом полчаса. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд на гарнир?

Выше были предложены полноценные блюда на основе этой крупы, но она по аналогии с рисом или гречкой может выступать и гарниром. Для этого из добавок к ней используют только немного соли и растительного или сливочного масла, а готовят её на режиме «Тушение». Диетический вариант можно сделать на пару, благодаря чему крупа получится более рассыпчатой, но часть её волшебного орехового вкуса будет утеряна, поскольку в полной мере он раскрывается при обжарке сухих зерен.

Булгур — настоящая находка для истинного приверженца правильного питания. Это полезно, вкусно и оригинально. Вы, как и я цените в еде не только полезные качества и вкус, но и простоту приготовления? Значит, вам будет интересно знать, как приготовить булгур в мультиварке, то есть прикладывая минимум усилий.

Что это за крупа

Сначала немного о самой крупе. Булгур — особенным образом обработанная дробленая пшеница, которая издавна используется в разных кухнях мира, особенно в восточной.

С точки зрения пп — это просто идеальная крупа. Белка, клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов в ней больше даже, чем в гречке !

Причём, особенность булгура в том, что витамины сохраняются даже после термообработки.

Блюда на основе этой золотистой крупы хорошо и надолго насыщают.

То есть полезны даже если вы питаетесь правильно с целью похудеть.

КБЖУ уникальной пшеничной крупы в сухом виде: 342 ккал, 12,3 г белка, 1,33 г жиров и 75,9г углеводов.

Секреты аппетитного булгура в мультиварке

Вкуснее и проще всего готовится булгур в мультиварке — рецепты приготовления настолько разнообразны, что каждый найдёт что-то своё. Обычно сочетают эту крупу с грибами, мясом, овощами. Также хороши и союзы с фруктами, ягодами, орешками, вкусна и молочная каша.

Важно соблюдать пропорции — 1 часть такой крупы “требует” 2 части жидкости.

Булгур, сваренный на воде — идеальный гарнир. В него можно добавлять что угодно, получая новые вкусы. Но об этом будет отдельная статья, — есть масса нюансов, как правильно варить булгур. В этот раз мы рассмотрим не просто, как сварить булгур в мультиварке, а как без особых усилий приготовить полноценный обед на его основе.

Плов из булгура с куриной грудкой или говядиной

Диетический, ароматный плов из булгура в мультиварке с курицей — первый рецепт, с которого и началось моё знакомство.

Оказалось, что это вкуснее, чем классика из риса!

Обычно я делаю его с куриными грудками, но булгур с индейкой в мультиварке или с говядиной получается не хуже.

Правда, такое мясо лучше протушить на 20-30 минут дольше, чем курятину.

Но если варите мясо и булгур в мультиварке-скороварке, то ориентируйтесь на свой опыт.

Ингредиенты

  • булгур — 1 мультистакан
  • вода — 2 мультистакана
  • куриное филе — 400 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • специи, соль — по вкусу (мне нравится сочетание красного перца, итальянских травок, куркумы)
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Овощи измельчаем мелким кубиком, мясо режем на небольшие кусочки. Выкладываем всё в мультю, вливаем 3-4 ст.л. воды, включаем режим “Тушение” и накрываем крышкой. Если готовим плов из булгура с говядиной в мультиварке, тушим час, подливая по мере необходимости водичку.
  2. Через 20 минут всыпаем крупу, заливаем 2 стаканами кипятка (чтобы не нарушилось антипригарное покрытие чаши), солим, перчим, вливаем масло, перемешиваем и закрыв, продолжаем тушить. Всё! Через полчаса плов с булгуром и курицей в мультиварке готов!

Калорийность одной порции (300 г) — 270-280 ккал , примерное бжу порции: 30,6 г белка, 6 г жира, 33 г углеводов.

Постный рецепт с грибами или овощами

Если кто-то не ест мяса, предлагаю отличный пп-рецепт — булгур с грибами в мультиварке. Подойдут шампиньоны, лесные свежие, замороженные или сушеные грибы. Сухие залейте предварительно теплой водой на 5-6 часов.

А можно по этому же рецепту приготовить не менее вкусный булгур с овощами, заменив указанное количество грибов таким же количеством любой овощной замороженной смеси.

Микс из свежих овощей ещё лучше.

Очень вкусное сочетание кукурузы, болгарского перца, зеленого горошка, кабачка и стручковой фасоли.

Что надо:

  • по 1 крупной луковице и морковке
  • 200 г булгура
  • 500 г шампиньонов
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • 2 стакана воды.

Как готовить:

  1. Наливаем в чашу оливковое масло, выставляем режим “Тушение” и отправляем туда на 15 минут нарезанные пластинками грибы и измельченный лук с морковкой. Если готовим только с овощами (можно их не размораживать), поступаем так же. Можно пару раз перемешать.
  2. Теперь высыпаем крупу, соль, добавляем приправы, наливаем воду и готовим на режиме “Тушение” 30-40 минут.

Калорийность одной порции (300 г) — 210-220 ккал, примерное бжу порции: 10,6 г белка, 5,3 г жира, 27,7 г углеводов.

Быстрый рецепт булгура с фаршем

Булгур с фаршем в мультиварке — моя палочка-выручалочка, когда нужно что-то сварганить на скорую руку.

Если есть время и желание можно отдельно сварить булгур на гарнир, а из куриного фарша слепить , но у меня лично редко есть возможность по часу проводить у плиты.

А вот потратить 3 минуты на закладку продуктов в мультю всегда найдётся.

Ингредиенты:

  • фарш из куриной грудки — 200 г
  • булгур — 100 г
  • вода — 180 мл
  • соевый соус — по вкусу
  • зелень — пучок
  • чеснок — 2 -3 зубка

Как варить:

  1. Приготовление булгура в мультиварке с мясным фаршем — процесс в стиле “минимализм”. Фарш, крупу, соевый соус, воду отправляем в чашу, хорошо перемешиваем и готовим на режиме “Варка” (Рис, Тушение и т.п.). Крышка закрыта!
  2. Чеснок и зелень измельчаем и отправляем в мультю через 25 минут. Ещё 5 минут и всё готово!

Калорийность одной порции (300 г) — 240-250 ккал , примерное бжу порции: 30,6 г белка, 1,5 г жира, 33 г углеводов.

Булгур с куриными желудочками в мультиварке

Отличный вариант для разнообразия

Ингредиенты:

  • булгур — 500 г
  • желудочки — 500 г
  • рафинированное масло — 0,5 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Как готовить

Перед тем, как сварить булгур в мультиварке, нужно довести почти до готовности желудочки. В чашу мульти налить полложки оливкового масла, выложить очищенные от пленок нарезанные желудки.

Притомить их в режиме тушение почти до готовности (это около 40 минут).

Сверху высыпать крупу, добавить воды столько, чтобы она на 4 см покрывала её. Тушить ещё 20-30 минут добавить соль и специи по вкусу.


Вкусно подавать такое блюдо с овощным салатом, заправленным домашним йогуртом, способ приготовления которого описан .


  • Если вдруг вы не съели всё за раз, залейте остатки 2-3 взбитыми белками и запеките прямо в чаше мульти минут 10-15 на любом режиме (выпечка, тушение). Получится отличная запеканка на завтрак или обед.
  • Не жалейте свежих овощей при подаче аппетитных кушаний из этой крупы — они отлично дополнят блюдо.
  • Любые несладкие пп-соусы подойдут к булгуру с овощами, грибами, мясом.

Варить булгур в мультиварке намного быстрее и удобнее, чем с помощью кастрюли. Мультиварка позволяет не только сэкономить время, но и лучше раскрыть вкусовые свойства продукта. Она готовится с равномерным прогревом со всех сторон, получается более мягкой и бархатистой.

В мультиварке возможно приготовление гарнира, плова, даже десертов и молочной каши для детского питания. Рассмотрим самые быстрые и эффективные способы, как приготовить булгур в мультиварке.

Подготовка

Крупа не нуждается в промывании. Можно сразу засыпать ее в мерный стакан.

Чтобы вкусно приготовить булгур, его лучше предварительно обжарить. Для этого нужно:

  1. на режиме жарки или гриля в чаше нужно растопить кусочек сливочного масла, посолить;
  2. крупу засыпать и помешивать силиконовой или деревянной лопаткой, пока она не приобретет золотистый цвет и не начнет издавать аромат орехов.

Вкусный гарнир получится, если прямо во время обжаривания добавить любимые вами специи - перец, мускатный орех, кунжут, сушеные травы. Для плова во время жарки нужно добавить лук, морковь и мелко нарезанные кусочки мяса. Для молочной каши можно добавить ваниль, корицу или сушеные ягоды.

Варка в мультиварке

В зависимости от режима, количества жидкости и времени приготовления сварить продукт можно сварить для разных целей.

Рассыпчатый

Приготовить рассыпчатый и плотный булгур на гарнир очень просто:

  1. на 1 мерный стакан обжаренной крупы вливаем 1,5 мерных стакана воды;
  2. закрываем крышку, ставим на режим «Каша», «Тушение» или «Крупа» (время приготовления должно быть не более 20 минут).

Варится каша при закрытой крышке, перемешивать не нужно. Готовое блюдо нужно выложить из чаши, немного остудить перед подачей.

Вязкий

Для получения вязкой консистенции, потребуется:

  1. влить воду в пропорции 2:1 по отношению к количеству крупы;
  2. закрыть крышку и поставить на режим тушения. Сколько варить, зависит от желаемой консистенции - от 25 до 35 минут;
  3. после окончания приготовления блюдо нужно оставить в чаше на 20–30 минут для большего разбухания крупы.

Готовую кашу можно взбить блендером с ягодами, фруктами и медом, чтобы получить полезный мусс на десерт.

Вареный булгур - это всегда быстро, полезно и вкусно. А как его подать, зависит только от вашей фантазии.

Когда регулярно появляющаяся на столе гречневая или рисовая крупа начинает надоедать, стоит обратить свой взор на оригинальный вариант пшеничной каши – булгур. Этот ароматный, вкусный, сытный, но не тяжелый для желудка гарнир отлично подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. А молочные каши с булгуром – прекрасный выбор для ребенка, ведь эта крупа питательна и богата витаминами, магнием и фосфором.

Сколько варить булгур

Булгур – это идеальный для варки вариант, ведь испортить его практически невозможно. Поскольку пшеница, из которой его делают, подвергается варке или обработке паром, то и длительность процесса приготовления блюд с булгуром довольно невелика. В среднем готовка этой крупы может занять от 20 минут до часа, но следует учитывать, что большая часть процесса не требует личного вмешательства повара.

ВАЖНО! При выборе кастрюли или другой емкости для приготовления каши следует помнить о том, что булгур в процессе приготовления значительно увеличивается в размерах.

В отличие от риса , эта крупа не нуждается в дополнительных водных процедурах: мыть его необязательно. При большом желании крупу все же можно промыть, только после необходимо просушить.

Как варить булгур в кастрюле

Традиционный способ получения вкусного булгура довольно несложен: одну часть крупы заливают двумя частями кипятка, а затем укутывают кастрюлю плотной тканью не менее чем на час. Приготовленная таким образом каша получается рассыпчатой и легкой, так что использовать ее можно как индивидуальное блюдо, гарнир к мясу или ингредиент для салата.

СОВЕТ! Некоторые хозяйки используют в качестве емкости для каши термос, который гарантирует сохранение температуры и идеальное распаривание крупы.

Но для максимального раскрытия вкуса булгура нужно подойти к процессу варки с фантазией. Чтобы получить гарнир с уникальным орехово-сливочным привкусом и ароматом, следует предварительно обжарить крупу на сливочном масле не более 5-10 минут. Проблему перекладывания обжаренного булгура из сковороды в кастрюлю можно решить с помощью сковороды «вок», в которой и обжарка пройдет идеально, и крупа пропарится до нужных кондиций.

Как варить булгур в мультиварке

Приготовить булгур в мультиварке еще проще. Этот полезный бытовой прибор поможет даже не слишком опытной домохозяйке порадовать своих близких ароматным и нежным гарниром. Для приготовления идеального булгура в мультиварке нужно:

  • Подготовить ингредиенты – 2 мерных стакана крупы, 3 мерных стакана воды – для получения рассыпчатого гарнира или 4 – для вязкой каши, 30 грамм сливочного масла, соль.
  • В чаше на режиме «Жарка» следует растопить масло.
  • В растопленном масле нужно аккуратно обжарить крупу до появления приятного орехового аромата.
  • Обжаренную крупу с маслом залить водой и посолить.
  • Мультиварку закрыть и установить режим «Каша»/«Тушение» на 20 минут. Для распаривания булгур можно оставить в чаше на полчаса после окончания процесса приготовления.

Рецепты блюд с булгуром

Самым популярным салатом с булгуром остается классический «Табуле». Для приготовления этого салата понадобится 150 грамм крупы, 2 помидора (например красный и желтый плод) и пучок петрушки. Отваренный булгур смешивается с мелко порезанными томатами и измельченной петрушкой. Заправляется салат смесью лаймового сока с оливковым маслом, специями и морской солью.

Суп с булгуром легок в приготовлении: в заранее сваренный мясной или куриный бульон добавляют мелко нарезанный картофель и обжаренную на масле крупу. По желанию в суп можно добавить натертую морковь или мелко нарезанный лук, для вкуса – зелень. Такой суп подойдет и для детского стола, поскольку он сытный, но легкий.