Как приготовить вкусные ленивые голубцы. Ленивые голубцы рецепты

3 года назад

7,007 Просмотры

Голубцы любят многие, но не каждый найдет время, чтобы приготовить их на всю семью. Название ленивые голубцы означает, что хозяйке не придется долго стоять у плиты. Они не отличаются от классических голубцов по вкусу – те же вкусовые качества и состав, следовательно, ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем отличаются от обычных только тем, что на их приготовление времени уйдет в несколько раз меньше. Те, кто не употребляет мясо, могут приготовить голубцы вегетарианские — .
Сегодня хочу рассказать вам 2 СПОСОБА приготовления ленивых голубцов — как приготовить ленивые голубцы в духовке и на сковороде . Лучшие рецепты ленивых голубцов.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • 500 г мясного фарша (говяжий, свиной, куриный, из индейки или смешанный)
  • 600 г капусты
  • 100 г моркови (1 шт средней величины)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан риса (отваренного до полуготовности)
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • сушеная и копченая паприка (по желанию) или другие специи
  • растительное масло
  • 50 г сливочного масла
  • зелень, чеснок

Соус для ленивых голубцов в духовке будем готовить со сметаной :

  • 3 ст л сметаны
  • 2 ст л муки
  • 1.5-2 стакана воды
  • 50 г сыра

Томатный соус для ленивых голубцов на сковороде:

  • 2 ст л томатной пасты
  • 2 ст л муки
  • 1.5-2 стакана воды
  • 1 ч л сахар

Как приготовить ленивые голубцы рецепт с фото

Итак, как сделать ленивые голубцы. Сначала приготовим на сковороде в томатном соусе.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Все ингредиенты необходимо заранее подготовить. Рис промыть перед варкой (как это сделать правильно см ), отварить до полуготовности, промыть и дать излишкам воды как следует стечь в дуршлаге.

Капусту мелко нашинковать. (!) На этом шаге хочу вас сразу успокоить — когда вы нашинкуете 600 г капусты, то получится очень большой объем и может показаться, что это слишком много на 500 г фарша. Но это не так! Ведь капусту необходимо предварительно отварить, чтобы она стала мягкой и легко смешалась с фаршем. А после варки капуста значительно уменьшится в объеме.

Заливаем капусту кипящей водой и варим на сильном огне 3 минуты.

Варим капусту 3 мин

Откидываем на дуршлаг, вода должна хорошенько стечь и капусту остужаем до комнатной температуры.

Остужаем капусту в дуршлаге

Фарш прокручиваем вместе с луком. Морковь натираем на терке.

Соединяем подготовленные ингредиенты — фарш, рис, яйца, морковь, соль, перец.

соединяем ингредиенты

Вареную капусту добавляем в 2-3 приема.

добавляем в фарш капусту

В конце можно добавить паприку или другие специи, которые вы любите.

добавляем специи

Теперь формируем ленивые голубцы котлетами, я их делаю прямоугольной формы, чтобы больше были похожи на классические голубцы по форме. Но это не обязательно. Можно обвалять в панировочных сухарях.

формируем прямоугольные котлеты

На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы и жарим по 2 минуты с каждой стороны.

обжариваем с двух сторон

Готовим томатный соус. Сначала тщательно смешиваем томатную пасту с мукой,

готовим томатный соус

затем постепенно вливаем воду. Добавляем сахар.

Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут.

выливаем томатный соус на голубцы

За 10 минут до готовности добавляем сливочное масло, оно облагородит вкус блюда и сделает его мягче.

за 10 мин до окончания добавить сливочное масло

Затем зелень

посыпаем зеленью

Сняли с огня, добавляем мелко нарезанный чеснок. Пусть постоит минут 5.

посыпаем чесночком

Всё, ленивые голубцы на сковородке готовы. При подаче посыпать свежей зеленью.

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Из приготовленного фарша, формируем голубцы. Выкладываем в форму. Выливаем сметанный соус: сметану смешиваем сначала с мукой, затем добавляем воду, соль.

готовим сметанный соус

Сверху посыпаем тертым сыром.

заливаем соусом и посыпаем тертым сыром

Выпекаем при температуре 190 градусов 40-45 минут до румяной корочки.

запекаем до румяной корочки

Вкусные ленивые голубцы готовы. Наслаждайтесь вкусом!

Ленивые голубцы в сметанном соусе

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — как подать фрукты — фруктовая жар-птица

2016 — 2017, . Все права защищены.

Предлагаем приготовить ленивые. Состав у блюда почти такой же как и в традиционном варианте, но способ приготовления гораздо легче. В данном случае фарш не заворачивается в капустные листья, а сразу перемешивается с отваренной нашинкованной капустой и остальными ингредиентами. Из полученной массы формируются котлеты, которые запекаются в томатно-сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным и ничуть не уступает классическому аналогу.

У ленивых голубцов в духовке есть еще одно весомое преимущество по сравнению с традиционными. Дело в том, что многие дети не любят тушеные капустные листья - раскрывают их и съедают только мясную начинку. Здесь ничего разворачивать не придется - капуста порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне удовлетворяет «маленьких капризуль».

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) - 500 г;
  • рис - 60 г;
  • капуста - 400 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • укроп - 3-4 веточки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • мука (для панировки) - 4-5 ст. ложек;
  • растительное масло - 30-50 мл.

Для соуса:

  • сметана - 200 г;
  • томатная паста - 5 ст. ложек;
  • соль - по вкусу.

Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  1. Рис отвариваем почти до готовности. Для этого рисовую крупу промываем, заливаем холодной водой (жидкости должно оказаться на 1-2 пальца выше уровня риса). После закипания варим на минимальном огне около 15 минут.
  2. В просторной емкости соединяем фарш, нарезанную мелко луковицу, рис и порубленный укроп.
  3. Капусту шинкуем соломкой или нарезаем небольшими квадратными кусочками.
  4. Загружаем нарезку в кипящую воду. Варим на среднем огне до размягчения. Время варки очень сильно варьируется в зависимости от возраста и сочности капусты, поэтому лучший способ определить готовность - попробовать кусочек на мягкость.
  5. Откидываем капусту на дуршлаг, остужаем, а затем отжимаем руками. Капустный отвар сохраняем - он пригодится для соуса.
  6. Отжатую капусту добавляем к фаршу. Солим, перчим, вымешиваем до однородного распределения всех компонентов.

  7. Формируем 10-12 продолговатых заготовок. Поочередно окунаем каждую в муку, панируем со всех сторон. Мучная оболочка скрепит форму и не позволит ленивым голубцам развалиться при дальнейшем приготовлении.
  8. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем наши котлетки с двух сторон до легкой румяной корочки.
  9. Сняв со сковороды, перекладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму.
  10. Для соуса соединяем сметану и консервированную пасту, разбавляем двумя стаканами капустного отвара. Перемешиваем, солим по вкусу и заливаем голубцы.
  11. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Потребуется примерно 40 минут.
  12. Подаем со сметанно-томатной заливкой, дополняем зеленью и любым гарниром на ваш выбор.

Ленивые голубцы в духовке готовы! Приятного аппетита!

Рецепт голубцов называется «ленивым» потому, что фарш, рис и нарезанные капустные листья перемешиваются, из них формируются котлетки-голубцы, и все это тушится на сковороде. Не смотрите, что блюдо простое, «без наворотов»: приготовив ленивые голубцы в соусе, вы получите настоящее объедение! Особенно с нежной молодой капустой — она хорошо сочетается с индюшиным или куриным фаршем. Блюдо ароматное, сочное, а если дополнить ложкой сметаны, то просто пальчики оближешь!

Общее время: 50 минут / Время приготовления: 30 минут / Выход: 15-20 штук

Ингредиенты

  • индюшиный или куриный фарш — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • белый хлеб — 2 ломтика
  • молоко — 100 мл
  • куриные яйца — 2 шт.
  • черный молотый перец — 2-3 щеп.
  • молотый кориандр — 2 щеп.
  • молодая капуста — 250 г
  • рис — 0,5 ст.
  • морковь — 1 шт.
  • кипяток или горячий бульон — 500 мл
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • растительное масло — для жарки
  • соль и сахар — по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы

Для приготовления понадобится 0,5 кг фарша из постного мяса - курицы или индюшки, предпочтительно из филе. Если будете готовить фарш самостоятельно, то можете сразу пропустить через мясорубку чеснок и лук. Если фарш покупной, то их лучше натереть на мелкой терке, чтобы выделилось много сока и не ощущались крупные кусочки.

В фарш я вбиваю пару крупных куриных яиц, а также добавляю размоченный в молоке белый хлеб или батон - без корочки, только мякиш. За счет такой добавки голубцы получатся нежными и рыхлыми, «незабитыми».

Параллельно отвариваю рис до полуготовности в подсоленной воде, примерно 7-8 минут с момента кипения. Остужаю и соединяю его с фаршем, кладу специи, довожу количество соли по вкусу.

Мелко шинкую молодую капусту. Соединяю с прочими ингредиентами. Вымешиваю до однородности, получается фарш средней консистенции, некрутой. Если он жидковат, то дайте ему постоять 5-10 минут, пока рис набухнет.

Руками формирую котлеты. Обжариваю на сковороде (лучше антипригарной) с небольшим количеством растительного масла, на среднем огне, до румяной корочки. Мясной белок, которого очень много в курином фарше, при нагревании будет моментально сворачиваться, за счет чего повысится плотность голубцов, они будут великолепно держать форму.

Ленивые голубцы выкладываю в кастрюлю или в сковороду поглубже. Посыпаю сверху морковкой, измельченной на крупной терке. В крутом кипятке (или в горячем бульоне) развожу томатную пасту, добавляю соль и сахар по вкусу, размешиваю до однородности. Получившимся соусом заливаю голубцы, чтобы жидкость их покрывала полностью.

Довожу до кипения, затем уменьшаю огонь до минимального и тушу голубцы в сковороде, под крышкой, на минимальном огне 20-25 минут, до полной готовности морковки и риса. Подаю ленивые голубцы горячими, обязательно со сметаной - они очень вкусные, сочные и нежные. Обязательно попробуйте и приятного вам аппетита!


Дорого времени суток, дорогие друзья! А вы любите голубцы? Это очень вкусное, но сложное блюдо, которое требует много времени на готовку.

Я люблю простые рецепты, а вы? Сегодня я расскажу вам, как делать ленивые голубцы. Они практически ничем не отличаются по вкусу от обычных голубцов, но времени на их приготовление уйдет гораздо меньше.

Причем основные ингредиенты совпадают в обоих способах приготовления. Это , лук, капуста, морковь и рис. Иногда добавляется чеснок, болгарский перец и помидоры.

Чтобы правильно приготовить голубцы можно приготовить фарш из свинины или смесей говяжьего и свиного фарша. Из куриного фарша получается диетический вариант. В этом случае нужно особое внимание уделить качеству фарша.

Если в нем много влаги, то голубцы не держат форму и разваливаются во время тушения. Рекомендуется делать фарш самостоятельно из филе или куриной грудки.

Чтобы голубцы были более и мягкими в такой фарш добавьте немного сливочного масла, так как куриное мясо содержит мало жира.


Также в приготовлении пищи вам помогут следующие рекомендации:

  1. Используйте круглозернистый рис. Это сделает блюдо более сочным.
  2. Фарш должен быть качественным с нормальным содержанием влаги. Пленки и хрящи стоит убрать заранее.
  3. Рецепт предполагает использование ингредиентов в определенных пропорциях, которые обязательно следует соблюдать. Если риса будет больше необходимого количества, то блюдо получится вязким. При малом количестве рисовой составляющей голубцы получатся суховатыми. При большом количестве капусты – голубцы не будут держать форму.
  4. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в фарш стоит добавить обжаренный лук с морковью.
  5. При приготовлении голубцов в духовке, рекомендуется прикрывать противень фольгой.
  6. Пассерованные овощи можно добавлять в фарш после того как они остынут. Так как горячая смесь нарушит консистенцию.
  7. Чтобы легче было формировать голубцы, рекомендуется смачивать руки в холодной воде.
  8. Голубцы заливайте горячим соусом, тогда их верхний слой схватится, и они не потеряют форму.

Кстати, если готовите еду из капусты совсем молодой, то ее можно предварительно не тушить. Она превосходно сочетается с фаршем из курицы. Отличное получится, если мясо в рецепте заменить .

Для этого подойдут . Их нужно предварительно нарезать и обжарить.

Можно сделать и вегетарианский вариант с рисом и овощами.

А вы знаете, что вопреки популярному мнению, яйца вбивать в мясную смесь не стоит. Это придаст кушанью жесткости. А что делать, если пересолила блюдо? В этом случае добавляется немного сахара.

При приготовлении голубцов для детей, специалисты рекомендуют не обжаривать фарш и овощи, а тушить.
Готовое блюдо подается горячим. При этом его нужно полить соусом и украсить зеленью.
Не забывайте, что вкусных голубцов в виде котлет можно наготовить впрок, а затем заморозить в холодильнике.

Потом полуфабрикаты вы можете разогревать на сковороде.

Особенности приготовления соуса для ленивых голубцов

Существует большое разнообразие соусов для ленивых голубцов. Я вам расскажу, как приготовить самый простой, томатный.

Вот так его готовить пошагово:

  1. Очистите и порежьте луковицу.
  2. Бланшированные помидоры почистите от шкурки, а затем измельчите их.
  3. В кастрюле смешайте пол литра томатного сока, лук и помидоры.
  4. Варите до кипения, а затем оставьте на слабом огне еще на полчаса.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте в состав несколько лавровых листочков, зелень, соль и перец.

Простые варианты приготовления

Существует масса вариантов приготовления данного блюда. Некоторые способы вы можете посмотреть на видео.

Многие повара сначала обжаривают голубцы, а потом их тушат. Замечательное кушанье получается в мультиварке.
Попробуйте несколько рецептов и выберите самый лучший.

Простой рецепт на сковороде


Этот вариант очень легко и просто готовить. Для этого вам нужно найти сковородку поглубже.
Прежде всего, подготовьте такие компоненты:

  • небольшую капусту;
  • 150 грамм риса;
  • 120 мл сметаны;
  • 400 грамм фарша;
  • стакан томатного сока;
  • 1 яйцо;
  • петрушку, лук и морковь;
  • приправы.

Итак, готовить нужно так:

  1. Рис замочите и промойте. Затем залейте его холодной водой, посолите и варите до выпаривания жидкости.
  2. Капусту нашинкуйте и прожарьте на масле.
  3. Также прожарьте и лук с натертой морковкой.
  4. Мясо перемешайте с петрушкой, рисом, овощами и яйцом. Добавьте приправы.
  5. Сформируйте приплюснутые котлеты и обжарьте их с двух сторон.
  6. Сметану перемешайте с томатным соком и также добавьте специи. Полученной подливкой залейте голубцы. Когда жидкость закипит. Поставьте минимальный огонь и протушите еще минут 40-45.

Детский рецепт


А вот интересный рецепт ленивых голубцов для детишек.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 450 грамм капусты;
  • пол килограмма фарша;
  • яйца – 2;
  • 50 грамм риса;
  • по штуке лука и морковки;
  • 2 ложки сметаны и столько же томатной пасты;
  • приправы и соль по вкусу;
  • ложка подсолнечного масла.

А вот пошаговая инструкция:

  1. Лук измельчите, а морковь натрите на терке.
  2. В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нем овощи.
  3. Залейте бульон и оставьте их немного потушиться.
  4. Нашинкованную капусту соедините с мясом, добавьте вареный рис, овощи, яйца, посолите и добавьте зелень. Смесь прикройте пленкой и поставьте в холодильник.
  5. После охлаждения из фарша сделайте шарики и обжарьте их на огне.
  6. Затем возьмите противень и сложите все изделия него.
  7. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  8. Смешайте теплую воду, сметану и томат. Этой смесью залейте наши шарики.
  9. Сверху посыпьте тертой морковью и отправьте на полчаса в духовку.

Голубцы в мультиварке


Такое блюдо ничуть не хуже традиционного кушанья. При этом приготовление происходит очень быстро.
Для готовки вам понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 лук и 2 морковки;
  • 400 грамм фарша;
  • стакан риса;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • масло, соль и перец.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Капусту нашинкуйте, лук порежьте полукольцами, а морковь натрите.
  2. Рис хорошенько промойте.
  3. В чашу мультиварки добавьте масло, фарш и лук. Прожарьте в режиме жарка в течение 5 минут.
  4. Сметана смешивается с томатной пастой и половиной стакана воды.
  5. Сверху засыпьте рис, морковь и капусту.
  6. В смесь добавьте томатно-сметанный соус, а также добавьте соль и перец.
  7. Готовьте в течение часа в режиме плов.

Ленивые голубцы в духовке


Попробуем приготовить простое блюдо в духовке. Секрет этого кушанья во вкусном сметанном соусе.
Для рецепта нужно:

  • капуста 1 шт.;
  • 1 кг фарша;
  • стакан риса;
  • 1 лук, 2 морковки и 3 зубчика чеснока;
  • томатная паста 3 ложки;
  • 2 яйца;
  • зелень и приправы;
  • масло.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Капусту мелко нашинкуйте соломкой.
  2. Рис переберите, залейте водой и варите до полного выпаривания жидкости.
  3. Морковь и лук обжарьте на сковороде.
  4. Затем приступайте к сметанному соусу. Смешайте томатную пасту, сметану, соль и перец.
  5. В фарш добавьте капусту, яйца, зажарку из овощей и чеснок. Из полученной смеси сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда голубцы и залейте соусом из сметаны.
  7. Выпекайте в духовке около 40 минут.

Блюдо подается в горячем виде с зеленью и соусом. В качестве гарнира можно нарезать салат и овощи.

Супер ленивые голубцы


Данное блюдо больше напоминает кашу из мяса, риса и овощей, но вкус у него отменный. Этот вариант подходит тем хозяйкам, которые не хотят тратить лишнее время на готовку.
Вот такие ингредиенты нужны:

  • полстакана рисовой крупы;
  • 300 грамм фарша;
  • зелень и по 1- ой морковке и луку;
  • 400 грамм капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Готовим так:

  1. Лук измельчите с чесноком, а морковь натрите на терке.
  2. Раскалите масло и обжарьте эту смесь до размягчения морковки.
  3. Кочан нашинкуйте.
  4. Помидоры порежьте пополам и натрите на терке. Пюре поперчите, и добавьте соль.
  5. На сковороду с морковью и луком, выкладывайте комочки фарша и перемешивайте. Тушите на слабом огне около 20 минут. Подливайте немного воды.
  6. Добавьте капусту и тушите еще минут 15.
  7. Затем добавьте рис, пюре из томатов и зелень. Тушите еще 10 минут.

Ленивые голубцы на зиму


Вкусное блюдо можно не только есть в свежем виде или заморозить, но и законсервировать. Я вам расскажу, как сделать капустный салат с рисом, который зимой можно разогреть с любым мясом или фаршем.
Вот такие продукты вам понадобятся:

  • 900 грамм капусты;
  • 100 грамм лука;
  • 250 грамм моркови;
  • 4 томата;
  • 25 мл уксуса;
  • молотый перец и зубчик чеснока;
  • 40 грамм сахара;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 50-60 мл масла;
  • полстакана риса.

Вот и процедура приготовления:

  1. Помойте и очистите овощи. Морковку натрите, а лук мелко порежьте.
  2. Капусту пошинкуйте, а у томатов после бланшировки снимите шкурку. Порежьте их кубиками, а перец полосками.
  3. В кастрюлю налейте масла и обжарьте в нем морковь и лук в течение 5 минут. Туда же добавьте болгарский перец.
  4. Положите в кастрюлю капусту и тушите на слабом огне в течение 10 минут.
  5. Сварите рис, но не до полной готовности, а затем добавьте его к капусте.
  6. Добавьте в кастрюлю чеснок, зелень и помидоры.
  7. Готовьте блюдо еще в течение 40 минут.
  8. За пару минут до отключения добавьте сахар и уксус.

Горячую смесь распределите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном до остывания и поместите в подвал.

Делитесь полезной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога!

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

Голубцы – одно из самых популярных блюд среди наших соотечественников, но далеко не каждая хозяйка может похвастаться тем. Что готовит их часто. Дело в том, что капустные листья, в которые заворачивается фарш при приготовлении голубцов, требуют существенной подготовки. Ведь если они не будут достаточно гибкими и эластичными, фарш в них не завернуть. Однако выход на самом деле есть. Ленивые голубцы с капустой и фаршем по вкусу почти так же хороши, как традиционные. При этом их еще приятнее есть и намного проще готовить.

Кулинарные секреты

Что такое ленивые голубцы? По сути, это котлеты из фарша, в который добавлена капуста и иногда другие овощи, потушенные или запеченные в томатно-сметанном соусе. Казалось бы, с приготовлением такого блюда справится и начинающий кулинар. Однако на деле оказывается, что у многих ленивые голубцы разваливаются во время тушения либо их вкус оказывается недостаточно гармоничным. Так что и для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусные и аппетитные ленивые голубцы, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Лучший фарш для голубцов – свиной или смешанный, но с обязательным добавлением свинины или свиного сала. Только такой фарш получается достаточно вязким для того, чтобы из него можно было сформировать плотные котлеты, которые не развалятся на следующих стадиях приготовления.
  • Мясные продукты, которые продаются в магазинах, могут относиться в разным категориям. Из фарша низкой категории (В, Г, Д) сделать вкусные ленивые голубцы невозможно, даже если в ваши руки попадет самый лучший рецепт. Поэтому приобретать лучше фарш высокой категории или делать его самостоятельно из качественного мяса.
  • Чтобы капуста не пригарчивала, ее, нашинковав, нужно буквально на пять минут опустить в горячую воду, затем слить воду, капусту обсушить.
  • В состав ленивых голубцов. Как и в состав традиционных, входит рис. Чтобы он не был слишком жестким в готовом блюде, его перед добавлением в фарш следует отварить до полуготовности.
  • Если перед тем, как потушить ленивые голубцы, их обжарить, то они не только будут вкуснее, но и лучше сохранят форму.

Ленивые голубцы можно потушить в кастрюле или на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Способ приготовления во многом определяет и ее технологию. Поэтому, готовя ленивые голубцы, есть смысл почаще заглядывать в выбранный рецепт.

Ленивые голубцы в кастрюле

Что нужно:

  • капуста – 0,7 кг;
  • фарш – 0,35 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • укроп – пучок;

Как приготовить:

  1. Измельчите ножиком зубчик чеснока.
  2. Очистите лук, порежьте мелкими кусочками.
  3. Морковку измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. Порубите ножом зелень, поделите укроп на 2 части.
  5. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  6. С кочана капусты снимите верхние листья. Несколько листьев отложите – их нужно будет постелить на дно кастрюли. Остальную капусту мелко нашинкуйте.
  7. Отварите до полуготовности рис.
  8. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем капусту.
  9. Через 10 минут добавьте оставшиеся овощи, пожарьте капусту 5-10 минут вместе с ними.
  10. Добавьте к овощам фарш, поперчите, посолите. Продолжайте жарить, помешивая. Еще 10 минут.
  11. Положите к овощам и фаршу рис и помидоры, тушите под крышкой 10 минут.
  12. На дно кастрюли положите половину отложенных капустных листьев, на них выложите содержимое сковороды, накройте оставшимися листьями.
  13. Потушите фарш с капустой в кастрюле около получаса.

Ленивые голубцы, сделанные по данному рецепту, не имеют формы котлет, поэтому их раскладывают на тарелки ложками. Под каждую порцию неплохо поселить по капустному листу, взяв их из кастрюли.

Ленивые голубцы в духовке

Что нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • рис — 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • зелень – пучок;
  • масло растительное – 25-30 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Морковь, очистив, крупно натрите.
  2. Луковицу мелко порежьте.
  3. Нашинкуйте капусту. Опустите ее на 5 минуток в кипяток, выньте и отожмите.
  4. Рис залейте водой и сварите его до полуготовности.
  5. Измельченные лук и морковь обжарьте в растительном масле, смешайте с фаршем.
  6. Добавьте капусту, яйцо, соль, специи и рис, хорошо перемешайте и отбейте фарш.
  7. Слепите продолговатой формы котлеты.
  8. Обжарьте котлеты на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
  9. Сложите в форму для запекания.
  10. Смешайте сметану с томатной пастой и раздавленным прессом чесноком, смажьте ей ленивые голубцы.
  11. Готовьте ленивые голубцы в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Если пользуетесь стеклянной или керамической формой, заранее разогревать духовку не стоит, чтобы форма не лопнула из-за резкого перепада температур.

Вам остается лишь аккуратно вынуть ленивые голубцы из формы и положить на тарелки, полить соусом, в котором они запекались, и посыпать рубленой зеленью.

Ленивые голубцы из кислой капусты на сковородке

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кислую капусту промойте. Отжав, мелко порежьте.
  2. Лук порежьте на мелкие кусочки, обжарьте до приобретения им золотистого оттенка.
  3. Рис сварите до полуготовности.
  4. Смешайте рис, фарш, лук, капусту, специи и сырые яйца, хорошо перемешайте. Хорошо вымесив фарш, сформируйте из него небольшие котлетки и обжарьте их в кипящем масле.
  5. Залейте томатным соком, накройте сковороду крышкой. Тушите полчаса на слабом огне.

Подавайте со сметаной, посыпав зеленью. Голубцы, в том числе и ленивые, считаются самодостаточным блюдом, так что гарнира к ним не требуется.

Ленивые голубцы из куриного фарша в мультиварке

Что нужно:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый – 150 г;
  • рис – 80 г;
  • капуста – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • вода – 1 мультистакан.

Как приготовить:

  1. Рис сварите отдельно, доведя его до полуготовности.
  2. Мелко порежьте лук, добавьте в фарш.
  3. Вбейте в фарш яйцо.
  4. Мелко нашинкуйте капусту, перемешайте с фаршем.
  5. Добавьте рис, перемешайте.
  6. В емкость мультиварки влейте масло. Запустите ее в программе «Выпечка» или «Жарка».
  7. Сформируйте и фарша круглые котлетки, положите их в масло. Обжаривайте, периодически переворачивая, в течение 15 минут.
  8. Раздавите чеснок, смешайте его с томатной пастой, разведите ее водой.
  9. Залейте полученной смесью ленивые голубцы.
  10. Смените режим приготовления, выбрав программу тушения. Готовьте в этом режиме 30 минут.

Лучший соус к таким голубцам — сметана, смешанная с небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока.

Какой бы рецепт ленивых голубцов вы ни выбрали, приготовить по нему вкусное блюдо по плечу даже неопытной хозяйке. При этом ленивые голубцы получатся вкусными и ароматными.