Как приготовить "жареные пирожки с яйцом и луком". Жареные пирожки с луком и яйцом из дрожжевого теста

Пирожки делают во всех регионах страны, что дает возможность утверждать, что они являются одними из наиболее узнаваемых блюд русской кухни. Стоит отметить, что пирожки можно начинать практически любой начинкой, в том числе и луком.

Достаточно часто пирожки начиняются сладкими начинками или мясом/капустой/картошкой. Среди менее распространенных начинок – лук. Причем пирожки с зеленым луком могут начиняться как одним луком, однако наиболее часто его смешивают с яйцом и другими видами начинок.

Пирожки с луком имеют ряд достоинств, среди которых стоит выделить низкую себестоимость приготовления, большое содержание витаминов и других полезных веществ и простоту приготовления.

Достаточно часто пирожки с зеленым луком (рецепты приведены ниже) готовят с рядом других начинок – с вареными яйцами или с творогом. Именно эти продукты прекрасно дополняют лук своими вкусовыми качествами. При этом возможно приготовление как жареных, так и печеных пирожков. Рассмотрим приготовление последних подробнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить основу – тесто – потребуются следующие продукты:

  1. Сухие дрожжи – 1 пакетик (7,5-12,5 грамм);
  2. Яйцо куриное – 3 шт;
  3. Сахар – 1 столовая ложка;
  4. Сметана – 0,5 литра;
  5. Мука – 1 кг;
  6. Оливковое масло – 1 чайная ложка;
  7. Молок – 100 мл;
  8. Соль – 1 чайная ложка.

Для приготовления начинки потребуется:

  1. Зеленый лук – 7-10 крупных пучков;
  2. По желанию можно добавить куриные яйца (10 шт) или творог (0,5 кг);
  3. Соль, специи – по вкусу.

Делаем тесто для пирожков с зеленым луком

Приведем пошаговый рецепт приготовления пирожков с зеленым луком.

Начать следует с теста:

  1. Молоко разогревается на медленном огне до 50 градусов. Туда же добавляют дрожжи и отставляют настаиваться около 10-30 минут (до образования пенки).
  2. В отдельной таре взбивают яйца с сахаром и солью. В сбитые яйца добавляют молоко с дрожжами.
  3. В полученную смесь постепенно добавляют муку, попутно замешивая тесто. Так не должны образовываться комки муки, а тесто должно стать однородным. Полученное тесто отставляют, накрывают теплой влажной суконкой и дают подняться. После первого подъема тесто обминают и отставляют повторно для второго подъема.
  4. После этого готовится начинка для пирожков. Отвариваются яйца вкрутую (если они присутствуют) или мелко давится творог. Далее моется лук под краном и мелко нарезается. После этого его кладут на раскаленную сковородку где обжаривают около 1 минуты (без масла) – это позволит зелени осесть. В лук можно добавить щавель или укроп – по вкусу. После чего лук смешивают с другими компонентами, добавляют соль и специи. Таким образом можно приготовить пирожки с творогом и зеленым луком, яйцом и луком и просто с луком.
  5. Тесто извлекается из посуды, делится на 40 равных частей после чего отдельные части раскатывают в форме блинчиков. Далее на них кладут начинку – примерно 2,5-3 столовых ложки на 1 «блинчик» и заворачивают в форме пирожка.
  6. Пирожкам дают настоятся примерно минут 15, в это время разогревается духовка до 200 градусов. Далее пирожки обмазываются яйцом и отправляются в духовку минут на 15-20 – до появления румянца.

Когда подробно рассмотрен вопрос как приготовить пирожки с зеленым луком, не должно остаться сомнений в простоте рецепта. Стоит отметить, что тесто для жареных пирожков с луком готовится также, исключение составляет способ формирования пирожка – шов делают не сверху, а сбоку – тогда он не расползется на сковородке.

Луковые булочки: рецепт и пошаговые действия

Стоит отметить, что луковые булочки готовятся также просто как и пирожки – тесто готовится также, исключение составляет способ начинки – ее кладут меньше чем в пирожки, кроме того, лук можно добавить просто в тесто при замесе.

Отдельно стоит сказать о том, что большим содержанием витаминов и полезных веществ могут похвастать пирожки с творогом и луком.

Также важно помнить, что луковые булочки, рецепт которых совпадает с пирожками, должны иметь присыпку из мелко нарезанного лука.

Пирожки с луком: пошаговый рецепт с фото

Печем сегодня обалденные пирожки с зеленым луком и яйцом: как у бабушки. Пирожки получаются очень вкусными, мягкими и воздушными. Много начинки, как люблю я, и быстрое дрожжевое тесто - готовится оно за несколько минут (и даже без яиц)! Пирожки с зеленым луком и яйцом: рецепт проще простого. Сколько бы я не пробовала рецептов, именно к этому я всегда возвращаюсь, потому как для меня он - самый удачный! Получаем пирожки не жареные, а в духовке - это гораздо полезнее и вкуснее. Учимся печь быстрые пирожки вместе с нами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 4 стакана;
  • масло сливочное (маргарин) - 180 грамм;
  • дрожжи сухие - 10 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • молоко (вода) - 1 стакан;
  • яйца вареные - 6 штук;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука (для смазки пирожков).

Обалденные пирожки с яйцом и зеленым луком. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы начать готовить пирожки с зеленым луком и яйцом, ингредиенты нужно подготовить. Для работы с дрожжевым тестом необходимо использовать продукты комнатной температуры.
  2. Масло сливочное предварительно растопим на маленьком огне и дадим остыть до комнатной температуры.
  3. Только молоко нужно будет подогреть до температуры 36-38 градусов - это комфортная температура для работы дрожжей. Можно, кстати, приготовить духовые пирожки с зеленым луком и яйцом на кефире. Вкусно будет тоже.
  4. Тесто замешивается очень быстро. В чаше смешиваем молоко с сухими дрожжами (разрешается использовать свежие - 25 грамм), добавляем сахар. Следует хорошо размешать, стараясь растворить сахар и дрожжи.
  5. Следом вливаем растопленное и остывшее сливочное масло или маргарин. Снова смешиваем до равномерного распределения.
  6. Следующим этапом добавляем просеянную муку: небольшими порциями, тщательно перемешивая.
  7. Когда тесто станет гуще, разрешается замешивать руками на посыпанном мукой столе. Для удобства тесто сверху тоже посыпаем. Тесто должно получиться, в итоге, мягким, эластичным. Теперь оно совершенно не липнет к столу и рукам.
  8. Собираем тесто в шар, накрываем или заворачиваем в пищевую пленку. Даем ему отдохнуть двадцать минут. Клейковина набухнет, тесто станет однороднее и слегка поднимется за это время.
  9. Приготовим начинку, пока отдыхает тесто. Она может быть любой, но лучше не сырой: так быстрее будет готовиться пирожок. Сегодня я использую весеннюю начинку: зеленый лук с вареными яйцами.
  10. Отваренные яйца следует нарезать кубиком. Варить их нужно в соленой воде, около пяти минут, вкрутую.
  11. Порежем зеленый лучок, не сильно крупно. Пропорции лука и яиц могут быть разными: чего-то разрешается взять больше или меньше.
  12. Все смешиваем, солим по вкусу. Можно добавить черный молотый перец для аромата. Вливаем растительное масло: таким образом начинка не получится сухой. Перемешиваем - и начинка готова.
  13. Берем тесто: его не нужно обминать. Это очень быстрое дрожжевое тесто, не требующее долгой обработки и расстойки! Делим на равные кусочки, чтобы пирожки были одинакового размера.
  14. Для разделки не понадобится ни мука, ни нож. Тесто я отрываю руками: оно не липнет и очень удобно с ним работать.
  15. Скатываем из кусочков шарики. Берем один, надавливая пальцами, формируем ровный круг - лепешку. На середину которой кладем начинку.
  16. Защипываем края, формируя ровный и красивый пирожок. Кстати, разрешается придавать любую форму. Сделаем небольшой классический пирожок.
  17. Пирожки с яйцом и луком мы будем готовить в духовке, но допускается, конечно, их обжарить на растительном масле. Раскладываем подготовленные пирожки на противень, который застелен пекарской бумагой. Допускается просто смазать лист маслом. Обязательно оставляем расстояние между пирожками: они вырастут в размере. Выкладываем пирожки швом вниз.
  18. Сверху смазываем пирожок с яйцом и луком: с помощью кисточки и одного куриного яйца, которое предварительно взбалтываем вилкой.
  19. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут до румяного, аппетитного верха. Предварительно духовка должна быть обязательно разогрета до нужной температуры.

Как приготовить пирожки с луком и яйцом я рассказала: так что обязательно готовим и наслаждаемся вкусной, нежной и ароматной выпечкой. Как я обещала, духовые пирожки с зеленым луком и яйцом готовятся всего за 25 минут: приготовили очень вкусно, потратив мало времени, из самых доступных продуктов. Удачной вам выпечки: готовьте вместе со мной и «Очень вкусно». У нас все просто и доступно!

Раньше, в юности, я почему-то думала, что пирожки с яйцом и луком – это блюдо, которое готовят только заботливые бабушки для своих внучат. Ну, не продавалось таких пирожков ни в университетском буфете, ни в уличных киосках, ни даже в электричках, где я, будучи студенткой, откаталась достаточно времени. Но недавно, после пасхальных праздников, когда крашеных яиц в холодильнике набралось столько, что хоть выходи с ними на рынок, я решила попробовать этот рецепт, так как и в салатах, и в запеканках родные яйца есть напрочь отказывались.
Оказалось, что жареные пирожки с луком и яйцами – вещь просто сногсшибательная! Мягкая, нежная начинка с чуть похрустывающими кусочками зеленого лука; мягкое, покрытое зажаренной корочкой тесто… Да и семья, отнесшись к рецепту с некоторой долей скепсиса, увидев на столе румяные корочки пирожков, растащила выпечку в пять минут, не оставив родной маме-кормилице, то есть мне, даже крошки.
В общем, сейчас этот рецепт – один из самых любимых. Он торжественно занесен в семейную кулинарную книгу и – удивительное дело! – совершенно не приедается.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты на десяток пирожков:

  • 400-500 г муки,
  • щепотка соли,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха (оно отлично заменяется свиным жиром),
  • 100 мл воды (а лучше – сыворотки),
  • три яйца,
  • небольшой пучок перьев зеленого лука,
  • около 50-100 г рафинированного растительного масла.

Как приготовить жареные пирожки с луком и яйцом из дрожжевого теста

Вначале приготовим для наших пирожком дрожжевое тесто. Нужно залить дрожжи чуть подогретой водой (сывороткой), добавить соль, муку, растительное масло или растопленный, но не горячий жир. Замесить эластичное тесто. Дать ему немного подняться. Слегка обмять и наше тесто готово. Тесто должно быть мягким, то есть чуть-чуть липнуть к столу.


Для начинки нужно отварить яйца вкрутую (то есть, 10 минут). Измельчить яйца, добавить мелко порезанный зеленый лук, все слегка присолить.


Сформировать из теста «колбаску», порезать ее примерно на 10 кусочков. Каждый раскатать (или же просто размять руками) в лепешку.


Начинить столовой ложкой яичной смеси. Вылепить пирожок, прижать его ладонями, чтобы пирожок получился как можно более плоским.

Нагреть в сковороде масло.
Опустите в сковородку несколько пирожков. Через секунд 20 переверните их. Второй раз переворачивайте через минуту, третий – еще через минуту. Проверьте вилкой бок одного из пирожков – если тесто там не сырое, значит, эта порция готова.


Готовые жареные пирожки я выкладываю на металлическое сито, чтобы избавится от излишка жира.


Жареные пирожки с луком и яйцами получаются сытными и очень ароматными. Осторожно с ними: это простое блюдо может сгубить не одну диету! Но поверьте – лучше съесть это чудо, а после «выписать» себе пару вечерних пробежек, чем ни разу не попробовать таких интересных пирожков!

Думаю, нет такого человека, который не любил бы пирожки. И нет разницы, каким способом они приготовлены: жареные в масле или печеные в духовке. Их пекут из разнообразного теста с добавлением различных начинок: с капустой, картошкой, рисом, рыбой, мясом, с добавлением , а также начинками. Но сегодня я хочу Вам рассказать про пирожки, приготовленные в духовке – ровненькие, гладенькие, румяные – ну очень вкусные, да еще начинка у них со свежим зеленым лучком и отварными яйцами. Прелесть таких пирожков в том, что их можно кушать и на другой день, и они остаются нежными и мягкими – как только что из духовки, потому, что в тесто мы не кладем яиц. Конечно, такие пирожки сподручнее печь весной и летом, когда начинает подрастать на грядках лучок, но в зимнее время можно приобрести свежий пучок зеленого лука на рынке или посадить несколько розеточек репчатого лука в землю (или просто поставить в воду) и наслаждаться этим великолепием всю зиму до следующего дачного сезона. Попробуйте испечь пирожки с яйцом и зеленым луком , и вы останетесь довольны результатом вкусной и красивой выпечки.

Ингредиенты:

для теста:

  • дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч. л.
  • мука — 600 г
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 60-70 г
  • молоко — 410 мл

для начинки:

  • пучок зеленого лука
  • отварные яйца — 5-6 шт
  • соль и перец по вкусу
  • сливочное или растительное масло
  • яйцо для смазки пирожков

Печеные пирожки с зеленым луком и яйцом:

В теплом молоке развести дрожжи и сахар. Сливочное масло растопить. Влить растопленное сливочное масло, добавить соль. Ввести порциями муку, замесить мягкое эластичное тесто.

Если замешивать тесто руками, муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества используемой муки.

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

У меня тесто замешивалось и расстаивалось в хлебопечке. Из этого теста я еще пеку очень вкусный .

Тем временем готовим начинку для пирожков. Яйца отварить, зеленый лук вымыть и обсушить. Мелко нарезать зеленый лук, яйца порезать кубиками. Смешать яйца с луком, посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2-3 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла. Перемешать.

Подошедшее тесто выложить на стол и скатать в колобок. Разделить тесто на равные кусочки. Каждый кусочек теста раскатать скалкой в круглую лепешку, в центр лепешки положить начинку.

Края защипнуть, сформировать красивый пирожок. Как красиво слепить пирожки, можно посмотреть в этом

Осваиваем универсальную технологию приготовления пирожков с луком и яйцом в духовке. Замешиваем дрожжевое тесто на кефирно-масляной основе, готовим элементарную начинку всего из двух главных компонентов, оперативно формируем мучные изделия и отправляем в духовку. Получаем аппетитные пирожки с легким ароматом сдобы, нежным яично-луковым миксом и пышным мякишем.

Дрожжевое тесто на кефире и масле, представленное в рецепте, рекомендуем взять на заметку. Оно очень мягкое, «послушное» в работе и приятное на вкус, притом прекрасно сочетается с любой начинкой. По желанию в качестве наполнителя можно взять картофельное пюре, тушеную капусту, обжаренный фарш и т.д. А увеличив порцию сахара, можно печь и сладкие пирожки - с яблоками, вишней, вареньем и т.д.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1⁄2 ч. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 80 мл;
  • дрожжи сухие - 5 г;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • молоко - 50 мл;
  • мука - примерно 250-300 г (может потребоваться больше).

Для начинки:

  • зеленый лук - большой пучок (200 г);
  • яйца - 7 шт.;
  • сливочное масло - 70 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Пирожки с луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке

  1. Дрожжи соединяем с сахаром, заливаем теплым (не горячим!) молоком. Энергично размешиваем.
  2. Накрываем емкость полотенцем и оставляем смесь примерно на 10-15 минут - ждем поднятия опары с пышной пеной.
  3. Кефир смешиваем с рафинированным маслом, слегка прогреваем и переливаем к активированному дрожжевому раствору. Добавляем яйцо и соль, тщательно размешиваем. Постепенно подсыпаем к жидкому составу муку. Когда липкая и уже подзагустевшая масса станет с трудом размешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на стол.
  4. Приступаем к ручному замесу - добиваемся очень мягкой, пластичной и приятной на ощупь консистенции. Муки может потребоваться больше (зависит от ее влагопоглощающей способности), но сильно перегружать тесто не нужно. Как только мучная масса перестанет прилипать к ладоням, скатываем шар, выкладываем в просторную чистую миску и убираем на ближайшие 30-40 минут в тепло.

    Начинка для пирожков с луком и яйцом в духовке рецепт

  5. Пока тесто дожидается своей очереди, занимаемся начинкой. Пучок лука измельчаем ножом, прогреваем на сковороде с растопленным сливочным маслом в течение 7-8 минут.
  6. Заранее отваренные и остуженные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Загружаем к луку.
  7. Перемешиваем яично-луковую смесь, солим/перчим по вкусу и снимаем с огня.
  8. Подошедшее и «подросшее» тесто слегка обминаем, делим примерно на 12-15 одинаковых колобков. Берем один кусочек теста, раскатываем в тонкий круг. Сверху выкладываем смесь яиц и лука (начинку не жалеем).
  9. Приподнимаем края лепешки вверх и плотно защипываем, пряча начинку и формируя продолговатый пирожок. Аналогично лепим и остальные заготовки.
  10. На противень с пергаментной бумагой выкладываем сформированные пирожки швом вниз. Даем расстояться 15-20 минут. «Подросшие» пирожки по желанию смазываем взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды - получаем глянцевую «оболочку».
  11. Выпекаем пирожки с луком и яйцом в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.
  12. Остудив до теплого состояния, подаем к супам, вторым блюдам или просто кушаем с чаем.

Пирожки с луком и яйцом в духовке готовы! Приятного аппетита!