Как сделать печенье савоярди в домашних условиях. Печенье савоярди

Многим из посетителей моего блога, как и мне, важен не только вкус, но и внешний вид — хочется, чтобы готовое печенье Савоярди соответствовало и второму своему русскому названию — «дамские пальчики». Поэтому я взял рецепт от известного во всем мире профессионала-кондитера Джулии Чайлд.

Для приготовления настоящего Савоярди на потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца, разделённых на белок и желток (яйца крупные, белок должен весить примерно 36-37 гр, желток около 18-19 гр)
  • 25 гр сахара + 25 гр сахара (сахар обычный мелкий белый)
  • 60 гр белой муки высшего сорта
  • 10 гр кукурузного крахмала
    или
    70 гр специальной муки для выпечки бисквитов
  • 1/8 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 ч.л. сахарной пудры
  • соли — на кончике ножа

И обязательное условие: отмеряйте количество ингредиентов точно, на электронных кухонных весах!

Кроме того понадобится кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1,5 или 2 сантиметра, чтобы Савоярди получились одинаковыми и ровными. Ведь нам нужны идеальные печенья по форме.
С насадкой нужно отсаживать тесто аккуратно и равномерно, лучше всего, по заранее обозначенным линиям на пергаментной бумаге. Соблюдайте при отсаживании длину и толщину будущего печенья.

Способ приготовления печенья Савоярди:

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Это важно!
  2. Просейте муку смешанную с крахмалом три раза, чтобы она как следует набрала кислород. А для бисквитного печенья муку лучше просеять не один раз, а три, далее она станет лучше смешиваться со взбитыми яйцами.
  3. Желтки комнатной температуры взбейте с 25 гр сахара, чтобы сахар полностью растворился. Попробуйте растереть сначала руками желток и сахар, перетирайте его между пальцами. И лишь потом взбейте его миксером. Запомните, что белки перевзбить нельзя. И лучше это делать подольше.
  4. Далее в отдельную чашу миксера влейте яичные белки и насыпьте 25 гр сахара, соль и добавьте лимонный сок. Взбейте белковую массу до жестких пиков.
  5. Так, как Савоярди — не обычное бисквитное печенье, поэтому белок взбейте именно до твердых и очень устойчивых пиков. Нам просто необходимо чтобы тесто при отсаживании из кондитерского мешка держало свою форму.
  6. Во взбитые желтки добавьте 2 ложки взбитых белков и перемешайте, снизу вверх, аккуратно не нарушая взбитую массу.
  7. Далее на яичную массу просейте 1/3 муки, не перемешивая.
  8. И уже сверху добавьте 1/4 часть взбитых белков, затем вновь, не перемешивая массу просейте еще 1/3 муки. Затем повторите весь процесс снова и только после этого аккуратно перемешайте снизу вверх лопаткой, до однородной массы.
  9. Переложите полученное тесто в кондитерский мешок. И приготовьтесь отсаживать печенья.
  10. Длину полосочек делайте традиционной — 10 сантиметров.
  11. После того, как отсадите все тесто на противень застеленный пергаментной бумагой или на противень тщательно промазанный маслом и присыпанный мукой (французская рубашка).
  12. Посыпьте Савоярди сахарной пудрой, затем дайте немного постоять, чтобы часть пудры впиталась в печенье и вновь обильно посыпьте сахарной пудрой.
  13. Поставьте противень с печеньем в духовку на среднюю полку.
  14. Выпекайте 10-15 минут (печенья должны подняться), после того, как все печенья поднимутся в объеме, не открывая духовку, уменьшите температуру до 140 С, и пеките около 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет — время зависит от индивидуальной особенности вашей духовки и от влажности воздуха на кухне)
  15. После того достаньте противень с печеньем и сразу снимите печенье с бумаги.
  16. Разверните лист в том направлении, как лежат савоярди. Одной рукой аккуратно перетягивайте бумагу с печеньем через бортик противня, а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный край. Печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым!
    Главное во время его подхватывать и укладывать на решетку для полного остывания.
  17. Остывшее печенье имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую, нежную текстуру внутри.
  18. Если вы собираетесь готовить из готового печенья , то советую подсушить Савоярди после выпечки в духовке, как это делают с бискотти.
  19. Нагрейте духовку до 100 С, верните печенье выложенные на решетке в духовку подсушите его при приоткрытой дверце.

Приятного аппетита и новых кулинарных творений!

Палочки Савоярди - это бисквитное печенье, созданное в конце 15 века в Савойе на юго-востоке Франции, находящееся у подножья Альп. Печенье было сделано при дворе герцогов Савойских как специальное угощение ко дню приезда короля Франции. С того момента палочки Савоярди получили статус официального печенья Савойи.

Палочки Савоярди представляют собой вытянутые и приплюснутые печенья из бисквитного теста сверху посыпанные сахарным песком. Их основная особенность заключается в том, что они быстро впитывают влагу и становятся мягкими, почему и применяются в кулинарии в качестве основы для тортов и тортов-мороженых. Палочки Савоярди используются, например, для приготовления торта Тирамису и пирога Шарлотка.

Состав магазинных палочек Савоярди:

  • мука из мягких сортов пшеницы;
  • дрожжи;
  • яйцо;
  • соль;
  • глюкоза;
  • возможно добавление различных ароматизаторов, разрыхлителей и стабилизаторов.

Рецепт приготовления палочек Савоярди в домашних условиях для Тирамису и других десертов

Ингредиенты для приготовления печенья Савоярди:

  • Мука – 140 грамм;
  • Сахарный песок – 140 грамм;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Водка (виски, коньяк) – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;

Пошаговый рецепт приготовления палочек Савоярди в домашних условиях:

Изготовление печенья Савоярди в домашних условиях – процесс достаточно простой, но при некоторых обстоятельствах палочки Савоярди могут не получиться – может растечься тесто, палочки могут осесть после извлечения противня из духовки, тесто может сгореть или недопечься. Всегда есть риск, что печенье Саворяди не получится дома, особенное, если делать его в первый раз, но для того чтобы снизить этот риск – необходимо строго следовать рецепту.

  1. Выложить 4 больших куриных яйца из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
  2. Просеять 140 грамм муки 3 раза.
  3. Освободить духовку и разогреть ее до температуры 200 градусов Цельсия.
  4. Взять 2 чистые чашки для белков и желтков и насухо их протереть.
  5. Из 4 яиц разделить белки и желтки – белки положить в одну сухую емкость для взбивания, а желтки – в другую.
  6. В чашку с белками высыпать щепотку соли.
  7. Взбивать белки миксером сначала на средней скорости, а потом на высокой, как только белки начнут увеличиваться в массе – добавлять сахар по чайной ложке и продолжать взбивать до полного растворения сахара и устойчивых пиков. То есть до тех пор, пока пики белковой смеси на венчиках миксера перестанут оседать. Как только сахар полностью раствориться и пики будут устойчивыми – сразу остановиться, а то белки могут стать жидкими.
  8. Добавит в белковую смесь желтки и быстро перемешать миксером до растворения желтков.
  9. Добавить 2 столовые ложки водки и перемешать лопаточкой.
  10. В несколько приемов добавить муку и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх круговыми движениями до получения однородной массы.
  11. Застелить противень бумагой для выпекания и смазать ее сливочным маслом, немного посыпать мукой через сито, чтобы готовые палочки Савоярди хорошо отлипали от бумаги.
  12. Сразу же после перемешивания аккуратно палочкой не приминая поместить тесто в кулинарный мешок и высадить полосочки длинной 10 сантиметров на противень, сохраняя между ними расстояние, так как при выпекании тесто увеличивается в объеме. Должно получиться около 30 полосочек теста.
  13. Через сито посыпать полосочки теста 15 граммами сахарной пудры, подождать пока сахарная пудра впитается, а затем посыпать оставшимися 15 граммами сахарной пудры.
  14. Отправить палочки Савоярди в духовку, уже разогретую до 200 градусов Цельсия, на 12 – 15 минут. Рекомендуется поставить противень на верхнюю полку духовки и включить режим конвекции, если он есть в духовке.
  15. Через 12 минут, не открывая духовку, определить готовность палочек Савоярди – они должны подрумяниться и подняться.
  16. По готовности отключить духовку и оставить палочки Саворди подсыхать в ней в течение 5 минут.
  17. Достать из духовки и остудить на решетке печенье Савоярди. По этому рецепту должно получиться около 30 палочек Савоярди.

Палочки Савоярди готовы – теперь их можно подавать на стол в качестве печенья, либо использовать в дальнейшем для приготовления тортов и десертов. Приятного аппетита!

Всем привет. Наконец, мои руки дошли до новой статьи. И на этой неделе я поделюсь с вами рецептом десерта Тирамису. Сегодня выложу рецепт печенья, так как не все могут найти готовое у себя в городе, а затем и само лакомство.

Савоярди… Такое необычное слово, а само приготовление незамысловатое. По сути, это тот же бисквит. Только плотнее, с хрустящей корочкой и пористым внутренним миром.

Отличается ли самодельное печенье от покупного? Конечно!

По мне домашнее вкуснее, вот только с внешним видом не всё так однозначно) Очень трудно добиться идеально ровной поверхности. Но, ведь эти печеньки идут в десерт, как наполнитель. Они изрядно купаются в кофейном сиропе, поэтому внешний вид их нам не принципиален.

Безусловно, если есть возможность купить готовое, то эта статья вам не нужна, но если в вашем городе беда с таким ингредиентом для нашего будущего десерта, то я вам помогу.

Ну что, я думаю, что сомнений больше не осталось! Пора приступать.

Итак, как сделать в домашних условиях печенье / палочки Савоярди, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 3 яйца
  2. 90 грамм муки
  3. 20 грамм кукурузного крахмала (если нет крахмала, то заменяем на 20 грамм муки)
  4. 90 грамм сахара
  5. щепотка соли
  6. сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Для начала надо тщательно отделить желток от белка. Нельзя допустить попадания желтка в белок, иначе он может не взбиться.

Желтки растираем венчиком с половиной порцией сахара до посветления и увеличения в объёме.

Белки с щепоткой соли начинаем взбивать на средних оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.

Как только на поверхности белков появится плотная пена, можно добавлять оставшуюся половину сахара. Добавляем по одной ложке не переставая взбивать, ждем каждый раз пока сахар растворится, это примерно 1−2 минуты.

На выходе меренга должна стать глянцевой, блестящей. Образоваться плотная масса, так называемые плотные пики. Если перевернуть миску, то белки не сдвинутся с места.

Добавляем желтки к белкам и перемешиваем аккуратными движениями лопаткой.

Муку и крахмал необходимо просеять и перемешать.

В яичную массу просеиваем мучную смесь по частям. Перемешиваем также аккуратно лопаткой, стараясь сохранить максимально весь объём взбитых белков.

Хочу обратить ваше внимание на то, что мешать долго нельзя. Иначе тесто станет жидким. Оно должно будет хорошо держать форму при отсадке палочек.

Тесто перекладываем в мешок. Если нет кондитерского мешка, то просто в плотный пакет. Отрезаем кончик.

И выдавливаем палочки на пергамент. Длиной примерно 8−9 см и 2 см в ширину.

Присыпаем сверху пудрой. Печенье в духовке немного увеличится в размере.

И отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200º первые 5 минут, затем снижаем до 180º и печем ещё минут 10−15. Время выпечки индивидуально, и зависит от размера печенья и мощности духовки.

Готовое печенье должно иметь тонкую, хрустящую корочку. Внутри быть мягким и воздушным.

Хранить его можно до месяца в герметичной таре. Выход с данной порции примерно 30−35 штучек.

Вот, какие Савоярди или по другому Дамские палочки у меня получились.

Всего за 30 минут вы можете спокойно приготовить эти печенюшки, и главное все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне.

А в следующей статье расскажу, как собрать и сам десерт Тирамису.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

печенье савоярди

40 минут

380 ккал

5 /5 (1 )

Данное бисквитное печенье известно почти каждому, благодаря тому, что оно является неотъемлемой частью замечательного десерта тирамису. Сам король Франции приехал погостить к принцу Амадео Савойскому, где его и угостили этим непревзойдённым печеньем, ароматным, мягким и тающим во рту. Король настолько сильно оценил данное угощение, что назвал его «Савоярди», в честь провинции Савойи. После этого данное печенье стало самой настоящей гордостью всей Франции и официальным кондитерским изделием Савойи. Давайте же разберёмся в том, как же правильно приготовить данное печенье!

Данное печенье многие называют «дамские пальчики» из-за длинной вытянутой формы.

Рецепт печенья «Савоярди» в домашних условиях

Готовить данное печенье очень легко и просто, в его основе лежат взбитые до пышности белки, которые придают печенью мягкость и нежность.

Используемая кухонная техника и утварь: миксер или венчик, сито для пшеничной муки, миска, духовка, силиконовая лопатка для перемешивания, кондитерский шприц (необязательно).

Ингредиенты

Сахарная пудра 45-55 г
Пшеничная мука 135-150 г
Сахар 130-145 г
Куриные яйца 2-3 шт.

Приступаем к готовке печенья

  1. Первым делом необходимо приготовить стандартную бисквитную массу. Способ её приготовления напрямую зависит от наличия миксера на вашей кухне. Если у вас имеется данная кухонная техника, то выбивайте все яйца в миску миксера и засыпайте их сахаром, после чего взбивайте данную смесь миксером на высоких оборотах, пока не получите плотную пышную массу белого цвета.


    Если же у вас имеется только венчик, то необходимо отделить желтки от белков в разные миски и в каждую засыпать по половине имеющегося сахара. Взбить белки до образования пышной пены, а желтки до массы гладкой текстуры беловатого оттенка, после чего смешать обе массы и взбивать до однородности.

  2. После этого необходимо насытить пшеничную муку кислородом, дабы печенье получилось пористым и воздушным. Просеиваем муку через сито прямо в миску с белковым кремом.

  3. Воспользовавшись силиконовой лопаткой, перемешиваем тесто до однородной консистенции движениями снизу вверх.

  4. Полученное тесто необходимо выложить в кондитерский шприц или мешок, но если таковых не имеется, можно постараться выложить массу на противень вручную.

  5. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, после чего смазываем сливочным маслом. Включаем духовку на 180-190 градусов и оставляем её нагреваться до необходимой температуры.
  6. На противень выдавливаем массу из кондитерского мешка полоски 10-13 сантиметров в длину, либо же формируем их вручную. Получится не так красиво и аккуратно, но на вкусе это никоим образом не отразится.

  7. Через ситечко присыпаем каждую полоску сахарной пудрой, насыпаем побольше, не жалея.

  8. Ставим противень с нашим будущим печеньем в разогретую духовку примерно на 12-15 минут.
  9. Как только вы обнаружите, что печенье готово, выключаем духовку и вынимаем из неё противень, после чего оставляем печенье немного остыть.

  10. Печенье «Савоярди» готово для того, чтоб угостить им гостей и близких!

  11. Видеорецепт печенья «Савоярди»

    Используйте данное видео как краткое пособие по приготовлению данного печенья.

Печенье Савоярди является бисквитным и внешне имеет вытянутую плоскую форму (см. фото). Его поверхность покрыта небольшим количеством сахара. Есть еще одно название этого печенья – «дамские пальчики». К отличительным чертам продукта относится его способность быстро вбирать в себе жидкость, что приводит к его размягчению. История этого печенья начинается еще в 15 веке, сделали его впервые при дворе герцога Савойского.

Полезные свойства

Польза печенья Савоярди заключается в том, что оно, благодаря наличию сахара, снабжает организм энергией, что позволяет быстро восстановиться после длительной физической или умственной работы. Входит в состав печенья большое количество фосфора, который восстанавливает костную ткань, а также кальция, который укрепляет ее. Есть в нем и калий, который положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Печенья Савоярди можно употреблять отдельно, но его часто используют для изготовления различных десертов. Особенно популярно оно во французской и итальянской кухне. Часто встречаемый и многими любимый десерт на основе печенья Савоярди – тирамису.

Как приготовить печенье Савоярди в домашних условиях?

Хоть сегодня такое печенье можно купить практически в любом большом супермаркете, вы можете приготовить его в домашних условиях. Для этого вам не нужно много ингредиентов, достаточно всего 4 яйца, 100 г муки и 250 г сахарной пудры. Желтки стоит отделить от белков и взбить их со 100 г сахарной пудры, чтобы получилась воздушная масса белого цвета. В отдельной емкости также нужно взбить белки, а потом добавить пудру и продолжить взбивать. Теперь пришло время соединить желтки и белки, кстати, правильно в первые вводить вторые. Мешать нужно аккуратно сверху вниз. Теперь пришло время добавить муку и осторожно перемешать, чтобы белки не упали. Возьмите кондитерский мешок и переложите в него тесто. Противень стоит выстелить пергаментной бумагой, который нужно промазать маслом. Тесто стоит выложить полосками примерно в 10 см. Если вы правильно сделали тесто, то оно не будет растекаться. Осталось посыпать заготовки сахарной пудрой и поставить в разогретую заранее духовку до 200 градусов на 15 мин.

Вред печенья Савоярди и п ротивопоказания

Вред печенье Савоярди может принести при употреблении его в больших количествах, так как калорийность находится на достаточно высоком уровне, это может привести к набору веса. Также при злоупотреблении продуктом можно спровоцировать развитие проблем с обменом веществ. Еще это может негативно отразиться на состоянии сосудов, а также на белковом и жировом обмене. Кроме этого, печенье Савоярди в большом количестве повышает уровень сахара и холестерина в крови.