Какова плотность и сколько градусов алкоголя в пиве разных сортов? Сколько градусов в пиве и от чего это зависит

Одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире является пиво. Пенный, легкий, обладающий приятным вкусом напиток не потерял своей актуальности с появлением различных коктейлей и занимает лидирующие позиции на рынке.

Просмотр футбола, времяпрепровождение с друзьями, выезд на природу жарким летним днем редко обходится без бутылки пива. Производители напитка сегодня предлагают впечатляющее количество сортов, каждый год пополняя ассортимент чем-то новым.

Эль, лагер, пшеничное, ламбик – наиболее востребованные разновидности пива на сегодняшний день. Купив бутылку напитка, не каждый из нас задумывается о том, какое содержание алкоголя в пиве и в каких дозах его можно употреблять без вреда для здоровья. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как узнать количество алкоголя в пиве


Практически во всех алкогольных напитках содержится этиловый спирт. Пиво не является исключением.

Этанол - это достаточно опасное психоактивное вещество, разрушающее центральную нервную систему и вызывающее зависимость. Следует всегда помнить об этом и не переусердствовать с употреблением горячительных напитков.

Пиво состоит из 90% воды, остальные 10% — это этиловый спирт в тандеме с углеводами и минеральными веществами. Крепость пенного напитка тесно связана с его энергетической ценностью.

Что это значит?

Алкоголь - это своего рода источник энергии, быстро усваивающийся в организме. Замечали, что в холодное время года человек быстро согревается от выпитого спиртного, но также быстро начинает замерзать? Это объясняется быстрым извлечением полученной энергии.

Сколько же в пиве алкоголя?

Алкоголь в пиве традиционно измеряют весовыми процентами. Другие спиртные напитки измеряют объемными процентами. Рассмотрим это утверждение на примере. В литровой бутылке водки содержится 400 мл чистого спирта, масса которого составляет 320 грамм. Таким образом, высчитывается, сколько процентов алкоголя (объемных) содержится там.

Весовые проценты свидетельствуют о наличии определенного количества спирта в пиве на 100 граммов. Казалось бы, одно и тоже, но это не так. Удельная масса жидкости составляет 0,78%.

Следовательно, если на бутылке указано, что его крепость в весовых процентах составляет 4,3%, то этот показатель следует разделить на удельную массу спирта. 4,3 / 0,78 = 5,5. Мораль: алкогольный напиток немного крепче, чем указано на этикетке.

Сорта пива и количество оборотов в них


Технология изготовления пенного напитка влияет на то, сколько градусов содержит пиво. По способу брожения, составу исходных компонентов и цвету алкоголь делится на множество сортов.

Процесс изготовления делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Для начала берется солод, прошедший специальную обработку и смешивается с очищенной водой в отведенной для этого емкости.

Для того, чтобы добиться брожения в полученную смесь добавляются пивные дрожжи. Последним этапом становится добавление в полученный алкоголь хмеля. Именно хмель придает неповторимый, мягкий и особенный вкус алкоголю.

В последние годы небывалую популярность приобрело безалкогольное пиво. Это и не удивительно, оно практически не уступает по вкусовым качествам обычному пиву и содержит в себе от 0,4 до 0,7 градусов.

Впервые данный сорт появился на прилавках в 1970 году и был предназначен для людей, управляющих транспортным средством или страдающих какими-либо заболеваниями и вынужденными полностью отказаться от спиртного.

Технология изготовления безалкогольного напитка включает в себя полное подавление брожения. В качестве компонента для брожения в полученную смесь добавляют дрожжи, не сбраживающие мальтозу и алкоголь.

Условно пиво можно разделить на:

  • легкое пиво содержит в себе не более 2% алкоголя;
  • классические сорта включают в себя от 3 до 5% алкоголя;
  • крепкие сорта (в зависимости от марки) насчитывают от 5 до 27% алкоголя.

Что касается крепкого пива, то многие полагают, что его производят путем добавления большой дозы этилового спирта в готовую жидкость. Это в корне не так.

Крепость достигается посредством особой технологии брожения. Наиболее алкогольные сорта проходят процесс вымораживания влаги, что сокращает исходное количество жидкости в несколько раз.

Полезно или вредно употреблять пиво?


Пивная жидкость содержит в себе витамины В, магний и кремний. Но для того, чтобы человек получил необходимую суточную дозу витаминов, нужно употребить не менее 12 бутылок, что сравнимо с двумя бутылками водки. Естественно, здоровью наносится непоправимый вред.

Злоупотребление данным напитком чревато развитием алкоголизма. Доказано, что именно пиво способствует скорейшему привыканию к алкоголю.

Нужно отметить, что напиток имеет некоторые положительные свойства. Медики утверждают: пенное благотворно влияет на кровеносные сосуды, расширяя их. Являясь по своей сути диуретиком, напиток используется даже в диетологии.

На сегодняшний день в интернете можно найти сотни диет, включающих в себя употребление пива. Разумеется, в разумных дозах. Кроме того, в напитке содержатся антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения сахарного диабета.

А вот мужчинам лучше осторожнее относиться к напитку. В нем содержатся фитоэстрогены – вещества схожие с женским половым гормоном. У поклонников ячменного увеличивается в объемах живот, округляются плечи, вырастает грудь. Соответственно, у представителей мужского пола появляются значительные проблемы с потенцией, что может привести к бесплодию.

Стоит помнить, что пиво - это алкогольный напиток. Поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем, дабы не навредить своему здоровью.

е , а светлое - нет. Вероятно, этот миф появился в советские времена, когда про чешское элитное пиво разных сортов в стране еще не слышали и довольствовались отечественным пенным напитком. Пивная сцена тех лет не была особенно разнообразной, и темные сорта варили действительно более крепкими, чем светлые. Однако сегодня в ассортименте магазинов и баров можно найти самые разные сочетания цвета и крепости.Повсеместно считается, что темное пиво - крепкое , а светлое - нет. Вероятно, этот миф появился в советские времена, когда про разных сортов в стране еще не слышали и довольствовались отечественным пенным напитком. Пивная сцена тех лет не была особенно разнообразной, и темные сорта варили действительно более крепкими, чем светлые. Однако сегодня в ассортименте магазинов и баров можно найти самые разные сочетания цвета и крепости.

Как цвет связан с крепостью напитка?

На самом деле, крепость напитка никак не зависит от его цвета. Количество алкоголя, а, следовательно, количество градусов в темном пиве связано только с сахаром, которое потребляют пивные дрожжи во время брожения напитка. Чем выше разность между начальным и конечным количеством сахара, тем крепче пиво. Сахар, в свою очередь, получается из определенных компонентов: солода, патоки и т.д.

Цвет пива зависит только от типа используемого солода, а не от его количества. Для варки темного пива применяют карамельный или жженый солод и ячмень, который придает напитку знакомый всем бархатный темный цвет. Некоторые виды солода могут сделать пиво даже непрозрачно-темным, вплоть до черного. Для варки светлого пива обычно используется необжаренный солод, поэтому такой напиток получается золотистым.

Таким образом, нельзя сказать, что темное пиво - это однозначно самый крепкий пенный напиток. Напротив, практика показывает, что процент алкоголя больше в светлых и полутемных сортах. На вопрос, сколько градусов в темном пиве, тоже нельзя ответить точно. Каждый производитель сам волен решать, какая плотность будет у его напитка. На рынке сегодня можно найти темное пиво крепостью от 4 и до 12 градусов. Не отстают и светлые сорта, их крепость начинается от 3-3,5 градусов и доходит до 10-11.

Итак, понятно, что зависимость цвета от крепости - это только миф, который поддерживают от незнания фактов. Тем не менее, если вы все еще не уверены, то можете прийти в Karlovy Pivovary и сравнить крепость темного и светлого пива лично.

Можно ли стать алкоголиком, если каждый день пить пиво? У пива оборотов меньше, чем у водки, но зависимость наступает еще быстрее. Сколько можно пить пива, чтобы не стать зависимым? У каждого своя мера. Крепкий здоровяк может выпить литр в сутки и не опьянеть. Хрупкой девушке и одного стакана в день будет достаточно. Градусы – это не всегда главное. Все зависит от комплекции, здоровья, закуски и даже настроения. Процент спиртного у пива меньше, чем у водки, но злоупотребление является еще более опасным. К пиву можно быстро привыкнуть, и не понять этого. Пивным алкоголизмом чаще страдает молодежь, а это уже не только проблема для самого человека и его близких, но и для общества, угроза для здоровья нации.

От чего зависит крепость напитка

Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления. Например, как утверждают в рекламе производители американского пива “Бад”, технология его получения включает в себя 240 операций. Традиционной крепостью пива считается 3.5-4.7%. Существуют технологические приемы, позволяющие повысить число оборотов в нем, а также понизить.

  • Для изготовления этого напитка берется ячмень, отваривается.
  • Полученная сладковатая масса сдабривается для вкуса отваром хмеля, придающего ему горечь, оставляется для брожения, после чего перегоняется.
  • При этом образуется напиток, содержащий определенный процент спирта, сивушных масел, углекислого газа (пена).
  • Часто для придания особого вкуса добавляют специальные компоненты (например, в процессе получения “Бад” добавляются буковые стружки для нейтрализации горечи).
  • Чтобы процент спиртного уменьшить, пиво подвергается тщательной фильтрации. Еще один прием для уменьшения оборотов – нагревание состава и быстрое испарение легколетучих веществ (спирта и побочных компонентов).
  • Для того чтобы повысить число оборотов, при изготовлении добавляется сахар. Именно поэтому пропорциональна его крепости.

Какой вред наносит организму злоупотребление пивом

В чем состоит вредное для здоровья действие пива и сколько его надо выпить в день, в неделю, чтобы оно не принесло вреда? Отвечая на этот вопрос, надо учитывать такие факторы, как его крепость и калорийность.

  • Крепость пива означает содержание в нем чистого этилового спирта. Этанол является токсичным веществом. Он способен растворять жировую ткань, нарушая целостность клеток, в том числе тканей мозга, печени, сосудов. Появляются изменения в составе крови. Возникает риск образования тромбов, а также опасного расширения сосудов. У человека возникают проблемы с работой сердца, появляются нервно-психические отклонения, слабеет иммунная система. Симптомом систематического алкогольного отравления является тяжелое состояние похмелья. Здоровый человек способен выпивать определенную дозу спиртного в сутки, после чего срабатывает рвотный рефлекс (организм защищает себя от действия токсинов). У алкоголика все рефлексы нарушены. Его организм уже не способен регулировать содержание ядовитых веществ в крови. Разрушенные клетки печени не успевают производить ферментацию этилового спирта и других ядовитых веществ, поступающих в организм при употреблении пива, водки или другого спиртосодержащего напитка. Есть и еще один вредный фактор. Хмель содержит фитоэстрогены – вещества, подобные женским половым гормонам эстрогенам. Систематическое употребление пива приводит к нарушению гормонального состава. Это сказывается на внешности мужчин: появляется большой живот, увеличиваются молочные железы и объем бедер. Женщины, наоборот, становятся мужеподобными: грубеет голос, появляются волосы на лице и теле, становятся угловатыми движения. Гормональные изменения снижают половую активность, представляют несомненный вред для здоровья как мужчин, так и женщин.

Зависимость можно приобрести, если пить ежедневно 1 стакан водки или 2 литра пива

  • Калорийность продуктов отражает количество энергии, которые они могут дать организму после расщепления в организме. Калорийность пива, водки или других спиртосодержащих напитков зависит как от оборотов, так и от содержания в них сахара. Более крепкое пиво с повышенным содержанием сахара является высококалорийным продуктом. В 1 бутылке пива содержится столько же калорий, сколько в большом бутерброде с колбасой. Если еще учесть калории, содержащиеся в его обычной закуске (чипсы, орешки, копченая рыбка), то станет очевидно, что употребляя пиво, невозможно похудеть, даже если больше ничего не есть. Например, калорийность пива “Балтика (крепкое)” составляет 60 ккал/100 граммов, “Жигулевского ” – 42 ккал/100 граммов, “Охота (темное) ” – 67 ккал/100 граммов, ” Балтика (безалкогольное) ” – 35 ккал/100 граммов, “Бад” (американское пиво) – 42 ккал/100 граммов.Для того чтобы израсходовать калории, содержащиеся в 1 бутылке пива, необходимо совершить 2-часовую прогулку пешком или покататься 40 минут на велосипеде. Конечно же, не рекомендуется делать это в состоянии опьянения, должно пройти не меньше 3 часов после выпивки. Получается замкнутый круг – чтобы не опьянеть, надо больше есть, а чтобы не поправиться, есть надо меньше. Вреда от употребления пива, как и других спиртосодержащих напитков (виски, водки, вина), больше, если употреблять их часто (каждый день) и неумеренно.

Сколько градусов в различных сортах пива

Есть ли разница, какое пиво употреблять, чтобы не возникала зависимость? Для того чтобы знать, какое количество пива в день или неделю можно выпить, нужно иметь представление о том, сколько градусов в его различных сортах. Градусы, как и калорийность, указываются на этикетке.

Сорт пива Крепость (гр.спирта/100 граммов продукта), %
Балтика 9 Крепкое 8
Жигулевское 4
Балтика 0 Безалкогольное 0.5
Большая кружка (Янтарное) 4
Купеческое (Классическое) 4.5
Морсберри (Черная смородина) 7
Невское (Оригинальное) 5.7
Старый Мельник (Крепкое) 7.2
Сибирская корона (Оригинальное) 4.7
Черниговское (Максимум) 9.8
Reedhook(бельгийское) 10.2
X-Beer33 (чешское) 14
Самиклаус (австрийское) 14
Бад (американское) 4.8

Если учесть, что у водки крепость составляет 40 градусов, то понятно, что в 1 литре некрепкого пива содержится чистого спирта столько же, сколько в стакане водки емкостью 100 граммов.

То есть приобрести алкогольную зависимость можно, если пить ежедневно 1 стакан водки или 2 литра пива с содержанием спирта не больше 4 процентов (в неделю около 20-24 литров). Причем, для некоторых часто достаточно будет и третьей части от этого объема, так как скорость опьянения и длительность похмелья у всех индивидуальная, зависит от состояния здоровья и комплекции.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Любить пиво - это не значит поглощать его по несколько литров в день, не разбирая вкуса и не учитывая последствий, и не учитывая, сколько в пиве различных веществ, органических соединений, калорий и крепости. Реальное воздействие пива на организм очень сложно просчитать и предсказать, поскольку его состав многокомпонентный, а взаимодействие всех компонентов приводит к разным результатам для каждого человека.

Количество калорий - это далеко не всегда показатель способности напитка сделать кого-то толстым. Этот показатель отражает энергетическую ценность любого продукта, указывает, сколько единиц энергии он способен принести в организм при условии, что все вещества будут рационально утилизированы - обработаны в пищеварительном тракте, направлены в кровь, переданы в клетки и превращены в энергию.

Энергия, калории, пиво и пища - сколько калорий принесет нам пиво

Сколько калорий или градусов в пиве будет направлено на энергетический обмен, а сколько организм решит сохранить про запас в тканях - индивидуальный показатель. Производитель лишь указывает содержащуюся в напитке “запакованную” в разные вещества энергию. Существуют средние и обобщенные показатели, которые говорят, что энергетическая ценность пива находится в пределах 29 - 55 килокалорий на 100 граммов. Что это означает в реальности? Что сами вещества из состава пива при утилизации клетками организма принесут нам такое количество энергии. И не факт, что они станут причиной увеличения веса.

Сравнение с распространенными продуктами показывает, что средняя бутылка пива эквивалентна по энергетической ценности примерно 50 граммам натурального мороженого, а вот гамбургер с порцией картошки принесет в ваш организм энергии столько же, сколько три литра пива. Вопрос, куда направит эту энергию ваш организм - предмет совершенно другого разговора. Это зависит от физиологических особенностей, обмена веществ, состояния здоровья и прочих комплексных параметров, влияющих на утилизацию энергии.

Градусы и калории в пиве - прямая связь

Гораздо важнее уделить внимание другому аспекту - взаимосвязи крепости пива и его энергетической ценности. Содержащийся в пиве алкоголь представляет собой источник энергии особого рода - его потенциал очень быстро усваивается организмом.

Энергия спиртов очень быстро “сгорает” в организме, вспомните, как человек согревается от спиртного на морозе, но уже через короткое время снова начинает мерзнуть - энергия быстро извлечена, утилизирована, она закончилась.

Сколько градусов в пиве нас должно интересовать с двух точек зрения - количества принесенной энергии и воздействия на организм алкоголя.

Изготовленное по традиционным технологиям пиво имеет крепость в пределах 3,5 - 4,7 % алкоголя, а его уменьшение и увеличение зависит от дальнейшей обработки напитка. Крепость пива определяется ходом процесса ферментации при варке и последующим брожением, которое может протекать в технологических емкостях и после - в бутылках и кегах. Уменьшение крепости достигается за счет сложной системы фильтрации на молекулярном уровне (метод обратного осмоса) или за счет разогрева и быстрого испарения спиртов, которые и являются алкоголем. Добавление сахаров может увеличить не только степень газированности напитка, но и привести к повышению крепости и калорийности.

Существует прямая связь между крепостью и калорийностью пива - чем выше “градус”, тем больше калорий!

Из всего сказанного можно сделать вывод - пиво при разумном, культурном употреблении не несет излишка энергии, который организм направит в жировые отложения, увеличив вес тела. Покатайтесь полчаса на велосипеде, но не сразу после пива! Через несколько часов после бутылки пива пройдитесь быстрым шагом - и лишняя энергия будет использована организмом, “сгорит”. Сколько калорий в пиве будет принесено в ваш организм, зависит и от закусок.

Хотелось бы заметить, что в понятие пивной культуры входит способность человека получать удовольствие от вкуса напитка и обстановки, а не количество и крепость выпитого за вечер! Похожий материал: " ".

Если брать расхожую статистику, то с большой уверенностью можно говорить: пиво по количествам литров на единицу населения в России занимает 3-е почетное место (1-е - вода и 2-е - чай). Современные фирмы-производители предлагают огромные количества разновидностей пенного напитка, которые, безусловно, содержат и различный процент алкоголя.

Сколько градусов в пиве может быть реально? Задача, прямо скажем, не для новичка. Вы скажете, все здесь зависит от методики его приготовления? А об основных особенностях содержимого способна рассказать любая этикетка на бутылке. Но, во-первых, ее еще нужно уметь правильно прочитать. Среди важнейшей информации, которая там содержится, можно отметить 2 ключевые позиции: крепость алкоголя и плотность жидкости. Именно к ним нужно обращать свой взгляд в выборе «пенного».

А во-вторых, есть еще и разливное: сорта могут быть похожими чисто внешне, а по крепости - отличаться значительно друг от друга.

Спиртовая составляющая

Итак, сколько градусов в пиве? Данный напиток завоевывает большую популярность чуть ли не с самой юности у широких слоев населения. Однако следует всем напомнить о том, что его состав почти во всех 100% случаев варки не сможет обходиться без этила. И берется алкоголь в пенном не от того, что туда добавляют спирты, а потому, что сам процесс изготовления пива требует своих нюансов. И чтобы знать, сколько градусов в пиве, необходимо понимать, как его готовят.

Этапы большого пути

Вначале солод (пророщенные злаковые зерна, подготовленные особым способом) проходит спецподготовку, затем подается в варочную емкость, смешиваясь с чистой водой. После того в эту массу добавляют пивные дрожжи, что заставят данную смесь бродить. Следующий шаг - добавка хмеля, что придаст напитку характерный вкус и сделает пенное неповторимым.

Из жизни микроорганизмов

Появление этилового спирта в пиве вызывается жизнью и деятельностью микроорганизмов (пивных дрожжей). Способствует этому и добавление хмеля. На этикетке бутылки данного напитка фирмы-производители всегда указывают 2 параметра:

  • содержание алкоголя в пиве;
  • плотность.

Напомним, что это 2 различных характеристики. Первая показывает содержание алкоголя в процентах, а вторая говорит о насыщенности самого напитка.

Простейшая классификация

На общемировом рынке пивной продукции присутствуют такие марки пенного (зависимо от процента этила):

  • легкие - содержат не более 2% чистого спирта на общую массу;
  • классические - содержат в составе 4-5%, не более;
  • крепкие, в которых содержание спирта может превышать 5% (а иногда доходить аж до 30%).

Но что самое интересное: качество пива не зависит от количества этила, которое там содержится. А влияют на него правильные ингредиенты и строгое соблюдение технологий производства.

Темное пиво: сколько градусов?

Некоторые думают, что оно самое крепкое. На самом же деле крепость пива не зависит от цветовой гаммы. Количество этила (градусов, процентов) связано лишь с сахарами, которые потребляют микроорганизмы, участвующие в брожении напитка. И чем выше будет разность начального и финального количества сахаров, тем крепче станет конечный результат. Откуда же берется сахар? Он получается (или «добывается» дрожжами) из расходных компонентов: солода или патоки.

А вот цвета пенного напитка зависят от типа солода, использованного для варки. Для приготовления темного применяются карамельные или жженые солоды, которые и придают пивку традиционный и привычный всем темный цвет (или оттенки бархата). Некоторые разновидности солодов могут делать напиток даже и непрозрачным темным, до совсем черного. Для изготовления же светлого обычно берется не обжаренный солод, потому данный напиток и получается золотистого оттенка.

Подводя итог, нельзя сказать, что темное - это самый крепкий напиток из пивных. Напротив даже, практика говорит, что проценты этила больше в светлом и полутемном. А на вопрос, сколько градусов в пиве темном, нельзя ответить с точностью. Каждая фирма-производитель сама решает.

Сегодня можно отыскать на прилавке темное пивко от 4 до 12 градусов крепости. От него не отстает светлое: его крепость начинается с 3 градусов и может доходить до 11 (редкие специальные сорта - и выше, но их, как правило, массово не продают).

Пиво «Гараж». Сколько градусов?

Garage, вообще-то - пивной напиток (то есть сваренный с добавками), но он уже успел обрасти своей многочисленной армией поклонников. «Гараж» пришелся по нраву молодому поколению, а также и людям старшего возраста. Они в полной мере оценили свежие цитрусовые нотки и относительно малое содержание алкоголя. Данный слабоалкогольный пивной напиток позволяет всем получить расслабление после работы или учебы, удовольствие от отличного сбалансированного вкуса. Содержание этила в пивном напитке - 4,6%.

"Балтийские" реалии

Сколько градусов в пиве «Балтика», которое является довольно популярным в нашей стране? Есть несколько разновидностей. В «Нулевке» - 0,5% - не более. В светлом (№1, №2, №3) - от 4,4 до 4,8. В темном (№4) - 4,5%. Самое крепкое - «9», в нем 8% этила.

А есть еще и «Золотое» №5 (светлое, 5,3%), «Портер» №6 (темное, 7%), «Экспортное» и «Юбилейное», «Новогоднее» и «Пшеничное», некоторые иные спецразновидности излюбленной «Балтики».

А окончить наше небольшое эссе «Пиво. Сколько градусов?» хотелось бы напоминанием, что пиво (даже и безалкогольное, как вы могли увидеть) и все пивные напитки содержат пусть не слишком большой, но процент этилового спирта. Поэтому и употреблять их рекомендуется ответственно и умеренно, ведь это тот же самый алкоголь!