Капуста для беременных: в чем ее польза? Питание будущих мам: можно ли есть капусту при беременности

Квашеную капусту издревле уважали на Руси. Она служила и пищей, и лекарством. Поэтому ни одна зима не обходилась без заготовки этого соленья непременно в огромных количествах.

По сей день во многих семьях квашеная капуста осталась в почете. Даже если вы не привыкли кушать ее регулярно, то нет-нет – и захочется чего-то кисленького да соленого. Что уж говорить о беременных, когда такое состояние для них вообще является нормой.

Случается, будущие мамочки рассказывают, что прям оторваться от капусточки за всю беременность не могут. Других лишь изредка «пробивает» на кисло-соленое. Но и одни, и другие интересуются: можно ли есть квашеную капусту беременным женщинам?

В руководствах о беременности вы найдете упоминание о квашеной капусте как о хорошем гарнире к мясу и рыбе, так как она способствует лучшему усвоению белковой пищи.

Если у вас за всю беременность возникнет проблема с набором лишнего веса, среди прочего врач порекомендует вам и кислую капусту: калорий мало, насыщает хорошо и действует на организм более щадяще, чем свежая капуста.

Бывалые беременяшки расскажут, что квашенная капустка спасала их от тошноты в периоды беременности. А мама или бабушка могут подытожить: продукт стопроцентно натуральный, значит, никакого вреда от него и быть не может! Уж куда лучше копченостей-соленостей, которыми будущие мамы нередко злоупотребляют в минуты гастрономических наплывов.

Квашеная капуста на самом деле полезна. И для организма беременной женщины может сделать много хорошего:

  • Содержит много витамина С и селен, необходимых для профилактики ОРВИ и в целом для укрепления иммунной системы (хорошо помогает при болях в груди и повышенной температуре тела), а также для лучшего усвоения отдельных питательных веществ, в частности железа.
  • Обеспечивает поступление в организм железа, необходимого для предотвращения анемии и для формирования плодом своих запасов.
  • Содержит фолиевую кислоту– крайне необходимый для беременной женщины и будущего ребенка витамин (участвует в образовании новых клеток).
  • Улучшает усвоение белков благодаря входящему в ее состав витамину В6.

  • Является чемпионом по содержанию витамина К, особенно необходимого в родах, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.

  • Устраняет тошноту (особенно рассол квашеной капусты), что просто спасает во время токсикозов.
  • Полезна для профилактики язвенных заболеваний, а также развития раковых клеток у ребенка.
  • Улучшает состояние ногтей и волос (помимо названых элементов содержит также никотиновую кислоту, цинк и магний).
  • Предотвращает изжоги – просто начинайте прием пищи с 2-3 столовых ложек квашеной капусты.
  • Активизирует процессы пищеварения, устраняя запоры и предотвращая вздутия.
  • Рассол особенно полезен при геморрое.
  • Устраняет из кишечника болезнетворные бактерии.
  • Поддерживает обмен веществ в норме.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Быстро насыщает и содержит мало калорий (в 100 г кислой капусты содержится 25 ккал), а тартроновая кислота предотвращает образование жировых отложений и выводит из организма углеводы, что очень важно для беременной. При этом рассол способствует повышению аппетита, что иногда тоже нужно будущей маме.

Этот перечень можно еще продолжить. Главные преимущества кислой капусты – ее свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, бактерицидное, обезболивающее, антиканцерогенное.

Однако всю пользу может свести на нет бесконтрольное потребление данного продукта.

Врачи предостерегают: в больших количествах квашеная капуста может приводить к метеоризму. Ввиду того, что в ней много соли, злоупотребление может спровоцировать появление отеков. Вообще следует поосторожничать с квашеной капустой при заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы, а также при гипертонии, гастрите, панкреатите, язве с повышенной кислотностью.

Возьмите на заметку, что рассол считается еще более полезным, чем сама квашеная капуста, но при этом действует на организм значительно мягче. Однако в любом случае не будет лишним проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Капуста для беременных – очень полезный продукт, который обязательно стоит включить в рацион питания. Притом целебными свойствами в той или иной степени обладают все ее виды. Этот продукт обладает противовоспалительным действием, способствует нормализации пищеварения.

В капусте содержится много важных для здоровья будущей матери и плода микроэлементов, таких как: фосфор, калий, кальций, витамин С, магний. Наиболее полезной для беременных женщин является квашеная капуста. Порой будущая мама из-за дефицита в организме железа чувствует апатию, слабость, ее жизненный тонус понижен. Такие характерные симптомы наблюдаются обычно и при анемии. Благодаря употреблению квашеной капусты этот дисбаланс в организме можно устранить.

Тем, кто сомневается, можно ли беременным есть капусту, следует знать, что она помогает улучшить процесс усвоения пищи. У беременных женщин часто наблюдаются проблемы с пищеварением, возникают запоры или газообразование в кишечнике. А в капусте есть активные бактерии, которые нормализуют микрофлору и борются с вредными бактериями. Кроме того, как и во многих овощах, в этом продукте есть пищевые волокна, благотворно влияющие на слизистую желудка.

Капуста понижает риск возникновения различных дефектов у детей, и даже служит профилактикой раковых заболеваний. У некоторых возникает вопрос, можно ли беременным тушеную капусту. Так вот, этот продукт полезен в любом своем виде: свежем, отварном, тушеном, квашеном. Притом она замечательно сочетается с самыми различными продуктами, что немаловажно при приготовлении вкусных и полезных блюд. Как и многие кислые и соленые продукты, квашеная капуста нравится беременным женщинам. У них часто обостряется тяга к подобным вещам. Капуста – отличный способ утолить такой голод и принести пользу организму. К тому же она помогает избавиться от тошноты и рвоты при токсикозе.

Помимо всего прочего, она еще и низкокалорийная, легко усваивается желудком и кишечником. Поэтому это само по себе может служить ответом на вопрос: можно ли беременным квашеную капусту. В ней также содержится витамин С, укрепляющий иммунитет и тем самым служащий профилактикой различных заболеваний. Фолиевая кислота помогает нормальному развитию плода, без патологий. Благодаря витамину В6 нормально усваиваются белки. А ведь они – основной строительный организм клеток ребенка.

Также важную роль играет наличие в квашеной капусте витамина К, оказывающего благотворный эффект на свертываемость крови. Это поможет матери непосредственно при родах, когда есть риск сильных кровотечений. Можно также употреблять рассол квашеной капусты в качестве лекарства от токсикоза.

Конечно, как и при употреблении любого продукта, важно контролировать его дозировку. Так, при отеках следует снизить потребление квашеной капусты, ведь она может усиливать жажду и нарушать водно-солевой баланс организма. Также ее нужно употреблять в меньших количествах, если есть проблемы с почками или поджелудочной.

Благодаря содержанию магния и цинка квашеная капуста помогает избежать судорог в конечностях, а также способствует оздоровлению состояния кожи, волос и ногтей. Если у беременной женщины случается изжога при употреблении слишком жирной или вредной пищи, то с этой проблемой тоже может помочь квашеная капуста. Она же поможет при запорах и геморроях. Также о том, полезна ли капуста беременным, говорит тот факт, что она помогает организму бороться с вредным холестерином. Благодаря ей можно поддерживать вес в норме.

Чтобы снизить возможные негативные эффекты от чрезмерного употребления капусты, можно пить рассол от нее, а не употреблять непосредственно этот продукт. Рассол намного полезнее, и в то же время легче усваивается организмом.

Всем известно о высокой степени полезности такого вида капусты, как морская. В основном она ценится из-за высокого содержания йода. В период беременности этот микроэлемент просто необходим организму. Если его недостаточно, это даже может спровоцировать угрозу выкидыша. Поэтому будущим мамам рекомендуется употреблять ее в рационе питания. В морской капусте также содержится много витаминов. К примеру, витамин С, который повышает иммунитет, витамин А – оказывает благотворное влияние на зрение, витамин В – поможет тем, кто страдает бессонницей или депрессиями, витамин Е служит профилактикой онкозаболеваний и болезней сердца, витамин D – незаменим для хорошего состояния суставов и костей.

Иногда вопрос, можно морскую капусту беременным или нет, должен решать врач. Это зависит от общего состояния организма женщины и индивидуальной непереносимости. Если у нее повышенное содержание йода в организме, то ей лучше не употреблять этот продукт. В этом случае он окажет прямо противоположный эффект – принесет вред, а не пользу. Чтобы не переборщить с употреблением этого продукта, важно знать суточную норму его употребления. В сутки достаточно съедать по одной столовой ложке морской капусты. Притом ее можно есть как саму по себе, так и добавлять в другие блюда. Важно следить за качеством этого продукта. При покупке обращать внимание на термины изготовления и процесс хранения. Если ее замораживали, то она потеряла свою полезность. В этом случае эффекта от нее не будет. Лучше всего покупать капусту, которая консервировалась, или высушенную. В последнем случае перед употреблением ее нужно вымочить в воде, а затем тщательно прополоскать.

Есть женщины, которые страдают аллергией на йодосодержащие продукты. Им категорически не рекомендуется употреблять в пищу морскую капусту. Также следует исключить ее из рациона тем, у кого больные почки или есть проблемы с мочеиспусканием.

Как можно убедиться, капуста является одним из тех полезных продуктов, без которых беременной женщине трудно будет обойтись. Она вкусна и имеет много целебных свойств, употреблять ее можно в любых ее видах. Еще в Древнем Риме этот овощ высоко ценился, как средство от многих болезней. Главное, не переборщить с количеством.

Несмотря на огромную пользу белокочанной капусты, употреблять ее без неприятных последствий для здоровья и самочувствия способны далеко не все из нас. Что касается беременных женщин, то им врачи советуют обязательно ограничивать потребление такого овоща, а в некоторых случаях - даже вовсе исключать его из рациона. Но квашеная капуста при беременности является не только предметом большой гастрономической страсти для многих женщин, но еще и ценнейшим источником питательных веществ, который лишен многих вредных качеств, присущих овощу в свежем виде.

Тем не менее, иногда даже кислая капуста требует осторожности в употреблении. Сегодня мы выясним все эти нюансы, чтобы ценнейший и всем доступный продукт приносил будущим мамам только пользу!

Квашеная капуста при беременности: состав и пищевая ценность

Диетологи советуют непременно включать квашеную капусту в свой повседневный рацион и старикам, и даже детям, и в том числе беременным женщинам. Из нее можно варить супы, готовить начинку для пирогов и блинчиков, добавлять в салаты, особенно рекомендуется подавать ее к мясным блюдам, поскольку она способствует усвоению белков. Но даже без всяческих дополнений квашеная капусточка является вполне самодостаточным блюдом, любимым многими из нас.

Не стоит о нем забывать в осенне-зимне-весенныий период, когда салатами из свежих сезонных овощей себя уже не побалуешь, а гарнир или стейк хочется чем-то разнообразить. И дело даже не в том, что кислая капуста вносит приятное разнообразие в повседневное меню.

Пищевая ценность данного продукта неоценима! Особе внимание на ее состав рекомендуется обратить вынашивающим беременность женщинам.

В квашеной капусте содержатся полезнейшие для будущей мамы и ребенка вещества:

    • Белки.
    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Клетчатка.
    • Моно-, дисахариды.
    • Органические кислоты.
    • Крахмал.
    • Зола.
    • Ферменты.
    • Витамины:
    • Макро- и микроэлементы:
      • Натрий.
      • Калий.
      • Кальций.
      • Магний.
      • Железо.
      • Фосфор.
      • Цинк.
      • Медь.
      • Сера.
      • Селен.
      • Молибден.
      • Никель.
      • Алюминий.
      • Ванадий.
      • Рубидий и прочие.

Данный продукт является источником антиоксидантов и особого вещества индол-3-карбинола, которые профилактируют образование раковых клеток.

При таком богатом составе сквашенные капустные листья имеют очень низкую калорийность (всего 19 ккал на 100 граммов продукта) и совершенно не содержат холестерина! В сквашеном виде она не только менее калорийна, но также имеет большую питательную ценность и меньше недостатков, чем свежая белокочанная капуста.

В то время как в сыром виде белокочанная капуста способна вызывать сильнейшее вздутие живота и даже колики , в сквашенном виде она не просто лишена этих побочных эффектов, но и способна их устранять, если метеоризм был вызван употреблением других газообразующих продуктов.

Поэтому смело можете включать ее в свой рацион. Тем более что квашеная капуста при беременности и на ранних, и на поздних сроках одинаково полезна:

      • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты способствует благоприятному формированию и развитию нервной трубки у плода и в целом всей нервной системы будущего малыша, предотвращая пороки.
      • Предотвращает образование изжоги (для этого перед каждым приемом пищи следует выпивать 2-3 столовые ложки рассола).
      • Уменьшает проявления раннего токсикоза, устраняет тошноту . Для этого полезно также пить капустный рассол.
      • Также рассол рекомендуется пить для профилактики и лечения геморроя .
      • Служит профилактикой раковых заболеваний у ребенка в будущем.
      • Поддерживает уровень железа в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.
      • Оказывает положительное влияние на развитие ДНК и на процесс деления клеток.
      • Восстанавливает и поддерживает естественную микрофлору кишечника, поддерживая рост полезных бактерий и устраняет вредные, действуя как пробиотик.
      • Улучшает пищеварение.
      • Облегчает очищение кишечника, устраняет запоры при беременности.
      • Способствует очищению организма в целом от шлаков, холестерина и прочих вредных веществ.
      • Предупреждает развитие желудочной язвы.
      • Нормализует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс.
      • Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
      • Квашеный капустный сок при наружном применении помогает устранять пигментные пятна и угревую сыпь, хорошо ухаживает за кожей лица.
      • Благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с бессонницей и стрессами.
      • Поддерживает работу сердца и сосудов.
      • Может выступать в качестве естественного антибиотика (оказывает антибактериальное действие) благодаря входящим в ее состав веществам, а потому рекомендуется в период инфекционных заболеваний.
      • Поддерживает иммунную систему, помогая организму противостоять вирусным и прочим заболеваниям.
      • Помогает удерживать вес в норме, не способствует набору лишних килограммов , особенно в 3 триместре беременности.

Кроме того, вкус такого блюда ярко выражен: лишь только представив себе мисочку с незамысловатым салатом, у нас уже начинает вырабатываться слюна… К слову, рассол квашеной капусточки не менее полезен, в особенности больным сахарным диабетом, худеющим и следящим за своим весом, и легче усваивается организмом, действует более мягко.

Примите к сведению, что квасить и хранить капустные листья в алюминиевой посуде нельзя. Для этого подойдут стеклянные либо эмалированные емкости. Сквашивание позволяет на дольше сохранить питательные вещества в овоще, которые к весне существенно уменьшают свою концентрацию в свежем плоде. Примечательно, что в квашенной целиком "головке" витаминов и минералов сохраняется несколько больше, чем в измельченной.

Можно ли есть беременным квашеную капусту: противопоказания

О том, может ли быть вредно есть квашеную капусту во время беременности, женщины зачастую задумываются по одной причине: в этот особенный период их с особенной страстью тянет на кисленькое и соленое. Многие не способны контролировать свой аппетит, когда видят перед собой это блюдо.

Но, невзирая на неоспоримую его пользу, дикий аппетит все же придется обуздать. Квашеная капуста в больших количествах может приносить вред беременным женщинам, особенно на поздних сроках вынашивания, поскольку она содержит в своем составе много натрия и соли, которые задерживают жидкости в тканях.

Это способствует образованию отеков , повышению артериального давления и прочим нарушениям. В связи с этим осторожность при употреблении квашеной капусты необходимо проявить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нарушением работы почек, панкреатитом.

Кроме того, следует учитывать, что кислое нельзя употреблять при обострении гастритов и язв с повышенной кислотностью, и квашеная капуста в данном случае не является исключением. При употреблении в больших количествах она способна вызывать метеоризм.

Специально для - Лариса Незабудкина

Женщине в период вынашивания ребенка полезна капуста всех разновидностей. Этот овощ является источником микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать организм будущей мамы в тонусе, справиться с вялостью и утомляемостью. Фолиевая кислота, входящая в ее состав, снижает вероятность внутриутробных пороков развития у малыша.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки овощ способен быстро насытить человека, что особенно актуально для женщин на поздних сроках беременности, когда сочетаются прибавка лишних килограммов и постоянное мучительное чувство голода. Но всегда ли капуста при беременности разрешена? Какие правила следует соблюдать при ее употреблении?

Капуста славится наличием в своем составе витаминов, микроэлементов, белка и углеводов. По содержанию витамина С она превосходит цитрусовые. Суточная потребность человека в нем удовлетворяется всего лишь 200 граммами белокочанной капусты. К преимуществам этого овоща можно отнести и то, что витамин С в нем находится в виде аскорбигена и при нагревании он разрушается не значительно.

Белокочанная капуста стоит на третьем месте среди овощей после шпината и петрушки по содержанию витамина РР. Также она является источником витамина U, В1 и В2. Содержащиеся в соке капусты соединения хлора, серы, йода очищают слизистую органов пищеварения, а клетчатка в листьях улучшает работу кишечника.

Ценность этого продукта заключается в содержании большого количества кальция, магния, фосфора и молибдена. Капуста при беременности помогает женщине бороться с благодаря калию, входящему в ее состав.

Сок и листья капусты можно использовать не только в качестве полезной еды, но и для лечения различных недугов. Например, сок применяют для устранения поражений кожи, а лист помогает бороться с , воспалением органов дыхания.

Из белокочанной капусты можно делать полезные и вкусные витаминные салаты. Но если будущая мама страдает заболеваниями органов ЖКТ, то капуста при беременности в сыром виде в большом количестве вызовет обострение недуга. В таком случае лучше ее тушить и есть небольшими порциями. При нарушениях функции щитовидной железы к этому овощу следует относиться с осторожностью.

Очень полезна квашеная капуста при беременности. Но она содержит много соли, что может способствовать задерживанию жидкости в организме и образованию отеков. Даже если женщине такая проблема не свойственна, употребление квашеной капусты придется ограничить при заболеваниях печени, поджелудочной железы и повышенной кислотности желудка. И у здорового человека квашеная белокочанная капуста при чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм и боли в животе.

Краснокочанная капуста

Фиолотево-красный цвет краснокочанная капуста получила благодаря высокому содержанию биологически-активного компонента антоциана. Это вещество укрепляет сосуды. В такой капусте повышенное содержание фитонцидов, которые помогают бороться с бактериями. В ней много белка, являющегося источником аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Ценность этого овоща, так же как и белокочанной капусты, обуславливается высоким содержанием в нем селена и клетчатки, которые очищают органы пищеварения, способствуют снижению холестерина, обеспечивают нормальный обмен веществ.

Краснокочанная капуста при беременности является источником необходимых микроэлементов (селен, цинк, магний, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, Е, РР, Н, С, группы В, U и К). , содержащаяся в овоще в большом количестве, снижает вероятность внутриутробных пороков развития плода.

Краснокочанная капуста – диетический, полезный для беременной женщины продукт. Употребление ее в пищу помогает справиться с , повышением сахара в крови, отеками, гипертонией. Листья этого овоща используют для лечения ушибов, воспалений, кашля и болей в суставах.

Краснокочанная капуста при беременности имеет те же противопоказания и ограничения в применении, что и белокочанная. В пищу ее употребляют по большей части в сыром виде в салатах. Но можно ее тушить. Чтобы овощ при тепловой обработке не потерял цвет, следует добавить немного лимонного сока.

Брокколи

Основная ценность этого овоща в огромном содержании белка. Если сравнить его по такому параметру с говядиной, то брокколи выиграет. Большим плюсом этого диетического продукта является низкое содержание жиров, множество витаминов, микроэлементов в составе. Бета-каротина в брокколи больше, чем в морковке. Ей приписывают противоопухолевые свойства за счет содержания глюкорафанина.

Особенно полезна капуста брокколи при беременности. Польза продукта объясняется его низкой калорийностью и высоким содержанием белка, который является строительным материалом для органов плода. Большое количество витамина С в составе брокколи повышает иммунитет, витамины группы В благотворно сказываются на обменных процессах в организме, а железо является прекрасным средством профилактики .

Основным противопоказанием к применению этого продукта является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Не стоит употреблять в пищу отвар брокколи по причине высокого содержания в нем пурина. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием ее употребления.

Есть капусту брокколи при беременности можно в тушеном, отварном и запеченном виде.

Цветная капуста при беременности полезна не менее брокколи. Она так же содержит большое количество белка, микроэлементов и необходимых организму будущей мамы веществ. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы и помогают активности умственной деятельности.

Этот овощ можно мариновать, тушить, запекать в молоке или сливках, варить. Применение цветной капусты в пищу беременной женщиной имеет те же ограничения и противопоказания, что и брокколи.

Другие виды капусты

На этом длинный список разновидностей этого овоща не заканчивается.

Брюссельская капуста

По сравнению с прочими видами капусты, она содержит больше витамина С. Поэтому брюссельская капуста очень полезна при беременности. Ее можно и варить, и тушить, и запекать, и мариновать в овощном ассорти. Брюссельская капуста богата клетчаткой, поэтому ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ.

Пекинская капуста

Это кладезь витаминов А, С, В, РР, Е и микроэлементов. Благодаря составу положительно влияет на работу иммунной системы, способствует устранению отеков и нормализации давления. Самый лучший вариант ее приготовления – в сыром виде в витаминных салатах.

Выбирая пекинскую капусту, необходимо обратить внимание на ее свежесть. Кочан должен быть упругим, а листья - зеленоватыми.

Морская капуста

Морская капуста при беременности является источником тех микроэлементов, которые она впитала в себя из морской воды. Содержит йод, магний, железо, витамины. Йод, находящийся в ней, усваивается намного лучше, чем из лекарственных препаратов. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, поскольку в избытке может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию и проблемы пищеварения.

Капуста при беременности — ценный и незаменимый диетический продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья мамы и нормального развития малыша. Ее присутствие в ежедневном рационе будущей мамы желательно. Множество видов капусты и способов приготовления позволят разнообразить меню и обеспечить поступление необходимых питательных веществ.

Полезное видео о том, как приготовить капусту

Существует несколько видов капусты, и каждая, в той или иной степени, обладает целебными и полезными свойствами для нашего организма. И для беременных она может и должна стать обязательным продуктом на столе.

Польза

дополнительно Все виды капуст содержат мало калорий, а поэтому их можно кушать, не опасаясь за лишний вес. Также каждая разновидность содержит витамин U, предотвращающий появление язвы.

Белокочанная капуста

Витамины С и Р, которыми богат этот вид, укрепляет сосуды, предотвращает риск развития кровотечений. Белокочанная капуста стимулирует обменные процессы, а пищевые волокна выводят из организма холестерин, токсины и шлаки. Она обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Соли калия избавляют от .

Брокколи

В ней больше фосфора и калия, чем в других видах. Фосфор помогает усваиваться , а калий регулирует водно-солевое равновесие в организме.

Цветная капуста

Витамин С и селен в ее составе идеально поддерживает иммунитет в тонусе. Аллицин улучшает работу сердца. предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода. Большое количество железа не позволяет развиться анемии.

Брюссельская капуста

Снижает уровень холестерина в крови. Лютеин и зеаксантин поддерживает работу органов зрения. Бета-каротин – мощный антиоксидант, помогающий организму бороться с .

Пекинская капуста

Листья пекинской капусты содержат весь комплекс антиоксидантных витаминов А, С, Е, именно поэтому она прекрасно подойдет для профилактики респираторных заболеваний. К тому же, она прекрасно сохраняет свои свойства на протяжении всего периода хранения. В «пекинке» содержится лизин, незаменимая аминокислота, которая оказывает противовирусное действие.