Компот из черной смородины – зимняя порция витаминов. Компот из белой смородины: варианты приготовления – как сварить компот из свежих и замороженных ягод белой смородины

Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.

У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.

Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.

Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.

Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.

Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.

Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.

Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!


Ягоды и фрукты при варке выделяют сок, который при смешивании с водой образует абсолютно новое вкусное питье – компот. В нем сосредоточены все полезные вещества из используемых плодов. Одним из самых полезных ингредиентов подобного напитка станет черная смородина, богатая витамином С. Любой рецепт подобного блюда достаточно прост, варить его под силу даже начинающей хозяйке. Как приготовить компот из черной смородины с добавлением других плодов вы узнаете прямо сейчас!

Из яблок и черной смородины

Самый распространенный рецепт напитка предусматривает использование яблок. Можно приготовить подобный компот из замороженной черной смородины, но в период созревания лучше использовать свежий продукт.

Перед тем как сварить сладкий на вкус напиток требуется подготовить:

  • 0,5 кг яблок. Можно использовать даже вялые плоды, но подгнивших среди них быть не должно;
  • 150 г плодов смородины черного сорта;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Довольно простой рецепт блюда выглядит следующим образом:

  1. Сперва необходимо подготовить яблоки: промыть, разрезать на 4 части и удалить семечки.
  2. Наливаем воду в подготовленную тару. Следует рассчитать объем так, чтобы в кастрюле поместились все подготовленные фрукты.
  3. Складываем в воду разрезанные яблоки и смородину. Если готовиться напиток из замороженных ягод их предварительно размораживают.
  4. Включаем огонь и ждем, пока жидкость закипит.
  5. Добавляем в компот сахарный песок. Его количество можно регулировать по вкусу.
  6. Делаем огонь слабее, накрываем емкость крышкой и даем потомиться 5 минут.
  7. Выключаем плиту и настаиваем готовый продукт около получаса.

Подобный напиток способен восполнить недостачу полезных веществ в организме, в первую очередь витамина С. Особенно полезен такой продукт для грудничка, находящегося на искусственном вскармливании: он восполнит баланс микроэлементов в хрупком организме младенца.

На вопрос можно ли кормящим мамам подобное блюдо, врачи отвечают утвердительно . Однако начинать употребление стоит с осторожностью и внимательно наблюдать за собственным здоровьем и состоянием ребенка. При грудном вскармливании слишком высок риск появления аллергии у малыша, поэтому стоит вводить в рацион женщины новый продукт следует постепенно.

Компот с апельсином

Апельсин придает черносмородиновому компоту изысканный запах цитруса и терпкую нотку послевкусия. Приготовить подобный компот на зиму – значит обеспечить себя летним настроением в холодное время года.

На 3 литровую банку потребуется следующее количество продуктов:

  • 0,5 кг ягод;
  • половина апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговый рецепт вкуснейшего напитка выглядит следующим образом:

  1. Очищенные от мусора ягодки вымыть и оставить стекать.
  2. Простерилизовать банку объемом 3 литра.
  3. Засыпать в емкость смородину, сверху положить порезанный на дольки апельсин.
  4. Добавить кипяток и накрыть крышкой. Дать смеси настояться 15 минут.
  5. Слить воду в эмалированную кастрюлю и добавить в нее сахар.
  6. Поставить на небольшое пламя, довести до кипения.
  7. Варить около 3 минут.
  8. Долить воду в фруктовую заготовку и закатать.
  9. Закупоренную емкость поставить на горлышко и накрыть одеялом.

Данный продукт способен поддержать иммунитет даже в самую холодную пору. Однако при гв употреблять его следует с большой осторожностью : кормящей маме подобный продукт не навредит, но входящий в состав напитка апельсин способен вызвать аллергию у новорожденного малыша.

Напиток из черной смородины и клюквы

В компот из черной смородины многие хозяйки предпочитают добавлять именно клюкву: кислая ягода наполняет питье глубоким вкусом. Самое главное – подобрать оптимальное количество сахара, иначе напиток будет кислить слишком сильно.

Потребуется для варки:

  • 180 г смородины;
  • 200 г клюквы;
  • 0,8 л воды;
  • 0,2 кг сахара.

Как и сколько варить компот? Рецепт включает в себя следующие пункты:

  1. Закипятить воду на плите.
  2. Добавить сахар и вновь довести до кипения.
  3. Ягоды обоих растений тщательно вымыть.
  4. Добавить клюкву и смородину в кипящую воду.
  5. Варить после закипания 3 минуты.

По данному рецепту можно готовить напиток и с крыжовником, который с успехом заменит клюкву. Точно также варится и микс из красной и черной смородины.

С лимоном и мятой

Мята и лимон – незаменимые составляющие популярных напитков. Смешав их с черной смородиной, можно добиться уникального набора витаминов. Польза данного напитка очевидна: он помогает укрепить иммунную систему, эффективно борется с холестерином и бессонницей, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Калорийность данного питья минимальна, поэтому употреблять его можно даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Подобный освежающий фреш с мятой особенно понравиться детям: его можно предложить как вместо воды, так и использовать в качестве добавки для торта на день рождения. Изумительное сочетание прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и для повседневных трапез.

Приготовление данного напитка потребует минимального количества ингредиентов, что совершенно не отразиться на его вкусовой составляющей. Следует заранее приобрести продукты в следующих количествах:

  • 1 лимон;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 2 л воды;
  • 2 см корня имбиря;
  • стакан смородины;
  • 100 г сахара.

Если планируется большое количество гостей, то количество ингредиентов необходимо увеличить пропорционально друг к другу.

Для получения вкуснейшего напитка выполните следующие действия:

  1. Вымойте лимон.
  2. Обдайте плод кипятком, чтобы кожура не придала напитку горьковатый привкус.
  3. Порежьте на кусочки произвольной формы.
  4. Закипятите воду.
  5. Добавьте в кастрюлю ягоды.
  6. Натираем имбирь.
  7. Выкладываем в кипяток оставшиеся ингредиенты: лимон, корень имбиря, сахар, мяту.
  8. Провариваем смесь 5 минут.

Данный напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Он поможет укрепить иммунную систему и подарит здоровый сон взрослым и детям.

Как в природе всё интересно устроено, совсем маленькие ягодки смородины содержат такое огромное количество полезных веществ. Чтобы пополнять организм витаминами круглый год, не дайте пропасть ни одной ягоде. Ешьте их в свежем виде, варите варенья и джемы, используйте для украшения десертов и в качестве начинок для пирогов. А ещё сварите отменный компот из черной и красной смородины на зиму. Рецепт с фото покажет, насколько это просто.

Для компотов из смородины не используйте только красные или белые ягоды, старайтесь всегда сочетать их с чёрными, тогда красивый насыщенный цвет, аромат и куча полезных витаминов будут гарантированы.

А зимой как приятно открыть банку, налить стаканчик этого напитка и со свежевыпеченной булочкой или круассаном порадовать на завтрак семью. Ну, чем не сказка?! Кстати, в качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать пряности и специи, исходя из своего личного вкуса. Я предлагаю гвоздику, корицу и молотый мускатный орех.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина – 500 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • молотый мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 7 штук.

1. Ягодное сырье переберите, удалите листики с веточками и хорошенько промойте. Для этого поместите их сначала в чуть тёплую воду, подержите 5 минут, после чего прополосните в прохладной воде и дайте стечь.

2. Чистую сухую банку заполните ягодами чёрной смородины на 2/3 объёма, сверху насыпьте красную смородину. Хотя особо не важно, как вы будете наполнять банку, все равно ягодки перемешаются. Залейте горячей водой до самого горлышка банки, прикройте сверху крышкой и дайте остыть.


3. Остывший ягодный настой перелейте в кастрюльку, насыпьте сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы полностью растворились сахарные крупинки.

4. Пока закипает ягодный сироп, насыпьте в банку специи.

5. Как только сироп начнёт кипеть, влейте его в банку и закатайте крышкой. Банку с компотом переверните вверх дном, укутайте в тёплый плед или одеяло, оставьте в таком виде до полного остывания. Когда смородиновый компот полностью остынет, переместите его для дальнейшего хранения в тёмное прохладное место (подвал или погреб).

Советы:

1. Наилучший способ сберечь полезные вещества и витамины, находящиеся в чёрной смородине, это приготовить сырой джем. Для этого ягоды перетрите с сахарным песком в соотношении 1:2. Полученную массу разложите по стерильным баночкам и отправьте на хранение в холодильник.

Пропорции компота из яблок и смородины
Красная смородина - полкило
Вода - 1,5 литра
Яблоки - 1 килограмм
Сахар - 700-750 грамм

Как варить компот из красной смородины и яблок
1. Красную смородину перебрать, очистить от садового мусора и помыть.
2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку и плодоножку, нарезать дольками.
3. Выложить яблоки в кастрюлю, поверх яблок высыпать смородину, всё вместе засыпать сахаром.
4. Накрыть кастрюлю с яблоками и красной смородиной, и настаивать 5 часов.
5. Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар, растворить сахар в воде и варить сироп после закипания в течение 10 минут.
6. В сироп выложить красную смородину и яблоки, накрыть крышкой и настоять в течение 10 часов.
7. Поставить кастрюлю с компотом на огонь, вскипятить и разлить по стерилизованным банкам до верха.
8. Банки с компотом закрутить, остудить и убрать на хранение.

Морс из смородины
Компот из малины и смородины

Как просто сварить компот из смородины

Продукты
Ягоды - 1 литр
Вода - 1 литр
Сахар - 200 грамм (если смородина кислая, то 300 грамм)
Листья мяты, душицы и эстрагона (необязательно) - по вкусу

Как варить компот из смородины
1. Ягоду промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить ягоду кипятком, слегка потрясти, чтобы кипяток соприкоснулся со всеми ягодами, оставить на 2 минуты.
3. Ягоды выловить шумовкой из кипятка, уложить в банку.
4. Вернуть кастрюлю на огонь, по желанию добавить листья приправ, сахар, вскипятить.
5. Прокипятить сироп 2 минуты, залить банку по горлышко и неплотно прикрыть крышкой.
6. Выждать 10 минут, пока ягода впитает в себя сироп.
7. Слить сироп, прокипятить ещё раз, добавив 100 миллилитров воды, и вновь кипящим сиропом залить банку по самый верхний уровень.
8. Закатать компот, охладить и убрать на хранение.

Ветки смородины, склонившиеся к земле под тяжестью созревающих ягод, радуют глаз хорошего хозяина. Теперь самое время подумать о том, как заготовить ягоду на зиму.

Самое простое и вкусное решение – закрыть в банках компот из смородины. Ароматный, освежающий витаминный напиток будет весьма кстати и к новогоднему столу, и в период ранневесеннего авитаминоза.

Прозрачные ягоды красной смородины – бесценный кладезь витаминов. Для того, чтобы сохранить их как можно лучше, компот из красной смородины не следует подвергать длительному кипячению или стерилизации. Для компота вам понадобятся:

— 1 кг красной смородины;
— 0,4 кг сахара;
— 2 литра воды;
— 3 веточки мяты;
— 3 литровые или 1 трехлитровая стеклянная банка;
— жестяные крышки;
— машинка для закатки крышек.

Ягоды смородины переберите, очистите от веточек и сухих листьев, промойте несколько раз в холодной воде, поместите в дуршлаг и оставьте стекать. Вымойте банки, простерилизуйте крышки. Разложите ягоды по банкам, добавьте в каждую по веточке мяты на литр компота. Далее поступайте так же, как в предыдущем рецепте: вначале залейте ягоды кипятком без сахара, затем слейте воду, добавьте в нее сахар, залейте ягоды сиропом и закатайте банки.


Такой компот можно приготовить и без закатки, просто в кастрюле, и пить охлажденным. Его легкая кислинка с привкусом мяты отлично освежает во время жаркого летнего дня.

Если прошлым летом вы не смогли заготовить компот из смородины впрок – не беда, вкусный и полезный напиток можно сварить из замороженных ягод, которые нередко продаются сегодня в супермаркете. Пропорции остаются теми же, что и для приготовления компота из свежих ягод: на 1 кг смородины нужно взять 2 литра воды и 300-500 граммов сахара. Вскипятите воду, всыпьте сахар, размешайте до растворения.

В кипящий сироп всыпьте ягоды без предварительной разморозки, доведите до кипения, выключите газ и накройте крышкой. Пейте напиток охлажденным или слегка теплым.

Смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами – например, с яблоками. Компот из смородины с яблоками отличается насыщенным вкусом и красивым рубиновым цветом. Для приготовления вам понадобится:

— 0,5 кг смородины;
— 6 средних яблок;
— 0,6 кг сахара;
— 5 литров воды;
— банки, крышки для консервирования.

Переберите и вымойте смородину, яблоки вымойте, очистите от сердцевины, порежьте дольками. Подготовьте банки, разложите в них поровну смородину и яблоки, залейте кипятком.


Через 5 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар, прокипятите до полного растворения крупинок, залейте фрукты кипящим сиропом, закатайте под крышки.

Смородина – уникальная ягода, содержащая в своем составе практически весь набор необходимых нам витаминов. Следует заметить, что витамина С в ней почти столько же, сколько и в лимоне, а по количеству витаминов А, группы В, РР и некоторых других она является признанным чемпионом. Ее мякоть богата пектинами, которые мягко очищают кишечный тракт от шлаков.

Особенно полезна смородина для потенциальных и начинающих диабетиков, нормализуя углеводный обмен организма. Кроме того, замечено, что ее употребление поддерживает работу мозга, что особенно необходимо в пожилом возрасте.