Курица в кляре на сковороде рецепт. Филе курицы в кляре – оно всегда получается сочное! Приготовление куриного филе в кляре на сковороде по разным рецептам. Как приготовить курицу в кляре

Оставалось сочным, его можно жарить или запекать в кляре – смеси муки, яиц и других ингредиентов. Само по себе богатое белком белое куриное мясо – диетический, легко усваиваемый и не слишком калорийный продукт. От состава кляра и способа приготовления зависит итоговое число калорий в полученном продукте.

Рассмотрим подробно классический рецепт с фото куриного филе в кляре, способы диетической кулинарной обработки этого блюда и полезные низкокалорийные гарниры к нему.

Классический рецепт куриного филе в кляре

Для приготовления белого куриного мяса в кляре нужно использовать готовое филе (лучше всего охлажденное) или срезать его с куриной грудки. Дальнейшие действия просты: нарезать филе на порционные кусочки, обмакнуть в кляр и зажарить на растительном масле с обеих сторон. Однако при этом может случиться так, что кляр зарумянится и дойдет до полной готовности, а покрытая им курица останется сыроватой. Чтобы этого не происходило, нужно резать филе не слишком толсто, греть сковородку на среднем огне, а также сделать одно из двух:

  • Слегка отбить нарезанное филе перед тем, как обмакивать его в кляр. Отбивать удобнее через полиэтиленовый пакет.
  • Подрумяненные кусочки повторно обмакнуть в яично-мучную смесь и снова зажарить с обеих сторон.

Основные ингредиенты рецепта кляра для куриного филе – и пшеничная мука. К этой основе добавляют воду, сливки и , майонез и , разнообразные специи и крахмал. Для диетического стола в качестве дополнительных ингредиентов кляра подойдут только вода, молочные продукты, соевый соус без красителей, усилителей вкуса и консервантов, а также натуральные специи.

Самыми подходящими приправами к куриному мясу являются:

Классический рецепт:

  • 500 г куриного филе
  • три яйца
  • три столовых ложки муки
  • три столовых ложки растительного масла
  • небольшое количество соли

Приготовление:

  • Нарезать филе на порционные куски и немного отбить.
  • Хорошо взбить яйца вилкой, добавить просеянную муку и слегка подсолить. Приготовленный таким образом кляр имеет консистенцию сметаны.
  • Обмакивать филе в кляр по кусочку и жарить в растительном масле на открытой сковороде до золотистой корочки.

Сто граммов изготовленного по такому рецепту филе содержит 173 килокалории . Для диет стройности это довольно заметное значение, да и жарение, как способ кулинарной обработки, как правило, вовсе не приветствуется при диетическом питании. Если курятину в кляре запечь, ее калорийность снизится на 40-50 единиц .

Использование в диетических меню

Белое куриное мясо – кладовая белка, который усваивается очень легко. Яйца дополняют эту легкую белковую составляющую, так что филе в кляре, по сути, является подходящим блюдом в составе тех диетических меню, которые нацелены на сохранение и прирост мышечной массы. Если усиленное питание мышц должно сопровождаться уменьшением веса, курятину в кляре нужно не жарить, а запекать.

Выбор гарнира

Чтобы поддержать курс на снижение калорийности питания, нужно подобрать приготовленному филе подходящее низкокалорийное сопровождение. Идеальными в этом смысле являются отварные, паровые и запеченные овощи – но не все. Так, запеченный картофель, несмотря на вполне диетический способ приготовления, имеет калорийность 83 килокалории на сто граммов.

Тем, кто хочет похудеть, лучше выбрать другую овощную компанию. Например, запеченное рагу с участием , помидоров, моркови, репчатого лука и укропа содержит всего 25 килокалорий в ста граммах.

Не добавят избытка калорий и гарниры из капусты всех видов и сортов – белокочанной, цветной, сладкого болгарского перца, стручковой фасоли. В такой калейдоскоп удачно впишутся грибы – шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики и прочие лесные деликатесы.

Неплохо сочетаются с гарнирами к курятине также витаминные и низкокалорийные фрукты – яблоки, цитрусовые, . Свою полезную лепту могут внести сухофрукты – на первом месте здесь чернослив.

Кроме приготовленных овощей, фруктов и грибов, свою порцию витаминов и клетчатки с минимумом калорий внесут салаты из пряной и листовой зелени, помидоров, огурцов, капусты, моркови и сладкого перца, а также свежие фруктовые смеси.

Не только плита и сковородка – варианты приготовления

Чтобы заметно снизить калорийность, куриное филе в кляре можно и нужно запечь в духовке . Для этого промытое и обсушенное бумажным полотенцем филе окунается в подготовленную смесь яиц и муки, укладывается на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляется на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Сто граммов запеченного таким образом филе содержит около 120 килокалорий.

Курятину в кляре готовят также в мультиварке на режиме «Жарить» в течение 10 минут.

Как приготовить куриное филе в кляре – видео

В приведенном видеоматериале готовятся «золотые пальчики» из удлиненных ломтиков куриного филе в кляре. Классическая яично-мучная смесь разбавлена водой. В качестве приправ использованы красный перец, сухой чеснок и соль. Перед опусканием в кляр филе обваливается в муке.

Куриное филе в кляре – источник легко усваиваемого белка, подходящий для рационов, направленных на рост мышечной массы. Если это блюдо не жарить, а запекать и подавать в окружении полезных овощных гарниров с минимумом калорий, оно вполне может разместиться на диетическом столе тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Есть ли у вас любимый состав кляра для приготовления куриного филе? С какими гарнирами, по вашему мнению, это блюдо лучше всего сочетается? Уместна ли курятина в кляре в диете стройности? Делитесь своими кулинарными находками, впечатлениями и мнениями с нами в комментариях!

Насыпьте в миску 3 ст. л. муки, добавьте 0,5 ч.л. соли и влейте тонкой струйкой 100 мл светлого пива, постоянно помешивая вилкой. Если тесто получилось жидковатым (оно должно быть чуть гуще, чем тесто для блинов) добавьте еще немного муки. Оставьте тесто на 30 мин. Разогрейте растительно масло в сотейнике

Пошаговый рецепт кляра на молоке

Возьмите 3 яйца, отделите белки от желтков. Белки взбейте в густую пену. В миске смешайте 200 г муки, щепотку соли и перца. Помешивая, влейте 50 мл молока, добавьте желтки и хорошо перемешайте до получения однородного теста. Введите взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.

Кляр с крахмалом для отбивных из курицы

Взбейте венчиком 2 яйца и смешайте в миске с 4 ст.л. кукурузного крахмала и щепоткой соли до однородной массы.

Как правильно готовить продукты в кляре?

  • В кляре лучше всего жарить небольшие кусочки куриной грудки, нарезанные ломтиками (как для куриных наггетсов) или полосками. Чтобы куриное филе получилось мягким, оставьте его на ночь в соевом соусе, в молоке или кефире. Перед тем, как окунать кусочки куриной грудки в кляр, обсушите их на бумажных полотенцах.
  • В кляре можно готовить также кусочки овощей, рыбы или морепродуктов. Размер продуктов для приготовления в кляре должее быть небольшим, чтобы за то время, когда они жарятся в кипящем масле, кляр не подгорел, а продукт внутри успел приготовиться.

    Обжаренные кусочки курицы в кляре выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

    Жарьте курицу в кляре в большом количестве кипящего растительного масла, выкладывая в сотейник с разогретым маслом порциями — так, чтобы кусочки курицы удобно было переворачивать и доставать шумовкой. Куриные грудки по‑французски .

Фото: fotoimedia / Ingram.

Куриное филе в кляре теряет характерную нежелательную сухость, обретая сочность и мягкость. Подобное кушанье прекрасно дополнит любой гарнир, позволит насытиться без тяжести в желудке и накормить все семейство от мала до велика или гостей без временных затрат и не прилагая особых усилий.

Куриное филе в кляре на сковороде

Куриное филе в кляре на сковороде, рецепт которого может разниться в зависимости от используемого и компонентов панировочного микса, готовится чрезвычайно просто и быстро. Сорт мяса не требует длительного маринования и продолжительной термической обработки, и весь процесс займет у вас не более сорока минут, чему будут несказанно рады занятые хозяйки.

Куриное филе в яичном кляре


Самая тривиальная вариация яства – куриное филе, жареное в кляре из яиц. Мякоть грудки нарезают поперек волокон пластинами не толще одного сантиметра. Многие предпочитают дополнительно отбить мясо, но можно обойтись и без этого, просто приправив ломти солью и перечной смесью.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 600 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 90-100 г;
  • соль, перечная смесь, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготовленную, промаринованную курятину макают во взбитый подсоленный льезон, выкладывают в раскаленное масло и жарят с двух сторон до аппетитного румянца.
  2. Готовое куриное филе в кляре выкладывают на салфетки, а через пять минут перекладывают на тарелку и подают.

Отбивные из куриного филе в кляре – рецепт


Для кого-то отбивные – самое любимое блюдо. В случае использования для их оформления курятины снижается калорийность кушанья, оно получается более легким и быстрее готовится. из куриного филе делают густым и пышным, чтобы он плотно окутывал мясные ломти и сохранял все соки внутри.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • разрыхлитель – ¼ ч. ложки;
  • приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Курятину разрезают на среднего размера куски, аккуратно отбивают их, прикрыв пищевой пленкой, приправляют по вкусу пряностями, подсаливают и оставляют минут на десять при комнатных условиях.
  2. В миске смешивают яичную взбитую массу с майонезом и сыпучими составляющими, добиваясь густоты субстанции, как густая сметана.
  3. Обмакивают заготовки в полученной смеси и поджаривают в разогретом жиру.

Куриное филе в картофельном кляре


Блюду можно придать совершенно иные вкусовые нотки как специями, так и приготовив вкусный кляр для куриного филе. В данном случае в качестве основы для оболочки жареных изделий будет использоваться мелко перетертый предварительно очищенный сырой картофель. Главное – избавиться от избыточной влажности овощного пюре и тогда изделия выйдут на славу.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • картофелины среднего размера – 4 шт.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • майонез – 20 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • специи, растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. Мякоть птицы нарезают кусочками, бережно отбивают их под отрезом пищевой пленки, приправляют травами, пряностями, подсаливают.
  2. Картошку чистят, перетирают на самой мелкой терке или перемалывают в блендере и отжимают сок.
  3. Оставшуюся жесткую картофельную основу соединяют с яичной массой, майонезом и сыпучими составляющими, подсаливают и размешивают.
  4. Обваливают куриное филе в кляре и жарят в разогретом подсолнечном рафинированном масле.

Куриное филе в пивном кляре


Особенную пикантность приобретает блюдо, если пожарить куриное филе в пивном кляре. Последний должен быть хорошо охлажденным, а фритюр напротив раскаленным. Благодаря перепаду температур изделия получатся с румяной, хрустящей корочкой. Подавать их следует с пылу с жару, дополняя любимым пикантным соусом или гарниром.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • пиво светлое – 250 мл;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • майонез – 20 г;
  • мука – 250 г;
  • карри и перец – по 2 щепотки;
  • жир для фритюра.

Приготовление

  1. Грудку разрезают на небольшие продолговатые ломтики, перчат, солят, сдабривают карри.
  2. Далее готовят кляр для куриного филе на пиве. Пиво соединяют с желтками, двумя ложками подсолнечного масла и сыпучими компонентами и хорошо взбивают.
  3. Вводят взбитые до плотной и густой пены белки и аккуратно размешивают.
  4. Панируют заготовки в мучной массе, обмакивают в полученном тесте и тут же опускают в раскаленный фритюр.
  5. Готовые кусочки извлекают на салфетки и через пять минут подают.

Куриное филе в кляре в духовке


Кусочки куриного филе в кляре получатся максимально полезными, если приготовить их в духовке. Таким манером яство лишается большей части канцерогенов, впитывает меньше жиров, но сохраняет все питательные свойства и приумножает диетические характеристики. Подают румяные мясные кусочки с соусами, овощным или любым другим гарниром.

Куриное филе в сырном кляре


Особенно лакомым получается куриное филе в кляре с сыром. Первоначально изделия несколько секунд выдерживают в раскаленном фритюре, запечатывая все соки внутри, а затем помещают в тщательно прогретый духовой шкаф и выдерживают до готовности и приобретения желаемой румяности.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • пармезан – 250 г;
  • яйца отборные– 2 шт.;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • майоран, орегано, базилик – по щепотке;
  • соль, жир для фритюра.

Приготовление

  1. Курятину разрезают на куски, отбивают их аккуратно под пленкой, приправляют сушеным базиликом, орегано, майораном, солят, панируют в крахмале, обмакивают во взбитой яичной смеси и обжаривают по тридцать секунд во фритюре.
  2. Укладывают полуфабрикаты на противне, посыпают сырной стружкой и запекают десять минут в разогретом до 220 градусов духовом шкафу.
  3. По желанию под сырную стружку можно положить грибную поджарку с луком, ломтики томатов или ананасов и продлить запекание еще на пять-десять минут.

Куриное филе в кляре в мультиварке


Куриное филе в кляре во фритюре можно пожарить при помощи мультиустройства. Преимущество способа в отсутствии жирных капель, разлетающихся по кухне при оформлении изделий в сковороде на плите, а также в правильной температуре фритюра, поддерживаемой режимом Выпечка». Из дальнейших инструкций вы узнаете, как приготовить кляр для куриного филе и правильно оформить вкусное яство.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • пармезан – 150 г;
  • майонез провансаль – 40 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • куркума, кориандр молотый, карри, итальянские травы – по щепотке;
  • соль, жир для фритюра.

Приготовление

  1. Мякоть птицы разрезают на порционные брусочки, приправляют сухими ароматными травами, перетертым чесноком, пряностями, майонезом, подсаливают, размешивают и оставляют минут на тридцать мариноваться при комнатных условиях.
  2. Взбивают яйца со щепоткой соли, пармезан перетирают на мелкой терке и прогревают растительный жир в мультикастрюле, настроив прибор на функцию «Выпечка».
  3. Мясные кусочки панируют в мучной массе, тут же опускают в льезон, обмакивают в пармезановой стружке и опускают в раскаленный жир.
  4. Как только ломтики куриного филе в кляре подрумянятся с одной стороны, переворачивают их на другую и выдерживают еще пять-семь минут.

Приветствую, уважаемые читатели!

Хотелось бы сегодня позавтракать чем-то вкусненьким, но честно говоря, большого желания много времени тратить на приготовление не хочется, поэтому сегодня решил приготовить быстрый и полезный завтрак, а именно пожарить куриное филе в кляре.

Если у вас такая же ситуация — минимум времени и желания, присоединяйтесь ко мне, будем вместе готовить быстрое блюдокуриное филе в кляре . Я думаю всем известно, что при жарке получается очень даже сухим, но это не про наше блюдо, так как благодаря кляру мясо не теряет свою сочность и получается очень даже вкусными.

Читая этот рецепт у вас, наверное, сразу же возникает вопрос: Поджарится ли в кляре и как хорошо? Могу вам смело ответить, что да! Честно говоря, меня точно так же как и вас это беспокоило, когда я впервые услышал о рецепте. Но когда я попробовал приготовить, сразу же развеялись все мои сомнения, так как филе поджарилось в кляре, точно также как и без него.

Еще один из плюсов блюда, то, что при небольшом изменении кляра, в котором , радикально изменяет его вкус, что дает возможность экспериментировать и придумывать новые идеи. Также можно перед обжаркой обвалять филе в панировочных сухарях, что придаст хрустящую корочку, поэтому не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно получится невероятно вкусное блюдо. Ну а для приготовления куриного филе в кляре по стандартному рецепту нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Филе куриное — 1 штука;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Мука пшеничная — 2 столовых ложек;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Дополнительные специи — по вкусу.

Готовим куриное филе в кляре

Для начала, берем куриное филе, моем в прохладной воде, с помощью острого ножа нарезаем его мелкими тонкими пластами. Толщина курицы большой роли не играет, так как я уже говорил, она достаточно хорошо жарится не смотря на кляр, но слишком толстыми кусками нарезать я не рекомендую. После того как мы нарезали мясо, его необходимо немного отбить кулинарным молотком, мясо так намного быстрее приготовится и будет более сочным. Теперь солим и перчим филе по вкусу, по желанию можете добавить еще какие — то свои любимые специи, также можно немного мясо полить растительным маслом, что сделает его еще более сочным.

Дальше займемся приготовлением кляра для , в небольшую тарелку разбиваем два куриных яйца, немного солим, не забывайте о том, что мясо уже достаточно хорошо подсолено, поэтому с этим не переборщите, чтобы не пересолить, сверху посыпаем черным молотым перчиком и взбиваем яйца. После чего добавляем две столовые ложки муки и еще раз тщательно перемешаем до однородной консистенции, она должна вам напоминать по густоте сметану. Это стандартный рецепт кляра, но при добавлении меда или горчицы, получатся нечто вкусное, поэтому не стесняйтесь, экспериментируйте.

Теперь все достаточно просто, окунаем кусочки филе в кляр, филе тем временем, как мы готовили кляр, достаточно хорошо пропитались в специях. По желанию можете обвалять еще в панировочных сухарях.

Дальше, берем сковородку, наливаем в нее немного растительного масла и ставим на плиту разогреваться. В разогретую сковородку выкладываем курицу, жарим до тех пор, пока мясо не побелеет.

Когда мясо побелело, переворачиваем его и обжариваем также с другой стороны до образования золотистой корочки.