Лазанья рецепт с томатной пастой. Рецепт: Лазанья классическая - "с томатным соусом болоньезе". Лазанья – последовательность сбора слоев

Лазанья, как и спагетти, одно из любимых итальянских блюд во всем мире. Лазанью готовят из макаронных плоских квадратных листов, переслаивая их различной начинкой с соусом. Я чаще всего готовлю лазанью с фаршем и томатным соусом. Соус можно купить готовый или сделать самим из томатной пасты. Иногда я вместо томатного соуса готовлю фарш для лазаньи с лечо. Получается также вкусно. А кто закрывает помидоры в собственном соку также отлично подойдет для лазаньи. Помидоры нужно мелко нарезать или измельчить в блендере.

Для приготовления лазаньи итальянцы используют три вида сыра: моцареллу, риккоту и памерзан. Лазанья получается не менее вкусной и с одним видом твердого сыра. Сыр я покупаю Российский или Гауду. Я иногда готовлю вообще без сыра, если его не оказывается в холодильнике.

У меня две формы, в которых я обычно готовлю лазанью. В один слой вмещается три листа ласта. И больше трех слоев лазанью я не готовлю. Поэтому у меня всегда уходит девять листов. У Вас возможно количество листов будет больше или меньше. Все зависит от размера формы.

А теперь два простых рецепта лазаньи с фаршем и томатным соусом.

Лазанья с фаршем и томатным соусом

Состав:

Листы для лазаньи

Для начинки:

Фарш – 500-700 грамм

Орегано – 1-2 чайные ложки

Красный перец

Соль, перец

Для соуса:

Томаты очищенные – 1 банка (0,5л)

Лук – 1 головка

Чеснок – 1-2 зубчика

Сыр твердый – 250-500 грамм

Как приготовить лазанью:

Помидоры можно взять свежие. Перед приготовлением соуса их нужно очистить от кожицы, обдав кипятком и затем охладить в холодной воде. После чего снять кожицу. Если консервированные помидоры, то без кожицы в собственном соку.

Приготовить начинку из фарша. Фарш можно использовать любой: свиной, говяжий ли смесь.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок измельчить ножом или чесночницей.

Разогреть сковороду, добавив чуть сливочного или растительного масла. Выложить фарш и обжарить на среднем огне, пока подрумянится.

Вся жидкость, выделившиеся при обжаривании фарша должна выкипеть. Или слить лишнюю.

Добавить измельченный лук, чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить еще мелко нарезанный красный болгарский перец.

Перемешать и обжарить, пока лук станет мягким.

Затем добавить одну, две чайные ложки орегано и одну, две столовые ложки томатной пасты.

Перемешать и протушить под крышкой 2-4 минуты.

Приготовить соус. Томаты мелко нарезать. Переложить в кастрюлю и залить соусом от томатов. Свежие помидоры, очищенные от кожицы также мелко нарезать и сложить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды или томатным соком. Можно развести томатную пасту. Тушить, пока помидоры будут мягкие. В конце тушения можно добавить свежий базилик. Приготовленным соусом залить фарш и тушить на слабом огне 20-30 минут.

Вскипятить воду и отварить пластины лазаньи согласно инструкции на упаковке. В зависимости от сорта варить нужно 4-7 минут. Слить воду, а пластины для лазаньи разложить на разделочной доске, чтобы они остыли. Натереть сыр.

В форму, лучше квадратную, полить соусом и выложить слой листов лазаньи. Листы укладывайте так, чтобы они слегка перекрывали друг друга.

Сверху выложить слой сыра и на него фарш. Полить соусом. Прикрыть сверху листами лазаньи.
На новый слой выложить сыр, фарш и полить соусом. Повторить так, пока будут израсходованы весь фарш и листы лазаньи. Сверху, на последний слой листов выложить фарш, полить соусом и посыпать сыром.

Разогреть духовку до 200-220

Градусов и поставить форму. Запекать около 35-40 минут.

Готовую лазанью разрезать ножом на порции.

Лазанья с фаршем, сладким перцем и томатным соусом

Состав:

Фарш – 450-500 грамм

Лук – 1 головка (средняя)

Сладкий перец – 1 штука

Чеснок – 1-2 зубчика

Томатный соус – 0,5 литра

Томатная паста – 1-2 столовые ложки

Помидоры – 400-450 грамм

Орегано – 1-2 чайные ложки

Приправа «Прованские травы» — 1 столовая ложка

Свежая петрушка – 2 столовые ложки

Уксус винный – 1 столовая ложка

Сушеный порошок – 1 щепотка

Сахар – 1 столовая ложка

Для лазаньи:

Листы лазаньи – 9 штук

Сыр твердый – 250-450 грамм

Как приготовить лазанью:

Отварить листы лазаньи в подсоленной воде. Слить воду, промыть холодной водой и охладить листы, разложив их на разделочной доске и смазав оливковым маслом.

Приготовить начинку из фарша. Разогреть масло на сковороде и обжарить фарш. Когда испарится вся жидкость и мясо немного подрумянится, переложить в миску.

Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец очистить от семян. Мелко нарезать. Обжарить пока лук и перец не станут мягким.

Чеснок пропустить через чесночницу или мелко порубить ножом. Обжарить вместе с луком и перцем 1-2 минуты.

Выложить назад в сковороду фарш, перемешать и обжарить еще 4-6 минут.

Затем добавить томатный соус пасту и нарезанные помидоры. Я использую краснодарский соус. Но можно и другой. Можно приготовить самим из томатной пасты. Проварить на медленном огне 4-5 минут.

Добавить орегано, приправы по своему вкусу. Посыпать чесночным порошком. Добавить винный уксус, сахар сначала одну столовую ложку. Если этого количества сахара не достаточно, то добавить еще. Количество сахара зависит от того, кислые ли помидоры. Посолить по вкусу.

Довести соус до кипения и убавить огонь, чтобы соус только немного кипел. Тушить около 30-40 минут, помешивая, чтобы фарш и соус не подгорел.

Налейте немного соуса на дно формы. Листы лазаньи выложить в форму. Выложить слой приготовленного в соусе фарша. Сверху посыпать натертым сыром и накрыть новыми листами лазаньи.

Снова выложить фарш, затем посыпать сыром и накрыть листами. Выложить оставшийся фарш. Посыпать сыром.

Форму накрыть фольгой так, чтобы она не касалась начинки. Поставить в духовку и запекать около 40-45 минут при температуре 180 градусов.

За несколько минут снять фольгу, чтобы подрумянился сыр.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Огромный простор для кулинарных экспериментов предоставляет хозяйкам такое блюдо как лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях его опубликованы далее. Это отобранные варианты с различными составляющими – с мясом, птицей, овощами, позволят разнообразить меню.

Классическая итальянская лазанья с фаршем

По такому рецепту основой начинки для обсуждаемого угощения станет говяжий фарш. Его берется полкило. Остальные ингредиенты: 14 листов теста, 420 мл томатного соуса, луковица, 70 г пармезана, полпачки сливочного масла, 2 большие ложки муки, 4 ст. жирного молока, соль.

  1. Для приготовления соуса на сливочном масле обжаривается мука. В получившуюся массу медленно вливается молоко. После закипания жидкость варится 12-14 минут до загустения. Можно по вкусу посолить ее и сдобрить белым перцем.
  2. Фарш мелко разминается вилкой и обжаривается с кубиками лука. Далее он заливается соусом из томатов и тушится около 20 минут.
  3. В промасленную форму выкладываются слоями листы теста – соус – начинка из мяса – тертый пармезан. Они повторяются, пока не кончатся продукты. Последний слой получится сырным.

Лазанья с фаршем запекается в духовом шкафу 25 минут.

Рецепт приготовления с курицей

Это нежнейшее и простое блюдо готовится очень быстро, а своим вкусом точно порадует и гостей, и домашних. Ингредиенты: 12 листов теста, 1 ст. жирных сливок, куриная грудка, полпачки сливочного масла, 900 мл молока, 3 большие ложки муки, 300 г любого твердого сыра и 130 г пармезана, щепотка мускатного ореха, соль.

  1. Филе птицы варится в соленой воде и мелко рубится.
  2. Оба вида сыра трутся на крупной терке.
  3. Курица заливается сливками и тушится на сковороде до загустения жидкости. Можно сразу посолить массу по вкусу.
  4. Для соуса на растопленном масле обжаривается мука (до золотистости), затем к составляющим вливается горячее молоко. Ингредиенты хорошо размешиваются, чтобы не появлялись комочки.
  5. Соус приправляется солью и мускатным орехом, после чего варится, пока не загустеет.
  6. Форма смазывается получившейся смесью. Далее на нее выкладывается первый лист теста. Слои получатся следующими: тесто – курица – два вида сыра – соус. Они повторяются, пока не кончатся продукты.
  7. Выпекается 55 минут в очень жаркой духовке.

Начинаем с мясного соуса. Оливковое масло разогреваем в большой сковороде. Нарезанный кубиками бекон, обжариваем в масле на сильном огне, помешивая, около 2-3 мин. Убавить огонь, добавить лук и чеснок, мелко порезанные, готовить около 5 минут, помешивая, до готовности.

Добавляем фарш и на среднем огне готовим около 8 минут, разбивая комочки фарша деревянной лопаткой.

Добавить морковь, порезанную кубиками, грибы, нарезанные пластинками и жарить около 5 минут, помешивая. Добавить орегано и бульон, перемешать. Посолить-поперчить по вкусу. 1 раз довести до кипения, затем при уменьшенном огне готовим 40 минут под крышкой.

Пока тушится мясной соус, будем готовить томатный. На смеси сливочного и оливкового масел обжариваем мелко нарзанные лук и чеснок.

Помешивая, около 5 минут до готовности. В миске смешать размятые томаты из банки, томатную пасту, сахар по вкусу, травы, воду, соль-перец. Все хорошо перемешать.

Залить содержимое в сковородку, 1 раз довести до кипения. Убавить огонь до чуть ниже среднего и готовить 15-20 минут, периодически помешивая.

Практически одновременно оба соуса будут готовы.
Моцареллу, твердый сыр и пармезан трем на терку. Не смешиваем сыры!
Приступаем к сбору лазаньи. Берем форму, кладем около 1/3 томатного соуса на дно формы,

затем 3 листа лазаньи, немного внахлест,

затем мясной соус,

слой моцареллы.

Чередуем слои. Будьте внимательны - последний слой идет так - 3 листа лазаньи, чуть внахлест и томатный соус, который покрывает всю поверхность. Затем я делаю так – двумя ладонями надавливаю на лазанью, тем самым немного притапливая ее. Соус и вся жидкость равномерно распределится и каждый слой лазаньи будет мягким и хорошо пропитанным.

Посыпаем тертым пармезаном,

накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут. Достаем, даем постоять около 10 минут (можно и 20 минут оставить ее для »отдыха»).. Она отдохнет, хорошо скрепится.

Нарезаем и подаем.

Лазанью в нашей семье полюбили после отдыха в Италии. Там мы наслаждались ей практически каждый день, поэтому дома я решила поэкспериментировать и тоже приготовить это блюдо.

Для начала нам потребуется репчатый лук, 2 шт. Я выбрала две среднии головки.

Лу необходимо почистить и порезать. Я режу лук полукольцами.


В сковороду, берем сразу большую, наливаем оливковое (или подсолнечное) масло.


И обжариваем до золотистого цвета лук.
Пока лук обжаривается нужно помыть и порезать грибы.


Я грибы порезала довольно крупно, что бы они были видны в соусе.


Порезанные грибы добавляем в сковороду к луку и продолжаем обжаривать на среднем огне.


После того, как грибы чуть поджарились и из них ушла вся вода добавляем в сковороду мясной фарш. У меня домашний (свинина и говядина, 50/50) и продолжаем обжаривать ингредиенты на среднем огне.


Теперь очередь приправ. Я не добавляю соль, вместо нее я добавляю приправу магги на второе "для макарон в томатно-мясном соусе болонез"


Иногда правда я заменяю ее на соль, перец и специи с ароматными травами.


Приправу добавляем в сковороду и тщательно перемешиваем.


Обычно я не добавляю, но в этот раз мне захотелось и я добавила к фаршу еще и маслины, предварительно порезанные кусочками.


Когда мясо готово необходимо снять его с плиты.

Пока мясо остывает нужно натереть сыр.

У меня в этот раз масдам.


Я терла сыр на крупной терке.


Для лазаньи нам потребуются конечно же листы лазаньи. У меня ТМ Барилла. Для меня они самые лучшие.


Качество у них отменное и к тому же они не требуют варки.


Ну и конечно же какая лазанья без соуса?! У меня это томатный соус болоньезе.


Итак, можно начинать собирать нашу лазанью.

Для этого берем форму, кладем в нее листы лазанью, я кладу 2 шт.


Сверху выкладываем слой мяса (небольшую часть).


Затем выкладываем часть томатной пасты.


И посыпаем сверху сыром. Тоже разделив количество на несколько частей.


И в таком порядке выкладывем несколько слоев лазаньи. Сверху выливаем остатки соуса и ставим лазанью в духовку минут на 30-45. В предварительно разогретую до 180С духовку.


Спустя положенное время достаем лазанью из духовки, даем остыть и можем насладится необыкновенным вкусом блюда.


Блюдо получается нежным, ароматным и просто тает во рту. Очень советую и Вам приготовить лазанью. Блюдо достаточно просто готовится и при этом такое вкусное, просто пальчики оближешь...

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.
В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром. И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.

Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли.
Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты. Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов.
Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе. Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней. И тогда все получится превосходно!
Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.

Ингредиенты:

для соуса болоньезе:

  • 700 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 луковица (200 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 3 стебля сельдерея (50 г);
  • 300 г помидоров;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. итальянской смеси трав;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

для соуса бешамель:

  • 1 л жирного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • 1 ч.л. итальянской смеси трав или 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт настоящей итальянской лазаньи в домашних условиях

Готовим соус болоньезе (рецепт болоньезе с фото и более подробным описанием можно найти здесь)

1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах. Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим. Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.

3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.

4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.

5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.

6. Мелко нарезаем.

7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.

8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.

9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.

Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите .

10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.

11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.

12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.

13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.

14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.

В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.

15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.

Готовим лазанью

16. Пармезан натираем на мелкой терке.

17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно. Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.

18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.

19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.



20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.

21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.

22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.

23. Посыпаем оставшимся сыром.

24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.

25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.

26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)