Лепка из соленого теста розы. Розы из теста. Бисквитные розочки: выпекаем печенье правильно

Юлия Пажбекова

Поделки из солёного теста стали популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Работать с таким тестом не только просто , но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется немного муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились. По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары , которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. В садике мы с детьми из солёного теста лепили овощи , фрукты, продукты питания и т. д. А скоро праздник, День матери, вот и я решила сначала сама сделаю поделку к празднику , а затем с детьми приготовим для мам подарки.

Для поделки мне понадобилось :

Диск, клей момент,

для теста : мука, соль, вода, подсолнечное масло, гуашь зелёного цвета.

Чтобы работу можно было повесить на стену, к задней части диска я на клей момент приклеила петельку.


Получилось тесто зелёного цвета и обесцвеченное.

Скатала колбаску, порезала на несколько частей. Детали для листьев.

На ладони шарик сплющила и сформировала в виде листа.

Листья разместила на диске. Ножом сделала прожилки.

Заготовки для розочек .


Шарики расплющила, положила одну деталь на другую.

Разрезала по всей длине.

Закрутила.

Получились две розочки .

Листья украсила розами и горошинками.


После высыхания теста цветы и горошинки покрыла лаком для ногтей.

Спасибо за внимание.

Публикации по теме:

С каким животным или птицей ассоциируется мудрость, благоразумие и знания. Конечно же, вы сразу же ответите- с совой. Сова, совунья, совушка.

Здравствуйте уважаемые коллеги!На этот раз я хочу представить вам мастер-класс по изготовлению Фиалок из соленого теста. Соленое тесто.

Тестопластика - нетрадиционная техника лепки предметов, которая является исконно русским изобретением следовательно. Поэтому знакомя детей.

Алибекова Улмекен Мастер-класс из солёного теста "Снегирь на ветке" Солёное тесто даёт возможность сделать руками то, чего никогда не можешь.

Дорогие коллеги, представляю Вам мастер-класс по изготовления медалей из солёного теста. Медали были изготовлены для пап и дедушек ко Дню.

Лепка из солёного теста "Мой котик".Детский мастер - класс. В первый день весны, по стихийно сложившейся традиции, в России отмечается.

Вот что у нас получится, когда мы "посолим" наши розы. Дело в том, что мне очень хотелось сделать розы и никак они у меня не получались. Я исследовала разработки в этом плане на многих сайтах. В результате многочисленных попыток стала делать их так:

Берем уже покрашенное (я красила гуашью) тесто и пару крышечек, они нам пригодятся.

Раскатать тесто можно через помятый полиэтилен, или в последствии сделать на каждом лепестке отпечаток любого листочка (от домашнего цветка, или березы, например) - это придаст лепесткам розы более натуральный вид и даже будет похоже на кожу.

Вот так получилось.

Теперь нашими крышечками вырежем заготовки для лепестков - маленьких и побольше.

Заготовки я режу на 2 части. Заодно скатаем капельку для серединки. Потом мы эту капельку (чтобы ей не было одиноко) будем постепенно одевать.

Надеваем на капельку первый лепесток маленький, вот так.

Затем второй лепесток напротив первого - уже похоже на бутон.

Вот так наша будущая роза выглядит в профиль... Далее постепенно одеваем нашу капельку в лепестки, маленькие и большие последовательно.

Теперь полный наглеж - отрезаю ножницами попку для того, чтобы розу можно было к чему-то приклеить, так она не будет слишком громоздкой.

Вот что получилось. Подсушим, сделаем листочки и полный феншуй...

Положим на кружева, рядом ангелочки и можно в люди выйти.

Окончательный вариант с кружевами и корзинкой. Кружева - круглая салфетка (вязание крючком, нитки " Ирис"), сложенная вдвое для придания объема и волнистости. В корзиночку кинем жемчуг для элегантности (надеюсь так это выглядит) и все. В корзиночку можно настричь тонко-тонко зеленой бумаги, как делают стружку в квиллинге, или положить сезаль.

Успехов и вдохновения всем в творчестве.

Люблю вас и всегда рада встрече с вами.

Свежие ароматные булочки к чаепитию, за которым собирается вся семья – вот секрет уюта и крепости домашнего очага.

Выпечка из дрожжевого сдобного теста очень универсальна, ведь она подойдет под любые напитки, будь то ароматный чай с сахаром, крепкий кофе со сливками или свежевыжатый сок.

Булочки отлично подойдут на завтрак, если их намазать маслом или медом, на полдник со стаканом сока.

Также их можно красиво подать на праздничный стол, придав им форму розочки. Именно этим мы сейчас и займемся.

Итак, сегодня я предлагаю испечь булочки розочки с сахаром рецепт приготовления которых настолько прост, что, четко следуя моим инструкциям, с ним справится любая начинающая хозяйка, а результат непременно оценят ваши домочадцы.

Булочки-розочки из сдобного теста: оригинальная подача любимой выпечки

Состав: 0,8 – 1 кг пшеничной муки; 0,5 л молока (можно заменить водой); по 200 гр. маргарина и слив. масла; пара яиц; два стакана сахара; столовая ложка дрожжей (сухие в пакетиках); соль – 1 ч.л.; молотая корица.

Для приготовления булочки розочки из дрожжевого теста нам понадобится следующий список ингредиентов? о котором я уже написал выше.

Приступим:

  1. Для получения дрожжевого сдобного теста необходимо подготовить опару. Для этого в теплое молоко или воду насыпаю соль (0,5 ч.л.) и сахар (2 ст. л.) и перемешиваю. Добавляю сухие дрожжи и убираю в сторону буквально на десять минут.
  2. Муку обязательно просеиваю. Не забывайте и вы это делать. Просеивание не только очищает муку от возможных инородных включений, но и насыщает кислородом, что напрямую связано с итоговой воздушностью и пышностью готовой булочки. Для придания особого аромата в муку можно добавить немного ванилина, главное – не переборщить.
  3. Опара настоялась, пора добавить в нее яйца и полстакана сахара. Маргарин предварительно растапливаю и после его остывания добавляю в дрожжевую опару. Полученную массу взбиваю венчиком. Можете воспользоваться блендером.
  4. Муку формирую горкой, делаю в ней углубление, переливаю в него опару. Тщательно замешиваю тесто. После того как вся мука прихвачена, переношу тесто на стол и вымешиваю до получения необходимой консистенции (похоже на тесто для вареников). Сформированное в виде шара тесто отправляю в теплое место. Это займет около получаса. В процессе выстаивания несколько раз обминайте тесто до начального состояния. Этот этап поможет сделать наши розочки еще более пышными.
  5. Пока тесто подходит, стоит приготовить начинку для булочки. В размягченное сливочное масло добавляю стакан сахара и хорошенько перетираю.
  6. Теперь займемся непосредственно формированием наших булочек. К этому времени объем нашего дрожжевого сдобного теста увеличился в два раза. Хорошенько обминаю его и делю на четыре равные кусочка. Затем начинаю работать с одной порцией теста, оставшееся возвращаю назад в тепло. Раскатываю кусочек в пласт толщиной в 0,5 см, распределяю четверть приготовленной ранее начинки с сахаром. Добавляю молотую корицу.
  7. Туго закручиваю тесто в рулет. Острым ножом, смоченным в воде, разрезаю рулет на небольшие отрезки (наши будущие булочки) длиной не больше пяти сантиметров. Беру кусочек теста и слегка прищипываю его с одной стороны, при этом с другой стороны образуется подобие распустившейся розочки. По тому же принципу формирую остальные булочки.
  8. Противень смазываю растительным маслом и укладываю розочки так, чтобы прищипнутая сторона была внизу. Булочки должны быть на расстоянии в пару сантиметров друг от друга.
  9. Оставляю противень в теплом месте на полчаса. Это необходимо для нормальной расстойки теста.
  10. Пора выпекать. Пока булочки подходят, нагреваю духовой шкаф до 180 градусов. Верхнюю часть розочек смазываю водой с сахаром и отправляю выпекаться в духовом шкафу около получаса.
  11. Как только булочки подрумянятся, достаю из духовки и выкладываю на кухонную доску из дерева или полотенце. Накрываю сверху бумажным полотенцем и даю остыть.
  12. Теперь дело остается за малым: приготовить наши булочки из оставшегося дрожжевого сдобного теста. Технология та же, можно и не заглядывать в рецепт: раскатали, положили начинку с сахаром, скрутили в рулет, нарезали на кусочки, защипнули и придали форму розочки, обеспечили расстойку, испекли булочки в духовке, выложили и оставили остывать.
  13. Теперь наши пышные ароматные и красивые розочки булочки выкладываем на плоское сервировочное блюдо. Можно ставить чайник и собирать гостей. Кстати, не забудьте о фото на память. Приятного чаепития!

Хозяйкам на заметку

  • Какой бы рецепт приготовления булочек вы не выбрали, муку обязательно просеивайте через сито. Это правило очень сильно отражается на качестве выпечки. Разница будет видна невооруженным взглядом.
  • Если сливочное масло недостаточно размягчилось, аккуратно подогрейте его на самой минимальной мощности в микроволновой печи. Начиная буквально с нескольких десятков секунд. Иначе масло может потечь и для выпечки в таком состоянии оно не пригодится.
  • Расстойка – очень важный этап в приготовлении теста к выпеканию, включен в наш рецепт не зря. Во время этого процесса происходит активное брожение и образование углекислого газа, который в процессе формирования булочек практически полностью выходит. В тот момент, когда мы скатали рулет, нарезали на кусочки и придали форму розочки, наше тесто стало очень плотным. Если пренебречь расстойкой, то готовые булочки будут очень тугими. Для того чтобы этого избежать, необходимо поставить заготовки в теплое и влажное место, прикрыть полотенцем. Тогда тесто становится пышным, а розочки увеличиваются в объеме.
  • Если в вашей духовке низ выпечки подгорает, поместите на нижний уровень воду в металлической посуде. Тогда булочки не пострадают и пропекутся целиком.
  • Данный рецепт предполагает, что булочки не съедаются все сразу, так как их получается достаточно большое количество даже для большой компании. Продлить свежесть выпечки на несколько дней можно, поместив после ее полного остывания в холодильник и завернув их бумагу или пакет из картона. Также их можно поместить в п/э пакет, предварительно выпустив из него весь воздух. Если булочки все же немного высохли, достаточно поместить их в духовку и подогреть при 100 градусах.

Уверен, что вы останетесь довольны результатом своих трудов, а данный рецепт займет особое место в вашей кулинарной книге под заголовком «Вкусная и красивая выпечка в виде розочек».

Не забывайте комментировать и выкладывать фото своей выпечки и делиться секретами создания своего варианта розочки. Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Мастер-класс по лепке из соленого теста в детском саду для старших дошкольников «Розы»

Переверзева Татьяна Алексеевна, воспитатель МБДОУ ДСОВ №6 г.Ейск МО Ейский район
Описание: данный мастер – класс рассчитан на старших дошкольников 5–7 лет, младших школьников, их родителей и педагогов. Поделка выполнена в технике "тестопластика". Его можно использовать в качестве подарка для друзей и близких, а также для украшения интерьера.
Цель: развитие творческих способностей детей-дошкольников, младших школьников посредством использования техники тестопластики.
Задачи:
1. развитие творческих способностей, художественно-эстетического вкуса;
2. формирование навыков ручного труда;
3. развитие мелкой моторики рук.
Материалы и инструменты: соленое тесто зеленого и красного цвета (муки 200г, соли 200 г и 125 г воды – замесить, разделить на две части), клей ПВА, кисточки для клея, доски и клеенки для лепки, основа для поделки, стеки, салфетки для рук.

Рекомендации по изготовлению теста:
1. Муку выбирайте ржаную или пшеничную, без добавления разрыхлителей или других компонентов.
2. Соль лучше использовать мелкозернистую, но не йодированную.
3. Чтобы получить наиболее однородную массу, воспользуйтесь миксером.
4. Для придания цвета материалу, добавлять можно пищевые красители, гуашь.
5. Для более качественного соединения деталей в работе, смачивайте их водой.
6. Сушить готовую работу можно в духовке при температуре 50–60 градусов около часа.

Ход работы:

В своей работе я использую различные технологии для развития детей, особенно мне интересны те, которые связаны с развитием творчества детей, и воображения. Одна из таких технологий - тестопластика.
Лепка из соленого теста – настоящее искусство! Лепка отлично воздействует на развитие ребенка, улучшает настроение не только самым маленьким, но и взрослым. А лепить разные фигурки из теста можно на любые праздники. Например, на Новый Год можно слепить снеговика и деда мороза, новогоднюю игрушку на елку, различных животных – ведь они очень симпатичные и красивые, а еще они очень просто лепятся. Таким образом, мы поднимем детям и себе настроение и немного пофантазируем.
Соленое тесто стало в последние годы очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из такого материала долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость. Его можно заготовить впрок, хранить в холодильнике несколько дней. Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь при замешивании или раскрасить уже готовое высохшее.
Я предлагаю слепить цветочную композицию «Розы»


Много есть цветов на свете ярких и красивых,
Но таким цветам, как роза нет альтернативы.
У нее оттенков столько, что, себя не мучая,
Подобрать букет не сложно для любого случая.
Когда у дамы кавалер руку с сердцем просит,
Он всегда ей в знак признанья розы преподносит.
Есть в природе царь зверей – лев - хозяин грозный,
Есть у всех цветов царица, звать царицу - роза.

Приступаем к работе:

Шаг 1. Листочки.
Зеленое тесто разделить на несколько частей, скатать их в шарики.


Потом каждый шарик расплющить и пальцами придать форму листочка.



Затем стекой нарисовать прожилки.


Шаг 2. Смазываем клеем ПВА в том месте, где будем прикреплять листочки(на основу).
Затем кладем листочки на клей и немного прижимаем пальцами.


Шаг 3. Розы.
Для этого из теста красного цвета сделаем толстую колбаску и разрежем ее на 3 равные части.
Шаг 4. Затем каждую часть подкатываем в шарик.


Начинаем делать из шариков розочки.
Из каждого шарика катаем колбаску для цветка прямыми движениями рук.
Шаг 5. Затем расплющить.


Шаг 6. Свернуть, немного подгибая края колбаски вниз.


Шаг 7. То же самое сделать с другими двумя частями красного теста.
Шаг 8 . Затем взять основу, смазать центр клеем и приклеить наши розочки, аккуратно придавив их к диску, чтобы лучше приклеились.


Шаг 9. Скатать тонкий жгутик из теста и наклеить по краю нашей круглой основы.


Посмотрите, пожалуйста, какая красивая поделка у меня получилась: в середине три розочки, а по бокам зеленые листочки. И все это мы прикрепили к круглой основе. Также такую поделку можно сделать на пластиковой тарелочке и на диске.
Оставляем всю композицию на час до полного высыхания клея. С обратной стороны приклеиваем петельку. Теперь наше поделку из соленого теста «Розы» можно повесить на стену. Оно украсит интерьер любой комнаты!

Для работы вам потребуются следующие материалы:

Мука пшеничная без добавок – 2 стакана;
- поваренная соль мелкого помола или экстра не йодированная – 1 стакан;
- холодная некипяченая вода – 250 мл (стакан до краев);
- растительное масло – 2 ст.л. для эластичности;
- клей обойный или ПВА – 1-2 ст.л. для лучшей сцепки теста и эластичности;
- краситель пищевой в порошке (подойдет простой для пасхальных яиц), красный, желтый и зеленый – по 1 пакетику каждый;
- пищевая пленка.

Смешайте в одной емкости (лучше всего стеклянной или эмалированной) муку, соль и воду. Затем добавьте туда клей и растительное масло. Вымесите тесто вручную. Оно должно быть очень тугим, пластичным и не прилипать к рукам. Если тесто остается на ладонях, добавляйте просеянную муку понемногу до отсутствия липкости массы.

Готовое тесто разделите на несколько частей и каждую часть окрасьте в нужный вам цвет: красный, розовый, оранжевый, зеленый. Выбор цвета будет зависеть от того, какие именно розы вы хотите сделать.

Чтобы окрасить тесто, расплющите немного колобок и посыпьте сверху цветной краситель. Затем вымесите тесто так, чтобы оно равномерно окрасилось. Если интенсивность цвета мала, повторите процедуру еще раз, пока не добьетесь нужного оттенка. Но учтите, что слишком большое количество красителя может нарушить структуру вашего пластика. При желании пищевую краску можно заменить гуашью.

Теперь вы можете приступать непосредственно к лепке роз. Расстелите на столе пищевую пленку. Это необходимо для удобства работы. Сначала вам надо приготовить заготовки для лепестков. Сделать это можно разными способами. Способ №1: раскатайте тесто одного цвета в тонкий пласт толщиной не более 3 мм. И обычным стаканом с небольшим диаметром вырежьте круги. Способ №2: скатайте из теста выбранного цвета узкую колбаску и порежьте ее на небольшие части. Каждую часть приплюсните пальцами, чтобы получилась лепешечка.

Теперь сформируйте большой цветок розы. Для этого одну лепешку скатайте в шарик и придайте ему каплевидную форму. Должна получиться форма, похожая на закрытый бутон. Возьмите другую лепешку и обложите ею «бутон» - это будет первый лепесток. Конус капли должен быть вверху и являться сердцевиной розы. Далее возьмите еще одну лепешку и сформируйте второй лепесток розы. Кончики лепестков аккуратно и нежно прижмите, чтобы они получились тонкими и волнистыми по возможности. Слегка загните их назад, придав розе естественный вид. Продолжайте далее последовательно прикреплять лепестки по кругу, пока у вас не сформируется полноценный цветок.

Чтобы сделать полураскрытые бутоны роз, раскатайте тонко тесто и вырежьте из него длинную и узкую полоску, шириной, равной длине бутона. Скатайте полоску в рулон так, чтобы каждый следующий виток находился немного ниже предыдущего. Лишнее тесто просто обрежьте ножом или стеком. В конце можете к бутону приклеить еще пару больших лепестков. Такими образом слепите несколько больших роз и 5-6 бутонов разной величины и формы. Сформируйте из всех цветов композицию на бумаге для выпекания.

Из теста зеленого цвета также раскатайте тонкий пласт и вырежьте листочки. Сделать это можно ножом или воспользоваться специальными формочками, если у вас таковые найдутся. Другую часть зеленого теста скатайте в тонкие колбаски и сделайте из них стебли. Теперь можете закончить формировать композицию букета роз из слоеного теста.

Изделие необходимо просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней, прикрыв калькой или пергаментом. Если поделка нужна вам срочно, поставьте ее на противень в духовой шкаф при температуре 80 градусов на 1-2 часа. Следите внимательно за процессом сушки в духовке и температурой, т.к. при быстром высыхании тесто может потрескаться.

После просушки цветы можно слегка, по краям лепестков покрыть лаком для ногтей с блестками. Это придаст изделию немного гламурный вид. Особенно это будет к месту, если вы собрались подарить изделие кому-нибудь из близких на Новый год или другой праздник.