Малиновое варенье с красной смородиной. Желе из красной смородины и малины рецепт. Несколько рецептов желе из красной смородины

Как и обещала, излагаю рецепт моего желе. В принципе по нему можно готовить разные варианты - только из одной ягоды (малины, красной или черной смородины) или купажные. Из купажных больше всего мне нравятся желе из красной и черной смородины (1:1), красной, белой и черной смородины (2:1:1,5), красной или черной смородины и летних яблок (2:1). Это натуральный продукт, никаких желатинов или желфиксов. Только ягоды и сахар. Причем, если хранить в холодильнике или закатанным под крышкой, то количество сахара можно уменьшить на четверть.
.

Не использую ни соковыжималку, ни блендер, ни мультиварку. Да, они ускоряют процесс, но нежная ягода соприкасается с металлическими частями и происходит разрушение витамина С. Потому и кастрюля у меня с идеальной эмалью, ложка - деревянная, а вместо сита - марлевый мешочек. Это старый способ, но именно он максимально сохраняет витаминный состав ягод.

И так. Вчера уже ночью варила малиново-смородиновое желе.

2,5 литра малины и 1,5 л красной смородины были тщательно перебраны, сложены в эмалированную кастрюлю низкую и с широким дном, добавлено 250 мл воды. Кастрюлю поставила на очень слабый огонь газовой плиты, прикрыв комфорку рассекателем. Как только из ягод начал выделять сок, но жидкость еще не закипела, сняла кастрюлю с плиты и быстро переложила массу в марлевый мешочек. Отжала сок руками (бедные мои ручки!), слила в кастрюлю. Если не можете определить на глаз объем, то лучше измерить количество сока. На каждый литр сока добавьте 600 г сахарного песка, хорошо размешайте и доведите до кипения на слабом огне. Постоянно помешивайте деревянной ложкой. Ей же снимайте образующиеся пенки - очень вкусный продукт, скажу я вам! Всего я варю желе на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.

Важный момент. Чем больше у вас ягоды, тем шире должно быть дно кастрюли. При варке желе высота заполнения кастрюли не должна превышать 10 см, чтобы жидкость равномернее прогревалась. Если вы не хотите соблюдать все эти правила, то придется использовать больше сахара.

Банки готовлю заранее и они объемом не более 500 мл (это важно!). Чистые, прокаленные в духовке с завинчивающимися крышками, которые заранее прокипятила. Горячее желе без следов пенок быстро раскладываю в баночки и прикрываю марлевой салфеткой. Пока желе полностью не остынет, пока его поверхность не подернется пленочкой, накрывать крышками нельзя! Но и остывшее желе тоже накрываю крышками не сразу. Сначала вырезаю по диаметру горлышка кружочки из пекарской бумаги, смачиваю их в хорошем коньяке или роме, стряхиваю излишки влаги, кладу кружки на желе и только после этого закрываю крышками. Через сутки баночки убираю либо в холодильник, либо в подвал.

Хранится отлично. Никакой плесени или влаги на поверхности не бывает, потому что все делается быстро, чисто, горячим не закрывается, а значит на поверхности не скапливается конденсат, ну и коньяк же не ради аромата, а дезинфекции. Кстати, моя бабушка вообще не закрывала желе крышками. Она его варила 40 минут, разливала по глиняным горшочкам, а после того, как желе остывало и появлялась пленка на поверхности, просто завязывала горлышко хлопковой салфеткой, смоченной в сливовице и высушенной. Правда, малины и смородины у нее не было, а заготавливалось огромное количество желе из слив, яблок и винограда.

Кстати, марлевый мешочек с выжимками не выбрасывайте сразу в мусорку. Налейте воды в кастрюлю, где варилось желе и по стенкам его немного осталось, доведите до кипения, опустите на 2-3 минуты мешочек с выжимками, добавьте сахар по вкусу и будет вам вкусный напиток. Ну а остатки коньяка, сами понимаете, то же не выливаю.

Варенье из малины со смородиной получается не только вкусным, но и исключительно полезным, ведь две эти ягоды – богатейший источник всевозможных витаминов. Для рецепта малиново-смородинового варенья не требуется большое количество сахара: за счет небольшой кислинки ягод смородины готовая заготовка на зиму из малины приобретает необычный, пикантный кисловато-сладкий вкус и яркий аромат. Для приготовления варенья можно сочетать малину как с черной, так и с красной смородиной.Рецепт вкусного варенья из черной смородины с малиной предполагает следующие ингредиенты:

  • ягоды смородины чёрной и малины;
  • питьевая вода;
  • сахар.

Как приготовить малиновое варенье с черной смородиной на зиму

Колдовать над созданием изысканного варенья необходимо начать с процесса перебирания ягод – несложного, но, к сожалению, отнимающего очень много времени.Первой можно перебрать малину. После нужно взять сахар и разделить его массу напополам. Половина сахара пересыпается в емкость с малиной, после чего ягоды нужно остановить часов на десять (лучше всего – на ночь), чтобы малина дала сок.С первым появлением сока ягоды малины перемешиваются и отправляются на огонь для дальнейшей варки. Как только появятся первые признаки кипения, огонь на плите убавляют и в таком состоянии проваривают малину ещё 5 минут. Далее ягоды снимают с огня и ставят остывать. Пока малина стынет, к ней добавляют вторую половину сахарной массы и всё содержимое перемешивают.После, кастрюля снова ставится на печь на большой огонь и доводится до кипения, затем огонь можно убавлять и «в лёгком темпе» малина проваривается 5 минут, после чего отправляется остывать.Пока остывает «заготовка» малинового варенья, можно, наконец, заняться смородиной, а именно: помыть и почистить её от лишнего мусора. На несколько минут ягоды черной смородины нужно оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.И, наконец, финальный этап: полуготовое малиновое варенье нужно снова поставить на огонь и добавить смородину. Перемешать ягоды и 10 минут проварить. После этого готовое варенье из малины и черной смородины заливается в простерилизованные чистые банки. Остается только тщательно закатать банки крышками и оставить храниться в темном и прохладном месте.

Рецепт варенья из малины с красной смородиной на зиму

Смородина бывает не только чёрной, но и красной, соответственно, и любители на такой сорт тоже найдутся. Именно для них и предназначен следующий рецепт.

Приготовление варенья из красной смородины с малиной предполагает следующие ингредиенты:

  • малина и красная смородина– 1 кг;
  • сахар – 1.3 – 1.5 кг.
С обработкой красной смородины дела обстоят немного сложнее. Для начала смородину необходимо промыть под струей прохладной воды, предварительно отделив мелкие ягодки от стебельков. После «купания» ягоды должны стечь от остатков воды, затем их можно отжать в электрической соковыжималке или протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Должно получиться ягодное пюре, которое разбавляют сахаром, тщательно перемешивают и ставят в кастрюле на огонь, доводя до кипения.Чтобы готовое варенье из малины с красной смородиной получилось полностью без косточек, малину также необходимо протереть через сито. Часть ягод, впрочем, можно оставить целыми. К кипящей смородиновой массе добавляют перетёртую малину и варят 2-3 минуты. Потом добавляются целые ягоды, и всё вместе кипятится – при этом варенье нужно не забывать периодически помешивать. Вариться ягодное пюре будет быстро, уже где-то при температуре кипения 104.5 градусов нагревание прекращается. Смородинно-малиновое пюре разливают по заранее простерилизованным банкам для закатки на зиму (закатывать варенье лучше всего в небольшие, полулитровые баночки), и еще раз стерилизуют в кипятке в течение 15 минут – и только потом окончательно закатывают на зиму.Теперь Вы точно не останетесь зимой без сладкого лакомства. Вкусных пирогов и приятного аппетита!

Время приготовления: 40 минут

Каждая ягода имеет свои особенности вкуса, но иногда их сочетание получается очень интересным. Например, малина кажется вам слишком сладкой, а красная смородина - очень кислой. В этом случае стоит обязательно попробовать сделать микс из этих двух чрезвычайно полезных ягод.

Расскажем подробнее, как приготовить желе из красной смородины и малины.

Сочетание удачно ещё и потому, что смородина выделяет вещества, которые вызывают застывание варенья в желе, даже при небольшом добавлении сахара. Малина в таком случае получается довольно жидкой. Для того чтобы она загустела, лакомство должно быть очень сладким.

Как варить желе из красной смородины и малины

Берём ягоды малины и красной смородины. Всего 3 стакана. Самое вкусное варенье получается из 2 частей малины и 1 смородины: не кислое и не приторно-сладкое. Вы можете попробовать и свои пропорции.

Кладём ягоды в кастрюлю и добавляем воду. Ждём, пока закипит.

Опрокидываем на сито и отделяем ложкой жмых.

Добавляем сахар в получившийся сок и кипятим в течение 20 минут. При необходимости снимаем пенку.

Раскладываем по банкам. Закрываем их крышками.

Отличный вкус, в меру сладкий, чуть кисловатый, совсем не приторный. Сочетание аромата малины и красной смородины вызывают аппетит и желание попробовать.

Как приготовить ягодное желе без желатина? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом пошаговом рецепте желе из красной смородины на зиму с малиной. Красная смородина кроме многих очень полезных веществ имеет еще и пектины, благодаря которым и застывает желе. О пользе малины и говорить не приходится.

Очень вкусное и яркое желе из красной смородины и малины приготовленное на зиму будет радовать ароматом летних ягод вашу семью и в холодные зимние дни. Особенно придется по вкусу эта сладкая заготовка детям, ведь ягодное желе отлично подойдет в качестве добавки в кашу или поливки на мороженое. А как вкусно с блинчиками и горячим чаем.

Сохраните кусочек лета для своих родных и близких, заготовьте это чудесное желе из красной смородины.

Набор продуктов для приготовления желе из красной смородины на зиму:

  • красная смородина – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Пошаговая инструкция для блюда Желе из красной смородины на зиму с малиной:

    Приготовить все ингредиенты для консервированного желе. Ягоды должны быть очень спелыми и сочными, без гнили и повреждений. Иначе качество вашего желе сильно пострадает.

    Ягоды помыть, красную смородину почистить от плодоножек. Пересыпать подготовленные ягоды сахаром. Возьмите чуть больше половины того сахара, который заявлен в рецепте. Оставьте малину и смородину в сахаре при комнатной температуре на несколько часов, чтобы появился сок.

    При наличии сока в ягодах можно ставить их на огонь. Если вам покажется, что сока маловато, то добавьте пол стакана воды. Для варки желе лучше брать посуду из нержавеющей стали. Как только начнет кипеть, убавить огонь и варить 10-15 минут непрерывно помешивая до полного растворения сахара.

    Проваренные ягоды протереть через сито. Все косточки и шкурки должны остаться на сите, нам нужен только сок и мякоть.

    Густой ароматный сок вылить в кастрюлю и добавить остальной сахар. Отправить все на огонь. Уваривать, помешивая, приблизительно 30-40 минут. Масса должна едва кипеть, не допускайте активного кипения, иначе все желирующие вещества разрушаться. Попробуйте обязательно на вкус. Возможно, придется добавить еще сахара, если ягоды вам попались слишком кислые.

    Банки и крышки тщательно вымыть и стерилизовать в духовке сухим способом. В горячую банку наливать горячее желе и сразу же закрутить крышку. Укутывать и переворачивать не обязательно.

    По мере остывания ягодная масса еще больше загустеет и превратится в настоящее желе. Заготовка очень хорошо хранится до следующего сезона, хотя у нас это вкуснейшее желе редко «доживает» до Нового года. Приятного всем аппетита!

Блюдо «Желе из красной смородины на зиму с малиной» готовила Лилия Пургина

Интересные статьи

Чтобы он без желатина получился густым, плотным, почти как желе? Секрет простой: перед варкой не протирайте смородину через сито, а сделайте это, когда ягоды разварятся. Все дело в том, что стремясь получить красивый, почти прозрачный джем рубинового цвета, мы сначала протираем ягоды и даже процеживаем сок через сито, чтобы не попали мельчайшие частички мякоти. Жмых выбрасываем, а в нем как раз и находится пектин – натуральный желирующий компонент, отвечающий за густоту конфитюра, желе, джема или варенья. Получается красивый, вкусный джем, но который вопреки ожиданиям никак не хочет застывать и становиться похожим на желе.
Исправить ситуацию легко: сделайте все как в рецепте, и у вас получится именно такой джем, который вы и хотите получить: вкусный джем из малины и красной смородины, густой как желе, ароматный и вкусный. В красной смородине большое количество пектина, поэтому даже с добавлением малины джем хорошо застынет.

Ингредиенты:
- красная смородина – 400 гр;
- малина – 250 гр;
- сахар – 500 гр.




Обрывать смородину с веточек не нужно, смысла в этом нет – все равно мы будет протирать ее после варки, все лишнее останется в сите. Но вымыть нужно тщательно, заливая грозди чистой водой несколько раз, а в конце обдать водой из-под крана и оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода. Чистую подсохшую смородину переложить в кастрюлю.





Добавить малину. Ее мыть не нужно, но если попались грязные ягоды, то конечно обдать водой или выбросить. Кстати, для этого джема лучше брать переспевшую малину, в ней больше сока, а целостность ягод совершенно не важна.





Засыпать ягоды сахаром. Если смородина очень кислая, то положите больше или добавите уже в процессе варки джема.





Ложкой все перемешать, даже слегка подавить смородину, пусть сока будет больше. Оставить на час, периодически помешивая и придавливая ягоды.





Перед варкой они будут все покрыты густым сиропом рубинового цвета, ароматным и как бы тягучим.





Посуду с ягодами поставить на сильный огонь, чтобы нагрев происходил быстро. Помешивать постоянно, не оставляя ягоды без присмотра.




Почти сразу же сироп начнет пузыриться, ягоды лопаться и образуется густая пенка – ее нужно собрать и продолжать варку на среднем огне. С момента закипания (как только появилась пена) варить 6-7 минут.




Мешать джем непрерывно. Пена будет образовываться еще некоторое время, но постепенно спадет и джем начнет загустевать.





На кастрюлю или миску положить дуршлаг или сито. Порциями перекладывать размягченные ягоды, протирать обычной или деревянной ложкой. Жмых можно пустить на компоты или сварить отвар и сделать на его основе кисель. Очень вкусный, кстати, возьмите этот совет на заметку!




Джем получится густым, но пока желироваться не будет. В банки разливать горячим, сразу как протерли ягодную массу. Повторно не кипятить. Ему нужно постоять сутки при комнатной температуре, тогда сверху появится пленочка, а в середине джем уже станет густоватым. Окончательно он загустеет через месяц-два после приготовления.




Хранить джем из красной смородины и малины можно в холодильнике или в кладовой при комнатной температуре. Так же просто готовится и