Маринад для курицы с куркумой. Курица в маринаде из горчицы и куркумы. Эликсир с куркумой и соком

Еще одно блюдо в коллекцию любимых семейных! Не требует никаких усилий! Готовится быстро. Нежирное, легкое, вкусное!

Куриное филе необходимо замариновать. Я сделала это на ночь. Но достаточно будет и одного-двух часов. Можно замариновать с утра, и к обеду запечь куриное филе, порадовав семью аппетитным блюдом.

Маринуем цельный кусок куриного филе в специях. Ключевыми ингредиентами выступают готовая горчица (у меня была не очень острая) и куркума, придающая курице чудесный золотистый оттенок! Безусловно, добавляем соль, перец, сушеные травы. Можно сушеный чеснок, базилик, немного молотого кориандра или готовую приправу для курицы.

Натираем куриное филе травами, солью, перцем, приправами, горчицей и куркумой. Советую делать это в кулинарных рукавичках, так как куркума окрашивает пальцы и ногти в желтый цвет. Оставляем курицу в холодильнике мариноваться.

В разогретую духовку ставим противень с решеткой, на который помещаем куриное филе, завернутое в рукав для запекания. Можно в фольгу (у меня она закончилась). Запекаем до готовности. Через некоторое время нужно будет разрезать рукав сверху и открыть курицу. Запечь в открытом виде. Готовность проверяем как обычно - ножом или зубочисткой. Как вы знаете, куриное филе запекается быстро.

Достаем, даем немного остыть. Выкладываем на тарелку, разрезаем на порционные кусочки, поливаем оставшейся в рукаве подливкой. Делаем гарнир - кашу, салатик или картофельное пюре. Идем смотреть кино и обедать. Или ужинать. Приятного аппетита!

И до новых встреч!

Этот способ готовить курочку моя дочка увидела по телевизору и сразу взяла на заметку. Она его приспособила под вкусы нашей семьи и меня научила так готовить курочку. Это ярко-желтое и вкуснейшее блюдо мы просто обожаем. Куриное мясо получается очень нежное, ароматное, сочное.

Готовить можно из целой курочки или её частей. Сегодня я беру два окорочка от крупного цыплёнка-бройлера. Их вес составляет 800 грамм.

Разрезаю окорочка на шесть удобных кусочков, чтобы на косточках оставалось достаточное количество мяса. Шкурку не снимаю, так как наши мужчины любят и шкурку, которую мы им отдаём.
Кусочки мяса хорошо промываю и обсушиваю.

Для приготовления этого блюда мне понадобится одна крупная луковица и пара зубчиков чеснока. Очищаю их от шелухи.

На сковороду вливаю растительное масло и кладу сливочного масла кусочек. Люблю готовить на смеси этих масел, получается очень вкусное сочетание.

Лук режу полукольцами не очень тонко. В блюде он должен остаться целым, а не превратиться в кашу.

Чеснок нарезаю поперёк.

В смесь масел выкладываю чеснок и жарю одну минутку, чтобы он отдал маслам свой аромат.

Затем добавляю лук и жарю их вместе.

Приготовлю приправы-куркуму, "Травы к птице" и "Травы итальянской кухни". Они очень ароматные и подходят именно к курочке, так как не перебивают её собственный вкус.

Лук и чеснок не надо зажаривать, а только довести их до мягкости и выложить ложкой со сковороды на отдельную тарелочку. Я отставляю её пока в сторону.

В ароматное масло, в котором тушились лук и чеснок, выкладываю кусочки курочки и пожариваю их на сильном огне.

Затем переворачиваю их на другую сторону и обжариваю снова. Так надо обжарить кусочки мяса со всех сторон.

Пока жарится мясо я готовлю сметанный соус.
Для этого беру сметану. У меня 25 процентной жирности.

Вливаю в неё пол стакана воды.

Хорошо размешиваю. Собственно соус готов.

Поджаоенные кусочки курицы я выкладываю со сковороды и отставляю их в сторону. На сковороду снова выкладываю обжаренный лук и чеснок. Всё блюдо делается на одной сковороде, чтобы все ароматы, масла, вкусы остались вместе и хорошо перемешались.

Огонь уменьшаю и добавляю пол чайной ложки куркумы, рассыпая её по овощам.

Затем вливаю сметанный соус в сковороду и перемешиваю.

Довожу соус на огне до закипания.

Выкладываю в него кусочки курочки и сразу покрываю сковороду крышкой, чтобы мясо тушилось до готовности.

Через 10 минут крышку открываю и переворачиваю кусочки курочки на другой бок, при этом поливаю их ароматным соусом.

Минут через десять снова открываю крышку и добавляю в сковороду приправу из трав к птице.

Добавляю приправу с итальянскими травами. Даю потушиться под крышкой ещё 5 минут.

Соус солю по своему вкусу и снова поливаю им кусочки курочки и переворачиваю их.

Через 5 минут блюдо готово.

Такую курочку лучше всего кушать с рисом, поливая его сметанным соусом и выкладывая на него лучок.

Мясо и соус имеют очень приятный, яркий цвет. Блюдо ароматное и запахи вызывают сильный аппетит.

Мясо сочное, ароматное, вкуснейшее и очень нежное.

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT01H05M 1 ч. 5 мин.

Теплая, перечная и яркая куркума — эта специя придает пище не только незабываемый вкус и аромат, но и массу преимуществ для здоровья, описанных выше.

Она обычно входит в состав карри и является довольно распространенным ингредиентом большинства блюд индийской и азиатской кухни. Ее часто можно найти в кухнях других стран, начиная от испанской паэльи и мексиканского рагу, заканчивая сладкими десертами и коктейлями.

Для приготовления блюд с куркумой можно использовать как свежий корень растения, так и порошок.

Свежий корень имеет более сладкий и мягкий вкус, чем высушенный корень, который острее и имеет привкус «дерева».

Готовить корень куркумы нужно примерно так же как и свежий корень имбиря: снять верхний слой кожи, затем натереть на терку или мелко нарезать.

Если в рецепте указан свежий корень, а у вас есть только порошок, тогда для приготовления блюд используйте на 1\4 ч.л. меньше порошка, чем написано в рецепте.

Рецепты приготовления блюд с куркумой

Яркий, красивый цвет куркумы легко окрашивает поверхности и одежду, поэтому при приготовлении пищи не забывайте об этом.

1. Запеченный сладкий картофель с куркумой и кунжутной пастой

Куркума, ее полезные свойства для похудения можно ощутить на себе с помощью этого блюда. Минимум калорий и максимум пользы.

Порции: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 сладких картофелины среднего размера, очистить, тонко нарезать брусочками;
  • 2 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Щепотка кайенского перца (необязательно);
  • Щепотка корицы (необязательно);

Для пасты :

  • 2 ст.л. горячей воды;
  • 2 ст.л. кунжутной пасты;
  • ½ ч.л. молотой куркумы;
  • ¼ чайная ложка. морской соли;
  • ¼ ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ст.л. кленового сиропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 210 градусов;
  2. Нарежьте картофель полосками одинакового размера, чтобы они запекались равномерно.
  3. Застелите бумагу для выпекания на противень, смазанный кокосовым маслом, уложите картофель. Сбрызните его кокосовым маслом и посыпьте хорошо приправами. Картофель нужно уложить в один слой, иначе он не будет хрустящим. Если нужно, возьмите еще один противень.
  4. Запекайте в течение 8-10 минут, затем переверните каждый брусок на другую сторону и снова поставьте в духовку на 10 минут. Сделайте то же самое со всех сторон, пока все стороны не подрумянятся. На это у вас уйдет примерно 30-45 минут. Края брусков могут слегка подгореть, но это никак не повлияет на их вкус.
  5. Подавайте сразу же к столу или остудите перед тем, как отправить картошку в герметичный стеклянный контейнер. Подогревать можно в духовке, на сковородке или даже в тостере. Хотя после этого картошка может стать менее хрустящей.
  6. Кунжутная паста с куркумой :
  7. Соедините все ингредиенты в миске и размешайте их до однородной массы. Можно добавить больше горячей воды (но не более 1 ч.л. за раз), чтобы добиться нужной консистенции. Пасту можно хранить в стеклянном герметичном контейнере в течение 1 недели. Подавайте к запеченной картошке как соус.

2. Эликсир с куркумой и соком

Вам понравиться этот освежающий цитрусовый напиток. Пейте этот эликсир один раз в день, чтобы насладиться антивозрастными преимуществами куркумы и цитрусовым зарядом витамина С.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • корень имбиря очищенный, 5 см;
  • корень куркумы, очищенный, 5 см.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер, если хотите коктейль, или соковыжималку, если хотите сок.
  2. Если нет соковыжималки, тогда добавьте в блендер 1 стакан кокосовой воды.

3. Запеченный кешью с куркумой и семенами чиа

Эта закуска очень вкусная, полезная и несложная в приготовлении. Ее можно взять с собой на прогулку, посыпать салат или украсить суп, или использовать в качестве здорового перекуса.

Порции: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Разогрейте духовку до 140 C.
  • Смешайте ингредиенты в большой миске.
  • Распределите орехи равномерно по противню и поставьте их в духовку. Запекайте орехи при 140C в течение 10 минут. Затем перемешайте орехи и снова поместите в духовку на 10 минут или до тех пор, пока они станут золотистыми.
  • Достаньте из духовки, охладите. Хранить можно в стеклянной банке до двух недель.

На заметку: Если замочить орехи на час, а затем приготовить их, тогда они будут легче перевариваться, но меньше хрустеть.

4. Манговый пудинг с куркумой и семенами чиа

Этот сладкий тропический пудинг с чиа отлично подойдет для перекуса или на завтрак. В нем полно омега-3 жирных кислот.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большой манго, очищенный и без косточки;
  • 1 1/2 стакана кокосовой воды;
  • 2 финика без косточки;
  • корень куркумы, 2,5 см (или 1/4 ч.л. порошка куркумы);
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили;
  • 3 ст.л. семян чиа;
  • По вкусу: ореховое масло, замороженные ягоды, свежие ягоды, мята, базилик и т.д.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Положите манго и кокосовую воду в блендер, смешайте до кремообразной консистенции. Затем добавьте туда финики и взбивайте пока они полностью не растворяться в смеси.
  2. Насыпьте семена чиа в манговый коктейль, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Пудинг будет готов, когда он загустеет, а семена чиа размокнут и всплывут. Можно пробовать!

На заметку: Смажьте дно стакана ореховым маслом, затем перелейте туда манговый пудинг, посыпьте сверху замороженными ягодами, добавьте еще семян чиа или то, что вам нравиться. Готово!

5. Жареная брюссельская капуста с семенами тмина и горчицы

Этот ароматный гарнир является традиционным блюдом индийской кухни. Брюссельскую капусту обжаривают с добавлением цельных семян тмина и горчицы, куркумы, гарам масала и семенами кунжута. Это блюдо вегетарианское, без глютена и очень вкусное.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ч.л. масла;
  • ½ ч.л. семян тмина;
  • ½ ч.л. семян черной горчицы;
  • 6-8 листочков карри (необязательно);
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
  • 1 стручок зеленого перца чили, мелко нарезанный;
  • 2-3 стакана брюссельской капусты, жесткие листья либо убрать, либо мелко нарезать;
  • 2 ч.л. или больше семян кунжута;
  • ½ ч.л. порошка кориандра;
  • ½ ч.л. гарам масала (необязательно);
  • ¼ ч.л. куркумы;
  • кайенский перец по вкусу;
  • ½ ч.л. сли или по вкусу;
  • ¼ стакана воды;
  • кинза и лимон для красоты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте семена тмина и горчицы и жарьте их, пока они не изменят цвет либо начнут лопаться.
  2. Добавьте листья карри, чеснок и чили. Жарьте в течение 1 минуты.
  3. Добавьте брюссельскую капусту и хорошо перемешайте. Готовьте в течение 4-5 минут, пока она приобретет золотисто-коричневый цвет. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте кунжут, размешайте и жарьте еще 1 минуту.
  5. Добавьте специи, соль и жарьте еще минуту.
  6. Влейте ¼ стакана воды или больше. Накройте крышкой и тушите в течение 7-9 минут, чтобы капуста стала мягче.
  7. Попробуйте на вкус, добавьте соли, если нужно. Сбрызните лимоном и посыпьте кинзой. Или можно посыпать кокосовой стружкой и кунжутом.

6. Морковно-свекольный коктейль с куркумой

Это очень полезный и вкусный коктейль. Он полезен для зрения и кишечника, так как содержит много бета-каротина, а также обладает противовоспалительным действием.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 желтых свеклы, нарезанные кубиками;
  • 1 большая морковка, нарезанная кубиками;
  • 1 банан, очищенный, нарезанный кружочками и замороженный;
  • 4 мандариновых апельсина, без кожуры;
  • сок 1 лимона;
  • ¼ ч.л. порошка куркумы;
  • 1½ стакана холодной воды.

Для украшения:

  • тертая морковь;
  • семена конопли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции;
  2. Налейте в стакан и посыпьте чем-нибудь сверху из предложенных вариантов.

7. Вегетарианская чаша Будды

В этом блюде есть все — воздушная киноа, хрустящие пряные нуты и много зелени, заправленные аппетитным соусом из красного перца. Дарит чувство сытости и заряд витаминов, антиоксидантов и минералов.

Время приготовления: 35 минут

Порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Киноа :

  • 1 стакан, промытые;
  • 2 стакана воды.
  • 1 1/2 стакана приготовленного нута;
  • охлажденное оливковое масло;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. перца чили;
  • 1/8 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. орегано.

Соус из красного перца :

  • 1 красный перец, нарезанный дольками, без семян;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 1/2 ч.л. перца;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • 1/4 стакан свежей кинзы.
  • зелень;
  • авокадо;
  • семена кунжута.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Начните с приготовления киноа. Доведите 2 стакана воды до кипения, затем добавьте в нее киноа. Варите на медленном огне около 15 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня и накройте крышкой, чтобы киноа впитала остатки жидкости.
  2. Разогрейте духовку до 210 градусов. В миске смешайте нут со специями и оливковым маслом. Положите лист пергамента на противень и запекайте нут в течение 15 минут. Достаньте из духовки и охладите.

    Чтобы сделать заправку из красного перца, взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.

    Положите на тарелку киноа, смесь зелени, авокадо и нут. Сбрызните все соусом из красного перца и посыпьте сверху семенами кунжута.

    Наслаждайтесь!

8. Запеченный хрустящий нут с куркумой

Жареный нут — отличная хрустящая соленая закуска. Вы можете добавить любую другую приправу по вашему вкусу. Эта закуска очень сытная, благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки и белка. Куркума придаст блюду экзотический вкус и подарит массу преимуществ для здоровья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 банки или 3 стакана нута (промыть, подсушить на бумажном полотенце);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. морской или гималайской соли;
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 1/2 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 2 ст.л. пищевых дрожжей;
  • щепотка кайенского перца (необязательно).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите нут в миску среднего размера и уберите остатки жидкости бумажным полотенцем.
  2. Посыпьте солью, перцем, дрожжами, кайенским перцем и оливковым маслом. Размешайте хорошо, чтобы нут впитал в себя все специи.
  3. Положите нут на противень. Запекайте в течение 1 часа, помешивая их каждые 15 минут, пока нут не станет хрустящим. Температуру духовки необходимо будет снизить, чтобы специи не начали подгорать.
  4. Достаньте нут из духовки и дайте им время для остывания. Готово!

9. Молочный коктейль с куркумой

Вам понравиться этот густой и кремообразный коктейль с кокосовым молоком, бананами и куркумой. Этим и удивительна куркума, что ее можно использовать при приготовлении как сладких, так и соленых блюд.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 1-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан жирного консервированного кокосового молока;
  • ½ стакан миндального молока;
  • 1-2 замороженных банана;
  • 2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ст.л. миндального масла;
  • ¼ стакана измельченного несладкого кокоса;
  • 2 ст.л. семян чиа;
  • ¼ ч.л. экстракта ванили;
  • щепотка молотой корицы или по вкусу;
  • щепотка морской соли или по вкусу;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и разведите до однородной консистенции. Добавьте специи по вкусу.
  2. Пейте не раздумывая. Украсьте измельченным кокосом и щепоткой корицы.

Для увеличения количества белка можно добавить миндальное масло или сывороточный протеин с ванилью.

10. Пирожки из нута с куркумой и чесночным соусом с авокадо

Это супер легкий и вкусный рецепт блюда на обед! Пирожки быстро готовятся, очень аппетитные и содержат в себе все полезные свойства куркумы для здоровья. Не содержат глютена и подойдут вегетарианцам.

Порции: 4

Время приготовления: 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка промытого и обсушенного нута;
  • маленький пучок петрушки, мелко нарезать (около 1/4 стакана);
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 1-2 ч.л. морской соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 ч.л. порошка куркумы;
  • 1/2 – 1 ч.л. кайенского перца (необязательно);
  • 2 ст.л. муки из нута + 3 ст.л. для панировки;

Для соуса:

  • 2 очищенных авокадо;
  • 1/2 зубчика чеснока, отпрессованного;
  • 3 ст.л. масла авокадо;
  • 2 ст.л. мелко нарезанного красного лука;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • масло из виноградных косточек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большую чугунную кастрюлю влейте немного масла из виноградных косточек и обжарьте лук с чесноком до слегка золотистого цвета. Снимите с огня и охладите.
  2. В кухонном комбайне измельчите нут до пастообразной консистенции. Добавьте сюда лук и чеснок, соль, перец, куркуму и кайенский перец и перемешайте все тщательно. Затем добавьте петрушку и снова хорошо перемешайте.
  3. Из получившейся смеси вылепите шарика размером с мяч для гольфа. Затем обваляйте шарики в муке из нута и придайте им форму пирожка. Панировки должно быть немного.
  4. Разогрейте сковороду до средней температуры и обжарьте пирожки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Подавайте с листьями салата или другими овощами, не забудьте про соус.

СОУС:

  • Разрежьте авокадо на половинки и достаньте ложкой мякоть.
  • Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до кремообразной консистенции.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и специи.

11. Куриный суп с куркумой

Отличный, полезный и быстрый в приготовлении вегетарианский суп на каждый день!

Порций: 4-6

ИНРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г. куриной грудки;
  • 6 стаканов куриного бульона;
  • 1 ст.л. нерафинированного масло кокоса или авокадо;
  • 1/2 луковицы, нарезанной кубиками;
  • 3-4 зубчика чеснока, отпрессованного;
  • корень имбиря, 2,5 см, тертый;
  • 4 моркови, очищенные и нарезанные;
  • 4 стебля сельдерея, мелко нарезанные;
  • 1 кочан капусты среднего размера, измельченная;
  • 1 среднего размера цуккини, мелко нарезанный;
  • 1 ст.л. сушенного тимьяна;
  • 1 ст.л. сушенного орегано;
  • 1 ст.л. сушенной петрушки;
  • 1/2 ст.л. молотой куркумы;
  • 1/2 — 1 ч.л. мелкой морской соли или по вкусу;
  • сок из одного маленького лимона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отварите куриные грудки в 4 стаканах бульона. Достаньте курицу из бульона и остудите ее.
  2. В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Готовьте в течение 5-6 минут или до мягкости.
  3. Добавьте морковь, сельдерей и капусту. Перемешайте и варите еще 6-8 минут.
  4. Добавьте цуккини и 4 стакана куриного бульона. Если нужно, процедите бульон.
  5. Доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите под крышкой еще 20 минут.
  6. Добавьте приправы, лимонный сок и кусочки курицы. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 20-30 минут. Чем дольше суп вариться, тем вкуснее он.

12. Миндально-морковный салат с заправкой из куркумы и кокоса

В этом простом, ярком и вкусном салате есть морковь, жаренный миндаль и свежая кинза. Вам понравиться этот пряный, слегка сладкий салат с ореховыми нотками.


Время приготовления:
15 минут

Порций: 2

ИНРЕДИЕНТЫ:

  • 5-6 среднего размера морковок;
  • 1/4 стакана обжаренного миндаля;
  • пучок свежей кинзы.

Для заправки :

  • 3 ст.л тертого корня куркумы;
  • 1 ч.л. тертого корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 ч.л. черного перца;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. меда;
  • 3 ст.л. миндального масла;
  • 1/2 стакана кокосового молока;
  • щепотка соли;
  • несколько капель свежего лимонного сока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты для заправки в блендере, кроме лимонного сока.
  2. Натрите морковь на терке или используйте овощерезку для создания тонких полос.

    Поджарьте миндаль и раздавите его на небольшие кусочки.

    Красиво выложите салат на тарелке, используя морковь и кинзу. Сверху посыпьте его растолченными орехами и сбрызните лимонным соком. Добавьте соли по вкусу.

13. Тыквенный суп с куркумой, лаймом и кокосом

Согревающие, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этого тыквенного супа делают его идеальным дополнением к любому меню, особенно в зимние месяцы. Его легко готовить, и он полон полезными и вкусными ингредиентами.

Время приготовления: 35 минут

Порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г. | 1 большая коричневая луковица, очищенная и нарезанная;
  • 2 ст.л. | 40 мл. кокосовых сливок;
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных;
  • 15 г. | 3 см корня куркумы, натереть на терке;
  • 20 г. | кусочек корня имбиря размером с большой палец, натереть на треке;
  • 70 г. | полпучка свежей кинзы, корни и стебельки тщательно промыть и мелко нарезать, листочки оставить для украшения блюда;
  • 1 ч.л. перца чили (можно и больше);
  • 1 кг. тыквы, очищенной, без семечек, разрезанной на кусочки в 2 см;
  • 185 г. | 1 стакан красной чечевицы, половинки, промыть;
  • 1 л. | 4 стакана овощного бульона;
  • 250 мл. | 1 стакан жирных кокосовых сливок (+ для сервировки);
  • 2 ст.л. | 40 мл. свежего лайма сока (половинка лайма, + для сервировки);
  • 1 ч.л. морской соли (можно больше по вкусу).

Для сервировки:

  • половинка лайма;
  • кокосовые сливки;
  • зеленый лук, мелко нарезанный;
  • свежие листочки кинзы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большую кастрюлю положите кокосовые сливки и обжарьте в них лук до размягчения. Добавьте чеснок, куркуму, имбирь, веточки и корни кинзы, чили. Готовьте еще несколько минут, пока не почувствуете приятный пряный аромат. Добавьте тыкву, чечевицу и бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите на медленном огне еще 20 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой, а чечевица развариться.
  2. После этого с помощью венчика превратите суп в пюре. Добавьте кокосовых сливок и размешайте их, не доводя до кипения. Прямо перед подачей добавьте сока лайма и соли.
  3. Посыпьте зеленым луком и веточками кинзы.
  4. Этот суп можно хранить в холодильнике до 5 дней, добавляйте во время разогрева немного воды, если суп станет слишком густой.

14. Треска с пряным кокосовым соусом и куркумой

Это вкусное и незамысловатое блюдо, которое вы полюбите с первой ложки. Подавайте его в небольших тарелках, но с большой ложкой, чтобы не уронить ни одной капли его вкусного бульона.

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 ст.л. масла из виноградных косточек, кокосового масла или оливкового;
  • 115 — 170 г. филе трески;
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная;
  • 1/8-1/4 ч.л. кайенского перца;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 30 – 385 г. кокосового молока, несладкого, консервированного;
  • сок половины лимона;
  • 450 г. китайской капусты, помыть, удалить сердцевину и порезать полосками в 2.5 см;
  • морская соль;
  • свежемолотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большой сковороде разогрейте 1 ст.л. масла из виноградных косточек на среднем огне. Посолите и поперчите филе трески с двух сторон. Когда сковорода нагреется, обжарьте филе с двух сторон по 2 минуты на каждую. Полите филе на тарелку.
  2. Снова добавьте ложку масла в сковороду, положите туда лук, немного соли, кайенского перца и куркумы. Обжаривайте до мягкости лука примерно 5-6 минут.
  3. Добавьте кокосовое молоко и лимонный сок и тушите 5-7 минут или до тех пор, пока кокосовое молоко не станет гуще. Добавьте китайскую капусту и готовьте еще 1 минуту. Добавьте соли, если нужно.
  4. Положите треску в сковороду и разогревайте ее в течение двух минут. Блюдо готово!

15. Томатный суп с куркумой

Индийский и средиземноморский ароматы объединяются в этом супе, чтобы дать вам всю питательную мощь своих ингредиентов.

Порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г. помидоров черри, промыть, разрезать на половинки;
  • 1 банка томатов в собственном соку, нарезанных кубиками;
  • ½ стакана овощного бульона;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, отпрессованного;
  • 2 ч.л. порошка куркумы;
  • 1 ч.л. кокосового масла;
  • ½ ч.л. морской соли;
  • 1 ч.л. сухого базилика;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • свежемолотый черный перец;
  • Смесь семян и орехов для сервировки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте кокосовое масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком в течение 1 минуты.
  2. Добавьте куркуму и помидоры и готовьте до тех пор, пока помидоры не пустят сок;
  3. Добавьте консервированные томаты, овощной бульон, яблочный уксус и базилик, доведите до кипения. Накройте крышкой и поварите 5 минут.
  4. Затем взбейте все в блендере до кремообразной текстуры.
  5. Посыпьте солью, перцем и украсьте семечками и орехами.

16. Запеченная цветная капуста с куркумой

Запеченная до совершенства цветная капуста, очень вкусная и полезная. Это блюдо можно использовать как гарнир с курицей или кешью.

Порций: 5

Время приготовления: 35 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г. цветной капусты, порезать на небольшие порции;
  • 3 зубчика чеснока, отпрессованного;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • кошерная соль по вкусу;
  • 1/4 ч.л. красного перца;
  • 2 ст.л. мелко нарезанной кинзы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов. Разберите цветную капусту на небольшие веточки и смешайте ее с чесноком в большой миске. Сбрызните оливковым маслом и несколько раз перемешайте.
  2. В маленькой миске соедините куркуму, тмин, перец и соль. Добавьте к капусте и перемешайте. Разложите цветную капусту на противне.
  3. Запекайте в течение 23-27 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки, посыпьте кинзой и подавайте в горячем виде!

17. Тушенный картофель с киноа, нутом и куркумой

Картошка с киноа, приготовленные в кокосовом карри, невероятно ароматное блюдо! Гармоничная смесь пряностей и их желто-оранжевый цвет прекрасно сочетаются с зеленым шпинатом.

Порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г. молодой картошки; разрезать напополам;
  • 3 зубчика чеснока, растолочь;
  • 3 ч.л. порошка куркумы;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. чили;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 400 г. кокосового молока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 180 г. киноа;
  • 400 г. банка нута, промыть и обсушить;
  • 150 г. шпината;
  • 400 г. банка консервированных помидоров;
  • соль и перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Сварите картофель до готовности. Воду слейте.
  • Добавьте к картошке чеснок, куркуму, кориандр, чили, имбирь, кокосовое молоко, томатную пасту и помидоры. Доведите до кипения, посолите и поперчите, добавьте 300 мл. кипяченой воды и киноа.
  • Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите еще 30 минут, помешивая каждые 5 минут. Через 15 минут добавьте нут. За 5 минут до окончания готовки добавьте шпинат. Если киноа мягкая, а не хрустящая, она готова!

18. Мексиканское рагу с красной чечевицей

Это мексиканское рагу прекрасно гармонирует с индийской куркумой. Рагу можно долго хранить в холодильнике, поэтому приготовьте кастрюлю побольше.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 7

ИНРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана красной чечевицы;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 —4 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированных томатов;
  • 1/2 ст.л. порошка чили;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 10 —15 ч.л. острого соуса;
  • 1 лайм среднего размера;
  • 1/2 веточки кинзы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Положите чечевицу в кастрюлю среднего размера. Промойте ее несколько раз до прозрачной воды. Добавьте 4 стакана воды и доведите чечевицу до кипения при высокой температуре, затем накройте крышкой и поварите еще 20 минут.
  2. Пока чечевица готовиться, начните готовить рагу. Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле на среднем огне, пока они не станут мягкими и прозрачными.

    Пока чеснок и лук жарятся, нарежьте кубиками сельдерей. Затем добавьте его к луку и чесноку и продолжайте жарить еще несколько минут, пока сельдерей не станет мягким.

    Добавьте нарезанных кубиками помидоров с соком, порошок перца чили, тмин, куркуму и острый соус. Хорошо перемешайте.

    Чечевица должна быть уже готова к этому моменту. Слейте воду и добавьте к овощам вместе с овощным бульоном, тушите около 15 минут.

    Оторвите листочки кинзы и мелко порубите их, затем добавьте их к рагу. Выдавите сок лимона и перемешайте рагу. Попробуйте, добавьте соли или острого соуса по вкусу.

19. Суп-пюре из красной чечевицы с куркумой

Осень — это время комфортной пищи, и когда за окном дождь приготовьте этот согревающий душу суп-пюре.

Время приготовления: 20 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакан красной чечевицы;
  • 1/2 стакана кокосового молока;
  • 2 стакана горячей воды;
  • имбирь, кусочек 2,5 см, очищенный и тертый;
  • 1 луковица, мелко нарезать;
  • 2 зубчика чеснока, измельченный;
  • 1 ч.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. порошка куркумы;
  • 1/2 ч.л. гарам масала;
  • кокосовое молоко, смесь различных семян и листочки петрушки для сервировки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • свежемолотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промойте чечевицу холодной водой, слейте.
  2. В среднего размера соуснице нагрейте кокосовое масло, добавьте лук, чеснок, имбирь и куркуму и готовьте около 2 минут, помешивая.
  3. Добавьте чечевицу и воду, закипятите и дайте повариться еще 15 минут.
  4. Добавьте гарам масала и кокосовое молоко, перемешайте.
  5. Готовьте еще пять минут, пока вся жидкость не впитается, и вы получите консистенцию каши.
  6. Подавайте в теплом виде, украсив листочками петрушки, семенами и несколькими каплями кокосового молока.

20. Паэлья с цветной капустой

В этой восхитительной паэлье содержится много овощей. Их настолько много, что глаза разбегаются от разнообразия красок. К тому же это блюдо очень вкусное и полезное.

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 12 очищенных креветок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. копченной паприки;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 340 г. отварных куриных сосисок;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезать;
  • 1 красный перец, порезать кубиками;
  • 1 оранжевый перец, порезать кубиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 450 г. цветной капусты, разобрать на соцветия;
  • 1/3 стакана куриного бульона или воды;
  • 1 стакан помидоров черри, разрезать на половинки;
  • 1/2 стакана замороженного гороха;
  • свеже выжатый сок лимона;
  • мелко рубленная петрушка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) В маленькой миске смешайте 1 ст.л. оливкового масла с креветками, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. паприки.

2) Разогрейте большую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Обжарьте креветки по 3 минуты с каждой стороны. Снимите их со сковороды и отложите. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла в ту же сковороду и обжарьте куриные сосиски в течение 5-7 минут до коричневого цвета. Снимите сосиски со сковороды.

3) Обжарьте лук, перец со щепоткой соли в течение 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

4) Добавьте цветную капусту и оставшуюся соль, куркуму, паприку и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавьте бульон и готовьте до тех пор, пока жидкость не испариться.

5) Добавьте помидоры, горох и готовьте еще несколько минут. Не забудьте о сосисках и креветках. Выключите огонь, сбрызните соком лимона, украсьте листочками петрушки. Подавайте к столу!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Запеченные в духовке куриные бедра с зубчиками чеснока и специями в индийском стиле. Курицу перед приготовлением нужно мариновать. В состав маринада входит имбирь, чеснок и куркума.
Чтобы приготовить курицу по-индийски с куркумой и имбирем, вам понадобится 120 минут. Из продуктов указанных в этом рецепте получится 2 порции курицы.




Ингредиенты:
- курица (бедра) – 600 г,
- чеснок – 20 зуб.,
- имбирь – 1\2 шт.,
- сметана – 100 г,
- куркума – 10 г,
- соль - 7 г,
- перец чили – 1 шт.,
- тмин – 5 г,
- перец черный – 6 шт.,
- масло оливковое – 5 г.

Рецепт с фото пошагово:

Вымыть куриные бедра. Аккуратно вырезать косточку, стараясь не повредить кожицу.




Для маринада нужно потереть на мелкой терке половинку корня свежего имбиря и 4 зубчика чеснока.




Добавить к курице компоненты маринада по-индийски: куркуму, потертые чеснок и имбирь, соль и сметану. Вместо сметаны можно взять несладкий , тогда блюдо станет менее калорийным.




Растереть в ступке пряности: небольшой перец чили, горошины черного перца и тмин. Можно воспользоваться готовой индийской приправой карри. Добавить растертые пряности к курице.






Чтобы куркума не окрасила ваши руки в желтый цвет нужно сложить курицу в пакет. Мариновать курицу в холодильнике 1 час. Курицу по этому рецепту по-индийски также можно замариновать вечером, тогда на следующий день нужно будет только отправить ее в духовку на полчаса перед подачей на стол.




Оставшийся чеснок положить на 5 минут в кипящую воду, после это чеснок легко очистить от кожицы.




В форму для выпечки постелить фольгу и смазать ее оливковым маслом. Куриные бедра свернуть рулетом, сколоть зубочистками. Положить на фольгу курицу и очищенные зубчики чеснока.




Прикрыть курицу фольгой, поставить в разогретую до 200 С духовку на 30 минут.






За 10 минут до конца готовки нужно открыть фольгу, смазать курицу образовавшимся соусом и увеличить жар духовки, чтобы курица подрумянилась.




Подавать курицу по-индийски с куркумой и имбирем нужно горячей. Запеченные зубчики чеснока можно растереть с соусом, образовавшимся во время готовки. Чеснок становится очень нежным, и у него нет резкого запаха.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили