На что похож вкус эля. Эль. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания. Ирландский эль и пиво: чем они отличаются

Пиво - один из древнейших алкогольных напитков, известный еще во времена Древнего Египта. Как правило, он производится из ячменя, реже – из кукурузы, риса или пшеницы. Очень редко встречаются такие сорта, как африканское пиво из кассавы, бразильское картофельное пиво и мексиканское – из агавы.

Пиво делят на три основные группы – по типу используемых дрожжей:

  • Эль(ale) – здесь требуются «верховые» дрожжи
  • Лагер(lager) – «низовые» дрожжи
  • Ламбик(limbic) – так называемое «спонтанное брожение»

Само название всех этих напитков во многих языках произошло от слова «пить»(например, лат. Bibere – пить, beer – пиво), возможно потому, что это – первый напиток, открытый человеком.

Слово «Эль» произошло от alu, что означает «волшебный», «божественный». Это слово используется в древнеегипетских рукописях, протоиндоевропейского происхождения.

«Лагер», от немецкого «lagern» - «выдерживать», «хранить». Пиво дображивается в специальных емкостях, которые прозвали лагерными танками. От них этот вид и получил свое название.

«Ламбик» назвали так из-за места происхождения – возле Брюсселя есть муниципальная область Lembeek, Так можно называть лишь бельгийские специальные сорта пива.

Рассмотрим поподробнее, что из себя представляют эли

Их брожение должно происходить при температуре, более высокой, чем «пивная», и из-за этого в аромате и вкусе присутствуют фруктовые нотки, а сам эль имеет сладковатый вкус. Этот напиток особенно распространен в Ирландии, Германии, Англии, Бельгии и США.

В Средневековье элем считалось любое пиво, и лишь после массового начала использования хмеля стали различать собственно пиво(с хмелем) и эль(без хмеля). Но с течением времени это различие опять стерлось.

Из-за развития технологий сейчас сложно бывает отличить лагер(светлое пиво) от эля, а некоторые пивоварни и вовсе используют совмещенную технологию производства, поэтому часто сложно сказать точно.

В свою очередь, эль также подразделяется на группы:

  1. Светлый эль производится из светлого солода, % алкоголя колеблется от 3 до 20. Также может сильно меняться горечь напитка – от чуть заметной до «нетерпимой». Также горький эль имеет свое название – bitter.
  2. При приготовлении коричневого эля используется карамельный солод, придающий этому типу неповторимый цвет. Вкус у этого напитка должен быть мягким, неагрессивным, насыщенным, с ореховой ноткой. Чаще всего встречается в Великобритании.
  3. Темный эль делается из жженого солода, и пиво получается практически черного цвета. Существует крайне большое количество сортов, причем количество алкоголя может быть как очень маленьким, так и большим.

Бельгийские эли – особая группа. Все они относятся к белому элю, причем могут содержать и двойную, и тройную норму алкоголя. Также в них кладут большое количество сахара, что помогает оставить вкус на нейтральном уровне. Как ни странно, этот вид получил широкое распространение в монастырях.

Германия считается родиной лагера, но здесь также варят и эли, особые эли – немецкие эли.

Кельн и Дюссельдорф – два города-конкурента, варят эль, отличающийся от бельгийского более насыщенным вкусом. В Кельне варят светлый, «кельнский» тип эля(Kolsch), а в Дюссельдрофе – полутемный, наподобие некрепко заваренного черного чая(Altbeer).

Не стоит забывать и о пшеничных немецких элях, к слову, к пиву относящихся лишь по технологии производства:

  1. С фруктовым ароматом
  2. С пряным ароматом
  3. С нейтральным запахом дрожжей.

Особенность пшеничного пива – вы никогда не найдете его профильтрованным, а для брожения используются «верховые» дрожжи. Пробуйте новые виды эля и наслаждайтесь их вкусом вместе с «Keggers»!

В сознании большинства отечественных любителей пива существует расхожее мнение о том, что является неким полумистическим напитком, который варили на своих маленьких пивоварнях ирландские лепреконы и волосатые хоббиты, о которых поведал всему миру Толкиен в своих книгах. Да наравне с ромом любили распивать пираты различных мастей на своих кораблях во время походов. И настоящих знатоков пенного напитка зачастую вводит в ступор, когда их спрашивают о том, чем отличается эль от обыкновенного пива.

Предлагаем разобраться в данном вопросе, раз и навсегда расставив точки над «i». Для этого следует, в первую очередь, обратиться непосредственно к технологии изготовления пива.

Как известно практически каждому – для того, чтобы из воды, и получить пиво, необходимо осуществить ряд обязательных операций, одной из которых является . бывает двух типов:

  • – когда дрожжи в процессе поднимаются на поверхность ;
  • И – когда эти микроорганизмы опускаются на дно ;

В соответствии с указанными выше вариантами на выходе получаются продукты с некоторыми отличиями, часть из которых имеет существенное значение для конечного потребителя. При этом, помимо различия в свойствах, и пива делят на две большие категории:

  • пиво называют « » ;
  • а пиво относят к категории «эль» .

Таким образом, мы можем дать абсолютно точный ответ на вопрос о том, чем отличается эль от пива – абсолютно ничем . – это и есть пиво, но приготовлено такое пиво было с использованием специальной дрожжевой культуры.

Наверняка многих удивит такой ответ, некоторые могут даже предположить, что польза или вред для организма от употребления гораздо больше, чем от привычных сортов пива. Вполне возможно, что кому-то придет в голову мысль о том, что верховые дрожжи – это опасные организмы (похуже каких-нибудь ГМО продуктов), выведенные безумными учеными в специальных лабораториях. Однако все это не имеет никакого отношения к действительности.

Очень сильно потеснили в XX веке. К сожалению, это в конце концов привело к однообразию пивных вкусов при огромном ассортименте сортов от различных пивоварен. Лишь только в Великобритании традиционно предпочитали , несмотря на все мировые тенденции.

При этом в России приобрести в продуктовом магазине пиво еще несколько лет назад было достаточно сложно. Бытовало мнение, которое существует в отдельных головах и сегодня, о том, что в нашей стране невозможно сварить . К счастью, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, и сегодня можно свободно купить в любом среднем и крупном супермаркете. А миф о неумелых российских пивоварах практически развеян.

Нельзя говорить о том, что хуже или лучше – и та и другая категория должна существовать и радовать нас новыми решениями и вкусами. Все же имеются некоторые отличия, знать о которых следует каждому любителю пива:

  1. гораздо более насыщен сложными эфирами, а также другими вторичными вкусовыми и ароматическими соединениями. Это делает его вкус богаче, однако употреблять его стоит при более высокой температуре , чем . Оптимальной температурой считается диапазон от 12 до 16°C ;

Ответ на вопрос, чем отличается эль от пива по вкусу или по виду, может удивить неискушённого любителя этого напитка. Дело в том, что все сорта и разновидности пива, которые производят сегодня, относятся к одной из двух больших групп — к элям или к лагерам. Таким образом, сравнение эля с пивом некорректно — это не два разных вида, а один, входящий в другой.

Ключевое отличие пива эль и лагер заключается в разных видах дрожжей, которые бродят при разных температурах. В результате получаются два принципиально разных напитка: лёгкий, освежающий и универсальный лагер и сложный, многогранный и прихотливый эль.

Лагер

Дрожжи, используемые для производства лагера, собираются в нижней части бродильного чана. Отсюда происходит понятие «низовое брожение», которое можно встретить в описании различных сортов пива. Лагерные дрожжи начинают активно бродить уже при температуре от 8 градусов и поглощают все питательные вещества, которые смогут обнаружить. В итоге пиво получается менее сладкое, чем эль, и содержит меньше вкусовых ноток.

Другое отличие заключается в условиях выдержки. Лагер выдерживается при очень низкой температуре — от 0 до 7 градусов. В таких условиях пиво проводит примерно месяц, после чего приобретает знаменитый освежающий вкус и лёгкий аромат.

Эль

При изготовлении эля дрожжи собираются в верхней части чана, а температура брожения поддерживается на уровне от 15 до 22 градусов. Получившийся в результате такого брожения эль можно сравнить по свойствам с вином: в его вкусе дегустатор обнаружит множество тонких ноток, а подать его к любым блюдам не получится. Каждый сорт эля сочетается с определёнными блюдами и закусками.

Условия выдержки и хранения эля также отличаются. Срок выдержки эля — несколько недель, а температура — от 4 до 13 градусов. Мягкие условия выдержки позволяют сохранить богатые вкусовые качества эля. По этой причине эль редко подают охлаждённым: чтобы раскрылись все грани вкуса и аромата эля, его нужно пить при комнатной температуре.

Таким образом, отличие эля от пива отсутствует совсем, а сравнивать эль и лагер можно только с позиции их свойств — настолько они разные.

Многие любители пенного напитка считают, что ирландский эль является разновидностью пива, но это не совсем так. Эти напитки существенно отличаются по составу и технологии производства. Сегодня в британских и ирландских пабах подают эли на любой вкус и цвет: от черного крепкого портера с выраженной горчинкой до янтарного пэйла, пропитанного ароматами луговых трав.

Что такое эль?

Историки полагают, что впервые с подобным напитком познакомились древние шумеры еще до нашей эры. Однако состав и технология производства эля были разработаны только в XII веке н. э. С этого времени напиток прочно вошел в жизнь людей. В средние века он был продуктом первой необходимости и благодаря своей высокой калорийности заменял хлеб. Светлый и темный эль и сегодня варят по старинной рецептуре.

До XV века хмель на Британских островах никак не использовался в пивном производстве. Все , полученные в результате брожения, именовались элем. Его ежедневно пили за столом, как квас на Руси. В отличие от молока данный продукт не портился и не нуждался в особых условиях хранения. После начала импорта из Нидерландов ароматного хмеля в Британии стали различать традиционное хмельное и ирландский эль темных и светлых сортов.

Этимологически слово «эль» имеет индоевропейский корень, означающий «опьянение». Эту версию подтверждает наличие в родственных английскому языках похожих слов (датский и норвежский «ol», литовский и латышский «alus», финский «olut»). В Северной Руси слабоалкогольный хмельной напиток называли «ол».

Чем отличается эль от пива?

Чтобы понять, чем отличается эль от пива, следует рассмотреть процесс изготовления продукта. Английский и ирландский темный эль получают методом верхового брожения. В соответствии с этой старинной рецептурой дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пивного сусла. Такой напиток сбраживается быстрее, чем при использовании низового брожения (не более 6 дней).

Отличие эля от пива проявляется и в температуре выдержки сусла. При приготовлении традиционного английского напитка она выше: до +21ºС. Брожение при высокой температуре убыстряет процесс и не требует дополнительного холодильного оборудования. Так продукт активно насыщается эфирными маслами и другими ароматическими веществами. Затем он разливается в специальные металлические емкости и отправляется на дображивание при температуре +11…+14ºС.

В отличие от лагера, в эль никогда не кладут хмель. Вместо него в качестве консерванта и ароматизатора используют грюйт — смесь различных трав и специй. Проваренные в сусле, они насыщают продукт неповторимым фруктовым и луговым ароматом. Из предпочтение отдают пшеничным и ячменным, реже — ржаным. В некоторых рецептах присутствуют несоложеные зерновые продукты.

Из-за отсутствия хмеля горчинка в эле чувствуется не так ярко, как в лагере. Вкус получается более насыщенным и плотным, а цвет — более темным. У традиционного британского напитка в среднем крепость выше. Некоторые сорта достигают 12-15% об. при начальной плотности сусла 30-35%. Для приготовления продукта берут воду, богатую минеральными солями. Весь технологический цикл составляет около 4 недель, но в отдельных случаях достигает нескольких месяцев.

Состав и полезные свойства

В отличие от лагера, аутентичное «живое» пиво эль никогда не пастеризуют и не фильтруют. В результате в нем остается много полезных веществ, которые содержатся в пивных дрожжах и ячменном солоде. Последний богат такими ценными элементами, как фосфор, магний и кальций. Витамины групп B и E, которые в изобилии присутствуют в зерновых продуктах, нормализуют процесс обмена веществ и положительно сказываются на состоянии кожного покрова.

Не случайно продукты верхового брожения называют «жидким хлебом». Они являются источником аминокислот, которые необходимы для роста и нормального развития мышечной массы. Доказано, что горькие хмелевые продукты оказывают на организм седативное действие и благотворно влияют на сон. При регулярном потреблении эля нормализуется пищеварение, интенсифицируется выделение желудочного сока, улучшается зрение.

Продукт верхового брожения оказывает поддержку людям, страдающим повышенным кровяным давлением. Такие напитки, как зеленый эль, расширяют кровеносные сосуды и помогают в борьбе с атеросклерозом. При этом следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством выпитого алкоголя, а беременным и кормящим женщинам совсем от него отказаться.

Разновидности эля

Porter — это темный эль, который начали готовить в Англии в начале XVIII века. Этот продукт предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, о чем свидетельствует название («porter» в переводе с английского означает «грузчик», «носильщик»). Поэтому он обладает высокой калорийностью и содержит большое количество аминокислот. Портер — пенистый напиток почти черного цвета, который делают из нескольких видов солода: светлого, темного и жженого. Крепость напитка — от 5 до 7,5% об. при плотности 11-14%.

Barley Wine — чрезвычайно крепкий эль (до 13% об.) с высокой плотностью (до 30%) темного медного оттенка. Отсюда и название: ячменное вино. Карамельный привкус гармонично сочетается с солодовой горчинкой напитка. Продукт разливают в бутылки оригинальной формы и нередко подают в винных бокалах. В отличие от других сортов Barley Wine хорошо хранится.

Mild Ale — мягкий эль, несколько напоминающий русский квас. Крепость продукта невелика: около 3% об. при плотности 8,5%. Напиток раскрывает все оттенки солодового аромата и не имеет выраженной горчинки.

Pale Ale — светлый напиток золотисто-янтарного цвета. Кроме солодового, имеет выраженный фруктовый и ореховый привкус. Продукт делается на воде, чрезвычайно богатой минеральными солями, особенно сульфатом кальция. Крепость — около 5% об., а плотность сусла достигает 15%.

Stout — один из самых востребованных сортов в Британии. Он по праву является преемником портера. Аромат жженого солода в данном продукте выражен еще сильнее, чем у портера, иногда достигая горечи кофе. Самый знаменитый в мире стаут варит компания Guinness. Это классический ирландский напиток с выраженным ароматом карамельного солода. Существуют различные виды эля стаут: сладкий, сухой, овсяный. Их средняя крепость — 4-6% об. при плотности 10-14%.

Bitter Ale — янтарно-медный напиток с выраженной хмелевой горчинкой. В отличие от других сортов в горький эль добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный и специальный биттер. Крепость напитка составляет около 3,5% об., плотность пивного сусла — 9-11%.

Как правильно пить эль

Этот напиток является гвоздем программы в знаменитых английских и ирландских пабах. Так же как и традиционное пиво, эль не терпит суеты. Процесс заполнения бокала иногда занимает до 5 минут. Жидкость осторожно наливают по внутренней стенке кружки, чтобы сбить пенную шапку.

Пить напиток надо не спеша, смакуя каждый глоток. Считается, что темп потребления эля должен соответствовать неспешному конному шагу. Однако слишком затягивать тоже не стоит, потому что со временем «жидкий хлеб» теряет свой аромат и вкусовые качества. Перед подачей пиво охлаждают до +7…+12ºС. Некоторые предпочитают подогревать портер или стаут, но это дело вкуса.

Летом лучше подходят светлые сорта, а темный продукт подают в осенние и зимние ненастные вечера. Эль — это универсальный напиток, который подходит к различным блюдам. Светлые сорта хорошо дополняются острыми закусками. Янтарные подаются ко всем блюдам, от супов до овощного рагу. Темный эль отлично сочетается с мясными продуктами: дичью, телятиной, курицей, сосисками.

Параметры : OG: 1.030 - 1.035 | FG: 1.010 - 1.013 | ABV: 2.5 - 3.2% | IBUs: 10 - 20 | SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan"s 60/-, Maclay 60/- Light (все образцы только бочковые, не экспортируются в США)

Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)

Параметры : OG: 1.035 - 1.040 | FG: 1.010 - 1.015 | ABV: 3.2 - 3.9% | IBUs: 10 - 25| SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры : Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle

Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)

Параметры : OG: 1.040 - 1.054 | FG: 1.010 - 1.016 | ABV: 3.9 - 5.0% | IBUs: 15 - 30 | SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры : Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan"s Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran Dark

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения во рту : Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.