Новогодний напиток эгг ног. Алкогольный гоголь-моголь или эгг-ног

Эгг-ног - лёгкий и очень вкусный напиток на основе яиц и молока. Приправленный ароматными специями и пряностями, украшенный воздушной шапочкой взбитых белков эгг-ног - яркое угощение для любого праздника или вечеринки. К тому же он очень универсален: горячий, холодный, алкогольный или безалкогольный – этот сладкий яично-молочный напиток, в любом виде очаровывает и покоряет с первого глотка.

История изобретения и национальная принадлежность напитка затерялись несколько веков назад и по сей день остаются вопросом спорным. Что, впрочем, не мешает большинству жителей Европы и Америки наслаждаться им в период новогодних и рождественских праздников.

Ароматный, вкусный и лёгкий в приготовлении эгг-ног стал традиционным и обязательным угощением для вечеринок, семейных и дружеских посиделок в период праздничных зимних дней. Давайте же и мы насладимся этим ярким и вкусным напитком и побалуем в праздники своих близких и друзей!

Подготовьте ингредиенты.

Соедините молоко, специи и щепотку соли. Доведите смесь практически до кипения и сразу выключите огонь. Оставьте молоко немного охладиться и настояться на несколько минут.

Желтки отделите от белков.

Белки поместите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром, пока масса не посветлеет и не станет воздушной и пышной.

Когда молоко немного остынет и станет тёплым, процедите его, чтобы отделить специй.

Установите ёмкость со взбитыми желтками на водяную баню и, помешивая, тонкой струйкой влейте тёплое молоко. Продолжая помешивать, варите смесь ещё 10–15 минут. Когда смесь загустеет и начнёт обволакивать ложку, покрывая её тонким слоем, – готово.

Добавьте в яично-молочную смесь сливки и охладите.

Яичные белки взбейте до устойчивых пиков.

В охлаждённую смесь добавьте 1/3 взбитых яичных белков и алкоголь.

Осторожно примешайте, стараясь, насколько это возможно, сохранить пышную пенную текстуру напитка.

Эгг-ног готов! Подавайте порцию напитка, украсив «шапочкой» из взбитых яичных белков и присыпав щепоткой мускатного ореха.

Эгг-ног можно приготовить заранее, за несколько дней или даже недель до подачи. Алкоголь выступает натуральным консервантом, и чем дольше эгг-ног настаивается, тем более густым, ароматным и вкусным он становится.

Мы уже рассказывали вам, дорогие читатели, про популярный в Европе рождественский молочно-яичный напиток со специями - эгг-ног, а сегодня хотим пополнить вашу копилку кулинарных рецептов на данную тему. Несмотря на то, что традиционный эгг-ног готовят на молоке, последнее может быть заменено кефиром или даже соком, а потому - экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь! Не страшно, что Рождество уже позади - ведь мы находимся накануне нескольких популярных праздников: Дня влюблённых, 23 февраля и 8 Марта - изучайте рецепты и вам будет чем удивить и порадовать гостей.
Ванильный эгг-ног:
- 1 ст. молока;
- 1 яичный желток;
- 2/3 ч.л. ванильного сахара;
- 1/2 ч.л. ягодного сиропа.
Сначала хорошенько взбейте желток с сахаром и половиной стакана молока. Затем влейте оставшееся молоко и добавьте сироп. Готовый напиток подавайте в высоком стакане.


Чайный эгг-ног:
- 400 мл охлаждённого чая;
- 4 яичных желтка;
- 4 ст.л. малинового сиропа;
- 2 ст.л. взбитых сливок;
- лёд в кубиках.
Заварите свежий чай и охладите его. Взбейте желтки с чаем и сиропом до получения пышной пены. Разлейте полученный напиток по бокалам со льдом и украсьте взбитыми сливками.

Фруктовые эгг-ноги

Банановый эгг-ног:
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- половинка банана;
- 20 мл лимонного сиропа;
- лёд в кубиках.
Яйцо с сиропом взбейте с помощью блендера или миксера до получены пушной массы. Половинку банана порежьте на кусочки. Влейте к яично-сиропной смеси молоко, положите кусочки банана и продолжите взбивать. Готовый напиток подавайте в стакане со льдом.


Апельсиновый эгг-ног:
- минеральная вода (можно заменить содовой);
- 50 мл апельсинового сока
- 1 желток;
- 20 мл апельсинового сиропа;
- несколько кубиков льда.
Смешайте в блендере желток с соком и сиропом. Полученную смесь перелейте в стакан со льдом и долейте минералкой.

Эгг-ноги с кофе и какао

Кофейный эгг-ног:
- 60 мл остуженного крепкого кофе;
- 50 мл молока;
- 30 мл вишнёвого сиропа;
- 1 желток;

Заварите крепкий кофе и остудите его. Затем взбейте в блендере или миксере остывший кофе с молоком, сиропом и желтком. Готовый напиток перелейте в бокал и украсьте взбитыми сливками.


Шоколадный эгг-ног:
- 100 мл молока;
- 40 мл какао;
- 1 яичный желток;
- 2 ч.л. сгущённого молока;
- 2 ч.л. толчёного миндаля;
- взбитые сливки для украшения (по желанию).
Сначала приготовьте какао, добавьте в него сгущёнку, перемешайте и охладите. Затем взбейте с помощью блендера молоко, какао, яичный желток и миндаль.

Алкогольные эгг-ноги

Старинный эгг-ног:
- 1 л молока;
- 0,5 л бренди;
- 12 яиц;
- полстакана сахарной пудры.
Сначала отделите желтки от белков. Затем взбейте желтки с сахарной пудрой, влейте к полученной массе бренди и молоко и тщательно перемешайте напиток. Далее взбейте белки и украсьте ими эгг-ног.
Эгг-ног "Парижский":
- 120 мл холодного молока;
- 20 г сливок;
- 20 г кофейного сиропа;
- 20 г коньяка;
- 1 яйцо;
- лимонная цедра для украшения;
- несколько кубиков льда.
В шейкере со льдом как следует встряхните яйцо, молоко, сливки, сироп и коньяк. Готовый напиток процедите в бокал, украсьте цедрой лимона и подайте с соломинкой.


Алкогольный мускатный эгг-ног:
- 6 ст. молока;
- 12 яиц;
- 1,5 ст. виски;
- 0,5 ст. коньяка;
- 1 ст. сливок;
- 1 ст. сахарного песка;
- молотый мускатный орех по вкусу;
- взбитые сливки для украшения.
Тщательно взбейте желтки с сахарным песком до получения светлой массы. Затем влейте к желткам виски и коньяк - тщательно перемешайте и поставьте смесь в холодильник примерно на 20 минут. Далее добавьте в напиток молоко, мускатный орех и сливки. Готовый эгг-ног украсьте взбитыми сливками и посыпьте мускатным орехом.


Согревающий эгг-ног с коньяком:
- рюмка коньяка;
- 2 яичных желтка;
- 2 ст.л. кипячёного горячего молока;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Подогрейте конусообразный бокал и положите в него желтки, сахарную пудру, влейте коньяк и всё хорошенько перемешайте барной ложечкой. Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Долейте напиток горячим молоком, ещё раз тщательно перемешайте и подавайте.
Ванильный эгг-ног с водкой:
- 250 г коньяка;
- 200 мл вода;
- 100 мл водки;
- 10 яичных желтков;
- 300 г сахарного песка;
- 1 стручок ванили.
Растворите сахар в воде и охладите полученный сироп. Затем в сахарный сироп добавьте желтки и взбейте до получения однородной массы. Во взбитую смесь положите ваниль и медленно, постоянно помешивая, влейте коньяк и водку. Подавайте охлаждённым.

Коктейль Эгг-ног имеет древнюю историю, смесь с таким названием в Шотландии готовили еще в XIV веке, о чем сообщают многочисленные хроники. В те далекие времена жители сурового края встречали Рождество с кружкой горячего напитка, состоящего из темного эля, яиц, меда и пряных трав. С точки зрения современного человека, коктейлем эту смесь назвать сложно, а вкусовые качества того напитка оставляли желать много лучшего.

Вторая жизнь Эгг-нога началась после того, как кто-то попробовал заменить темный эль на сливки и ром. В этом виде напиток прижился.

Состав, приготовление, версии

Само название Эгг-ног подсказывает содержимое коктейля: яйца и эль (ногги – кружка для эля по-шотландски). Современные версии выглядит по-другому. Горячий вариант (классика):

  • сливки (15-20%) – полтора стакана (300 мл);
  • два куриных яйца;
  • темный ром – полстакана (100 мл);
  • сахарный сироп – столовая ложка (15 мл);
  • ванилин – щепотка;
  • палочка корицы и щепотка молотого мускатного ореха.

Из обозначенного количества продуктов получится 4 порции коктейля. Процесс готовки:

1. Яйца, сироп, ванилин взбиваем в блендере до воздушного состояния.

2. Добавляем холодное молоко и тщательно размешиваем.

3. В смесь добавляем палочку корицы и подогреваем в керамической кастрюльке на самом маленьком огне, не допуская кипения и, постоянно помешивая, 10 минут.

4. Выключаем огонь и продолжаем помешивать смесь 3 минуты.

5. Тонкой струйкой и постоянно помешивая вводим в напиток ром.

6. Разливаем по кружкам горячий напиток, присыпаем молотым мускатным орехом.

Приготовление горячей версии коктейля нельзя назвать простым. Несмотря на притягательность классической европейской версии Эгг-нога, в мире гораздо более популярен американский рецепт, простой и быстрый.

Холодный вариант:

  • коньяк (бренди) – 4 столовые ложки (60 мл);
  • темный ром – 2 столовые ложки (30 мл);
  • молоко – 80 мл;
  • сироп – столовая ложка (15 мл);
  • одно яйцо;
  • корица и мускатный орех.

Чтобы приготовить, необходимо:

1. Наполнить шейкер льдом.

2. Залить коньяк, ром, молоко и сироп. Добавить яйцо.

3. Взбиваем в шейкере до 2 минут.

4. Разливаем по бокалам через сито.

Коктейль необязательно должен быть алкогольным. Часто Эгг-ног готовят для детского стола, в этом случае алкоголь можно заменить фруктовым сиропом и содовой. Горячую версию напитка готовят чаще в домашних условиях, в барах Англии этот напиток можно заказать только в канун Рождества.

История яичного коктейля: изгой международной ассоциации барменов

Эгг-ног больше не является напитком, внесенным в регистр международной барменской ассоциации. Причина такого решительного исключения коктейля из семейства «проверенных временем» неизвестна. Скорее всего, виной этому многочисленные версии смеси (их сегодня насчитывается более полусотни), претендующие на оригинальность.

Крепкий алкоголь в Эгг-ног стали добавлять в Америке, версия с ромом – родилась на Кубе или Гаити. Итальянцы используют вишневый сироп, а немцы вместо яиц добавляют яичный ликер. Любой может изобрести собственный рецепт коктейля, используя фруктовые или ореховые сиропы, заменяя коньяк на бренди, виски, водку. Старинный шотландский напиток подарил жизнь сотне коктейлей, способных угодить самому искушенному ценителю.

Эгг-ног — традиционный американский рождественский напиток, чем-то похож на гоголь-моголь. Напиток эгг-ног обычно подают в США и Европе на праздник Рождества, однако и в Новогоднюю ночь этот напиток не будет лишним на вашем праздничном столе . Предлагаем вам приготовить эгг-ног с ромом , а безалкогольный вариант смотрите, .

Рождественский эггног

5 from 1 reviews

Эгг-ног с ромом

Тип блюда: Напитки

Кухня: Американская

Выход: 8

Ингредиенты

  • Молоко 4 ст.,
  • желток яичный - 12 шт.,
  • корица молотая - 1 ч. л.,
  • орех мускатный молотый - ¾ ч. л.,
  • гвоздика - 5 шт.,
  • ванильная эссенция - 2,5 ст. л.,
  • сливки 30% - 4 ст.,
  • сахар - 1,7 ст.,
  • ром белый - 3 ст.

Приготовление

  1. Первым делом нужно смешать в кастрюле молоко с корицей, гвоздикой и ½ чайной ложки ванильной эссенцией. Нагреть смесь на слабом огне и снять с плиты не задолго начала кипения.
  2. Далее, в отдельной миске смешать яичные желтки с сахаром и взбить венчиком до состояния пышной пены.
  3. Затем, аккуратно не большими порциями влить в яичную массу молоко, продолжая непрерывно взбивать венчиком.
  4. Перелить яично-молочную смесь снова в кастрюлю и поставить на не большой огонь. Смесь нагревать, не доводя до кипения и непрерывно помешивая венчиком, пока масса не начнет напоминать крем.
  5. Удалить из смеси гвоздику, перелить в емкость и поставить в холодильник, где то, на 2 часа.
  6. После этого, хорошо помешивая, добавить в смесь сливки, оставшуюся ванильную эссенцию, мускатный орех и светлый ром.
  7. Поставить эггног в закрытой ёмкости на ночь в холодильник.
  8. Перед подачей разлить по стаканам и слегка присыпать корицей.

Пусть волшебный напиток эгг-ног принесёт радость в ваш дом. Будьте счастливы в наступающем Новом году.

Эгг-ног с ромом

Эгг-ног - традиционный американский рождественский напиток, чем-то похож на гоголь-моголь. Напиток эгг-ног обычно подают в США и Европе на праздник Рождества, однако и в Новогоднюю ночь этот напиток не будет лишним на вашем праздничном столе. Предлагаем вам приготовить эгг-ног с ромом, а безалкогольный вариант смотрите, здесь. Рождественский эггног 5 from 1 reviews Эгг-ног с ромом Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Напитки Кухня: Американская Выход: 8 Ингредиенты Молоко 4 ст., желток яичный - 12 шт., корица молотая - 1 ч. л., орех мускатный молотый - ¾ ч. л., гвоздика - 5 шт., ванильная эссенция - 2,5 ст. л., сливки 30%…


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Эгг-ног – это один из видов всего многообразия зимних алкогольных напитков. Зимних, потому что подают его горячим, а также обогащают специями. Это отличный и на зимние праздники.
Из самого названия понятно, что готовится алкогольный эгг-ног на основе яиц. Напиток получается густым, кремовым, нежным. Его непременно оценят любители сливочных густых ликеров.
Чтобы получить ту самую консистенцию напитка, эгг-ног готовят по принципу заваривания яиц. Эта технология знакома тем, кто любит готовить, ведь именно так готовят знаменитый английский крем (он же крем англез). После заваривания в яичную основу вводится алкоголь – его в составе эгг-нога около 25%. Обычно используют хороший ром, бренди или виски, но можно приготовить этот напиток и без использования алкоголя.

Время приготовления: 20 минут



Необходимые ингредиенты для приготовления 2 порций эгг-нога:
- 2 яйца;
- 1,5 стакана молока;
- 0,5 стакана рома;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка с горкой ванильного сахара;
- 1 палочка корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха.

Рецепт с фото пошагово:

Рецепт эгг-нога:




Яйца смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Если у вас нет ванильного сахара, добавьте немного семян стручковой ванили, или же замените ее щепоткой ванилина.




Взбейте яйца с сахаром до однородности, а затем добавьте молоко. Молоко можно брать как холодное, так и теплое.




Перемешайте массу венчиком и вылейте в небольшую кастрюлю. Добавьте в яично-молочную смесь специи: корицу и мускатный орех. За то время, пока эгг-ног будет завариваться, специи отдадут свои ароматы.






Поставьте массу на очень маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите ее, пока она не загустеет.




Как только вы увидите, что яйца начали заваривать молоко, снимайте кастрюлю с огня. При этом вам необходимо продолжать помешивать коктейль еще 2-3 минуты.
Если передержать смесь на огне, яйца сварятся и свернутся.




Влейте в яично-молочный коктейль ром и размешайте все венчиком.




Разлив эгг-ног по небольшим стаканчикам, присыпьте его сверху молотым мускатным орехом. И не забудьте к зимним праздникам приготовить вкусное