На дворе последний месяц лета, в магазинах и на рынке просто изобилие овощей и фруктов. Я уж молчу о тех счастливчиках, кто собирает собственный урожай. Увидела в супермаркете ну такие красивые перчики — решила купить и приготовить перец, фаршированный овощами и рисом. Следом на глаза попались шампиньоны — глаз не отвести, маленькие, ровненькие, думаю — добавлю и их в начинку, хотя раньше так не делала, готовила только перец с рисом и овощами, либо с мясом и рисом. В итоге с грибами получилось очень даже вкусно.
Летом, в жару, как-то и не хочется ничего капитального, а вот такая овощная закуска, которая хороша и в горячем, и в холодном виде, в самый раз.
- 10-12 небольших перцев
- 100 г риса
- 350-400 г грибов
- 150 г моркови
- 150 г капусты
- 2 средние луковицы
- 200 г помидоров
- 1-2 дольки чеснока
- соль, перец
- томатный сок
- 2-3 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. муки
- 2 лавровых листа
Промытый рис опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 7-8 минут до полуготовности. Какой вид риса, круглый или длиннозерный, значения не имеет. Затем сливаем воду через сито и отставляем рис в сторонку. Промывать его не надо.
У перцев удаляем плодоножки, семена и, по возможности, внутренние перепонки. Промываем и даем стечь воде.
Теперь подготовим овощи и грибы для начинки. Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Капусту шинкуем тонкой соломкой и прямо на доске немного мнем руками, чтобы она пустила сок и стала помягче.
Морковь трем на крупной терке.
Лук режем мелкими кубиками. Одну луковицу будем использовать для обжарки овощей, другую — для грибов.
Чеснок также мелко режем.
В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем одну нарезанную луковицу и слегка обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанные брусочками или пластинами грибы, перемешиваем и продолжаем обжаривать на достаточно большом огне, постоянно помешивая, минуты 3 до выпаривания жидкости. Солим и перчим по вкусу.
Грибы в процессе приготовления сильно уменьшаются в объеме.
Параллельно с грибами на другой сковороде готовим овощи. В разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. масла, опускаем в него чеснок и вторую нарезанную луковицу и обжариваем до прозрачности лука. Добавляем морковь, перемешиваем, продолжаем обжаривать на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты до мягкости моркови. Затем отправляем в сковороду капусту и помидоры, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 6-7.
В большой чашке смешиваем овощи, рис, грибы и получаем вот такую начинку для перцев:
Шампиньоны не обладают ярко выраженным грибным вкусом, особенно если готовишь их в смеси с другими продуктами. Я уже писала как-то, что для усиления грибного вкуса в блюдо при готовке можно добавлять смолотые в кофемолке сухие белые грибы, количество — по желанию.
Каждый перчик плотно набиваем приготовленной начинкой. Благодаря липкому непромытому рису она получается довольно крепкой, не рассыпчатой, и в процессе тушения не вываливается из перцев.
Подготовленный перец укладываем в кастрюлю и заливаем томатным соком пополам с водой, подсаливаем по вкусу. Идеально, если найдется широкая посуда, в которой перец будет располагаться в один ряд, можно поставить перчики вертикально. Тогда понадобится гораздо меньше заливки. У меня такой кастрюли не нашлось, взяла обычную. Понадобилось 0,5 л томатного сока и 2 стакана воды.
Вместо сока можно использовать протертые помидоры или разведенную водой томатную пасту. На крайний случай можно просто тушить в подсоленной воде. Не обязательно, чтобы заливка полностью покрывала перец, в процессе приготовления верхние перцы можно аккуратно переворачивать.
Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне тушим минут 35-40. По истечении этого времени столовую ложку муки без горки соединяем с двумя-тремя столовыми ложками нежирной сметаны и тщательно размешиваем. Постепенно добавляем теплую воду до объема полного стакана. Затем через сито тонкой струйкой выливаем эту смесь в кастрюлю.
Добавляем пару лавровых листиков и, по желанию, какую-нибудь сухую приправу, например, по щепотке мускатного ореха, хмели-сунели, базилика и пр. Можно обойтись и без приправы. Огонь убавляем до минимума, чтобы в кастрюле только слегка булькало, и тушим еще 15-20 минут, после чего плиту отключаем.
Как уже упоминала в начале статьи, перец, фаршированный грибами, овощами и рисом, одинаково вкусный и в теплом, и в холодном виде. Можно подавать его со сметаной или густым натуральным йогуртом, а можно и ничего не добавлять, подливка сама по себе очень вкусная.
На сайте есть также рецепт баклажанов, фаршированных овощами и запеченных в духовке, очень вкусная закуска. Если хочется мясного, но при этом легкого блюда, можно приготовить просто бесподобные по вкусу очень ленивые голубцы.
А сегодня я с вами прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Нету здесь никаких котиков.
Заходите и на эти «вкусные» странички:
8 отзывов на
Конечно, пока летнее изобилие в разгаре надо использовать его по полной программе. В моей семье тоже фаршированные перчики в почёте, но без грибов. Тоже вкусно.
Даже не сомневаюсь, что и без грибов вкусно, сама всегда раньше так готовила.
Лена, представляешь, я сегодня тоже не удержалась и купила перцы, хотя готовить ничего не собиралась, вот когда нужно, никогда не бывает хороших и ровненьких, а тут такие классные, да еще дешевые, не смогла пройти мимо!
Я тоже обычно фарширую перцы овощами и рисом, только без капусты, а вот шампиньоны не приходило в голову добавить. Вкусно, наверное….
Галя, конечно, с грибами вкусно, если вы их любите. Чем больше их, тем вкуснее. Но я обычно добавляю размолотые белые грибы, чтобы ощущался грибной вкус.
Вкусно и полезно! Но предпочитаю без грибов!
Да, грибы вообще не все любят, но и без них фаршированные перчики очень вкусные.
Перцы летом всегда фарширую, но с грибами не пробовала, а ведь идея отличная, но как-то в головоу даже не приходила. Обязательно приготовлю, благо все есть для этого.
Я тоже готовлю такой перчик, только кроме риса,лука и грибов ничего не кладу. А тут столько всего). Надо попробовать, как вариант.
Известно много вариантов фаршированных перцев, каждый из которых по-своему индивидуален и привлекателен.
Предлагаемый рецепт основан на традициях польской кухни, которая славится сытной и питательной пищей. Может быть, поэтому в морковно-рисовую начинку для усиления овощного сочного вкуса и поднятия калорийности блюда добавлены обжаренные грибы.
Фаршированный перец рисом, овощами и грибами мы приготовим вместе с вкусной томатной подливкой на плите, также можно приготовить это блюдо в духовке и мультиварке.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Ингредиенты для 6 фаршированных перцев:
- Болгарский сладкий перец (примерно одинакового размера) – 6 шт.;
- Рис – 60 г;
- Грибы (шампиньоны) – 200 г;
- Морковь – 150 г;
- Лук – 100 г;
- Помидоры – 300 г;
- Томатный сок – 150-200 мл;
- Соль, перец, сахар – по вкусу.
Как приготовить фаршированный перец овощами, рисом и грибами
Перец освободить от плодоножки и семян.
Бланшировать перец в кипятке 1 минуту.
На помидорах сделать крестообразный надрез и обдать их кипятком, после чего кожица легко снимется.
Помидоры мелко порезать.
Нарезать произвольно (небольшими кусочками) морковь, грибы и лук.
На растительном масле обжарить грибы, переложить их на тарелку.
Обжарить морковь, лук. После появления на них золотистой корочки добавить на сковороду помидоры. Посыпать примерно 1 ст. ложкой сахара (без горки) и посолить подливу.
Отварить рис до полуготовности.
Соединить рис с половиной получившейся подливы. Добавить в фарш грибы. Все перемешать и немного поперчить. Проверить фарш на достаточность соли.
Плотно нафаршировать остывшие к этому моменту перцы подготовленным фаршем.
Установить фаршированные овощами и грибами перцы вертикально в кастрюле.
Сделать подливу, для этого натертую морковь и порезанную морковь немного обжариваем, немного добавим соли. Потом добавляем томатный сок и протушиваем смесь полминуты.
Залить фаршированные перцы подливой и поставить их тушиться на 20-30 минут на средний огонь.
Подлива должна доходить почти до верхушки перцев.
Перец подают, обязательно сдобрив его сметаной, как самостоятельное блюдо. Такой перец хорош в горячем виде, а в жару – это лучшее холодное блюдо, которым можно не только плотно насытиться, но и снизить температуру летнего накала.
Перец фаршированный грибами - неожиданно вкусное блюдо с пряной заправкой. Лучший вариант, если есть в наличии свежие или замороженные лесные грибы.
Считается, что любое блюдо должно быть гармоничным во всех смыслах: гарнир должен сочетаться с мясом или рыбой, начинка должна сочетаться с оболочкой, соус должен сочетаться с блюдом, и так далее. Пожалуй, фаршировка - прекрасная возможность для проявления фантазии и креатива. Способ попробовать свои силы в создании кулинарных шедевров.
Если внимательно почитать кулинарные книги, особенно книги национальных кухонь, а то и просто сборники рецептов, можно весьма удивится разнообразием сочетаний вкусов и продуктов. Например, на востоке не редкость сладкая курица, . Или чистая экзотика - цветки тыквы, фаршированные картофелем и уткой, кузнечики запеченные в тесте, хлеб с грибами.
Редко когда хозяйки сидят и вычитывают рецепт для приготовления какого-то блюда. Обычно - отрывают холодильник, прикидывают что есть и «подтасовывают» под вариант рецепта, на ходу корректируя состав и количество.
В сезон в продаже много болгарского перца, и лучшие блюда из него, это , или . Если по каким-то причинам мясо и курица не подходят, вполне можно приготовить перец фаршированный грибами и рисом, с пряной ароматной заправкой - вегетарианский вариант.
Перец фаршированный грибами
Ингредиенты (2 порции)
- Перец сладкий красный 4 шт
- Лесные грибы отваренные 100 гр
- Рис 3 ст. л.
- Лук 1 шт
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, перец черный, шафран (бархатцы), сухие ароматные травы Специи
- Чеснок, бальзамический уксус, оливковое масло для соуса
- Болгарские перцы красного цвета в сезон продаются практически везде. Я предпочитаю их для фаршировки, чисто из эстетических соображений.
Болгарские перцы красного цвета
- Собираясь готовить перец фаршированный грибами, надо подготовить плоды перца, предварительно их испечь. Сделать это можно любым способом, как вы привыкли и умеете. Болгары пекут перцы превосходным кухонным приспособлением - чушкопек, специальная электропечь для перца. Можно испечь в пламени газовой горелки или в углях. Проще всего, в условиях домашней кухни, очистить перцы от семян и плодоножек, затем испечь в микроволновой печке в течение 8-10 мин. Сразу же переложить испеченные перцы в полиэтиленовый пакет, герметично его завязав, и дать полностью остыть. При таком способе внешняя оболочка перца прекрасно отслаивается.
Испечь боргарские перцы
- Немного риса отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде со щепоткой шафрана или бархатцов. Промыть рис холодной водой, откинув его на дуршлаг.
- Если нет лесных грибов, подойдут шампиньоны. Но лучше всего использовать лесные маслята, польские грибы, подберезовики. Свежие грибы сварить до готовности и мелко нарубить ножом. Размер нарезки - приблизительно как нарезаются овощи для .
Лучше всего использовать лесные маслята, польские грибы, подберезовики
- Лук очистить и мелко нарезать. Поджарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
Поджарить лук на 2 ст. л. оливкового масла
- К луку добавить помытые и нарезанные грибы. Обжаривать все в течение 4-5 мин, помешивая. Немного посолить и поперчить фарш. Обязательно добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав: базилик, орегано, чабер. Кстати, болгарский (чубрица) - исключительно подходит для любых фаршированных мясом и грибами овощей.
К луку добавить помытые и нарезанные грибы
- Тушить лук и грибы под крышкой 10 мин на слабом огне. Затем добавить отваренный и промытый рис, перемешать. Весь фарш выложить горкой и, убавив огонь и накрыв крышкой, держать его на слабом огне около 15 мин.
Затем добавить промытый рис, перемешать
- Фарш для перца должен пропариться и быть совершенно без свободной жидкости. Грибы с луком и рисом должны быть «сухими», иначе начинка будет вываливаться.
Грибы с луком и рисом должны быть «сухими»
- Испеченные и неочищенные перцы зафаршировать смесью риса и грибов, достаточно плотно. После того, как перец начинен, очень осторожно пальцами снять внешнюю тонкую оболочку перца. Она прекрасно отслаивается.
Перцы зафаршировать смесью риса и грибов
- Отдельно подготовить пряную заливку. Несколько небольших зубчиков чеснока очистить и мелко нарубить ножом. Сложить чеснок в небольшую пиалу и посолить щепоткой мелкой соли. По желанию можно поперчить черным перцем. Добавить 2-3 капли бальзамического уксуса и перемешать. После того как соль растворится, добавить 1-2 ст. л. оливкового масла.
– это очень вкусное вегетарианское блюдо. Нафаршировать перчик можно разными продуктами. Но сегодня давайте используем для этого нешлифованный рис, морковь и вешенки. Получается такой перец очень вкусным – настолько, что даже не вегетарианцы уплетают его за обе щеки 🙂 С такой же начинкой можно приготовить , в зимнее время — это самый доступный и вкусный вариант.
К тому же, перец фаршированный рисом и грибами – это не обязательно исключительно летнее блюдо. На зиму можно заготовить целенькие перцы, например, заморозить их. Или же можно купить несколько штук свежего – к счастью, в супермаркетах он продается круглогодично. И использовать сушеные грибочки или маринованные.
Ингредиенты:
- 1 стакан нешлифованного риса
- 2 лука
- 1 большая морковь
- 400 г вешенок
- 5ст.л. растительного масла
- 5 больших сладких перцев
- соль и молотый перец по вкусу
- 7-10 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
- щепотка куркумы
Как приготовить фаршированный перец с грибами и рисом:
Как я уже говорила, рис я брала нешлифованный. Но если вы его не любите, то можно взять обычный. Рис промыла несколько раз, затем отварила в подсоленной воде.
Очистила луковицы. Одна мне нужна для того, чтобы пожарить грибы, вторая уйдет в начинку к перцам.
Итак, один лук нарезала.
Затем нарезала вешенки.
Нарезала вторую луковицу.
Морковь натерла.
Лук с морковкой обжарила в отдельной сковороде. Затем выложила жареные вешенки.
Поперчила, чуть посолила. Выложила сваренный рис.
Перемешала. Можно добавить сливочное масло (по желанию).
Перец (у меня был замороженный) нафаршировала рисово-грибной начинкой. Перцы не размораживала!
Залила кипятком так, чтобы он только покрыл перец. Влила 1 ст.л. растительного масла. И оставила на маленьком огне тушиться примерно в течение 20 минут.
Вот и все, вкусный перец, фаршированный рисом и вешенками, готов!
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
Если вам нравятся фаршированные перцы , тогда этот вы обязательно оцените. Для начинки можно использовать абсолютно любые грибы, но даже с вешенками или шампиньонами, перцы выйдут необыкновенно вкусными. Это блюдо можно назвать экономным, так как цены на мясо часто слишком высоки, а вот грибы более доступны. Наверно, и вегетарианцы оценят этот рецепт, так как в нём совсем нет мяса, а вот необходимого для организма белка, предостаточно. Начинка у этого блюда получается сочной, мягкой и даже на вкус трудно отличить эти перцы от мясных. Такие фаршированные перцы с рисом и грибами будут вкусны с любым , или же как классический вариант, со сметаной. Так что, готовьте с удовольствием фаршированный перец с рисом и грибами в томатном соусе рецепт приготовления с фото, которого находиться ниже!
Ингредиенты для приготовления фаршированного перца
Приготовление пошаговое с фото фаршированных перцев с грибами
- Возьмите для этого блюда любые грибы. У меня вешенки. Промойте хорошенько грибы. Если у вас замороженные – разморозьте.
- Измельчите грибы на маленькие кубики, размером не более 1 х 1 см.
- Очищенную и вымытую морковь натрите на крупной тёрке.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его тоже кубиками.
- Вымойте петрушку и мелко порубите её ножом.
- Вымойте перцы и очистите их от семян, стараясь не повредить.
- Промойте рис, а затем залейте его кипятком. Оставьте его в такой горячей воде на 10 минут, затем лишнюю воду слейте.
- Потушите грибы на сковороде с маслом в течение 3-4 минут. Переложите грибы в отдельную посуду.
- В этой же сковороде потушите лук и морковь в течение 2-3 минут.
- Теперь можно соединить все ингредиенты начинки. Смешайте рис, грибы, морковь с луком и петрушку. Посолите, а затем поперчите начинку по вкусу.
- Нафаршируйте перцы этой начинкой. Не делайте это слишком плотно, а также оставьте до края перца где-то 0,5 см, чтобы начинке было куда набухать.
- Сложите все нафаршированные перцы в кастрюльку так, чтобы они стояли. Для этого подберите кастрюльку или казанок достаточной ширины.
- Для заливки разведите в полулитре кипятка 2 ст.л. томатной пасты. Посолите и поперчите, киньте туда 1 лавровый лист и 2 ст.л. растительного масла. Залейте ею перцы.
- Поставьте фаршированные перцы вариться. Если они начинают всплывать, можно накрыть их тарелкой.
- Когда перцы закипят, сделайте слабый огонь, накройте кастрюлю или казанок крышкой и тушите до готовности. На это может уйти 40-50 минут.
Подавайте фаршированные перцы с рисом и грибами со сметаной, украсив блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!