Постный овощной плов. Бехи-палов, или постный плов с айвой. Рецепт приготовления постного плова с грибами

Настоящая гордость целого ряда восточных национальных кухонь, плов, самым превосходным образом прижился и в нашем повседневном меню. Многие из нас с огромным удовольствием хотели бы видеть это вкусное и сытное блюдо и на своем постном столе . По счастью, ничего нового нам для этого изобретать не придется. Ведь ни для кого не секрет, что одним из прародителей современного нашего плова является индийский пулао - блюдо вегетарианское и в полной мере соответствующее всем требованиям, предъявляемым постным блюдам . Впрочем, не пулао единым ограничивается разнообразие рецептов постного плова. Но об этом чуть ниже. Ведь сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить постный плов.

Разнообразие рецептов приготовления постного плова , равно как и более привычного для нас плова мясного, буквально поражает воображение. Каких только продуктов не используют для того, чтобы сделать плов как можно более вкусным, ароматным и сытным! Здесь и богатейшее разнообразие овощей и бобовых, пряных овощей и трав, самых замысловатых специй и приправ, придающих готовому блюду особое очарование и тончайшие оттенки вкуса и аромата. Но что же делает плов пловом, что отличает постный плов от любого другого блюда с рисом и овощами? Конечно же, способ приготовления. Настоящий постный плов готовится в два этапа. На первом этапе мы готовим зирвак - особый соус с овощами и травами, который в дальнейшем придаст нашему плову желаемый вкус и аромат. На этапе втором мы соединяем зирвак с рисом, придавая нашему блюду особую мягкость и сытность, характерную для любого плова. В зависимости от того, в какой кулинарной традиции мы готовим наш плов, рис мы можем добавлять сухим, продолжая затем готовить его в одной посуде с зирваком, или же можем отварить рассыпчатый рис заранее и соединить его с соусом уже в тарелке.

Многим не вполне освоившимся еще на кухне хозяйкам приготовление постного плова может показаться задачей излишне обременительной, отнимающей много сил и времени. Поверьте нам, это совсем не так. Конечно же, как и в случае со многими другими блюдами, приготовление плова требует знания некоторых секретов и кулинарных хитростей, но и результат ваших трудов будет непременно вознагражден. Ведь удовольствие ваших близких от разнообразия постного меню многого стоит.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и интересных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постный плов.

1. Лучшей посудой для приготовления плова традиционно считается казан. Самым удачным казаном для приготовления плова на конфорке нашей обычной газовой или электрической плиты смело можно назвать плоскодонный чугунный казан. Такой казан прогревается равномерно по всей поверхности стенок и дна, что позволяет избежать пригорания плова, а плоское дно позволяет легко установить казан на плите без использования специальных приспособлений, необходимых для установки казана со сферическим дном или вока. Кроме чугунного казана, для приготовления плова отлично подойдет и толстостенный алюминиевый или же стальной казан. В самом крайнем случае можно обойтись толстодонной кастрюлей из нержавеющей стали. А вот кастрюльки с тонким дном и уж тем более эмалированные кастрюльки для приготовления плова не годятся вовсе. Слишком уж велика вероятность того, что ваш плов пригорит снизу, оставшись совершенно сырым внутри.

2. Выбирая рис для своего плова, помните, что вам потребуются наиболее крепкие, долго разваривающиеся сорта. Если у вас есть такая возможность, то лучше всего пойти за рисом на рынок, туда, где торгуют специями и бакалеей выходцы из Азиатских стран. Самыми лучшими сортами риса для плова традиционно считаются дев-зира и дастар-сарык. Если же купить такой рис не представляется возможным, обратите свое внимание на длиннозерные сорта риса для приготовления итальянской паэльи. Такой рис сегодня можно свободно купить в любом супермаркете. Для приготовления индийского пулао и большинства видов плова, крупяная часть которого готовится отдельно, неплохо подойдут любые виды индийского и тайского длиннозерного риса, например басмати или жасмин. А вот от покупки плохо впитывающего влагу пропаренного риса, и уж тем более круглозерного риса, годящегося лишь для приготовления пудингов и сладких блюд, лучше воздержаться, хорошего плова из такого риса приготовить не удастся.

3. Давайте попробуем приготовить наш первый постный плов с айвой по традиционному рецепту. Полкило риса залейте чуть теплой подсоленной водой и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Пока рис отмокает, можно заняться приготовлением зирвака. Три крупные свежие айвы очистите от семян и жесткой сердцевинки, а затем нарежьте небольшими кубиками. Переложите айву в мисочку и залейте холодной водой. Полкило моркови нарежьте кубиками, четыре луковицы нарежьте полукольцами, две головки чеснока очистите от внешней шелухи, стараясь не нарушить целостности головок. В казане разогрейте 150 мл. растительного масла, положите в него головки чеснока, обжаривайте, помешивая, в течение пары минут, а затем выньте шумовкой на отдельную тарелку. В пропитавшееся чесночным ароматом масло добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще пять минут, часто помешивая. Когда морковь зарумянится, добавьте айву. Не забудьте слить воду и немного осушить кусочки айвы с помощью салфеток! Тщательно все перемешайте, добавьте одну чайную ложку зерен зиры или кумина, вновь перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Затем влейте в казан 500 мл. кипящей воды, добавьте отложенный ранее чеснок и один целый острый перчик. Доведите зирвак до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу, учитывая, что на вкус зирвак должен быть слегка пересолен. Еще раз перемешайте зирвак и варите на среднем огне в течение 15 - 20 минут под крышкой. Снимите крышку и попробуйте ваш соус на вкус. По необходимости добавьте соли или сахара. Накройте казан крышкой и варите еще 20 минут. Вот теперь ваш зирвак готов к закладке риса.

4. Откиньте замоченный рис на дуршлаг и дайте стечь воде. Тем временем снимите крышку с казана, выньте из зирвака головки чеснока и стручок перца и увеличьте огонь до самого сильного. Переложите рис в казан с кипящим зирваком, слегка разровняйте его с помощью шумовки и доведите до кипения. Поварите ваш плов на сильном огне в течение пяти минут, пока рис не впитает большую часть соуса, а затем убавьте огонь до среднего и накройте казан с пловом крышкой. Варите в течение 10 минут. Попробуйте рис, аккуратно зачерпнув его с самой поверхности плова. Если рис еще слишком жесткий - добавьте пару столовых ложек кипятка, накройте казан крышкой и поварите плов еще 3 - 5 минут. Готовый рис должен быть достаточно мягким, но слегка упругим в серединке. Как только рис достигнет нужной плотности, снимите казан с огня, аккуратно перемешайте плов, стараясь не раздавить зернышки риса, выложите поверх плова чеснок и перец, накройте казан крышкой и оставьте в теплом месте на 10 - 15 минут. Теперь ваш постный плов совершенно готов.

5. Чуть проще приготовить очень вкусный постный плов с изюмом. Нарежьте полукольцами три крупные луковицы, полкило моркови нарежьте толстой соломкой, один стакан изюма замочите в прохладной воде. В казане разогрейте 250 мл. растительного масла, добавьте лук и обжарьте до коричневого цвета. Затем добавьте морковь и подрумянивайте ее в течение 3 - 5 минут, часто помешивая. Когда морковь зарумянится, добавьте две чайные ложки зиры, щепотку красного перца и одну чайную ложку соли. Перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Добавьте два литра горячей воды и промытый изюм, а затем доведите все до кипения на сильном огне. В кипящий зирвак добавьте один килограмм промытого в теплой воде риса, разравняйте его с помощью лопатки или шумовки, а затем выпарите воду на сильном огне. Как только большая часть жидкости выпарится, сделайте в плове несколько отверстий от поверхности до самого дна. Выпарите оставшуюся жидкость, уменьшите огонь до самого маленького, накройте казан крышкой и потомите ваш плов в течение 25 минут.

6. Совсем не сложно приготовить и ароматнейший постный плов с грибами. Одну крупную луковицу нарежьте полукольцами, две моркови нарежьте толстыми брусочками. Небольшими кусочками нарежьте 400 гр. свежих грибов или разморозьте и слегка отожмите влагу с грибов замороженных. В казане разогрейте шесть столовых ложек растительного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Следом добавьте грибы и обжаривайте еще 10 минут до полного выпаривания влаги. Как только грибы будут готовы, добавьте ½ ч. ложки семян укропа, ½ ч. ложки кумина, ½ ч. ложки куркумы, соль и красный перец по вкусу. Все перемешайте и залейте двумя стаканами кипящей воды. Доведите до кипения и поварите в течение пяти минут. Затем добавьте один стакан риса, разровняйте поверхность с помощью лопатки, вновь доведите до кипения и варите на сильном огне до выпаривания большей части жидкости. Сделайте в плове несколько отверстий до дна, воткните в поверхность плова четыре зубчика чеснока, накройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и потомите плов в течение 15 минут.

7. Вкусным и сытным получается постный плов с нутом. Если вы по каким-то причинам не смогли найти нут в ваших магазинах, то можете заменить его нелущеным горохом. Половину стакана нута залейте холодной водой и оставьте на 24 часа. Меняйте воду два - три раза в течение суток. Откиньте замоченный нут на дуршлаг и дайте стечь воде. Два стакана риса тщательно промойте в теплой воде. Три моркови нарежьте брусками, две луковицы нарежьте полукольцами. Промойте и осушите половину стакана изюма без косточек. В казане разогрейте половину стакана растительного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще пять минут, часто помешивая. Затем добавьте 1 ч. ложку барбариса, 1 ч. ложку зиры, 1 ч. ложку соли, красный перец по вкусу, все перемешайте и прогрейте в течение одной минуты. Следом добавьте нут и изюм, еще раз все перемешайте. Поверх выложите рис и разровняйте поверхность с помощью лопатки. В центр плова воткните одну головку чеснока, очищенную от внешней шелухи. Аккуратно влейте в казан кипящую воду так, чтобы она покрывала рис на один сантиметр. Доведите все до кипения и варите на сильном огне в течение пяти минут, затем накройте казан крышкой, убавьте огонь до маленького и варите плов еще 30 минут. Снимите казан с пловом с огня и дайте постоять в теплом месте в течение 15 минут.

8. Тайский плов с овощами наполнит ваш дом ароматами экзотических пряностей. Промойте и нарежьте небольшими кусочками 100 гр. стручковой фасоли, 100 гр. цветной капусты, один сладкий перец, одну луковицу и одну морковь. В теплой воде тщательно промойте два стакана риса. В казане разогрейте четыре столовых ложки растительного масла, добавьте один измельченный острый перчик без семян, 1 ст. ложку натертого имбиря и ½ ч. ложки куркумы. Обжаривайте в течение одной минуты, затем добавьте лук и морковь и обжаривайте еще 3 минуты. Следом добавьте оставшиеся овощи и обжаривайте все вместе в течение пяти минут, часто помешивая. Затем добавьте рис и перемешайте. Добавьте ½ литра кипящей воды, ½ литра кокосового молока, один лавровый лист, соль по вкусу. Доведите до кипения и добавьте к плову марлевый мешочек, в котором завязаны 3 бутона гвоздики, одна небольшая палочка корицы, 1 ч. ложка семян кумина, три стручка кардамона. Накройте казан крышкой и варите плов на самом маленьком огне в течение 30 минут. Когда плов будет готов, выньте мешочек с пряностями и выжмите его над пловом. Аккуратно перемешайте ваш постный плов и дайте постоять в теплом месте в течение 10 минут. Подавая плов к столу, украсьте блюдо с ним ломтиками лимона.

9. Индийский плов Матар Пулао с зеленым горошком украсит собою любое постное меню. А приготовить его очень и очень просто. В казане или кастрюльке разогрейте три столовых ложки растительного масла, добавьте шесть стручков кардамона и шесть бутонов гвоздики, обжаривайте, помешивая, в течение одной минутки. Затем добавьте два стакана риса и 100 гр. предварительно размороженного зеленого горошка. Помешивайте все вместе еще пару минут на сильном огне. В одном литре горячей воды размешайте одну чайную ложку соли и одну чайную ложку куркумы. Влейте подготовленную таким образом воду к рису с горошком, один раз перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Накройте казан крышкой и варите ваш плов в течение 20 минут. По истечении времени снимите крышку и выпарите остатки воды в течение 2 - 3 минут.

10. Яблочный плов по индийскому рецепту может послужить вам в качестве превосходного ароматного горячего десерта. Три крупных яблока очистите от кожуры и жесткой сердцевинки, а затем нарежьте небольшими кусочками. 1 ½ стакана риса промойте в теплой воде и слегка осушите. Отдельно приготовьте сироп. Для этого в небольшую кастрюльку влейте 1 ½ стакана воды, добавьте два стакана сахара и щепотку шафрана. Доведите сироп до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Снимите с огня. В казане разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте шесть стручков кардамона, шесть гвоздик, одну небольшую палочку корицы и один лавровый лист. Прогрейте пряности в течение одной минуты, а затем всыпьте рис. Обжаривайте все вместе в течение пары минут, постоянно помешивая. Затем влейте три стакана горячей воды, добавьте щепотку куркумы и щепотку соли, быстро перемешайте и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до самого маленького, накройте казан крышкой и варите плов в течение 10 минут. Затем снимите плов с огня, сделайте в центре углубление, поместите туда кусочки яблок, горсть промытого изюма и горсть нарезанного пластинками миндаля. Влейте следом немного сиропа, закройте углубление рисом, а затем аккуратно влейте оставшийся сироп. Накройте казан крышкой, верните на огонь и варите плов еще 15 минут до готовности. С поверхности плова уберите все целые пряности, а плов осторожно перемешайте вилкой.

Ароматным получается плов не только с мясом и курицей, но и с грибами. Поэтому вы можете приготовить это блюдо в пост, не боясь внести изменения в традиционный рецепт классического плова.

Ингредиенты
Для приготовления постного плова нам понадобятся любые грибы. Самый вкусный плов, конечно, получается с лесными грибами, но за их неимением сгодятся и шампиньоны. Можно использовать грибы в комбинации. В остальном все как обычно – рис, лук, морковь, чеснок, специи по вкусу, например, кориандр и душистый перец, и, конечно чеснок, который превращает в волшебное практически любое блюдо.

Хотим обратить внимание, что плов будет удачным, если правильно выбрать рис. Для этого блюда лучше всего подходят длиннозёрные Басмати и Индика. Они не слипаются и не развариваются, так что вы можете не переживать, что ваш плов превратится в кашу.

Рецепт приготовления постного плова с грибами

Первым делом грибы нужно тщательно промыть и нарезать. Важно очень хорошо промыть рис, чтобы он не склеивался во время варки. Для более быстрого приготовления дайте рису постоять в воде минут 15. Овощи нужно помыть и нарезать – лук кубиками или полукольцами, морковку нарезать соломкой или натереть на крупной терке. В казане или сковороде (глубокой) разогреть растительное масло и обжарить в нем грибы. Немного подождать, пока выпарится жидкость, и грибы начнут поджариваться – тогда их нужно посолить и помешивать. К грибам добавить морковь и лук. Туда же отправить рис, добавить специи, выдавить чеснок и залить водой. Вода должна прикрывать верх риса на один-два пальца.

Постный плов готовится на маленьком огне около 20 минут. Выждав это время и убедившись, что плов готов, останется только перемешать готовое блюдо, посыпать его сверху зеленью, а потом подать на стол.

Очень легко готовится плов в мультиварке. Обладатели этого кухонного бытового прибора уже давно оценили простоту приготовления самых разных блюд, и плов в их числе.

Постный плов с грибами – это подходящее блюдо не только на повседневный, но и праздничный стол. Далеко не все люди едят мясо. Многим оно противопоказано по причинам, связанным со здоровьем. Да и кто сказал, что все праздничные блюда должны сплошь состоять из мяса?.. Поскольку мясо довольно тяжелый продукт, рецепт плова с грибами – это то, что нужно, чтобы наслаждаться вкусом, не перегружая желудок.

Леонид, у вас и у всей вашей семьи кулинарный талант от бога! Спасибо за рецепт, как приготовить плов с изюмом. Мы с мужем вегетарианцы, поэтому потихоньку пополняем нашу копилку вкусных и полезных блюд без мяса. Этот постный плов – настоящая находка! Я, конечно, готовила плов без мяса и раньше, просто добавляю побольше овощей или грибы. Но с изюмом получается еще интереснее. Сам изюм медово-сладкий, а соль и приправки делают вкус ну очень необычным! Спасибо! Ваша постоянная подписчица.

Здравствуйте! Хотела от всей души пожелать вам доброго здоровья и благословения всем вашим делам! Я стараюсь строго соблюдать все посты, и часто ищу новые рецепты для того, чтобы было постно и вкусно, и накормить всю семью. Сладкий плов постный у нас ставится практически на каждый праздничный стол. Ваш сайт для меня – просто находка, потому что только тут я нашла постный плов рецепт с фото, да и вы все так подробно объясняете. Не бросайте ваше доброе дело, снимайте еще видео, для нас это очень важно.

Сегодня приготовила постный плов по вашему рецепту. Очень вкусно получилось! Нежный, рассыпчатый и к тому же необычный вкус риса с изюмом очень радует, оригинально и свежо. Я очень люблю разбавлять застолье какими-нибудь новыми блюдами, вот теперь знаю, как приготовить плов с изюмом. Такое блюдо действительно вносит разнообразие в рацион, приготовление не занимает много времени и сочетание вкусов удивительное получается. Спасибо большое за интересный рецепт!

Давно хотела попробовать сделать плов как-нибудь необычно, чтобы разбавить меню, да и мужа удивить. Увидела у вас рецепт как приготовить постный плов и решила приготовить его на ужин. Блюдо очень вкусное и полезное, нам понравилось безумно. Готовится несложно и времени много не надо. Муж конечно удивился сперва, как это сладкий плов постный, а когда попробовал – остался очень доволен. Если хотите внести что-нибудь новенькое в меню, то это как раз то, нужно. Для меня самое главное это низкая калорийность блюда, для мужа – чтобы было сытно. Так что вы нам угодили с этим рецептом, спасибо!

Здравствуйте, Леонид и бабушка Эмма! Я искала рецепт, как приготовить сладкий плов с изюмом, или, по-нашему, кутью. И очень удивилась, когда увидела ваш рецепт плова с изюмом, в который добавляются еще соль и специи! Ну очень оригинальный вкус! Только я люблю еще немного подкрашивать рис куркумой, обязательно добавляю ее в любой плов, тогда он становится особенно аппетитным. Так что рецепт сладкого плова с изюмом у меня теперь палочка-выручалочка, когда хочется приготовить что-то легкое, без мяса и жирности.

Всегда хотела узнать, как приготовить сладкий плов с изюмом, чтобы и несложно и детям понравилось. Ваш рецепт пришёлся как нельзя кстати. Получилось с первого раза, вкус превосходный. Само блюдо не тяжёлое для желудка, это очень радует. Рис рассыпается, аромат благодаря специям просто чудесный. Теперь частенько буду баловать своих детей, ведь рецепт сладкого плова с изюмом искала именно для них.

Случайно нашла на вашем сайте интересное блюдо – постный плов рецепт с фото. Мне понравилось, что такой вариант плова достаточно низкокалорийный и довольно лёгкий. На фото очень аппетитно выглядело, поэтому решила попробовать приготовить такое блюдо на своей кухне. Отличный и необычный рецепт, теперь буду всем подругам советовать попробовать постный плов.

Попала на ваш сайт чисто случайно, просто искала постные рецепты, и увидела у вас как приготовить постный плов, а в разделе постных блюд у вас я вообще пропала, пересмотрела все и добавила в закладки. Еще ни на одном сайте я не видела в одном месте столько различных рецептов, причем с использованием простых продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. Спасибо вам за ваш труд!

Плов сам по себе очень сытный и вкусный, даже если в него не добавлять мясо.

Поэтому блюдо замечательно подойдет для поста и не даст оголодать.

А чтобы было совсем нескучно, можно освоить разные рецептуры и каждый день готовить плов по-новому.

Постный плов – общие принципы приготовления

Рис для плова выбираем качественный, который не разваривается, не слипается. Для постного блюда идеально подходит девзира – узбекский длинный рис. Но также вместо него можно использовать бурый рис, басмати. Иногда в рецепте указывается нужный вид или сорт злака.

Что еще добавляют в постные пловы:

Разные овощи;

Сухофрукты;

Разные крупы;

Соевое мясо.

Ну и, конечно же, обилие специй. Но то он и плов, а не рисовая каша. Специи можно использовать те, которые указываются в рецептах. Или же добавлять свои любые.

Рецепт 1: Постный плов с грибами

Для необыкновенного постного плова можно использовать абсолютно любые грибочки, но лучше не бывшие в заморозке. Иначе будет выделяться много жидкости, продукт будет сложно поджарить. А это скажется на вкусе блюда. Здесь будут использоваться свежие шампиньоны.

Ингредиенты

0,5 кг шампиньонов;

1,5 стакана риса;

Приправа для плова (или любая другая);

4 ложки раст. масла;

3 зубка чеснока;

2 моркови;

1 головка лука.

Приготовление

1. Ставим на плиту казан с маслом, раскаляем.

2. Промываем шампиньоны и нарезаем любым способом, но не мелко. Забрасываем в казан и начинаем жарить. Сначала будет выделяться много жидкости. Наша задача ее выпарить. Поэтому делаем большой огонь.

3. Как только грибочки начнут румяниться, то есть уйдет вся влага, добавляем к ним порезанную головку лука.

4. Через две минутки кладем порезанную соломкой морковку. Жарим вместе.

5. Промываем рис несколько раз холодной водой. Считается, что для вкусного плова это нужно сделать не менее семи раз.

6. Добавляем в казан рис, следом специи и соль. Специи берем на свой вкус, можно просто использовать уже готовую смесь приправ для плова или же собрать ее самостоятельно.

7. Добавляем зубчики чеснока.

8. Заливаем кипятком так, чтобы он покрывал разровненный слой риса на 2 пальца.

9. Накрываем казан и томим на маленьком огне 20 минут. Затем выключаем плиту и даем постоять еще полчаса. Открывать крышку нельзя.

Рецепт 2: Постный плов с овощами

Вкус этому постному плову дают не столько овощи, сколько специи. Чтобы блюдо получилось вкусное и насыщенное, не жалеем разных приправ. Можно использовать не только те, что указаны в рецептуре, но и другие на свой вкус.

Ингредиенты

2 стакана риса;

1 пучок петрушки;

1 луковица;

1 сладкий перец;

2 зубка чеснока;

2 моркови;

3 ложки томат. пасты;

1 ч. л. хмели-сунели;

0,5 ч. л. приправы для плова;

Черный перец;

50 мл оливкового масла.

Приготовление

1. Промываем рис, воду нужно слить. Даем крупе постоять 10 минут, затем обжариваем на сковородке с капелькой масла до румяного цвета, Злак даст приятный аромат и плов будет вкусней.

2. В казан выливаем остатки масла, добавляем шинкованный соломкой лук и начинаем жарить.

3. Следом бросаем морковку, натертую или порезанную соломкой. Жарим пару минут.

4. Последним добавляем болгарский перец, через пару минут томатную пасту. Обжариваем еще две минуты.

5. Добавляем рис и специи, бросаем дольки чеснока.

6. Заливаем плов кипятком, который должен его покрывать на сантиметр.

7. Даем закипеть. Как только кушанье начнет сильно бурлить, убавляем огонь до минимума, накрываем казан и варим 20-25 минут.

8. Выключаем и через полчаса можно открыть крышку.

9. Подаем постный плов, добрив рубленой петрушкой.

Рецепт 3: Постный плов с черносливом и изюмом

Замечательный вариант постного плова, особенный вкус которому дают сухофрукты. Очень вкусным получается это блюдо в остром варианте с добавлением красного перца. Но можно готовить и обычное блюдо с умеренным добавлением специй.

Ингредиенты

0,5 кг риса;

0,3 кг моркови;

0,2 кг лука;

0,1 кг изюма;

0,12 кг чернослива;

Черный и красный перец;

120 мл масла;

3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем очищенные головки лука крупными полукольцами. Запускаем в казан с раскаленным маслом и быстро обжариваем, примерно минутку.

2. Добавляем порезанную соломкой морковку. Терку лучше не использовать. Жарим еще 2 минуты.

3. Промываем изюм, отправляем к овощам и тоже слегка поджариваем.

4. Добавляем специи, размешиваем.

5. Кладем промытый и освобожденный от излишков жидкости рис. Разравниваем лопаткой, чтобы слой был ровным.

6. Втыкаем зубчики чеснока и по кругу у стенок казана раскладываем промытые черносливы. Если есть желание, то их можно разрезать пополам. Но мельчить не стоит.

7. Заливаем заложенные продукты крутым кипятком на два пальца выше их уровня. Сверху можно кинуть лавровый листок, но углублять его не стоит, иначе аромат будет чересчур навязчивым.

8. Даем закипеть на максимальном огне, затем его ставим на минимум и варим под крышкой плов полчаса. Даем настояться и можно размешать.

Рецепт 4: Постный плов с нутом

Это необыкновенно вкусное и необычное блюдо. Для него используется так называемый бараний горох – нут. Его обязательно нужно размочить в воде, лучше выдержать 1,5 суток. По истечении этого времени в горохе начнет образовываться росток, что сделает продукт мягче и вкуснее.

Ингредиенты

2 стакана риса;

2-3 сочные моркови;

1 стакан масла;

1 головка чеснока;

100 грамм нута;

2 большие луковицы;

2 ч. л. соли.

Также понадобятся следующие специи: барбарис, кумин, красный и черный перец, паприка молотая.

Приготовление

1. Шинкуем полукольцами лук, морковку нарезаем соломкой. Запускаем все в казан с раскаленным маслом и обжариваем три минуты.

2. Добавляем разбухший нут и жарим еще несколько минут.

3. Закладываем разные специи и прогреваем, чтобы раскрыть их аромат.

4. Промываем рис до прозрачной воды. Хорошо сливаем жидкость и добавляем в казан. Тоже слегка обжарим вместе с овощами, достаточно двух минут.

5. Заливаем продукты кипящей водой. Солим и добавляем чеснок. Воды должно быть выше уровня продуктов на палец.

6. Накрываем и томим на маленьком огне тридцать минут. Выключаем, перед подачей хорошо размешиваем, заправляем зеленью.

Рецепт 5: Постный плов с рисом и гречкой

Вариант смешанного постного плова, для которого используется две крупы. Блюдо необычное, но очень ароматное, рассыпчатое и вкусное.

Ингредиенты

0,15 кг риса;

0,15 кг гречки;

2 морковки;

2 зубка чеснока;

50 мл масла;

1 штука репчатого лука;

Приготовление

1. Как обычно, обжариваем в масле лук с морковью. Овощи не мельчим и нарезаем достаточно крупно.

2. Промываем крупы. Рис до прозрачности воды, гречку достаточно ополоснуть пару раз. Закладываем в казан.

3. Добавляем специи на свой вкус, закладываем чеснок, солим и хорошо перемешиваем. Разравниваем лопаткой.

4. Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала продукты на два пальца.

5. После закипания, накрываем плов и томим до готовности около 25 минут.

Рецепт 6: Постный плов с соевым мясом

Соевое мясо – замечательный продукт, который поможет разнообразить рацион в пост. Если приготовить постный плов правильно, то получится очень даже вкусно и питательно. Используем соевый текстурат.

Ингредиенты

0,4 кг риса;

2 головки лука;

2 морковки;

0,5 стакана масла;

1 пакетик приправы для плова (10 г);

80 граммов соевого мяса;

Приготовление

1. Обжариваем морковку и лук в масле. Нарезаем крупно.

2. Рис нужно не только хорошо промыть, но и дать ему постоять минут пять в воде. Затем жидкость сливаем, добавляем злак в казан.

3. Кладем соль и специи, заливаем водой, чтобы она покрывала продукт на 3 пальца.

4. Накрываем и варим ровно 10 минут.

5. Добавляем соевое мясо, размешиваем, снова накрываем и томим на маленьком огне еще 10 минут. Выключаем, даем настояться. На теплой плите.

Рецепт 7: Сладкий постный плов

Для приготовления сладкого постного плова нужно совсем немного продуктов. А результат обязательно порадует. Блюдо можно подавать в любой прием пищи, независимо от времени суток.

Ингредиенты

0,3 кг риса;

0,1 кг изюма;

1 морковка;

0,1 кг кураги;

0,1 кг чернослива;

60 г слив. масла;

3 ложки сахара.

Приготовление

1. В подсоленной воде отвариваем рис почти до готовности. Следим, чтобы зерна не развалились и держали свою форму.

2. На сковородку кладем масло, даем растаять.

3. Добавляем натертую морковку и обжариваем.

4. Кладем сухофрукты в сковороду. Изюм просто промываем. А чернослив и курагу нарезаем кубиками либо соломкой. Прогреваем минутку.

5. Добавляем сваренный рис и сахарный песок, перемешиваем.

6. Накрываем сковороду крышкой и томим блюдо около пяти минут.

7. Подает такой плов горячим или холодным. Он прекрасно сочетается с фруктовыми соусами, корицей, орехами.

Плов после варки всегда оставляют в казане, чтобы он дошел до нужного состояния. Но что делать, если нет казана? Если блюдо готовилось в кастрюле, сотейнике или в сковороде, то посудину нужно завернуть в теплое одеяло или старое пальто и дать кушанью настояться.

Чеснок перед закладкой в плов необязательно очищать. Зубчики можно класть вместе с шелухой. А в настоящий узбекский плов закладывают головку чеснока целиком, лишь удалив верхнюю шелуху (которая тонкая и сухая).

Соевое мясо – продукт, который можно добавлять в любой рецепт плова. Но перед этим нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Некоторые виды продукта требуют предварительной подготовки, например, вымачивания в воде или отваривание.

Красный и бурый рис отличаются от привычного для нас злака не только видом. Они имеют другой вкус и считаются более полезными и безопасными для фигуры.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Никто не спорит, что классика кулинарии – это . Но если отойти от строгих канонов, то окажется, что приготовить плов можно не только с мясом, но и с овощами и даже с фруктами, причем – в разных вариациях. И такие рецепты есть в национальных кухнях многих народов, особенно на Востоке и в Азии. За основу берется рис, лук и морковь, к ним добавляются всевозможные специи и разные овощи. Единого рецепта просто быть не может, обычно овощной плов – это импровизация и готовят его из тех овощей, которые оказались под рукой.
У нас овощное изобилие бывает только летом, и в это время в плов можно добавить все, что душе угодно. А зимой выручат замороженные овощи и заботливо припасенные с лета овощные закатки. Но если в запасах ничего не оказалось, то плов можно приготовить из овощного минимума – моркови, зеленого горошка, лука и все это щедро сдобрить специями. Такое сытное и вкусное блюдо выручит и в пост, тем более, что готовить его несложно и быстро.

Ингредиенты:

- рис – 1,5 стакана;
- морковь – 2 шт;
- лук – 4 шт;
- зеленый горошек замороженный – 150 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- черный перец, куркума, кумин – по пол-чайной ложки;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- вода или овощной бульон – 3 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Отмеряем нужное количество риса, пересыпаем крупу в глубокую миску. Несколько раз заливаем холодной водой и промываем, меняя воду пока она не станет почти прозрачной. Наливаем чистой холодной воды, оставляем рис на 30-40 минут. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 4-5 см. Затем воду сливаем.





Лук и морковь для постного плова с овощами режем крупно. Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами.





Морковь можно нарезать брусочками, соломкой или натереть на корейской терке, но полоски делать не очень длинными.







Подготовим специи. Можно придерживаться рецепта или составить свой букет из любимых специй. Если хотите чтобы постный плов получился более ярким, куркумы положите побольше, примерно чайную ложку.





Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Пассеруем лук до мягкости не поджаривая его. Добавляем все специи, прогреваем до усиления аромата специй.





Смешиваем лук со специями, выкладываем в сковороду морковь. Тушим овощи минуты 3, пока морковка не станет мягче.







Засыпаем овощи рисом. Делаем огонь сильнее, слегка прожариваем рис. Он должен впитать масло и аромат специй.





Вливаем кипящую воду, солим рис по вкусу. На сильном огне держим плов пока рис не впитает всю жидкость, потом огонь уменьшаем до минимального. Под крышкой готовим рис 20-25 минут до мягкости. Крышку снимаем, ложкой поддеваем рис из середины слоя. Если рис влажный, крышкой постный плов с овощами не накрываем и выпариваем излишки жидкости.





Замороженный зеленый горошек заливаем холодной водой на несколько минут. Когда горошек разморозится, воду сливаем, горошек добавляем к готовому плову. Перемешиваем, прогреваем плов и оставляем под крышкой на 5 минут.





Подавайте овощной плов горячим, со свежими или консервированными овощами, зеленью. Если плов получился острым, к нему следует предложить йогурт или нежирный кефир чтобы уменьшить остроту готового блюда.

А на десерт предлагаем приготовить