Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Голубцы из пекинской капусты, приготовленные в мультиварке, получаются очень аппетитными и вкусными. Этот рецепт научит вас, как правильно их готовить, и сделает это подробно, пошагово и с фото. Листья пекинской капусты мягче, чем листья белокочанной, но достаточно плотные, поэтому голубцы из них получаются более нежные. А мультиварка сильно облегчает процесс приготовления, ведь все, что вам нужно – это сформировать голубцы и уложить в чашу мультиварки, залив соусом (отлично подойдет ). А дальше техника на нужном режиме и за положенное время все сама приготовит.
Ингредиенты:
- фарш смешанный – 0,5 кг;
- рис – 1\3 стакана;
- морковь – 1 шт, небольшая;
- лук репчатый – 1 шт, небольшой;
- капуста пекинская – 1 кг;
- томатный соус – 2-3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, специи – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Фарш для голубцов можно использовать любой: свиной, говяжий, куриный… Выбирайте по своему вкусу, только (если фарш свиной) берите не слишком жирный. Морковь и лук очищаем и промываем. Морковь натираем на крупную терку. Лук натираем на мелкую терку. Если вы готовите фарш непосредственно на голубцы, можно лук перекрутить через мясорубку вместе с мясом. Рис промываем и, опустив в кипящую воду, отвариваем до полуготовности (минут 7). Приваренный рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Фарш соединяем с морковью, луком и рисом.
Добавляем соль, черный молотый перец (или другие специи, по вашему вкусу) и тщательно перемешиваем.
Пекинскую капусту промываем холодной водой. Разбираем капусту на листья. Для голубцов будем использовать только верхнюю, тонкую часть листьев – так голубцы получатся более нежными, аккуратными. Поэтому оставляем 13-15 см от верха листа, остальное – отрезаем. Верхние части листов складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем концы и помещаем в микроволновую на 1,5 - 2 минуты при самой высокой мощности. Можно опускать листья в кипящую подсоленную воду и бланшировать их в течение пары минут – так листья тоже станут мягкими. Но в микроволновой печи процесс происходит быстрее и проще.
На лист капусты с более толстого края выкладываем пару столовых ложек фарша, формируя его продолговатой «колбаской», немного меньше, чем ширина листа капусты. Заворачиваем фарш конвертиком.
Поскольку листья пекинской капусты очень мягкие, с ними проще справиться, чем с листьями белокочанной капусты – поэтому голубцы получаются аккуратными, ровными.
В чашу мультиварки выкладываем подготовленные голубцы.
Готовим заливку: соединяем 3/4 стакана воды с томатным соусом и перемешиваем. Можно по вкусу добавить соли. Заливкой заливаем голубцы.
Включаем мультиварку на режим «Тушение», готовим в течение 1 часа.
Подаем голубцы горячими.
К голубцам отлично подходит сметана.
Приятного аппетита!Также легко и просто готовятся не менее вкусные
Время: 70 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5
Рецепт вкусных голубцов из пекинской капусты в мультиварке
Немного необычны – голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Готовят блюдо с таким названием чаще всего из белокочанной капусты.
Пекинская капуста стоит дороже, и благодаря мягким, сочным листьям чаще используется для приготовления салатов в свежем виде. Купив большую головку капусты, внутренние мелкие листья можно оставить на салат, а крупные внешние использовать на голубцы. Листья у этого вида капусты действительно более нежные и голубцы получатся замечательными.
Кроме вкуса, нужно отметить удобство и легкость приготовления голубцов из пекинской капусты в мультиварке. Листья после обработки в кипятке мягкие и податливые, в них удобно заворачивать фарш. Подлива во время длительного тушения в мультиварке не испаряется, голубцы не подгорают. Если есть функция скороварки, то приготовление сократится до 40 минут. Голубцы из пекинской капусты – сытный и вкусный обед для всей семьи без больших усилий.
Фарш для начинки лучше готовить самостоятельно. Качество, без сомнения, будет лучше, чем в магазине. Мясо можно брать любое, в этом рецепте используется говядина.
Рис для фарша берут длинный, его можно класть в сыром виде, потому что за час тушения он прекрасно дойдет до готовности. Если вам нравится мягкий рис, отварите его на протяжении десяти минут перед тем, как добавлять в начинку.
Подливу для голубцов, готовят по-разному. Некоторые рецепты предлагают зажаривать морковь и лук, а потом смешивать овощи с томатом и водой. В этом рецепте приведен самый быстрый способ приготовления подливы, с томатом, сметаной и водой, без зажарки.
Обратите внимание на то, что листья пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной. Поэтому их не нужно варить в горячей воде, только подержать несколько минут в кипятке. Срезать толстый край у листьев нужно обязательно или слегка отбивать кулинарным молотком, тогда плотно завернутый фарш не будет разворачиваться. Обжаривать перед тушением такие голубцы не нужно.
Начинаем готовить
Готовить это блюдо удобно в любой модели мультиварки: Поларис, Редмонд, Панасоник и т. д. Очень быстро, пекинская капуста не требует длительной подготовки, а мультиварка максимально упрощает процесс приготовления.
Ингредиенты:
Процесс приготовление
Шаг 1
Подготавливают все продукты, необходимые для блюда. Моют мясо, и прокручивают его на мясорубке. Лук чистят, и мелко режут. Морковь, натирают на крупной терке. Рис несколько раз промывают под проточной водой.
Шаг 2
Аккуратно отделив верхние капустные листья, помещают их в горячую воду. Емкость с водой снимают с огня. Через пять минут, когда листья станут мягкими, их выкладывают из воды на блюдо, и продолжают приготовление.
Шаг 3
Мясной фарш смешивают с натертой морковью, нарезанным луком и сырым рисом, солят и перчат по вкусу. В обработанные кипятком листья заворачивают фарш. Листья у капусты продолговатые, их очень удобно заворачиваются в виде конвертиков.
Шаг 4
Смазав дно мультиварки растительным маслом, выкладывают голубцы в мультиварку, и готовят подливу. В 500 мл воды растворяют сметану и томатную пасту, немного солят, размешивают, и выливают в мультиварочную чашу поверх голубцов. Кладут 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца.
Шаг 5
Закрыв крышку мультиварки, включают режим «Тушение» на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, раскладывают голубцы по тарелкам, полив по желанию подливой и украсив зеленью.
Приятного вам аппетита!
Пекинская капуста хорошо зарекомендовала себя в детской кухне. Она содержит целый комплекс полезных веществ, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Если ваш малыш уже знаком с основными овощами, то начинайте постепенно приобщать его и к этому замечательному продукту. Но вводить в рацион его следует не раньше 2 лет. Вариантов приготовления пекинской капусты масса, в том числе и всеми любимые голубцы. В данном случае они получатся мягкими и сочными, тающими во рту….
Ингредиенты
- фарш мясной – 400 г__NEWL__
- рис – 100 г__NEWL__
- яйцо куриное – 1 шт.__NEWL__
- капуста пекинская – 1 шт.__NEWL__
- морковь – 200 г__NEWL__
- томаты – 200 г__NEWL__
- сметана__NEWL__
- кетчуп__NEWL__
- растительное масло__NEWL__
- соль__NEWL__
- перец__NEWL__
А если использовать мультиварку, то времени это займет совсем немного. А что еще нужно маме маленького ребенка? Вкусные, питательные и очень нежные голубцы из пекинской капусты станут идеальным обедом или ужином для вашего ребенка. Приготовим голубцы из пекинской капусты в мультиварке-скороварке VITEK VT-4201 SR.
Рецепт приготовления:
Выложите фарш в миску и добавьте одно яйцо. Перемешайте. Фарш можно использовать любой. Очень нежными голубцы получатся с куриным, индюшачьим фаршем. В рецепте использован фарш домашний свино-говяжий. Добавьте немного соли и перца.
Рис промойте и замочите на 20 минут в прохладной воде.
Морковь очистите от кожуры и натрите на терке.
Смешайте фарш и рис.
Добавьте морковь в смесь риса и фарша. Часть моркови оставьте для соуса.
Очистите пекинскую капусту от загрязнений и разделите её на листья. Обратите внимание, что сверху они тонкие и быстро рвутся. А снизу могут быть довольно плотными - эти части нужно подрезать, чтобы удобно было заворачивать мясо.
Положите немного мясной начинки на верхнюю часть листа. Аккуратно сформируйте голубец. Чтобы он не развернулся, сразу кладите его в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством растительного масла.
Уложите все голубцы в чашу и залейте водой, но не полностью. Немного посолите.
Томаты промойте и нарежьте кубиками.
Сделайте соус. Смешайте томаты и оставшуюся морковь со сметаной и кетчупом (по желанию).
«Потому что очень вкусный, очень вкусный лист капустный» – утверждает козел Мефодий из известного всем детского стишка. Не будем спорить с уважаемым Мефодием, а попробуем сделать листок капусты привлекательным не только для вегетарианцев, но и для отъявленных мясоедов . Конечно же, речь пойдет о голубцах, да не о простых, а о приготовленных в мультиварке.
Вкусные голубцы в мультиварке (скороварке)
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, терка, миска для фарша, икроволновая печь, мультиварка или скороварка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Многие хозяйки рекомендуют брать для голубцов пропаренный рис , который готовится значительно быстрее обычного.
- Фарш вы можете взять любой , который вам по душе, но обычно оптимальным по жирности считается свиноговяжий.
- Внимательно отнеситесь к выбору капусты , ведь именно от нее зависит внешний вид и форма блюда. Если вы видите рваные, неровные листочки – постарайтесь найти более презентабельный экземпляр.
- Натрите на терке 2 средних морковки и мелкими кубиками нарежьте 2 луковицы. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и обжарьте овощи до аппетитного золотого оттенка (для этого лучше всего подойдет режим «Жарка»).
- От обжаренных овощей отделите одну треть и добавьте ее к 300 г фарша. К оставшимся же в мультиварке луку и моркови добавьте 150 г томатной пасты, половину столовой ложки сахара и соль по вашему вкусу, и продолжайте пассеровать.
- Начинку из фарша посолите, поперчите и добавьте 100 г риса – обязательно сырого! И, конечно, хорошенько все перемешайте.
- В спассерованные овощи добавьте 1 стакан воды и оставьте готовиться дальше.
- Капустные листы – так они станут податливыми и максимально удобными для формирования голубцов.
- Смочите руки в прохладной воде и сформируйте из фарша небольшую котлетку. Положите ее на край капустного листа и заверните наподобие рулетика. Не забудьте с торцов завернуть края внутрь. Такую же процедуру повторите со всеми остальными листиками капусты.
- Скрученные голубцы опустите в мультиварку, в объятия ароматной подливки. Выставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо готовиться 1 час.
- Готовые голубцы выложите на тарелочки, щедро сдобрите сметаной и посыпьте сверху измельченной зеленью. Просто пальчики оближешь!
Видеорецепт приготовления
Лично для меня самое сложное в приготовлении голубцов – это правильно их сформировать, чтобы начинка не выпадала в процессе приготовления и поедания. Но опытному кулинару точно известно, что да как делать, чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело первосортно. Именно такой мастер орудует за кухонным столом на этом видео, наглядно демонстрируя,как готовить голубцы в мультиварке.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке в томатно-сметанном соусе
Время приготовления:
1 час 15 минут.
Количество порций:
5-6.
Кухонный инвентарь:
разделочная доска, нож, миска для замешивания фарша, емкость для приготовления заливки, мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
- Рис хорошенько промойте и залейте 100 мл кипятка – так он станет более мягким.
- Разберите пекинскую капусту на листочки, которые также залейте кипятком.
- В отдельной миске смешайте мясной фарш, лук и рис, с которого предварительно слейте воду. Добавьте одну треть чайной ложки черного перца, полторы чайной ложки соли и 3 столовые ложки воды, и хорошенько все перемешайте.
- С капустных листьев слейте воду и приступайте к сборке голубцов. Для этого на разделочной досте расстелите листы капусты, выложите на каждый примерно по столовой ложке начинки и сверните рулетом, загибая края.
- Для заливки возьмите 300 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 100 г сметаны, столовую ложку соли и все тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 45 минут и ожидайте, пока блюдо будет готово!
Видеорецепт приготовления
Как же приятно наблюдать за умелой поварихой, и как потом хочется самому оказаться на ее месте и заняться приготовлением кулинарного шедевра. Все в ваших руках: смотрите это замечательное видео, вдохновляйтесь и с удовольствием готовьте голубцы в сметане в мультиварке!
Как правильно подавать голубцы
Так как голубцы включают в свой состав и мясо, и крупу, их часто подают без гарнира. Однако это блюдо прекрасно сочетается с отварным картофелем, пюре или гречневой кашей. Также замечательным дополнением будут всевозможные соусы и салат из свежих помидоров и огурцов. А вот рисовая каша и салат из квашеной капусты не будут хорошо смотреться рядом с голубцами – кулинарная тавтология, так сказать!
Секреты голубцов
- Старайтесь выбрать немного приплюснутые кочаны капусты – в них больше мягких листьев, пригодных для голубцов.
- Толстые края капустных листов лучше срезать.
- Если вы сами готовите фарш, не пропускайте его через мясорубку , а порубите ножом. Так начинка получится гораздо сочнее и вкуснее.
- Если капустные листы не хотят держать форму, перевяжите голубцы простой хлопчатобумажной нитью. Главное – не забудьте снять ее перед подачей.
- Для любителей вкусовых экспериментов открывается широкое поле для деятельности, так как тушить или варить голубцы в мультиварке можно в томатном соке, мясном бульоне или (для гурманов) даже в белом вине .
Варианты приготовления голубцов
В целом, голубцы – это отличная находка для заботливой хозяйки, которая хочет вкусно и полезно накормить свою семью с минимальными затратами сил, финансов и времени.