Рецепт: Грибовница из сухих грибов - Или грибовница по-черному. Суп "грибовница": рецепт приготовления

Многие народы удивляются смелости россиян, которые собирают в лесу грибы и употребляют их в пищу. Пошла же такая традиция в еде, наверное, еще со времен собирательства. Грибы прочно вошли в народный рацион. Было придумано множество блюд, где они играют главную роль. Одним из таких блюд является суп грибовница.

Грибная классика

Считается, что похлебку, суп из боровиков начали готовить на севере России. Рецепт грибовницы распространялся далее, в нем появлялись уже и другие грибы, но по-прежнему не было иных составляющих. Это блюдо потом и стало считаться классической грибовницей.

Классическая грибовница

Боровик - это и есть, по сути, белый гриб, главный в лесу. Сейчас только из него одного похлебку почти не готовят. Наверное, зря - она имеет неповторимый аромат, без всяких посторонних ноток. Настоящие любители старинной кухни ее, безусловно, оценят.

Вам понадобятся: боровики - около 0,5 кг, 3 литра воды, соль.

Процесс приготовления:

Не надо никаких добавок! Насладитесь классикой жанра древних «лесовиков». Можно уже при подаче на стол подсыпать измельченное вареное куриное яйцо - в таком виде похлебка была известна в монастырях. Добавляли в нее и различные травы.

Понадобятся: полкило шампиньонов, 100−150 граммов сала, морковка, 2−3 картофелины, луковица, соль, укроп, сметана (майонез), подсолнечное масло, вода.

Приготовление:

Некоторые специалисты советуют заранее немного отварить шампиньоны, а затем использовать новую воду. Это имеет свои неудобства, но бульон будет более чистым. Первую воду лучше тоже немного посолить.

Из замороженных грибов

Грибам надо дать спокойно разморозиться, а затем и обсохнуть. Но некоторые предпочитают отправлять их в кастрюлю прямо из морозилки. Еще вариант - промыть в дуршлаге теплой водой. Для оригинальности можно использовать хмели-сунели или, например, прованские травы.

Ингредиенты: 0,5 кг грибов, 2−3 картофелины, масло сливочное (по необходимости), луковица, морковка, соль и перец (по вкусу), 1,5−2 литра воды, зеленый лук (при желании).

Рецепты приготовления грибного супа с лисичками

Приготовление:

  • Положить в кастрюлю с водой грибы. Сразу же можно посолить.
  • Порезать картошку, измельчить лук и морковь.
  • Морковку и лук пассеровать на растопленном масле (сюда же можно добавить и зеленый лук).
  • Добавить все в кастрюлю, как закипит вода.
  • Варить до готовности, можно заправить травами.

Рецепты с крупами

В качестве добавок к грибной похлебке сейчас используют и различные крупы. Это открывает большие возможности для экспериментов и дает вкусовое разнообразие. Ничего нового в этих рецептах нет, но любители легко могут методом проб и ошибок вывести блюдо непосредственно «под себя».

С рисом и яйцом

Этот вариант требует немного больше внимания и ряда дополнительных ингредиентов, но окупает затраченные усилия новым вкусом. Блюдо может стать хорошим сюрпризом, если хозяйка не боится удивлять своих домочадцев или гостей. Свежие нотки предполагают подачу к столу в жаркие дни.

Понадобятся: 300 граммов любых свежих грибов, четверть стакана риса, два яйца, половинка лимона, сливочное масло (по необходимости), чуть-чуть кислого молока, соль, перец, укроп, петрушка, зеленый лук, вода.

Приготовление:

  • Грибы вымыть и порезать.
  • Поместить их в кастрюлю, добавить масло, туда же выжать половинку лимона.
  • Налить воды, посолить и варить примерно треть часа.
  • Добавить рис и варить еще столько же. Снять с огня.
  • Взбить яйца и влить в суп. Перемешать. Варить еще 1−2 минуты.
  • Добавить молоко и поперчить. Еще раз перемешать.
  • Разлить в тарелки и посыпать измельченной зеленью.

Яйца взбивать нужно тщательно, а заливать в бульон аккуратно. Делать это лучше по краю кастрюли, подставив ложку или вилку.

Вообще никогда не варила грибовницу из сушеных грибов. Вернее было 100 лет назад, но ничего не запомнила. К грибам я отношусь осторожно, хотя очень люблю и даже в детстве грызла их сухими, воруя у отца с противня, где он их сушил. Даже не задумывалась, что они могут быть вредны. Мне они нравились. Это один из вкусов детства. Так как грибы у нас всегда были.

Буквально полгода назад мне подарили мешочек отменных, чистых сухих белых грибов. Долго лежали они у меня. Сейчас при переезде на новую квартиру мы уже 3 недели живем без холодильника. Так как из старой квартиры ничего не взяли, а техника вся придет только 26 марта, в том числе и холодильник, мы живем только сегодняшним днем. Ничего не залеживается и почти не выбрасывается. И вот неделю назад я наткнулась на этот пакетик грибов и решила сварить грибной суп.

Полезла в интернет узнавать на какое время нужно грибы замочить, так как об этом где то слышала. Сейчас я вам расскажу, как варить грибовницу из сушеных грибов, если вдруг кто-то как я, не знает как это делать.

Берем сухие грибы. Заливаем их холодной водой. Оставляем минимум на 30-40. Но я оставила на ночь. Вчера было лень ночью варить. Дочь не любит грибы и их запах, решила её пощадить ночью. Дольше нежелательно оставлять грибы в воде, так как они просто могут закиснуть. Затем вынимаем из воды и мелко режем. Например, я видела пирожки с грибной ночинкой и там грибы оооочень мелко порезаны. Затем мнения расходятся. Кто то говорит-воду от грибов нужно сливать, кто то говорит нет, что она ценная. Но я слила и варила их у же в новой, хотя грибы были очень чистыми и можно было не сливать.

Сейчас я готовлю на плитке, так как варочная панель ещё не пришла. Я пока резала грибы, вода вскипела в электрочайнике. Чтобы укорить процес закипания, я залила её в кастрюлю и положила туда нарезанные грибы. Вода закипела, я её посолила. Затем кинула горсть перловки. Перловка, оказалось, плохо разваривается и после я поняла, что надо было кинуть ее побольше. Я варила перловку раза два в жизни из-за того, что это долгоиграющая крупа, а времени у меня стоять у плиты нет.

После вторичного закипания, положила картофель, лук и варила до готовности картофеля. В самом конце бросила лаврушку для вкуса. Грибовница получилась вкусная. Муж сказал, что мыса бы не помешало положить. Но мои родители так никогда не варили с мясом и я так не варю. Мне кажется, что это уже не грибовница. А вот у мужа мама все время с мясом варила.. Поди разбери, у кого какие вкусы. У меня отец раньше варил- еще масло добавлял сливочное. Он кстати и в уху его всегда добавлял.

Я налила себе тарелочку, сразу покушала и так же налила отцу. У него рак, он почти ничего не ест. Я его периодически хожу кормить, когда сестра на работе. Кормлю обычно коктейлями от Орифлэйм и овсяной кашей. А вот сегодня побаловать решила грибовницей. Ведь он из деревни и все что из леса-ему всегда нравилось. И обычно в него ничего не затолкаешь. А сегодня он ее всю скушал. Хотя чего тут кушать... Ест он очень мало. Вот такая порция почти за целый день и протеиновые коктейли раза два-три в день. Но он борец. И за жизнь свою борется.

Губница -грибовница

Танцы от плиты и до компа!!


Основные принципы приготовления грибных супов: Грибной бульон можно варить как из свежих и замороженных, так и из сушеных грибов. «Свежие грибы, которые не требуют специальной подготовки — белые, шампиньоны, подосиновики и подберезовики, — перед варкой стоит обжарить с небольшим количеством масла до румяности — это сделает вкус бульона ярче. Пропорции могут быть разными: на 3 л воды можно взять 300 г свежих грибов, вкус бульона получится достаточно насыщенным, но в то же время деликатным. Можно отрегулировать бульон по своему вкусу, уменьшив объем воды или увеличив количество грибов. Свежие или замороженные благородные грибы варят 15 минут, опята — 30—40 минут. Что касается популярных сегодня лисичек, то в сыром виде они дают очень тонкий грибной аромат, который можно и не «услышать» за остальными ингредиентами. Поэтому их чаще всего жарят, а не используют для варки бульона. А вот сушеные лисички — великолепная специя. Их можно раскрошить и добавить в почти готовый бульон из шампиньонов — это будет взрыв вкуса. На 3 л достаточно 1 столовой ложки сухих лисичек.Из сухих грибов легко приготовить бульон-концентрат. Его можно заморозить, а потом разводить водой по вкусу для супа или использовать для приготовления соусов. На 100 г сушеных грибов потребуется 3 л воды. Варить бульон нужно на небольшом огне под крышкой 1,5 часа.В грибной бульон хорошо добавить несколько веточек свежего тимьяна. А если у вас сухая специя — добавьте ее к зажарке из лука и моркови или лука и грибов. Тимьян и грибы — прекрасная пара».



Грибной суп из замороженных грибов - аромат осени! Губница - грибной суп, грибовница. Такое название суп получил лишь потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли «губами».Хоть шампиньоны и вкусные грибы, но для такого супа они не годятся, здесь нужны настоящие сушеные грибы из настоящего леса. Это я про зиму пишу, а летом грибы идут, естественно, свежие. Конечно, в идеале нужны белые сушеные грибы, но за неимением таковых сойдут и сушеные подберезовики, и подосиновики, и даже одни ножки от них, в общем, что у вас есть. Горсть грибов нужно вначале помыть и замочить в холодной воде часа на два, а можно и на ночь, а потом поставить их варить в той же воде. Белые грибы варятся примерно час, а все прочие подольше.



Варится такой суп на мясном бульоне,а я варю обязательно на курином бульоне от деревенских петушков. На воде, получается постный суп.



Когда грибы сварятся, их надо выловить из отвара и мелко порезать, так их будет легче жевать в супе, все-таки сухие грибы грубоваты. Развести грибной отвар водой, чтобы получилось литра два бульона, будем его так называть, и поставить на огонь.Добавить в грибной отвар Грибы, картофель, довести до готовности, заправить сливочным маслом.Подавать с зеленью и сметаной.


А это суп из моего детства: Почему в деревне суп был такой вкусный? Очень просто, суп варили с самой дешевой ячневой крупой, или перловкой,вот она, как не удивительно, больше всего подходит к грибам. Так вот, на два литра бульона нужно взять примерно 4-5 столовых ложек такой крупы. Ее необходимо вначале промыть, в ней всегда много шелухи, а потом положить отдельно в кастрюльку и отварить.

Затем добавить в бульон и поварить вместе с порезанными грибами минут 20-25. Вот весь вкус такого супа будет зависеть от этой, самой простой крупы. Она должна развариться хорошенько, чтобы суп, в конце концов, стал слизисто-густым.


А если вы поторопитесь, и крупа не доварится до нужной кондиции, хотя будет уже вроде бы готова, то такого чудесного превращения из просто супа в суп удивительный не произойдет

Пока крупа потихоньку булькает, почистите картошку, морковку и лук. Порезанную картошку бросьте в суп, а морковку и лук хорошенько обжарьте на растительном масле. В суп бросьте листик лаврового листа Минут за пять до готовности, положите в суп обжаренные лук с морковкой, досолите, поперчите и добавьте укропа свежего или сухого, но не петрушки. Пусть это все вместе попреет на маленьком огне. Вот так все удивительно просто! Такому супу нужно дать время настояться, примерно час или два, а есть его лучше со сметаной.




Грибовница (суп из грибов) - один из любимых супов в нашей семью. В конце лета и осенью варим её из свежих грибов, а вот зимой из сушеных грибов. У нас грибы собственной заготовки - в основном белые грибы (боровики). Если нет своих, то подойдут и из магазина.
Для начала берем нужное количество грибов - примерно 100 г.

И заливаем их водой комнатной температуры и подождать некоторое время, пока грибы не размокнут. Я их оставляю где-то на час-полтора

Когда грибу размокнут, сливаем воду. Немного промываем их в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Как только стечет лишняя вода реже грибы в произвольной форме

Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и немного подсаливаем воду

Как только вода закипит отпускаем нарезанные грибы в воду

Пока грибы отвариваются готовим зажарку. Чистим одну среднего размера морковку и трем её на мелкой терке

И обжариваем её на сливочном масле. По желанию сливочное масло можно заменить на растительное. Но со сливочным маслом вкус у супа нежнее, на мой взгляд


Чистим одну большую головку репчатого лука и режем её на полукольца, а потом еще раз пополам

Добавляем лук к морковке и пассируем их до размягчения лука

В это время чистим 3 среднего размера картофелины и режем их брусочком

Промываем картофель в холодной воде от крахмала. Далее опускаем картофель к грибам и варим 15 минут.

Наша зажарка готова

Отпускаем её к грибам и картофелю. Варим все до готовности. Если вам по вкусу нужно до солить суп, то делаем это за 5 минут до готовности, также перчим (добавляем черный молотый перец) - по вкусу и добавляем 1 штуку лаврового листа, при этом не забывая достать я её после варки. Когда суп будет готов, рекомендую дать ему еще постоять под крышкой 30 минут

Природа подарила нам уникальный продукт – грибы, которые издавна заготавливают впрок, чтобы в течение года лакомиться различными грибными блюдами. Простейший способ заготовки грибов – это сушка. Правильно высушенные грибы сохраняют приятный аромат и полезные вещества.

Сегодня приготовим грибовницу из сухих грибов.

Для приготовления супа подойдут: подберезовики, подосиновики, лисички и, конечно же, белые грибы.

Имейте в виду, что и свежие, и сушеные грибы сами по себе ароматные. И чтобы не перебивать грибной аромат, из специй в суп добавляют только черный молотый перец и лаврушку.

Приготовим продукты по списку.

Сухие грибы хорошо промоем, зальем прохладной водой и оставим на час или два.

Лук мелко нарежем, морковь натрем на терке. На сковороде с небольшим количеством масла на небольшом огне обжарим овощи до мягкости.

Тем временем замоченные грибы отожмем, настой оставляем, он нам еще пригодится. Если грибы крупные, то нарежем средними кусочками. Выложим грибы к овощам, добавим соль и продолжим обжаривать около 5 минут.

Грибной настой процедим через мелкое сито в кастрюлю, в которой будем варить грибной суп - грибовницу. У меня получилось 220 мл настоя. Дольем воды до того количества супа, которое вы хотите получить. Я долила 1 л 300 мл. Поставим кастрюлю на огонь.

Тем временем очистим картофель и нарежем его кубиками. В закипевшую кастрюлю отправим картофель.

К практически готовому картофелю, в кастрюлю, добавим содержимое сковороды. Посолим, если нужно, и добавим лавровый лист. Проварим суп на небольшом огне 3-5 минут, затем отключим. Дадим настояться 15-30 минут.

Грибовница из сухих грибов готова. Приглашаем всех к столу, подаем суп со сметаной, посыпав рубленой зеленью.