Рецепт кулича с двумя литрами коньяка. Рецепт: Пасхальный кулич с коньяком - в духовке. Кулич с коньяком столичный

Кулич пасхальный с коньяком рецепт с фото пошагово

Кроме продуктов необходимых для выпечки пасхального кулича, не забудьте добавить в тесто любовь к вашим ближним. Тогда кулич удастся на славу, а всех кто его попробует ждет Божье благословение и любовь. Я же просто делюсь с вами вкусным рецептом теста в которое добавим сухофрукты и совсем немного коньяка, кулич от этого приобретет просто потрясающий аромат и вкус.

Необходимые продукты:

Для теста

Дрожжи (свежие) – 25 гр.

Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.

Мука – 900-950 гр.

Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.

Молоко – 300 мл

Яйца – 3-4 шт.

Сахар – 200 гр.

Ванильный сахар – пакетик

Соль – небольшая щепотка

Коньяк – 1,5 ст. лож.

Цукаты – 50 гр.

Изюм – 80 гр.

Курага – 30 гр.

Сушеная вишня – 30 гр.

Сушеная дыня и ананас – 30 гр.

Для глазури

Белок – 1 шт.

Сахар – 70 гр.

Лимонный сок – 1 ч. лож.

Масло для смазки

рецепт с фото пошаговый:

Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте руки и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.

  1. Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара.
  2. Чтобы выпечка была более воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
  3. Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
  4. Накрыть посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
  5. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов.
  6. Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
  7. Цукаты и сухофрукты немного измельчить и также добавить в тесто.
  8. Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смесь.
  9. Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
  10. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.
  11. Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет пористее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
  12. Посуду с тестом накрыть снова полотенцем и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в зависимости от температуры помещения (80-90 минут).
  13. Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять подошедшее тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим количеством растительного масла.
  14. Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 180 0 С. Выпекать до красивой корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
  15. Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты взбить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
  16. Испеченный кулич пасхальный, рецепт с фото с коньяком, охладить в форме. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.
  17. Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами нанести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).

Светлой Пасхи! Еще предлагаем посмотреть на нашем сайте

Чтобы испечь кулич на коньяке, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г муки
  • 400 г сливочного масла
  • 1 стакан молока и 1 столовая ложка
  • 4 яйца и 1 желток
  • 1,5 стакана сахара
  • 50 г дрожжей
  • 100 г изюма
  • ¾ чайной ложки соли
  • Цедра ½ лимона
  • 1 пакетик ванилина (10 г)
  • 2 столовые ложки коньяка

Как приготовить кулич с коньяком

1. Готовим тесто для кулича. Подогрейте стакан молока и разведите в нем дрожжи. Муку просейте через сито и добавьте половину к молоку. Хорошо размешайте и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Отдельно взбейте желтки с сахаром, белки и размягченное сливочное масло. Когда тесто подойдет, добавьте к нему эти продукты, а также соль, ванилин и вторую половину муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не появятся пузыри, и оно не начнет отставать от рук и стола. На этот процесс может уйти около часа. Поставьте его в теплое место подходить на 3 часа.

2. Добавьте к тесту ароматные ингредиенты — цедру лимона, изюм, коньяк, разложите по формам, смазанным маслом, заполняя примерно наполовину объема. В середину каждого кулича нужно воткнуть лучину толщиной в полпальца. Так он поднимется ровно. Вынуть лучину нужно в конце выпекания. Если она будет сырая, значит кулич еще не готов. Дайте тесту подойти до верха формы. Взбейте оставшийся желток с ложкой молока и смажьте им куличи, чтобы они получились румяными. Выпекайте 1-1,5 часа. Если верх кулича пригорает, а середина сырая, накройте его влажной бумагой и продолжайте выпекать. Готовую выпечку выньте из духовки, остудите и покройте

Совсем скоро самый светлый и главный праздник для всего православного мира – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Большинство из вас, конечно же, уже продумали и меню на праздничный стол, и способы окрашивания яиц, и рецепты выпечки куличей. Но ещё есть немного времени, чтобы вы успели ознакомиться с нашим пасхальным рецептом кулича с коньяком. Этот спиртной напиток придаст тесту мягкость и пышность, оно будет легче подниматься, а готовую выпечку он насыщает своеобразным хорошим привкусом и особенным ароматом. Содержащийся в коньяке спирт играет роль разрыхлителя, и куличи потом долго не черствеют. Так что непременно воспользуйтесь этим рецептом, посмотрите на фото – какая в результате получается красивая выпечка.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • свежие прессованные дрожжи –15 г;
  • пшеничная белая мука – 400 г;
  • молоко – 120 мл;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 130 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • коньяк – 2,5-3 ст. л.;
  • тёртая цедра лимона и апельсина – 1,5-2 ч. л.;
  • ваниль – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 30 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • глазурь – по своему вкусу.

Время подготовки: 2,5 часа.
Время выпечки: 40-45 минут.
Выход: 3 пасхи среднего размера.


Как приготовить кулич с ромом или коньяком

Залейте раскрошенные прессованные дрожжи тёплым молоком.


Добавьте в дрожжевую смесь половину стакана муки и столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте опарную смесь ложкой и прикройте полотенцем. Уберите посуду с опарой в тёплое место, чтобы она поднялась (на это понадобится 15-20 минут).


Желтки отделите от белков. В желтки всыпьте сахар и ваниль. Белки пока отставьте в сторону.


Разотрите желтки с сахаром добела, предварительно добавив щепотку соли.


Тем временем опара хорошо увеличилась в объёме, добавьте в неё половину желтковой массы и всыпьте неполный стакан муки.

В глубокой ёмкости замесите тесто при помощи лопатки, прикройте полотенцем или кулинарной плёнкой, отправьте в тёплое место на 40 минут.


Отдохнувшее и поднявшееся тесто смешайте с измельчённой цедрой лимона и апельсина, добавьте остатки желтковой массы и муки.


Влейте коньяк (используйте хороший и ароматный), вымешивайте тесто около 10 минут.


Если нет желания вымешивать тесто руками, воспользуйтесь насадкой крюком на кухонном комбайне. Затем снова дайте тесту подняться (30 минут будет достаточно).


Далее введите в тесто размягчённое масло и заранее взбитые белки (2 шт.), аккуратно вымешайте руками.


Ещё раз накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять, пока оно не увеличится в несколько раз.


В конце добавьте тщательно промытый изюм.

Тизерная сеть


Равномерно распределите изюм по тесту.


Подготовленное тесто разложите по формам, заполняя их на половину, дайте расстояться около 20-30 минут.


Смажьте желтком будущие куличи и отправьте в горячую духовку, нагретую до температуры 180 градусов. На дно духовки можете поставить глубокую сковороду или другую ёмкость с водой, чтобы выпечка не получалась сухой и не подгорала.


Куличи будут готовы уже через 35-45 минут, выньте их из духовки и дайте остыть.


Полностью остывшие куличи смажьте подготовленной глазурью. В моём случае белковая глазурь, которая получается путём взбивания белков, сахара и лимонного сока.


Украшайте ароматные куличи с коньяком разноцветным драже или посыпкой.



Непростой рецепт кулича пасхального с коньяком русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа. Содержит всего 309 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество калории: 309 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Русская кухня

Ингредиенты на четыре порции

  • Пшеничная мука 2 кг
  • Молоко 0,6 л
  • Сахар 500 г
  • Яйцо куриное 20 штук
  • Свежие дрожжи 100 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Маргарин 200 г
  • Изюм без косточек 10 столовых ложек
  • Цукаты 2 столовые ложки
  • Коньяк 60 г
  • Молотый мускатный орех 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар 6 чайных ложек
  • Соль 2 чайные ложки

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавить 200 грамм муки, оставить подниматься.
  2. В 1 стакане кипящего молока быстро размешать, тем самым заварив, 200 грамм муки. Вымешивать, сняв с огня, до состояния эластичной массы без комочков. Смешать поднявшуюся дрожжевую смесь с заварной.
  3. Желтки, сахар, соль растереть добела в миксере, разделить пополам. Одну часть добавить в дрожжево - заварную смесь, добавить еще 200 грамм муки, накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать подойти.
  4. В подошедшую смесь добавить вторую часть желтков с сахаром, оставшуюся муку, взбитые белки, месить тесто, пока не будет отставать от рук. Потом постепенно влить растопленные масло и маргарин. Добавить мускатный орех, ванильный сахар, коньяк и цукаты. Дать подойти. Осадить тесто, добавить изюм, вымесить еще раз. Дать подойти.
  5. Если форма не тефлоновая, смазать ее сливочным маслом, а потом посыпать дно и стенки тонким слоем муки. Положить тесто в формы, заполнив их примерно на 2/2, или чуть меньше (но не больше, потому что куличи сильно поднимаются). Дать подняться. Прикрыть (неплотно) бумагой и поставить в разогретую духовку.
  6. Выпекать при 250 градусах около 20 минут, затем уменьшить нагрев до 220 градусов и печь еще 30 минут, уменьшить нагрев до 200 градусов и печь 15–20 минут.

Время приготовления приведено для кулича диаметром 18–20 см. Чем меньше объем, тем меньше времени потребуется для выпечки. Проверить готовность можно, вынув кулич из духовки и проткнув его посредине лучинкой (или очень длинной спицей). Если к спице тесто не прилипло, значит кулич готов. Не вынимать кулич из духовки раньше чем через 45–50 минут, иначе он осядет.




На сегодняшний день, это самые вкусные куличи которые я когда либо ела. По этому рецепту их пекла еще моя прабабушка. Они очень вкусные, мягкие, воздушные, а коньяк придает им очень необычный вкус, такую легкую нотку, даже не могу передать вкус словами. Это нужно просто попробовать!
Я делала половину порции.
Дрожжи (я на этот раз взяла быстродействующие) высыпаем в емкость, где будем заводить тесто. Молоко чуточку разогреваем, чтобы было чуть теплое и добавляем к дрожжам

Туда же (берем из приготовленного заранее количества сахара и муки) всыпаем горсточку муки и горсточку сахара, перемешиваем хорошенечко и оставляем в теплом месте, чтобы получилась опара.

После того как наша опара готова, топим масло, добавляем его в опару

туда же всыпаем соль

добавляем ванилинХорошенечко все перемешаем. Начинаем добавлять оставшийся сахар

Размешиваем до полного его растворения.


Туда же добавляем коньяк

и снова хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Теперь отделим желтки от белков. Белки пока что уберем в холодильник, из них мы будем делать крем для куличей. А желтки добавим в тесто, и перемешаем.


Ну и в последнюю очередь добавим остатки муки, и замешаем тесто. Которое в дальнейшем уберем в теплое место и дадим ему подняться два раза.
По вашему желанию вы можете сюда добавить изюм, орехи, цукаты. У меня ни дети ни муж изюм и цукаты не едят, поэтому куличи у меня без всего.



Пока куличики пекутся, приготовим крем. В этом году я решила поэкспериментировать в том плане, что купила глазурь в магазине, а вернее полуфабрикат. Но на самом деле там оказалась обычная сахарная пудра.
Так вот, начинаем взбивать белки, которые ждали своего момента в холодильнике

Туда же я высыпаю порошок для глазури покупной и продолжаю взбивать