Жидкое тесто для пирога готовится просто, быстро и часто выручает хозяек, когда надо за час не только накормить, но также удивить и порадовать родных и близких. Ведь, что может быть вкуснее и желаннее горячего пирога к обеду или ужину. И все же, многие хозяйки не решаются сделать пирог, считая, что приготовление пирогов хлопотное дело, после которого приходится долго убирать кухню. Возможно, в этом есть доля правды, но только не в случае с наливными пирогами, где используется жидкое тесто.
Жидкое тесто замешивается в миске или чаше миксера, заливается поверх начинки, не требует никакой лепки изделий. Начинку готовят из овощей, мясных продуктов, фарша, рыбных консервов, творога, фруктов и ягод.
Мы расскажем, как приготовить жидкое тесто для пирога из базовых продуктов, которые имеются в холодильнике любого человека, включая закоренелых холостяков и вечно голодных студентов. Испечь пирог не сложнее, чем сварить суп. Попробуйте. Вас не оставит равнодушными блюдо и наши простые, проверенные рецепты. Быстро, вкусно, недорого.
Фото №1. Рецепт быстрого жидкого теста на кефире для пирога с рыбой
Для приготовления вкусного рыбного пирога понадобится баночка консервированной в масле или в собственном соку морской рыбы. Остальные ингредиенты присутствуют в холодильнике даже у отъявленных холостяков. Приготовление пирога занимает не более 45 минут. Нежданные гости никогда не застанут вас врасплох, а семья будет благодарна за вкусный, сытный ужин.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир 1,5 стакана
- мука 1,5-2 стакана
- яйца 2-3 шт.
- сода 1 ч. ложка
- уксус 1 ст. ложка
- консервы рыбные 1 баночка
- лук зеленый, петрушка, укроп большой пучок
- соль, перец по вкусу
- топленое сливочное масло 2 ст. ложки
Способ приготовления жидкого теста на кефире для пирога:
- В кефир влейте уксус, всыпьте соду, перемешайте, дайте постоять. Кефир начнет обильно пениться.
- Разбейте в миску яйца. Хорошо разболтайте венчиком. Добавьте кефир и просеянную муку. Тесто должно напоминать густую сметану. Если оно оказалось жиже, добавьте еще немного муки. Оставьте тесто постоять 10-15 минут в теплом месте.
- Рыбные консервы разомните вилкой. Если в рыбе много жидкости, часть слейте. Зелень вымойте, отряхните от лишней влаги, мелко порубите.
- Разъемную форму смажьте маслом. Вылейте 2/3 теста. Равномерно разложите рыбу. Поверх обильно посыпьте зеленью. Сверху вылейте оставшееся тесто. Если начинка покроется неравномерно, не расстраивайтесь. В процессе выпечки начинка «утонет» в тесте.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите форму в духовой шкаф. Выпекайте 30-45 минут до образования румяной корочки. Подавайте пирог слегка остывшим.
Фото №2. Простое жидкое тесто для пирога на майонезе
Пирог из жидкого теста выручит, когда от вчерашней трапезы у вас остались продукты, которых не хватит, чтобы накормить всю семью – немного вареного мяса, вареный картофель, грибы, сыр. Зато остатки зазвучат по-новому, если использовать их в качестве начинки для пирога. Экономно, красиво, как на фото, и вкуснее чем накануне.
Ингредиенты к рецепту:
- майонез 200 мл.
- сметана (можно кефир, ряженка, простокваша) 200 мл.
- мука 1 стакан
- яйца 3 шт.
- пекарский порошок 1 ч. ложка
- куриное филе (можно кусочки ветчины, любой колбасы) 150-200 г.
- вареный картофель (можно картофельное пюре) 100-200 г.
- грибы 3-4 шт.
- лук 1 шт.
- сыр 50 гр.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления жидкого теста для пирога на майонезе:
- Разбейте в миску яйца. Посолите, поперчите, разболтайте. Добавьте майонез, сметану, муку и пекарский порошок. Замесите густое тесто.
- Нарежьте небольшими кусочками мясо или колбасу. Картофель нарежьте пластинками. Грибы также нарежьте пластинами, лук полукольцами. Обжарьте лук и грибы на растительном масле 5-7 минут. Грибы должны пустить сок. Как только сок испарится, снимите с огня.
- Форму смажьте растительным маслом. Вылейте половину теста. Выложите кусочки мяса, пластины картофеля, грибы с луком, кусочки сыра. Можете посолить и поперчить по вкусу. Залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте 45 минут в духовке при температуре 180-200 °С. Подавайте горячим.
Фото №3. Рецепт пирога с капустой в мультиварке
Пирог с капустой можно готовить круглый год. Весной и летом капусту лучше добавлять свежую, сдабривая ее вареными яйцами и ароматной зеленью. Зимой капусту для начинки рекомендуется предварительно обжарить на растительном масле, она станет мягче и вкуснее. Можно добавить кислой капусты для пикантности.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир или сметана 15% жирности 300 мл.
- яйца 3 шт.
- мука 2 стакана
- сода ½ ч. ложки
- растительное масло 50 мл.
- капуста 500 г.
- зеленый лук 2-3 пера
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления жидкого теста для пирога с капустой:
- Капусту тонко нашинкуйте, посолите по вкусу, обомните, чтобы она пустила сок. Обжарьте на растительном масле до мягкости, помешивая. Приправьте перцем. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
- Приготовить тесто еще проще. Надо смешать все ингредиенты. Соду гасить уксусом не нужно. Она погасится в сметане.
- Форму смажьте маслом. Вылейте половину теста. Выложите капусту. Залейте оставшимся тестом. Выпекайте до румяной корочки, выбрав режим Выпечка. Подавайте в охлажденном виде со сметаной.
Фото №4. Рецепт жидкого теста для пирога с яблоками
Жидкое тесто можно использовать для сладкого пирога с фруктами и ягодами. В качестве начинки подойдут яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина. В тесто можно добавить орехи, изюм или курагу. Приготовление пирога не испачкает кухню, наполнит дом удивительными ароматами, подарит незабываемые моменты, когда за чашкой чая собирается семья, друзья, близкие и родные люди.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 5 шт.
- сахарная пудра 1 стакан
- мука 2 стакана
- масло сливочное 150 г.
- ванильный сахар 1 пакетик
- соль щепотка
- цедра лимона ½ ст. ложки
- сливы 5-6 шт.
- персики 2 шт.
- миндальные пластинки 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену с 2/3 стаканами сахарной пудры.
- Размягченное сливочное масло разотрите с оставшейся сахарной пудрой и ванильным сахаром. Немного масла оставьте для смазывания формы. Добавьте цедру, соль и желтки. Вымесите до однородности. Постепенно добавьте взбитые белки и муку.
- Выложите тесто, в смазанную маслом, форму. Поверх теста разложите половинки слив, кусочки персиков, посыпьте миндальными пластинками. Поставьте пирог в разогретую духовку (180 °С). Выпекайте 50 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Жидкое тесто для пирога – это основа для кулинарного творчества. Освоив его приготовление, вы сможете каждый раз подавать домочадцам и гостям блюдо с новым вкусом. Главное усвоить правила, как приготовить жидкое тесто для пирога и не пренебрегать советами, которые помогут не испортить блюдо:
- Чем влажнее начинка, тем гуще должно быть тесто. Тесто для пирогов с мясом, колбасой, фаршем может быть немного жиже, чтобы начинка получилась сочнее. Капуста, свежая зелень, фрукты при тепловой обработке выделяют сок, поэтому тесто готовят более густое.
- В жидком тесте можно смело менять ингредиенты. Сметана, кефир, молоко, ряженка – полностью заменяемы. Без опасений добавляйте то, что есть в холодильнике.
- Чем больше в тесте жира (майонез, жирная сметана, растительное масло), тем более рассыпчатым оно получится.
- Сделать начинку для пирога можно из чего угодно. Используйте картофельное пюре, каши, овощи, фарш, ягоды, фрукты. Для пирога вполне подойдут продукты, оставшиеся от предыдущей трапезы – нарезка, кусочки мяса, каши, отварной картофель, макаронные изделия. Никто не догадается, что доедает остатки со вчерашнего стола, настолько вкусным будет новое блюдо.
Фруктовый пирог с орехами
Этим летом благодаря работе (или судьбе?) я нередко оказывалась в Пьемонте, в маленьком городке Сан-Секондо-ди- Пинероло в провинции Турина. И каждый раз я останавливалась на несколько дней в уютном доме моего близкого друга. То, что его дом построен по новейшим энергосберегающим технологиям из экологичных материалов, это другой разговор, сейчас речь пойдет о пьемонтской кухне, которой меня угощала Пьера, гостеприимная мама моего друга. Эта удивительная, маленькая и хрупкая женщина приняла меня как родную с первого раза, но что еще более удивительно, она готовит именно то, что люблю я, и так, как люблю я, а особенно овощи, в самых невероятных вариациях.Кроме того, мама Пьера как-то угостила меня яблочно-грушевым пирогом , в котором, как оказалось, максимум фруктов и минимум калорий. Я выпросила у нее рецепт и тут же поинтересовалась, можно ли пирог готовить с другими фруктами, например, с персиками. Мама Пьера ответила, что практически все фрукты дают слишком много жидкости и пирог не получится как надо. Естественно, вернувшись домой, я тут же самонадеянно испекла этот пирог с твердыми персиками, надеясь, что ничего плохого не случится...
Мой вам совет: слушайте мам, своих или чужих; умудренные опытом, они плохого не посоветуют! Естественно, мой пирог получился слишком «мокрым», хоть и вкусным, и я тут же переделала его по правилам.
РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО ПИРОГА С ОРЕХАМИ ОТ MAMMA PIERA
НАДО:
3 сладких яблока
3 спелые и твердые груши
2 яйца
125 мл молока
4-5 ст. л. ванильного сахара
2 ст. л. оливкового масла
150 г муки
1 пакетик разрыхлителя
1 щепотка соли
1 горсть очищенных лесных орехов
1 ст. л. сахара
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть духовку до 200°С.
2. Порезать яблоки на 4 части, срезать кожуру, удалить сердцевинку и порезать на тонкие ломтики. Сделать то же самое с грушами. Слегка подсушить в духовке орехи и порубить их ножом.
3. Приготовить тесто: взбить яйца с ванильным сахаром и солью, влить молоко и масло. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и размешать. Тесто не должно быть слишком жидким, примерно как йогурт.
4. Взять форму для запекания 30Х40, смазать маслом и посыпать мукой. Налить на дно немного теста и уложить половину ломтиков фруктов. Полить половиной оставшего теста и разложить оставшиеся фрукты.
Пирог заливной с фруктамиИспекла сегодня вот такой красивый и вкусный пирог...со сливами,яблоками и виноградом без косточек(киш-миш).Я пекла в Чудо-печке,в ней выпечка лучше чем в духовке получается...
В пирог сгодится все, что есть, но только свежее, поэтому он летний. С замороженными ягодами и вкус не тот, и тесто надо другое. А свежие подойдут любые – и сливы, и персики, и абрикосы, и малина, и вишня. Только муки в заливку нужно будет добавить, если ягоды сочные. Зимой пирог можно делать с бананами и киви – за неимением ничего другого и они подойдут.
Ингредиенты для теста: стакан сахара, одно яйцо, один белок, 50 грамм маргарина, две столовых ложки сметаны, ванилин, пакетик разрыхлителя, муки – 2 – 2,5 стакана.
Ингредиенты для заливки: две столовых ложки сметаны, одно яйцо, один желток, две столовых ложки муки, ванильный сахар, полстакана сахара.
Для начинки любые ягоды или фрукты в произвольном количестве и сочетании. Без косточек конечно же.
Маргарин нагреть, растопить и добавить сахар. Остудить, вбить яйцо и белок, положить сметану. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, ванилин и вымесить тесто. Положить его в пакет и убрать в холод. Подготовить фрукты – вытащить косточки, сливы, абрикосы или персики разделить на половинки. Если бананы – нарезать кружочками.
Для заливки смешать яйцо с желтком и сахаром, добавить ванильный сахар, сметану и муку, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Форму смазать маслом, достать тесто и выложить его в форму. Можно раскатать, а можно просто отрывать по кусочку теста и выкладывать в форму, там расплющить его. Стенки тоже выложить тестом. Положить на тесто фрукты выпуклой стороной вниз и залить соусом. Выпекать пирог 40 минут на среднем огне
2.
3.
4.
5.
6.