Рецепт запеченной баранины в духовке в рукаве. Запеченная баранья нога в рукаве и другие способы приготовления

Шаг 1: подготавливаем баранью ногу – 1 этап.

Для приготовления такого блюда, как баранья нога в рукаве, я обычно использую уже мясо без нижней кости. Поэтому, когда покупаем баранью ногу, лучше всего сразу попросить продавца разрубить ингредиент на несколько частей. Таким образом, она лучше замаринуется и быстрее приготовится, а баранина получится сочнее и нежнее. Но это уже на ваше усмотрение, так как можно использовать баранью ногу и целиком. Итак, тщательно промываем мясной компонент под проточной теплой водой и внимательно смотрим, чтобы на мякоти не было осколков костей.

Шаг 2: маринуем баранью ногу.

Выливаем в глубокую миску, а лучше в большую кастрюлю очищенную воду. Сюда же выливаем с помощью столовой ложки винный уксус и хорошо все перемешиваем этим же подручным инвентарем. Затем, аккуратно выкладываем баранью ногу в емкость. При этом вода должна полностью покрывать главный ингредиент. Замачиваем баранину на 6-8 часов. За этот период времени мясо станет очень нежным и уйдет этот необычный запах баранины.

Шаг 3: подготавливаем баранью ногу – 2 этап.

После того, как баранья нога замаринуется, выкладываем ее на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем с ингредиента лишний жир и пленки. Внимание: пленки мяса в кислой среде стянутся, поэтому обязательно срезаем их ножом, несмотря на все усилия.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и слегка придавливаем их рукояткой ножа. Благодаря этому процессу с легкостью снимаем шелуху с ингредиента. После этого нарезаем зубчики вдоль на 2-3 части , чтобы впоследствии было легко ими шпиговать мясо. Измельченный овощ перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем смесь специй.

В пиалу высыпаем такие специи, как паприку, кориандр, зиру, чабер и порошковый чеснок. Все хорошо перемешиваем с помощью ложки. Внимание: смеси приправ должно получиться не больше 1 чайной ложки , чтобы специи не затмили аромат самой баранины.

Шаг 6: готовим баранью ногу запеченную в рукаве.

Итак, выкладываем баранью ногу на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, делаем небольшие углубления в мякоти баранины. Раздвинув пальцами отверстия, высыпаем туда небольшое количество соли и смеси четырех перцев. Затем вставляем в углубления кусочки чеснока. Внимание: если отверстие получилось довольно глубокое, тогда можно вставить в него сразу несколько кусочков чеснока. В конце натираем баранью ногу солью по вкусу и смесью специй. Важно: рукав для запекания должен быть чуть больше по размеру бараньей ноги, чтобы края инвентаря можно было бы потом еще завязать на узел или скрепить клипсами-прищепками. Итак, выкладываем в рукав куски баранины обязательно жирком вверх. На каждый кусок выкладываем по звездочке бадьяна. И теперь плотно завязываем отверстия рукава так, чтобы в процессе запекания весь сок не вытек на противень и, блюдо за счет этого не пригорело у основания. Не спешим ставить блюдо в духовку, а оставляем его в стороне мариноваться еще в специях 2 часа. По истечению отведенного времени выкладываем баранью ногу в рукаве на противень и ставим в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 200°С . Сразу же после этого уменьшаем температуру духовки до 180°-190°С и запекаем блюдо в течение 2-х часов . После этого с помощью кухонных прихваток достаем противень с бараниной из духовки и, воспользовавшись ножом, делаем надрез сверху рукава. Отворачиваем края инвентаря так, чтобы сверху появилось достаточно открытого пространства для мяса, чтобы оно смогло подрумяниться и покрыться аппетитной корочкой. С помощью столовой ложки поливаем мясо соками и растопившимся жирком и снова ставим в духовку готовиться еще в течение 20 минут при температуре 200°С . По истечению времени выключаем конфорку духового шкафа и достаем баранью ногу.

Шаг 7: подаем баранью ногу запеченную в рукаве.

Баранья нога запеченная в рукаве получается очень сочная и нежная внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи. Такое мясо можно выложить на плоское блюдо для подачи и подавать к столу в таком виде, чтобы каждый смог насладиться этой красотой, а уже за столом порезать баранину на порционные кусочки. Или же сразу выкладываем баранью ногу на разделочную доску и нарезаем ее на кусочки. А вот подавать баранину можно с любыми по вашему желанию гарнирами. Например, это может быть запеченный картофель или картофельное пюре или же овощной салат. В любом случае будет очень вкусно, сытно и ароматно. Приятного вам аппетита!

- – Помимо основного ингредиента – бараньей ноги, в рукав для запекания можно положить кусочки моркови и картофеля. Тогда блюдо получается еще ароматнее и вкуснее, к тому же уже готов гарнир, который тоже в процессе приготовления мяса пропитывается соками и жирком.

- – Помимо перечисленных специй, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

- – Для того чтобы приготовить вкусную баранью ногу, в первую очередь необходимо обращать внимание на качество и свежесть мяса. Жирок баранины должен быть белого или нежно-бежевого цвета, сама мякоть баранины должна быть розового цвета, и, конечно же, не должен быть едкий запах мяса.

Баранину многие не любят за её специфический запах. Хотя именно это мясо получается ароматным, сочным, мягким и очень вкусным. Конечно, если правильно его приготовить.

Баранина. Тонкости приготовления

  • Если курица хороша сама по себе и не особенно нуждается в пряных травах, то баранина раскрывает свой неповторимый аромат именно благодаря ароматным специям и пряностям.
  • Какие это будут специи, хозяйка решает самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Но всё-таки нужно учитывать и классический набор пряностей, которые больше всего подходят к баранине: укроп, чеснок, мята, майоран, розмарин, шалфей, джусай, чабер, чабрец, лавровый лист, базилик, тимьян, орегано.
  • Баранину перед запеканием всегда нужно мариновать. Причём время выдержки в маринаде зависит от возраста туши: чем она старше, тем дольше маринуется мясо. Иногда маринование продолжается в течение 2-3 суток, но чаще всего хватает и 8 часов.
  • Для приготовления маринада используют столовый уксус, бальзамический уксус, лимон, вино (красное и белое), разные специи и пряности, оливковое масло, натуральный йогурт. Пропорции создают по вкусу.
  • Перед маринованием на ноге обязательно делают по несколько проколов с каждой стороны, чтобы маринад глубже проник в ткани.
  • Время запекания зависит от температуры в духовке. Но всегда нужно соблюдать правило: сначала мясо запекается при высокой температуре, чтобы образовалась на поверхности зажаристая корочка, которая «запечатает» сок внутри куска мяса. Затем температуру снижают и доводят мясо до готовности.
  • Баранина – мясо жирное. Перед запеканием часть жира удаляют, ведь именно он придаёт мясу тот специфический запах, который многих отталкивает. Но если удалить весь жир, то мясо получится постным и суховатым. Поэтому если окорок постный, его шпигуют салом.
  • Баранью ногу (окорок) готовят как на кости, так и полностью без неё, ориентируясь на вкус едоков.
  • Оптимальный вес ноги барашка для запекания - 2-2,5 кг вместе с костью.
  • Окорок запекают в открытом виде, в рукаве, в фольге. Но в любом случае баранья нога должна быть покрыта румяной корочкой. Для этого её в конце приготовления освобождают от оболочки (фольги или рукава) и доводят до готовности.

Баранья нога, запечённая с розмарином

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • цедра лимона.

Способ приготовления

  • Баранью ногу обрабатывают, удалив сухожилия и лишний жир, промывают.
  • Выдерживают в выбранном маринаде.
  • Обсушивают бумажным полотенцем.
  • Делают в ноге проколы, в которые втыкают розмарин, порезанный на кусочки.
  • Смешивают масло с измельчённым чесноком и цедрой. Натирают смесью ногу.
  • Помещают её в форму, смазанную маслом, и ставят в нагретую до 220°С духовку.
  • Через 30 минут снижают температуру до 170°С и продолжают запекание ещё 1,5-2 часа в зависимости от величины ноги и возраста туши.
  • Оставляют мясо в духовке на 15 минут, а потом достают его и нарезают на порции.

Пряная баранья нога

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • розмарин – 1/2 ч. л.;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • оливковое масло – 150 г;
  • горькая горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 20 г;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Баранью ногу промывают и обсушивают полотенцем.
  • Все пряности измельчают в миксере и смешивают с маслом.
  • Мясо обливают смесью, придавливают гнётом и оставляют на 8 часов для маринования.
  • Ногу слегка обсушивают и помещают на противень, который отправляют в духовку, нагретую до 220°С.
  • Через полчаса температуру уменьшают до 180°С и готовят ногу ещё 1 час 15 минут, периодически поливая маринадом.
  • Готовое блюдо накрывают фольгой и оставляют на 10 минут.

Баранья нога, запечённая в рукаве

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица с зёрнами – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранью ногу промывают и промокают бумажным полотенцем.
  • Для маринада смешивают все специи.
  • В ноге делают глубокие проколы и натирают её маринадом.
  • Помещают ногу в рукав и завязывают. Маринуют 6-8 часов.
  • Ногу в рукаве кладут на противень и отправляют в духовку, нагретую до 220°С, на полчаса.
  • Затем уменьшают температуру до 180°С и запекают ногу ещё один час.
  • Достают противень из духовки, разрезают рукав вдоль. В таком виде продолжают запекание ещё полчаса, пока не появится румяная корочка.
  • Дают отдохнуть окороку 15 минут и подают к столу.

Баранья нога, запечённая в сухарях

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • молотые белые сухари – 1 чашка (250 мл);
  • оливковое масло – 200 мл;
  • нарезанная зелень петрушки – 3 ст. л.;
  • нарезанная зелень укропа – 3 ст. л.;
  • белое вино – 50 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Готовят маринад из вина, масла (50 г), раздавленного чеснока, карри и соли.
  • Ногу кладут в пакет, смазывают маринадом и убирают в холодильник на сутки.
  • Достают ногу и поливают маслом.
  • Смешивают сухари с зеленью укропа и петрушки и щедро обваливают в них ногу.
  • Кладут ногу на противень и отправляют в духовку, нагретую до 220°С. Через полчаса температуру уменьшают до 180°С и запекают мясо ещё 1,5-2 часа.
  • Дают окороку отлежаться 20 минут и подают к столу.

Баранья нога, запечённая с картофелем

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • розмарин – 3 веточки;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красное вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мг;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную ногу обсушивают, делают на коже несколько глубоких надрезов.
  • Мясо шпигуют кусочками чеснока, натирают солью, перцем и смазывают маслом.
  • Противень смазывают маслом, кладут розмарин. Поверх травы укладывают ногу.
  • Запекают баранину при 220°С в течение 30 минут, постоянно переворачивая и поливая мясным соком и вином.
  • Выкладывают вокруг ноги целый картофель, солят, перчат и запекают ещё 15 минут.
  • Температуру убавляют до 180°С и запекают ногу с картофелем до готовности мяса (примерно 1,5 часа), не забывая поливать выделившимся соком.

Считается, что самый полезный маринад получается в том случае, если его готовить с добавлением гвоздики, красного и чёрного перца, имбиря и лука.

Можно добавлять в маринад лимон, чеснок и пряные травы, которые улучшают его вкус.

Учёные доказали, что маринады препятствуют образованию тромбов, а также предотвращают возникновение ожирения.

Баранина запеченная в рукаве (запеченная нога, окорок баранины в духовке).

Как запечь баранину в пакете (рукаве).

На сайте Стена Советов. Ру уже есть , но там мы рассказывали о рагу из баранины и о запекании баранины в фольге. И только кратко в статье сказано о запекании барана в рукаве.

Здесь же поговорим о самом простом и очень вкусном рецепте приготовления баранины в рукаве (специальном пакете для запекания). На мой взгляд это удобнее, чем запекать кусок барана в фольге, так как при запекании окорока с костью и жиром или бараньей ноги, вытечет много жира. Поэтому в пакете запекать удобнее.

Если вы «не специалист по баранам», то не рекомендую покупать всего барана , там много частей (включая субпродукты), которые надо уметь готовить своеобразным способом). Лучше взять кусок окорока верхнюю часть или нижнюю часть - ногу.

Итак, сколько времени запекать баранину? Если мясо не замороженное, то кусок весом 700-1000 гр запекается в духовке за 2-3 часа. В данном рецепте кусок мяса весом 860 гр запекали 2.5 часа.

Итак, для данного рецепта у меня был кусок окорока (верхняя часть ноги) баранины с жиром и костью. Этого куска весом в сыром виде 860 гр хватило на троих (двух взрослых и 1 ребенка). В нашем куске была не очень большая кость, но было много жира. Который в процессе приготовления расплавился и готовый кусок значительно уменьшился. Фото куска баранины (в сыром виде), который я запекала в духовке.

Кусок сырой баранины (окорок) для запекания

Изначально было куплено не замороженное, парное мясо. Но убрано в холодильник и заморожено. Для приготовления, его достали и разморозили в холодильнике за ночь. Баранину лучше запекать в духовке в выходной - так как потребуется много времени.

Р ецепт: баранина запеченная в рукаве.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась пока мы делаем маринад и обмазываем им мясо. Духовку включить на средний огонь. Для маринада мы вяли на кусок в 860 гр:

    3 столовых ложки оливкового масла (можно заменить растительным)

    4 чайных ложки приправы для шашлыка (наша была с солью), можно заменить любыми любимыми приправами для мяса и баранины в том числе

    1 чайную ложку соли

    1 столовую ложку соевого соуса (мой кусок был очень толстый, поэтому я не боялась пересолить его)

    1 чайная ложка куркумы

    1 чайная ложка перца

    5 небольших зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку

Маринад получился не очень жидким.

Им я натерла вымытое сырое мясо со всех сторон. Затем это мясо переложила в специальный пакет для запекания (рукав). Как показано на фото (чтобы в пакете остался воздух и место для расплавившегося жира в дальнейшем). Пакет закрываем специальным креплением как на фото (крепление прилагается к рукаву).

Баранина в рукаве

Затем мясо в пакете кладем в разогретую духовку на решетку. Вниз на всякий случай (если повредите пакет) ставим противень. Так что если пакет лопнет - то жир вытечет не в духовку, а на противень. Но на мой практике, только один раз попался поврежденный пакет и он треснул. И жир вытек.

После этого, духовку закрываем. И ставим таймер на 2.5 часа (если есть время и кусок больше - то на 3 часа, если времени мало, то на 2 часа). Все. Как таймер зазвенит, достаем готовое мясо запеченной баранины в духовке. Осторожно! Пакет горячий! И когда будете снимать зажим (на фото выше синий), тоже осторожно - из пакета будет выходить горяченный пар! Можно обжечься, если делать не аккуратно и подставить под открывшийся пакет руку или лицо. Фото готовой запеченной баранины в духовке в рукаве.

Баранина приготовленная в рукаве в духовке

Снаружи корочка, внутри мягчайшее мясо. Цена готового блюда получилась около 300 рублей (у нас был кусок окорока 860 гр по 360 рублей за 1 кг). То есть порция на одного примерно около 100 рублей. Не дешево, но очень вкусно. Подойдет как для ужина, так и как праздничное блюдо.

Если вам понравился рецепт от стена советов ру, пожалуйста, поделитесь им кнопками социальных сетей после статьи. Спасибо!

Пакет для запекания — полезная вещь. Пища в нем готовится в собственном соку, а противень после такой готовки мыть не надо. Просто, удобно!
Запекайте баранину в пакете так:
1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте его с тертым имбирем и приправами.
2. Мясо помойте, просушите и натрите смесью чеснока и специй.
3. Картофель и морковь почистите и порежьте крупными кусками.
4. Положите баранину в пакет для запекания, вокруг неё выложите кусочки овощей. Посыпьте черносливом. Посолите, поперчите.
5. Завяжите края пакета и поместите его в духовку на полтора часа при 180 градусах.
6. Затем разрежьте верх пакета, чтобы баранина зарумянилась и запекайте еще 20 минут.
На стол подавайте вместе с овощами.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Баранина - 500 Грамм
  • Чернослив - 50 Грамм
  • Корень имбиря - 20 Грамм
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Смесь пряных трав к мясу - По вкусу
  • Соль, перец - По вкусу
  • Морковь - 2 Штуки
  • Картофель - 3 Штуки

Основные ингредиенты:
Мясо, Баранина

Примечание:
Наверняка вы не просто так забрели на эту страницу. Вы хотите знать, как приготовить Баранина в пакете для запекания. Это простой рецепт приготовления данного блюда, однако классический состав указанных продуктов всегда можно изменить по собственному желанию. Это блюдо всеми любимое, и его приготовление принесёт домашний уют и тепло в ваши дома. Понять, как сделать Баранина в пакете для запекания в домашних условиях, вам поможет более чем подробное описание каждого действия с фото. Если вам понравился рецепт, поставьте ему оценку и напишите ваш отзыв для автора. Возьмите на заметку, что необходимо считать калорийность каждого изготовляемого продукта, и тогда кулинария станет не просто способом вкусно поесть, но и поможет заботиться о вашей фигуре и здоровье.

Описание:
В пакете для запекания баранина получается особенно нежной и сочной, просто тает во рту. Чернослив и пряности придают необычайную пикантность и аромат.

Количество порций:
4

Время приготовления:
2 ч. 0 мин

time_pt:
PT120M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Если вы положительно относитесь к баранине, то вам непременно понравятся предложенные ниже рецепты. Баранья нога, приготовленная в рукаве в духовке, получается невероятно сочной и нежной. Кроме того, такое блюдо очень эффектно дополнит праздничный стол, а запечь его можно одновременно с .

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве с картошкой - рецепт

Ингредиенты:

  • баранья нога без нижней кости;
  • белый винный уксус - 50 мл;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 2 крупные головки;
  • смесь пяти перцев - 3-4 щепотки;
  • молотая сладкая паприка - щепотка;
  • молотый кориандр - щепотка;
  • зира и чабер - по щепотке;
  • порошковый чеснок - щепотка;
  • бадьян - 2 звездочки;
  • вода - 3 литра;
  • растительное масло без запаха;
  • соль.

Приготовление

Для того чтобы избавить баранью ногу от специфического запаха и сделать волокна мяса нежнее, вымочим ее предварительно в воде, добавив на три литра жидкости пятьдесят миллилитров винного белого уксуса. Через восемь-десять часов водных процедур обсушиваем баранью ногу полотенцами и избавляем от пленок и прожилок.

Очищаем зубцы чеснока, разрезаем их на две-три дольки и нашпиговываем ими баранью ногу, сделав по всему периметру многочисленные разрезы. Их же приправляем молотой смесью пяти перцев и натираем ею поверхность всей ноги. Теперь сдабриваем мясной кусок солью и пряной смесью, приготовленной путем смешивания порошкового чеснока, зиры, чабера, молотого кориандра и сладкой паприки.

Укладываем баранью ногу в рукав для запекания, расположенный на противне и оставляем заготовку на пару часов при комнатной температуре для маринования. Далее раскладываем по бокам заранее очищенный, разрезанный на дольки и приправленный специями, солью и растительным маслом без запаха картофель и морковь. Можно при желании добавить немного репчатого лука. Запечатываем рукав и ставим противень с ним в прогретую до максимума духовку на двадцать минут. По прошествии времени температурный режим понижаем до 185 градусов и томим мясо еще в течение полутора-двух часов. Теперь разрезаем рукав, отворачиваем его в стороны и даем блюду подрумяниться при максимальной температуре в течение пятнадцати минут.

Как приготовить баранью ногу в духовке в рукаве с розмарином и чесноком?

Ингредиенты:

  • баранья нога весом примерно 2-2,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • свежий розмарин - несколько веточек;
  • пряности и
  • черный молотый перец - 2-3 щепотки;
  • рафинированное растительное масло;
  • поваренная соль.

Приготовление

Баранью ногу, как и в предыдущем рецепте, можно вымочить несколько часов в воде или растворе винного уксуса, а если вам выпала удача иметь дело с молодой и качественной бараниной, то данный этап можно с уверенностью пропустить.

Очищаем зубцы чеснока, разрезаем их пополам или на четыре части и вставляем их в разрезы, сделанные по всему периметру бараньей ноги. Натираем мясо молотым перчиком, солью, немного растительным рафинированным маслом, пряностями и специями на свой выбор и вкус. При этом желательно попадать в надрезы для лучшего пропитывания. При желании растительное масло можно заменить растопленным сливочным. Располагаем баранью ногу в рукаве для запекания, снизу и сверху обложив веточками свежего розмарина, запечатываем, даем пропитаться при комнатных условиях пару часов, а затем размещаем в прогретой до максимума духовке на пятнадцать минут. после этого температуру понижаем до 185 градусов и томим мясо еще в течение двух с половиной часов. Теперь рукав разрезаем, повышаем температуру снова до максимума и даем блюду подрумяниться.