Рецепты заготовок на зиму для младенца. Заготавливаем кабачок на зиму грудничку: замораживаем или делаем пюре впрок. Пюре из кабачков и яблок

С приходом осени появляется замечательная возможность полакомиться различными сортами яблок. Этот полезный фрукт многие мамы заготавливают на зиму, чтобы обеспечить грудничка витаминами и начать первый прикорм с домашнего пюре. В каждой семье имеется свой проверенный рецепт, но не лишним будет пополнить копилку кулинарных советов.

Польза яблок

Состав фрукта максимально сохраняется при приготовлении компотов, пюре, запекании и засушивании:

  1. витамины группы В и А
  2. железо, магний, йод, натрий и др.
  3. клетчатка
  4. пектины
  5. флавоноиды
  6. органические кислоты

Какие яблоки выбрать?

Если нет собственных яблок, в магазине желательно выбирать невзрачные сорта с мелкими дефектами. Глянцевые и крупные фрукты принесут минимум пользы детскому организму, если не станут причиной аллергических реакций у малышей. Для проверки можно воспользоваться небольшим тестом: разрезать яблоко и оставить на время. Качественный плод на срезе почти сразу станет коричневым (признак большого содержания железа), а плохой может лишь обветриться, но цвет мякоть не изменит. К сожалению, подобные действия возможны лишь после покупки яблока, поэтому внешний вид фрукта является идеальной подсказкой.

В качестве прикорма обязательно использовать те сорта яблок, которые растут в родном регионе. Максимально подходят для детского питания:

  1. Семеренко
  2. Антоновка

Не очень долго сохраняют свои свойства после сбора урожая:

  1. Джонатан
  2. Джонаголд
  3. Голден и ряд других импортных сортов

В зеленых яблоках содержится легкоусвояемое железо. Его количество ниже, чем в печени или мясе, но ежедневное употребление этого фрукта снизит риск появления анемии. А любимым лакомством всех грудничков является яблочное пюре, ведь именно с него педиатры советуют подготавливать детский организм к взрослой пище.

Проверенные рецепты заготовки пюре впрок

Летом и осенью не возникает хлопот при приготовлении десерта из яблок: достаточно вымыть фрукт, срезать кожуру, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Малыш с удовольствием съест предложенное сладкое блюдо. В холодное время года проблематичней найти «родной» сорт плодов, поэтому желательно о рационе грудничка позаботиться заранее и приготовить пюре на зиму, используя любой понравившийся рецепт.

Яблочное пюре классическое

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Для детского варианта понадобится:

  • 3-4 кг зеленых яблок
  • до 1 л воды
  • 100 г коричневого сахара
  • немного сока лимона

Процесс приготовления пюре расписан пошагово:

  1. Предварительно яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
  2. Поставить воду на плиту, дать нагреться и засыпать сахар, помешивая до полного его растворения
  3. Опустить яблоки в сироп
  4. Пока варится пюре, простерилизовать банки и крышки для него
  5. Готовые яблоки размять, еще раз прогреть и разлить по банкам
  6. Простерилизовать, прикрыв крышками, и закатать
  7. Перевернуть баночки и накрыть теплым одеялом до полного остывания

Рецепт не включает советы по стерилизации, но без них не обойтись:

  1. Емкость для пюре и крышки тщательно вымыть при помощи соды
  2. Вскипятить воду в кастрюле, предварительно надев на нее круг для стерилизации
  3. Если горлышки у банок маленькие, можно в обычной жестяной крышке проделать отверстие, схожее по диаметру
  4. Стерилизовать банки около 2 минут

После того, как баночки наполнены пюре, прикрыть их крышками и погрузить в кастрюлю с горячей водой (на плите) примерно на 2/3.

Простерилизовать в течение 10 минут, закатать.

Яблочно-морковное пюре

Не меньше пользой обладает яблочно-морковное пюре, заготовленное впрок на зиму. Рецепт содержит минимум ингредиентов, но лакомство получается очень вкусным:

  • по 400 г яблок и моркови
  • 200 г сахара

Обязательно использовать только свежие и непорченые продукты:

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками
  2. Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности
  3. Остудить и измельчить блендером
  4. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими дольками
  5. Залить горячей водой, чтобы жидкость еле покрывала фрукты
  6. Готовые яблоки измельчить блендером
  7. Смешать оба вида пюре, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего проварить пару минут, чтобы в зиму пюре хорошо сохранилось
  8. Разлить по банкам, простерилизовать еще минут 15, закатать и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом

Можно дополнить рецепт апельсиновым соком или медом. По вкусу влить свежевыжатый апельсиновый сок на этапе варки обеих частей смеси, а сахар заменить жидким медом, если у грудничка нет на него аллергии. Морковку лучше брать ту, на которой есть остатки земли, а не «вымытую». В натуральной моркови, растущей в черноземе, намного больше полезных веществ, чем в ее «заграничной» сестре.

Ассортимент современных магазинов максимально облегчил жизнь молодых мам, предоставляя на выбор огромное количество баночек с детским пюре. Но ни одно из них, даже самое дорогое, не сравнится с домашним, которое можно смело предлагать малышу в качестве прикорма.

Яблочно-грушевое пюре

Чтобы приготовить на зиму яблочно-грушевоепюре, понадобится:

  • равное количество груш и яблок
  • немного лимонной кислоты по вкусу

Если брать зеленые кисловатые яблоки, лимонную кислоту можно в рецепт не включать:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и проварить в небольшом количестве воды до загустения
  2. Груши вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и тоже проварить в небольшом количестве воды до мягкости
  3. Пюрировать фруктовые смеси отдельно, затем соединить и проварить еще раз
  4. Разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать пюре уже в них не менее 10 минут, прикрыв крышками
  5. Закатать и остудить в перевернутом виде до полного охлаждения

Если есть желание не варить фрукты, а запечь их в духовке, необходимо каждую грушу и яблоко завернуть в кусочек фольги и разместить на противне. Фрукты дойдут до нужной консистенции, но при этом их сок не будет разбрызгиваться по стенкам духового шкафа. Рецепт не содержит сахара, поскольку груши сами по себе достаточно сладкие. Все фрукты должны быть из «родного» региона и без пятен гнили. Зимой малыши с удовольствием будут уплетать вкусное пюре, в котором сохранены все полезные вещества.

Ягоды, фрукты и овощи содержат много полезных витаминов и минералов. Летом их вдоволь, а вот чтобы зимой не покупать детские пюре в магазине попробуем заготовить все необходимое самостоятельно.

Первый способ заготовок — заморозка.

Именно при таком способе продукты сохраняют все свои замечательные свойства. Перебираем ягоды, удаляем испорченные, промываем, сушим и складываем в пакетики или контейнеры. Храним в морозилке всю зиму. Замороженные ягоды используем зимой для приготовления пюре, компотов, добавлять в каши. Для заморозки подходят любые ягоды (малина, клубника, смородина (всех сортов), крыжовник, вишня).

Также можно замораживать овощи и зелень . Например, кабачки, цветную капусту, зеленый горошек, и т.д. Отбираем овощи, чистим, удаляем косточки (если есть), режем на кусочки или трем на терке, раскладываем по пакетикам или контейнерам и убираем в холодильник. Использовать можно для приготовления пюре, супов.

Второй способ заготовок детского питания — консервирование.

Рассмотрим рецепт пюре. Для него подойдут , абрикосы, груши, персики и другие фрукты. Подготавливаем фрукты (как в первом способе). Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и бланшируем 10-15мин. Затем перетираем через сито или используем блендер. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим и тщательно помешиваем еще 10 мин. Осталось положить его в стерилизованную банки, закатать крышкой и оставить в перевернутом виде до полного остывания. Банки храним в прохладном месте. На 1кг фруктов понадобится 30гр сахара и 200мл воды.

Есть способ консервирования фруктов и ягод без сахара . Подготавливаем фрукты и ягоды, укладываем в кастрюлю, добавляем воды, чтобы она слегка прикрывала ингредиенты, кипятим 10мин и раскладываем по банкам. Переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Банки храним в прохладном месте.
Банки для зимних заготовок должны быть целые, без трещин. Необходимо очень ответственно подойти к стерилизации банок. Для этого можно использовать микроволновку, духовку или стерилизовать их над паром.
Если вы считаете, что стерилизации банок недостаточно, то после того как вы разложили продукты в банки их можно поставить для дополнительной стерилизации в кастрюлю с водой еще на 10-20мин. Чем больше емкость, тем больше время стерилизации. Для банок емкостью 0,5л достаточно 10 мин.

Для первого прикорма своему сыну я использовала покупные баночки с детским питанием. Для меня это было приемлемо, т. к. я доверяю нашему белорусскому производителю. Да и время введения прикорма – апрель месяц – не дает возможности использовать гарантированно натуральные продукты. Только импортные свежие или замороженные овощи и фрукты. Меня такой вариант не устраивал. Но когда пришло лето, начали продавать овощи и фрукты со своих огородов бабушки, когда у нас на даче начали зреть груши, яблоки, сливы, кабачки… я не выдержала и стала искать рецепты, как сделать детское питание на зиму самой. Мне это было очень нужно хотя бы потому, что груши и яблоки у нас долго не хранятся: яблоки – неделю, груши – максимум 3 дня (не сортовые они у нас, что поделаешь… зато вкусные). И я нашла оптимальный рецепт для себя. Да, там используется сахар. Но он выступает в качестве консерванта, его там немного. Пюре остается несладким. К тому же я добавляю лимонную кислоту, чтобы консервация гарантированно стояла. Готовое пюре я храню в холодильнике, потому что мне как-то боязно – вдруг испортится? Хотя моя свекровь с успехом хранит его в шкафу на балконе (пока там тепло), и ничего. Также рецепт я даю для мультиварки-скороварки. Но пюре для детского питания можно сделать и в обычной мульте и даже просто в кастрюле. Результат будет тот же. Только нужно будет уточнить время приготовления.

Основой моего пюре были груши. В другой раз – яблоки. Набор ингредиентов может быть любым. Но, как сказала моя свекровь, лучше, чтобы один или несколько ингредиентов были с кислинкой, тогда лимонной кислоты нужно будет положить меньше. Я «спасала» груши (сладкие), кабачки (пресные), поэтому для кислоты добавляла черную смородину. Во второй раз у меня были яблоки (тоже, к сожалению сладкие – совсем без кислоты), сливы (замороженные, т. к. были очень спелые и долго не сохранились бы) и немного хеномелеса (айвы японской – очень кислой). В этом случае я лимонную кислоту не добавляла, т. к. есть очень кислый компонент. Вот и весь секрет приготовления пюре, чтобы оно стояло и не портилось.

Но я отвлеклась. Начинаем. Моем все ингредиенты. Я выше написала, что основным ингредиентом у меня были груши. Даем воде немного стечь. Практической пользы это не несет (т. к. все равно потом пюре будет вариться), просто в более-менее сухом виде с продуктами работать удобнее – ничего по рукам не течет.

Нарезаем груши произвольным кусками. Это не имеет значения, но если резать не слишком крупно, то продукты в кастрюле (чаше мультиварки) займут меньше места и быстрее приготовятся. Сразу выкладываем их в чашу мультиварки. Я груши не чистила – только удалила сердцевину и поврежденные участки кожуры. Все равно после мультиварки и блендера кожура перестанет ощущаться.

Кабачок нарезаем некрупными кубиками. Естественное, кожуру и семена удаляем.

Для кислоты я добавляла черную смородину. Т. к. пюре я делала в августе, а черная смородина у нас отошла в конце июня (лето было такое), то смородина у меня была в замороженном виде. Также в чашу мультиварки добавляем воды. Я решила, что полстакана мне будет достаточно. Все же груши у меня довольно водянистые, кабачок тоже дает прилично жидкости, да и с черной смородины натечет. Но если вы используете крепкие плоды, которые не сильно текут при варке, то лучше добавлять целый стакан воды.

Закрываем мультиварку. Т. к. у меня мультиварка-скороварка, я выставляла время в полчаса (хотела, чтобы черная смородина разморозилась и хорошо размягчилась). Если вы используете свежие продукты, и у вас мультиварка-скороварка, 20 минут для приготовления вполне достаточно. Если мультиварка обычная, то время лучше поставить минут 40… Хотя смотрите по вашим ингредиентам. Если они готовятся быстро, то бывает достаточно тех же 20 минут. В кастрюле все еще проще – как только продукты стали мягкими, варить достаточно.

Когда фрукты (овощи) сварились до мягкости, их нужно остудить. В остывшем виде складываем массу в блендер или кухонный комбайн. Измельчаем в однородное гомогенизированное пюре без комков и кусочков. Если делаете пюре для ребенка постарше, то можно делать консистенцию более неоднородной, оставлять кусочки, чтобы малыш учился жевать. Здесь все на ваше усмотрение. Кстати, даже если у вас нет маленьких детей, то такое пюре можно использовать как начинку для пирожков, пирогов и блинчиков – как по мне, получается гораздо лучше, чем варенье (т. к. вкус фруктов похож на свежий, а не вареный и засахаренный, как в варенье).

После измельчения отправляем домашнее пюре для детского питания в обычную кастрюлю. Доводим до кипения (осторожно, пюре начнет «стрелять»). На фото можно увидеть пузырьки, которые лопаются и "стреляют" горячим пюре.

Насыпаем в пюре сахар по вкусу. Делайте вкус не слишком сладким. Я насыпала сахар чисто номинально, чтобы пюре не испортилось. В основном вкус моего пюре остается кисловатым и не забивает вкус использованных продуктов.

Добавляем лимонную кислоту – это консервант, его лучше добавить хоть немного. У меня выход пюре получился 2 литра. На это количество я клала 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Еще раз перекипятим пюре, чтобы оно снова стало «стерильным» после добавления сахара и «лимонки». Наливаем в его в стерильные баночки до самого верха. Я на верх еще немного сахара насыпала, чтобы плесень не образовывалась. Этого можно не делать, если сахара добавить чуть больше. У меня на объем пюре 2 литра использовано около 3 столовых ложек сахара – это почти ничего. Поэтому я немного перестраховалась. В принципе, я видела в интернете вариант приготовления пюре вообще без сахара и лимонной кислоты. Там все то же самое, что и в моем варианте, только без "ненужных" ингредиентов. Но я не даю гарантию, как будет стоять такое пюре. Можете попробовать, тогда оно будет еще полезнее, чем мое.

Закрываем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем до полного охлаждения. Хранить пюре чисто теоретически можно при комнатной температуре, но мне страшно ставить в шкаф плоды своего кропотливого труда. Поэтому храню баночки с детским питанием в холодильнике.

Получается отличное домашнее пюре для детского питания, в котором ты точно знаешь, что туда положили. Да и часто сочетания вкусов можно придумать такие, которых не продают в магазинах. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами - к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, - фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма - из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся - на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное - такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов - шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля - до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами - например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты - яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром - чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом - на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, - из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности - в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее - свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной - около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло - малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша - очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства - облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки - 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами - например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды - мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном - на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью - такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре - для здоровья и хорошего настроения!

Для первого прикорма младенцев используют овощные пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты. Когда детский организм привыкнет к новому меню, в рацион постепенно вводят фруктовые блюда. Для грудничков готовят пюре из яблок, груш, слив, персиков и проч. В интернет-магазине «Дочки-сыночки» вы сможете ознакомиться с огромным ассортиментом фруктовых пюре, изготовленных отечественными и зарубежными производителями. В этой статье мы расскажем, как приготовить такие блюда самостоятельно.

Универсальный рецепт приготовления домашнего пюре из фруктов





Благодаря комбинированному составу питания, включающему продукты богатые витаминами и микроэлементами, грудничок сможет правильно развиваться. Вводить новое блюдо рекомендуют не ранее 6,5 месяцев, после успешного знакомства с овощами. Дают его между кормлениями или вместе с творогом.

Пюре можно делать из одного вида фруктов (монокомпонентное) и из нескольких (поликомпонентное). При выборе плодов для домашнего пюре необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • кожица плода должна быть без темных мест, повреждений и гнили;
  • выбирать стоит только спелые фрукты;
  • домашние, самостоятельно выращенные фрукты, полезнее, чем купленные в магазине.

Все фрукты, кроме банана, подлежат термической обработке. Плоды очищаем от кожицы с помощью ножа или пара (абрикосы, сливы). Фрукты с кожицей можно давать детям, которым уже исполнилось 8 месяцев. Они добавят новый вкус и сделают пюре более сытным.

Яблоки, абрикос, груши или сливы следует отваривать на пару. (Можно в воде, но паровая обработка способствует лучшему сохранению витаминов). Для этого воспользуйтесь пароваркой или положите очищенные фрукты на сито, установленное на кастрюлю с кипятком. Кусочки яблока и груши держим на пару 6-8 минут, сливы, вишни, абрикосы – 5 минут. Затем фрукты перетираем в блендере или через сито. Блюдо готово. Его можно сразу дать малышу или заморозить на зиму. Если вы хотите закатать пюре, то протертую массу нужно еще раз прокипятить, а потом разложить в стерильные банки.

С 10 месячного возраста можно пробовать давать пюре из свежих фруктов – идеально подойдет протертое яблоко или груша. Его лучше всегда делать свежим и не хранить в холодильнике.

Важно!

Апельсин и ягоды (клубника, малина, ежевика) могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому их следует вводить в рацион позже, когда организм ребенка привыкнет к различным типам прикорма.

Выводы

Фруктовое пюре содержит много витаминов и минералов, поэтому должно стать неотъемлемой частью рациона вашего ребенка с самого раннего возраста. Готовить это блюдо в домашних условиях достаточно просто. Большинство рецептов предлагает паровую обработку плодов и измельчение их в блендере. Все фрукты должны быть спелыми и свежими.