Рис на гарнир на сковороде рецепт. Готовим рассыпчатый рис в сковороде. Я предлагаю вам мой любимый способ

В последнее время всё чаще готовлю в качестве гарнира рис на сковороде. Сразу хочу оговориться. Тонкостенные сковородки для приготовления риса не годятся. Желательно сковорода с толстым дном, тогда эффект у вас получится такой, как будто рис вы готовили в казане. А рис и казан понятия настолько совместимые, что можно сказать что эти два слова родились в один день.

Приготовить рис в сковороде очень быстро и просто. При приготовлении этого блюда требуются выполнение двух условий – замачивание риса и его обжарка.

Прежде всего в миску высыпаем рис и полностью заливаем его очень горячей водой, можно даже кипятком. Пусть постоит минут 5-10.

Затем очень тщательно промываем его, если вода для рук горячая, то добавляем холодной. Не просто сливаем воду, а трем руками, как бы счищаем с рисинок верхний слой. Вода становится белой, мутной – это уходит крахмал, который склеивает рис и превращает его в кашу. Несколько раз меняем воду, желательно до прозрачности воды, но если будет водичка слегка мутной, ничего страшного.

Пока подготавливаем рис, ставим на плиту толстостенную сковороду. Вливаем растительное масло и нагреваем. Через дуршлаг отцеживаем с риса всю лишнюю воду и высыпаем его в разогретое масло. Вода там на данном этапе не нужна совсем. Наша задача – обжарить промытый рис на масле.

Итак, жарим рис перемешивая его лопаткой, стараемся чтобы каждую рисинку обволокло маслом. Обжариваясь, рис становится слегка прозрачный и как бы склеивается в небольшие комочки. Перемешиваем постоянно, следим чтобы рис не подгорел.

Добавляем соль и размешиваем.

Когда видим, что уже весь рис обжарился, это не долго – минуты 3-4, заливаем его водой. Лопаткой хорошо перемешиваем, разбиваем комочки, разравниваем.

По желанию, если вы любите цветной рис, добавляем куркуму. Можно добавить перец или другие любимые вами специи.

Втыкаем в рис промытые, не чищенные зубчики чеснока.

Когда увидим, что вода закипела, делаем медленный огонь (обязательно!), закрываем крышкой и варим минут 10-15, не открывая крышку. Вообще время варки зависит от сорта риса. У меня был кубанский рис для плова.

Рис с чесноком и куркумой на сковороде готов.

Приятного аппетита!

Наверняка не все хозяйки знают, как приготовить рис жареный, чтобы он получился ароматным и вкусным, достойным стать гарниром к любому блюду. Сейчас мы исправим это.

Жареный рис готовят на Востоке, там набили руку и у них получается рисинка к рисинке, рассыпчатое блюдо, в которое добавляют различные специи. Его подают в виде гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

А здесь – читайте, как приготовить квас с изюмом.

Жареный рис – ингредиенты

  • Рис (длиннозернистый, шлифованный, пропаренный) - 1 стакан.
  • Вода - 2 стакана.
  • Соль - 1 ч. л.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Масло растительное - 3-4 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить рис в сковороде

  • На дно глубокой сковороды налейте растительное масло.
  • Очищенный зубчик чеснока раздавите ножом и обжарьте в масле минуты две-три, чтобы он успел отдать маслу свой аромат. После этого чеснок достаньте, он больше не нужен.
  • Теперь в сковороду отправьте стакан сухого риса. Обжаривайте его помешивая, примерно тоже две-три минуты. За это время рис сначала побелеет, потом впитает в себя масло и станет прозрачным и золотистым.
  • Посолите, поперчите, добавьте любые специи по своему вкусу, если есть, добавьте немного куркумы.
  • Все размешайте и обжаривайте еще пару минут, чтобы раскрылся аромат специй. В то же время, не передержите, иначе специи начнут подгорать и будут горчить.
  • Влейте в сковороду два стакана холодной воды и доведите до кипения.
  • Затем убавьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут. За это время рис впитает в себя жидкость.
  • Теперь убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте еще на 15-20 минут. Не перемешивайте.
  • Отключите огонь и не снимая крышки, дайте еще пропариться 10-15 минут.
  • Вот теперь рис готов, размешайте и подавайте на гарнир к любому блюду.

Приятного аппетита.

Плов, рисовая каша, рис с овощами и курицей – одни из самых популярных и любимых блюд. Их основой является рисовая крупа, которая поддается тепловой обработке и смешивается с другими продуктами. Однако не многие знают, что рис можно не только отварить, но и пожарить. Подробнее о том, как быстро и правильно приготовить рис на сковороде читайте в нашем материале.

Рецепт приготовления жаренного с луком риса

Жареный рис – вкусное, но мало популярное и плохо известное блюдо. В то же время данный способ приготовления делает крупу более рассыпчатой и добавляет ей интересных вкусовых нот. Такое блюдо будет отлично сочетаться с мясом или рыбой, а также станет полноценным самостоятельным обедом, который можно приготовить всего за 15-30 минут. Один из самых важных моментов приготовления жареного риса – правильно подобранная сковорода. Она должна быть довольно глубокой и иметь толстые стенки. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • непосредственно рис (1 стакан сырой крупы);
  • кипяченая вода (из расчета 2: 1);
  • морковь (1 штука);
  • лук (2 средние или 1 большая головка);
  • любые специи по вкусу (смесь перцев, карри, куркума и т. д.);
  • масло для жарки.



В первую очередь необходимо вымыть, высушить, почистить и тонкой соломкой нарезать лук и морковь. Затем следует разогреть сковороду с маслом (для жарки можно использовать подсолнечное, оливковое или любое другое растительное или даже сливочное масло). Овощи необходимо довести до полуготовности методом тушения в выбранной сковороде. Также в данную смесь следует добавить выбранные вами специи.

Следующие этап – подготовка крупы. Ее необходимо тщательно промыть и очистить от примесей. Причем промывать рис следует до тех пор, пока вода, которую вы будете сливать, не станет прозрачной (обычно 6-7 раз). Затем необходимо дать рису отстояться, чтобы с него стекла вся лишняя жидкость.

Для более быстрого приготовления многие кулинары и домашние хозяйки рекомендуют также пропарить рис. Для этого его можно залить кипятком или обдать паром. Однако этот шаг необязателен и его можно пропустить.



Кроме того, в некоторых магазинах и супермаркетах продают уже пропаренный рис (его зерна обычно желтые). Для экономии сил и времени можно приобрести такую крупу. Возвращаемся к потушенным на сковороде овощам. К ним необходимо добавить просушенный рис и перемешать получившуюся смесь. Далее в сковороду добавляем очищенную горячую воду – необходимо добавить столько жидкости, чтобы она покрыла смесь крупы и овощей.

После этого накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне. Обычно жидкость выпаривается за 15 минут. Однако в зависимости от мощности вашей печи данный процесс может занять и около получаса. Когда рис зарумянится – его необходимо тщательно перемешать и попробовать на вкус (возможно понадобиться добавить дополнительные специи). Блюдо готово. Если пошагово следовать данному рецепту, то сделать вкусный обед под силу каждому.



Польза и вред

Данная крупа – довольно полезный и питательный продукт. Так, здесь содержится большое количество аминокислот и витаминов, а также такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, цинк, и т. д. Считается, что данная крупа способствует выведению из организма шлаков и других вредных элементов.


Как известно, существует множество видов и типов риса (бурый, черный, мелко- и крупнозернистый и т. д.). В зависимости от того, какой вид продукта вы будете использовать, время приготовления блюда может меняться. Кроме того, на скорость приготовления влияет мощность кухонной техники.

Рецепт приготовления риса на сковороде вы узнаете из следующего видео.

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.

рис – 1 стакан,

вода или бульон – 2 стакана,

растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки,

соль, специи – по вкусу.

Рис – очень популярная крупа на наших кухнях, так как рис очень полезный и обладает нежным вкусом. В рисе содержатся нужные для организма различные витамины и минералы. Кто ещё не оценил вкусовые качества риса, наверное не знают, как его правильно приготовить. При умелом приготовлении его можно сочетать как с овощами, так и с мясом, рыбой, а также со сладкими продуктами.

Многих хозяюшек мучает вопрос — как приготовить рассыпчатый рис ? Все готовят его по-разному. Сегодня мы предлагаем вам простой фото рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.

– простое и . В этом рецепте мы использовали длинозёрный сорт риса, так как он больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса.

По-настоящему вкусным и рассыпчатым на сковороде получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым рецептом.

Приготовление рассыпчатого риса на сковороде.

Для приготовления рассыпчатого риса на сковороде не нужно обладать какими-то особыми знаниями и умениями.

Для начала необходимо рис хорошо промыть. Промывать рис нужно до тех пор пока вода не будет прозрачной. Затем слить из риса всю воду.

Далее разогреть сковороду с растительным или оливковым маслом и всыпать промытый рис. Рис обжаривать примерно минут 5-7, до тех пор, пока он станет сухим, а зёрна риса начнут прилипать друг к другу.

Затем взять воду или бульон, вскипятить и влить в сковороду с рисом. Бульон можно использовать как мясной так овощной и рыбный. Всё зависит от того, с чем вы будите подавать рис.

Рис немного посолить, приправить, перемешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и готовить примерно 15-20 минут, не открывая крышки. Секрет этого рецепта в том, что рис готовится на пару и поэтому не нужно открывать крышку и перемешивать рис.

Чтобы определить готовность риса, нужно немного наклонить сковороду и посмотреть, если жидкость появилась, значит, рис ещё не готов. Когда рассыпчатый рис будет готов нужно крышку снять со сковороды, чтобы вышел пар.

Рис занимает центральное место на кухне, гарниры из него получаются вкусными и полезными. У большинства хозяек сегодня есть рисоварки, но что делать, если под рукой только сковорода? Как создать продукт рассыпчатым и вкусным, расскажем в статье.


Приготовление

Результаты действительно фантастические, если хозяйка наберется терпения потратить полчаса своего времени. Можно без страха и риска попробовать самые доступные методы приготовления риса. Добавить крупу в кипящую воду или, наоборот, позволить ей закипеть в воде на сковороде, затем накрыть крышкой и дать настояться. Все это действительно работает, как и в случае с обычной кастрюлей.

Обратите внимание, что рецепт подходит для белого риса. Он должен работать с другими видами крупы, но, возможно, будет необходимо отрегулировать количество добавляемой воды.


Понадобится:

  • белый рис среднезерный;
  • сковорода с антипригарной поверхностью (желательно использовать модель диаметром 28 см для приготовления от 1 до 2 чашек риса);
  • плотно прилегающая крышка для сковороды, которая должна хорошо прилегать, чтобы пар не уходил, а оставался внутри, желательно, стеклянная.



Перед приготовлением рис понадобится хорошо промыть, чтобы впоследствии не допустить появления мутной клейкой массы. В сковородку кладут крупу и воду, количество которой должно быть в 1,1 раза больше. Так что, если это 1 стакан риса, используют 1 стакан и еще немного воды. Для 2 чашек берут 2,2 чашки воды.

В идеале, нужно немного замочить крупу, где-то около получаса , но допускается пропустить подготовку, если блюдо требуется сделать в большой спешке.

Сковороду ставят на плиту на максимум огня при закрытой крышке и доводят до кипения. Хорошо перемешивают ложкой или шпателем снизу, чтобы избежать пригорания. Плотно устанавливают крышку и уменьшают пламя на минимум.

Если используется электрическая плита, жар не спадет мгновенно, так что нужно убрать сковороду на пару минут, пока плита не остынет.


Пусть рис варится на небольшом огне. Через стеклянную крышку можно увидеть, что вода быстро впитывается, и появляются крахмалистые пузырьки на поверхности.

После того как пузырьки перестанут образовываться, можно увидеть поверхность риса с паровыми отверстиями. Как только это произойдет, увеличивают огонь до максимума на минуту или две, затем выключают.

Можно потом добавить в блюдо готовую зажарку и мясо или сухофрукты, все зависит от личных предпочтений и назначения риса. Некоторые используют приправы, сливочное масло, поскольку они добавляют пикантности готовой крупе.


Другие рецепты

Подготовленная крупа выкладывается на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Через пять минут вливается бульон, на сильном огне ждут закипания, после чего убавляют огонь на минимум и накрывают крышкой. Пока рис впитывает влагу, его не перемешивают и не открывают крышку.

Чтобы оценить степень готовности, можно просто наклонить сковороду – если появилась влага, значит, блюдо не до конца пропарилось. Если бульона нет, пора пробовать крупу на вкус, поскольку она должна быть не только рассыпчатой, но и мягкой. Если хочется сразу создать готовое блюдо с овощами, то перед тем как всыпать рис на сковороду, на ней в большом количестве масла обжаривается лук, морковь и любые другие ингредиенты по вкусу. Только после того, как они дали сок, всыпается крупа и наливается необходимое количество жидкости. Добавляют специи, солят и накрывают крышкой. Одно из преимуществ этого блюда в том, что рис впитает соки овощей и станет особенно ароматным.



Коричневый рис нужно будет вымачивать в воде в течение нескольких часов, если хозяйка собирается приготовить его на сковороде.

Когда огонь выключен, пусть сковорода постоит с закрытой крышкой в течение 10 минут. Это очень важно, в противном случае вы можете получить блюдо с жесткими верхними зернами.

Если вы используете обычную сковороду без антипригарной поверхности, можно получить слипшийся рис. Кроме того, если последнее повышение температуры было слишком долгим, то нижний слой, возможно, пригорит, и получится слегка коричневатым.