Салат вареных яиц печени трески. Салаты из печени трески: рецепты с фото. Идеал для фаршировки с яйцом и маринованным луком

Пожалуй, главное правило, в соответствии с которым можно использовать народные средства от зубной боли, звучит так: снять боль - это еще не значит вылечить болезнь. Даже самые эффективные и безопасные народные средства можно применять для облегчения зубной боли лишь как временную вспомогательную меру. Нужно понимать, что в случае серьезных проблем с зубами они не избавят вас от визита к стоматологу, а лишь помогут перетерпеть неприятные ощущения до приема у врача.

Соответственно, не стоит применять народные средства только для того, чтобы отложить, перенести или, тем более, отменить визит к врачу. От зубной боли это, быть может, и спасет, но такой подход чреват опаснейшими осложнениями, среди которых потеря зубов - ещё далеко не самое страшное.

Сделав эти важные оговорки, отметим еще парочку. Выбирая подходящее народное средство от зубной боли, строго соблюдайте рекомендации по его приготовлению и применению: некоторые описанные ниже средства не всегда безопасны, и у них есть определенные противопоказания. А некоторые рецепты, наоборот, вполне безопасны, но и эффективность их совершенно не такая, какую обещают народные целители.

Задача этой статьи - как раз рассмотреть самые известные народные средства от зубной боли, и помочь читателю разобраться, эффективны они будут или бесполезны, а также помочь понять, в каких случаях применение соответствующих средств будет оправданно, а в каких – нет.

На заметку

Очевидно, что народных рецептов, средств и методов избавления от зубной боли значительно больше, чем можно описать в одном обзоре. Мы рассмотрим самые популярные и часто применяемые на практике, которые и лежат в основе многих других вариаций.

Но давайте обо всем по порядку…

Причины появления зубной боли и общие принципы обезболивания

Важно понимать, что зубная боль никогда не возникает просто так. Как правило, появление такой боли - это симптом патологического процесса в зубе, надкостнице, десне или самой челюсти.

В некоторых случаях зубная боль может появиться ненадолго и без всякого лечения пройти сама по себе. Например, она может возникнуть при раздражении десны пищей, быстро проходящих мелких воспалениях в мягких тканях, и по некоторым другим причинам. В этих случаях боль обычно бывает достаточно легкой, и, как правило, человек даже не задумывается о том, чтобы её чем-то снимать.

Если же боль сильная и длительная (или регулярная), то это в большинстве случаев означает, что и причина её также весьма серьезна. Это могут быть, например:

  • Глубокий кариес, при котором зуб может болеть от химических, температурных и механических раздражителей.
  • Пульпит – воспаление пульпы (зубного «нерва»).
  • Периодонтит – воспаление тканей, которые окружают корень зуба. Эта болезнь нередко может сопровождаться появлением свищей и вытеканием из них гноя.
  • Периостит – воспаление надкостницы, обычно развивающееся, если периодонтит не лечить, а лишь периодически глушить боль.
  • Остеомиелит – воспаление костной ткани челюсти.
  • Большинством народных средств можно лишь уменьшить зубную боль при подобных патологиях, но не снять ее полностью. Причем если при кариесе или пульпите на ранних стадиях такое уменьшение будет значительным, то боль, связанная с тяжелыми гнойными воспалениями, ослабится не во всех случаях – в зависимости от запущенности проблемы.

    На заметку

    Не существует народных средств, позволяющих «убить нерв» в зубе, о чем иногда мечтают те, кто от боли готов залезть на стену. Также нельзя просто пережидать, надеясь, что пульпа в итоге отомрет сама по себе, и все нервы в ней станут нечувствительными. Отмереть пульпа, конечно, может, но ведь затем она начнет гнить, причем прямо в пульповой камере. Гною некуда будет деваться, и он направится в сторону корня зуба: этот процесс будет сопровождаться обширным воспалением у верхушки корня, что чревато абсцессом и сепсисом, а также чудовищными болями, от которых не поможет ни одно народное средство.

    Основные принципы обезболивания, применяемые в медицинской практике, это:

  • Блокирование синтеза веществ, которые стимулируют раздражение нервных окончаний при воспалении. Так работают Кетанов, Кеторол, Найз, Анальгин и многие другие препараты от различных видов болей.
  • Нарушение проводимости нервного импульса в нейронах - так, например, работают широко известные Новокаин и Лидокаин.
  • Народные средства работают совсем по-другому: с их помощью удается немного ослаблять воспалительный процесс, что в итоге и приводит к снижению интенсивности боли.

    Горячие полоскания от зубной боли

    Полоскание рта теплыми жидкостями - это, пожалуй, самый известный народный метод ненадолго снять зубную боль. Нередко сами врачи назначают его своим пациентам благодаря безопасности и простоте применения.

    Наиболее эффективны полоскания бывают при гнойных воспалениях. При проведении этой процедуры усиливается кровообращение в месте воспаления, из него быстрее отводятся продукты распада клеток, вследствие чего размеры воспаления, как и сама боль, немного уменьшаются.

    Полоскать рот нужно жидкостью с температурой 50-60°С, но не выше, чтобы не обжечь слизистую. Полоскания нужно проводить как можно чаще, буквально каждые 15-20 минут – и так в течение нескольких часов до снятия боли.

    Обычно при зубной боли рекомендуют полоскать рот соленой водой или водой с содой (часто комбинируют оба средства). Можно использовать и просто чистую воду или чай. Ещё более выраженный эффект при боли в зубе обеспечат народные средства в виде отваров на травяной основе. Про них мы еще поговорим дальше.

    При зубной боли полоскать нужно именно рот, а точнее – больное место в нем. Бессмысленно запрокидывать голову и по привычке пускать пузыри в горле.

    Благодаря своей безопасности и действенности, полоскание рта - оптимальный народный способ снятия зубной боли у ребенка. Когда боль снимается только на несколько часов или дней до визита к стоматологу, а сама болезнь не запущена, полоскание позволит вполне комфортно дотерпеть до самого лечения.

    Менее традиционные народные рецепты

    Уже не столь традиционными, как полоскания рта, являются следующие народные средства от зубной боли:

  • Тампон, смоченный пихтовым маслом, который прикладывают к больному зубу. Пихтовое масло действительно обладает некоторыми противовоспалительными свойствами, но снять зубную боль поможет лишь в редких случаях.
  • Ломтик соленого свиного сала прикладывают к больному зубу и держат около 20 минут. Способ практически бесполезный, даже если учесть, что соль способна вытягивать из воспаленного участка гной.
  • Прополис, который либо временно кладут на зуб, либо вдавливают непосредственно в кариозную полость и ходят так несколько дней. В первом случае вариант бесполезный, но и безвредный. Во втором случае такое народное средство откровенно вредно: импровизированная пломба из прополиса может служить отличной пищей для кариозных бактерий, что приведет лишь к ускоренному разрушению зуба. Впрочем, закупорка кариозной полости действительно способна иногда уменьшить болезненные ощущения, если зуб ранее реагировал на кислое, соленое или сладкое.
  • Водным раствором такого продукта нетрадиционной медицины как мумиё смачивают тампон и прикладывают его к больному зубу. Это народное средство особенно часто применяется у детей. Согласно отзывам, может дать некоторый результат, но обычно слабо выраженный, и полностью снять зубную боль в большинстве случаев не поможет.
  • Теплый отвар земляники, которым полощут рот - помогает не столько за счет земляники, сколько за счет самого факта полоскания теплой жидкостью.
  • Прополис заливается 70%-м спиртом, настаивается 10 дней и процеживается через марлю. Это средство поможет только при несильных болях в деснах (прикладывается смоченный тампон) – прежде всего за счет сосудорасширяющих и антисептирующих свойств этилового спирта. Согласно литературным источникам, это народное средство особенно рекомендуется для беременных женщин.
  • В 50 мл винного спирта нужно развести 15 граммов мирры, добавить в него по 15 граммов листьев малины, ятрышника и мяты, настоять 3 дня. Полученной настойкой либо полощется рот, либо смачивается тампон, который затем прикладывается к больному зубу или десне. Способ малоэффективный, и сильную зубную боль снять не позволит.
  • Чеснок надрезают и прикладывают на то место руки, где проверяется частота пульса, после чего приматывают бинтом. Некоторые считают, что это народное средство работает от зубной боли в режиме плацебо - причину боли не устраняет, но за счет правильного настроя человека на то, что ему станет легче, определенный эффект оказывает (человек сам начинает считать, что боль у него проходит).
  • В целом же все перечисленные выше народные средства и подобные им от сильной зубной боли не помогут. Но будьте готовы к тому, что именно их вам особенно настойчиво будут советовать сторонники нетрадиционной медицины.

    Рецепты противовоспалительных средств

    Некоторые противовоспалительные отвары более или менее эффективно снимают боль, вызванную воспалением мягких тканей. По сути, действие их аналогично простой или соленой горячей воде, но дополнительно более выражено за счет антисептического и противовоспалительного действия биологически активных растительных компонентов.

    Вот несколько довольно известных народных рецептов таких средств от зубной боли:

  • 25 г мяты перечной и 25 г душицы заливаются 0,5 литрами воды, варятся 2-3 минуты, немного охлаждаются и процеживаются;
  • 100 г цветов ромашки, 100 г листьев черной смородины и 40 г череды заливаются литром кипятка, настаиваются час и процеживаются;
  • 50 г травы тысячелистника, 50 г цветов бессмертника и 50 г листьев подорожника заливаются литром кипятка, настаиваются и процеживаются.
  • Важно лишь понимать, что значительный эффект в таких случаях обеспечивается именно за счет температуры самого раствора для полоскания. Поэтому перед процедурой средство нужно подогреть до 60°С.

    Прелесть таких народных средств заключается в том, что их достаточно легко приготовить в домашних условиях, и если болит зуб, буквально в течение часа-полутора можно организовать эффективный отвар.

    При остром пульпите такие средства малоэффективны. Более того, зубная боль в такой ситуации от горячего может лишь многократно усилиться.

    Способы самовнушения: работают ли они?

    Может показаться удивительным, но существует также целый набор народных способов, которые помогают снять зубную боль вообще без применения каких бы то ни было средств. Они основаны в первую очередь на самовнушении и способности человека управлять своими ощущениями и при необходимости вовсе «отключать» боль.

    Наиболее эффективны и даже подтверждены экспериментами техники из йоги. Они позволяют полностью снять зубную боль любой силы, но для их применения нужно очень долго тренироваться и хорошо владеть своим телом и своими мыслями. Человеку, никогда не практиковавшему йогу, воспользоваться ими, разумеется, не получится.

    Аналогично работают и техники самогипноза и простого гипноза. Но и они требуют хорошей методической подготовки. Просто так, без опыта и знаний взять и ввести себя в состояние, при котором зубная боль уйдет, невозможно.

    Известные в народе молитвы и в большинстве случае способны лишь навредить. Даже если боль уйдет (и такие случаи действительно бывают), то излечения это не приносит – проблема остается. А если пустить ее на самотек в течение нескольких месяцев или лет, то в дальнейшем это приведет к гораздо более тяжелым последствиям, чем если бы человек сразу обратился к стоматологу.

    «Я помню, как завидовал в детстве тем людям, которых по телевизору показывают и которые протыкают себе руки и ноги иглами и не чувствуют боли. У меня не было целью занятий йогой, но по мере погружения в медитативные практики я начал заниматься и в этом направлении. И хотя уровня своих учителей я пока не достиг, зубную боль при необходимости снимаю за 5-6 минут, а боль после сильного ушиба - практически сразу же».

    Леонид Константинович, Москва

    «Народные» таблетки от зубной боли

    Некоторые популярные анальгетики стали своего рода «золотым стандартом» в домашней медицине, то есть стали практически народными. И поэтому не сказать о них нельзя.

    Таблетки - это весьма быстрые и эффективные средства от зубной боли, причем некоторые из препаратов помогают надежно снимать даже острую зубную боль.

    Итак, отметим наиболее популярные в народе фармацевтические препараты от зубной боли:

  • Аспирин, существенно ослабляющий боль и снимающий воспаление. При слишком сильной боли полностью симптомы не устраняет, но позволяет «дожить» до визита к врачу. Противопоказан при беременности, лактации и в детском возрасте.
  • Анальгин – достаточно эффективный обезболивающий препарат, но из-за своей способности сильно влиять на кроветворение имеет множество противопоказаний. Например, его не следует принимать при агранулоцитозе, анемии, беременности, лактации, почечной и печеночной недостаточности. Анальгин запрещен к применению во многих развитых странах.
  • Нимесил - порошок, который часто прописывают своим пациентам сами стоматологи, например, после удаления зуба. Позволяет полностью купировать даже очень сильную боль, но в аптеках продается только по рецепту.
  • Кетанов и его аналоги - Кеторол, Кеторолак. Это, пожалуй, самые мощные средства, позволяющие быстро убрать зубную боль. Но народными их считать можно лишь с большой натяжкой - они продаются только по рецепту врача и имеют большое количество противопоказаний.
  • В подавляющем большинстве случаев, если боль не слишком острая и не сопровождается обширной опухолью, Аспирина и Анальгина бывает вполне достаточно для того, чтобы человек себя нормально чувствовал и получил быстрый эффект. Не удивительно, что эти средства принимаются от зубной боли чаще, чем традиционные отвары и настои.

    Чем может быть опасно применение народных средств?

    При применении любых средств, в том числе народных, всегда следует помнить про противопоказания и возможные побочные эффекты. Например, большинство рецептов на основе трав могут иногда вызывать выраженные аллергические реакции даже при полоскании рта.

    Существуют и средства, однозначно вредные при зубной боли. Например:

  • Мед, которым иногда рекомендуют регулярно мазать больной зуб. При постоянном нахождении меда или его следов в кариозной полости активность кариесогенных бактерий лишь возрастет, что повлечет за собой усиление боли. А некоторые пораженные кариесом зубы вообще очень чувствительны к сладкому.
  • Употребление спиртных напитков внутрь с целью снизить боль. Эффективно, но несет в себе больше вреда, чем пользы.
  • Прикладывание Аспирина к больному зубу. Эффекта не даст, так как аспирин от зубной боли нужно принимать только внутрь.
  • Согревающие повязки снаружи - при тяжелых гнойных воспалениях они лишь увеличивают риск развития осложнений.
  • И помните: народными средствами можно убрать зубную боль, но не вылечить болезнь. Если же просто убрать боль и забыть про ее причину, то можно доиграться до развития опасных для жизни осложнений – сепсиса или флегмоны.

    Кому-то может показаться удивительным, но из-за последствий запущенных стоматологических заболеваний и сегодня умирают люди - по причине тяжелых осложнений, которые хоть и редко, но иногда приводят к летальным исходам. Однако тяжелые осложнения никогда не появляются у здорового человека за несколько дней - все они обычно являются следствием того, что человек терпит боль или регулярно пытается успокоить её подручными средствами, в том числе народными, и до последнего тянет с визитом к врачу.

    Поэтому если у вас болит зуб, то как можно скорее звоните в стоматологическую клинику и записывайтесь на прием. Лечение у стоматологов сегодня происходит практически безболезненно, а отданные за него деньги - это вложение в ваше здоровье и хорошее самочувствие. Не запускайте себя и будьте здоровы!

    Как быстро снять зубную боль в домашних условиях без таблеток

    А вот еще несколько простых народных методов снятия зубной боли в домашних условиях

    Зубной болью люди мучились с самых незапамятных времен, и хотя стоматология, как раздел медицины, существует так же, очень давно, услуги врачей были доступны далеко не всем. Не удивительно, что были изобретены самые различные народные средства при зубной боли , с помощью которых можно облегчить страдания, если нет никакой возможности в ближайшее время попасть в стоматологический кабинет.

    Если у вас разболелись зубы, то можно попробовать следующие рецепты травяных настоев:

    Заварить сухую траву шалфея (можно купить в аптеке) и для облегчения боли полоскать рот теплым отваром, стараясь при этом как можно дольше держать отвар возле больного зуба. Подобную процедуру можно совершать 3-4 раза в сутки в течение пятнадцати минут.

    Еще одно средство для полоскания - луковая шелуха. Просто очистите небольшую луковицу и залейте ее кожицу стаканом крутого кипятка, дайте отвару отстоятся, затем процедите, и пока жидкость еще теплая, полощите ей рот.

    Хорошо помогает и настой из мелиссы. Для его приготовления понадобится две столовых ложки сухих соцветий и два стакана кипятка. Наставить его нужно не менее получаса, а затем можно полоскать рот.

    Можно делать своеобразные «примочки» на больной зуб из подручных средств.

    Например, можно положить кусочек сырой красной свеклы, размять, завернуть в марлю и приложить к зубу лист комнатного растения каланхоэ, в полость зуба можно положить ватный тампончик, смоченный в гвоздичном масле или мятных каплях, а если нерв открыт, то облегчить боль поможет раствор карболки. Только следует учитывать, что карболка может повредить соседние зубы, потому, поместив ватку в полость кариозного зуба, прикройте его воском, чтобы раствор не просочился.

    Сильные средства зубной боли

    Лечение зубной боли народными средствами может происходить не только с помощью травяных отваров. Если ощущения слишком интенсивны, то можно использовать 10% раствор новокаина (продается в аптеке), в 200 грамм раствора добавить чайную ложку поваренной соли и белок от одного яйца, полоскать полость рта или просто держать раствор в области больного зуба до тех пор, пока боль полностью не исчезнет.

    Такое средство помогает даже в тех случаях, когда беспокоит зуб под коронкой.

    Помогает и смазывание коренной части больного зуба йодом. Однако совершая подобную процедуру, следует быть очень осторожным, чтобы не обжечь слизистую, нужно после смазывания зуба оттянуть губу и несколько секунд подождать, чтобы йод высох.

    Иногда помогает пожевать несколько цветков душицы или листочки мяты.

    Еще одно проверенное средство - обыкновенный магнит. Его нужно приложить к щеке напротив больного зуба и подержать такой своеобразный компресс не менее тридцати минут.

    Настойки от зубной боли

    Спиртовые настойки целебных трав - весьма популярные народные средства от зубной боли . Можно взять аир болотный сто грамм (следует использовать корневища растения), один стакан водки, тридцать грамм измельченного прополиса, все это настаивают в течение десяти дней, затем процеживают, и при необходимости принимают для полосканий, чтобы снять зубную боль. Хранить настойку рекомендуется в холодильнике.

    Гвоздика или гвоздичное масло от зубной боли.

    При наличии кариозной полости или в случае выпадения пломбы можно использовать гвоздику или гвоздичное масло. Это хорошее антисептическое и болеутоляющее средство. Если используется приправа гвоздики, то ее следует тщательно измельчить и прикладывать к больному зубу, а если вы решили использовать гвоздичное масло, то можно просто капнуть несколько капель в полость зуба.

    Снимаем приступы пульпита

    Пульпит - воспаление зубного нерва. Обычно боль бывает очень интенсивной, и чаще всего приступы мучают человека в ночное время, особенно, если он находится в лежачем положении. Снять боль можно с помощью полоскания полости рта раствором фурацилина, к которому, для усиления эффекта, можно добавить чайную ложку пищевой соды.

    Можно также использовать рефлекторные способы снятия боли, к примеру, приложить горячую грелку чуть ниже затылка, можно также использовать горчицу, либо тертый хрен.

    Можно надавить большим пальцем на сонную артерию под нижней челюстью с той стороны, где расположен больной зуб, и придерживать ее до тех пор, пока боль не пройдет полностью.

    Прополис

    Нетрадиционная медицина активно использует прополис- смолу, которую производят пчелы, это вещество активно используется и в том случае, когда необходимо провести лечение зубной боли народными средствами. Используется как натуральная смола, так и спиртовая настойка. Если приложить прополис к зубу, то его действие сходно с действием новокаина, боль проходит и можно потерпеть до того момента, пока вы сможете попасть на прием к стоматологу.

    Полоскания при зубной боли

    При зубной боли часто используются различные полоскания. Самое простое: растворить в стакане теплой воды пол чайной ложечки соды, а если соды дома нет, то можно использовать и обычную поваренную соль.

    Хороший эффект дает полоскание крепким отваром шалфея, коры дуба, календулы, эвкалипта или ромашки. Можно также накладывать на больной зуб тампоны, смоченные отварами вышеперечисленных трав.

    Лук и чеснок

    Эти растения славятся своими антибактериальными свойствами и с давних пор их используют для облегчения зубной боли. В полость больного зуба просто вкладывают ватку, которую предварительно пропитывают луковым или чесночным соком.

    Ароматерапия

    Масла различных растений - очень действенные восточные народные средства от зубной боли. Чаще всего используют масло гвоздики или мяты. Можно просто вдыхать аромат, или капнуть несколько капель на ватный тампон и помассировать им десны.

    Хорошо подойдет и эфирное масло каяпута - это сильный природный анальгетик и антисептик. Необходимо на влажную салфетку капнуть 4-5 капель средства и сделать компресс в области больного зуба.

    Не стоит забывать, что все перечисленные средства только снимают болевой симптом, лечения не происходит и зуб продолжает разрушаться. Можно использовать эти методы лишь как временное средство, но они не могут заменить полноценного лечения в стоматологической клинике. Почитайте статью о

    В старину, когда люди еще не знали, что многие продукты богаты минералами и витаминами, доктора различные недуги лечили печенью рыб и животных. Великий ученый Авиценна считал, что употреблять ее тем нужно тем, кто плохо видит, постепенно теряет зрение. Воспользовавшись рецептом салатов из печени трески с яйцами, несложно приготовить не только вкусное и сытное, но и весьма полезное блюдо. Особого кулинарного таланта для этого не нужно.

    Почему надо употреблять продукт

    Исследовав состав печени, ученые поразились разнообразию микроэлементов, которые в ней присутствуют. Благодаря витамину A, которого в продукте в изобилии:

  • Разглаживается кожа.
  • Укрепляются зубы и волосы.
  • Нормализуется зрение.
  • Употреблять блюда с печенью трески нужно тем, кто болеет остеопорозом, поскольку имеет хрупкие кости, страдает от дефицита кальция. Микроэлементы, которые присутствуют в продукте, легко усваиваются. Железо улучшает показатели крови, медь устраняет воспаление.

    Тресковый жир назначают малышам, чтобы ускорить рост, поднять иммунитет. Кислоты Омега нормализуют работу сердца, препятствуют возникновению аритмии и атеросклероза.

    Блюдами из печени не стоит увлекаться людям, если морепродукты вызывают аллергию. Не нужно употреблять их, когда в почках скопились камни. Женщинам, что вынашивают малыша, рыба очень полезна, но надо знать меру.

    Рецепт салата из печени трески с яйцами и луком

    Времени для этого понадобиться не больше 15 минут. Сначала отваривается яйцо. Его, как и печень нарезают соломкой. Измельченный лук смешивают с этими ингредиентами. Подливу делают из оливкового масла, которым заправляется консервы. Его разводят кипятком, солят и кладут немного лимонной кислоты. Таким соусом поливается салат, который намазывают на хлеб. Полученная смесь подходит и в качества фарша для вкусных и питательных блинчиков.

    Смотрите видео о простом рецепте салата с печенью трески.

    Некоторые хозяйки предпочитают готовить блюда по своему рецепту, где в салате печень трески с яйцом и луком служат основными ингредиентами. Дети его едят с удовольствием, в то время как рыбий жир в рот не возьмут, несмотря на то, что взрослые постоянно рассказывают, какой он полезный.

    Процесс приготовления включает этапы:

  • Полдесятка яиц помещаются в сотейник или кастрюлю. После закипания, варят не меньше 12 минут, затем ополаскивают холодной водой, очищают от скорлупы.
  • Белок измельчается теркой, желток разминается вилкой.
  • Репчатый лук освобождается от шелухи, разрезается кубиками, зеленый – кусочками.
  • Из консервной банки сливается большая часть масла в емкость. Воспользовавшись блендером, печень превращают в кашицу.
  • Чтобы блюдо выглядело аппетитно, нужно придерживаться последовательности расположения ингредиентов. Сначала в салатницу отправляют лук и размятые желтки, добавляют тресковое масло, хорошо перемешивают. Наверх кладут печень и белок.

    Перед тем как кушанье ставить на стол, его украшают кружочками томатов, перца, зеленью. Часто в качестве ингредиентов используют зеленый горошек и даже маринованную кукурузу.

    Своеобразным вкусом отличается салат, в который кладут печень трески, огурец и яйцо. Завернув его в лаваш, можно удивить гостей неожиданным решением. Питательная закуска готовится быстро и легко.

    Печень трески с отварной картошкой

    Салаты «Оливье», «Греческий», «Подсолнух» обычно подают к празднику, к юбилею. Гурманы высоко печень трески в тарталетках, рецепты их приготовления знают многие хозяйки. Эта нежная закуска служит настоящим украшением стола. Но каждой день ее не подают.

    В семье и малыши, и взрослые с удовольствием едят салат из печени трески с картошкой отварной. Кроме этих ингредиентов, понадобится:

    • луковица;
    • свежий укроп;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • три яйца;
    • банка консервы;
    • морковь;
    • майонез.

    Для этого салата картошка больше подходит в мундире, ее нарезают кубиками, измельченный лук минут на пять заливают кипятком, чтобы ушла горечь. Печень отделяют от масла, взбивают блендером, пока не получится пюре. Огурцы должны быть в виде соломки. Морковь отварив, трут на терке. Все ингредиенты смешиваются, заправляются майонезом.

    Печень трески с солеными огурцами – рецепты салата

    Изменить вкус любого блюда, можно добавляя разные компоненты. Многие люди обожают овощи, в которых в изобилии витаминов, но часто совсем нет белков. Поэтому их сочетают с рыбой или мясом.

    Этот рецепт салата трески с солеными огурцами подойдет и неопытным хозяйкам. Нарезанный кольцами лук помещают в маринад, который делают из воды, уксуса, соли и сахара. Натертый вареный картофель надо уложить на блюдо, смазанное майонезом с горчицей. Сверху кладется соломка из огурцов и лук. Все присыпается крошкой из яиц, пропитывается соусом, украшается кусочками печени, листьями петрушки и маслинами.

    Такой салат с удовольствием будут кушать дети. Но в этом случае лучше брать сметану вместо майонеза.

    Фаршированные яйца

    С удовольствием едят пожилые люди. Они легко пережевываются, поскольку все ингредиенты перетираются и измельчаются. На скорую руку можно воспользоваться простым рецептом и приготовить фаршированные яйца, которые отваривают вкрутую, остудив, снимают скорлупу, вынимают желток. Его кладут в печень, растертую вилкой, смешивают с укропом, майонезом хреном и каперсом. Лодочки, сделанные из белков, наполняют полученной массой.

    На праздничный стол можно поставить тосты из черного хлеба, намазанные паштетом из печени трески. Настоящий деликатес получается из грибов, фаршированных этим продуктом.

    А готовили ли вы когда-нибудь салаты на скорую руку из печени трески? Оставьте своим ответы в

    Печень трески – это универсальный морской деликатес, который сочетается со многими привычными для нас продуктами. Диапазон его применения весьма широк. С ним готовят холодные закуски, праздничные блюда и даже горячие супы. Каждый повар включает в классический рецепт салата из печени трески какой-либо свой особый ингредиент. Поэтому ни одна рецептура не может претендовать на то, чтобы считаться единственно правильной. В отдельно взятой семье блюдо готовится по-своему. И любая хозяйка смело подтвердит, что ее салат именно «тот самый», «классический». Хотя в действительности готовит она его совершенно уникальным неповторимым способом.

    Ингредиенты для приготовления блюда

    Баночка консервированной печени трески – настоящая находка для тех, кто любит вкусно поесть, но не любит возиться у плиты. Что может быть проще: достать готовый продукт из упаковки, намазать его на ломтик хлеба и украсить кусочком вареного яйца. Чем вам не закуска? А если немного поколдовать, добавить к деликатесу отварные овощи или крупу, рубленую зелень и еще что-нибудь этакое – получится по-настоящему праздничное блюдо.

    Печень трески можно сочетать с любыми компонентами, но самую удачную комбинацию она образует с вареным яйцом. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга и могут являться основой для любого салата.

    Успешно украсить блюдо, не нарушив гармонии, может такой продукт, как сыр. Желательно подбирать нежные сливочные сорта, которые не смогут перебить аромат основного ингредиента.

    Для остроты в салат можно добавлять свежий мелкорубленый репчатый лук. Чтобы избавиться от лишней горечи, его нужно обдать кипятком. Достаточно залить лук горячей водой два раза, слить жидкость, и он уже не будет таким острым.

    Тем, кто не любит горчинку, но обожает хруст сочной мякоти лука, советуем его замариновать. Сделать это очень легко. Нарежьте кубиками одну крупную репку. Сложите ее в стакан или пиалу. Вначале обдайте кипятком и слейте жидкость. Затем добавьте к луку пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки соли, а также чайную ложку желательно натурального, яблочного или виноградного уксуса. Все перемешайте и отправьте в холодильник. Через полчаса отожмите жидкость, и используйте лук для салата.

    Чтобы сделать блюдо сытным, в него можно по желанию добавить либо отварной картофель, либо рис. Сочетание с тем и другим продуктом имеет право на существование. Каждый выбирает, что ему больше нравится.

    В слоеный салат часто кладут морковь, причем не всегда отварную, иногда свежую. Любители необычных блюд утверждают, что именно сырой овощ лучше всего оттеняет вкус печени трески.

    И в слоеный и в простой салат добавляют зеленый горошек. Можно класть обычный консервированный. Особенно везет тем, кому удается найти свежий или замороженный продукт. Если горошек из морозилки, окуните его на несколько секунд в кипяток, затем промойте в холодной воде, и на вкус он станет как только собранный с грядки.

    Калорийность печени трески высока. Не всем нравится перегруженное блюдо. Если хотите сделать его легче, добавьте к нему свежий огурец. А когда будете готовить салат с картофелем, положите в него соленый или маринованный овощ.

    С соусами также все не однозначно. Любители могут заправить салат:
    • майонезом;
    • сметаной;
    • растительным маслом;
    • жиром из-под консервов;
    • горчицей.

    Салат с луком сбрызгивают лимонным соком. Добавляют в блюдо молотый черный перец или давленый чеснок. Некоторые рецепты предлагают заправлять холодную закуску соевым соусом или кетчупом.

    Классический рецепт салата из печени трески

    Это наивкуснейшее блюдо можно приготовить, как из свежей, так и консервированной печени. Найти сырой продукт непросто, но все же иногда он появляется в продаже. Чаще его можно встретить в замороженном виде.

    Свежий деликатес, перед тем как порезать в салат, нужно приготовить. Печень не варится, а стерилизуется на водяной бане. Весь процесс занимает 1,5-2 часа.

    Яйца, фаршированные печенью трески, — это классическая и универсальная праздничная закуска для любого случая жизни. В былые советские времена без аппетитных яичных половинок, наполненных этими дефицитными рыбными консервами, не обходился ни один праздник или торжественное застолье и тем более Новый год. Фаршированные печенью яйца обязательно должны были красоваться на почетном месте праздничного стола, маня своим аппетитным глянцевым блеском и приятным насыщенным ароматом. Поэтому удержаться от этого прекрасного лакомства было просто невозможно!

    В наше время актуальность этой простой, но вкусной закуски ни в коем случае не померкла, даже несмотря на обилие всевозможных заморских деликатесов. Ведь яйца с печенью трески неимоверно просто и быстро готовятся, поэтому в суматохе праздников оставляют нам время для отдыха или приготовления других, более сложных блюд. Кроме того, в этом рецепте используется минимальный набор простых и доступных продуктов, а в результате получается прекрасная сытная закуска, которая придется по вкусу и взрослым, и детям.

    Консервированная печень трески — не просто вкусная, но к тому же еще и довольно полезная штука. Ведь она под завязку наполнена рыбьим жиром, который несет в себе множество витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, а также уникальные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, нормализующие работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря большому количеству кальция и витамина Д печень трески способна укреплять кости, поэтому она особенно полезна растущему детскому организму и всем тем, кто страдает остеопорозом и заболеваниями позвоночника.

    Яйца с печенью трески, приготовленные по этому простому рецепту, получаются очень вкусными и нежными и буквально тают во рту. Начинка для яиц имеет мягкую кремовую консистенцию и пикантный насыщенный вкус рыбьей печени с острой ноткой репчатого и зеленого лука. Эта популярная закуска имеет полностью натуральный полезный состав и подарит вам море удовольствия и в праздники, и в любой будний день!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 6 крупных куриных яиц сорта С-0
    • 1 банка консервированной печени трески (230 г)
    • 1/4 большой головки красного лука
    • 1 ст. л. майонеза
    • 1 — 2 стрелки зеленого лука

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить яйца, фаршированные печенью трески, важно сварить яйца вкрутую таким образом, чтобы они остались максимально целыми и привлекательными на вид, то есть не лопнули в процессе варки и хорошо очищались от скорлупы. Для этого можно воспользоваться следующими советами:

    1) Не используйте самые свежие деревенские яйца из-под несушки, перед варкой им надо дать полежать не меньше недели, иначе очистить их аккуратно от скорлупы будет практически невозможно. Этот совет не относится к магазинным яйцам, которые никогда не бывают слишком свежими.

    2) Перед варкой яиц дайте им нагреться до комнатной температуры, иначе холодная скорлупа может треснуть в кипящей воде от перепада температур.

    3) Опускайте яйца в кипящую воду по одному с помощью шумовки. Кастрюля по размеру должна соответствовать количеству яиц, чтобы они не слишком болтались в воде и не могли повредиться.

    4) Варите яйца на среднем огне при небольшом кипении в течение 10 минут с момента повторного закипания.

    5) Сразу по окончании варки поместите кастрюлю с яйцами под струю холодной воды. Слегка надбейте скорлупу яиц с плоского торца и оставьте их полежать в холодной воде в течение 10 – 15 минут.

    6) Аккуратно очистите каждое яйцо от скорлупы, начиная с плоского конца, держа его под струей холодной воды.

    2. Сваренные и очищенные яйца очень аккуратно разрезать вдоль на 2 половинки. Яичные желтки вынуть и поместить в отдельную миску. Оставшиеся белковые оболочки слегка посолить и оставить для последующего фарширования печенью трески.


    3. В миску к яичным желткам выложить кусочки печени трески без масла.

    Совет! При выборе этого продукта в магазине желательно отдавать предпочтение консервам под названием «Печень трески натуральная», так как они содержат оформленные кусочки настоящей печени, тогда как более дешевая «Печень трески по-мурмански» представляет собой паштет, как правило, не самого высокого качества.


    4. Тщательно размять печень трески с желтками с помощью вилки. Можно использовать для этой цели блендер, но лично мне нравится ощущать структуру начинки.


    5. Красный репчатый лук нарезать как можно мельче и добавить в салатник.

    Совет! Для приготовления яиц с печенью трески можно использовать также белый салатный лук или обычный репчатый лук. Поскольку более дешевый и привычный нам репчатый лук имеет довольно резкий и острый вкус, его лучше добавлять в меньшем количестве. Кроме того, вкус репчатого лука можно смягчить, если ошпарить его кипятком или подержать в растворе уксуса в течение 10 – 15 минут (1 ст. л. любого 9% уксуса на 50 мл воды).

    6. Начинку из печени трески слегка посолить и заправить майонезом. Потребуется совсем немного майонеза, буквально «для вкуса», так как рыбья печень содержит в себе достаточное количество жира для связывания всех ингредиентов.

    Совет! Перед добавлением соли обязательно попробуйте начинку на вкус, так как консервированная печень трески бывает довольно соленая.


    7. Все ингредиенты тщательно перемешать и можно приступать к фаршированию яиц.


    8. С помощью чайной ложки аккуратно заполнить белковые половинки начинкой из печени трески, сделав аппетитные «горки», и посыпать яйца сверху нарезанным зеленым луком.


    Перед подачей фаршированные яйца желательно остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы начинка немного «схватилась». Нежные и пикантные яйца с печенью трески для праздников и будней готовы!