Секреты приготовления идеальных фетучини. Собственная Италия: готовим спагетти, фетучини и тальятелле

Откройте для себя Италию в изобилии рецептов известной пасты Фетучини. Ознакомьтесь с ее увлекательной историей и особенностями готовки национального блюда с курицей.

Фетучини традиционно готовят или продают из свежеприготовленного теста , но сушеные макароны, привычные нам, можно также купить в магазинах.

Когда его жена носила ребенка, она попросила мужа приготовить что-то необычное , но обязательно с добавлением сливочного масла. Так и был рожден этот замечательный рецепт.

Синьора была в восторге , а Альфредо включил пасту в свое ресторанное меню. Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс актеры немого кино привезли этот рецепт в штаты в 30-х годах XX века, после того, как попробовали ее в том самом ресторане.

С тех пор, итальянское лакомство очень популярное на территории США, но почти забыто на Родине.

На нашем сайте мы расскажем пошаговый . Раскроем некоторые секреты приготовления итальянского блюда.

О том, как правильно приготовить традиционные итальянские спагетти с соусом песто и помидорами, узнаете .

Разновидности пасты

Особой разновидностью пасты являются шпинатные фетучини , изготовлены из шпината, муки и яиц, аппетитно зеленые на цвет, а также мини-фетучини.

На полках магазинов можно также найти разноцветную пасту. Она готовится с добавлением органических или других красителей и по вкусу не отличается.

Как, когда и с чем лучше подавать

Традиционно это блюдо подают на обед или ужин в глубокой теплой тарелке , тогда как на первое принято подавать, например, густой из национальной кухни. Итальянцы запивают пасту вином, которое определяется составляющими соуса для фетучини с курицей.

К этому блюду прекрасно подходят сухие красные вина. Паста рекомендуется как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Существует множество вариаций приготовления пасты, рассмотрим некоторые из них.

Как приготовить

Фетучини в домашних условиях: готовим тесто.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 больших куриных яйца + 3 желтка;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • Кукурузная мука для раскатки.

Способ приготовления:

  • Муку и соль пропустите через сито на чистую рабочую поверхность (например, столешницу) в форме горки, сделайте углубление в центре, убедившись, что «стены» муки высоки. Вбейте яйца, яичные желтки, налейте оливковое масло и присыпьте.
  • Кончиками пальцев одной руки постепенно вмешивайте яйца круговыми движением. Тесто будет становиться менее липким. Можете добавить немного воды, если смесь слишком сухая . Используя обе руки, сформируйте тесто в твердый шар и месите в течение 5 минут, пока не станет гладким. Оберните в пищевую пленку и охладите 30 минут в холодильнике.
  • Тесто разделите на 4 части и поместите 1 часть на рабочую поверхность , присыпанную кукурузной мукой (накройте оставшиеся макароны, чтобы предотвратить их высыхание). Используя скалку для теста, тонко раскатайте его в большой прямоугольник. Следите, чтобы тесто не прилипало.
  • Разрежьте тесто на длинные тонкие ленты острым ножом . Для этого сверните раскатанный прямоугольник в рулон, аккуратно обрежьте концы и нарезайте их 5-миллиметровыми интервалами. Раскрутите каждый кусочек и совсем немного напылите мукой. Отложите до готовки.

Классический рецепт в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Кошерная соль;
  • 350 г фетучини;
  • Оливковое масло;
  • 2 средние куриные грудки – около 350 г;
  • Черный молотый перец;
  • 8 столовых ложек топленого сливочного масла;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 2 щепотки молотого муската;
  • 200 г натертого пармезана.

Способ приготовления:

  • В большую кастрюлю с водой добавьте соли и вскипятите. Добавьте пасту и готовьте в соответствии с инструкциями по упаковке, пока она не станет мягкой, но в то же время слегка твердой. Слейте воду и заправьте оливковым маслом.
  • Между тем, нарежьте куриную грудку полосками толщиной 1 см. Посолите и поперчите.
  • Нагрейте большую сковородку на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки сливочного масла. Когда масло нагреется, поднимите огонь до сильного и добавьте курицу в 1 слой. Готовьте не перемешивая, пока нижняя сторона не обжарится, от 1 до 2 минут. Переверните кусочки и жарьте до аппетитно коричневого цвета. Извлеките мясо в сухую емкость.
  • Уменьшите огонь до среднего и добавьте оставшиеся 6 столовых ложек масла. После того, как масло нагрелось, влейте сливки и добавьте мускатный орех, доведите до кипения, затем готовьте еще 2 минуты. Опустите огонь, чтобы поддерживать соус теплым.
  • Добавьте в соус для фетучини с курицей тертый пармезан. Туда же введите курицу и приготовленные фетучини, и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем. Подавайте в горячих тарелках.

С шампиньонами

Ингредиенты:

  • 450 г фетучини;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 650 г курицы без костей и сухожилий;
  • 125 г бекона, нарезанного кубиками;
  • 1 белый лук, нарезанный кубиками;
  • 300 г маленьких шампиньонов, нарезанных;
  • 420 г нежирных сливок;
  • Чашка грибного бульона;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • Горсть свежей петрушки, грубо нарезанной.

Способ приготовления:

  • Приготовьте макароны в большой кастрюле в кипящей соленой воде, следуя инструкциям на упаковке, до мягкости. Слейте, оставив 2 столовые ложки варочной воды.
  • Нагрейте 2 чайные ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте половину курицы. Готовьте по 4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Снимите с плиты. Повторите с оставшейся курицей, добавив при необходимости больше масла. Остудите до температуры, удобной для резки. Порежьте мясо на длинные тонкие кусочки.
  • Добавьте бекон в сковородку. Готовьте 2 минуты. Добавьте лук и грибы. Иногда помешивайте, жарьте 4-5 минут или до тех пор, пока грибы не станут золотистого цвета. Добавьте сливки и вустерский соус. Хорошо перемешайте. Налейте грибной бульон, добавьте курицу и петрушку к макаронам. Поперчите. Подавайте к столу теплыми.

С копченым мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 300 г сыра Бри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложки экстра-оливкового масла;
  • 400 г копченой курицы;
  • 300 г томатов черри;
  • Маленький пучок свежего базилика;
  • Тертая зеленая ½ лимона и сок сока;
  • 400 г фетучини или спагетти.

Способ приготовления:

  • С сыра снимите тонкую кожицу, затем нарежьте Бри мелким кубиком. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Черри разрежьте пополам. Нарежьте базилик как вам нравится. Натрите цедру половины лимона и выдавите сок. Копченую курицу нарежьте небольшими брусками.
  • Сыр растопите с помощью микроволновки в большой посуде. Чеснок, масло, курицу, помидоры, базилик, лимонную цедру и сок добавьте к сыру. Посолите и поперчите, смешайте и оставьте на 10 минут.
  • Приготовьте макароны в большой кастрюле в соленой кипящей воде, затем процедите.
  • Добавьте пасту к мясу и сыру с овощами, перемешайте. Фетучини с овощами и курицей готовы.

На страницах нашего сайта вы также узнаете . Попробуйте самое вкусное и сочное мясо по-итальянски!

С заправкой песто

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежего базилика, промытого и высушенного от влаги;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • 2 столовые ложки поджаренных кедровых орехов;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 20 г натертого пармезана;
  • 400 г фетучини;
  • Немного пармезана, порезанного тонкими пластинами, для подачи.

Способ приготовления:

  • Из количества базилика отложите пару листьев, поместите оставшуюся часть в чашу кухонного комбайна или ручного блендера. Добавьте чеснок и кедровые орехи, перебейте.
  • Добавьте лимонный сок и продолжайте измельчать до пастообразного состояния, добавив немного дополнительного лимонного сока, если это необходимо. Перемешайте с тертым пармезаном. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Приготовьте фетучини в большой кастрюле в соленой кипящей воде до аль-денте состояния. Слейте воду.
  • Готовую запеченную куриную грудку разогрейте в микроволновой печи по желанию, нарежьте по вашему усмотрению.
    Выложите пасту на сервировочную посуду, добавьте курицу и и хорошо перемешайте.
  • Украсьте пластинами пармезана и частью листьев свежего базилика.
  • Способ приготовления:

    • Курицу помыть, снять кожу, высушить бумажными полотенцами. Морковь и лук нарезать кольцами. Чеснок и укроп измельчить.
    • Обжарить мясо на разогретой сковороде в раскаленном оливковом масле до слегка подрумянившейся корочки.
      На дно мультиварки выложить курицу, наверх упаковать овощи. Засыпать специи и соль, добавить сметаны. Налить куриного бульона и всыпать горсть зелени.
    • Готовить в режиме “тушение” 45-60 минут.
    • Фетучини выложить в порционные тарелки. Сверху полить небольшим количеством жидкости из мультиварки и положить курицу. Украсить укропом.

    А из этого видеоролика вы узнаете еще один вариант приготовления вкуснейших фетучини с курицей:

    Создайте частичку Италии в вашем доме, наслаждайтесь жизнью, импровизируйте и готовьте вкусно месте с нами!

    Вконтакте

    Всевозможные сорта макарон давно и прочно вошли в привычный ежедневный рацион жителей большинства стран земной планеты. По всему миру итальянскую пасту готовят и употребляют с большим удовольствием, ведь блюда из макарон не только очень вкусные, но и прекрасно насыщают, особенно, если приготовлены на основе изделий из твердых сортов пшеницы. Одно из таких популярных итальянских блюд – паста фетучини в сливочном соусе с сыром пармезан, которую можно готовить с разными добавками: мясом, беконом, грибами, овощами, морепродуктами.

    Что такое фетучини

    Разновидность итальянской пасты в виде длинных полосок шириной строго 7 мм называется феттуччине. Такой сорт макарон был создан в начале прошлого века владельцем одного из римских ресторанов Альфредо Ди Лелио. Название пасты походит от итальянского слова «fettuccine», что в переводе на русский означает «ленточка», ведь оригинальные макароны фетучини по форме напоминают длинные тонкие ленточки. Тесто для данной пасты готовится из дурума (муки из твердых сортов пшеницы) и отборных яиц с добавлением небольшого количества оливкового масла.

    Как приготовить фетучини

    Классическая рецептура этого популярного блюда итальянской кухни предполагает приготовление длинной лапши для пасты фетучини собственноручно. Однако не всем такой процесс под силу, ведь для него нужно найти хороший дурум и строго придерживаться пропорций необходимых для теста компонентов, а затем правильно его вымесить, раскатать и нарезать. Гораздо проще купить в супермаркете готовую широкую лапшу и просто отварить фетучини в горячей воде, после чего залить соусом из сливочного масла, сливок и сыра пармезан. За неимение последнего можно взять любой твердый сыр.

    Рецепт фетучини

    Если вы захотите приготовить это нежное итальянское блюдо из макарон, но найти оригинальные феттуччине вам будет сложно, можете взять лапшу чуть уже – тальятелле, или даже обычные спагетти: от этого немного поменяется внешний вид классической итальянской пасты фетучини, но вкусовые качества останутся прежними. Кроме того, существует больше десятка вкусных рецептов на основе макарон феттуччине: с курицей, грибами, креветками, лососем, ветчиной, беконом, икрой. Самые интересные вашему вниманию представлены ниже в виде детальных пошаговых инструкций с фото.

    • Время: 52 минуты.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 138,2 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Ищете легкий и быстрый рецепт вкусного сытного блюда из макарон к обеду или ужину? Приготовьте фетучини с курицей в сливочном соусе – такой вариант привычного сочетания продуктов обязательно заиграет для вас новыми красками вкуса и не оставит равнодушным ни одного едока, попробовавшего это изысканное кулинарное творение из простых и доступных компонентов.

    Ингредиенты:

    • паста феттуччине – 250 г;
    • куриная грудка – 320 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло сливочное – 45 г;
    • сыр твердый – 150 г;
    • сливки – 240 мл;
    • масло растительное – 30 мл;
    • свежая зелень – пучок;
    • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В подсоленной кипящей воде отварите макароны до полной готовности.
    2. Куриную грудку нарежьте некрупными кубиками, посолите, поперчите, сдобрите молотым мускатным орехом и оставьте на 10-15 минут в холодильнике.
    3. Луковицу очистите от шелухи, покрошите тонкими полукольцами. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
    4. На сковороду к луку отправьте замаринованное мясо, на умеренном огне прожарьте до полной готовности.
    5. Сыр натрите на мелкой терке, зелень порубите ножом.
    6. В сотейнике растопите сливочное масло, аккуратно влейте сливки. Размешайте.
    7. Переложите в сливочную основу лук с мясом, на слабом огне протушите примерно четверть часа до загустения соуса.
    8. Отключите огонь, после чего добавьте в сливочную основу половину тертого сыра, измельченную зелень. Тщательно размешайте.
    9. Готовую пасту переложите в емкость с соусом, перемешайте.
    10. Перед подачей каждую порцию фетучини обильно присыпьте сырной стружкой, украсьте веточкой зелени.
    • Время: 38 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 132,7 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Еще одна очень удачная вариация популярной итальянской пасты – фетучини с курицей и грибами. Вкусный, сочный дуэт мяса и свежих грибочков сможет выгодно дополнить любое блюдо из макарон, а в сочетании с нежным сливочным соусом, разбавленным пикантной чесночной ноткой, такая многогранная вкусовая композиция станет настоящим кулинарным открытием на фоне обыденного макаронного рациона.

    Ингредиенты:

    • широкая лапша – 300 г;
    • филе куриное – 400 г;
    • шампиньоны свежие – 115 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сыр твердый – 80 г;
    • сливки – 360 мл;
    • петрушка свежая – пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В горячей воде с добавлением соли отварите лапшу. Промойте и оставьте на теплой плите.
    2. Филе курицы разделите острым ножом на небольшие продолговатые полоски. Посолите и поперчите, отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте до полуготовности.
    3. Грибы сполосните под проточной водой, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинками, вложите на сковороду к мясу. Готовьте на умеренном огне до полной готовности обеих продуктов.
    4. Затем подмешайте измельченные чеснок и петрушку, добавьте сливки, предварительно нагретые до температуры 40-50 градусов.
    5. Доведите смесь до кипения, после чего сразу отключите огонь.
    6. Подавайте блюдо порционно, полив порцию лапши соусом и посыпав тертым сыром.

    • Время: 29 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 129,8 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Оригинальное блюдо итальянской кухни на основе лапши феттуччине с добавлением мясного фарша по вкусу и технологии приготовления напоминает привычные исконно русские макароны по-флотски. Такое беспроигрышное сочетание продуктов придется по вкусу даже самым требовательным в еде гурманам, ведь любимые многими макароны, дополнены сочными крупинками мяса и сладковатым сливочным соусом – это без преувеличения безумно вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • гнезда феттуччине – 4 шт.;
    • мясной фарш – 330 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • сливки жирные – 130 мл;
    • масло растительное – 35 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу почистить, покрошить мелко, обжарить до мягкости и прозрачности на растительном масле.
    2. Добавить к луку мясной фарш, на среднем огне прожарить все до появления румяной корочки.
    3. Вложить в сковородку к луково-мясной начинке ложку томатной пасты. Подержать на огне еще пару минут.
    4. Влить сливки и, постоянно помешивая, довести соус до загустения. Добавить соль и любимые специи. Оставить на теплой плите под крышкой.
    5. В подсоленной кипящей воде отварить гнезда феттуччине, отцедить и промыть.
    6. Пред подачей полить макаронные гнезда сливочно-мясным соусом.

    С овощами

    • Время: 44 минуты.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 118,1 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Существует полностью вегетарианский вариант всемирно известного итальянского блюда под названием фетучини: длинная широкая лапша готовится только с добавлением овощей. Кроме того, такие макароны можно употреблять и дамам, строго следящим за своей фигурой, ведь хорошая паста на основе изделий из твердых сортов пшеницы содержит не так много калорий, как обычная, при этом очень полезна для пищеварения.

    Ингредиенты:

    • паста феттуччине – 150 г;
    • томатная паста – 50 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • оливки – 65 г;
    • масло растительное – 45 мл;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. С моркови снимите кожуру, при помощи овощечистки нарежьте овощ тонкими длинными полосками. Так же порежьте и кабачок.
    2. Помидоры и перец окуните в кипяток, освободите от кожицы, нарежьте кубиками.
    3. Лук почистите, накрошите мелко, на растительном масле обжарьте до золотистости. Затем вложите в сковороду остальные измельченные овощи и прожарьте их до зарумянивания.
    4. К овощной смеси добавьте томатную пасту и долейте стакан горячей воды. Тушите на медленном огне примерно четверть часа.
    5. Тем временем отварите макароны. Промойте, отцедите, заправьте чайной ложкой растительного масла.
    6. Когда овощная заправка будет готова, вложите к ней горячие фетучини и разрезанные напополам оливки. Если нужно, долейте горячей воды и добавьте специи по вкусу.
    7. Подержите сковороду с пастой еще немного на медленном огне, после чего выложите на тарелки и притрусите рубленной зеленью.

    • Время: 32 минуты.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 131,5 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Самый быстрый рецепт лапши феттуччине с добавлением мясного продукта – паста с ветчиной в сливочном соусе. Хотя такое блюдо обладает высокими вкусовыми качествами, оно вряд ли подойдет для праздничного стола, ведь имеет не очень презентабельный вид. Однако для воскресного семейного ужина или романтического свидания оригинальная паста феттуччине с ветчиной – идеальный вариант.

    Ингредиенты:

    • длинные широкие макароны – 280 г;
    • ветчина – 190 г;
    • сливки – 175 мл;
    • масло сливочное – 55 г;
    • пармезан – 135 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Следуя инструкции на упаковке, отварить лапшу. Откинуть на дуршлаг.
    2. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Пармезан натереть на терке с мелкими отверстиями.
    3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить соломку ветчины. Обжарить до румяной корочки.
    4. Шумовкой достать мясо из жира, переложить в тарелку.
    5. К растопленному маслу влить подогретые сливки, всыпать соль и специи, добавить измельченный чеснок.
    6. Поварить смесь несколько минут, после чего вмешать в нее половину тертого сыра. Довести соус до однородности.
    7. Поджаренную ветчину ввести обратно к сливочно-сырной массе, добавить отваренную лапшу, вымешать. Потомить на слабом огне одну-две минуты.
    8. Перед подачей посыпать пармезаном и украсить свежей зеленью.

    С креветками

    • Время: 29 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 128,4 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Любителям морепродуктов придется по вкусу итальянское блюдо из длинных макарон с креветками. Причем готовить такую пасту можно не только в сливочном соусе, следуя классическому варианту приготовления лапши феттуччине, а и в пикантной томатной заливке. Нежная кислинка томатного сока и легкая острота чеснока ненавязчиво обогатят вкусовую гамму привычных макарон и заставят блюдо заиграть новыми оттенками вкуса.

    Ингредиенты:

    • макаронные изделия по типу феттуччине – 275 г;
    • креветки – 650 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • томатный сок – 650 мл;
    • крахмал – 15 г;
    • мясной бульон – 50 мл;
    • растительное масло – 35 мл.

    Способ приготовления:

    1. До полной готовности отварите макаронные изделия.
    2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте креветки до их порозовения, добавьте измельченный чеснок. Подержите на огне еще полминуты.
    3. Затем влейте томатный сок и дайте смеси закипеть.
    4. В мясном бульоне разведите крахмал, перелейте к остальным компонентам соуса.
    5. Постоянно помешивая, доведите томатную заливку с креветками до загустения, приправьте по вкусу.
    6. Готовый соус соедините с отварными макаронами, перемешайте. Подавайте блюдо горячим.

    С семгой

    • Время: 39 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 132,6 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Красная рыба прекрасно сочетается с отварными макаронными изделиями, поэтому феттуччине с семгой в сливочном соусе под сыром пармезан получаются божественно вкусными и красивыми. Гармонично дополняют и без того красочную картинку яркие кубики свежих помидоров, золотистые кусочки зажаренного лука, изумрудная россыпь свежей зелени. Приготовьте такое аппетитное, но очень простое блюдо, как на фото – и вы откроете для себя новый вариант подачи привычных продуктов.

    Ингредиенты:

    • паста феттуччине – 220 г;
    • филе семги свежее – 130 г;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сливки – 140 мл;
    • пармезан – 110 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • зелень свежая – 35 г.

    Способ приготовления:

    1. Филе семги промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на некрупные кусочки.
    2. Лук почистить и порезать мелким кубиком. С томатов снять кожицу, удалить сок и семена, мякоть нарезать некрупно.
    3. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить любым удобным способом.
    4. В подсоленной воде отварить макаронные изделия, процедить.
    5. На сковороде с разогретым растительным маслом поджарить до румяности лук. Вложить чеснок, кубики помидоров и семги.
    6. Тушить на среднем огне 4-5 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи или сушеные травы.
    7. Влить сливки и ввести тертый сыр, размешать. Проварить еще несколько минут.
    8. В сковороду с соусом переложить пасту, перемешать, дать макаронам прогреться.
    9. Разложить блюдо по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

    С беконом

    • Время: 26 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 142,4 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Еще одно интересное блюдо итальянской кухни, завоевавшее огромную популярность по всему миру – паста с беконом в сливочном соусе или карбонара с лапшой феттучинне. Попробовав приготовить такое простое и быстрое блюдо к ужину один раз, вы обязательно сделаете его частью своей домашней кухни. Высокие вкусовые характеристики, легкость приготовления, доступность продуктов – вот основные преимущества данной пасты перед другими макаронными вариациями в вашей кулинарной копилке.

    Ингредиенты:

    • макаронные изделия феттуччине – 400 г;
    • бекон – 240 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • сыр твердый – 65 г;
    • сливки – 290 мл.

    Способ приготовления:

    1. Бекон разрежьте на тонкие полупрозрачные полоски, на среднем огне подрумяньте до появления хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце.
    2. Отварите до готовности макароны, процедите и верните в кастрюлю.
    3. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте со сливками и яйцами, взбейте все до однородности.
    4. Выложите в глубокую сковородку бекон, соус и отварные феттуччине. Перемешайте.
    5. Включите минимальный огонь и потомите блюдо несколько минут до загустения соуса.

    Видео

    Для рецепта Вам потребуются:
    - фетучини - 340г
    - креветок (сырые, очищенные) - 700г
    - сливочное масло - 1/2 стакана
    - петрушка (свежая зелень) - 1/4 стакана
    - чеснок - 2 зубчика
    - лимонный сок - 2 ст.л.
    - куриный бульон - 2 ст.л.
    - соль - 1/2 ч.л.
    - перец (молотый) - 1/8 ч.л.

    Отварите фетучини в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Тем временем в большой неглубокой сковороде потушите креветок в сливочном масле до розового цвета (3-4 минуты). Добавьте измельченные зелень петрушки, чеснок, сок лимона, бульон, соль и перец. Готовьте еще минуты полторы. На порцию фетучини выложите креветки.

    Соус фетучини. Рецепт приготовления.

    Очень популярная сегодня итальянская кухня активно входит в наши дома. Экзотические блюда и соусы, благодаря которым обычные макароны становятся произведением кулинарного искусства. Всё это еда по-итальянски. Далее мы расскажем рецепт очень популярного блюда - фетучини.

    Что же такое фетучини?

    Фетучини это плоская широкая лапша. Отсюда и название самого блюда. Лучше покупать итальянские фетучини, они не на много дороже "отечественных", а по качеству намного выше.
    Для приготовления фетучини Вам понадобится:
    Фетучини
    Соль
    Оливковое масло
    Пармезан
    И для соуса фетучини:
    250 мл. сливок (20-30% жирности)
    40 гр. натёртого Пармезана
    20 гр. сливочного масла
    Перец

    Отварите фетучини (макароны) в кипящей воде примерно 10 минут. Добавьте в воду 1 ч.ложку оливкового масла. Постарайтесь отварить макароны так, чтобы в самой сердцевине макароны остались немного твердые - так делают итальянцы. Если Вы доварили их до конца ничего страшно.
    Готовые макароны перемешайте с 1 ч.л. оливкового масла.

    Соус фетучини:

    Возьмите мисочку (соус можно делать и на тефлоновой сковороде) вылейте в неё сливки и доведите их до кипения. Уменьшите огонь. После этого выложите в сливки сливочное масло и, постоянно помешивая ложкой, растопите его. Далее высыпьте в полученную смесь пармезан, натёртый на мелкой терке. Тщательно перемешивайте соус на слабом огне. Посолите и поперчите по вкусу.
    Готовые горячие фетучини выложите на порционную тарелку, полейте соусом и сверху посыпьте тёртым пармезаном.

    ФЕТУЧИНИ С ШАМПИНЬОНАМИ И КУРИЦЕЙ

    Продукты:

    Курицы — 500 гр,
    грибы — 500 гр
    масло - 50 мл,
    сливок — 100 мл,
    соевого соуса - 100 мл,
    соль,
    перец -1 шт

    Инструкции:

    Отвариваем фетучини - это не обычные спагетти, а плоская длинная лапша, как "гнезда", лучше покупать итальянские фетучини, они не на много дороже "отечественных", а по качеству намного выше! В разогретую сковороду выкладываем нарезанную кубиками курицу, доводим до полу готовности, затем добавляем туда нарезанные вдоль шампиньоны, по готовности добавляем фетучини, чесночное масло (оливковое масло+мелко нарубленный чеснок)и постоянно помешивая доводим до полной готовности. Выкладываем в тарелку наши фетучини, посыпаем натeртым на мелкую тeрку сыр "Пармезан", только этот сыр идет в настоящую пасту!!!

    2013-02-15

    Фетучини, фарфелле, тальятелле — как-то раз мне пришлось выслушать об итальянской пасте целую лекцию, которую самозабвенно, с подвываниями в особо патетических местах и театрально закатывая глаза провел мне почтенный сеньор Сальтаформаджо. Изящный, моложавый, несмотря на разменянный шестой десяток, итальянец мог говорить о предмете своего обожания часами. Что, собственно, он с успехом и делал. Наш друг Андрей, принимавший у себя в гостях симпатичного итальянца, едва успевал переводить для меня скороговоркой вылетающие хвалебные слова пасте. Чтобы не показаться невежливой, я, на свою беду, уточнила, что такое Фетучини.

    Всплеснув длинными руками, (это, наверное, обозначало:"Боже, Вы не знаете, что такое Фетучини?") седовласый красавец жестами, взглядами и обильными междометиями объяснил, что это такое и с чем их едят. Из его речи следовало главное — пасту могут делать только в Италии, и нигде больше! Радушные хозяева не стали разуверять гостя в обратном и предложили ему поездку на Тиcу, чтобы немного освежиться.

    Сеньор Микеле с удовольствием согласился на небольшое путешествие. Его привыкший к свежему воздуху организм страдал на третьем этаже панельного дома, истекая тысячью ручьями горячего южного пота. Перед купанием заглянули на минутку в близлежащее село к тете нашего друга «на каву». Величавая пани Магда встретила нас на пороге, спешно вытирая руки, запачканные мукой, о передник. Женщина захлопотала, немного укоризненно глядя на Андрея. Чего, мол, не предупредил — я бы что-нибудь приготовила!

    На большом круглом столе в центре комнаты возвышалась гора домашней лапши, которую на Закарпатье называют ГалушкЫ. За производством галушОк мы и застали прекрасную русынку. Мерно колышущиеся крутые бедра Магдушки произвели на сеньора Микеле большое эстетическое впечатление. Куда делось его безудержное красноречие! Он сидел, тише мышки-норушки, пил кофе и очарованным взглядом провожал каждое движение хозяйки. Через некоторое время перед нами уже стояло нехитрое закарпатское угощение — галушкЫ с капустой. Ценитель фетучини, канеллони и лазаньи за обе щеки уплетал простую сельскую еду, да нахваливал мастерство bella Magda.

    Через год, почитывая газету на террасе своего дома, сеньор Сальтаформаджо, услышал певучий голос своей жены Магдалины из кухни:" Мишку, як галушкЫ рИзаты — папарделями чи фитучинями?" Перевод по-русски звучит не так колоритно: «Миша, как резать лапшу, на фетучини или на папарделле?»

    Рецепт закарпатской домашней лапши я уже давала . А сегодня дам вам рецепт теста для фетучини — может быть не самый правильный, но очень удачный!

    Фетучини — рецепт приготовления

    Мука 400 грамм

    Вода 60 мл

    Масло оливковое 10 мл

    Яйца 4 штуки среднего размера (у меня каждое яйцо — по 48 грамм)

    Соль половина чайной ложки

    Сода половина чайной ложки

    Муку просеиваем и делаем из нее горку с кратером - такой себе маленький вулкан. В воде растворить соль и соду. Разбиваем яйца в середину нашей горки из муки, туда же наливаем оливковое масло и воду с солью и содой. Пальцем смешиваем ингредиенты сначала по кругу, а потом, сгребая муку со всех сторон по кругу на середину, тщательно месим тесто. Простите, что не запечатлела процесс. Но можно будет посмотреть, как это делается, в рецепте Равиоли, который скоро появится на блоге.

    Месим тесто, пока оно не будет отставать от рук и стола, и еще минут пять после этого. Получается вот такой шар.
    Сразу делим полученный шар на четыре части, кладем в пластиковый контейнер
    с крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.

    По истечении этого времени берем длинную скалку, выкладывает первый кусок теста на стол или специальную доску, начинаем аккуратно раскатывать тесто, стараясь не подсыпать муку.
    Когда диаметр раскатанного теста будет примерно 25-30 см начинаем раскатывать тесто так: накручиваем бОльшую часть на скалку и в таком состоянии несколько раз хорошенько раскатываем тесто от середины к краям.
    Разворачиваем пласт.
    Затем поворачиваем тесто на 45 градусов по часовой стрелке и повторяем операцию.

    Так поворачиваем и раскатываем тесто, пока не сделаем полный оборот. Теперь раскатываем края теста, выравниваем его. Опять повторяем накручивание на скалку и раскатываем таким образом, делая полный оборот. Снова раскатываем края. Чередуем эти операции, пока не получаем тесто нужной толщины. У меня получилось вот такое
    — оно не должно быть совсем уж прозрачным, как вытяжное или .

    Накручиваем тесто на скалку и переносим его на чистую ткань. Я расстилаю на большом столе льняную скатерть и кладу раскатанные пласты для фетучини на нее. Оставляю так подсохнуть минут на 20. Это время — достаточно условное и зависит в большой степени от температуры и влажности воздуха в помещении. Со временем вы научитесь определять необходимое для подсушивания время органолептически — на глаз и на ощупь.

    Готовое к нарезке тесто накручиваем на скалку, переносим на стол.
    Теперь можно острым ножом прямо по скалке разрезать тесто, вынуть скалку, сложить тесто пополам
    и резать фетучини.
    А можно просто вынуть скалку и так нарезать весь рулон. Если вы все сделаете по моим указаниям, то у вас получится отличная лапша (а это и есть фетучини).
    Теперь остается вскипятить воду, посолить ее и отварить наше изделие до состояния «al dente». Вот так выглядит знаменитое блюдо Магды галушкЫ (mi scuso, fettuccine!) с капустой — не очень красиво, но просто божественно вкусно!

    А теперь рассмотрим различные дополнения к нашей основе:

    Очень быстрое и вкусное дополнение — курица с медом, рецепт которой я давала в статье.

    Фетучини с грибами

    Примерно на 4 голодные персоны нам понадобятся:

    Грибы белые свежие 400 грамм

    Масло сливочное 100 грамм

    Вино белое 100-150 мл

    Пармезан натертый 2-3 столовые ложки

    Зелень петрушки, тимьяна

    Перец черный 1 чайная ложка

    Свежие грибочки чистим от земли, листьев, травинок и веточек, как следует обтираем салфеткой. Не мыть! Режем грибы небольшими кусочками. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой для фетучини.

    Луковицу чистим, режем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем грибы. Кладем варить фетучини до состояния «al dente», не забывая посолить воду. Обжариваем лук и грибы вместе минут 10 на среднем огне, наливаем вино, огонь увеличиваем и выпариваем жидкость, оставляя совсем немного — одну столовую ложку. Солим, перчим, кладем сливочное масло, прогреваем все вместе 5 минут на небольшом огне.

    В сковороду с грибами кладем отваренные фетучини, пармезан, порезанную зелень петрушки и листики тимьяна.

    Заметки на полях:

    Количество грибов можно несколько уменьшить.

    Свежие грибы можно заменить мороженными.

    Если Вы не адепт итальянской кухни, то вполне можно положить в блюдо зелень укропа и сыр-не пармезан.

    Никто не возбраняет приготовит это блюдо с другими грибами — лисичками, например.

    Фетучини с курицей

    Белые грибы или лисички 100грамм

    Куриное мясо 400 грамм

    Масло оливковое 2 столовые ложки

    Чеснок 1 зубок

    Масло сливочное 50 грамм

    Сливки 400 мл

    Мука пшеничная 3 столовые ложки

    Лук 1 головка

    Пармезан натертый 2 столовые ложки

    Зелень петрушки, базилика, листики тимьяна

    Фетучини по моему рецепту из 400 грамм муки или готовые сухие 300-350 грамм

    Действовать надо быстро и решительно, потому что фетучини, курица и грибы должны быть приготовлены практически одновременно. Сначала на сухой сковородке прогреем муку до орехового аромата. Тщательно смешаем сливки и остывшую муку. Затем на одной сковороде растопим 1 столовую ложку оливкового масла, в ней растопим половину сливочного масла, затем поджарим очищенный и порезанный мелкими кубиками лук до светло-золотистого цвета. Далее кладем подготовленные грибы. Готовим на большом огне, помешивая 2 минуты. Медленно вливаем сливки, не забывая мешать. Солим, перчим, убавляем огонь и готовим 15 минут.

    Куриную грудку или куриное мясо с голеней и бедер без кости порезать небольшими кусочками. Теперь на другой сковороде разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла, в нем разогреваем остатки сливочного масла, кладем раздавленную и довольно крупно порезанную дольку чеснока, слегка обжариваем, не допуская пригорания. Кладем куриное мясо, обжариваем на среднем огне, затем тушим 15 минут под крышкой, если надо, то доливаем немного воды или бульона. Быстро смешиваем грибы с соусом и курицу, готовим вместе пару мигнут. К этому же моменту уже должны быть отварены фетучини до состояния «al dente». В сковородку с грибами и курицей кладем пасту, пармезан, зелень петрушки, базилика, листики тимьяна.

    Заметки на полях:

    Соотношение курицы и грибов можно менять.

    Сливки можно заменить хорошей жирной сметаной полностью или в каком-либо соотношении. Вкус будет несколько другой, но точно будет вкусно!

    Блюдо можно сделать только из курицы или только с грибами.

    Курицу можно заменить ветчиной, лучше — , которую надо будет просто несколько минут обжарить и смешать с грибами.

    Фетучини с ветчиной

    Нам понадобится:

    Ветчина вареная или копчено-вареная 400 грамм

    Лук 1 большая головка

    Помидоры 1 большой помидор

    Оливковое масло 1 столовая ложка

    Масло сливочное 30-40 грамм

    Пармезан 2 столовые ложки

    Зелень базилика, листики тимьяна

    Сахар 1 чайная ложка

    Перец свежемолотый

    Лук чистим и режем мелкими кубиками. Помидор ошпариваем кипятком и тут же кладем в холодную воду, снимаем шкурку. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, в нем — сливочное, кладем лук обжариваем до прозрачности. Кидаем чайную ложку сахара, быстро мешаем, отправляем туда же порезанный кубиками помидор, обжариваем на довольно большом огне помешивая, пока получится довольно густое пюре. Теперь кладем порезанную кубиками ветчину, прогреваем, солим, перчим, смешиваем с отваренными фетучини, пармезаном и зеленью.

    Фетучини с грибами и ветчиной

    Грибы свежие 300 грамм

    Ветчина вареная или копчено-вареная 250 грамм

    Лук 1 большая головка

    Перец свежемолотый 1 чайная ложка

    Масло оливковое 1 столовая ложка

    Масло сливочное 80 грамм

    Пармезан 2 столовые ложки

    Зелень петрушки, базилика, тимьян

    Грибы чистим от листьев, травы, веточек, обтираем салфетками. Режем небольшими кусочками. Разогреваем оливковое масло, в нем — сливочное, кладем лук, порезанный маленькими кубиками, обжариваем до прозрачности, кладем грибы, жарим, помешивая 15 минут, кладем порезанную кубиками ветчину, готовим еще 5-7 минут вместе, солим, перчим. Смешиваем с отваренными «на зубок» фетучини, пармезаном, зеленью.

    Фетучини, да и другая итальянская паста, не ограничивает полет нашей фантазии. Можно сделать не только соленые, но и сладкие дополнения, например, молотые орехи с сахаром и сливочное масло. Вкусно получится и с креветками, беконом, смесью морепродуктов. Если моих дорогих читателей заинтересуют другие рецепты, то я с удовольствием поделюсь, как еще можно приготовить фетучини.

    PS Всегда с нетерпением жду ваших комментариев — они придают мне силы и настроение творить дальше! Спасибо всем, кто делится со мной своими эмоциями, воспоминаниями, рецептами и хорошим настроением!

    А напоследок сегодня феерическое выступление. Красное и черное. Мужчина и Женщина. Слушайте, наслаждайтесь!

    Плюс макароны. Но оказывается, чтобы паста получилась как у лучших итальянских поваров, существуют хитрости, которые на самом деле очень просты.

    В этой статье мы раскроем вам все хитрости, а в конце представим рецепт изумительно вкусного и очень простого в приготовлении, блюда.


    Как правильно варить макароны

    1. Используйте большую кастрюлю

    Конечно если вы варите одну порцию, то нет смыла брать 5 литровую кастрюлю. Но посуда должна быть достаточно вместительной, чтобы паста хорошо перемешивалась. Чем больше пасты, тем больше кастрюля.

    2. Налейте достаточно воды


    Если вы очень голодны и хотите, чтобы паста сварилась побыстрее и при этом используете мало воды - вы совершаете ошибку. Воды должно быть, как минимум в три раза больше чем пасты. А лучше, если ее будет даже больше. Если воды будет недостаточно, то крахмал, который выделяется из пасты снизит температуру воды и испортит вкус.

    3. Не жалейте соли


    Итальянская паста не содержит соли. Поэтому, перед закладкой макарон, как только вода закипела, уменьшите огонь и посолите. Стандартным количеством считается 1 столовая ложка на 1 литр воды. Не бойтесь пересолить пасту, она возьмет примерно 70 % соли, зато вкус будет превосходным.

    4. Перемешивайте пасту


    Сразу после закладки пасты, перемешайте ее. И потом мешайте каждые 3-4 минуты. Не закрывайте кастрюлю крышкой.

    Сколько варить макароны

    5. Сколько варить пасту


    Время приготовления пасты зависит от ее размеров и толщины. В любом случае обязательно прочитайте рецепт приготовления пасты на упаковке.

    Правильно сваренная паста должна быть в состоянии аль денте (не до полного размягчения, а так, чтобы внутри был твердоватый стержень). Чтобы сварить такую пасту, время приготовления надо сократить на 10%.

    6. Никогда не промывайте пасту


    Промывать пасту не следует, т.к. при этом она теряет крахмал, который "удерживает" соус на поверхности макаронных изделий.

    7. Сохраните чашку воды, в которой варилась паста


    Перед тем как слить воду с макарон, оставьте чашку воды - так делает большинство поваров. Вода может пригодится для приготовления соуса.

    8. Смешайте с соусом или оливковым маслом


    Когда паста будет готова, необходимо слить воду и сразу же заправить пасту оливковым маслом или соусом, чтобы их вкусы перемешались в одно целое.

    Паста "Фетучини Альфредо"

    Фетучини Альфредо является классическим блюдом в итальянской кухне и относится к разряду простых и быстрых в приготовлении.

    Ингредиенты:

    Макароны фетучини (любые макароны в виде тонких плоских полосок теста шириной около 7 мм) 200 гр.

    Сливки 20% жирности 300 мл.

    Сыр Пармезан (или любой российский сыр твердых сортов).

    Соль, перец по вкусу.

    Сливочное масло 40 гр. (2 ст. ложки).

    Петрушка .

    1. Натрите сыр не мелкой терке. Треть оставьте для украшения.

    2. Поставьте глубокую сковороду на плиту на средний огонь, растопите сливочное масло.

    3. Когда масло растает, влейте сливки и оставьте минут на 5-7, пока соус не загустеет. Регулярно помешивайте.

    4. Добавьте сыр, соль, перец и хорошенько перемешайте, пока сыр не расплавится.

    Пока готовится соус, отварите пасту. На каждые 100 грамм пасты берется 1 литр кипятка и 10 граммов соли (пол столовой ложки). Отварите пасту. Паста должна быть аль денте (немного жесткой). Не переварите!

    5. Выложите сваренную пасту в соус и перемешайте.

    6. Мелко нарежьте петрушку, добавьте в пасту и перемешайте еще раз.

    7. Выложите феттучини на тарелку и посыпьте сыром.

    Изумительная паста готова. Приятного аппетита!