Сколько времени выводится алкоголь. Выведение алкоголя из организма. Медицинские препараты для выведения алкоголя

В том случае, если человек употребил алкогольные напитки (не важно, в каких количествах), то на протяжении нескольких недель они будут содержаться в организме. Поэтому стоит знать, как долго алкоголь выходит из человеческого организма.

Скорость вывода алкоголя зависит от различных факторов. В первую очередь она зависит от того, сколько весит человек. Если человек имеет очень небольшой вес, то и опьянение наступает намного быстрей. Отсюда следует, что и алкоголь в таком случае будет дольше выходить из организма. Скорость вывода также зависит еще и от пола. Известно, что у женщины алкоголь примерно на двадцать процентов дольше выводится из организма. И, конечно же, скорость вывода еще зависит от выпитой дозы. Чем она больше, тем дольше будет осуществляться вывод. И не стоит забывать и о типе принятого спиртного напитка. Так, например вино держится в организме даже в несколько раз дольше, чем водка.

Здоровье человеческих внутренних органов точно также зависит от скорости, с которой будет выводиться алкоголь. Известно, что более девяноста процентов всего алкоголя обрабатывается в нашем организме печенью. И только около десяти процентов спирта перерабатывается выделительной системой. То есть, алкоголь выходит через органы дыхания, мочеполовой системы, либо через потовые железы. Распад алкоголя в печени осуществляется у каждого человека по-разному. Зависит это от генетической предрасположенности. Поэтому следует подчеркнуть, что у каждого человека скорость вывода алкоголя из организма различна.

После того, как человек выпивает спиртной напиток, он поглощается стенками желудка, толстой и тонкой кишкой и после этого попадает в кровь. При этом небольшое количество алкоголя поглощается слизистой оболочкой рта. И не удивительно поэтому, что через очень короткий промежуток времени у человека будет обнаружен алкоголь в крови и в том воздухе, который он будет выдыхать. Очень быстро всасываются в кровь такие напитки, как джин, пиво и различные коктейли.

Выводится алкоголь из человеческого организма самостоятельно. Но, если имеется необходимость, то данной процедуре можно помочь.

Чтобы алкоголь не так быстро впитывался в кровь, следует во время застолья очень плотно кушать. Причем, не закусывать, а именно плотно есть. Помимо этого, выпивка не должна быть исключительно пьянкой и разговорами. Необходимо вставать, танцевать, прогуливаться. А сразу же после того как застолье закончилось, следует выпить молока.

В том случае, если было принята очень большая доза алкоголя, то перед тем, как начинать выводить алкоголь из организма, необходимо тщательно очистить содержимое желудка. Сделать это можно при помощи искусственно вызванной рвоты. Правда, для этого следует выпить очень много жидкости.

Чтобы алкоголь выводился намного быстрей, следует употреблять большое количество фруктов, в состав которых входит витамин С. Это может быть грейпфрут, либо апельсин. Витамин С, оказывается, помогает расщепить алкоголь, и таким образом он быстрее будет выведен из человеческого организма. Если нет свежих фруктов, то можно попить соки апельсиновые и грейпфрутовые.

Для вывода алкоголя следует принять мочегонный препарат, либо приготовить отвар из мочегонных трав.

Очень неплохо подойдут водные процедуры, но баню и сауну следует использовать с осторожностью.

В это время необходимо как можно чаще находиться на свежем воздухе.

Какие действия наоборот замедляют вывод алкоголя из организма

1. Это любые тонизирующие напитки - кофе, чай

2. Оральные контрацептивы (в них содержатся вещества, которые способны замедлять вывод алкоголя из крови)

3. Употребление тяжелой для человеческого организма и жирной пищи

4. Не надо пить много, и не стоит смешивать алкогольные напитки

Длительность нахождения алкоголя в мужском и женском организме

В мужском организме:

При приеме двухсот граммов вина алкоголь из организма будет выведен в течение семи-восьми часов. Если же доза будет больше, то выводиться она будет на протяжении десяти-шестнадцати часов.

Выпитый в количестве 50 миллилитров коньяк будет полностью выведен из организма через пять-семь часов. Большая доза будет выведена за время от шести до десяти часов.

Сто миллилитров водки выводятся из мужского организма на протяжении четырех-семи часов, большее количество будет выводиться от одиннадцати до девятнадцати часов.

В женском организме:

При приеме двухсот граммов вина алкоголь из организма будет выведен в течение восьми-девяти часов. Если же доза будет больше, то выводиться она будет на протяжении десяти-шестнадцати часов.

Выпитый в количестве 50 миллилитров коньяк будет полностью выведен из организма через пять-семь часов. Большая доза будет выведена за время от шести до одиннадцати часов.

Сто миллилитров водки выводятся из женского организма на протяжении семи-одиннадцати часов, большее количество будет выводиться от пятнадцати до двадцати одного часа часов.

А вот 100 миллилитров шампанского выводятся из человеческого организма всего за 50 минут.

Существует еще определенные данные, которые следует знать каждому: в одном литре пива имеется такое же количество алкоголя, что и в трехстах граммах вина или в ста граммах водки. Правда, пиво на человеческий организм влияет намного хуже, чем та же водка. В состав пива входят алкалоиды хмеля, которые значительно тормозят вывод алкоголя из организма. По сравнению с водкой, пиво очень негативно влияет на выработку человеческих гормонов, а также на работу сердечно мышцы.

После принятия алкоголя, он начинает всасываться в слизистую оболочку организма, и постепенно (примерно через полтора часа) распределяется по всему организму. За это же время алкоголь уже усваивается всеми тканями организма. И только после этого происходит его окисление и начинается его вывод из организма в основном с помощью печени.

Когда можно сесть за руль после принятия алкоголя, чтобы не нарушить правила дорожного движения? Для того чтобы выяснить, какое конкретно время следует ждать, следует посмотреть специальные таблицы норм потребления, а также выведения алкоголя из крови. Необходимо подчеркнуть, что если человек будет принимать алкоголь в плохом настроении, то время вывода алкоголя будет увеличено примерно в два раза. Именно поэтому, рассматривая подобную таблицу, следует на всякий случай еще накинуть два-три часа.

Влияет ли алкоголь на реакцию человека? Несомненно. Известно, что при наличии 0,2 -0,5 промилле в крови человека, он уже не в состоянии определить скорость, с которой движутся автомобили и определить их размеры.

Если алкоголя в крови 0,5-0,8 промилле (это приравнивается к одному литру пива и к 150 миллилитрам водки) человеческий глаз начинает плохо различать красный цвет.

Большое количество алкоголя приводит к тому, что у человека сужается угол зрения, чаще всего водитель вообще не видит, что твориться по бокам его автомобиля

Если человек имеет в крови 1,2 промилле (это примерно 400 миллилитров водки или 2, 5 литра пива), то он вообще не может управлять автомобилем.

Смертельная доза алкоголя в крови - 4-5 промилле.

Здоровье

Многим из нас знакома ситуация, когда вы выпивали несколько алкогольных напитков и задавались вопросом, когда же вы протрезвеете.

Как долго алкоголь остается в организме, и можно ли ускорить процесс его выведения ?

Ответ, конечно, зависит от того, сколько вы выпили. Чем больше вы выпили, тем выше уровень алкоголя в крови, и тем дольше он будет выводиться из вашей системы.

И хотя некоторые люди, в зависимости от половой принадлежности, веса и других факторов, пьянеют быстрее других, мы все трезвеем с одинаковой скоростью .


Выведение алкоголя из организма


Когда вы потребляете алкоголь, он сначала попадает в пищеварительную систему. Однако алкоголь переваривается не так, как еда и другие напитки. Около 20 процентов алкоголя из напитка попадает прямиком в кровеносные сосуды, а оттуда в мозг. Остальные 80 процентов идут в тонкий кишечник , а потом в кровоток.

И на последней стадии алкоголь выводится из организма через печень.

Печень берет на себя львиную долю работы по переработке алкоголя, нейтрализуя токсичные вещества, расщепляя его и выводя его из организма. У всех печень перерабатывает алкоголь с одинаковой скоростью, примерно 30 мл в час .

Стандартный спиртной напиток: баночка пива 360 мл, бокал вина 177 мл или стопка крепкого алкогольного напитка содержат примерно 29 мл алкоголя. Таким образом, один такой напиток остается в организме около 1 часа.

Любые проблемы с печенью могут замедлить этот процесс. Хотя алкоголь выводится с постоянной скоростью, некоторые люди ощущают воздействие алкоголя дольше. Это связано с концентрацией алкоголя в крови, которая отличается у разных людей и в зависимости от ситуации.

Через сколько алкоголь выветривается из организма


Обычно действие алкоголя начинает проявляться уже через 10 минут и достигает максимума через час после потребления . Алкоголь остается в крови, пока не будет расщеплен в печени. Одна единица алкоголя остается примерно 2 часа после потребления.

Вот общее значение для того, сколько времени нужно для усваивания разных алкогольных напитков.

Небольшая порция спиртного – 1 час

570 мл пива – 2 часа

Большой бокал вина - 3 часа

Несколько алкогольных напитков - несколько часов

Сколько держится алкоголь в крови (таблица)



Стоит помнить, что на концентрацию алкоголя в крови влияет:

Общее количество алкоголя

Общее количество алкоголя, которое вы потребили, повлияет на то, сколько оно останется в вашем организме. Чем больше алкогольных напитков вы выпили, тем дольше времени понадобится, чтобы вывести его из вашей системы.

Крепость напитка и его газирование

Чем больший процент алкоголя в напитке, тем легче он достигнет высокой концентрации в крови. Например, человек выпивший пиво, потребляет около 3-6 процентов объемного содержания алкоголя, в то время, как человек, выпивший водку, потребляет больше 40 процентов объемного содержания алкоголя.

Также газированные напитки обычно поглощаются быстрее негазированных, и поэтому вы опьянеете быстрее. Это связано с тем, что газирование вытесняет алкоголь из желудка в кровоток.

Возраст

Чем моложе человек, тем эффективнее он метаболизирует алкоголь. Люди старшего возраста тяжелее перерабатывают алкоголь из-за снижения уровня ферментов.

Процент жира и мышц

Люди с большим содержанием жира в соотношении с массой тела сложнее поглощают алкоголь. Это связано с тем, что жир содержит минимальное количество воды, из-за чего алкоголь дольше остается в кровотоке, пока он не будет переработан печенью. В то же время люди, у которых процент содержания жира меньше, а мышечной массы больше, усваивают алкоголь эффективнее.

Вес

Высокий человек с большей массой тела может осилить большее количество алкоголя, чем люди невысокие с небольшим весом. Так как мужчины обычно выше и тяжелее женщин, им требуется больше спиртных напитков, чтобы опьянеть. При одинаковом количестве выпитых напитков у мужчины алкоголь будет выведен быстрее, чем у женщины, потому что он выпил меньше соразмерно своей массе тела.

Прием пищи

Если вы съели что-то до или вместе со спиртным напитком, концентрация алкоголя в крови у вас будет меньше, чем у человека, выпившего на голодный желудок. Еда удерживает алкоголь в желудке дольше перед тем, как он попадет в кровоток.

Генетика

На нашу способность усваивать алкоголь также влияет генетика. Если у вас есть генетическая аномалия, влияющая на ферменты, перерабатывающие этанол, это может привести к непереносимости алкоголя и более сильной детоксикации.

Обмен веществ

Люди с ускоренным обменом веществ перерабатывают алкоголь более эффективно, чем те, у кого замедленный обмен веществ. На обмен веществ могут повлиять генетические факторы, а также питание, сон, физическая активность и стресс.

Половая принадлежность

Так как у женщин меньше процент воды и больше процент жира в организме по сравнению с мужчиной, алкоголь остается в их организме дольше. Это частично объясняет, почему концентрация алкоголя в крови у женщин быстрее достигает высокого уровня, чем у мужчин при одинаковом количестве выпитых напитков.

Количество алкогольных напитков за короткий период времени

Чем больше спиртных напитков вы выпили за короткий период времени, тем выше будет предельная концентрация алкоголя в крови. У человека, выпившего 10 банок пива за полчаса, будет более высокая концентрация, чем у того, кто выпьет 10 банок пива за 5 часов.

Допустимая норма алкоголя


Единица измерения концентрации алкоголя оценивается в промилле. Промилле – это содержание 1 мг этанола в 1 литре крови. Доказано, что существует связь между содержанием алкоголя в крови и объемом этанола в легочном воздухе. Количество паров спирта измеряют в "миллиграммах на литр", и этот показатель пропорционален промилле. Соотношение промилле и мг/л составляет 1:0,45.

Допустимая норма алкоголя в крови для водителей может варьировать в разных странах, и ее также часто подвергают изменениям.

Сейчас в России норма алкоголя в крови составляет 0,35 промилле, а в выдыхаемом воздухе - 0,15 промилле .


Анализ мочи может определить уровень алкоголя после того, как вы последний раз выпили. Этот анализ выявляет следы продуктов обмена алкоголя. В среднем анализ мочи может определить алкоголь через 12 -48 часов после того, как вы выпили.

Алкотесты могут определить уровень алкоголя за более короткий период, в течение примерно 24 часов.

Алкоголь может оставаться в волосах до 90 дней. Также алкоголь можно выявить в слюне, поте и крови .

Как быстро вывести алкоголь из организма


Независимо от того, как быстро ваш организм поглощает алкоголь, он перерабатывает его со скоростью 0,08 -0,1 промилле за час. Ничто не может ускорить этот процесс: ни выпитый кофе, ни душ, ни даже рвота.

Если вы знаете, что вас могут проверить и попросить сделать дыхательный тест, анализы мочи или крови на наличие алкоголя, единственным способом уменьшить ваши показатели является отсрочка теста как можно дольше, потому что только время может уменьшить концентрацию алкоголя в крови.

Вы можете уменьшить воздействие алкоголя на организм следующими способами:

· Лучше всего съесть что-то перед тем, как выпить . Выбирайте продукты богатые белком, такие как, например, сыр и арахис, так как они уменьшают поглощение алкоголя организмом.

· Постарайтесь уменьшить количество спиртных напитков до 1 напитка в час .

· Помните, что пиво и вино содержит умеренное количество алкоголя .

· Пейте соки или воду между потреблением спиртных напитков.

· Чтобы лучше контролировать потребление алкоголя, старайтесь оставаться активными : общайтесь, двигайтесь и танцуйте.

· Избегайте потреблять кофеин , так как кофе и энергетические напитки, не облегчают алкогольное опьянение.

Алкоголь и кормящие мамы


Существует заблуждение, что количество выпитого алкоголя и время выведения алкоголя может сделать грудное молоко безопаснее. Однако нет безопасного количества алкоголя, когда дело касается грудного вскармливания . Детям, которые подвержены воздействию алкоголя, грозит задержка развития и снижение моторных навыков.

Хотя в среднем требуется несколько часов, чтобы алкоголь вывелся из грудного молока, этот процесс может варьировать у разных женщин.

Если вы кормите грудью и выпили алкогольный напиток, есть несколько способов уменьшить воздействие алкоголя :

· Покормите ребенка до того, как выпить

· Сцедите молоко заранее, чтобы можно было покормить ребенка

· Подождите 2-3 часа после стакана пива или вина перед тем, как снова кормить ребенка.

Алкоголь после антибиотиков


Антибиотики относятся к лекарствам, которые нельзя смешивать с алкоголем.

Алкоголь не снижает эффективность антибиотиков в лечении инфекций, но он может усугубить побочные эффекты , как алкоголя, так и антибиотиков, и вызвать такие симптомы, как:

· Тошнота

· Сонливость

· Головокружение

· Слабость

· Усталость

· Расстройство желудка

Также алкоголь, особенно в большом количестве, замедляет процесс восстановления. Ваша иммунная система будет слабее, а симптомы ухудшатся. Потребление алкоголя нарушает сон, мешает всасыванию важных питательных веществ, повышает уровень сахара в крови и лишает вас энергии. Все эти факторы уменьшают вашу способность излечиваться от инфекции.

Как правило, алкоголь разрешается потреблять не раньше, чем через 48-72 часа после завершения последнего курса антибиотиков.

После распития спиртных напитков не каждый думает о том, сколько времени потребуется организму, полностью отчистится от следов алкоголя. Для полного очищения потребуется несколько недель. На скорость выхода алкоголя влияет много факторов и поэтому у всех людей этот процесс происходит по-разному.

Печень

Главный критерий - это работа печени. Этот орган наш главный помощник в борьбе с алкоголем. Печень производит синтез ферментов, которые разрушают и удаляют из организма этиловый спирт.

Вес человека

Чем меньше масса тела, тем медленнее будет скорость вывода алкоголя. При небольшом весе интоксикация веществами, содержащими в себе этиловый спирт будет происходить на много быстрее, чем у человека склонного к полноте.
В таблице ниже, можете посмотреть нормы выхода алкоголя, при условии, что выпито 100 грамм напитка.

Напиток/ Вес тела, кг 60 70 80 90 100
Пиво 4% 35 минут 30 минут 26 минут 23 минут 21 минут
1 час 36 минут 1 час 22 минуты 1 час 12 минут 1 час 4 минуты 57 минут
Водка 40% 5 часов 48 минут 4 часа 58 минут 4 часа 21 минута 3 часа 52 минуты 3 часа 29 минут
6 часов 5 минут 5 часов 13 минут 4 часа 34 минуты 4 часа 4 минуты 3 часа 39 минут
Виски 43% 6 часов 14 минут 5 часов 21 минута 4 часа 41 минута 4 часа 9 минут 3 часа 46 минут

Пол

Пол так же является не мало важным критерием. Различие в данном сегменте, между мужчиной и женщиной 20%. Слабый пол в этой гонке занимает второе место.

Количество выпитого

Тут у нас прямая зависимость, больше выпил, дольше по времени будет присутствовать алкоголь в вашей крови.

Крепость напитка

Чем выше крепость, тем дольше будет выходить алкоголь, разница, примерно, составит от несколько минут и может дойти и до суток. Пиво выводится быстрее всего. К примеру, выпив 100мл 4% пива, вывод алкоголя произойдет через 30 минут, если рассматривать мужчину среднего телосложения. А если выпить 500мл коньяка 42%, то на это уйдет 27 часов.

Внутренние органы

В нашем организме над выводом алкоголя трудится не только печень, она берет 90% всей работы, остальное распределяется между органами мочевыводящей системы: почки, мочевой пузырь и потовые железы. Если почки плохо работают, то можете прибавить еще 10%, к времени вывода спиртосодержащих напитков.

Генетические факторы

Если гены предрасположены к алкоголизму и плохому переносу алкоголя, то этот критерий так же будет активно влиять на скорость вывода.

Возраст

С возрастом организм изнашивается, органы работают не на полную мощность. Это напрямую влияет на отчистку органов от спирта. Чем моложе человек, тем быстрее его организм справится с горячительными напитками.

Через сколько выводится алкоголь из организма

Рассмотрим скорость выхода спиртосодержащих продуктов на основе популярных и всем известных названий.


Очень популярный напиток в нашей стране в период новогодних праздников. Почти в каждом доме на Новый год открывается шампанское, под бой курантов. Это не крепкий напиток и пьют его обычно не много. Среднее значение, содержание алкоголя составляет 11%, человек при весе 90кг и выпивший пару бокалов шампанского может быть уверен, что его организм будет чист через один час. Исходя из этого примера уже можно примерно предположить если ваш вес меньше 90 кг, то вам потребуется на вывод больше 1 часа, а если больше 90кг, то за час точно все выветрится.

Пиво

Как мы знаем пиво бывает светлое и темное. Концентрация спирта в темном пиве больше, чем в светлом. Ну а как мы выяснили выше чем больше спирта, тем ниже скорость вывода из организма этого продукта. Значит темное выводится дольше чем светлое. Если усреднить все параметры и принять, что выпито 100г пива, вывод произойдет через 40 минут.

Хорошее натуральное вино содержит минимальное количество спирта. Вино из организма выводится за 8 часов, если его выпил мужчина, вес которого 60 кг и градус напитка был не больше 11%, а объем выпитого составил 0,5 л. Если предположить, что его вес будет 100 кг, то вывод вина произойдет через 4 часа.

Водка

В нашей стране водка является первым по популярности алкогольным напитком. Этот напиток достаточно крепкий, и чтобы вывести его из организма потребуется больше времени. После употребления водки, в кровь она попадает через 30 минут. Печень начинает процесс работы и старается вывести этот напиток из человека. Если она работает хорошо, то чтобы отчистить все органы от водки потребуется от 30 минут до суток.

Для уточнения приведем пример:

  1. выпили 50 г водки вывод произойдет через 30 минут;
  2. 100 г – 4 часа;
  3. 500 г – 24 часа.

Процесс изготовления этого напитка может напоминать производство вина, но это только поверхностный взгляд. Процесс изготовления конька сложный и истинные профессионалы стараются держать его в секрете. Одно можно сказать точно и это не для кого не секрет, то что коньяк очень крепкий напиток. В связи с этим, чтобы вывести его из организма потребуется не мало времени. Чтобы узнать какой срок потребуется, чтобы организм был чист от коньяка, нужно время вывода водки увеличить на 10%.

Таблица вывода алкоголя (полная)

Способы по быстрому выводу алкоголя

Чтобы вывести алкоголь быстро, существует несколько способов. Как мы выяснили для вывода спиртовых продуктов нам помогает печень, почки, потовые железы. На основе этих данных будем подбирать соответствующие методы, так называемые народные средства и медикаментозные препараты. В домашних условиях и при легком опьянении помогут мочегонные средства – кофе, чай с сахаром. После похода в туалет вредные токсины покинут ваш организм. Но если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше отказаться от этого метода. В этом случае замените кофе и чай на минеральную воду без газа, апельсиновый или яблочный сок. Если есть специальные мочегонные таблетки, то можно выпить, соблюдая инструкцию.

Способы при которых активизируются потовые железы, которые помогут отчистить организм:

  • Баня;
  • Тёплый душ или ванна;

Перечислим другие методы, помогающие ускорить очищение организма:

  • свежий воздух;
  • вызвать рвоту;
  • выпить молока;
  • съесть продукты, содержащие много крахмала (хлеб, картошку и т. д.)
  • порешать арифметические примеры;
  • съесть фрукты с фруктозой (виноград, бананы, яблоки, апельсины);
  • много пить;
  • выпить рассол;
  • продукты с калием (паста томатная, бананы, абрикосы сушеные, петрушка, картофель, финики, авокадо);
  • народное средство – в пол стакана воды добавить 10 мл нашатырного спирта (принимать каждые 20 минут);
  • настои из трав (подорожника, мяты, ромашки, зверобоя);
  • сырые куриные яйца без желтка;
  • поспать.

Капельница

Очень хороший и действенный метод - это поставить капельницу с физраствором. Этот способ эффективен, так как лекарство минуя пищеварительный тракт попадает прямо в кровь. Глюкозо-солевые растворы компенсируют недостаток жидкости и ведут себя как мочегонные, очищая организм от алкоголя. Можно использовать составы, которые восстановят кислотно-щелочной баланс и будут способствовать улучшению обмена веществ, тем самым ускорят вывод ненужных нам спиртовых продуктов. В состав капельниц могут входить витамины, инсулин и медикаментозные препараты (Реамберин, Трисоль). Капельницы нужно ставить под наблюдением врача и не в коем случает не использовать самостоятельно, не имея специального медицинского образования.

Медицинские препараты для выведения алкоголя

Чтобы ускорить вывод токсинов можно купить таблетки Глутаргин. При лечении алкоголизма используют препарат под названием Зорекс, при едино разовом приеме, он увеличит скорость выведения алкоголя. Можно принять активированный уголь, он способствует выведению токсинов (принимать 1 табл. на 10 кг веса человека).

Еще несколько препаратов, принимать нужно по инструкции, приложенной к соответствующему лекарственному средству:

  • медихронал;
  • энеросгель;
  • панангин;
  • аспаркам.

Алкоголь и системы организма

Процесс взаимодействия алкоголя с нашим организмом разделяется на два этапа: всасывание и выведение. Большая часть спиртосодержащих напитков попадает в желудок и кишечник и там начинает усваиваться и воздействует на весь организм человека. Малая доля спирта остается в ротовой полости, всасывается и попадает не посредственно в кровь. В течении примерно 3-х минут алкоголь появляется в кровеносной системе, а также его пары присутствуют в воздухе, который вдыхает человек. Часть спирта, находящаяся в крови, направляется в мозг.

Если при употреблении алкогольных напитков, человек будет кушать, то их всасывание будет происходить намного медленнее.

Некоторые думают, что если смешать водку с соком, или другим безалкогольным напитком, то можно уменьшить воздействие водки на организм. Это не так даже наоборот, эти самым вы ускорите процесс всасывания спирта.

При борьбе организма с горячительными напитками, самую большую роль занимает работа печени, а процессы, которые происходят в ней ускорить почти невозможно. В каком режиме она будет работать, так и будет происходить выведение алкоголя из организма. Мы только можем повлиять на выведение воды и уксусной кислоты, а также на вывод остатков сивушных масел.

Помощь здоровью

Несколько советов, которые помогут вашему здоровью при очередном фуршете:

  • Непосредственно перед распитием, нужно хорошо подкрепиться;
  • В разгар застолья, старайтесь делать перерывы. Можно потанцевать или выйти подышать свежим воздухом;
  • Найдите на столе фрукты и кушайте побольше апельсинов и закусывайте лимонами. В них содержится витамин С, он очень поможет вашему организму.

Вопрос о быстрые выведения алкоголя из организма, тревожит людей в то время, когда им нужно быть трезвым. Может просто в тем моменты жизни, когда нам нужно быть трезвым, стоит воздержаться от распития спиртных напитков. Планируйте свою жизнь правильно, если нужно быть в здравом уме, то не пейте. А если вы не можете преодолеть соблазн к распитию, значит вы или больной человек и вам нужно лечится. Или у вас нет силы воли и вам нужно развивать это качество своего характера, так как без него вы ничего не добьетесь в этой жизни. И даже больше, вы разрушите жизнь своих близких. Подумайте лучше над этим. Всем добра и крепкого здоровья!

Точного ответа на вопрос «Сколько алкоголь выходит из организма?» при употреблении водки, пива и спирта, не существует. У каждого человека свой организм, поэтому алкоголь исчезает по-разному. Необходимо знать общую информацию про то, когда человек протрезвеет и алкотестер не обнаружит следы вчерашнего праздника. Почему ликвидация спиртного в крови женщин происходит более длительное время, чем у мужчин?

Сколько алкоголь держится в крови

В различных жизненных ситуациях, где требуется информация про процентное содержание и концентрацию спиртного, будет полезна информация про длительность нахождения спирта в крови. Период нейтрализации этанола в организме зависит от индивидуальных показателей человека. Если здоровый мужчина выпил около 100 г водки, то интоксикация не пройдет раньше чем через четыре часа. Существуют приборы наподобие алколазера, помогающие узнать концентрацию. Длительность вывода этанола определяется рядом факторов:

  • наличием у человека депрессии;
  • голодом;
  • массой тела;
  • возрастом;
  • видом напитка;
  • состоянием печени;
  • количеством принятого спиртного.

У женщин

Чувствительный женский организм тяжелее переносит пагубное воздействие спирта. Сколько алкоголь выходит из женского организма? Женщины быстрее пьянеют и процесс отрезвления у них происходит дольше. Способность организма уничтожать последствия алкоголизма напрямую зависит от содержания желудочных ферментов, которые участвуют при распаде этанола. В женском организме содержится в 2-3 раза меньше желудочных ферментов, чем в мужском, поэтому в кровь поступает больше этанола.

У мужчин

Сильный пол является более стойким к влиянию спирта. Мужской организм склонен к быстрому выводу этанола, а прием спиртного оказывает на работу внутренних органов менее пагубное воздействие, чем употребление того же количества спиртного женщиной. Данный феномен имеет обоснование, только если у человека здоровая печень. При нарушении функционирования очистительного органа, большое количество спирта откладывается в печени и происходит образование соединения ацетальдегида.

От чего зависит время выхода алкоголя из организма

От наличия еды в желудке человека зависит скорость усвоения этанола и его выхода. Это два пропорциональных показателя. Если человек сытно поел, то всасывание этанола в кровеносную систему произойдет позже. Жирная пища обволакивает слизистую желудка и пищевода, и уменьшает всасывание, но продолжительный прием такой еды совместно со спиртным вызывает панкреатит. Выпивая на сытый желудок, вы замедлите всасывание спиртного, расщепление и вывод. Вес человека играет свою роль: чем он больше, чем быстрее происходит выведение алкоголя.

Возраст

Комплекс факторов обуславливает продолжительность выхода этанола из организма человека. Одним из таких факторов выступает возраст. С прошествием прожитых лет, у человека начинают хуже функционировать все жизненные системы. У молодых людей вывод алкоголя происходит быстрее, благодаря активному метаболизму. Быстрый обмен веществ позволяет в скором порядке ликвидировать остатки этанола из организма.

Крепость напитка

В зависимости от крепости напитка, вывод спиртного может происходить от нескольких минут до суток. Быстрее всего выводится пиво 4% (при 60 кг, 100 мл выведется через полчаса), а труднее – коньяк 42% (при 70 кг, 500 мл ликвидируется через 26 часов). От слабоалкогольных напитков легче протрезветь, чем от водки, крепость которой составляет 40%. На период распада алкоголя в крови влияет здоровье внутренних органов и нервной системы. Переработкой занимается печень, от функционирование которой и зависит вывод этанола при принятии напитков повышенной крепости.

Чувствительность к алкоголю

Полностью вывести алкоголь из организма, значит ликвидировать такой метаболит спиртного, как ацетальдегид. Проблемы с данной задачей могут быть у людей с повышенной чувствительностью к спиртному. После медицинского исследования выяснилось, что покрасневшее (вспыхивающее) лицо у человека после употребления алкоголя является симптомом непереносимости спиртного или признаком высокой чувствительности. В организме людей с такой патологией содержится малое количество фермента разрушающего ацетальдегид, который без ликвидации начинает накапливаться.

Принятая доза

От количества спиртного зависит и период его распада. Другими словами, выпив полрюмки водки вы быстрее «придете в чувства», нежели от литра алкогольного напитка. Можно найти специальный калькулятор алкоголя в организме (алкосчетчик), в который вводят количество принятого спиртного напитка (мл), крепость, вес и пол. Не забывайте, что принятая доза идет совместно с параметром крепости. Если выпить 1 бокал пива 4% и тоже количество напитка, но с 12% – то содержание алкоголя будет разным.

Через сколько выводится алкоголь из организма

Общепринятый показатель уменьшения алкоголя в среднем составляет 0,2 промилле за час. Также, посчитать через сколько алкоголь выходит из организма можно по формуле: за 1 час уничтожается 90-130 мл на килограмм массы тела. Женский организм нуждается в увеличении времени на 20%, чтобы очиститься от остатков этанола, чем мужскому. Большое влияние на время выведения оказывает вид напитка. У каждого алкоголя есть понятие гидрофильности – среда с максимальным количеством воды будет скапливать больше концентрации этанола.

Шампанское

Старой традицией является пить алкогольный напиток с пузырьками на каждый праздник или значимое событие. Шампанское не относится к крепким напиткам и его не принято пить литрами. Пару бокалов и тост за повод собраться – главные составляющие банкета. Сколько алкоголь выходит из организма? В большинстве случаев шампанское содержит 11%, и при весе человека в 100 кг вывод спиртного произойдет через час. Чем меньше масса тела человека, тем длительнее будет процесс.

Пиво

Пиво разделяется на два вида – светлое и темное, каждое из которых характеризуется своей концентрацией алкоголя в напитке. Часть спирта в светлом пиве в процентном соотношении меньше, чем в темном. Крепость начинается с 3% и может доходить до 20%. Период уничтожения этанола может производиться двумя способами: путем окисления и в чистом виде. Среднее время вывода 100 г пива длится около 40 минут. Через сколько времени алкоголь выходит из организма в количестве бокала пива (0,5 л) - через 2,5 часа.

Вино

В вине натурального производства содержится спирт в небольшом количестве. Неотъемлемым компонентом винного напитка является спирт. Двумя способами происходит вывод вина из организма: как продукт распада (уксусная кислота) и в первоначальном виде. Окислительным процессом называется превращение спирта в кислоту. Алкоголь в красном и сухом вине выводится быстрее других напитков. Через сколько алкоголь выходит из крови? Употребляя вино с градусом 11% в количестве бутылки (0,5 л) выведется через 8 часов у человека с весом 60 кг и за четыре часа с весом в 100 кг.

Водка

Рюмка данного алкогольного напитка является не таким крепким, как коньяк, но наносит столь же сокрушительный удар на организм. Всасывание начинается со рта, потом переходит в желудок. Далее происходит процесс смешивания водки с другими жидкостями. Напиток обнаруживается в тканях и крови через 30 минут после принятия. Печень отвечает за процесс вывода остаточных компонентов водки из организма. Учитывая стандартные примерные данные, вывод крепкого спиртного напитка происходит в зависимости от того, сколько человек выпил:

  • 50 г – полтора часа;
  • 100 г – через четыре часа;
  • 500 г – 24 часа.

Коньяк

Данный напиток, как и вино, изготавливается из винограда. Сложный процесс приготовления коньяка известен только профессионалам, но то, что его относят к крепким напиткам – знают все. Несколько раз подвергается перегонке (дистилляции) полученный виноградный сок. Далее должен выйти конечный дистиллят с крепостью 70%. Через какое время алкоголь выходит из организма? Рассасывание коньяка двухлетней выдержки просто рассчитать: напиток выводится через почти такой же промежуток времени, как водка, стоит лишь прибавить 10% времени.

Таблица вывода алкоголя

Существуют средства, которые не помогут вам восстановить работу внутренних органов, но их применение приведет в порядок внешний вид. Среди таких препаратов применяют Антиполицай (для очистки дыхания), капли Визин (против красных глаз). На празднике лучше отдать предпочтение одному виду напитка. Зная заранее сколько вам предстоит выпить, вы можете рассчитать, через какое время будет полное выветривание или когда водителю станет можно вести машину и сесть за руль. Ниже представлен график нормы выхода, при расчете на объем выпитого 100 грамм и на вес человека от 60 до 100 кг:

Напиток/ Вес тела, кг 60 70 80 90 100
Пиво 4% 35 минут 30 минут 26 минут 23 минуты 21 минута
Шампанское 11% 1 час 36 минут 1 час 22 минуты 1 час 12 минут 1 час 4 минуты 57 минут
Водка 40% 5 часов 48 минут 4 часа 58 минут 4 часа 21 минута 3 часа 52 минуты 3 часа 29 минут
Коньяк 42% 6 часов 5 минут 5 часов 13 минут 4 часа 34 минуты 4 часа 4 минуты 3 часа 39 минут
Виски 43% 6 часов 14 минут 5 часов 21 минута 4 часа 41 минута 4 часа 9 минут 3 часа 46 минут

Как вывести алкоголь из организма быстро

Компоненты этанола выводятся через кожу, печень, легкие и почки. Чтобы ускорить процесс пользуются народными методами и медикаментозными средствами. В домашних условиях устранить легкий вид опьянения помогут напитки, которые обладают мочегонным свойством – кофе и сладкий чай. Напитки вместе с мочой выводят вредные токсины, но такие методы не подходят людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Заменит можно водой минеральной негазированной, уксусным напитком или соками с витамином С (апельсиновым или яблочным). Другими принципами очищения являются:

  • баня;
  • ванна или душ, обязательно теплый;
  • свежий воздух;
  • искусственно созданная рвота;
  • небольшое количество молока;
  • богатые на крахмал продукты (крупы, картофель, хлеб);
  • решение интеллектуальных задач;
  • фрукты с фруктозой (виноград, бананы, клубника, яблоки, апельсины);
  • ускорение метаболизма;
  • обильное питье;
  • употребление рассола;
  • продукты с калием (паста томатная, бананы, абрикосы сушеные, петрушка, картофель, финики, авокадо);
  • приготовленное средство – на 100 миллилитров воды добавить 10 мл спирта нашатырного (пить каждые 20 минут);
  • настои и отвары из трав (подорожника, мяты, ромашки, зверобоя);
  • сырые куриные белки;
  • кисломолочные продукты.

Очищающая капельница

Медицинские работники для вывода этанола используют один проверенный метод – применение капельницы с особым составом, который способствует восстановлению функционирования всех систем организма. Такой способ заставляет алкоголь выделяться через почки. Состав капельницы включает витаминный комплекс для наполнения энергией (В, С), инсулин, глюкозу (5%) и один из лекарственных препаратов (Реамберин, Трисоль).

Препараты для выведения алкоголя

Вывод токсичных веществ через ускорение процесса мочеиспускания можно проводить не только применением капельниц, но и употреблением таблеток (Глутаргин, Зорекс). Последний препарат применяется как для лечения хронического типа алкоголизма, так и для разового применения. Улучшит состояние и прием активированного угля (1 таблетка на 10 кг). Среди растворов хорошо помогает Медихронал, а как пасту или гель перорально принимают Энтеросгель. Средства Панангин и Аспаркам употребляют для восполнения недостатка калия.

Видео: период выведения алкоголя из организма

Как только в организм попадает алкоголь, он начинает всасываться через слизистые оболочки, и в течение примерно полутора часов в организме увеличивается его содержание. По мере усвоения организмом спиртного начинается его распад, и продукты распада, а частично и алкоголь в неизменном виде, выводятся через почки и мочевыделительную систему, а также с потом и выдыхаемым воздухом.

Оба этих процесса идут параллельно, в результате непрерывно изменяется содержание алкоголя в крови, выдыхаемом воздухе и моче. После однократного приема спиртного концентрация алкоголя через некоторое время достигает максимума, после чего начинает уменьшаться.

Если же человек продолжает пить, употребляя привычные для себя дозы спиртного с определенными интервалами, концентрация меняется более сложным образом. Всем известны люди, умеющие часами сидеть за столом, непрерывно «добавляя», при этом не пьянея окончательно, но, тем не менее, поддерживающие желаемый уровень легкого опьянения. Эти люди, просто исходя из опыта либо по интуиции, уравнивают количества потребляемого и выводимого алкоголя.


Нас же интересуют чисто практически два вопроса:

  1. Если выпито определенное количество спиртного, через какое время алкоголь выведется окончательно, чтобы можно было управлять автомобилем, не боясь последствий?
  2. Сколько и чего можно выпить, зная, что через определенное время необходимо трезвым сесть за руль?

Как видно, вторая задача обратная по отношению к первой. Чтобы решить обе эти задачи, необходимо посчитать, сколько выходит алкоголь из организма в зависимости от дозы, крепости и прочих обстоятельств.

Как посчитать, сколько можно выпить за столом?

Общеизвестно, что женщины пьянеют быстрее мужчин, а более «крупные» люди могут выпить больше не таких «представительных». Также действует множество прочих, с трудом учитываемых факторов: количество съеденной пищи, ее состав (в частности, количество жиров), степень газированности напитка, индивидуальные особенности и прочее. Ввиду невозможности точного учета всех этих факторов, можно ориентироваться на некоторое среднее значение, выявленное по результатам множества измерений.

Можно считать, что за 1 час 1 кг массы тела мужчины выводит 0,115 мл чистого алкоголя, а женщины на 20% меньше, или 0,92 мл. А теперь пример по первой задаче: мужчина весом 80 кг сел за стол в 18.00, и за вечер выпил 350 мл коньяка крепостью 42%. Во сколько часов (вечера, ночи, утра) можно считать, что алкоголь практически вывелся?

Пересчитываем количество выпитого на чистый алкоголь по объему, исходя из крепости коньяка: 350 х 42/100 = 147 (мл). При весе 80 кг за каждый час мужчина в состоянии выделить 0,115 х 80 = 9,2 (мл) чистого алкоголя. Весь употребленный алкоголь выведется за 147/9,2 = 16 (ч). Прибавляем к времени начала застолья время полного выведения: 18 + 16 = 34 (ч). Видно, что время полного отрезвления наступает только на следующий день, далеко за полуночью. Отняв от 32 количество часов в сутках (24), получаем 34 – 24 = 10 (ч). Итак, полное отрезвление наступает только в 10.00 утром следующего дня.

Решаем обратную задачу: сколько можно выпить шампанского крепостью 11% женщине весом 60 кг, если через 4 часа нужно быть трезвой как стеклышко? Находим выделяемое за 1 час количество алкоголя: 0,92 х 60 = 5,52 (мл). За 4 часа выделится 4 х 5,52 = 22,1 (мл) чистого алкоголя. Шампанского можно выпить 22,1 х 100/11 = 200 (мл). Итак, доступно только 200 мл шампанского, при этом к началу каждого следующего часа необходимо выпить не менее 200/4 = 50 (мл) искристого напитка, чтобы «разрешенная» доза не отнеслась к концу периода выведения.

Зачем считать, когда можно посмотреть в таблице?

Принципы и примеры расчетов были приведены для любителей подсчетов, для практического же руководства приводим таблицу вывода алкоголя из организма в зависимости от веса человека и употребляемого напитка.

Если для количества выпитого в таблице нет соответствующей строчки, можно разложить количество выпитого на составляющие, предусмотренные в таблице, и сложить соответствующие времена. Проверим правило на примере выше: мужчина весом 80 кг выпил 350 мл коньяка. Находим в таблице время отрезвления для количеств 300 мл и 50 мл, что составляет 13 ч 42 мин и 2 ч 17 мин. После сложения получаем 13 ч 42 мин + 2 ч 17 мин = 15 ч 59 мин. Результат совпал с достаточной точностью.

Если за столом выпито некоторое количество разных напитков, соответствующие времена также необходимо просуммировать. Пример: мужчина весом 70 кг выпил 100 мл водки и 500 мл крепкого пива. Просуммировав 4 ч 58 мин и 3 ч 44 мин, получаем 8 ч 42 мин. Время, достаточное, чтобы хорошо выспаться.

Таблица рассчитана на мужчин. Для женщины того же веса время выведения увеличивается на четверть. Пример: если 100 мл водки и бутылку пива по предыдущему примеру выпьет женщина весом 70 кг, время полного отрезвления составит 8 ч 42 мин + 2 ч 11 мин = 10 ч 53 мин.

Заключение

Надеемся, приведенные правила и таблица помогут вам не попадать в неприятные ситуации. Много полезного о спиртных напитках, их приготовлении и употреблении можно узнать на сайте www.nalivali.ru , истинной базе знаний для ценителей алкогольной продукции.