Солянка с грибами и морковью на зиму. Солянка с грибами на зиму — вкусные и простые рецепты. Приготовление солянки с грибами

Из бисквитного теста получаются нежные, воздушные оладьи. Приготовила сегодня такие оладушки впервые, понравились всем без исключения, кушали мы их с майским мёдом, было безумно вкусно. Рецепт очень простой. На вкус бисквитные оладушки отличаются от обычных оладий тем, что их текстура получается более нежной.

Для приготовления бисквитных оладий потребуется:

яйцо — 4 шт.;

сахар — 1 стакан стакан — 250 мл

мука — 1 стакан;

растительное масло для жарки;

мёд или варенье для подачи.

Яйца разделить на желтки и белки. Взбить желтки миксером с половиной нормы сахара до побеления массы. Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены. Соединить желтки с белками и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.

Всыпать в получившуюся массу просеянную муку.

Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не осело. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.

Сковороду разогреть и смазать растительным маслом, выложить тесто столовой ложкой, формируя небольшие оладушки. Жарить с двух сторон до золотистого цвета на небольшом огне. Переворачивать бисквитные оладьи надо очень аккуратно, так как сами по себе они очень нежные я переворачивала деревянной лопаткой). Сковороду смазывать маслом перед каждой порцией оладий.

Нежные и очень вкусные бисквитные оладьи готовы. Подавать их с мёдом, вареньем, сметаной или просто с чашечкой ароматного чая.

А вот о бисквитных прочитала впервые! Надо же, и такие бывают. Нужно попробовать!

В оригинале рецепт предлагался с чёрной смородиной, а я сделала бисквитные оладьи с черникой и малиной.

Мне и деткам очень понравились, а муж сказал, что они суховаты, по сравнению с кефирными. Это да – оладьи на вкус, как бисквит, а бисквит абсолютно не жирный, а скорее сухой. Однако это скорее плюс, особенно, если много жирного нельзя. Так что пробуйте и пишите Ваше мнение! Но сначала хочу предупредить: оладушки из бисквитного теста более капризны в жарке, чем обычные, их сложнее переворачивать, такие они мягкие и нежные. Но результат стараний нас порадовал:)

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • Щепотка соли;
  • 1 стакан ягод (черника, малина, смородина – по отдельности или всё вместе!);
  • 1-2 столовых ложки крахмала для обваливания ягод;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как испечь:

Ещё нам понадобится качественная сковорода для жарки, лучше блинная – с неё лучше снимаются нежные оладушки; и широкая лопатка, чтобы их переворачивать, и крышка для сковороды – в отличие от обычных, кефирных оладушков, бисквитные нужно жарить под крышкой, только они подходят, пропекаются и получаются пушистыми.

Ягоды промоем в дуршлаге под краном (это касается черники и смородины, а малину мыть не нужно), и пусть чуточку обсохнут в том же дуршлаге или на салфетке.

Тесто готовится из тех же ингредиентов, что и для бисквита , но немного иначе по технологии. Если для бисквита обычно или яйца взбивают с сахаром, а потом добавляют муку, или же отдельно взбивают желтки с сахаром, потом вводят муку и отдельно взбитые белки, то здесь наоборот.

Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы желток не попал в белки, иначе их будет трудно взбить.

Взбиваем в пышную, густую пену яичные белки комнатной температуры со щепоткой соли. Чтобы лучше взбились, начинаем на маленькой скорости, постепенно обороты повышаем.

Желтки растираем или также взбиваем с сахаром до получения пышной, светлой массы.
Понемногу добавляем желтки к белковой пене, продолжая взбивать.

Постепенно добавляем муку, просеивая через дуршлаг.

Перемешиваем аккуратно, заворачивающими движениями, всё время в одну сторону, чтобы сохранить пышность бисквитного теста.

Обваливаем ягодки в крахмале – он не даст ягодному соку попасть в тесто.

Высыпаем ягоды в тесто и снова аккуратно перемешиваем.

Сковороду нужно сперва хорошенько разогреть на большом огне, чтобы у оладьев сразу «схватилась»нижняя корочка – иначе они расплывутся и будут плоскими. Накладываем небольшими порциями, по полстоловой ложки – маленькие оладушки будет легче перевернуть. А когда корочка схватится – через 20-30 секунд – делаем маленький огонь и жарим под крышкой.

Видите, оладушки поднялись, на них появились пузырьки?

Пора переворачивать, что мы и делаем с помощью лопатки.

Жарим оладьи со второй стороны до румяной корочки.

Вот какие пышные получаются!

Снимаем готовые оладьи на тарелку.

Посыпаем ягодами, можно полить сливками или сметанкой, и пробуем новый вкус!

Не хотите простых оладьев? Душа просит чего-то легкого, необычного? Предлагаю рецепт бисквитных оладьев с ягодами. Очень вкусные, ароматные! Кто попробовал хоть раз - не забудет!

Бисквитные оладьи очень нежны и буквально тают во рту. Это очень хорошее блюдо для завтрака, второго завтрака или полдника. Бисквитные оладьи хороши и со сладкой заправкой (сиропами, вареньем, мёдом, джемом), и со сметаной, и даже, если вы не боитесь их жирности, со сливками. Бисквитные оладьи чаще всего готовят на жидкой сметане, сливках или, если вы хотите получить диетический вариант, на кефире. Но в любом случае эти оладьи получаются очень нежными, абсолютно не тяжёлыми и неизменно обладают волшебным свойством исчезать вскоре после своего появления на столе.

Бисквитные оладьи с ягодами - чрезвычайно удачный вариант этого блюда, сладкий, нежный, пышный, да к тому же полезный. Эти оладьи можно готовить без кисломолочных добавок, однако, если вам хочется придать их вкусу кислинку, добавить немного кефира или сметаны отнюдь не возбраняется.

Ягоды помойте и высушите на полотенце. Уберите слишком мягкие или повреждённые.Для приготовления бисквитных оладий с ягодами, подготовленные ягоды слегка обваляйте в муке или крахмале.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
  • Свежие ягоды - 1 ст.
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Это может быть малина или клубника. Если таких ягод нет, тогда можно экспериментировать с любыми. В нашем примере - это брусника. Сладкие оладьи с вкраплениями терпковатой ягоды - необычно, вкусно и полезно.

Приготовление бисквитного теста начинается с разделения желтков и белков. Ножом разбейте яйцо посередине, но не до конца. Пальцами аккуратно разделите яйцо пополам. Делать это нужно над миской, в которую будет выливаться белок. Переливайте желток из одной половинки скорлупы в другую, тем временем весь белок сам выльется в миску, а желток останется в скорлупе.

Белки взбейте в крепкую пену.

В миску с желтками добавьте стакан сахара.

Разотрите желтки до бела.

Тонкой струйкой, медленно, постоянно помешивая, влейте желтковую массу во взбитые белки.

Также аккуратно, порциями, постоянно помешивая, добавляйте в тесто муку. Не забудьте просеять её через сито.

Во время приготовления теста, помешивайте его только в одном направлении.

Всыпьте ягоды в тесто и снова аккуратно перемешайте.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте бисквитные оладьи с ягодой так, как жарите обычные оладьи.Если дрожжи из теста мы убрать смогли, то растительное масло - никак. Все оладьи жарятся на хорошо разогретом растительном масле, причем масла должно быть на сковороде немало. Если вы все-таки не любите блюда, жаренные с большом количестве подсолнечного масла, попробуйте испечь оладьи в духовке. Сорт теста позволяет это сделать. Или «переходите» на блины, их ведь можно печь вообще без масла.

Подавать их можно как горячими, так и в остывшем виде. Полейте сметаной, сгущенным молоком или вареньем.Приятного аппетита!

Приготовление солянки с грибами.

Солянка с грибами отличный вариант второго блюда для тех, кто держит . В состав солянки можно добавлять все овощи, которые есть в осенний период. Грибы подойдут любые свежие или замороженные - шампиньоны, опята, лисички….и т.д. Вкусно, если в состав солянки будут входить смесь из различных грибов.

Ингредиенты

  • Грибы-1кг (у меня опята).
  • Капуста-1кг.
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1шт.
  • Огурцы соленые-2шт.
  • Томат паста-2ст.л.
  • Растительное масло.

Кроме того:

  • Сахар-1ст.л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист-1-2шт.

1 ЭТАП

Капусту тонко нашинкуем.

2 ЭТАП

Мелко нарежем лук.

3 ЭТАП

На крупной терке натрем морковь.

4 ЭТАП

Огурцы нарежем тонкими полукольцами.

5 ЭТАП

Капусту слегка посолим и обомнем руками. Переложим капусту в кастрюлю с толстым дном, добавим 50 мл. воды, 1ст.л растительного масла и поставим на средний огонь. Тушим под закрытой крышкой 10-15 мин. периодически помешиваем.

6 ЭТАП

Затем добавим томатную пасту, перец, сахар, лавровый лист. Перемешаем.

7 ЭТАП

Следом добавим нарезанные огурцы. Перемешаем. Закроем крышку и тушим на среднем огне, периодически помешивая 10-15 мин.

8 ЭТАП

Пока тушится капуста, обжарим лук на растительном масле до мягкости.

9 ЭТАП

Затем добавим морковь. Перемешаем. Жарим 5-7 мин.

10 ЭТАП

Опята отварим в слегка подсоленной воде 10-15 мин. Затем воду сольем через дуршлаг. Дадим грибам стечь. Добавим грибы к обжаренным луку и моркови. Перемешаем и жарим 7-10 мин.помешивая. Если есть необходимость, посолим.

11 ЭТАП

Добавим грибы к капусте, перемешаем. Тушим еще 5-7 мин. Солянка с грибами готова.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Солянка с грибами - отличная заготовка на зиму. Это одна из немногих заготовок, которые я делаю ежегодно. Обязательные ингредиенты солянки - грибы и капуста. Я еще добавляю болгарский перец. Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, ароматной, очень сытной. Подаю ее очень часто в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но особенно хороша солянка с грибами на свежем ржаном хлебушке в качестве перекуса.

Грибы можно брать любые, я - не грибник, поэтому предпочитаю использовать проверенные и надежные вешенки. Можно использовать свежие помидоры, томатное пюре или томатную пасту.

Для приготовления солянки с грибами на зиму нам понадобятся такие продукты: капуста, вешенки, морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, растительное масло, вода, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус.

Капусту и морковь шинкуем на шинковке. Болгарский перец нарезаем мелким кубиком, удалив предварительно из перца семена.

В сковороду наливаем половину указанного в рецепте количества растительного масла, нагреваем сковороду и обжариваем овощи до мягкости 5-10 минут.

Тем временем нарезаем мелким кубиком грибы и лук. Если вы любите, чтобы грибы ощущались ярче в солянке, можете нарезать их покрупнее.

В кастрюле с подсоленной водой отвариваем грибы в течении 5-7 минут. Отбрасываем их на дуршлаг и даем воде стечь.

В другую сковороду выливаем оставшееся растительное масло, ставим сковороду на огонь и обжариваем лук и грибы до мягкости лука, минут 5-8.

Соединяем овощи и грибы с луком в общей сковороде. Добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец.

Добавляем томатную пасту или томатное пюре. Если вы будете добавлять томатное пюре, то вам следует взять его в два раза больше, чем томатной пасты.

Вливаем воду в сковороду и тушим солянку на медленном огне под крышкой в течении 30-40 минут, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится и вы не получите густую солянку. Добавляем уксус и даем солянке прокипеть еще 2-3 минуты.

Горячую солянку с грибами раскладываем по стерилизованным банкам и плотно герметично закрываем крышками. На зиму солянку с грибами следует поместить на хранение в прохладном месте, желательно в подвале.

Как же здорово открыть такую вот баночку солянки с грибами зимой и насладиться чудесным вкусом!