Соус из красной смородины рецепт с фото. Соус из черной смородины

Красная смородина - это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно не только готовить привычное варенье или делать компоты, но и использовать в совершенно других целях.

Соус из красной смородины к мясу - это идеальная заправка для говядины, птицы, свинины, баранины, телятины и прочего. Делать его довольно легко и просто. Более того, готовить такой соус можно не только для сиюминутного употребления, но и для заготовки на зиму.

Пошаговый рецепт к мясу

Мало кто знает, но способов приготовления такой заправки существует великое множество. Для реализации простого рецепта нам понадобится:

  • смородина красная свежесобранная — около 2 кг;
  • репчатый лук красный - 1 шт.;
  • винный уксус красный - 1/3 стакана;
  • сахар светлый - 1 большая ложка;
  • зубчик чеснока - 1 долька;
  • оливковое масло - применять по усмотрению;
  • соль - ½ чайной ложечки (добавлять по вкусу).

Подготавливаем ингредиенты

Как следует делать соус из красной смородины? Рецепт такой заправки рекомендует использовать крупную головку красного репчатого лука. Его мелко рубят вместе с зубчиками чеснока, а затем выкладывают в сковороду и слегка обжаривают на оливковом масле.

В процессе приготовления овощей их необходимо несколько раз прижать лопаткой ко дну сковороды. В результате такого воздействия лук и чеснок дадут свой сок, сделав соус более ароматным и вкусным. Кстати, данные компоненты следует регулярно мешать, чтобы они не подгорели.

После того как овощи будут обработаны, можно смело приступать к подготовке ягод. Красную смородину хорошо чистят и моют. Затем ее перекладывают в чашу блендера и измельчают до кашеобразной массы. Некоторые кулинары дополнительно пропускают данный продукт через сито. В этом случае смородиновый соус получится более однородным и нежным.

Процесс приготовления заправки

Чтобы сделать соус из красной смородины с чесноком и луком, к обжаренным овощам добавляют ягодную кашицу и хорошо их перемешивают. Посолив ингредиенты и сдобрив сахарным песком, их оставляют томиться на малом огне на несколько минут. В процессе такой обработки соус можно накрыть крышкой.

В самом конце приготовления к продуктам добавляют красный винный уксус, а затем хорошенько его перемешивают и продолжают тушить до тех пор, пока он не загустеет.

Как подавать к обеду?

Соус из красной смородины к мясу подается только в охлажденном состоянии. Поэтому после термической обработки ягоды и всех остальных ингредиентов их снимают с плиты и на несколько часов оставляют при комнатной температуре. Когда заправка остынет, ее выкладывают в небольшую баночку и отправляют в холодильную камеру.

По прошествии времени смородиновым соусом заливают все мясное блюдо и преподносят его к столу вместе с ломтиком хлеба. Выглядит такой обед довольно необычно. Складывается впечатление, что на тарелке мясо с вареньем. Однако вкус у такого соуса из красной смородины далеко не сладкий. Он имеет приятную кислинку и чесночный аромат.

Делаем из красной смородины

Для получения пикантной заправки к мясу следует использовать острые и ароматные специи. Однако в процессе приготовления такого соуса необходимо знать меру. В противном случае вы получите очень острое блюдо, которое будет невозможно употреблять.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать пикантный соус из красной смородины к мясу? Для реализации такого простого и доступного рецепта необходимо подготовить:

  • смородину красную свежесобранную — около 2 стаканов;
  • зеленый лук свежий - несколько перьев;
  • уксус бальзамический - 1/3 стакана;
  • сахар - 1 большую ложку;
  • паприку сладкую, душистый перец, базилик свежий, морскую соль, перчик чили и прочие пряные специи - применять по вкусу;
  • сливочное масло - около 50 г;
  • сливки - 50 мл;
  • крахмал картофельный - 1 десертную ложку.

Обрабатываем ингредиенты

Перед тем как сделать пикантный соус из красной смородины к мясу, свежесобранную ягоду очищают от мусора (веточек и прочего), а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. После этого ее сушат и сильно стряхивают. Что касается свежего лука, то его моют и мелко шинкуют острым ножом.

Делаем соус

Для приготовления смородиновой заправки ягоду выкладывают в сотейник и ставят на плиту. Добавив в посуду немного бальзамического уксуса, продукт несколько минут тушат, а затем мнут большой ложкой. После этого к ягодам добавляют сливочное масло и свежий зеленый лук. Перемешав компоненты, их тушат в собственном соку на протяжении нескольких минут.

Как только вся смородина разварится, к ней добавляют сахар, сладкую паприку, душистый перец, свежий базилик, морскую соль, острый перчик чили и прочие специи. Перемешав компоненты, их готовят на малом огне около 4-5 минут.

В самом конце к соусу вливают жирные сливки, а также выкладывают сливочное масло и добавляют немного картофельного крахмала. После этого все компоненты снова перемешивают, накрывают крышкой и тушат под ней около 5 минут.

Как преподносить к обеденному столу?

Сварив из красной смородины, его снимают с плиты и остужают. Далее заправку выкладывают в соусницу и подают к столу вместе с куском любого мяса. Следует отметить, что такое блюдо имеет очень приятный острый вкус и легкие нотки кислинки.

Заготавливаем соус на зиму

Как следует заготавливать соус из красной смородины на зиму? Рецепты такой заправки могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Чтобы сделать красный соус быстро и вкусно, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • смородину красную свежесобранную - около 2 кг;
  • корицу молотую - 1 большую ложку;
  • уксус столовый (желательно использовать 6%) - 1/3 стакана;
  • сахар - 2 стакана;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздику, морскую соль - применять по вкусу;
  • зубки чеснока - 4 дольки.

Способ приготовления

Чтобы заготовить смородиновый соус на зиму, из свежесобранной ягоды выжимают весь сок. Делать это можно разными способами. Кто-то использует специальную соковыжималку, а кто-то выкладывает ягоду в плотную марлю и сильно ее отжимает. В любом случае из 2 кг смородины у вас должно получиться около 4-5 стаканов сока. Его вливают в небольшую кастрюльку, а затем сразу же добавляют столовый уксус, сахарный песок, все подготовленные специи и молотую корицу.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на малый огонь. Доведя основу для соуса до кипения, температуру немного убавляют, а ягоду продолжают варить около 20-40 минут. Время приготовления такой заправки зависит от того, какой консистенции вам нужен соус. Кто-то любит более жидкий, а кто-то - густой.

Кстати, после закипания ягоды с нее следует обязательно убрать всю образовавшуюся пенку.

Как только смородиновый соус загустеет, его снимают с плиты. Тщательно вымыв и простерилизовав небольшие стеклянные баночки, в них выкладывают по одному натертому зубчику чеснока, а затем вливают горячую заправку.

Наполнив все емкости, их прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю, на дно которой стелют полотенце. Влив в большую посуду немного воды (до плечиков банок), ее медленно доводят до кипения. В таком виде смородиновый соус стерилизуют около 20 минут. В завершение его окончательно закатывают и переворачивают дном вверх.

Когда и как употреблять?

После того как баночки со смородиновым соусом полностью остынут, их убирают в кладовую или под пол. Употреблять такую заправку вместе с мясным продуктом желательно лишь по истечении 2-3 недель выдержки.

Соус используют в холодном виде. Его наносят на отварное или жареное мясо и употребляют вместе с ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько простых и доступных способов того, как быстро и вкусно сварить смородиновый соус в домашних условиях. В зависимости от целей такую заправку делают либо с использованием столового уксуса, либо без него. Первый вариант идеально подходит для зимней заготовки. Хранить соус, закатанный на зиму, можно до четырех месяцев.

Никто не любит менять свои привычки, особенно в еде. К новым блюдам мы относимся с осторожностью, пытаемся найти идеальное сочетание ингредиентов и вкусов, которое будет приемлемо для нас.
Но любопытство всех нас подталкивает к экспериментам, и дегустации разных диковинных блюд. Многие продукты раньше были недоступны, но теперь крепко укоренилось на наших полках.
Теперь никто не удивляется таким соусом как терияки или пряным кисло-сладким сацибели, а от разнообразия томатных соусов кругом идёт голова.
Вкусные соусы можно приготовить и из ягод: сладкие, терпкие и пряные! Подойдёт ежевика, малина, брусника, клюква. Кстати, рецепт кисло-сладкого соуса из клюквы к мясу смотрите . Клюква — очень кислая, но полезная ягода, и ее часто используют при приготовлении мясных блюд, салатов и десертов, чтобы добавить кислинку.
А о смородиновом соусе Вы слышали? Наверное, нет! Наши бабушки и мамы готовили только варенье и компоты из этой чудесной ягоды. А у тех, у кого есть дачные участки и растут ягодные кусты, выбор богаче – это и сок из спелой смородины, и всевозможные вариации мариновки овощей с добавлением этой ягоды. Но соус просто фантастический, сладковатый с лёгким терпким привкусом. Ни один из магазинных соусов и кетчупов несравним с ним.

Соусы из смородины Вы можете приготовить на праздник к мясному блюду, или законсервировать на зиму. В состав соуса обязательно входит чеснок, он не только оттенит вкус и придаст аромат, но и сыграет роль натурального консерванта. Хранить соус можно в холодильники и без закрытия стерилизованными крышками, однако и в таком состоянии соус из смородины простоит достаточно долгий период, радуя вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 г черной или красной смородины;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 паприки.

Рецепт соуса из смородины к мясу

1. Для приготовления соуса вам понадобится чёрная смородина. Если сейчас не сезон, Вы можете приобрести в супермаркете замороженные ягоды, как это сделала я. Промываем под струёй холодной воды, перебираем и при необходимости удаляем хвостики. Высыпаем смородину в сотейник с высокими бортиками или небольшую кастрюлю. Добавляем красное сухое вино, соевый соус, чеснок, томатную пасту, сахар, чёрный молотый перец и паприку. Ставим на огонь.

2.Провариваем на среднем огне несколько минут, приблизительно 5-10 (масса уменьшится в объёме). Уменьшаем огонь и даём массе увариться ещё немного. Соус доводим до загустения. Снимаем с огня, даём ему настояться и остыть.

3.Соус готов к употреблению. Приятного аппетита!

Все мы очень не любим менять своих привычек, особенно в еде. Ко всему новому мы относимся с осторожностью, пытаясь сопоставить привычное с неизведанным и получая от этого либо удовольствие,

либо полное неприятие результата эксперимента.

Тем не менее, любопытство заставляет нас пробовать экзотические блюда, и иногда то, что ранее было редкостью на нашем столе, впоследствии прочно прописывалось в холодильнике на равных правах с остальными продуктами.

Сейчас никого не удивишь соевым соусом или пряным ткемали, а уж томатные соусы самых разных видов прочно заняли свою нишу в нашем рационе.

Ещё можно приготовить соусы из ягод, необычные, но очень вкусные! Тут вам и малина, и вишня, и клюква с брусникой – выбирай любой и вперёд, творить! Теперь такой соус будет храниться в вашей кладовой, радуя любителей необычных вкусовых сочетаний.

А что Вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе.
У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соусы из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Для приготовления соусов из смородины подходит любая смородина.

Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус.

Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса.

Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Мишель Ру: Сладкие и несладкие соусы

НА ЗАМЕТКУ! Если Вам хочется ягодного соуса из конкретных ягод, а сезон созревания данных ягод закончился, не переживайте!, Вас всегда выручат замороженные ягоды.

Соус из чёрной смородины с красным вином

Ингредиенты:
400 г чёрной смородины, 300 мл сухого красного вина, 50 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 30-50 мл острого томатного соуса, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стакана ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока, соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с белым вином и мятой

Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, 3-4 ст.л. сахара, щепотка соли, зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стакана коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из чёрной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре), 1-2 ст.л. коричневого сахара, 50 мл портвейна, 1 апельсин, 1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
1 стакан красной смородины, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 бутонов гвоздики, 1 луковица, свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. душистого молотого перца, ½ ч.л. молотой корицы, соль – по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:
1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из белой смородины с апельсином

Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины, 1 апельсин, 100 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Абрикосовый соус на зиму

Яблочный соус с грецкими орехами на зиму

Ингредиенты:
1 кг яблок, 5-7 шт. чернослива без косточек, 50 г грецких орехов, щепотка корицы, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Чернослив залейте горячей водой и дайте постоять. Грецкие орехи измельчите. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину (или воспользуйтесь специальным приспособлением, удаляющим сердцевину одним движением). Сложите яблоки в кастрюльку, влейте немного воды и потушите в течение получаса до разваривания. При помощи блендера измельчите яблочную массу и протрите её через сито, чтобы удалить остатки кожицы. Чернослив нарежьте как можно мельче, добавьте вместе с орехами в соус, посолите, поперчите, добавьте сахар и специи по вкусу и проварите на минимальном огне в течение 20-25 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Соус из вишни на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Соус из брусники

Ингредиенты:

Приготовление:

Ингредиенты:

Приготовление:

Ингредиенты:

Приготовление:

Соус из барбариса

Ингредиенты:

Приготовление:

Ингредиенты:

Приготовление:

Соус из слив

Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого острого красного перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Острый соус из малины

Ингредиенты:

Приготовление:

Острый соус из клубники

Ингредиенты:
1 стакан измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.

Острый соус из малины

Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

Соус из вишни с чесноком и пряностями

Ингредиенты:
2 кг вишни, ½ острого перца, 150 г чеснока, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сушёного укропа, 1 ст.л. молотого кориандра.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и измельчите ягоды в блендере. Переложите вишнёвую массу в кастрюльку и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Тем временем измельчите острый перец и чеснок. Добавьте в соус, положите остальные специи, только не сразу, а постепенно, чтобы не переборщить. Проварите ещё 30 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Соус из брусники

Ингредиенты:
2 стак. брусники, 2 ст.л. сахар, ½-⅓ стак. мясного бульона, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.

Соус из крыжовника с белым вином

Ингредиенты:
500 г крыжовника, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. порошка горчицы, 150 г белого сухого вина, 150-180 г сахара, 50 г изюма, 150 мл воды.

Приготовление:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.

Соус из крыжовника с чесноком и зеленью

Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника, 200 г зелени укропа ил петрушки, 300 г чеснока, 1 ст.л. соли, 1 с.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Соус из чернослива

Ингредиенты:
150 г чернослива, 2 зубчика чеснока, ¼ ч.л. соли, ⅓ ч.л. хмели-сунели, 2-4 грецких ореха, 1 зелёное яблоко.

Приготовление:
Сложите чернослив в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на среднем огне в течении 5 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду, оставив примерно четвёртую часть. При помощи блендера измельчите чернослив вместе с отваром и протрите через сито. Если соус получился очень густым, добавьте отвар. Чеснок измельчите, орехи раздавите, яблоко натрите на мелкой тёрке или также измельчите при помощи блендера. Добавьте к соусу, перемешайте и постепенно добавьте специи. Ещё раз взбейте блендером.

Соус из барбариса

Ингредиенты:
850-900 г барбариса, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.

Приготовление:
Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.

Соус из клюквы и брусники с мёдом

Ингредиенты:
700 г клюквы, 300 г брусники, 350-400 г мёда, 1 ч.л. молотого кориандра, острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.

Соус из слив

Ингредиенты:
1 кг слив, 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого острого красного перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Соус ткемали

Ингредиенты:
1 кг слив ткемали, ¼ стак. воды, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сушёной зелени укропа, 3 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ч.л. красного молотого перца, 2 ч.л. сушёной мяты, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого соуса можно использовать сливы ткемали или алычу. Но если этих сортов нет, попробуйте сварить соус из обычных жёлтых слив. Объём слив после приготовления уменьшается в 4 раза. Сливы разрежьте, сложите в кастрюльку, добавьте воды и проварите на слабом огне до размягчения кожицы и отделения косточек. Протрите полученную массу через сито, снова поставьте на огонь и варите пюре до густоты сметаны, постоянно помешивая соус лопаточкой. Или используйте для этого мультиварку – на режиме «Тушение» уваривайте при открытой крышке в течение 4-5 часов. Все специи и пряности разотрите, добавьте в горячую массу, посолите по вкусу и прогрейте в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Или просто остудите и подайте к мясу или овощам.

Абрикосовый соус на зиму

Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Соус из вишни на зиму

Ингредиенты:
5 л вишни без косточек, 800-900 г сахара, 1-1,5 ст.л. соли, красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Соус сливовый с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г слив, 1 ст.л. сухой горчицы, 50 г растительного масла.

Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.

Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы

Ингредиенты:
300 г чёрной смородины, 200 г воды, 100 г сахара, 1 ст.л. готовой горчицы.

Приготовление: Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.

Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы

Ингредиенты:
500 г белой смородины, 100 г белого сухого вина, 200 г воды, 100 г сахара, 50 г миндальных орехов.

Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.

Клюквенный соус для курицы

Ингредиенты:
400 г клюквы (свежей или замороженной), 1 апельсин, 2 ст.л. мёда, 1 красная луковица, 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:
Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.

Красный соус из клюквы, апельсина и бренди

Потребуется:
350 г свежих или мороженых красных ягод (клюквы, красной или черной смородины, брусники, вишни без косточек)
1 средний апельсин
сахар по вкусу
немного недорогого бренди или коньяка
1/2 ч.л. тертой гвоздики или 10-15 палочек
1/2 ч.л. натертого свежего или сухого имбиря

Приготовление:
Чтобы приготовить красный ягодный соус, сполосните ягоды и выложите их в эмалированную кастрюльку, в которой будете готовить соус (я обычно делаю этот соус из клюквы). Замороженные ягоды размораживать не нужно. На мелкой терке натрите цедру апельсина и добавьте ее к ягодам. Выдавите сок из этого апельсина и тоже добавьте в кастрюльку (можете просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавьте гвоздику и имбирь. Включите конфорку, после закипания убавьте огонь и медленно варите соус до тех пор, пока ягоды не размягчатся (5-10 мин). Снимите кастрюльку с огня и немного разомните ягоды вилкой. Добавьте сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. Размешайте, чтобы сахар разошелся. После того, как ягодный соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить красный соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.

Красный соус из клюквы, кураги и карри

Сочетание в красном соусе клюквы, кураги и карри звучит несколько… неожиданно и как-то неправильно. По крайней мере, так я думала, пока не попробовала этот клюквенный соус, который приготовила моя подруга и принесла нам на День Благодарения. Соус из клюквы с курагой и карри оказался красивым, изысканным и необыкновенно вкусным! Пусть вас не смущает необычное сочетание продуктов, попробуйте этот изумительный красный соус!

Потребуется:
350 г свежей или мороженой клюквы (не размораживайте)
120 г кураги (ок. 18 штук среднего размера)
1 средний апельсин
1 средний лимон (лучше органик или не покрытый воском)
1 мерный стакан (250 мл) сахара
немного апельсинового сока

Специи:
2 звездочки аниса (бадьяна)
1 ч.л. корицы
1 ч.л. порошка имбиря (или свежий натертый)
1 ч.л. гарам масалы (индийской смеси специй для карри)
1/4 ч.л. соли

Приготовление:
Размочите и мелко нарежьте курагу, очистите цедру с апельсина и лимона специальным ножом или мелкой теркой. В мерный стакан (250 мл) выдавите сок из апельсина и лимона, добавьте апельсинового сока из пакета, чтобы наполнить стакан.

Поместите цедру, стакан сока цитрусовых и все остальные компоненты в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и уваривайте содержимое сковороды, периодически помешивая, до тех пор, пока клюква не размягчится (5-7 минут). Потом всю клюкву можно аккуратно раздавить вилкой или лопаточкой, не измельчая, просто, чтобы ягоды треснули и из них вытек сок. Дайте соусу повариться еще пару минут на маленьком огне, пока он немного не загустеет. Выключите соус и перелейте его в красивую емкость и дайте настояться в холодном месте хотя бы несколько часов. Подавайте красный соус комнатной температуры к птице или мясу. Особенно хорош этот замечательный красный клюквенный соус с рождественской индейкой.

Соус к мясным блюдам из брусники

Для приготовления можно использовать свежие или замороженные плоды.

Ингредиенты:
Брусника - 2 стакана.
Сахарный песок - 2 столовые ложки.
Бульон мясной - 120 мл.
Соль, черный перец и сок лимона - по вкусу.

Приготовление:
Бруснику залить кипящей водой и проварить около 10-ти минут.
Откинуть ягоды на дуршлаг. Когда вода стечет измельчить бруснику блендером.
В толстостенную кастрюлю или сковороду переложить ягодное пюре и прибавить бульон.
Помешивая постоянно, варить на слабом огне около 3 минут.
В конце приготовления добавить соль, лимонный сок, перец и сахар. Снять с огня.Замечательный соус из брусники готов.

Соус - ягодный микс

Этот соус подойдет и к рыбке, и к мясу.
Клюква - 600 гр.
Красная смородина - 300 гр.
Мед - 250 гр.
Кориандр - чайная ложка.
Чеснок и перец - ориентируясь на свой вкус.

Прекрасный соус, который не нужно варить, ягоды, чеснок, мед - просто витаминная бомба получается.
Ягоды перебрать помыть и протереть, используя сито. Можно измельчить блендером, тогда текстура соуса будет не такой гладкой, тут все зависит от вашего вкуса.
Если мед засахарился, его нужно распустить до жидкого состояния на водяной бане и небольшими порциями вмешивать в ягодное пюре.
Пропустить чеснок через пресс и добавить в соус, ориентируясь на вкус положить красный перец.
Ягодный соус старательно перемешать и подавать это ароматное чудо к мясному блюду.

Клубнично-малиновый соус

Ингредиенты:
Клубника и малина - по 300 гр.
Сахар - 4 ст. ложки.
Крахмал - 2 десертные ложки.

Помыть ягоды и обсушить.
Сложить ягодки в миску и засыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 30, чтобы ягоды пустили сок.
Затем аккуратно ввести крахмал и перемешать. При помощи блендера превратить ягоды в пюре.
Поставить посуду с соусом на слабый огонь. Варить до желаемой густоты, постоянно помешивая и убирая с огня. Смесь не должна кипеть.
Как только соус дойдет до нужной консистенции, он готов.
Замечательно подойдет к мороженому, блинчикам или другому десерту.
Если уменьшить количество сахара, ввести острые специи и лимонный сок с цедрой, ягодный соус будет идеально подходить к мясу и рыбе.

Соус из шиповника

Отлично подходит к дичи.

Ингредиенты:
Масло сливочное - 40 г
Мука - 30 г
Мармелад из шиповника - 2 ст.л.
Вода - 250 мл
Вино белое - 100 мл
Лимонный сок - по вкусу
Соль - по вкусу

Процесс приготовления:
Соединяем масло и муку и обжариваем смесь до светлокоричневого цвета. Добавляем воду, мармелад и вино. Перемешиваем. Добавляем в соус лимонный сок, молотую цедру лимона и варим при небольшой температуре 10 минут.

Соус клюквенно-цитрусовый

Соус подходит к любому мясу.

Ингредиеннты:
Апельсиновый сок - 1000 г
Сахар — песок - 300 г
Цедра апельсина - 40 г
Клюква или лесные ягоды с/м - 300 г
Апельсин св, филе - 300 г
Масло сливочное - 200 г

Процесс приготовления:
Наливаем в сотейник апельсиновый сок. Добавляем клюкву и сахар. Снимаем с апельсина цедру и вырезаем филе (мякоть апельсина без пленочек). Смесь сока, ягод и сахара доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Затем разминаем ягоды ложкой, добавляем апельсиновую цедру и мякоть. Соус доводим до кипения, варим 2-3 минуты и в конце варки кладем в соус сливочное масло.

Вишневый соус

Соус подходит к телятине или говядине. Этот соус так же подойдет к рыбе, особенно к морской, красной.

Ингредиенты:
Вино «Каберне» - 100 г
Бальзамический уксус - 5 г
Вишня - 100 г
Сахар - 50 г
Тимьян - 2 г

Процесс приготовления:
Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут. Готовый соус охлаждаем, наливаем в соусник и украшаем веточкой тимьяна. Соус готов!

Соус фруктово-ягодный

Соус подходит к мясу.

Ингредиенты:
Джем из черной смородины - 2 ст.л.
Горчица - 0.5 ч.л.
Портвейн - 1 ст.л.
Лимон - 0.5 шт
Апельсин - 0.25 шт.
Лук репчатый - 0.5 шт.

Процесс приготовления:
Джем из черной смородины растираем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина и протираем через сито.
Цедру лимона и апельсина режем тонкой соломкой, ошпариваем и опускаем на 1 минуту в кипяток. Так же ошпариваем мелко нарубленный лук.
Цедру и лук охлаждаем и смешиваем с соусом. По желанию можно добавить перец.
Соус подаем к мясу.

«Праздничный стол». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»

Как видите, соусы для мяса можно приготовить практически из любых ягод или фруктов. Немного фантазии и капелька волшебства, и ваши блюда приобретут необыкновенную пикантность.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!