Суп пюре с чечевицей рецепт вкусный. Постный чечевичный суп пюре. Крупа всех цветов

Европейцы незаслуженно мало уделяют внимания древнейшему представителю семейства бобовых – чечевице. В отличие от восточной кухни, где ее польза и вкус оценены по достоинству, и этот продукт стал основой для многих вкусных блюд, например, супов-пюре.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
питьевой воды - 1000 мл
чечевицы - 250 г
репчатого лука - 100 г
моркови - 120 г
томатной пасты - 30 г
растительного масла - 30 мл
спелых томатов - 150 г
чеснока - 12 г
порошка карри - 5 г
соли - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

В этом первом блюде отсутствуют какие-либо животные жиры, тем не менее, у подкрепившихся таким супчиком чувство голода возникнет не скоро. Происходит это благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, что оказывает дополнительное благотворное влияние на функционирование кишечника и стройность фигуры.

Пошаговое приготовление:


Чечевичный суп-пюре по-турецки

«Мерджимек чорбасы» - визитная карточка турецкой кухни. Под этим названием скрывается вкусный и питательный суп из красной чечевицы, который способен согреть в холодную пору года. Почему это блюдо готовят из красной чечевицы? Ответ прост: она быстрее готовится и дает более красивый насыщенный цвет.

Пропорции необходимых продуктов будут следующими:

  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 13 г сушеной мяты;
  • 4 г красного молотого перца;
  • 60 мл свежего лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Поскольку красная чечевица варится достаточно быстро, то на приготовление супа уйдет не более 40-50 минут.

Калорийность готового блюда составит 89,1 ккал в 100 г.

Последовательность действий:

  1. Готовить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками. Сначала в ней нужно растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные овощи (лук и морковь) Добиваться карамельного цвета не нужно, овощи должны просто стать мягкими;
  2. Несколько раз промытую чечевицу выложить в кастрюлю к мягкому луку и моркови, залить все водой и варить пятнадцать минут после закипания воды под крышкой;
  3. Когда чечевица станет мягкой, добавить в кастрюлю сушеную мяту, молотый перец, посолить все по вкусу и готовить еще одну-две минуты;
  4. Теперь остается только перебить готовый суп в пюре. Во время подачи в каждую тарелку с супом добавить немного лимонного сока, который придаст свежести блюду. Украсить блюдо можно веточкой свежей мяты.

Турецкий чечевичный суп-пюре с грибами

Этот вариант чечевичного супа сможет внести разнообразие в постное меню, поскольку во время его приготовления используются только продукты растительного происхождения. Грибы можно взять абсолютно любые (шампиньоны, белые или вешенку). Они могут быть как свежими, так и в замороженном виде.

Что потребуется для приготовления этого супа:

  • 1000 мл воды;
  • 200 г красной чечевицы сорта Мистраль;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 г моркови;
  • 70 г белого репчатого лука;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Это блюдо турецкой кухни готовится несложно и относительно быстро, уже через 40 минут можно будет разливать угощенье с грибным ароматом по тарелкам.

Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 99,7 ккал.

Ход работы:

  1. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем до мягкости сначала нашинкованный мелко лук и натертую на средней терке морковь, а затем измельченные шампиньоны. На каждый этап обжаривания уйдет приблизительно по пять минут;
  2. После этого к ингредиентам, в томящимся в кастрюле, следует выложить промытую чечевицу, влить воду и варить, прикрыв крышкой. Через четверть часа после закипания воды чечевица будет готова;
  3. В практически готовый суп добавить специи и соль, дать ему покипеть еще одну минутку. После этого немного остудить и пюрировать. Подавать, украсив веточкой свежей зелени или несколькими красивыми слайсами из обжаренных шампиньонов.

Чечевичный суп-пюре со сливками

Традиционный турецкий суп-пюре из чечевицы дети часто отказываются есть, даже если убрать из его состава чеснок. Но при добавлении такого продукта, как сливки блюдо приобретает нежную текстуру и вкус, который придется по вкусу даже самым привередливым малышам и взрослым.

Для нежного пюре со сливками понадобится:

  • 1000 мл питьевой воды;
  • 300 г красной чечевицы;
  • 150 мл сливок жирностью 15%;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука-репка;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Продолжительность всех этапов приготовления – 40-60 минут.

Как приготовить:

  1. Бобовые хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить так на время приготовления овощной поджарки;
  2. На разогретом масле пассировать измельченный небольшими кусочками лук и натертую морковь. Овощи должны стать мягкими;
  3. Слить воду, в которой была замочена чечевица, а ее переложить в кастрюлю вместе с луком и морковью. Залить продукты рецептурным количеством воды, добавить специи и соль;
  4. Затем поставить на огонь и варить до мягкости бобовых. После этого сделать из содержимого кастрюли пюре, используя погружной блендер;
  5. Готовое пюре влить обратно в кастрюлю, добавить сливки, размешать и довести до кипения. Суп можно подавать к столу.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).

Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:

  • 600 мл говяжьего бульона;
  • 1 мультистакан красной чечевицы;
  • 200 г клубней картофеля;
  • 200 г молодого кабачка;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 6 г чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.

Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
  2. Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
  3. Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.

Чечевичный крем-суп с копчеными ребрышками

Чечевица относится к семейству бобовых, как и горох, поэтому не удивительно, что на ряду с гороховым супом с копченостями, появился и чечевичный суп-пюре с копчеными ребрышками. К слову, по этой же рецептуре можно приготовить и обычный чечевичный суп, но тогда все ингредиенты нужно нарезать аккуратными красивыми и ровными кусочками.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 2000 мл воды;
  • хорошенько промытая чечевица;
  • 600 г копченых свиных ребрышек;
  • 250 г красной чечевицы;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г красного сладкого перца;
  • 12 г чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность супа с копченостями – 68,3 ккал на 100 г.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Хорошенько промытые бобовые переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же положить целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровые листочки. Далее варить чечевицу на медленном огне чуть меньше одного часа;
  2. Остальные овощи (картошку, морковку, чеснок и сладкий перец) нужно очистить от кожицы, вымыть и нарезать. Кусочки могут быть достаточно крупными, поскольку впоследствии масса будет пюрироваться;
  3. Копченые свиные ребрышки нужно нарезать по косточкам;
  4. После того, как чечевица хорошо проварится, в кастрюлю отправить измельченные овощи и копчености. Теперь суп должен вариться до мягкости всех ингредиентов;
  5. Затем следует извлечь из супа луковицу, лаврушку и горошины перца. Их выбрасываем, а свиные ребра вынимаем на отдельную тарелку. Остальное содержимое кастрюли превратить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера;
  6. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, в него выложить свиные ребра, добавить соль и специи. Дать ему покипеть пять минут и можно подавать к столу.

Рецепт чечевичного супа-пюре для вегетарианцев

Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.

Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:

  • 1700 мл воды или овощного бульона;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 300 г цветной капусты;
  • 200 г спелых помидор;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец и укроп по вкусу.

Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.

Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.

Этапы приготовления:

  1. Нашинкованные лук и морковь слегка (до мягкости) обжарить. Затем залить овощи кипящей водой или овощным бульоном;
  2. В воде вместе с овощами отварить промытую чечевицу в течение 20 минут. Соцветие цветной капусты залить горячей подсоленной водой и оставить на пять минут. Затем разобрать на более мелкие соцветия и добавить в кастрюлю с чечевицей;
  3. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать их кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Варить суп, посолив и добавив специи, до полной готовности всех ингредиентов;
  4. Готовое блюдо перетереть в пюре и подавать, украсив рубленым укропом или одной его веточкой.

Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.

Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.

Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.

Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа , а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров , лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра , а морковь натираем на крупной терке. Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.

Шаг 3: варим чечевицу и картофель.


Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут , периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.

Шаг 4: готовим заправку.


Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты , пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.


Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 - 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут . Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

Шаг 6: подаем постный чечевичный суп пюре.


Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки.

- – Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.

- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов.

- – По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до консистенции пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!

Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.

Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

  • Минералы . Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
  • Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
  • Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
  • Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
  • «Интересные» углеводы , то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю . Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: (с ), .

Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.

Крупа всех цветов

На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.

  • Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
  • Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре. Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
  • Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
  • Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
  • Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.

Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.

Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:


Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10 .

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в .

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.

Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами ; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии.

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Сторонники здорового питания давно оценили преимущества блюд из чечевицы. Они полезны, содержат много растительного белка, относительно быстро и просто готовятся. Суп-пюре из чечевицы пришел к нам с Востока и стал чрезвычайно популярным. Его аппетитный цвет, нежная кремовая консистенция, мягкий вкус с едва уловимыми ореховыми нотками мало кого могут оставить равнодушным. Калорийность большинства блюд этой категории невелика, что позволяет включать их в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

Особенности приготовления

Несмотря на то что чечевица завоевывает все больше почитателей, для многих хозяек она остается малознакомым продуктом. Технология приготовления супа-пюре из нее не отличается высокой сложностью, но требует некоторых пояснений.

  • Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
  • Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую - 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
  • Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
  • Промывать чечевицу перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
  • Суп-пюре из чечевицы варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа - со сливками и минимальным количеством приправ.
  • Для придания чечевичному супу-пюре более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.

Заправляют суп-пюре из чечевицы чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но он получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.

Суп-пюре из красной чечевицы

  • красная чечевица - 0,2 кг;
  • картофель - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • томатная паста - 60 мл;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • растительное масло - 20 мл;
  • вода - 1,25–1,5 л;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте в двух-трех водах, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  • Очистите и крупно натрите картофель.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте, пока она не станет оранжевой.
  • Чечевицу варите 20 минут после того, как вода закипит.
  • Добавьте к ней натертый картофель и варите еще 10 минут.
  • Положите в суп пассеровку, продолжайте готовить 5 минут.
  • Превратите суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
  • Выжмите в суп сок половину лимона, добавьте специи и соль, перемешайте.
  • Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.

Рецепт по случаю: :

Чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный красный цвет и нежную кремовую консистенцию. Его вкус не покажется вам чересчур специфичным, даже если ранее вам не приходилось пробовать блюда из чечевицы.

Суп-пюре из желтой чечевицы

  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • желтая чечевица - 0,2 кг;
  • помидоры - 0,2 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • картофель - 0,3 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • масло растительное или сливочное - сколько уйдет;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую чечевицу залейте водой и варите 20 минут после ее закипания.
  • Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, продолжайте варить, пока картошка не станет мягкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, ложкой удалите семена.
  • Томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте лук.
  • Чесночные зубчики порубите ножом.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи 2–3 минуты.
  • Добавьте томатную мякоть и готовьте еще 10 минут, помешивая.
  • Переложите овощи со сковороды в суп.
  • Поварив суп еще 5 минут, измельчите ингредиенты блендером.
  • Верните на плиту и прокипятите, помешивая, 5 минут.

Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется с гренками. Его вкус во многом зависит от того, какие именно специи вы используете.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки

  • красная чечевица - 0,2 кг;
  • вода или овощной бульон - 1 л;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • мята - 20 г;
  • мука - 20 г;
  • паприка, тмин, соль - по вкусу;
  • томатная паста - 40 мл;
  • лимонный сок - 10 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
  • Мелко порубите ножом мяту.
  • Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
  • Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
  • Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
  • Продолжайте пассеровать 5 минут.
  • Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
  • Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.

В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.

Суп-пюре из чечевицы со сливками

  • красная чечевица - 0,3 кг;
  • вода - 1 л;
  • сливочное масло - 40 г;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • сливки - 0,2 л;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте чечевицу.
  • Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками.
  • Очищенную морковь измельчите на терке.
  • Растопите сливочное масло, положите в него овощи и пассеруйте в течение 5 минут.
  • Добавьте чечевицу, залейте водой. Варите до готовности основного ингредиента.
  • Измельчите суп блендером, подсолите, влейте сливки.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Чечевичный суп, сваренный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и мягкий сливочный вкус. По этому же рецепту можно сварить аналогичное блюдо из желтой чечевицы.

Суп-пюре из чечевицы получается густым и сытным. Пряный вкус блюда понравится любителям восточной кухни. Многие из рецептов чечевичного супа подходят для вегетарианского и постного меню, а также для диетического питания.


Матрица продуктов: 🥄

«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!