Некоторые даже не догадываются, сколько существует вариантов приготовления супа под названием рассольник. В каждой семье есть свой проверенный рецепт, который считается классикой. Такой суп готовят на разных бульонах, с разными крупами и видами мясных продуктов.
Главным ингредиентом и визитной карточкой этого блюда всегда остаются соленые огурцы. К одному из самых традиционных рецептов можно отнести суп рассольник с рисом. Но даже здесь есть множество вариантов приготовления, о которых и поговорим в этой статье.
Основу для бульона можно приготовить из любых мясных продуктов. Это могут быть даже субпродукты, которые прекрасно смотрятся в этом супе. При приготовлении всегда следует помнить о количестве соли. Главные ингредиенты этого блюда - соленый огурец и рассол.
Поэтому по неопытности можно пересолить суп, если не учесть то, что эти два компонента добавят свою часть соли. Досаливайте блюдо в конце приготовления. Огурцы желательно очистить от жесткой кожицы и немного потомить на сковороде. Теперь можно готовить суп рассольник с рисом.
Классический рецепт
За основу в классическом рецепте лучше брать говяжий или свиной бульон. Мясо берем с косточкой, чтобы было больше навара. Для приготовления понадобится 400 грамм мяса, 4 литра воды, две больших ложки риса, две средних морковки, 3 очищенных зубчика чеснока, 300 грамм огурцов соленых, две луковицы, 100 миллилитров рассола, два листа лавровых, 30 грамм масла сливочного, зелень и специи.
Начинаем с бульона. Мясо выкладываем в холодную воду, потому что нам нужно, чтобы оно отдало все свои соки. Варим его около 40 минут. Если используется говядина, то время варки увеличиваем до 1 часа, но не более. После этого выкладываем в бульон очищенную луковицу, порезанную на 4 части и морковь. Лук придаст нашей основе аромат, а морковь еще и цвет. Также кладем в кастрюлю листья лавровые, соль и, по желанию, горошки перца. Варим еще около 40 минут. Затем достаем мясо и отделяем его от костей. Бульон процеживаем и выкладываем в него кусочки мяса. От бульона зависит, будет ли вкусным суп рассольник с рисом. Далее пассеруем овощи. Мелко режем оставшийся лук, а морковь трем на терке. Слегка обжариваем овощи с добавлением масла растительного. Отдельно припускаем нарезанные соленые огурцы, не забывая снять с них кожицу. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и добавляем в него рассол. Можно обойтись и без него. Все зависит от того, какой остроты блюдо вы желаете получить.
Картофель режем кусочками и кладем в суп. Туда же высыпаем промытый рис. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Когда эти два ингредиента будут почти готовы, добавляем огурцы и обжаренные овощи. В конце приготовления кладем измельченный чеснок, масло сливочное и зелень. Суп рассольник с рисом надо подавать со сметаной.
Постный рассольник
Рассольник является одним из главных блюд постной кухни. Он обладает теми же питательными свойствами, что и аналогичное блюдо на мясной основе. Как сварить рассольник с рисом, но без мяса? Рецепт очень простой. Возьмем половину стакана риса, одну луковицу, 4 соленых огурца, две моркови, 3 картофелины среднего размера, столько же зубчиков чеснока, две больших ложки томата, зелень (любую), масло растительное и специи.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и даем ей закипеть. Затем выкладываем в нее нарезанный кубиками картофель. Рис промываем и кладем в кастрюлю вместе с картошкой. Варим около 10-15 минут. Тем временем подготавливаем овощи. Лук мелко режем, а морковь измельчаем при помощи терки. Чеснок также должен быть мелко порезан. Огурцы нарезаем мелким кубиком (кожицу можно очистить). Обжариваем на сковороде все свежие овощи, а затем добавляем к ним огурцы. Тушим около 10 минут. Кладем томатную пасту и все перемешиваем. Выкладываем обжаренные овощи в рассольник с рисом. Рецепт не предполагает использование рассола, но можете его добавить. Варим около 5-10 минут. Теперь пришла очередь специй и зелени. Вот такой рецепт супа. Рассольник с рисом получается очень сытным.
Рассольник с почками
Для некоторых субпродукты являются незаменимым компонентом этого блюда. Рассольник с почками имеет свою изюминку. Понадобится 500 грамм почек (свиные или говяжьи), 300 грамм картофеля, стакан риса, одна луковица и морковь, 150 грамм соленых огурцов, масло растительное, лист лавровый и специи. Начинаем готовить заранее. Почки вымачиваем в воде около 8 часов. Для этого режем их кубиками и заливаем водой. Ее надо периодически менять. Затем промываем субпродукты и выкладываем в кастрюлю. Если в процессе варки появится неприятный запах, то воду надо слить и налить новую. За это время очищаем картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками. Лук и морковь измельчаем любым привычным способом. Обжариваем лук и морковь на сковороде, а в конце добавляем к ним нарезанный огурец. Картофель выкладываем в кастрюлю, а через 5 минут добавляем рис. Через 10 минут отправляем в кастрюлю поджарку. Не забываем положить специи и пряности. Солить следует в конце приготовления. Суп рассольник с рисом готов.
Рассольник с капустой
Можно сделать небольшое отступление и приготовить это блюдо еще и с капустой. Для этого понадобится мясо для бульона, 3 картошки, по одной морковки и луковицы, 4 ложки риса (больших), 150 грамм капусты свежей, 2 огурца соленых, ложка пасты томатной, масло растительное, специи и зелень. Стандартный набор для приготовления любого первого блюда. Перед тем как варить рассольник с рисом, готовим бульон.
Затем добавляем в него нарезанный картофель, морковь и промытый рис. Через 10 минут можно класть лук, огурцы и капусту. Для аромата и цвета добавим пасту томатную. Варим до полной готовности. Перед выключением сыпем специи и зелень. Это простой и быстрый вариант, как сварить рассольник с рисом.
Рассольник в мультиварке
Для тех, кто предпочитает проводить мало времени у плиты, существует бытовая техника - мультиварка. Она экономит время, а результат получается ни чуть не хуже. Приготовим рассольник с рисом в мультиварке. Для основы используем говяжьи ребрышки, но можно взять любое мясо. Главное, чтобы бульон получился вкусным и наваристым. Первые блюда в мультиварке получаются, как из русской печи, поэтому рецепт станет любимым в вашей семье.
Готовим быстро и легко
Чтобы сварить рассольник с рисом в мультиварке, понадобится 350 грамм картофеля, 100 грамм риса, столько же моркови и лука, 2 литра воды, 200 грамм огурцов, 120 миллилитров рассола, 150 грамм корня петрушки и сельдерея, специи и зелень. Наливаем в мультиварку воду и кладем ребра. Выставляем программу варки супа на полтора часа. Не забываем снимать пену. На сковороде пассируем нарезанные овощи (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея). Добавляем огурцы и тушим 10 минут. Через 50 минут после начала варки мяса выкладываем в чашу промытый рис. Еще по истечении 10 минут кладем картофель. Еще через 10 минут добавляем овощи. Суп готов.
Еще быстрее
Как сварить рассольник с рисом еще быстрее? Обжариваем нарезанные овощи в мультиварке, добавляем мясо и варим в режиме «суп» около 40 минут. Затем добавляем картофель и рис. Общее время варки составляет 1 час 20 минут. Украшением блюда станет зелень и сметана.
В списке популярных блюд рассольник с рисом и солеными огурцами занимает не последнее место. Именно поэтому рецепт его знает каждая хозяюшка. А если нет, тогда самое время пополнить свою кулинарную книгу и мы с радостью поможем вам в этом.
Рассольник с рисом и солеными огурцами - основной рецепт
Как правило, компоненты в таком блюде всегда одинаковы. Меняются только бульоны и способы подготовки ингредиентов. Мы расскажем вам о самых популярных из них. Итак, готовим рассольник с рисом и огурцом.
Необходимые продукты (на 3 литровую емкость ~ 8-10 порций):
- рис 100г
- огурец соленый средний 1 шт.
- говядина с костью 350 г
- картофель 3 большие штуки
- лук, морковь по 1 шт.
- растительное масло около 30 г
- томатный соус 1 стол. ложка
- соль, перец, зелень и лавровый лист по вкусу.
Приготовление
- Если вы хотите наваристый бульон, тогда мясо лучше класть в холодную воду. Если же вам хочется, чтобы блюдо получилось более красивым, а бульон - прозрачным, положите мясо с костью в кипяток. И не забывайте вовремя снимать пенку.
- Бульон получится вкуснее, если добавить в него большую луковицу после закипания. После того, как мякоть сварится, бульон обязательно нужно будет процедить.
- Вместо говядины в суп с рисом и огурцами можно класть любое мясо: курицу, свинину. Часто для навара используются потроха: печень, почки и прочее.
- Чтобы суп с солеными огурцами и рисом был наваристый и сытный, его лучше готовить на бульоне. Но если вы не большой сторонник мяса или предпочитаете постные блюда, рассольник можно сварить и на воде.
- А еще, если вам хочется мясной супчик, а времени в обрез, тогда сварите его с тушенкой.
- Какой бы рецепт рассольника с рисом и огурцами вы ни выбрали, лучше всего брать для блюда огурцы соленые. Но если вы решите добавить консервированные (с уксусом) огурчики, тогда влейте еще в блюдо и рассол по вкусу.
- Соус томатный тоже класть необязательно. Многие хозяюшки предпочитают готовить огуречно-рисовый супчик без томатов.
- Если кожура у огурца плотная и жесткая, лучше ее обрезать.
- Соль всегда добавляйте в конце варки. Огурцы соленые и если вы добавите ее до того, как они выварятся, рассольник может оказаться пересоленным.
- Перед подачей дайте готовому блюду настояться. Так вкус получится насыщенней.
- Рассольник «любит» зелень. И в такое блюдо можно класть все, что вам нравится: петрушку, укроп, базилик и т.д. А вот от кинзы лучше воздержаться.
- Для «грибных» гурманов, можно добавить в рецепт грибы. Для этого маринованные грибочки (около 300 грамм) высыпаем в кипящую жидкость вместе с обжаренным луком и морковью, когда картофель разварится.
- В качестве постного блюда рассольник можно приготовить с рыбой. В таком случае вместо бульона из мяса варится рыбный бульон. Рыбу берем любую свежую. Хорошо очищаем от внутренностей, кожицы и косточек.
- Также можно разбавить классический рецепт с помощью охотничьих колбасок. Добавьте их во время жарки овощей и потушите в сковороде пару минут.
- Огурцы всегда добавляйте в конце варки, иначе картофель может затвердеть.
Как видите, приготовить рассольник с рисом и огурцами довольно легко. К тому же, даже в таком простом и обыденном блюде есть место для фантазии. Главное - хотеть порадовать вкусным и полезным супчиком своих близких. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного всегда аппетита!
Рассольник с рисом — история блюда. С давних времен в рационе славян было блюдо, которому дали название «калья». Женщины или девушки подавали его на стол для своих семей и гостей еще в пятнадцатом столетии. Рецепт был совсем несложным: хозяйки брали овощной рассол, также могли использовать квас, туда добавляли основной ингредиент(это могла быть рыба или крупы).
Современная интерпретация «кальи» — это блюдо, о котором всем очень прекрасно известно — рассольник. Способ приготовления этого интересного, вкусного и ароматного супа с солеными огурцами за много лет, естественно, изменился: сейчас он не всегда готовиться с рыбой, а незаменимым ингредиентом рассольника стал рис или же перловая крупа.
Как готовить рассольник: общие принципы приготовления
Первый шаг к приготовлению вкусного рассольника с рисом — научится готовить «классический” рассольник.
Мало кто знает, но наши предки рассольный суп называли «Калья» и основным ингредиентом его была рыба на основе кваса или рассола. А состоятельным господам готовили его не с обычными солеными огурцами, а с лимонным соком. Только спустя некоторое время, а именно в XIX веке этот суп стали называть рассольник.
Все знают, что рассольник имеет свой неповторимый немного кисловатый вкус и запах. Чтобы добиться его, обязательным ингредиентом должен быть рассол из огурцов, а также для приготовления можно использовать и сам овощ, но, главное без кожуры. Если вы не хотите готовить с огурцов, то смело можете вместо них добавлять в блюдо грибы.
Как и во всех супах, в рассольнике первым варится мясо, можно использовать также рыбу или птицу, все зависит от того, что вы предпочтете (главное: не забыть отделить ненужные вам кости, кожу и хрящи от нужного филе). Обязательно требуется убирать пену во время кипения.
Как только суп немного закипел, начинайте добавлять в суп, порезанный кубиками, картофель, крупу, уже обжаренные лук с морковью (зажарку). Как только стало понятно, что вкусный суп вот-вот будет готов — смело добавляйте последний ингредиент — рассол.
Суп рассольник может быть как калорийным (двести двадцать калорий), так и не очень (шестьдесят калорий). Все зависит от того, какие ингредиенты в нем находятся.
Употреблять его желательно немного остывшим, а также он хорошо сочетается со сметаной или лимоном.
Самые лучшие рецепты приготовления рассольника с рисом
Рецепт классического рассольника с рисом и говядиной
Для блюда понадобится:
- 200-250 грамм мяса говядины;
- 200-250 миллилитров рассола из соленых огурца;
- три или четыре крупных картошки;
- три столовые ложки длиннозерного риса;
- один свежий огурец средних размеров;
- луковица;
- пучок свежей петрушки;
- подсолнечное масло.
Алгоритм приготовления:
Во-первых: нужно очистить мясо от костей и пленок, овощи от кожуры и шелухи.
Во-вторых: требуется залить мясную основу водой и поставить вариться бульон на сорок минут.
Третье: порезанный кубиками картофель отправить к мясу, добавить рис.
Потом следует варить рассольник приблизительно четверть часа.
Порезать огурец и слегка его обжарить на сковороде в масле. В почти готовый рассольник с рисом и говядиной добавить обжаренный огурец. Приготовить зажарку для сытного супа: нашинковать лук, порезать морковку соломкой. Обжарить овощи в растительном масле.
Вылить в говяжий рассольник огуречный рассол. Затем овощную зажарку соединить с кипящим супом.
Варить вкусный рассольник с говядиной десять минут. По окончании варки оставить на плите пол часа под плотно накрытой крышкой.
Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт с курицей
Понадобится:
- двести пятьдесят грамм куриного мяса;
- три картофелины;
- сорок — шестьдесят грамм риса;
- два маринованных огурчика;
- пол стакана томатной пасты;
- масло;
- специи по желанию;
- луковица.
Приготовление:
Первое: нужно сварить куриный бульон. Для этого залить курицу прохладной водой и готовить бульон примерно тридцать — сорок минут.
Потом после закипания воды в кастрюле бросить очищенный и порезанный картофель. Рис хорошо промыть, также добавить куриный бульон.
Луковицу очистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать. Пасту из томатов развести немного кипяченой водой. Обжарить лук в подсолнечном масле с добавлением разведенной пасты. Обжаренный репчатый лук соединить с супом.
Далее, добавить в суп через несколько минут — порезанный соленый огурец.
И обязательно готовить еще 10-15 минут, потом дать готовому вкусному рассольнику с рисом и солеными огурцами на бульоне из курицы хорошо настояться.
Рецепт рыбного рассольника с рисом и маринованными огурцами
Этот вид рассольника очень похож на первый вариант супа, который готовили еще в пятнадцатом веке.
Продукты:
- четыреста грамм рыбки;
- три или две крупных картофелины;
- полстакана риса;
- один маринованный огурчик;
- половина луковицы;
- одна морковочка.
Как приготовить:
Первое, что нужно сделать, это — поставить варить очищенную рыбу.
Далее нужно добавить порезанный картофель в горячий рыбный бульон. Промыть и добавить в суп рис.
Следующим шагом будет сделать зажарку (лук с морковкой мелко порезать, обжарить на плите до получения румяной корочки). А после мелко нарезать огурчик. Смешать овощную зажарку с рыбным бульоном. Проварить рассольник из рыбы десять минут и добавить подготовленный огурец.
Варить рыбный рассольник с рисом три минутки и выключить плиту. Сытный вкусный суп готов.
Вегетарианский рассольник без мяса
Для приготовления понадобится:
- двести-триста грамм любых свежих грибов;
- три картофелины;
- шестьдесят грамм пропаренного риса;
- двести миллилитров рассола из соленых огурцов;
- один свежий огурчик.
Рецепт вегетарианского рассольника с рисом без мяса:
Сначала обязательно тщательно помыть грибы, после чего требуется залить их водой на пятнадцать минут.
Потом нужно взять большую кастрюлю, налить в нее т около двух литров воды, всыпать грибы и поставьте вариться.
После того, как вегетарианский рассольник начнет кипеть, сделать меньше огонь. Добавить заранее подготовленный картофель, а также рис, предварительно промытый.
Очистить огурец, нашинковать его и жарить пару минут на сковороде в масле.
Варить рыбный рассольник десять минут и всыпьте в кастрюлю обжаренный огурец.
Затем предстоит обжаривание смеси лука с морковкой до золотистой кожицы. Смешать зажарку из овощей с содержимым кастрюли, проварить пять-десять минут.
Залить рассол из огурцов. Добавить мелко рубленную зелень.
Не забудьте дать рассольнику из рыбы с рисом постоять под накрытой крышкой минут десять.
Необычный рассольник рисом и маринованными грибами
Продукты:
- 2-3 столовых ложки пропаренного риса;
- четыре штуки картошки;
- триста грамм маринованных грибочков;
- триста пятьдесят грамм свинины;
- соль, перец по-вкусу.
Как приготовить вкусный рассольник с рисом и грибами:
Сначала, как и во всех вариантах приготовления любого рассольника, сварите из свинины бульон.
Потом очистите и нарежьте мелкими кубиками картошку. Добавьте подготовленный картофель в суп вместе с предварительно промытым рисом.
Очистите луковицу, морковь, обжарьте, добавьте в мясной рассольник.
Нарежьте грибы кусочками. Через десять — пятнадцать минут добавьте в суп грибы. Обязательно поварите суп с грибами пятнадцать-двадцать минут. Снимите с плиты и угощайте своих домашних.
Рассольник с колбасой и солеными огурцами
Домашний рецепт с фото очень вкусного первого блюда - рассольник с колбасой и рисом. Это блюдо готовить быстро и просто, а также бюджетно — все продукты всегда есть в холодильнике.
Рассольник не так популярен, как, например, зелёный борщ, но своё место на нашей кухне он держит уверенно. Главным фактором того, что рассольник с колбасой и огурцами прочно вошел в нашу жизнь, является его гибкость в плане ингредиентов.
Это может быть перловка, гречка или рис, колбаса или мясо и тому подобное. Колбасу для рассольника можно выбрать любую, исходя из собственных вкусов и предпочтений. В нашем рецепте используется вареная колбаса.
Ингредиенты:
- картофель - 5 штук;
- огурцы солёные - 4 штуки;
- рис - 0,5 стакана;
- лук - 1 головка;
- морковь - 1 корень;
- вареная колбаса - 300 грамм;
- томатная паста - 2 столовых ложки;
- соль и сметана по вкусу.
Как приготовить вкусный рассольник с колбасой:
Варим как обычный рисовый суп. В кипящую воду опускаем нарезанный картофель через 15 минут добавляем рис и варим ещё 10 минут.
Нарезаем колбасу и лук. Пока варится картофель с рисом, обжариваем лук с колбасой и добавляем томат-пасту.
Когда сварится картофель с рисом, добавляем нарезанную морковь и огурцы.
Поварим суп 10 минут, солим и высыпаем зажарку с колбасой.
В готовое блюдо уже можно добавить сметану и вкусно подкрепиться!
Видео — рецепт: рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с мясом
Хитрости приготовления рассольника с рисом от лучших поваров
- Каждый сталкивался с такой проблемой, что, после того, как добавить рис в суп, он перестает быть красивым и прозрачным. Решить ее, как оказалось, просто. Всего-лишь нужно опустить рис в кипяток на три минутки, потом сразу-же бросить в суп.
- В отличии от других супов, рассольнику нужно немножко постоять после приготовления, тогда он будет реально вкусным, особенно со сметаной.
- Чтобы маринованный огурчик перестал быть твердым, его нужно смочить в закипевшей воде. Если у вас нет огурцов, или вы просто их не любите, подойдут каперсы.
- Для того, чтобы суп был вкуснее и оригинальнее, имел приятный запах, в него можно добавить: болгарский перец, обжаренный чеснок, оливки, вяленые томаты. Зелень — незаменимый ингредиент для готовки супов, особенно рассольника.
Предлагаем вам приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами по нашему рецепту с фото. У каждой хозяйки есть свой рецепт рассольника, и чаще всего в него идет перловая крупа, но на случай, если перловки не оказалось, подойдет обычный рис. Рассольник получится не менее вкусным и наваристым.
Ингредиенты
- Куриный суповой набор — 350 г
- Картофель — 200 г
- Рис — 1/2 ст.
- Огурцы соленые — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Рассол огуречный — по вкусу
- Зелень по вкусу
Информация
Первое блюдо
Порций — 3 литра
Время приготовления — 1 ч 10 мин
Рассольник с рисом и солеными огурцами: как приготовить
Для приготовления бульона нужно положить куриный суповой набор в кастрюлю, залить водой и варить до появления пены на сильном огне, после этого убавить огонь, снять пену, прикрыть крышкой и варить 30-35 минут. Суп будет насыщенного золотого цвета, если бульон сварить из куриных ножек или крылышек.
Пока варится бульон, нужно обжарить тертую морковь с рубленым луком на растительном масле до мягкости на среднем огне.
Добавить томатную пасту и обжарить, постоянно помешивая, минуты 2 на среднем огне.
Огурцы натереть на крупной терке или нарезать мелко, отправить в сковороду к обжарке, обжарить минуты 3 на среднем огне. Этот суп не терпит маринованных огурцов. К нему подходят бочковые соленые огурчики. Крупные огурцы очистить от семян и кожуры. Кроме того, альтернативным вариантом для рассольника будут каперсы. Добавьте их в равных пропорциях с солеными огурцами. Они придадут приятный специфический вкус супу. В рассольник к соленым огурцам и рассолу можно закинуть свежий огурец, он принесет супу свежий весенний аромат. Секрет удачного рассольника в добавлении огурцов практически в конце варки супа. Так как огуречная кислота не дает провариться картофелю, он становится твердым, серым и приобретает неприятный привкус. Свежие нотки и потрясающий аромат подарят рассольнику оливки, болгарский перчик, обжаренный зубчик чеснока и вяленые томаты.
Из бульона вынуть куриный каркас, остудить, отделить мясо от кости и отправить обратно в бульон. Картофель вымыть, очистить, нарезать на средние кубики и отправить в бульон, туда же добавить промытый рис. Варить на среднем огне минут 20, снять пену, которая появится от картофеля и риса. Прежде чем засыпать рис в рассольник, его нужно на пару минут опустить в простой кипяток. Этот способ предотвратит появление клейкого вещества из риса. Бульон будет прозрачным. Рис обеспечит супу сытость и приятный вкус.
Отправить зажарку в суп и варить на среднем огне минут 10, поперчить по вкусу. Обязательно попробуйте суп перед тем, как солить — огурцы могут быть достаточно солеными. Если нет, добавьте рассол или посолите.
Добавить рубленую зелень и через минуту снять суп с огня. Если нет возможности украсить суп свежими петрушкой и укропом, то хорошо подойдет засушенная зелень. Рассольник любит пряности. Лавровый лист, черный перец горошком, чабер или сельдерей отлично подходят к этому блюду.
Подавать рассольник нужно в горячем виде со сметаной. Можно добавить маленькую дольку лимона в рассольник с рисом и солеными огурцами. Приятного аппетита!
Не многие знают, что рассольником изначально назывался куриный пирог с гречневой кашей и рассолом. Современный классический рассольник является первым блюдом, супом, который готовят как мясным, так и постным, добавляют в него колбасу, субпродукты (почки, сердце). Из овощей в суп идут картофель, морковь, лук, репа, редька, капуста, иногда томат. Наиболее распространенными крупами, с которыми готовят рассольник, являются рис и перловка. И конечно, основной ингредиент рассольника - это соленые огурцы.
Вариаций приготовления этого блюда огромное количество: различаются рецепты набором продуктов, технологией приготовления, очередностью добавления ингредиентов в суп. Кто-то вместо огурцов кладет в блюдо соленые грибы. Добавлять в рассольник можно говядину, свинину, куриное мясо.
Прообразом современного рассольника можно назвать калью - суп, приготовленный на основе рыбного либо мясного бульона, в который добавляли рассол, огуречный или капустный, иногда лимонный сок или хлебный квас. Название супа, как и его состав со временем видоизменился, теперь мы готовим рассольник, но также в него добавляем рассол и соленые огурцы. Как сварить рассольник с рисом, рассмотрим в следующих рецептах.
В классическом рассольнике обязательно присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста. Постоянным ингредиентом можно назвать также картофель и лук, а вот морковь в суп добавляют не всегда. В традиционном рецепте присутствует перловая крупа, но не все ее любят, поэтому суп рассольник по классическому рецепту с рисом готовят уже очень давно.
Ингредиенты:
- Говядина (лучше с косточкой) - 300 г;
- Рис круглозерный - полстакана;
- Лук - 1 шт.;
- Огурцы соленые - 2-3 шт.;
- Укроп, петрушка;
- Картофель - 4 шт.;
- Перец, соль, лавровый лист;
- Рассол огуречный - полстакана.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промываем, удаляем мелкие кусочки, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Варить будем не меньше часа после закипания, в процессе снимаем пену.
- Почти готовое мясо достаем, отделяем его от костей, бульон процеживаем. Мясо помещаем обратно в бульон, кость удаляем, ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Рис всыпаем в бульон (крупу предварительно нужно промыть).
- Лук нарезаем мелко, отправляем в бульон.
- Огурцы нарезаем кубиками, перекладываем в отдельную емкость, заливаем бульоном, тушим до полуготовности.
- Всыпаем в бульон картофель, нарезанный брусочками, и огурцы. Варить будем еще 10 минут.
- За пять минут до готовности, кладем в блюдо лавровый лист.
- Подаем со сметаной и зеленью.
Интересное из сети
Приготовить постный рассольник очень просто, а суп получается наваристый, с ярким и насыщенным вкусом. Приятную нотку рассольнику добавляет кукуруза. По такому рецепту готовить можно и суп на мясном либо курином бульоне.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная - полбанки;
- Картофель - 3 шт.;
- Томатная паста - 2 ст. ложки;
- Лук - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Морковь - 2 шт.;
- Масло растительное для жарки;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук, морковь натираем.
- В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка», обжариваем овощи.
- Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем, выключаем мультиварку.
- Огурцы нарезаем на кусочки (небольшие), картофель - кубиками, рис промываем.
- К обжаренным овощам добавляем рис, картофель, мелкопорезанный чеснок, перемешиваем.
- Заливаем водой (около 2 литров), перчим, закрываем крышку мультиварки.
- Выставляем режим «Суп», готовить будем 1 час, в варке выкладываем в рассольник кукурузу и огурцы.
- В готовый суп по вкусу кладем сметану и зелень.
В холодный ненастный день всегда хочется чего-то сытного и горячего. Отличный вариант первого блюда - рассольник с курицей и рисом. Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами по рецепту с перцем чили рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы - 3 шт.;
- Курица - 1 кг;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Картофель - 4 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Перец чили - 1 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Огуречный рассол - 1 стакан;
- Рис - 1 стакан;
- Соль, перец, растительное масло, зелень.
Способ приготовления:
- Курицу промываем, кладем кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров), ставим вариться. В процессе снимаем образующуюся пену.
- Рис промываем, заливаем водой, оставляем на 1 час. Огурцы нарезаем на кубики.
- Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Слегка потушим овощи на масле. Солим, перчим, добавляем нарезанный чеснок.
- Готовую курицу достаем, бульон процеживаем, мясо нарезаем на кусочки.
- Бульон ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем картофель и рис, перец чили. Варим до готовности картошки.
- В рассольник добавляем овощи, огурцы, рассол и кусочки куриного мяса.
- Готовый суп заправляем сметаной и украшаем зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Несмотря на простоту приготовления рассольника, некоторые рекомендации все-таки не будут лишними. Как приготовить рассольник с рисом, расскажут опытные кулинары:
- При добавлении в суп картофеля, соленые огурцы лучше положить в конце варки. В противном случае картошка может потемнеть.
- Рассольник с рисом получится прозрачным, если крупу перед началом варки положить в кипящую воду на 5 минут, а затем жидкость слить.
- При приготовлении рассольника соленые огурцы можно с успехом заменить на соленые грибы, например грузди.
- Рассольник можно готовить не обязательно с рисом или перловой крупой: вкусные супы получаются с добавлением гречки или пшена.
- Если вкус супа получается недостаточно насыщенным, то можно добавить в рассольник прокипяченный огуречный рассол.
- Не торопитесь подавать готовое блюдо: супу нужно время настояться.
- При приготовлении рассольника можно не добавлять соль.
- Очень вкусен рассольник с перловкой, которую перед готовкой предварительно обжаривают на масле до появления золотистого цвета.
- Рассол перед добавлением в суп необходимо прокипятить.
- Крупу перед приготовлением можно после промывания залить кипятком и оставить на 20 минут.