Что делать, если чеснок пустил цветочные стрелки? Молодые хозяйки зря начинают расстраиваться.
Из молодых чесночных стрелок можно приготовить салаты, пожарить их или замариноватьВо-первых: пока они не распустились – их можно есть. Во-вторых: молодые чесночные стрелки (без соцветий) не просто еда, а вкусная и полезная пища! И в-третьих: их замораживают на зиму, жарят, добавляют в салаты, как приправу, и маринуют.
Не уступают по пользе места первенства свежемороженой зелени и маринованные чесночные стрелки. Рецепт – быстрый и простой, а готовый продукт поддаётся длительному хранению (заготовки на зиму – до 2-х лет).
Калорийность обработанной маринадом зелени составляет 24 ккал на сто грамм порции.
Для приготовления нужен минимальный продуктовый набор. По времени готовка заберёт около получаса при неспешной работе.
Список продуктов:
- Килограмм свежих цветочных ростков чеснока.
- Растительное масло (если стрелки будут обжаривать).
Литр маринада (пропорции читайте ниже):
- соль;
- пряность, специи – по желанию (добавляют в маринад при варке);
- сахар;
- уксус (9%);
- вода.
Для подготовки продуктов к консервированию понадобится:
- эмалированная кастрюля;
- сковорода с крышкой;
- закаточные крышки;
- банки стеклянные емкостью 0.5 л, 1 л.
Вместо обыкновенных закаток подойдут специальные винтовые крышки с многослойным внутренним покрытием типа «твист-офф» и стеклянными банками с однотипным (винтовым) горлышком : убыстряется процесс консервирования, а для вскрытия – не понадобится ключ. Крышки используют многократно, без предварительного выравнивания или покупки резинок.
Маринованные чесночные стрелки (рецепт быстрый) вкуснее всего, когда зелень собирают до начала увядания всего растения, а шелуха на зубчиках окончательно не застарела (перед уборкой) . Длина ростков – вровень либо превышает пёра чеснока на 10 см, но соцветие ещё не начало раскрываться. Зелень берут сочную, без признаков отвердения. Для зимних заготовок в банки добавляют молодые очищенные чесночные зубочки и перья.
Внимание! Мелкая нарезка портит плотность ростков в процессе маринования : они стают излишне мягкие. Также следите за временем обжаривания (1-й способ подготовки к маринованию) или бланшировки (2-й способ): нарезанные стебли длиной до 5 см поджаривают 2-3 минуты, отрезки выше 5 см – до 5-6 минут.
Длительность бланширования зависит от способов термической обработки (водой, паром).
Как замариновать
Первый способ
Собранные стрелки следует обрезать от макушек, промыть и обсушить. Нарезают их одинаковой длины отрезками – от 3-х до 10-ти см (на усмотрение хозяйки) и слегка обжаривают на растительном масле. Выкладывают на полотенце, а пока оно впитывает жир – готовят маринад .
Заполняют (плотно) стерилизованные полулитровые баночки обжаренной зеленью, заливают горячей жидкостью (маринад должен закипеть), закатывают, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом.
Стерилизовать не надо! Остывшие банки (через сутки/двое) хранят в прохладном месте (погреб, холодильник, подвал).
Второй способ
Маринованные чесночные стрелки (рецепт быстрый) будут менее калорийными , если вместо обжарки их бланшировать : в сковородке дать вскипеть небольшому количеству воды, положить туда порезанные ростки. Сразу накрыть крышкой, дать прокипеть около 1-3 минуток. Зелень не должна покрыться жидкостью.
Затем обязательно погружают горячие стрелки в холодную воду .
Перед раскладкой по банкам – дают стечь лишней влаге.
Как приготовить маринад
Маринованные чесночные стрелки можно приготовить двумя способами: обжаривание и бланширование
Пропорции указаны на 1 литр воды для маринадной жидкости. Потребуется 100 г 9-процентного уксуса , по 50 грамм сахара (песка), соли (всегда берут равные части). По желанию добавляют смесь перцев горошком (горошин 5), лавровый лист (1 шт.), кто любит – гвоздику (1 шт.).
Готовят в эмалированной посуд е – обязательно целой, без сколов, трещинок на внутренней стороне. Наливают в неё воду, ставят на огонь, подогревают до температуры 30-40°С, добавляют подготовленную соль (специи – по желанию), сахар, размешивают, пока они не растворятся. Кипятят на малом огне минимум 2 минутки, аккуратно добавляют уксус (следите, чтобы не ошпарило, не сбежало), после закипания – быстро выключают и заливают наполненные банки.
Подсказка! Объём уксуса в маринаде можно варьировать от 90 мл (понижает кислотность заливки) до 120 мл (кто любит покислее) на литр воды.
Гвоздикой не злоупотребляйте – испортите вкус маринада.
С какими продуктами сочетается
Маринованные по быстрому рецепту чесночные стрелки придают приятный пикантный вкус мясным, овощным и яичным блюдам . Они прекрасно сочетаются с горчичным, сырным соусами, сыром, жареной картошкой, майонезом .
Полностью оценить вкус готового продукта удастся уже через 3 недели после закатки. Ростки пропитаются маринадом, впитают аромат и пикантность специй. На протяжении всего года блюдо будет радовать вас вкусом, и одновременно защищать от «зловредных» вирусов.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:
Польза стрелок чеснока и способы их заготовки на зиму. Как замораживать, солить и мариновать чесночные стрелки.
Всем отлично известны полезные свойства луковиц чеснока, в народе именуемых головками, а также его зеленых листьев. Их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.
Есть у растения еще одна часть, съедобная и полезная, хотя и отличающаяся своими свойствами от упомянутых выше луковицы и листьев. Это – стебли-цветоносы, чесночные стрелки, которые можно квасить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления супов, салатов и соусов.
Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок
Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.
Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.
ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см
Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.
Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.
Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.
ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки
Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:
К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:
- язве и гастрите
- болезнях почек
- желчнокаменной болезни
- индивидуальной непереносимости и аллергии
ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму
ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления
Замороженные стрелки чеснока
Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.
Делают заготовку таким образом:
- Собранные цветоносы тщательно моют
- Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
- Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
- Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
- Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
- Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
- Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение
Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:
- 1 кг стрелок
- 1 ст. ложку соли
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Стрелки моют, отрезают у них бутоны
- Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
- Солят их и заправляют маслом
- Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку
ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ
Как называются маринованные стрелки чеснока?
Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.
Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:
- по-корейски (хе)
- по-азиатски
- по-грузински
- со специями
- с овощами
- с зеленью
Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.
Маринованные стрелки чеснока и черемша — это разные вещи.
Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?
Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.
ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму
РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:
- 1 кг цветоносов растения
- 30 мл уксуса
- 30 г соли
- 40 г сахара
- 1 ч. ложка зерен горчицы
- 4 горошины перца
- 4 сухие цветы гвоздики
- В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
- Доводят воду до кипения
- Параллельно стерилизуют банки
- У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
- В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
- Заливают в банки закипевший маринад
- Добавляют в заготовку уксус
- Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
- Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб
РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму
Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:
- 1 кг стрелок чеснока
- 1 л воды
- 100 мл уксуса
- по 50 г соли и сахара
- 2 листа лаврушки
- 2 зонтика укропа
- 6 перцев горошком
- 1 перец-огонек
- Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше
- Банки стерилизуют
- В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь)
- Варят маринад 3-5 минут
- В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек
- Заливают стрелки маринадом и закрывают
Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?
Вместо уксуса можно использовать для маринования чесночных цветоносов лимонную кислоту (или сок лимона). Для приготовления консервированного блюда берут:
- 2 кг стрелок чеснока
- 1 л воды
- 5 г лимонной кислоты
- 50 г зелени эстрагона
- 50 г соли
- 100 г сахара
- Порезанные на кусочки необходимой длины стрелки чеснока и эстрагон проваривают в отдельной кастрюле1 минуту после закипания
- В воде растворяют сахар, соль и лимонную кислоту
- В стерильную посуду выкладывают эстрагон с чесночными цветоносами, вливают прокипевший 5 минут маринад
- Закрывают баночки
ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму
РЕЦЕПТ: Стрелки чеснока, маринованные по-корейски
Корейские стрелки чеснока называют Хе. Для их приготовления берут:
- 1 кг цветоносов
- 1 л воды
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложку уксуса
- 1 ч. ложку сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 лавровых листа
- 1 ст. ложку приправы для корейских салатов
- Помытые и нарезанные стрелки чеснока обжаривают на растительном масле
- Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы стек жир
- Подсоленную, подслащенную воду доводят до кипения, после кладут в нее лавровый лист, приправу по-корейски
- В стерильные баночки выкладывают стрелки и измельченные зубчики чеснока, заливают их маринадом и закручивают
- В такой заготовке не лишней будет и морковь
РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока
Еще один вид заготовки чесночных цветоносов, засолка, производится из продуктов:
- 1 кг стрелок
- 1 л воды
- 5 ст. ложек соли
- 1 ст. ложка сахара
- зонтики укропа, лаврушка, перцы горошком, гвоздика по вкусу и желанию
- Помытые и порезанные чесночные стрелки отваривают в кипятке 1 минуту
- Остужают их в холодной воде, просушивают на дуршлаге
- Стерилизуют банки
- Варят рассол из воды, соли и сахара
- В банки раскладывают стрелки чеснока, пряности
- Заливают их кипящим рассолом и оставляют на 3 дня
- Через 3 дня рассол сливают, вновь прокипячивают 2-5 минут
- Повторяют процедуру заливки заготовки
- Закрывают банки
ВАЖНО: Можно засолить стрелки в кастрюле эмалированной или большом стеклянном бутыле. Тогда их не кипятят повторно и не закручивают. Первые 4 дня держат под гнетом в тепле, потом еще 4 после начала процесса брожения, а потом на холоде до того, пока их не съедят
ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?