Свиной нутряной жир применение. Свиной жир: лечебные свойства, польза и вред, применение в кулинарии и косметологии. Какими свойствами обладает жир свиньи

Для приготовления растворов молярной и нормальной концентрации навеску вещества отвешивают на аналити­ческих весах, а растворы готовятся в мерной колбе. При приготовлении растворов кислот нужный объем концент­рированного раствора кислоты отмеряют бюреткой со стеклянным краном.

Навеска растворяемого вещества подсчитывается с точностью до четвертого десятичного знака, а молекулярные массы берутся с точностью, с ко­торой они приведены в справочных таблицах. Объем концентрированной.кислоты подсчитывается с точностью до второго десятичного знака.

Пример 1. Сколько граммов хлорида бария необходимо для приготовления 2 л 0,2 М раствора?

Решение. Молекулярная масса хлорида бария равна 208,27. Сле­довательно. 1л 0,2 М раствора должен содержать 208,27-0,2= = 41,654 г ВаС1 2 . Для приготовления 2 л потребуется 41,654-2 = 83,308 г ВаС1 2 .

Пример 2. Сколько граммов безводной соды Na 2 C0 3 потребует­ся для приготовления 500 мл 0,1 н. раствора?

Решение. Молекулярная масса соды равна 106,004; эквивалент-пая масса 5 N a 2 C0 3 =М: 2 = 53,002; 0,1 экв. = 5,3002 г.

1000 мл 0,1 н. раствора содержат 5,3002 г Na 2 C0 3
500 »» » » » х » Na 2 C0 3

5,3002-500
х=—— Гооо—- = 2-6501 г Na 2 C0 3 .

Пример 3. Сколько концентрированной серной кислоты (96%: d=l,84) требуется для приготовления 2 л 0,05 н. раствора серной кислоты?

Решение. Молекулярная масса серной кислоты равна 98,08. Эк­вивалентная масса серной кислоты 3h 2 so 4 =М: 2=98,08: 2 = 49,04 г. Масса 0,05 экв. = 49,04-0,05 = 2,452 г.

Найдем, сколько H 2 S0 4 должно содержаться в 2 л 0,05 н. рас­твора:

1 л-2,452 г H 2 S0 4

2 »- х » H 2 S0 4

х = 2,452-2 = 4,904 г H 2 S0 4 .

ЧтобА определить, сколько для этого надо взять 96,% раствора H 2 S0 4 , составим пропорцию:

\ в 100 г конц. H 2 S0 4 -96 г H 2 S0 4

У » » H 2 S0 4 -4,904 г H 2 S0 4

4,904-100
У =——— §6—— = 5,11 г H 2 S0 4 .

Пересчитываем это количество на объем: ,. Р 5,11

К = 7 = ТЖ = 2 ‘ 77 мл —

Таким образом, для приготовления 2 л 0,05 н. раствора надо взять 2,77 мл концентрированной серной кислоты.

Пример 4. Вычислить титр раствора NaOH, если известно что его точная концентрация равна 0,0520 н.

Решение. Напомним, что титром называется содержание в 1 мл раствора вещества в граммах. Эквивалентная масса NaOH=40 01 г Найдем, сколько граммов NaOH содержится в 1 л данного раствора:

40,01-0,0520 = 2,0805 г.

1итр раствора: -щ=- =0,00208 г/мл. Можно воспользоваться также формулой:

9 N

где Т - титр, г/мл; Э - эквивалентная масса; N - нормальность раствора.

Тогда титр данного раствора:

ф 40,01 0,0520

«NaOH =——— jooo—— 0,00208 г/мл.

„ «Р ие Р 5 — Вычислить нормальную концентрацию раствора HN0 3 , если известно, что титр данного раствора равен 0,0065 Для расчета воспользуемся формулой:

Т ■ 1000 63,05

5hno 3 = j- = 63,05.

Нормальная концентрация раствора азотной кислоты равна:

— V = 63,05 = 0,1030 н.

Пример 6. Какова нормальная концентрация раствора, если из­вестно, что в 200 мл этого раствора содержится 2,6501 г Na 2 C0 3

Решение. Как было вычислено в примере 2, Зма 2 со(=53,002.
Найдем, сколько эквивалентов составляет 2,6501 г Na 2 C0 3: Г
2,6501: 53,002 = 0,05 экв. /

Для того чтобы вычислить нормальную концентрацию раствора, со­ставим пропорцию:

1000 » » х »

1000-0,05
х = —————— =0,25 экв.

В 1 л данного раствора будет содержаться 0,25 эквивалентов, т. е. раствор будет 0,25 н.

Для такого расчета можно воспользоваться формулой:

Р- 1000

где Р - количество вещества в граммах; Э - эквивалентная масса вещества; V - объем раствора в миллилитрах.

Зыа 2 со 3 =53,002, тогда нормальная концентрация данного рас­твора

2,6501-10С0 N = 53,002-200

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ОБНИНСКИЙ ИНСТИТУТ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ –

Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

(ИАТЭ НИЯУ МИФИ)

Медицинский факультет

«УТВЕРЖДАЮ»

зав.каф.терапии

медицинского факультета,

профессор

_________________

Н.К.Вознесенский «_____»__________________2011

Алгоритмы диагностики и манипуляций

для самостоятельной работы студентов

Приготовления рабочих хлордезинфицирующих растворов. Приготовление 10% маточного раствора хлорной извести.

Цель: соблюдение правил санитарно-эпидемического режима в ЛПУ, использование для приготовления рабочих растворов различной концентрации с целью дезинфекции помещений, посуды, туалета, выделений пациентов и др.

Оснащение: Специализированная одежда (халат, маска, резиновые перчатки, респиратор, защитные очки); мерное эмалированное ведро; деревянные лопатки; бутыль темного цвета; 1 кг сухой хлорной извести, 9 л воды, марля.

Техника выполнения: сециализированную одежду одевают в специально отведенном помещении.

    В эмалированное ведро помещают 1 кг сухой хлорной извести, размельчают деревянной лопаткой, чтобы не было комков.

    Наливают 9 л воды, постоянно перемешивают, полученную взвесь в ведре оставляют на сутки в прохладном месте, ведро закрывают крышкой.

    Через 24 часа полученный раствор отфильтровывают в бутыль темного цвета с притертой пробкой и пишут дату приготовления. Бутыль с раствором хранят в темном прохладном месте. Полученный раствор является исходным (маточным), из которого готовят рабочие растворы (0,5%, 1%, 3%, 5%). Маточный раствор сохраняет активность в течение 3 суток.

    Рабочие растворы готовят из маточного непосредственно перед применением. Все рабочие растворы хлорной извести готовят из 10% маточного раствора по формуле: X = (A*B): C, где А – концентрация необходимого раствора, В – количество нужного раствора, С – концентрация исходного раствора.

Приготовление 1% рабочего раствора хлорной извести.

Цель: использовать для дезинфекции помещений, туалетов, предметов ухода, посуды.

Оснащение: специализированная одежда: длинный халат, шапочка, фартук из клеенки, перчатки медицинские, сменная обувь, респиратор, защитные очки; емкость для дезинфицирующих растворов с соответствующей маркировкой; 10% осветленный раствор из хлорной извести (маточный); мерная посуда с маркировкой емкостью 1 литр и 10 литров (ведро), вода (9 литров); деревянная лопатка.

Обязательные условия: содержание активного хлора должно соответствовать 0,25% в приготовленном растворе; раствор применяется однократно;

Подготовка и выполнение процедуры:

1.Надеть специализированную одежду, подготовить оснащение.

2.Проверить маркировку маточного раствора, ведра для рабочего раствора.

3.Взять мерный сосуд на 1 литр, налить в емкость 1 литр 10% основного осветленного раствора хлорной извести (маточного). Перелить в емкость для 1% рабочего раствора (ведро). Долить водой до 10 литров. Размешать раствор деревянной лопаткой. Закрыть крышкой, проверить маркировку, поставить дату приготовления и подпись.

4.Использовать для дезинфекции после приготовления.

5.Снять специализированную одежду, вымыть руки и вытереть насухо.

Примечание: содержание активного хлора снижается при длительном хранении.

Приготовление 1 % раствора хлорамина (1 литр).

Цель: использовать для дезинфекции.

Оснащение: специализированная одежда, навеска сухого порошка хлорамина 1г, емкость для воды с маркировкой до 1 литра, емкость для дезинфицирующего раствора, деревянная лопатка.

Обязательные условия: содержание активного хлора соответствует 0,25%. Раствор применяется однократно.

Подготовка и выполнениепроцедуры: Надеть специализированную одежду, подготовитьоснащение.

2. Налить в емкость небольшое количество воды, поместить в емкость навеску сухого порошка хлорамина (10г), долить воды до метки 1 литр, перемешать раствор деревянной лопаткой, закрыть крышкой, проверить маркировку емкости и бирки, поставить дату приготовления раствора и роспись.

«Диохлор: 7 таблеток на 10 литров воды. Сульфохлорантин: 20г (1 столовая ложка с горкой) на ведро воды».

Определение массы тела пациента.

Цель: диагностическая, исследование физического состояния человека

Противопоказания: тяжелое состояние пациента.

Оснащение: весы медицинские, чистая клеенка 30*30 см на площадку весов, емкость с дезинфицирующим раствором для дезинфекции клеенки и перчаток, 5% раствор хлорамина с 0,5% раствором моющего средства, ветошь для двукратной обработки клеенки, латексные перчатки.

Подготовка к процедуре: предупредить пациента о предстоящей процедуре, объяснить цель, условия подготовки. Отпустить затвор весов, установить гири весов в нулевом положении, отрегулировать весы, закрыть затвор, застелить продезинфицированную клеенку на площадку весов.

Выполнение процедуры: предложить пациенту осторожно встать в центре площадки на клеенку (без тапочек). Открыть затвор и путем передвижения равновесов установить равновесие. Произвести взвешивание. Закрыть затвор. Предложить пациенту осторожно сойти с весов. Записать данные взвешивания в температурный лист. Оценить результат. (В норме масса тела по формуле Брокка примерно равна росту минус 100). Снять клеенку и обработать ее методом двукратного протирания 5% раствором хлорамина с 0,5% раствором моющего средства.

Нутряное сало является комковатым жиром белого цвета, не имеющим явно выраженного запаха и покрывающим внутренние органы животных. В отличие от обычного сала, которое представляется сплошной массой, оно является крошащимся продуктом. Ему присущи важные лечебные качества, применяющиеся для лечения самых разнообразных заболеваний. Следует заметить, что обычное сало, которое принято употреблять, например, в соленом или копченом виде, этими свойствами не обладает. Так что о том за что ценится свиное нутряное сало, польза его для организма какая и может ли оно навредить, мы и поговорим на этой странице www..

Полезные свойства свиного нутряного сала

Состав нутряного сала содержит арахидоновую кислоту, входящую в состав ферментов мышцы сердца и мембрану клеток человека. С ее помощью образуются некоторые гормоны и идет обмен холестерина. По биологической активности нутряное сало превышает остальные жиры их в несколько раз. Если, нагреваясь многие животные жиры теряют свои полезные качества, то его свойства остаются неизменными. Его легко смешать с воском, глицерином, спиртом или смолами для приготовления лечебных мазей.

Правила приготовления и хранения свиного жира

С использованием нутряного свиного сала готовят разнообразные составы лечебного действия. При наружном применении они не раздражают кожные покровы и его легко смыть обычным мыльным раствором.

Для того чтобы приготовить свиной жир, пригодный для использования в питании или в лечебных целях, можно воспользоваться следующими способами:

Нутряное сало мелко нарезать или измельчить при помощи мясорубки, положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда жир достигнет прозрачного состояния его сливают через дуршлаг, остужают и отправляют на хранение в холодильник;

Измельченное сало, помещенное в металлическую емкость, вытапливается в духовом шкафу до готовности.

Правильно приготовленный жидкий жир прозрачный (без осадка), имеющий янтарный цвет. После замораживания он становится белым.

Хранить готовый жир следует в темном, холодном месте. Хранение при высокой температуре воздуха и наличии света приводит к тому, что получается продукт с неприятным, резким запахом и горьковатым вкусом. Он становится непригодным для употребления, так как обладает раздражающим действием. Свиной жир можно сохранить на полке холодильника до полутора лет, при этом он не теряет своих полезных и лечебных свойств.

Еще польза свиного нутряного сала

Свиной жир, полученный из нутряного сала является богатым источником энергии. Он содержит витамины А, Е, Д и К. Холестерин же присутствует в нем в малых дозах. К его полезным свойствам нужно также отнести присутствие в составе достаточного количества магния, цинка, калия, фосфора и еще ряда необходимых для жизнедеятельности человека макро и микроэлементов.

Его разумное потребление в пищу позволяет поддерживать жизненно важные функции организма, а также придают кожным покровам здоровый, «сияющий» вид. Свиной жир получил большое распространение при лечении ряда болезней, как средство для наружного и внутреннего применения.

Использование в лечебных целях

1. Суставные боли

Больные суставы смазываются на ночь свиным жиром, сверху накладывается бумага для компрессов и теплая ткань;

2. Кожные заболевания

Страдающим мокнущей экземой рекомендуется состав из следующих компонентов: свиного жира – 2 столовые ложки, белок двух яиц, паслена – 100 грамм, сока чистотела – 0,5 литра. Смесь нужно выдержать три-четыре дня, а после этого втирать в пораженные участки;

При ожогах используют мазь, приготовленную следующим образом. В половине литра свиного сала жарится одна луковица среднего размера. К нему добавляется пять истолченных таблеток ацетилсалициловой кислоты. Мазь наносить на ожог несколько раз.
Жир позволит избежать образования шрамов и рубцов, а с помощью аспирина возможно не допустить инфицирования ожога. Если область поражения большая, нужно на протяжении двух недель смазывать ее данным составом через каждый час. Это позволит быстро образоваться новой здоровой коже.

3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония и прочие)

Для внутреннего применения в стакане с горячим молоком растворить чайную ложку свиного жира. Для улучшения вкуса можно добавить к полученному напитку немного прокипяченного меда, так как в обычном состоянии он может усилить кашель;

Для наружного применения свиное сало смешивают с небольшим количеством спирта и втирают в грудь больного;

Для лечения насморка нужно на ночь растереть свиным салом стопы ног и надеть теплые носки;

В профилактических целях применяют настой, приготовленный из одного стакана отвара шиповника с добавлением двух чайных ложек меда и половины чайной ложки свиного сала. Это поможет укрепить иммунную систему и повысить активность организма.

Теперь поговорим о том опасно ли свиное нутряное сало, вред от него какой может быть…

Возможный вред

Свинья является очень даже чистоплотным животным, однако поедающим многое, что попадется на пути. Поэтому нутряное сало, как и мясо, бывает, заражено опасными для человека гельминтами и микробами. Также оно может содержать микотоксины, которые образуются в процессе распада грибков и в большом количестве собираются именно в жировой ткани. Поэтому перед потреблением нутряного свиного сала, его нужно подвергать тщательной термической обработке.

Здоровый человеческий организм нормально усваивает свиной жир, так как последний плавится при 33-40 градусах по Цельсию. При этом появляется ощущение сытости.

Ограничения в потреблении

Дуоденитом;
Нарушением обмена веществ;
Ожирением;
Заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что свиной жир полученный из нутряного сала, является полезным продуктом, но только при соблюдении условий его приготовления и правильном употреблении.