Тесто и начинка для хачапури. Рецепты приготовления вкусного теста для хачапури на кефире, молоке, дрожжах. Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Хачапури – традиционные кавказские пироги с сыром, брынзой или творогом. Классическое блюдо грузинской кухни, почитаемое гурманами далеко за пределами горной страны. В чем секрет этой ароматной и самобытной выпечки?

Правильный грузинский рецепт

Классические хачапури пекут из пресного сдобного теста, без применения дрожжей. Их функцию выполняют молочнокислые бактерии мацони – кавказского напитка, который обязательно добавляют в тесто для традиционных грузинских хачапури.

Мацони – аналог славянской простокваши. Это кисломолочный продукт из пастеризованного молока, имеющий мягкий вкус и нежную кремовую фактуру. Вкусный и полезный напиток очень популярен на Кавказе, как самостоятельное блюдо и основа для пряных соусов.

Многовековое употребление горцами целительного мацони считается одной из основ кавказского долголетия.

Мацони легко приготовить дома. Литр молока доводим до кипения, затем выключаем газ. Кипятить молоко не следует, достаточно довести температуру до 90°C. Когда молоко остынет до 50°C, добавляем 100 г. сметаны, закрываем и укутываем. В тепле мацони должен томиться 4 часа, затем его охлаждают и убирают в холодильник на 3 часа.

Половину муки смешиваем с содой, выливаем мацони в муку, перемешиваем. Вилкой взбиваем яйца и соль, добавляем к тесту. Замешиваем мягкое тесто (не крутое), постепенно добавляя растительного масла и муки. Хорошо вымешиваем и оставляем на 40 – 45 минут.

Как приготовить тесто на кефире

Если нет возможности приготовить или раздобыть мацони, используйте свежий кефир. Кефир – близкий «родственник» мацони, его родиной тоже считается Кавказ. В этом случае понадобится:

  • 250 г. кефира 3,2%;
  • 15 г. соды;
  • 650 г. пшеничной муки;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г. растительного масла.

Время приготовления – около 1 часа 15 минут. Калорийность – 100 ккал.

Наливаем теплый кефир в удобную посуду, высыпаем туда соду и половину муки, аккуратно перемешиваем. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром, вливаем туда же. Постепенно вводим растительное масло, добавляем еще муки, хорошо вымешиваем. Убираем настаиваться в холодильник на час.

Тесто на дрожжах для хачапури по-грузински

Кроме пресного теста, в Грузии существуют региональные разновидности традиционного рецепта. Дрожжевое тесто для хачапури по-грузински готовят из:

  • 650 г. пшеничной муки;
  • 250 г. мацони;
  • 100 г. природной минеральной воды;
  • 14 г. сухих дрожжей;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 80 г. сливочного масла.

Время приготовления – около 1,5 часа. Калорийность – 125 ккал.

Сухие дрожжи нужно сразу смешать с просеянной мукой (0,5 кг.), добавить сахар и соль. Мацони сначала разводим теплой водой, затем постепенно добавляем к муке и размешиваем.

Тесто надо как следует вымесить, качественно подготовленное тесто не липнет к рукам. Муки может пойти чуть больше, это зависит от сорта (до 650 г.). Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.

Затем поднявшееся тесто положено обмять, и поставить его отдохнуть. К выпечке оно будет готово через полчаса.

Классические грузинские хачапури дома

Пока тесто поднимается, быстро готовим начинку. Понадобятся следующие продукты:

  • 350 г. сыра сулугуни;
  • 650 г. адыгейского сыра;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 70 г. сливочного масла.

Испечь традиционные хачапури можно примерно за 2 часа, учитывая время подготовки теста на мацони (или кефире). Из дрожжевого теста – за 2,5 часа. Калорийность блюда - 275 ккал.

Адыгейский сыр и сулугуни нужно натереть на крупной терке. Тандем настоящих кавказских сыров придаст начинке традиционный сливочный вкус и тянущуюся фактуру.

Яичные белки слегка взбить со щепотью соли, сливочное масло растопить. Масло и белки добавляем к сыру, аккуратно перемешиваем.

Желтками обычно смазывают хачапури перед выпеканием, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. В горных селениях не принято добавлять в начинку зелень.

Смесь творога с рубленной зеленью чаще встречается в кавказских пирогах, которые продаются за пределами Кавказа.

Приведенные выше рецепты рассчитаны на 4 порции. Из указанного количества можно испечь 2 хачапури диаметром 30 см., которые удобно печь на сковороде. Для подачи к столу, их разрезают на порционные куски.

А можно приготовить 4 лепешки поменьше, диаметром 15 см. Небольшие хачапури проще испечь в духовке, на одном листе. Тесто и начинку делим на соответствующее количество частей.

Тонко раскатываем круглый пласт нужного диаметра. Щедро распределяем начинку, отступив от краев. Заворачиваем к центру и тщательно защипываем края лепешки.

Получившийся мешочек слегка придавливаем сверху рукой. Переворачиваем пирог и аккуратно раскатываем скалкой до необходимого размера (диаметром 15 или 30 см.).

В Грузии хачапури обычно пекут на сухой горячей сковороде, без добавления масла. Как только подрумянится первая сторона, лепешку переворачивают, сковороду накрывают крышкой.

Второй вариант – испечь лепешки в горячей печи (или духовке), при температуре 250°C. Лист можно притрусить мукой. Выкладываем хачапури на лист, смазываем желтком, отправляем в горячую духовку.

Время выпекания 15 – 25 минут. Если имеется верхний гриль, дополнительно включите его.

Горячие, только что испеченные лепешки, обильно смазывают теплым сливочным маслом и подают гостям.

Если брынза для начинки оказалась слишком соленой, ее нужно замочить на 2 часа в холодной кипяченой воде. Если времени нет – просто добавьте в начинку рикотту или моцареллу.

Если по рецепту нужно добавить воду, используйте природную минеральную воду среднего уровня минерализации (до 4 г./л.). Тесто получится особенно воздушным и мягким.

Муку для домашней выпечки предварительно стоит просеять сквозь сито. Простая процедура много времени не займет, при этом качество теста существенно улучшится.

Классическое пресное тесто или дрожжевое - выбирайте по настроению. Румяные грузинские хачапури, приготовленные по любому из приведенных рецептов, разнообразят ежедневное меню и достойно украсят праздничный стол. Приятного аппетита!

Кухни - сразу покоряет сердца и желудки тех, кто пробует его впервые. Красивое, вкусное и ароматное лакомство может быть приготовлено из разных видов теста по разным рецептам. Но, по словам опытных грузинских кулинаров, выполняя хачапури по-домашнему, необходимо строго соблюдать одно важное правило: начинать это дело нужно с хорошим настроением, вкладывая в каждую булочку всю свою душу и старание. Тогда блюдо национальной грузинской кухни не только порадует отменным вкусом, но и подарит заряд положительной энергии.

Всем, кто желает научиться готовить хачапури в домашних условиях, посвящается данная статья. Здесь представлена коллекция рецептов приготовления этого вида выпечки. Даже неопытные кулинары, ориентируясь на них, смогут без проблем сделать вкусные и хрустящие лепешки с сыром. Ну а фото такого лакомства, также представленные в статье, уж точно вдохновят вас на кулинарные подвиги.

Хачапури: исторические факты

Грузинский народ уважает свое прошлое и чтит традиции. Поэтому было запатентовано название блюда - "хачапури" - и его рецептура. Теперь это грузинское лакомство, и только! Для них это не просто это символ дома, благополучия, добра.

Поварами уже придумано несколько видов хачапури по-домашнему. Вкус и внешний вид этого блюда зависит от того, в каком регионе Грузии его опробовали впервые. Например, лепешки по-мегрельски имеют круглую форму и нафаршированы хачапури по-аджарски выглядят как лодочки, а начинка находится внутри них. Пекут данное лакомство и в духовке, и в печи. Современные повара научились для этих целей использовать даже микроволновку. Что касается теста, то изначально его рецептура включала два основных компонента - муку и воду. Сейчас же повара используют для лепешек и дрожжевое тесто, и слоеное. Начинкой для хачапури является сыр. В оригинальном описании рецепта рекомендуется использовать его имеретинский сорт. Но вкус блюда и аромат не сильно пострадают, если вы возьмете для его приготовления сулугуни или любой другой сыр.

Хачапури "по-домашнему": подготовка продуктов

Чтобы приготовить блюдо, по вкусу близкое к оригиналу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 20 грамм сыра или творога;
  • вода;
  • сливочное масло (для смазки);
  • соль по вкусу;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла;
  • 50 грамм сырых дрожжей.

Описание процесса

Чтобы приготовить хачапури в домашних условиях, по вкусу и форме близкое к оригинальному грузинскому блюду, придерживаемся следующей технологии. В теплой кипяченой воде растворяем соль и дрожжи. Сюда же добавляем муку. Наливаем растительное масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на час. За это время тесто должно увеличиться в три раза. От целого куска отделяем комочки. Раскатываем их в лепешки. Посередине кладем горочку творога или измельченного сыра. Края круглой заготовки из теста подворачиваем вверх и защипываем. Получается своеобразный мешочек с сырной начинкой. Далее руками аккуратными движениями его придавливаем, чтобы получился пласт. На сухой сковороде жарим хачапури по-домашнему. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы лепешка хорошо пропеклась и сыр расплавился. Горячую выпечку смазываем сливочным маслом.

Хачапури-лодочка, или Грузинские лепешки с сыром и яйцом по-аджарски

Для того чтобы выполнить в домашних условиях не только вкусное, но и очень красивое блюдо, нужны такие ингредиенты:

  • 1 большой стакан (200 грамм) теплого коровьего или козьего молока;
  • полкилограмма пшеничной муки;
  • 2 большие ложки рафинированного подсолнечного или растительного масла;
  • 1 пакетик (7 грамм) сухих дрожжей;
  • 1/4 чайной ложечки соли;
  • 7 куриных яиц (1 шт. для теста и 6 шт. для начинки);
  • 1 маленькая ложечка сахара-песка;

Технология приготовления хачапури по-аджарски

1. Замешиваем тесто. В миску наливаем молоко и разводим в нем дрожжи. В жидкость добавляем соль, сахар, 1 яйцо. Все продукты перемешиваем. Маленькими порциями насыпаем муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и гладким. Перекладываем его в глубокую емкость, стенки и дно которой предварительно смазываем растительным маслом. Накрываем все фольгой. Через час тесто переминаем и опять оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы подошло.

2. Лепится хачапури-лодочка. Комок теста разделяем на 6 частей. Руки окунаем в растительное масло и начинаем формировать лепешечки (скалку не используем). В центр каждой заготовки кладем тертый сыр. Края теста защипываем так, чтобы серединка осталась открытой. Изделие должно принять форму лодочки. Одно яйцо взбить, смазать им получившиеся заготовки.

3. Выпекаем хачапури. Необходимо поставить их в духовой шкаф на полчаса. При этом температура в нем должна быть 200 градусов. Когда тесто подрумянится, достаем противень. В каждую заготовку вбиваем по яйцу. Хачапури слегка подсаливаем и ставим в духовку допекаться. Когда поверхность яйца побелеет, можно лакомство вынимать из печи. Желток в этом случае внутри лодочек будет жидковатым. Если вы любите то выдержите блюдо в духовке еще около пяти минут. На горячую выпечку кладем по одному маленькому кусочку сливочного масла. Подаем лакомство на стол с пылу с жару. Хачапури с яйцом, приготовленное по данному рецепту, станет достойным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Имеретинский с сыром. Что нужно для приготовления блюда?

Этот вид теста готовится для хачапури на основе мацони (кисломолочный напиток из ферментированного молока), кефира или простокваши. Этот ингредиент придает блюду интересный привкус и аромат. Нужен следующий продуктовый набор:

  • 1 килограмм муки высшего сорта;
  • пол-литра кефира (простокваши, мацони);
  • 1 большой стакан молока (козьего или коровьего);
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 грамм подсолнечного масла холодного отжима или вымороженного;
  • 1 маленькая ложечка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 килограмм имеретинского сыра (заменить можно смесью брынзы и моцареллы);
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • маленький кусочек свиного сала.

Хачапури на кефире (по-имеретински): приготовление

Сначала делаем опару. Для этого 2 больших ложки муки смешиваем с кисломолочным продуктом и сахаром. Ставим заготовку в теплое место. Через полчаса добавляем сюда молоко. Подсыпая небольшими порциями муку, вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы оно не прилипало, ладони намазываем растительным маслом. Оставляем тесто подходить в емкости, накрытой сухой салфеткой. Через каждые 20 минут в течение часа тесто перемешиваем.

Готовим начинку. Сыр измельчаем на терке с крупными ячейками. К нему добавляем сырое яйцо и сливочное масло. Заготовку перемешиваем. Далее приступаем к формированию лепешек.

Тесто делим на куски. Из них формируем комки, которые расплющиваем в пласты. На каждую лепешечку кладем начинку. Края теста поднимаем, соединяем в одном месте вверху. Аккуратно переворачиваем мешочек, кладем на стол, присыпанный мукой, и осторожными движениями скалкой раскатываем. Полученный блин должен быть толщиной около 1 сантиметра.

Выпекаем хачапури на кефире. Сковороду нагреваем и смазываем салом. Выкладываем в нее лепешку и зажариваем на медленном огне с обеих сторон. Переворачивать блин нужно очень осторожно, чтобы тесто не прорвалось и сыр не вытек.

Можно запечь такие лепешки в духовке. Для этого противень намазываем салом, кладем блинчик с сыром, сверху покрываем его смесью, приготовленной из сметаны и сырого желтка. Отправляем хачапури выпекаться в духовой шкаф при температурном режиме 180 градусов. Через 20-25 минут лепешки приобретут золотистый цвет. Выкладываем их на сухую дощечку и накрываем чистым полотенцем. Через четверть часа блюдо можно кушать.

с сыром (экспресс-приготовление). Список ингредиентов

По следующему описанию можно выполнить за довольно короткое время вкусное блюдо - "быстрые" хачапури. Тесто для него делают с содой, поэтому подходит оно моментально. Для кулинарного процесса нужны продукты, указанные в перечне:

  • 2 больших стакана муки пшеничной (сорт высший);
  • 1/2 маленькой ложечки соды пищевой;
  • около 200 грамм несладкого йогурта или кефира;
  • половина чайной ложечки соли;
  • 100 грамм творога;
  • по 150 грамм сыра сортов фета и сулугуни.

Способ приготовления лепешек с сыром (экспресс-метод)

"Быстрые" хачапури выполняем по следующей инструкции. В глубокой миске перемешиваем сухие ингредиенты: соль, соду и муку. К ним добавляем тонкой струйкой йогурт и вымешиваем упругое тесто. Откладываем его в сторону и принимаемся за выполнение начинки. Сыр натираем на терке и перемешиваем с творогом. Формируем из этой массы небольшие комочки. Из теста раскатываем лепешки, одинаковые по размеру и форме. На один блин кладем сырный шарик, сверху накрываем вторым пластом теста. Края лепешек защипываем. Слегка раскатываем скалкой полученные заготовки. В сковороде нагреваем масло и обжариваем на нем хачапури с двух сторон. Подаем к столу горячими со сметаной и зеленью.

Приготовим лепешки с рассольным сыром из слоеного теста. Что понадобится для этого?

Ингредиенты:

  • полкилограмма слоеного теста (магазинного);
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 грамм сыра рассольного (сулугуни, имеретинский, чанах);
  • 50 грамм натурального сливочного масла;
  • растительное масло для смазки формы.

Описание процесса приготовления

Сыр размять вилкой или измельчить на терке. К нему добавить сырое яйцо и сливочное масло. Перемешиваем начинку. Тесто раскатываем в пласт. Его толщина должна быть до 2 мм. Нарезаем из теста квадратные заготовки. На каждую из них выкладываем ложкой начинку. Заворачиваем края теста в виде треугольника и защипываем их. Слегка приплющиваем лепешки.

Противень смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем на него хачапури и запекаем в течение 20 минут при температурном режиме 220 градусов.

Приготовленные хачапури в домашних условиях (рецепт со слоеным тестом) за время пребывания в духовке увеличиваются в размере в 2-3 раза. Они получаются хрустящими и нежными. А аромат, царящий на кухне во время их выполнения, просто заставляет глотать слюнки. Приготовьте такое блюдо, порадуйте себя и своих родных превосходным лакомством!

Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури - сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии. Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все. Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.

Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.

«Классическое» тесто для хачапури готовится на мацони - кисломолочном продукте, характерном для Грузии и Армении.

Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.

Рецепт грузинского мацони:

  • Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
  • Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
  • В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
  • Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
  • В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.

Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.

Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.

Как приготовить хачапури: лучшие рецепты

Используя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно. Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества. Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.

В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни. Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого. Воздушное тесто и немного пикантная начинка - вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир или мацони - 0,5 литра;
  • мука - 5 стаканов;
  • яйцо - 1 штука;
  • масло - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Из всех ингредиентов завести некрутое тесто, поставить в теплое место для «отдыха».
  2. Приготовить подходящую начинку. В классических хачапури с сыром это мелко порезанная (потертая) брынза, зелень и яйцо.
  3. Из теста раскатать несколько лепешек, внутрь положить начинку, оставив небольшое отверстие посредине.
  4. По желанию можно обжарить хачапури на слегка смазанной сковороде или выпечь в духовке.

К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан теплой воды или молока;
  • пакетик дрожжей;
  • масло - 3 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • мука - 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Приготовить опару, замесить тесто.
  2. Дать подняться тесту, в это время заняться начинкой.
  3. Примерно полкило сыра натереть на терке, добавить два сырых яйца, чтобы смесь была однородной.
  4. Начинку можно посолить, если сыр не слишком соленый сам по себе. Также в начинку добавить зелень и любимые специи.
  5. Тесто разделить на шесть частей.
  6. Каждую часть раскатать в овальную лепешку.
  7. На середину лепешки выложить начинку, равномерно распределяя ее.
  8. Края защипываются, формируя «лодочку».
  9. На пергамент выкладываются «лодочки», выпекаются в духовке до полуготовности.
  10. Перед тем как тесто зажарится окончательно, в середину «лодочек» разбивается сырое яйцо и добавляется зелень (по желанию).
  11. Через три минут хачапури готовы.

Высшим пилотажем приготовления считается полуготовность желтка в таком рецепте.

Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода - 200 мл;
  • мука - 300 гр;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи - 0,5 ч.л.;
  • масло или маргарин - 50 гр;
  • соль - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из предложенных ингредиентов вымесить мягкое тесто, дать ему подняться.
  2. Примерно 400 грамм твердого сыра натереть на терке. Немного отложить в сторону - подойдет для «второй» начинки.
  3. Оставшийся сыр смешать с сырым яйцом, зеленью и специями.
  4. Тесто раскатать, на середину выложить начинку, края поднять и защепить посредине.
  5. Сформированную лепешку немного раскатать скалкой, чтобы слой получился тоньше.
  6. Посредине сделать небольшое отверстие, примерно 5-10 мм.
  7. Лепешку перенести на противень, смазать сверху маслом и выпекать.
  8. В конце выпекания на лепешку посыпать оставшимся сыром и поставить до зарумянивания.

При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Рецепт хачапури по-имеретински

Отдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.

Изюминка блюда - в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.

Чем заменить имеретинский сыр:

  • На одну часть брынзы добавить три части адыгейского, а также немного сливочного масла, чтобы смесь была достаточно мягкой.
  • Равные пропорции моцареллы и сулугуни.
  • На одну часть сулугуни - четыре части брынзы.

Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются. Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают. Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.

Рецепт хачапури из слоеного теста

Это, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • масло - 400 гр;
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с небольшим количеством масла и разбавить водой.
  2. Замесить тесто, посолить и поставить в холодильник.
  3. Раскатать тесто пластом, положить кусочек масла, сложить конвертом.
  4. Повторить операцию несколько раз.
  5. В качестве начинки можно использовать сыр с порубленным вареным яйцом, зеленью и специями.
  6. Тесто раскатать и порезать на квадратики.
  7. В середину положить начинку и закрыть противоположным кусочком.
  8. Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпекать.

Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.

Рецепт хачапури из лаваша

Приобретение готового армянского лаваша - отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш - 1-2 шт.;
  • творог - 300 гр;
  • адыгейский сыр или сулугуни - 300 гр;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, специи, зелень - по вкусу;
  • масло - 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Лаваш необходимо отрезать по ширине противня и разложить на столе.
  2. Взять творог хорошей жирности, тертый сыр и подходящие специи: зелень, чеснок, соль и приправа. Смесь перемешать, при необходимости добавить сливочное масло.
  3. На поверхности лаваша разложить начинку тонким слоем.
  4. Начиная с края, скатать лаваш рулетом.
  5. Сверху помазать взбитым желтком и отправить в духовку.
  6. При подаче на стол сверху помазать сливочным маслом и порезать порционными кусочками.

Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.

Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр - 300 гр;
  • сметана - 300 гр;
  • яйцо - 2 шт.;
  • зелень (любая по вкусу) - 100 гр;
  • мука - 3 ст.л.;
  • масло - 3 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из всего перечисленного смешать однородную массу.
  2. Смесь нельзя взбивать, просто необходимо смешать до однородности.
  3. На сковороду с толстым дном налить немного масла.
  4. Когда масло нагреется, ложкой выложить на нее тесто.
  5. Жарить с двух сторон наподобие оладьев.

Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.

Рецепт хачапури с творогом

Совсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • 0.5 литра кефира;
  • мука - 4 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • масло - 2 ст.л.;
  • творог - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из приготовленных ингредиентов быстро замесить тесто.
  2. Пока тесто выстаивается, готовим начинку.
  3. Для этого можно взять примерно полкило творога, добавить немного тертого сыра, одно яйцо и зелень.
  4. Если масса получилась очень рассыпчатой, можно добавить немного сливочного масла.
  5. Лепешки раскатываются тонким слоем, на середину выкладывается начинка, края защипываются.
  6. Готовую лепешку необходимо еще раз аккуратно раскатать, чтобы слой получился минимальный.
  7. Жарить такие лепешки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла вообще.

«Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.

Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

Нюансы приготовления хачапури:

  • Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
  • Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
  • Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
  • Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
  • Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.

Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

Тесто для грузинских лепешек можно сделать дрожжевое или постное, существуют рецепты хачапури с сыром из слоеного теста.

Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури - процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.

Хачапури с сыром — это национальное грузинское блюдо, которое является лепешкой с сыром. Тесто для хачапури может быть дрожжевое, тогда его выпекают в духовке, или бездрожжевое, на мацони. Во втором случае хачапури жарят на сковороде. Вариантов приготовления таких лепешек большое множество, в этом рецепте я напишу один из самых вкусных — мегрельские хачапури. В них сыр не только внутри в качестве начинки, но и сверху.

В грузинском варианте сыр для начинки хачапури нужен имеретинский. У нас часто его заменяют на сулугуни или смесь сулугуни с брынзой. Когда-то я работала в кафе кавказской кухни, там хачапури делали именно с сулугуни. И они были очень вкусными, пользовались огромной популярностью. Правда, минус в этом блюде — много калорий. Не советую есть их очень часто, лишние килограммы приходят быстро (проверенно на личном опыте во времена работы в кафе).

Хачапури по рецепту, написанному ниже, получаются такими же вкусными, как в ресторане. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты (на 3 шт.):

  • теплая вода — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 350 гр. + 80 гр. для подпыла
  • сыр сулугуни — 600 гр.

Для смазывания лепешек:

  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

Приготовление хачапури с сыром

1. Тесто, как видите, дрожжевое. Сначала нужно сделать опару. Для этого обязательно нужна теплая вода. Температура воды должна быть около 35-38 градусов, то есть практически температура тела. В более горячей воде дрожжи погибнут, в холодной не начнут работать.

2. В теплую воду положите одну столовую ложку сахара и пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Перемешайте все вместе, чтобы сахар и дрожжи растворились.

3. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте ее в теплое место на 15 минут. Через это время опара должна подняться «шапочкой».


Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде, дать подняться.

4. Когда опара подойдет, нужно замесит тесто. Для замеса нужно молоко, но оно тоже должно быть теплое, как вода. Чуть позже для теста нужно будет растопленное сливочное масло. Растопите его заранее и дайте ему остыть до теплого состояния.

Температура жидких ингредиентов очень важна, поэтому проверяйте пальцем — они должны теплыми, около 37 градусов.

5. Влейте теплое молоко в опару, перемешайте. Также добавьте одно целое яйцо и чайную ложку соли, размешайте. Влейте теплое растопленное масло (горячее лить нельзя, дрожжи погибнут).


В опару добавьте молоко, яйцо, соль и растопленное масло.

6. Осталось замесить тесто. Добавляйте только просеянную муку, она насытить тесто кислородом и хачапури получатся более воздушными. Муку добавляйте частями и вымешивайте ложкой.


Вымесить тесто ложкой и оставить подходить.

7. На этом этапе муки понадобится 350 гр. Тесто получится мягкое и липкое. Руками его вымешивать пока не надо, размешайте до однородности ложкой. Оставьте в тепле тесто на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.

8. Через час тесто увеличится в 2-3 раза. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого натрите на крупной терке сулугуни.


Натереть сыр на крупной терке.

9. Тесто нужно вымесит на столе. Сначала припылите стол мукой и выложите тесто из миски ложкой.

10. Сверху тоже посыпьте тесто мукой. Руками замесите тесто. На этом этапе понадобится еще около 80 гр. муки. Но у каждого может уйти разное количество, все будет зависеть от качества самой муки, от ее влажности, от размера яйца.

Чтобы было удобней работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

11. Готовое тесто получается мягкое и послушное. Очень важно не забить тесто мукой, лучше муки немного меньше, чем больше. Много муки сделает тесто жестким и твердым.


Замесить тесто руками.

12. Готовое, хорошо вымешанное тесто, разделите на 3 части.

Лепка лепешек.

13. Возьмите одну часть теста, положите ее на припыленный мукой стол. Немного еще помесите тесто и руками сформируйте лепешку. Не нужно тесто раскатывать, иначе хачапури получатся неравномерными по толщине. Просто руками немного расплющьте тесто и положите в середину натертый сулугуни. Края защипните в середине, формируя мешочек. Тесто должно быть немного липким. Для большего удобства работы руки можете смазать растительным маслом.

14. Когда хорошо слепите края, переверните «пирожок» швом вниз.


Разделить тесто на 3 части, слепить лепешку с сыром.

15. Руками прокрутите лепешку, формируя ровный круг. Присыпьте сверху слегка мукой.

Включите духовку разогреваться заранее до 200 градусов.

16. Теперь скалкой нужно раскатать лепешку в более тонкий пласт. Толщину делайте по своему вкусу. Внутри лепешки будет воздух, не переживайте это нормально. Потом лепешки накалываются вилкой и вздутия при выпечке не будет.

17. Противень застелите пергаментной бумагой, положите на нее сформированные лепешки с сыром. Верх несколько раз проколите вилкой.


Раскатать лепешку, положить на противень и наколоть вилкой.

18. Смажьте верх хачапури смесью желтка и молока (1 желток + 1 ст.л. молока).

19. Посыпьте сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.


Смазать желтком и посыпать сулугуни.

20. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 5 минут.

21. Готовые хачапури получатся очень вкусными, нежными, воздушными, сочными, с хрустящей корочкой. Расплавленный сыр в середине тянется. Для любителей сыра эта выпечка просто находка.

Готовьте по этому простому рецепту хачапури с сыром и будете очень довольны результатом! А на сладкое испеките тарталетки по этому рецепту . Это потрясающий десерт!

Рецепты приготовления хачапури с разными начинками на кефире, дрожжах и мацони.

Хачапури – армянское блюдо из слоеного теста с различными начинками. Выпечка получается очень сочной и необычной. Конечно, лучше всего с такими блюдами справляются именно армянские хозяйки, но если придерживаться рецепта, вам тоже удастся порадовать своих домочадцев необычными пирожками.

Слоеное тесто для хачапури: рецепт

Этот рецепт не подразумевает использования дрожжей. Используется для сухих и мясных начинок. Фрукты при приготовлении этого теста лучше не использовать.

Рецепт слоеного теста:

  • Вам необходимо приготовить два теста. Одно жирное, а второе не очень
  • Возьмите муки смешайте ее с рубленым маргарином. Маргарина нужно 400 г и 200 г муки. Замесите жирное тесто и разделите его на 4 части
  • Замесите нежирное тесто из 100 г сливочного масла и 1,5 стакана воды. Муки, сколько возьмет
  • Разделите тесто на 4 части. Раскатайте 4 нежирных колобка, и пальцами распределите на них жирное тесто
  • Раскатайте и сверните в конверт каждый пласт. Выложите пласты и снова раскатайте. Теперь просто выложите листы один на другой и сверните рулетом
  • Выложите начинку и выпекайте

Дрожжевое тесто для хачапури

Это быстрое тесто, которое отлично сочетается с любой соленой начинкой.

Рецепт теста на дрожжах:

  • Всыпьте в стакан с теплой водой ложку активных дрожжей и не размешивая, оставьте на 20 минут
  • Сверху должна образоваться пенка. Посолите раствор
  • Возьмите 50 г маргарина и 50 г растительного масла. Нагрейте и влейте в миску. Всыпьте муку и влейте раствор с дрожжами
  • Замесите крутое тесто и поместите его на 2 часа в холодильник



Бездрожжевое тесто хачапури рецепт

Это традиционный рецепт теста, применяемый в армянской и грузинской кухне.

Рецепт теста:

  • Возьмите стакан мацони, щепотку соли и муку
  • Замесите крутое тесто и раскатайте его в пласт
  • Смажьте пласт сливочным маслом и сверните в рулет
  • Снова раскатайте и сложите конвертом
  • Поместите в холодильник на 2 час



Хачапури тесто на молоке

Традиционные хачапури готовятся на мацони – кисломолочном грузинском напитке. Но аджарские лепешки с сыром вполне можно приготовить на молоке. Вкус от этого станет только лучше.

Рецепт:

  • Всыпьте в стакан теплого молока ложечку дрожжей. Используйте сухие активированные
  • Дайте постоять 20 минут и всыпьте соль, муку
  • Замесите крутое тесто и добавьте в него 50 г маргарина и 50 г масла растительного
  • Тщательно вымешайте ком и поместите его на 2 часа в холодильник



Вкусное тесто хачапури на кефире

Это достаточно быстрый рецепт, который не требует длительной подготовки. Тесту не нужно постоять в холодильнике, оно и так хорошо поднимается.

  • В стакан кефира добавьте 2 яйца и 50 мл растительного масла. Всыпьте щепотку соли и немного сахара
  • Добавьте немного пищевой соды
  • Замесите мягкое тесто. Этот рецепт идеальный для соленых и сырных начинок

Тесто для хачапури с сыром

Обычно с такой начинкой используют традиционное тесто на мацони. Лепешки не выпекают, а обжаривают на сухой сковороде.

Рецепт:

  • Смешайте муку с разрыхлителем и сделайте углубление
  • Влейте теплое мацони и яйцо
  • Добавьте соль, сахар и растительное масло. Замесите мягкое тесто
  • Оберните ком пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час



Начинка для хачапури с сыром

Существует масса сырных начинок. В традиционной грузинской кухне применяют начинки из смеси сыров.

Рецепт приготовления начинки из сыра:

  • Если сыр очень соленый, вымочите его 2 часа в холодной воде. Обычно используется сыр Адыгейский
  • Натрите его на терке и отставьте в сторону
  • Натрите на терке обычный голландский сыр и смешайте его с адыгейским. Положите рубленую зелень и специи


Начинка для хачапури творожно сырная

Эта начинка используется для имертинских хачапури. Она приятная на вкус и слегка соленая.

Рецепт начинки:

  • Раздавите творог вилкой или перетрите его в блендере. Нужно попытаться избавиться от крупинок
  • Натрите обычный голландский сыр и смешвайе его с творогом. Необходимо взять сырных продуктов в равных количествах
  • Порубите в смесь пучок кинзы и петрушки



Начинка для хачапури с творогом

Обычно хачапури готовят с соленой начинкой. Изначально это деревенское блюдо, так как в деревне много молочных продуктов.

Рецепт творожной начинки:

  • Измельчите творог в блендере и посолите его
  • Введите в молочный продукт 2 яйца и пучок зелени
  • Размешайте и попробуйте начинку



Начинка для хачапури с сыром и яйцом

Это адаптированная под нашу кухню начинка. В составе фарша содержится майонез и чеснок.

Рецепт начинки:

  • Отварите яйца вкрутую. Натрите их на терке и добавьте измельченный чеснок
  • Натрите твердый сыр и смешайте с яйцами и чесноком
  • Добавьте ложку майонеза и соль, не забудьте про зелень

Это отличный вариант начинки для приготовления традиционных хачапури на сковороде.



Начинка для хачапури с курицей

Отличный рецепт для полноценного завтрака или ужина. Блюдо получается очень сытным.

Рецепт:

  • Отварите в подсоленной воде куриную грудку или четверти
  • Отделите мясо от костей и порубите ножом.
  • Измельчите голландский сыр и смешайте его с курицей
  • Всыпьте рубленую зелень и специи



Начинка брынзы хачапури

Этот рецепт для обжаренных лепешек к завтраку. Сочетается блюдо с пивом и сухим вином.

Рецепт:

  • Измельчите брынзу на терке или в блендере
  • Натрите твердый сыр, смешайте его с брынзой
  • Добавьте пучок зелени и яйцо, смешанное со сметаной
  • Не добавляйте сразу много сметаны, чтобы начинка не получилась жидкой



Лучшие рецепты вкусных начинок для слоеных хачапури

Рецепт мясной начинки:

  • Мясо измельчите в мясорубке
  • Введите в фарш рубленый лук, чеснок и пучок зелени
  • Введите специи и соль
  • Влейте растопленное сливочное масло

Рецепт картофельной начинки:

  • Отварите картофель в кожуре и очистите его
  • Раздавите корнеплоды скалкой и превратите их в пюре
  • Добавьте твердый сыр и яйцо
  • При желании добавьте зелень

Рецепт фасолевой начинки:

  • Отварите стакан сухой фасоли в соленой воде
  • Слейте отвар и подавите зелень добавьте чеснок, рубленую зелень и соль с перцем
  • Необходимо, чтобы получилось пюре. Влейте в массу топленое сливочное масло


Рецептов хачапури очень много, самыми вкусными являются аджарские и приготовленные на сковороде.

ВИДЕО: Рецепт хачапури