Употребление кофе и цикория при подагре. Пить кофе и его производные при диагнозе подагра или нет? Свойства напитка и его действие на суставы

Стоит пить кофесодержащие напитки при подагре? Это вопрос должен рассматриваться в каждой клинической ситуации отдельно. Единого мнения среди врачей нет. С одной стороны кофеин способствует нормализации иммунной системы, обмену веществ и работы системы кровообращения. Но другой стороной медали является выраженный мочегонный эффект. Поэтому на этот вопрос ответ должен дать лечащий врач.

Почему вредно употреблять много растворимого кофе при подагре?

Как уже было сказано, специалисты могут иметь диаметрально противоположные мнения по поводу употребления кофе при данной патологии. Во многом это зависит от времени, когда проходил обучение специалист.

Более ранние исследования утверждали, что кофе – это вредный продукт, т. к. кофейные зерна содержат большое количество пуринов, а как известно, мочевая кислота является результатом их распада.

Интересно! Но более поздние изыскания полностью опровергли предыдущие выводы. Европейские врачи провели исследования, в ходе которых было выяснено, что те испытуемые, которые выпивали не менее четырех чашек этого напитка в день, по итогу имели снижение риска заболеть подагрой в два раза.

Этот эффект достигается благодаря тому, что в зернах присутствуют сложные эфиры кофейной кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют уменьшению уровня мочевой кислоты.

Отсюда можно сделать вывод, что есть польза в приеме напитка в профилактических целях. А вот не будет ли он вредить организму при наличии подагрического артрита, этот момент требует разъяснения.

Разрешен ли «эликсир бодрости» при болезни?

Внимание! Если употреблять кофесодержащие жидкости в горячем виде, то можно спровоцировать обострение в течении патологического процесса и, как следствие, ухудшение общего самочувствия.

Этот риск наиболее высок у больных, которые в прошлом не выпивали большого количества кофе в день. Этим лицам категорически противопоказано использовать зерна в качестве народного метода лечения подагры. В этом случае можно получить диаметрально противоположный результат и нанести непоправимый вред организму.


Кофе при подагре: можно или нет?

Тем же, кто не представляет своей жизни без бодрящего напитка, врачи рекомендуют просто снизить дозу. Это означает, что в периоды обострения патологии стоит ограничиться двумя чашками в день. А во время ремиссии такие ограничения можно не соблюдать. Но при этом следует помнить, что превышение концентрации пуринов в рационе более 150 мг может привести к обострению подагры.

Польза и вред кофе при болезни суставов

Попадая в организм, кофе оказывает различное действие на его системы и органы. Эффекты молотого кофе:

  • При подагрическом поражении происходит ухудшение работы мочевыделительной системы. Вследствие этого при заболевании запрещено принимать мочегонные препараты. И, соответственно, кофе тоже нельзя пить, т. к. он обладает выраженным мочегонным эффектом. Повышенное выведение жидкости с мочой из организма не способствует снижению концентрации мочевой кислоты. Даже наоборот, ее уровень повышается из-за развития обезвоживания.
  • Биологически активные элементы, которыми богаты зерна, способствуют повышению антиоксидантных механизмов защиты, которая резко снижена на фоне течения патологии.
  • Происходит усиление скорости кровотока в периферических сосудах, улучшение тонуса их стенок. Эти эффекты способствуют снижению интенсивности воспаления и удалению кристаллов соли.

Польза кофеина и вред кофейных напитков

Какой кофе эффективен при подагре?

Важно! При обострении болезни специалисты рекомендуют исключать напиток из рациона. А вот в спокойные моменты в течении заболевания его употреблять можно, но в ограниченном количестве. И лучше, если это будут сорта, которые содержат максимальную концентрацию сложных эфирных соединений.

К ним относятся:

  1. Зеленые кофейные зерна. В них содержится 10-15% кислоты хлорогеновой. Это максимально возможное количество, т. е. они будут самыми полезными. Но у этого напитка есть один минус – он дает ощущение горечи и металлического привкуса во рту. Данные эффекты объясняются высоким содержанием кофеиновой кислоты и ее соединений.
  2. Робуста. Она содержит порядка 6-9% ХГК. Ее вкус мягче, чем у зеленого кофе, но намного беднее по вкусовым ощущениям по сравнению с арабикой.
  3. Арабика (самый популярный среди населения сорт кофе). Содержание ХГК соответствует 5-7,5%. Этот сорт можно считать наиболее неудачным при выборе напитка лицам с патологией суставов на ногах. Хотя на вкус он самый приятный, за что его и любят все кофеманы.

Специалисты обращают внимание пациентов, которые пьют напиток, на выбор натуральных сортов и избегания растворимого кофе. Потому что его можно охарактеризовать как суррогат, который не обладает ни единыи полезным свойством зерен.

Дополнительно на полезные свойства оказывает влияние интенсивность обжарки сырья, потому как во время термической обработки происходит снижение содержания ХГК. Это значит, что лучше отдавать предпочтение слабообжаренным зернам.

Не стоит забывать, что для приготовления эспрессо применяются максимально обжаренное сырье, которое не содержит полезных компонентов. А это значит, что эспрессо абсолютно бесполезен при лечении артрита, вызванного подагрическим поражением.

Может ли кофе вызывать подагру?

Подобное европейскому исследованию среди мужской половины населения было проведено в Великобритании среди женщин разных возрастных групп. Было взято 600 пациенток, которые мучились от болезни в течение года. Изучалось, что и в каком количестве они пили накануне приступа, а также напитки, употребляемые до постановки диагноза подагры.

Интересно! Ученые выяснили, что выпивая более четырех чашек кофе в день, женщины увеличивали риск обострения на 75%, чего не отмечалось среди не любителей напитка. Это достигалось за счет увеличения отложений кислоты в области больных суставов.

Также ученые выявили неоднозначное влияние зерен при совместном употреблении с лекарственными препаратами. Они могут, как чрезмерно увеличить действия лекарств, так и замедлить наступление терапевтического эффекта вплоть до полной блокировки.


Что вызывает отложение кислоты в коленных суставах на ногах, суставах ступни?

В качестве вывода стоит отметить, что напрямую кофеин не способен вызвать развитие болезни. Даже наоборот, регулярное потребление не 3-4 порций в сутки способно на 40-45% уменьшить риски формирования патологии.

Если быть точным, то не сам кофеин оказывает положительное воздействие, а содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота. Это означает, что можно смело пить напиток, который не содержит его.

Больным, которые не жаловали напиток до заболевания, не стоит его начинать употреблять, также не следует пить кофе перед сном, т. к. это может спровоцировать усиление болевого синдрома.

В любом случае, когда выставлен данный диагноз, перед тем как начать или продолжить увлечение кофе, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не принести еще больший вред своему организму.

Еще:

Употребление цикория при подагре – можно или нет, как напиток повлияет на организм, как правильного его использовать

Десятилетиями врачи запрещали абсолютно всем пациентам пить кофе при подагре. По их мнению, напиток лишь усугубляет течение болезни из-за своего влияния на организм человека. Но не так давно данная теория была частично опровергнута результатами новых исследований. Они показали, что кофейные зерна способствуют предупреждению развития и прогрессирования болезни.

Кофе заварной можно употреблять при подагре с осторожностью

На данный момент мало кто из медиков решается давать однозначный ответ на вопрос о том, можно ли человеку пить кофе при подагре. Согласно результатам исследований, при развитии данного заболевания у больных нарушается работа выделительной системы. Поэтому им требуется избегать употребления мочегонных составов. В процессе вывода урины при таком сбое в организме остается мочевая кислота. Она постепенно накапливается и приводит к обезвоживанию.

Кофейные зерна обладают рядом свойств, которые следует учитывать любителям напитков на их основе, страдающим от подагры:

  1. Кофеин способствует ускорению микроциркуляции крови, а также повышает тонус сосудистой системы. За счет этого решается проблема обострения воспалительных процессов в организме.
  2. Данный продукт ускоряет выведение лишних солевых кристаллов, если использовать его в правильной дозировке, то есть ни в коем случае не злоупотреблять им.
  3. Активные вещества, присутствующие в составе зерен, повышают антиоксидантную защиту, которая первой страдает при течении подагры.
  4. Витамин В3, еще один компонент продукта, помогает нормализовать обменные процессы, которые могут быть нарушены по причине болезни.

Именно такие свойства дают право кофейному напитку называться полезным для здоровья человека.

Мнение врачей

Считается, что кофейные зерна и непосредственно сам кофеин вредны для организма человека, больного подагрой. Специалисты решили опровергнуть устоявшееся мнение и провели независимое исследование. В нем принимали участие люди, которые выпивали в день по несколько чашек кофейного напитка. В конце эксперимента стало известно, что именно эти испытуемые оказались менее подверженными развитию болезни, чем те, кто совсем не пил кофе.

Данный эффект обусловлен содержанием в зернах хлорогеновой кислоты. Она относится к группе природных антиоксидантов. Данное вещество снижает уровень мочевой кислоты и инсулина. Эта информация была подтверждена многочисленными исследованиями.

Научно доказано, что напитки из кофейных зерен значительно снижают вероятность развития у человека подагры. При этом не нужно забывать, что они усиливают симптомы болезни у людей, которые уже ею болеют.


Растворимый кофе следует исключить из рациона при подагре

Польза и вред кофе для человека, больного подагрой, были рассмотрены выше. Специалисты все же советуют воздерживаться от его употребления. Особенно это касается случаев, когда заболевание имеет тяжелое течение.

При развитии подагрического артрита человек пьет много другой жидкости. Если раньше он постоянно пил кофейный напиток, то ему придется отказаться от данной привычки. Пациенту можно и дальше пить кофе, но исключительно в ограниченном количестве. Минимальные дозы не будут слишком агрессивно влиять на организм.

При подагре можно в ограниченном количестве пить кофейные напитки. Продуктам низкого качества нужно сразу говорить “нет”, так как они вредны для здоровья человека.

Если пациент не может представить свою жизнь без этого напитка, то врачи могут порекомендовать ему употреблять только тот, в составе которого отсутствует кофеин. По желанию в него можно влить молоко с низким процентом жирности. В редких случаях разрешают заменить добавку сливками.

Во время приготовления напитка из кофейных зерен необходимо воздерживаться от добавления в него сахара или заменителей. Эти продукты не самым лучшим образом отражаются на состоянии человека, которого тревожит подагра. Сахар и его заменители могут отразиться на количестве отложенных кислот. Их влияние на развитие болезни пока не было точно выяснено. Поэтому не стоит лишний раз рисковать.

Растворимый кофе тоже попадает под запрет. Особенно вредными считаются напитки по типу 3 в 1. В них практически нет натуральных компонентов, поэтому они вредны даже для здоровых людей. Эти продукты не могут победить болезнь, а лишь усугубят ее течение.

Результаты научных исследований показали, что в робусте содержится намного больше кислот, чем в арабике. Этот момент следует брать во внимание при выборе вида продукта. Во время обжарки зерен доля кислот значительно уменьшается. Поэтому лучше пить напитки, приготовленные из компонентов светлой прожарки.

Есть ли замена


Кофе можно заменить тонизирующим напитком цикория

Несмотря на полезные свойства кофейных напитков из натуральных зерен, они не должны постоянно находиться в рационе пациентов с подагрой. Им подойдет их основной заменитель – цикорий. Из корней целебного растения готовят тонизирующий напиток, который обогащен огромным количеством полезных компонентов.

Цикорий действительно полезен. Но это не значит, что его можно пить в больших количествах. Данный продукт медики не могут рекомендовать пациентам, у которых были выявлены болезни мочевыделительной системы или одна из стадий ревматоидного артрита. Частое употребление цикория приводит к накоплению кристаллов солей, которые собираются в протоках почек. Они провоцируют образование в органах камней.

Медики пока окончательно не решили, можно ли или нельзя людям с подагрой вводить в свой рацион напитки на основе кофейных зерен и цикория. Одни из них рекомендуют отказаться от такой идеи, другие не видят в этом ничего чересчур опасного для здоровья человека. Учитывая данные мнения и результаты клинических исследований, можно позволить себе изредка выпивать чашку заваренного из натуральных зерен или цикория напитка. Главное, знать меру и не превышать допустимую дозировку. В противном случае напиток негативно отразится на состоянии человека и ускорит развитие подагрического артрита, что категорически запрещается допускать.

Для успешной борьбы с подагрой важно соблюдать диету. Поэтому пациенты интересуются, разрешен ли кофе при подагре и в каком количестве. Рассмотрим подробнее, как включать кофе в рацион подагрика, чтобы минимизировать риск развития подагрических болевых приступов.

Как влияет кофе на здоровье суставов

Исследования доказали, что люди, употребляющие кофе с целью предотвратить болезнь, достигли результатов. Группа ученых наблюдала за 45 000 мужчин. Все они каждый день пили кофе по 4-5 чашек. В конце исследования стало ясно, что все они в два раза реже болели подагрой, чем те, которые не пили этот напиток.

Подобный эффект оказал и продукт без кофеина. Однако, когда исследуемые употребляли другие напитки, содержащие кофеин, черный или зеленый чай, эффект не достигался.

Дальнейшие исследования качественного состава показали, что заболевания суставов предотвращает высокое содержание в напитке хлорогеновой кислоты. Это вещество является мощным природным антиоксидантом. Регулярное проникновение этого соединения в организм человека способствует активизации выведения мочевой кислоты.

На заметку!

Профилактическое действие напиток оказывал только при длительном и регулярном употреблении, а однократное принятие кофе не давало никакого эффекта.

Если болезнь уже наступила

Пациентов, уже столкнувшихся с заболеванием, интересует, можно ли пить кофе при подагре.Если человек никогда раньше не употреблял этот напиток, то после постановки диагноза активное использование этого средства в лечебных целях способно вызвать обратный эффект.

На состояние суставов употребление продукта оказывает следующее воздействие:

  • Способствует выведению урины, но не препятствует тому, чтобы в организме накапливалась мочевая кислота;
  • Повышает антиоксидантную защиту, которая снижается при подагре;
  • Стимулирует работу кровеносных сосудов, улучшая микроциркуляцию и питание хрящевой ткани.

Тонус сосудов способствует уменьшению воспалительных процессов. Своевременное выведение лишней жидкости за счет мочегонного эффекта кофе содействует выходу солевых кристаллов, которые являются основой подагры.

Если человек употреблял продукт еще до начала развития заболевания суставов, нет повода прекращать принимать напиток. Кофе и подагра – понятия совместимые, особенно если болезнь не протекает в острой форме, и у пациента нет сильных болей.

Польза и вред кофе при подагре во многом зависит от того, в каких количествах употребляется напиток. Когда пациенты употребляют много, хотя бы несколько чашек в день нужно заменить безкофеиновым вариантом.

Сахар отрицательно сказывается на состоянии здоровья, поэтому любителям сладкого кофе лучше воспользоваться специальными сахарозаменителями.

Как правильно выбрать

Чтобы получить от употребления кофе максимальную пользу, важно правильно подобрать сорт продукта. Отдать предпочтение следует тем видам зерен, которые больше других богаты хлорогеновой кислотой. Хотя на вкус они горше, и имеют металлический привкус, при подагре это наилучший вариант:

  • В зеленом кофе содержится до 10% хлорогеновой кислоты;
  • В зернах сорта робуста – 7-10%;
  • В зернах арабики – 5,5-8%.

Хотя вкус напитка имеет значение, при подагре лучше ориентироваться на полезность продукта. Лучше обжаривать зерна самостоятельно и молоть непосредственно перед приготовлением.

Не стоит употреблять растворимый кофе – он бесполезен, к тому же может нанести вред пищеварительной и сердечнососудистой системе.

Хотя пурины, содержащиеся в кофе, не расщепляются на мочевую кислоту, неправильно выбранный и приготовленный напиток пользы не принесет. Наименее эффективно эспрессо. Чтобы получить чашечку ароматного продукта, зерна подвергаются воздействию очень высоких температур, под влиянием которых большая часть хлорогеновой кислоты разрушается.

При заболеваниях суставов имеет значение и степень обжарки зерен. Чем слабее обработано свежее сырье, тем больше пользы от напитка, приготовленного из него.

Кофе или цикорий

Некоторые считают, что лучше пить цикорий при подагре, чем увлекаться кофе. Рассмотрим отличия в составе этих двух продуктов и в воздействии их на суставы.

До сих пор нет единого мнения относительно того, можно или нет цикорий при подагре. Хотя этот натуральный напиток оказывает тонизирующее воздействие и содержит немало полезных веществ, он богат оксалатом кальция. Из-за этого продукт из цикория стимулирует отложение мочевины. В итоге обостряются заболевания почек и ревматоидный артрит.

Цикорий оптимизирует обменные процессы в организме и может показаться, что он полезен при подагре. Большинство медиков допускают употребление продукта из цикория, но в количестве, не превышающем 1 чашку в день.

При подагре цикорий можно с успехом применять наружно. Для этого растение следует вымыть и залить кипятком. Настоять час. Смочить салфетку в составе и приложить к больному суставу. Процедура способствует уменьшению воспаления и отека.

Пить кофе во время заболевания суставов можно, но следует правильно выбирать сорт напитка и отдавать предпочтение только натуральным зернам. Употреблять цикорий можно, но его количество должно быть строго ограничено.

Поскольку заболевание требует соблюдения диеты, актуален вопрос о допустимости приема кофе при подагре. Симптомы проявляются как узелковые разрастания, суставные деформации. Подагра сопровождается воспалением областей поражения. Боли могут носить интенсивный характер. Типичным проявлением недуга является отложение уратов (солей мочевой кислоты) в области больших пальцев на ногах с образованием так называемой «косточки».

При подагре нарушается обмен азотосодержащих веществ, что ведет к отложению кристаллов в сосудах, суставах, хрящевой ткани. Болезнь поражает преимущественно опорно-двигательную систему человека. Строгая является непременным условием лечения болезней, связанных с нарушением метаболизма.

Причины болезни

Подагра относится к распространенным недугам, поэтому важно знать, наносит ли вред организму прием ароматного напитка. Патология обусловлена недостаточным выведением либо повышенным содержанием в тканях мочевой кислоты. Главной причиной отложения уратов является наличие у пациента метаболического синдрома, или симптомокомплекса.

  • избыточный вес;
  • повышение артериального давления;
  • инсулинорезистентность - отсутствие адекватной реакции организма на гормон инсулин, что является фактором риска развития диабета;
  • нарушение жирового обмена.

Второй причиной повышенного содержания мочевой кислоты является прием веществ, препятствующих ее выведению. К их числу относятся мочегонные лекарства, препараты для похудения.

Длительное время специалисты считали, что кофеин нарушает обменные процессы, задерживая выведение солей из организма. На основании последних исследований можно с уверенностью сказать, что продукт не способствует развитию болезни. Не стоит отказываться от чашки ароматного напитка пациентам с подагрой.

Нужно учитывать индивидуальную негативную реакцию, связанную с сердечно-сосудистыми патологиями.

Влияние кофе и его заменителей на организм

Данные медицинских исследований говорят о том, что напиток способствует профилактике и лечению недуга. Частота заболеваний подагрой среди людей, выпивающих ежесуточно минимум 4 чашки кофе, снижалась вдвое. Отсутствие кофеина не оказывало влияния на статистику. Исследования проводились параллельно экспертами Гарвардской медицинской школы и Бостонского университета. В эксперименте принимали участие около 90 тысяч испытуемых на протяжении 26 лет.

Профилактическое действие и польза «эликсира бодрости» особенно ярко проявились среди испытуемых женского пола. Для женщин, принимающих минимум 4 чашки кофе в день, риск развития болезни снижался более чем на 55%. Прием 4 и более чашек кофе в день снижал риск развития подагры у мужчин на 40%.

Испытаниями установлено, что кофейная продукция препятствует повышению уровня мочевой кислоты у мужчин. У женщин напиток приводит к выведению уратов. Ученые выявили связь между содержанием в зернах мощного антиоксиданта - хлорогеновой кислоты, и снижением уровня инсулина в плазме крови испытуемых. Продукт нормализует показатели инсулина, снижая одновременно уровень мочевой кислоты. При этом установлено, что кофе уменьшает риск развития болезни при постоянном приеме. Спонтанный прием ароматного питья может усугубить симптомы имеющегося заболевания.

Как применять продукт в целях профилактики

Напиток принесет пользу тем, кто стремится предотвратить недуг. Пациентам с диагнозом подагра, не употребляющим кофе, начинать прием следует постепенно. Процесс выведения мочевой кислоты, стимулированный продуктом, может вызвать ухудшение состояния. Чтобы безболезненно снизить содержание мочевой кислоты, стартуйте с малых доз, постепенно увеличивая крепость и количество выпитого напитка.

Поскольку «эликсир бодрости» проявляет себя как мочегонное, выводя соли калия и кальция, повышается риск декальцинации костей у женщин после наступления менопаузы. Добавление нежирного молока восполнит недостаток кальция.

Врачи считают, что кофе может стать причиной аритмии, усиленного сердцебиения вследствие снижения содержания калия. Повысить его уровень помогают такие продукты, как курага, пшеничные отруби, молодой . Удивительно, но зерновой кофе и бобы какао содержат 1600 мг калия на 100 г сухого вещества, занимая высокое место в рейтинге калийсодержащих продуктов. Женщинам, принимающим препараты для похудения или мочегонные средства, необходимо регулярно употреблять кофе.

Негативная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы - повод для употребления продукции, не содержащей кофеин.

Эксперты рекомендуют применять исключительно натуральный продукт, с кофеином или без него. Напиток можно готовить с нежирным молоком. От сахара и его аналогов лучше отказаться. Употребление растворимого порошка, смесей формата «3 в 1» не принесет ничего, кроме вреда. Останавливайте выбор на светлых зернах слабой обжарки, так как термообработка снижает содержание ценного вещества.

Кофе и цикорий - за и против

Достойной альтернативой кофе служит цикорий, из которого готовят тонизирующий напиток без кофеина с высоким содержанием полезных веществ. Так как растение содержит оксалат кальция, цикорий способствует отложению мочевины. Ураты откладываются в протоках почек, запуская почечнокаменную болезнь. Эксперты не рекомендуют прием напитка людям с ревматоидным артритом, болезнями почек.

Медики не пришли к единому мнению о допустимости употребления цикория пациентами с подагрой. Обладая способностью выводить шлаки из организма, растворимый цикорий стимулирует обменные процессы. Можно воспользоваться принципом «золотой середины», допуская прием напитка в ограниченных дозах - не чаще одного раза за день.

Цикорий при подагре используется в виде припарок. Стебель, листья и корень цикория заливаются кипятком, настаиваются в течение часа. Полученная масса отжимается, наносится на больное место. Затем накладывается фиксирующая повязка и оставляется на ночь. Мероприятие уменьшает отечность, снимает боль. Принимая решение в пользу кофе, используйте опыт медицинских исследований:

  • хлорогеновая кислота, препятствующая развитию подагры, содержится в напитке с кофеином и без него;
  • людям с подагрой не рекомендуется начинать прием кофейной продукции с больших доз;
  • спонтанный прием напитка на ночь может усилить боли при подагре;
  • кофе - профилактическая мера для женщин до 40 лет, употребляющих мочегонные лекарства, препараты для снижения веса.

Последние медицинские исследования связывают регулярное употребление натурального кофе со снижением риска возникновения сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых аномалий, некоторых разновидностей онкологических патологий. Кофейное зерно содержит белки, органические кислоты, углеводы, минеральные компоненты, витамины. Вооружившись знаниями, начинайте день с приема бодрящего напитка без риска для здоровья.

Кофе и подагра

В последние годы появились новые данные о подагре. Как мы теперь будем с ней бороться?

Комментирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения микрокристаллических артритов Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова.

Не пить кофе.

Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры. Поэтому людям с этой проблемой врачи советовали отказаться от его употребления.

Последние исследования европейских ученых доказали, кофе не вызывает подагру, а, наоборот, способствует ее лечению. Причем неважно, пьет человек его с кофеином или без. Так как полезный эффект оказывает не он, а другие вещества, входящие в состав напитка.

Интересно, что особенно благотворно кофе воздействует на представительниц прекрасного пола. Если у мужчин он просто не повышает уровень мочевой кислоты в крови, то у женщин усиливает ее выведение из организма.

Так что не стоит отказывать себе в любимом напитке. При подагре он не вреден.

Не обращать

Внимания на вес.

Долгое время полагали, что подагра - это мужская проблема. Традиционно считалось, что эстрогены защищают дам от такого рода неприятностей: выводят мочевую кислоту из организма.

Однако сегодня медики уже не так категоричны в своих высказываниях. Подагра начала беспокоить и женщин.

Одна из причин - метаболический синдром, который характеризуется лишним весом, повышением артериального давления, инсулинорезистентностью и нарушением жирового обмена. Результат всех этих проблем - повышение уровня мочевой кислоты.

Вторая причина - повальное употребление препаратов, которые задерживают выведение той же мочевой кислоты. Это, прежде всего, мочегонные таблетки. Их сегодня принимает огромное количество не только женщин, но и молодых девушек начиная с 20 лет. Ведь такие средства считаются самым эффективным способом избавиться от лишних килограммов.

Входят мочегонные и практически во все комплексы для похудения, а также во многие биологические добавки «для общего здоровья».

Так что не стоит закрывать глаза на лишние килограммы, а потом, спохватившись, быстро снижать вес - ни к чему хорошему это не приведет.

Вместо сахара использовать сахарозаменители.

Сахар действительно вреден для организма, и употребление его в большом количестве грозит не только ожирением, но и диабетом. Именно поэтому во всем мире распространилась мода на сахарозаменители.

Первыми от белой сладости отказались в Америке. Именно там начали повально использовать фруктозу. В итоге это привело к плачевным результатам. Фруктоза оказалась не так уж полезна для здоровья. И если лишние килограммы косвенно способствуют подагре, то данное вещество непосредственно ее вызывает.

Причина в том, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому людям с подагрой лучше употреблять нерафинированный сахар, скажем, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах. Например, в меде.

Похудеть, чтобы избавиться от подагры.

Так считают многие дамы. Это неправильно. Нельзя ни резко набирать, ни снижать вес.

В первую очередь необходимо купить весы, чтобы точно следить за процессом. При подагре следует терять не больше 150-200 граммов в неделю. Для этого следует правильно выстраивать свой рацион: есть минимум пять раз в день. Голодовки и жесткие диеты - под запретом. Слишком быстрая потеря веса ведет лишь к обострениям.

Объясняется это так. Когда человек ест слишком мало продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты, организму ее не хватает. Поэтому кристаллы этого вещества, которые копятся в суставах, начинают рассасываться и в большом количестве поступать в кровь. В результате неприятности только возрастают.

Крепкий алкоголь заменить на пиво.

С этим убеждением врачи борются постоянно, потому что оно часто приводит к серьезным обострениям. Как пиво, так и горячительные напитки с высоким градусом задерживают мочевую кислоту в почках и усиливают ее выработку в печени.

Впрочем, последние исследования показали, что строгого запрета на спиртные напитки все-таки нет. При подагре можно употреблять красное и белое сухое вино, потому что они, благодаря своему составу, способны выводить вредную кислоту.

Но во всем нужно соблюдать меру. Алкоголь разрешается лишь иногда и не больше одного-двух бокалов в день. Даже в очень хорошем вине содержится фруктоза, которая в большом количестве может вызывать увеличение уровня мочевой кислоты. Если же выпить немного вина, то действие фруктозы перекрывается другими составляющими напитка. В результате кислота благополучно выводится.

Стоит помнить, что на фоне даже небольшого количества алкоголя нужно пить достаточно другой жидкости. Норма при подагре - 2,5 литра в день, если все в порядке с сердечно-сосудистой системой. Идеальными напитками являются кислые фруктовые и ягодные соки. Лучше свежевыжатые. Особенно хорошо выводят мочевую кислоту напитки из цитрусовых.

Отказаться от жирного.

С такими запретами нужно быть осторожными. Действительно, при подагре не рекомендуется есть много калорийных продуктов. Они способствуют набору веса и задерживают мочевую кислоту.

Однако женщинам такой рацион грозит неприятностями. Хорошо известна проблема вегетарианцев, которые полностью отказываются от таких продуктов.

И в результате они приобретают сухую, ранимую кожу, да еще и жировую болезнь печени.

Поэтому женщине при подагре главное - не переусердствовать. Конечно, от тортиков и плюшек отказаться придется. А вот молочные продукты с небольшой жирностью даже приветствуются. Очередные исследования доказали: их употребление снижает уровень мочевой кислоты и риск возникновения подагры.

Стоит обратить внимание и на жиры из орехов, авокадо, оливкового масла высшего сорта. Они не только не влияют на подагру, но и не дают развиваться сердечным заболеваниям.

Не заниматься спортом.

Конечно, когда сильно беспокоят суставы, большие физические нагрузки не рекомендуются. Но вне обострения заниматься обязательно нужно. Упражнения улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и содержание мочевой кислоты.

Другое дело, что людям с таким недугом нельзя заниматься до болезненных ощущений в мышцах. Когда после физических нагрузок ноют руки и ноги, это значит, что там задерживается молочная кислота. Она не дает выводиться мочевой кислоте.

Поэтому при подагре спорт нужен, но это должны быть посильные занятия с постепенным увеличением нагрузки.

Не употреблять овощи.

Всегда считалось, что в овощах очень много пурина. А он провоцирует выделение мочевой кислоты. Поэтому при подагре не советовали есть спаржу, цветную капусту, шпинат, горох, бобы, чечевицу, сою, а также грибы.

Но сегодня специалисты опровергли и это заблуждение. Согласно исследованиям, растительные пурины незначительно повышают мочевую кислоту. А самое глав-ное - быстро выводят ее из организма. Поэтому она не успевает превращаться в кристаллы и откладываться в суставах.

Появились новые данные и в отношении пуринов животного происхождения. Это главным образом морепродукты и мясо. Что касается первых, то употреблять их в пищу нежелательно. А вот мясо отменять не стоит. Сваренная в нескольких водах говядина или телятина вполне подойдет для ежедневного рациона. Большая часть пуринов переходит в бульон. А вот от холодцов, колбасных изделий, мясных соусов придется все-таки отказаться.