Варенье абрикосовое с желатином рецепт. Варенье из абрикосов дольками — самые вкусные рецепты на зиму

Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.

Как правильно варить варенье из абрикосовых долек

Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

  • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
  • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
  • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
  • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
  • Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
  • Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
  • Обязательно убирайте пенку.
  • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.

Сколько варить:

Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.

Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка

Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!

Возьмите:

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.

Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:

  1. Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
  3. Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
  4. Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
  5. Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
  6. После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой

Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.

Понадобится:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахарный песок – один кг.
  • Пищевая сода – одна чайная ложка.
  • Вода – четверть стакана.

Как сварить – пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
  2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
  3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
  4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
  5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
  6. Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
  7. Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
  8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.

Оригинальное варенье с имбирем и лимоном

Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды

Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.

Подготовьте:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
  2. В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
  3. Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.

Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму

Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
  • Сахар – полтора кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Ядрышки миндаля – горсть.

Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:

  • Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
  • В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
  • На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
  • После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
  • Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
  • На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.

Как быстро сварить варенье дольками

Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек

Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.

Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.

Для варки варенья возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Желатин – 30 гр.

Как сварить густое желатиновое варенье:

  1. Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
  2. Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
  4. Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.

Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином

Возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Фруктовая эссенция – 10 капель.
  • Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
  • Вода – 500 мл.

Как сварить простое варенье по данному рецепту:

  1. Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
  2. Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
  3. На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
  4. Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.

Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт

Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.

Подготовьте:

  • Абрикосы – 2.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Апельсин – 2 – 3 шт.

Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:

  1. У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
  3. Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
  4. Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5. При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
  5. Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.

Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук

Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.

100 г - 180 ккал

Время приготовления

1 ч. 35 мин

Одним из необычных, но популярных рецептов консервирования является варенье из абрикосов с желатином. При его изготовлении в полезных для здоровья фруктах сохраняются все витамины, заготовка долго не портится, имеет привлекательный и аппетитный вид, быстро готовится и долго хранится.
Чтобы у вас не было каких-то особых проблем с приготовлением этой консервации, вам стоит послушать моих советов. Самое главное – выбрать спелые, сочные, но в то же время тугие плоды без деформаций и повреждений, желательно крупного размера. Желатин при длительном кипячении может потерять свои скрепляющие свойства, поэтому лучше всего его добавить в конце варки. Сахарный песок тоже в наше время лучше выбирать, пробуя, чтобы он был сладким, без привкуса. И тогда наше варенье получится у вас отменным и замечательным и все у вас получится.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов
  • 2 кг сахара
  • 5 столовых ложек желатина быстрорастворимого
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Способ приготовления варенья из абрикосов с желатином:

Абрикосы вымыть, просушить на полотенце и из них аккуратно вынуть косточки. Если у вас плоды слишком большие, то их лучше порезать на дольки.

Вскипятить и разложить горячим по стерильным пол-литровым банкам, закатать.

Время для варки не должно быть более 7-ми минут, иначе плоды абрикос распадутся, и консервация потеряет свой оригинальный вид.

Уже в процессе остывания нашего блюда, вы увидите, что в банках оно приобретает свою желейную структуру. По своей сути эта консервация является пятиминуткой, так как она долго не варится, сохраняя в себе весь витаминный потенциал.
Сочетание фруктов и желатина образует вкуснейшую, интереснейшую и безумно вкусную заготовку, ее вы можете приготовить не только для употребления в зиму, но и как самостоятельное блюдо. Это практичное варенье в форме желе можно использовать в качестве прослойки для тортов, пирожных, его с успехом можно подать с блинчиками, оладьями и как десерт в дополнении с орехами и различными сухофруктами. Также очень приятно выпить чашечку кофе или чая в зимнее время с этой неповторимой консервацией. Наши хозяйки могут поэкспериментировать и заготовить такую же закрутку, только в качестве основного ингредиента используйте и другие фрукты, например, ежевику, малину, клубнику, крыжовник и даже экзотические апельсин, манго или киви.
Рецепт варенья из абрикосов с желатином позволяет нашим хозяйкам получить необыкновенное, полезное, красивое и питательное блюдо, которое порадует ваших домашних и гостей.

Как делать в домашних условиях на зиму джем и варенье из абрикосов, рецепты с фото рассказывают во всех подробностях. Лакомства предлагается готовить классическим способом, как делали когда-то наши бабушки или пользоваться современными технологиями и варить солнечно-оранжевые десерты в мультиварке или хлебопечке. Если свободного времени совсем мало, можно положить в сахарный сироп плоды прямо с косточками. Когда же хочется как-то изощриться и произвести впечатление, стоит обратить внимание на более сложные варианты и побаловать родных, друзей и близких королевским яством из целых абрикосов, уваренных с ядрышками из косточек. От такой сладости не откажется даже самый привередливый гурман, скептически относящийся к домашним фруктовым заготовкам.

Не менее насыщенными и сочными покажутся дольки абрикоса, приготовленные в прозрачном сиропе, или плотный почти мармеладный джем, в котором нежную абрикосовую мякоть дополняют апельсины и лимоны.

Какой именно выбрать рецепт, хозяйкам придется решать самостоятельно. Но очень удачно то, что любое абрикосовое лакомство, закатанное под жестяную крышку, прекрасно «доживет» до холодного сезона и приятно скрасит ярким, летним вкусом суровые, зимние дни.

Прозрачное варенье из абрикосов дольками – рецепт с фото

Для приготовления прозрачного абрикосового варенья не подойдут слишком спелые и мягкие фрукты. Лучше взять слегка недозрелые и даже зеленоватые плоды, которые не развалятся во время термообработки, не замутнят сироп и прекрасно сохранят свою изначальную форму. Лимон, присутствующий в составе рецепта, поможет сберечь яркий, насыщенный цвет десерта и придаст вкусу едва уловимую, пикантную кислинку. Если оттенки цитруса не по душе, можно этот компонент исключить, а для обогащения аромата добавить в лакомство пакетик ванильного сахара или щепотку корицы.

Необходимые ингредиенты для рецепта прозрачного абрикосового варенья дольками

  • абрикос – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 200 мл
  • лимон – половинка

Пошаговая инструкция, как сделать прозрачное варенье из долек абрикосов


Роскошное варенье из абрикосов с косточками — королевский рецепт с фото пошагово

Рецепт королевского варенья из абрикосов с косточками довольно сложен и требует большого количества свободного времени. Однако, готовое лакомство своим необыкновенным вкусом и ароматом с лихвой компенсирует все трудозатраты.

Необходимые ингредиенты для королевского рецепта варенья из абрикосов с косточками

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимонная кислота – ½ ч.л
  • вода – ½ л

Пошаговая инструкция к роскошному варенью из абрикосов с косточкой

  1. Отобрать для варенья крепкие, плотные и слегка недоспелые плоды без внешних повреждений и трещин.
  2. Тщательно вымыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и аккуратно извлечь косточки, стараясь не повредить цельность ягоды. Для этого в углубление у хвостика вставить тонкую бамбуковую палочку или карандаш и осторожными круговыми движениями вытолкнуть косточку.
  3. Косточки разбить молотком, вынуть из них ядрышки и нафаршировать ими абрикосы.
  4. В глубокую эмалированную кастрюлю всыпать сахар, влить воду и поставить на плиту. На небольшом огне довести до кипения и, постоянно помешивая, варить до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  5. Горячим сиропом залить абрикосы, начиненные ядрышками из косточек, и прогревать на медленном огне, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену. Когда масса закипит, проварить 2-3 минуты, убрать с плиты, прикрыть марлей или чистым полотенцем и оставить для пропитки на всю ночь.
  6. На следующий день еще раз повторить операцию с провариванием и снова дать около 12 часов настояться.
  7. Проварить в третий раз, всыпать лимонную кислоту, осторожно перемешать, стараясь не подавить абрикосы, горячим разложить в банки и укупорить стерилизованными крышками.
  8. Прикрыть теплым одеялом, остудить, а потом отнести в погреб или подвал.

Вкусное варенье из абрикосов без косточек в мультиварке — рецепт на зиму

Прелесть приготовления абрикосового варенья без косточек в мультиварке состоит в том, что ему практически не нужно уделять внимание. Бытовая техника делает все сама и почти не требует участия хозяйки. Незачем проводить кучу времени у плиты и все время переживать, чтоб заготовка не пригорела. Достаточно выбрать правильный режим, установить таймер, дождаться окончания программы и насладиться вкусным, ароматным и сладким десертом.

Необходимые ингредиенты для абрикосового варенья без косточки, приготовленного в мультиварке на зиму

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция, как сделать вкусное зимнее варенье из абрикосов

  1. Абрикосы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на чистом кухонно полотенце, удалить косточки, а мякоть нарезать ломтиками.
  2. Сложить кусочки фруктов в мультиварочную чашу, прослаивая сахарным песком.
  3. На дисплее выбрать режим «Тушение», плотно закрыть крышку и выставить на таймере время 1 час. Спустя полчаса поставить на паузу, открыть крышку, перемешать фруктовую массу, снова закрыть и продолжить приготовление.
  4. Когда программа отработает и агрегат выключится, выбрать режим «Варка на пару», довести массу до кипения, проварить в течение 1 минуты и сразу же выключить.
  5. В горячем виде расфасовать по сухим, стерильным банкам, закрутить крышками, перевернуть, укутать в плотную теплую ткань и оставить до полного охлаждения.
  6. На хранение убрать в подвал или погреб.

Густое домашнее абрикосовое варенье – бабушкин рецепт

Чтобы абрикосовое варенье было густым, делать его нужно без воды. По крайней мере именно так утверждает рецепт, которым пользовались наши бабушки. Для приготовления нужны только сами фрукты и сахарный песок. Сироп для связки готовят из абрикосового пюре, а потом уже в нем уваривают до готовности кусочки фруктов. Это придает десерту плотную, почти медовую консистенцию.

Необходимые ингредиенты для густого домашнего абрикосового варенья

  • абрикосы – 3 кг
  • сахар – 3 кг

Пошаговая инструкция к бабушкиному рецепту приготовления густого варенья из абрикосов

  1. Спелые абрикосы вымыть, обсушить, вынуть косточки и перебрать, разделив примерно пополам на более мягкие и те, что плотнее.
  2. Мягкие дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, чтоб получилось жидкое однородное пюре.
  3. Плотные плоды порезать крупными кусочками, пересыпать половиной порции сахара и оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
  4. Фруктовое пюре соединить с оставшимся сахаром и поставить на плиту. На небольшом огне варить постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Появляющуюся пену регулярно снимать.
  5. Когда полуфабрикат закипит, добавить кусочки абрикоса и выделившийся сок, аккуратно перемешать, снизить уровень прогрева до минимума и готовить примерно 25-30 минут. Следить, чтобы масса не прилипала к донышку. Для этого своевременно помешивать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  6. В горячем виде разложить по стерилизованным сухим банкам, закатать под жестяные крышки, прикрыть плотной тканью и остудить до комнатной температуры.
  7. На хранение убрать в кладовую.

Как делать абрикосовый джем с желатином в хлебопечке — рецепт с фото

Современная бытовая техника существенно облегчает жизнь и помогает быстро, без особых усилий делать дома вкусные и полезные блюда. Но этим функции «умных» машин не ограничиваются. Кухонные агрегаты справляются и с более сложными задачами, например, с приготовлением зимних заготовок.

Этот рецепт рассказывает, как сварить в абрикосовый джем не в традиционной кастрюле, а в хлебопечке. В состав входит пищевой желатин, благодаря которому десерт приобретает приятную плотность и легко намазывается на хлеб, печенье или бисквит.

Необходимые ингредиенты для приготовления джема абрикосами и желатином в хлебопчеке

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • желатин – 100 г

Пошаговая инструкция к рецепту желированного джема из абрикосов

  1. Спелые, сладкие абрикосы перебрать. Плотные, не примятые плоды тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, вынуть косточки, удалить поврежденные или подгнившие места, а мякоть прокрутить через мясорубку с крупной сеткой.
  2. Сахар перемешать с желатином, всыпать во фруктовую массу, очень хорошо перемешать деревянной ложкой, прикрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре.
  3. Утром полуфабрикат еще раз перемешать, выложить в чашу хлебопечки, выбрать в меню режим «Джем» и готовить в течение полутора часов.
  4. В горячем виде разложить десерт по сухим, стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. До зимы хранить в погребе или подвал, следя, чтобы на джем не попадали прямые солнечные лучи.

Простой абрикосовый джем с апельсином и желатином на зиму – рецепт с фото

Как сделать на зиму абрикосовый джем с апельсином, расскажет простой рецепт с фото. Лакомство, сваренное таким способом, будет довольно плотным за счет входящего в состав желфикса и подойдет не только для употребления в виде сладкого десерта, но и для использования в качестве начинки для домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты для простого абрикосового джема, сваренного с желатином и апельсинами

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсины – 2 шт
  • вода – 400 мл
  • желфикс – 2 пакетика

Пошаговая инструкция, как сделать к зиме вкусный джем с абрикосами и апельсином

  1. Абрикосы перебрать, взять только очень спелые плоды без видимых повреждений, тщательно вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб обсохли. Затем поделить на половинки и вынуть косточки.
  2. Апельсины сполоснуть, промокнуть бумажной салфеткой, порезать кусочками произвольной формы и вместе с абрикосами пропустить через мясорубку.
  3. Фруктово-цитрусовое пюре перелить в глубокую эмалированную кастрюлю, влить воду, всыпать желфикс, соединенный с двумя столовыми ложками сахара и очень хорошо перемешать.
  4. Поставить емкость на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда масса начнет бурлить, всыпать оставшийся сахар, убавить огонь, еще раз перемешать и снова дождаться, когда заготовка начнет кипеть.
  5. Проварить джем в течение 3-4 минут, регулярно удаляя выделяющуюся пену, потом убрать с плиты, разлить по стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, укрыть теплым пледом и дождаться, когда продукт остынет.
  6. До зимы хранить в кладовой или подвале, куда не проникает солнечный свет.

Вкусный абрикосовый джем с апельсином и лимоном – рецепт приготовления в мультиварке

Насыщенный и яркий абрикосовый джем с апельсином и лимоном можно приготовить в мультиварке. Рецепт довольно прост и не требует значительных усилий. Готовое лакомство получается очень необычным за счет оригинального сочетания сладкого вкуса абрикосов с пикантной кислинкой, свойственной цитрусовым. Консистенция лакомства напоминает плотный мармелад, а ваниль, входящая в состав, придает аромату изысканные оттенки.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке джема с абрикосами, апельсинами и лимонами

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 400 г+3 ст.л
  • апельсин – 1 шт
  • лимон – 1 шт
  • ваниль – 1/3 ч.л
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция, как сделать вкусный джем из апельсинов, абрикосов и лимона

  1. Спелые, но плотные абрикосы и цитрусовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сухие абрикосы поделить на половинки, извлечь косточку, нарезать крупными кубиками одинакового размера, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы фрукты качественно пропитались.
  3. Осторожно снять шкурку с лимона и апельсина, а мякоть нарезать квадратами, пересыпать 3 столовыми ложками сахара, соединенного с ванилью, и очень хорошо перемешать.
  4. В мультиварочную чашу сложить все компоненты, еще раз осторожно перемешать деревянной ложкой и залить водой комнатной температуры так, чтобы она прикрыла содержимое примерно на 0,5 сантиметров.
  5. Прикрыть крышкой, на дисплее меню выставить режим «Выпечка» и готовить джем не менее 60 минут.
  6. Когда вода почти полностью выпарится, а фруктовая масса приобретет плотную густую консистенцию, выключить агрегат. Готовый продукт разложить по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения.
  7. На хранение отправить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Готовка абрикосового варенья является одной из самых простых. Мягкие фрукты легко развариваются, обладают достаточной сладостью. При этом их можно готовить как с косточками, так и без косточек. А королевский десерт и вовсе можно сделать с применением очищенных ядрышек. Поможет приготовить необычное и очень вкусное варенье из абрикосов рецепт с добавлением вишни. Удивить своих близких и знакомых поможет сладость, сочетающая абрикосы и листья чайной розы. Предложенные пошаговые инструкции с фото и видео помогут без проблем сделать витаминную заготовку на зиму или же просто порадовать ароматной сладостью своих близких в летние и осенние периоды. Не менее легко поможет приготовить абрикосовый джем рецепт с фото, предложенный хозяюшкам. Ведь его можно делать как с добавлением апельсинов, так и с лимонами, желатином.

Необычное варенье из абрикосов с косточками — королевский рецепт с фото и видео

Довольно оригинальным и удивительным можно считать варенье с ядрышками абрикосов. Его хозяйки называют королевским. За счет использования ядрышек из косточек сладость получает необычный миндальный аромат, неповторимый вкус. Поможет приготовить такое изысканное абрикосовое варенье рецепт с фото и видео подсказками, указанный ниже. Подробные инструкции упростят работу и позволят за минимум времени заготовить сладость.

Ингредиенты по рецепту королевского варенья с целыми абрикосами и косточкой

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лемонграсс — небольшой пучок.

Королевский рецепт приготовления необычного варенья из целого абрикоса с косточками

  • Аккуратно сделать надрезы по краешкам абрикосов, чтобы извлечь из них косточки. Выталкивать их следует, придерживая фрукт, с помощью длинной деревянной ложки. Тонкая ручка не разломает абрикос, не будет соскальзывать с косточки.
  • Без особых усилий разбить косточки и извлечь из них ядра. Затем бережно поместить подготовленные ядрышки в очищенные от косточек абрикосы.
  • Поставить на огонь половину воду, добавить сахар. Добавить абрикос и постепенно нагревать смесь, вводя в варенье оставшийся сахар и воду. Положить лемонграсс. В течение 5 минут прокипятить абрикосы. После оставить смесь остывать на 6 часов. После остывания повторно поставить на огонь и проварить варенье еще 10 минут. Затем удалить лемонграсс и разлить варенье по банкам.
  • Видео рецепт абрикосового королевского варенья с ядрышками

    Для простоты ознакомления с этапами готовки королевского варенья рекомендуется изучить и предлагаемое видео. Оно поможет сделать сладость правильно, не переварить абрикосы и исключить их чрезмерное размягчение. Просто и легко сделать варенье из абрикосов с ядрышками поможет такая подсказка:

    Вкусное варенье из абрикосов без косточек на зиму с розой — рецепт приготовления

    Удивительный десерт из абрикосов можно сделать при добавлении нестандартных компонентов. Это могут быть не только привычные ягоды и фрукты, но и весьма необычные компоненты. Например, приготовить оригинальное варенье из абрикосов на зиму поможет добавление к джему листьев чайной розы. Они придадут варенью легкий розовый оттенок и позволят во время холодов вспоминать о лете, наслаждаться кулинарным шедевром у себя дома.

    Список ингредиентов для вкусного абрикосового варенья для зимы без косточек

    • абрикос — 1 кг;
    • листья чайной розы — горстка;
    • сахар — 300 г;
    • лимон — 1 шт.

    Фото рецепт варки абрикосового вкусного варенья к зиме без косточек

  • Подготовить к работе абрикосы (брать нужно только целые, не поврежденные и не подгнившие фрукты). Их хорошо промыть в воде, обязательно удалить косточки и хвостики. Сами косточки промыть и подсушить. Извлечь немного ядрышек (хватит буквально 2-4 штук). Абрикосы нарезать мелкими кусочками
  • Положить в кастрюлю абрикос и залить их водой. Довести до кипения, собрать появившуюся пенку. Затем добавить сахар и хорошо все перемешать. Положить в смесь ядра абрикосов (предварительно снять с них плотные коричневые пленки). Проварить 5 минут.
  • Положить в кастрюлю промытые листья чайной розы и проварить еще 5 минут. Тщательно перемешать и проварить 2 минуты. Готовый джем разложить по банкам, заказать. Перевернуть, укрыть одеялом, оставить на 1 день. Затем убрать в прохладное место.
  • Как приготовить варенье из абрикосовых долек — пошаговые инструкции

    Красивое варенье из абрикосовых долек смотрится очень необычно, поэтому так нравится и деткам, и взрослым. Но при отсутствии достаточного опыта готовки сладостей из абрикосов или закатки фруктов получить оригинальный десерт просто не получится. Обычная варка может привести к повреждению долек и отделению мякоти. Поэтому использовать для работы нужно нестандартную схему готовки. При этом рассмотренное ниже абрикосовое варенье дольками допускается употреблять в пищу людям с повышенным сахаром в крови. Только брать для работы следует слегка недозревшие фрукты. А вместо сахара готовить сироп нужно из меда.

    Ингредиенты для приготовления варенья из долек абрикосов

    • абрикосы — 1,4 кг;
    • вода — 2,5 ст.;
    • мед — 1 ст.

    Пошаговая инструкция по рецепту абрикосового варенья из долек фруктов

  • Хорошо промыть абрикосы от пыли. Разложить фрукты на полотенце и дождаться пока они подсохнут.
  • Удалить из абрикосов косточки, а затем нарезать фрукты небольшими дольками. Плотно уложить их в банки. Отдельно нагреть воду и добавить в нее мед. Лучше использовать жидкий мед: засахаренный будет долго растворяться. В кипяток мед добавлять нельзя! Затем налить подготовленный сироп в банки и закатать. Стерилизовать банки в течение 5-10 минут.
  • Видео рецепт готовки варенья с дольками абрикосов

    Готовить варенье из абрикосовых долек можно и по другому рецепту. Он не менее прост в исполнении, но позволяет слегка изменить рецептуру. Правда, стоит учитывать, что заготавливаемый десерт с сахаром не следует употреблять при повышенном сахаре в крови, в отличие от предыдущего варианта сладости.

    Простое абрикосовое варенье с косточками фруктов — рецепт с фото подсказками

    Наличие косточек в абрикосах позволяет придать им особый удивительный вкус и необычный вид. Ведь круглые фрукты в банке смотрятся эстетично и отлично подходят для подачи к столу. Приготовить такое абрикосовое варенье в домашних условиях не составляет руда, нужно лишь точно соблюдать указанные рекомендации и использовать для окрашивания подготавливаемого сиропа яркие красные ягоды.

    Перечень ингредиентов по рецепту абрикосового простого варенья с косточками

    • абрикосы — 2 кг;
    • вода — 2 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • вишни (можно заменить клубникой) — горстка.

    Рецепт с фото подсказками по готовке варенья из целых абрикосов

  • Подготовить абрикосы: отобрать целые фрукты без повреждений и примятых участков. Хорошенько промыть под проточной водой от пыли и грязи. Дождаться пока вода стечет. Затем нагреть до кипения воду и буквально на 15 секунд опустить в нее на ложке каждый абрикос. Помыть подготовленные ягоды.
  • С подготовленных к использованию абрикосов удалить сморщенную кожуру. Поставить воду для варенья и туда положить красные ягоды. Проварить их буквально 5 минут: это позволит аккуратно окрасить воду. Удалить ягоды, добавить сахар и сделать сироп. Разложить абрикосы по банкам, а затем залить их сиропом. Закатать банки. Провести стерилизации на протяжении 10 минут.
  • Как приготовить домашнее абрикосовое варенье — фото и видео рецепты

    Многие семьи используют при готовке зимних сладостей или просто витаминных заготовок классические и любимые с детства рецепты. По ним довольно часто готовится домашнее абрикосовое варенье. Составляющие могут несколько меняться, но принцип варки и закатки в основном похож. Ознакомиться с такими рецептами можно в предложенных инструкциях. Они помогут приготовить отличный десерт для всей семьи и друзей. При желании можно добавить к заготовке немного корицы, чтобы придать ей пикантность и изысканность.

    Ингредиенты для абрикосового домашнего варенья

    • абрикосы — 1 кг;
    • вода — 125 мл;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонный сок — 1 ст.л.

    Фото рецепт приготовления домашнего варенья из нарезанных абрикосов

  • Тщательно промыть абрикосы от пыли, грязи. Разделить их на половинки и удалить косточки. При желании можно варить половинки, но лучше сразу измельчить фрукты. Так они быстрее проварятся до нужного состояния и при этом не станут однородной кашицей. Налить в кастрюлю воды, выложить фрукты и поставить на огонь.
  • Довести смесь до кипения, удалить первую пену с возможными остатками мусора. Далее добавить сахар и постоянно перемешать заготовку до его растворения.
  • Прокипятить смесь на протяжении 10 минут, добавить лимонный сок, все перемешать и снять с плиты.
  • Разлить варенье по банкам, закатать. Оставить в перевернутом положении под одеялом или полотенцем на сутки. Затем убрать в прохладное место.
  • Видео рецепт домашней заготовки варенья из измельченных абрикосов

    Существует и другое — бабушкино абрикосовое варенье, которое можно назвать классическим среди старшего поколения. Такой рецепт широко применялся раньше, поэтому хранится во многих кулинарных книгах современных семей. Но можно и улучшить такой десерт, используя вспомогательные ингредиенты. Например, вкусное варенье из вишни и абрикосов будет обладать не только удивительным ароматом и вкусом, но и привлекательным оттенком. Детки и взрослые с удовольствием будут есть заготовку, сделанную по такому рецепту:

    Оригинальный абрикосовый джем с желатином и лимоном — рецепт с фото инструкцией

    Джемы являются одной из самых любимых заготовок для детей. Малышам нравится их консистенция, яркий цвет. Такие заготовки включают и большое количество витаминов, что не может не радовать заботливых мам. Именно поэтому для своих любимых хозяюшки могут сделать абрикосовый джем на зиму. Готовится он довольно просто и не требует особых умений. Но полученный продукт обязательно порадует своим вкусом и ароматом.

    Список ингредиентов по оригинальному джему из лимона и абрикосов с желатином

    • абрикосы — 1,6 кг;
    • сахар — 1,1 кг;
    • листовой желатин — 12 г;
    • вода — 100 мл;
    • лимон — 1 шт.

    Фото инструкция по рецепту джема из нарезанных абрикосов, лимона и желатина

  • Подготовить все ингредиенты. Абрикосы тщательно промыть в проточной воде, очистить от хвостиков и косточек. Три из них промыть от мякоти и отложить для высыхания. Сок лимона отдельно выдавить и оставить для использования. Листовой желатин замочить в прохладной воде.
  • Отложить абрикосы, подождать пока они высохнут после мытья.
  • Переложить в кастрюлю абрикосы и залить их водой, довести смесь до кипения. Появляющуюся пену сразу же собрать и удалить, уменьшить огонь и проварить абрикосы на протяжении 10 минут.
  • Подготовить для использования ядра орехов. Необходимо положить их на кухонное бумажное полотенце и разбить с помощью молотка. Затем отделить само ядро от косточки, исключая отломанные краешки. Можно также разломать косточки плоскогубцами, а уже затем измельчить ядра ножом.
  • Добавить подготовленные ядрышки и листовой желатин в джем, влить 2 столовых ложки лимонного сока. Поварить еще 5 минут, а затем переложить джем в банки и закатать их. В перевернутом положении подержать 18-24 часа, укутав полотенцем. Затем убрать на балкон, в холодильник или подвал.
  • Ароматный абрикосовый джем с апельсином и лимоном — рецепт с видео и фото инструкциями

    Сочетание апельсина с абрикосами позволяет получить и сладкую, и в тоже время очень свежую заготовку. Добавление цитрусов при этом исключает необходимость использования воды при готовке сладости, что сделает ее однородной и исключает сильное расслаивание готового продукта. Но самым привлекательным качеством такого десерта является удобство его готовки и с современной техникой, и классическим способом. Сделать вкусный и ароматный абрикосовый джем в мультиварке сможет каждая хозяюшка.

    Ингредиенты для приготовления абрикосово-апельсинового джема

    • абрикос — 2 кг (без учета веса косточек);
    • лимон — 1 шт.;
    • апельсин — 2 шт.;
    • сахар — 3 кг.

    Подробный рецепт с фото варки джема из апельсинов и абрикосов

  • Промыть абрикосы под проточной водой, удалить подсохшие хвостики и тщательно промыть прилегающую к ним часть фрукта от скопившейся там пыли. Разделить абрикосы на половинки и аккуратно извлечь косточки.
  • В отдельную посудину наливается вода, вкладываются лимон и апельсины. Нужно довести их до кипения и проварить 1 минуту. Это поможет убрать лишнюю горечь и оставить только натуральный цитрусовый вкус.
  • После подготовки апельсины и лимон режутся на небольшие кусочки. Обязательно нужно удалить косточки, иначе при измельчении джема они будут перемолоты и готовый десерт получит неприятный горьковатый привкус.
  • Переложить нарезанные цитрусы в чашу блендера. При отсутствии техники можно перемолоть их месте со шкурками с помощью обычной мясорубки.
  • Видео инструкция по рецепту ароматного джема из спелого абрикоса и лимона

    Готовку абрикосового варенья с добавлением апельсинов можно проводить и упрощенным методом. Например, положить все составляющие в чашу мультиварки и выставить оптимальный режим готовки. Спустя небольшой промежуток времени хозяйке лишь останется разлить десерт по банкам и провести закатку. Остальную работу за нее сделает современная техника.

    Яркое желтое варенье из абрикосов даже в зимние холода напоминает о солнечном лете и тепле. Именно такая заготовка отлично подходит для варки на зиму или для употребления дождливой осень. Готовить его можно кусочками или перемалывать до джема. Немаловажным является и неограниченное количество дополнительным ингредиентов, с которыми готовый десерт будет максимально необычным. Поможет приготовить красочное и очень вкусное варенье из абрикосов рецепт с добавлением лепестков чайной розы. А вот заготовка с косточками поможет сделать настоящее королевское варенье. Готовить абрикосы можно, порезав их дольками или половинками без косточек. Также можно использовать, чтобы приготовить абрикосовый джем рецепт с фото видео, где описано, как сделать витаминный десерт с лимоном и апельсинами. Среди предложенных инструкций с пошаговыми описаниями действий можно подобрать действительно хорошие простые варианты готовки абрикосов.

    Рецепт варенья с желатином – отличный способ приготовить вкусный, полезный и максимально натуральный рецепт. Хотите узнать, как это сделать? Тогда оставайтесь с нами!

    Рецепт варенья с желатином интересен тем, что хранить полученный продукт можно достаточно долго и не сомневаться в том, что он будет включать в себя максимум полезных веществ. Правда, только что открытая баночка варенья с желатином съедается практически мгновенно, а потому, о сроках хранения вряд ли можно беспокоиться.

    Варенье с желатином - рецепт классический

      1 килограмм любых фруктов или ягод;

      1 килограмм сахара;

      40 граммов желатина.

      Ягоды или фрукты тщательно промойте, очистите и нарежьте любым удобным способом. Также можно прокрутить их в мясорубке – все зависит от того, какая консистенция варенья вам необходима.

      Смешайте желатин с сахаром. Засыпьте полученной смесью фрукты или ягоды, а затем оставьте их на 8 часов.

      Доведите варенье с желатином до кипения, залив его водой. После этого нужно, чтобы продукты покипели минут 5-7. Все это время их нужно помешивать и снимать пену с поверхности варенья с желатином.

    Варенье с желатином - рецепт с вишней и вином

    Ингредиенты варенья с желатином:

      лимонный сок - 1/2 ст.;

      вишневое варенье - 150 г;

      сахар - по вкусу.

    Как варить желатиновое варенье?

      Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего варенья с желатином корицей, гвоздикой или анисом.

      Варим варенье с желатином на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такое варенье с желатином годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарталетки.

    Варенье с желатином - рецепт с ревенем

    Ингредиенты варенья с желатином:

      5 стаканов нарезанного ревеня;

      1 пакетик желатина или порошка для клубничного желе;

      3 стакана сахара.

    Как варить желатиновое варенье?

      В большой кастрюле перемешайте ревень и сахар. Накройте ее и дайте постоять всю ночь. Наутро прокипятите смесь на несильном огне. Варите варенье с желатином, помешивая, в течение 12 минут на самом слабом огне.

      Затем снимите кастрюлю с огня и высыпьте в нее желатин или порошок для желе из пакетика. Размешайте варенье с желатином и разложите по стерильным банкам. Банки с вареньем из желатина или закатайте, или поставьте в холодильник.

    Варенье с желатином - рецепт с черной смородиной со сливками

    Ингредиенты варенья с желатином:

      Черная смородина 150 грамм,

      Малина 100 грамм,

      Желатин 1 пакетик (15 грамм),

      Вино красное сухое 50 мл,

      Сливки 150 мл (жирностью не более 15%),

    Как варить желатиновое варенье?

      За полчаса до приготовления варенья желатин залейте водой разбухать.

      Помойте ягоды. Смешайте их с водой и пропустите их через сито, отжав сок от мезги.

      Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться на огонь, добавьте к нему сахарный песок и желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. После этого процедите полученную жидкость. Когда она охладится, сливки, перемешайте и разлейте по формочкам. Поставьте варенье с желатином охлаждаться.

      Варить варенье с желатином можно из слив, персиков, абрикосов и прочих фруктов или ягод.

      Для приготовления варенья с желатином отдавайте предпочтение обычному, а не быстрорастворимому желатину. Последний часто оказывается некачественным либо не разбухает так, как нужно. В результате, варенье с желатином будет испорчено. Однако если вы уверены в качестве быстрорастворимого желатина, можно настаивать его не 8 часов, а меньше (например, 1-2 часа).

      Старайтесь не слишком интенсивно перемешивать варенье с желатином ложкой, если хотите, чтобы ягоды или фрукты сохранили свой внешний вид, и наоборот.

      Варить варенье с желатином лучше всего в эмалированной посуде.

      При желании сахар можно заменить фруктозой – она отлично сочетается с желатином и никак не влияет на его свойства.

    На заметку: о пользе желатина

    Желатин – это вещество, которое используется для приготовления желе, мармелада и даже варенья. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы и костей. Незаменим желатин для тех, кто хочет как можно дольше сохранять молодость и красоту, так как этот продукт положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Поэтому, стоит приготовить варенье с желатином – оно обязательно пойдет на пользу вашему организму.

    Интересные статьи