Варенье из одуванчиков 400 шт. Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять. Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Как радуют нас маленькие солнышки распустившиеся по весне! Одуванчики можно встретить повсюду и мы привыкли к ним. Срываем без сожаления, затаптываем и усердно боремся с ним в своих огородах. Но, к сожалению, так мало из нас знают о его целебной силе, так же как и о …

В древнем Китае и первые поселенцы Американского континента издавна употребляли одуванчики в пищу. Листья и стебли насыщенные каротиноидами (антиоксидантными веществами) и витаминами группы В (комплекс витаминов участвующий в жизненно важных процессах организма) использовали в салатах и борщах, поджаренные корни служили заменителем кофе, из цветков можно приготовить лечебные варенье и вино. В народной медицине из свежих листьев изготавливают маски с омолаживающим и питающим эффектом, настой цветов отбеливает веснушки и пигментные пятна.

В 100г варенья из одуванчиков около 192ккал; 1г белков, 49г углеводов и не более 0,15г жира. Минеральный состав богат калием – 231мг, кальцием – 139мг, фосфором – 41мг, железом – 1,7мг, цинком- 0,27мг. Витамины весеннего лакомства: аскорбиновая кислота 1,8мг, токоферол 2,4мг, витамины группы В, холин, витамины К и РР и другие.

● Очищает организм от токсинов.

● Лечение анемии т.к. способен повышать уровень гемоглобина.

● Активное противовоспалительное средство (н-р, при простуде)

● Мягкий слабительный эффект хорош для людей страдающих хроническими запорами.

● Нормализует аппетит, а также снижает кислотность.

● Улучшает состояние кожи.

● Нормализует нервную систему при бессоннице, стрессе, раздражительности.

● Улучшает обменные процессы.

● Обладает желчегонным эффектом.

● Цветочное лакомство используют при лечении артритов и подагры.

И конечно, у каждого читателя возникает вопрос: «А есть ли вред и противопоказания?»

Во-первых, одуванчики следует собирать в экологически чистых районах (за городом, на дачах). Если вы решитесь варить варенье из цветков собранных вдоль дороги или у своего дома в мегаполисе, то никакой пользы вы точно не получите.

Аллергические реакции возможны, только если вы съедите целую банку варенья за раз. Лакомство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не стоит баловать себя этим лакомством в период обострения гастрита, при наличии камней в желчном пузыре и если вас беспокоит тошнота и диарея.

Варенье из одуванчиков — Простой пошаговый рецепт с фото


Не сложное в приготовлении, но полезное и необычное на вкус лакомство порадует вас зимними длинными вечерами.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт
  • вода — 1 стакан
  • лимонной кислоты — 1/2 ч. л
  • сахар — 500 гр.

Приготовление:

1. Собираем цветки 2-х летки, они крупнее своих собратьев и более полезные. Цветочки выбираем яркие без следов увядания. Готовим в тот же день, что и собрали.


2. Срезаем или отрываем объемную зеленую часть, нам понадобятся только цветки.


3. Промываем через дуршлаг под проточной водой.


4. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, доводим до состояния сиропа (масса должна загустеть).


5. Добавляем цветки и лимонную кислоту. Постоянно перемешиваем и варим еще 20 минуть после закипания. Огонь в это время должен быть чуть ниже среднего.


6. Остужаем получившееся лакомство и даем ему настояться на ночь. Снова доводим до кипения и варим в течение 10 минут после закипания. В этот момент можно придать варенью индивидуальный вкус увеличив количество лимонной кислоты или добавив листья вишни для аромата.


7. Остужаем. Цвет варенья переливается золотисто-медовыми оттенками. Процеживаем готовую массу через сито или марлю.


8. Целебное угощение готово! Можно сразу подать к чаю, а можно закатать в банки, как любое другое варенье.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях


Приготовление одуванчикового варенья или же иначе одуванчикового меда не сложный процесс, в результате которого вы приготовите целебное и ароматное угощение. Сила одуванчика + лимона насыщенного витамином С быстро поднимет вас на ноги при первых признаках простуды и не только…

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика 400 штук
  • Вода 500 мл
  • Лимон 3 штуки
  • Сахар 1,5 кг.

Приготовление:

1. Собираем одуванчики. Срезаем большую часть зеленой массы цветка.


2. Промываем одуванчики и даем постоять около 8 часов.


3. Отжимаем цветки, опускаем в кастрюлю. Далее заливаем 500 мл воды. Доводим массу до кипения и варим еще 15 минут.


4. Нарезаем лимоны на дольки вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю. Варим еще 3 минуты.


5. Убираем с огня и оставляем на сутки в прохладном месте.


6. По истечении суток в отвар засыпаем сахар и варим еще 15 минут, даем остудить. Всего повторяем варку по 15 минут и остужаем 3 раза. Процеживаем готовую массу.


Одуванчиковое угощение с лимоном готово!

Рецепт приготовления на 300 грамм


Одуванчиковое угощение, как природное лекарство от самых разных недугов. Если употреблять его теплым каждый день, то благотворный эффект для печени вам обеспечен! Сейчас вы узнаете рецепт полезной сладости на 300 грамм т.е. приблизительно из 400 соцветий одуванчика.

Нам понадобится:

  • 400 соцветий одуванчика – 300 грамм
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 крупный.

Приготовление:

1. Собираем яркие 2-х летние цветки за пределами города и дорог

и отрезаем большую часть зеленой массы.

2. Промываем в миске с водой, так аккуратно удалятся мелкие насекомые и грязь.

3. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки – уйдет характерная горечь.

4. По истечении суток снова промываем и отжимаем цветки. Затем

перекладываем соцветия в глубокую кастрюлю. Заливаем цветки холодной водой.

5. Подготавливаем лимон: обдаем кипятком и нарезаем мелкими кусочками с кожурой. Добавляем в кастрюлю.

6. Перемешиваем и ставим на огонь средней силы. Варим в течение 30 минут без сахара. Снимаем с огня и даем остыть и настояться в течение 6-7 часов.

7. Процеживаем отвар через марлю или мелкое сито, цветки отжимаем.

8. Одуванчиковый сок снова помещаем в кастрюлю и добавляем туда 1 кг сахара. Варим на среднем огне в течение 1-1,5 часов. Следует помнить, что после охлаждения сироп остынет еще сильнее.

9. Целебное лакомство готово!

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином


Яркие весенние цветы в сочетании с бодрящим запахом апельсинов… Кому не захочется попробовать такой десерт?

Ингредиенты:

  • Соцветия 400 одуванчиков
  • вода охлажденная — 500 мл
  • сахар — 1200 гр
  • апельсины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Собранные цветки отделяем от стеблей. Промываем в миске и отжимаем. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки. Далее снова отжимаем.

2. Моем апельсины и нарезаем с кожурой на мелкие дольки

3. Смешиваем соцветия и апельсиновые дольки в глубокой кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.

4. Процеживаем отвар, добавляем к нему сахар и провариваем еще 30 минут. Остужаем готовую массу.

5. Разливаем по банкам. Сверху добавляем по дольке вываренного апельсина.

6. Одуванчиковое лакомство с нотками апельсина готово!

Варенье с цветками


Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Нам понадобится:

  • Примерно 150-200 грамм цветков
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Собираем цветки, срезаем стебли, промываем и отжимаем.

2. Берем баночку объемом 250 мл. Первым слоем закладываем одуванчики в один ряд, дно закрываем. Сверху добавляем 1 столовую ложку меда.

3. Снова выкладываем ряд цветков, затем также ложку меда и повторяем еще один ряд.

4. Ставим банку на водяную баню, примерно на 2-3 минуты, чтобы несколько ускорить процесс слияния меда и цветков одуванчика.

5. Перемешиваем содержимое банки и добавляем цветки доверху.

6. Цветочное угощение, приготовленное холодным методом с медом готово! На готовку потрачено всего 15 минут!

Приятного аппетита!!!

Весной и в начале лета, когда земля хорошо прогреется, на лугах, полях, вдоль дорог, изгородей, на приусадебных участках появляются всем знакомые жёлтые цветочки – одуванчики. Дети плетут из них венки, травники заготавливают молодые листья для своих лекарственных снадобий.

У одуванчика много полезных свойств. Причём используются все части растения: корни, листья, цветки.

Одуванчик обладает желчегонным, мочегонным действием. Он является слабительным, антигельминтным, противолучевым, антитоксическим средством. Приём препаратов на его основе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Одуванчик широко используется в кулинарии. Из молодых листьев готовят салаты, супы, приправы, маринады. Поджаренные молотые корни одуванчика являются хорошим заменителем кофе. А из цветов варят варенье, которое по вкусу напоминает мёд.

Тонкости приготовления

  • На варенье используют хорошо раскрывшиеся жёлтые цветы. Их заготавливают в первой половине дня в ясную солнечную погоду, потому что в облачные дни и ближе к вечеру многие соцветия закрыты.
  • Собирают одуванчики вдали от дорог и автомобильных магистралей, в экологически чистых районах.
  • Все части растения содержат млечный сок. В цветках его не так много, но всё равно их желательно перед использованием вымачивать в холодной воде, чтобы убрать горечь. Хотя некоторые хозяйки не вымачивают цветки, чтобы не уничтожать полезную пыльцу.
  • Перед использованием цветы хорошо промывают в нескольких водах, так как в них не только есть небольшое количество млечного сока (возле стебля), но и могут быть мелкие насекомые.
  • Готовое варенье похоже по консистенции и по вкусу на мёд. Чтобы лакомство стало более ароматным, в него часто добавляют лимон или лимонный сок.

Варенье из одуванчиков: рецепт классический

Ингредиенты на 0,7 л банку:

  • цветки одуванчика – 360 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Нарвите головки одуванчика. Оборвите стебли. Промойте в холодной воде.
  • Сложите цветки в кастрюлю, налейте воду. С момента закипания варите 2 минуты.
  • Дуршлаг застелите несколькими слоями марли, выложите одуванчики. Тщательно выжмите.
  • Отвар вылейте в толстостенную широкую кастрюлю или варочный таз, насыпьте сахар. При непрерывном размешивании доведите до кипения и полного растворения сахара. На умеренном огне варите варенье 7 минут.
  • Остудите. Заполните им чистые сухие банки. Закройте пергаментом или капроновой крышкой. Если хотите закупорить герметично, разливайте по банкам в горячем виде, а банки перед этим обязательно простерилизуйте.

Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт первый

Ингредиенты на 1 л емкость:

  • цветки одуванчика – 200 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • лимон;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Цветки без стеблей промойте в нескольких водах. Можно предварительно замочить на 1-2 часа.
  • Переложите в кастрюлю. Налейте горячую воду. Доведите до кипения. Варите 10 минут на умеренном огне.
  • Снимите с плиты и настаивайте 20 минут. Слейте жидкость в варочную посуду. Цветки отожмите – они вам больше не понадобятся.
  • К отвару добавьте сахар. Положите порезанный тонкими ломтиками лимон вместе с кожурой. На медленном огне варите 30 минут, удаляя появляющуюся пену.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие стеклянные банки и герметично укупорьте. Если хотите закрыть пергаментом, варенье перед этим полностью остудите.

Варенье из одуванчиков с соком лимона

Ингредиенты на две 0,5 л емкости:

  • цветки – 250 шт.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления

  • Цветки одуванчика переберите, обрежьте зелёные части растения. Хотя, как показывает практика, листочки под самим цветком можно не убирать. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Опустите в неё одуванчики и варите 15 минут.
  • Снимите с огня. Настаивайте в прохладном месте 8-10 часов.
  • Отвар процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сахар по норме. Тщательно размешайте и после того, как варенье закипит вновь, варите на слабом огне 20 минут.
  • Лимон вымойте, разрежьте пополам и выдавите из него сок. Влейте его в варенье в самом конце варки. Варите ещё несколько минут до загустения.
  • Разлейте в чистые сухие банки и остудите. Закройте пергаментом или крышками.

Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт второй

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Цветки одуванчика промойте в нескольких водах. Замочите на 24 часа.
  • Воду слейте, ещё раз промойте растительное сырье.
  • Лимоны вымойте, порежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, смешайте с одуванчиками. Лимоны можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • Смесь залейте кипящей водой и кипятите 15 минут.
  • Остудите, процедите через несколько слоёв марли. Положите сахар, размешайте.
  • Варите на умеренном огне до тех пор, пока варенье не станет похожим на мёд.
  • Остудите. Разлейте в чистые сухие банки. Варенье в холодном виде становится намного гуще и хорошо хранится в прохладном месте. Продукт можно закрыть герметично, тогда его разливают в горячем виде и сразу укупоривают.

Варенье из одуванчиков с лимоном и листьями вишни

  • цветки одуванчика – 500 шт.;
  • вода – 6 ст.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • листочки вишни – 12 шт.;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления

  • Цветки одуванчика с чашелистиками, но без стеблей промойте в холодной воде. Сложите в кастрюлю.
  • Лимоны вымойте, порежьте вместе с кожурой мелкими кубиками или натрите на тёрке. Добавьте к одуванчикам. Сюда же положите листья вишни.
  • Налейте воду, поставьте на огонь и кипятите 10 минут.
  • Снимите с плиты. Настаивайте в прохладном месте 24 часа.
  • Процедите отвар через несколько слоёв марли. Вылейте в варочную посуду. Положите сахар, размешайте. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите и варите в течение часа, периодически перемешивая и снимая появляющуюся пену.
  • Варенье остудите. Разлейте в чистые сухие банки.

Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • цветки одуванчика – 250 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.

Способ приготовления

  • Цветки одуванчика переберите, обрежьте стебли, оставив чашелистики. Тщательно промойте в холодной воде и сложите в кастрюлю.
  • Апельсины вымойте, порежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, одновременно убирая косточки. Смешайте их с одуванчиками.
  • Добавьте воду и варите 1 час.
  • Отвар процедите. Определите его количество.
  • Вылейте в варочный таз, добавьте по норме сахар и сок одного лимона. Размешайте.
  • Варите, периодически помешивая, до нужной вам густоты. Но при этом вы должны помнить, что варенье при остывании становится гуще.
  • Готовое варенье снимите с плиты и остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом, калькой или капроновой крышкой.

Хозяйке на заметку

Варенье из одуванчиков очень похоже на мёд. Поэтому его можно использовать в выпечке, где требуется настоящий мёд. Его можно добавлять в тесто при изготовлении медового торта, медовых пряников и коврижек.

Варенье из одуванчиков можно добавлять в маринад для смазывания курицы перед жаркой. Куриное мясо, обработанное таким маринадом, получается необыкновенно вкусным, с аппетитной румяной корочкой.

Каждую весну повсюду распускаются желтые одуванчики, радующие глаз после холодной зимы. Дети плетут из них венки, а огородники тратят силы на борьбу с сорняком. Многие даже не задумываются, какая целебная сила спрятана в этом жизнерадостном цветке.

Все части солнечного растения могут быть использованы в лечебных целях. Из него готовят отвары, настойки, порошки и даже заменители кофе. Но самым распространенным «лекарством» по праву считается варенье. Рассмотрим популярные рецепты варенья из одуванчиков, а также его пользу и вред.

Состав

Этот цветок насыщает готовый продукт не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Чем полезно варенье из одуванчиков? Оно содержит комплекс витаминов и микроэлементов.

  • Витамины: С, Е, B₁ (тиамин), B₆, В₂, К, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, бета-каротин.
  • Микроэлементы: магний, натрий, железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, медь, йод.

100 г готового варенья содержит 50 г углеводов, 1 г белков и 0,15 г жиров, а калорийность составляет 192 ккал.

Свойства

Польза варенья из одуванчиков доказана многолетним опытом применения этого лакомства. Этот продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает общетонизирующим эффектом;
  • помогает при повышенной раздражительности, бессоннице, стрессах и неврозах;
  • выводит шлаки, токсины;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает при авитаминозе и анемии;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает слабительным эффектом;
  • эффективен при холецистите, мочекаменной болезни;
  • восстанавливает клетки печени;
  • имеет мягкий желчегонный и глистогонный эффект;
  • снижает кислотность желудка;
  • нормализует аппетит;
  • помогает при заболеваниях костной системы и суставов (подагре, артрите);
  • применяется при астме и бронхитах;
  • обладает жаропонижающим действием.

Лечебный эффект можно усилить, сочетая варенье с другими продуктами. Так, для лечения простуды полезно смешивать варенье с медом (1:1), а при бессоннице и неврозах рекомендуется добавить к варенью чай с бергамотом или отвары мяты, ромашки, мелиссы.

Варенье из одуванчиков нужно употреблять в комплексе с медицинскими препаратами, назначенными врачом. Сладкое «лекарство» является только вспомогательным средством.

Возможный вред

У любого продукта есть полезные свойства и противопоказания. Лакомство из одуванчиков не рекомендуется применять:

  • при сахарном диабете;
  • при склонности к диарее;
  • при обострении желудочных заболеваний;
  • при камнеобразовании в желчном пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости.

Стоит упомянуть, что примеры индивидуальной непереносимости практически не встречаются, так как продукт не вызывает аллергических и побочных реакций.

Важно: варенье из одуванчиков не рекомендуется давать детям. Причем ограничение для девочек – до 18 лет, а для мальчиков – до 20. Это обусловлено тем, что активные вещества воздействуют на неокрепший скелет ребенка и способны повредить костную ткань.

Сбор и подготовка сырья

Собирают одуванчики в сухую погоду в первой половине дня, пока под жаркими солнечными лучами не улетучились полезные вещества. Для варенья более пригодны двухлетние растения. Их можно определить по мощным стеблям, сравнительно крупным цветкам и листьям. Головки одуванчиков при сборе должны быть полностью раскрыты, а на лепестках не должно быть потемнений и коричневых пятен.

Одуванчиковое варенье безопасно и полезно, если сырье для него собрано в экологически чистых районах – за пределами населенных пунктов, вдали от автострад и промышленных предприятий.

Соцветия срывают или срезают под самую шляпку. Сорванные цветки очищают от песка, пыли и грязи, промывая в воде. Промытые лепестки откидывают на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Для варки варенья рекомендуют использовать медный таз. Но учитывая, что этот предмет утвари – редкость на кухнях, можно смело использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Воду для варенья желательно использовать фильтрованную – она сделает вкус продукта мягче и насыщенней.

Готовое лакомство разливают в стеклянные стерилизованные банки. Для хранения в кладовке или подвале варенье разливают горячим, а банки закатывают жестяными крышками. Если продукт будут хранить недолгое время в холодильнике, банки можно укупорить капроновыми крышками, предварительно охладив сладкий десерт.

Рецепты

Классический

Рецепт варенья из одуванчиков имеет много вариантов. Кроме того, некоторые хозяйки кладут в варенье цветочные головки вместе с зелеными чашелистиками, а другие – только желтые лепестки. В этом рецепте зеленые части головок отрезают ножом.

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 300 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала кипятим сироп из воды и сахара.
  2. После закипания добавляем вымытые лепестки и провариваем 20 минут.
  3. Всыпаем лимонную кислоту, провариваем 2-3 минуты.
  4. Снимаем с огня, охлаждаем и настаиваем в течение суток.
  5. На следующий день процеживаем и варим еще 20 минут.
  6. Готовый десерт разливаем по банкам.

Без варки

Приготовим «сырое» варенье, этот рецепт несложный и доступный. Способ сохранит в неизменном виде все полезные вещества одуванчика.

Ингредиенты:

  • сахар – сколько пойдет;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленные соцветия перекручиваем на мясорубке и перекладываем слоями в трехлитровой банке. При этом чередуем слой одуванчиков и слой сахара.
  2. Содержимое банки хорошо утрамбовываем.
  3. В заполненную банку вливаем кипяченую воду и ставим в холодильник или холодный погреб, закрыв капроновой крышкой.
  4. Настаиваем два месяца. За это время цветки выделят сок и пропитаются сахаром.

С лимоном

Иногда при приготовлении варенья из одуванчиков добавляют цитрусовые. В этом рецепте к основным продуктам добавлен лимон.

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 3-литровая банка;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Лепестки одуванчиков складываем в миску, заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой, настаиваем в комнате в течение суток.
  3. Полученный отвар процеживаем.
  4. Добавляем мелкие кубики лимонов, порезанные вместе с цедрой.
  5. Варим варенье до загустения на слабом огне, не забывая помешивать.

С лимоном и апельсинами

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 250 г;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г на 1 л отвара.

Приготовление:

  1. Всыпаем в емкость цветы одуванчика и цитрусы, которые предварительно нарезаем вместе с цедрой на маленькие кубики.
  2. Заливаем водой, варим на слабом огне 1 час.
  3. Полученный отвар процеживаем.
  4. Добавляем сахар, варим варенье еще час, помешивая время от времени.
  5. Готовое лакомство разливаем по банкам.

Варить лакомство можно с добавлением к основному рецепту листочков смородины или вишни, корицы, кардамона или ванилина. Стоит отметить, что лепестки во время приготовления можно не выбрасывать. Варенье с лепестками при варке сильнее пригорает, поэтому требует постоянного помешивания. Но в готовом виде они станут прозрачными и придадут варенью чудный аромат.

Сладкое «лекарство» добавит разнообразия в рацион и доставит удовольствие сладкоежкам, а благодаря целебному составу окажет лечебный и общеукрепляющий эффект. Только не стоит забывать, что варенье из одуванчиков, как и любое лекарство, нужно употреблять в умеренных количествах.

Истории наших читателей

Мед или варенье из одуванчиков – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его используют не только в качестве десерта, но и для лечения заболеваний. Рассмотрим, в чем польза и вред варенья из одуванчиков, как собирать растение и подготавливать сырье для меда и какие рецепты приготовления лакомства существуют в кулинарии.

Калорийность и состав

В 100 г варенья содержится 191 ккал. Преобладает в варенье количество углеводов – 48 г на 100 г продукта, тогда как белки и жиры содержатся в незначительном количестве – меньше 1 г. В состав одуванчикового варенья входят:

  • витамины A, B, C;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • медь.

Такой богатый состав и объясняет полезные свойства одуванчикового меда.

Польза варенья из одуванчиков

Такой мед можно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний. Продукт действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Оказывает благотворное влияние на печень – часто средство используют при гепатите.
  2. Повышает иммунитет, уничтожает микробы и успешно борется с простудными заболеваниями, симптомами кашля, ангины, бронхита.
  3. Способствует восстановлению желчного пузыря после операций.
  4. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  5. Облегчает приступы астмы.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Оказывает мягкий слабительный эффект.
  8. Предотвращает сердечные болезни, укрепляет сосуды.
  9. Помогает при артрите и остеохондрозе.

Помимо прочего, варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.

Когда и как собирать одуванчики для варенья

Ингредиенты для варенья из одуванчиков доступны, поэтому это лакомство – хорошая альтернатива сладостям из супермаркета. Однако собирать растения нужно правильно.

Внимание! Основное условие сбора – срезать цветки нужно вдали от проезжей части и промышленных предприятий.

Лучшим периодом для сбора является май и июнь. Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья.

Кроме того, большое количество нектара одуванчики сохраняют в сухую погоду, так что дождливый день и сутки после дождя – не лучшее время для сбора. Рекомендуется срезать только полностью распустившиеся цветки.

Подготовка сырья

Собранные цветки промывают под проточной водой. Если одуванчики были собраны в полностью экологически чистой зоне, то не нужно промывать их слишком долго во избежание потери значительной части нектара. При варке употребляются именно цветки, чашелистики необходимо удалить.

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

В кулинарии есть множество способов приготовить варенье – от самых простых до оригинальных, включающих дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса меда. Начнем с самого легкого.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Несложный в приготовлении мед из 300 одуванчиков готовится следующим способом. 300 соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 2 минуты. Далее отвар откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. После остывания цветки следует отжать. В жидкость нужно добавить 4 стакана сахара и кипятить 7 минут. Готовое варенье в горячем виде разливают в чистые банки и накрывают бумагой. После остывания мед хранится в холодильнике.

Густое варенье из цветков одуванчика

Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.

Мед из 400 одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном готовится чуть сложнее. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 штук одуванчиков;
  • 1 или 2 лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

За день до приготовления цветки заливают подсоленной водой – таким образом легче избавиться от насекомых. Через день цветки нужно отжать, добавить воду и кипятить 15-20 минут. Далее добавить сахар, протертый вместе с цедрой лимон и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут после закипания.

Варенье из одуванчиков без варки

В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Этот целебный продукт полезен в составе разнообразных рецептов. Однако для лечения различных заболеваний или недомоганий существуют и разные способы употребления меда.

Для лечения воспалений и общего тонуса

Чтобы снизить негативный эффект воспалительных процессов мед добавляют в раствор расторопши. Для общего оздоровления организма средство можно добавить в зеленый чай. Рекомендуется растворять столовую ложку варенья в стакане воды и выпивать натощак.

При нервном перенапряжении

Воздействие чрезмерных эмоциональных нагрузок на организм можно снизить с помощью нескольких чайных ложек варенья из одуванчиков. В этом случае средство запивают теплым молоком или травяным чаем.

Для лечения хронических запоров

При гепатите

Нужно смешать по стакану меда, сока свеклы, хрена, моркови, а также 30 мл водки и сок 2 лимонов. Средство настаивают и принимают по 1 столовой ложке каждый день за полчаса до приема пищи.

Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Полезным мед из одуванчиков будет и для женщин в период беременности и лактации. Почему именно в это время такое лакомство особенно полезно?

  1. Мед помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых женскому организму во время вынашивания и кормления ребенка.
  2. Варенье из одуванчиков способствует избавлению от отеков и улучшению состояния кожи.
  3. Средство укрепляет иммунитет и защищает от простуд, крайне нежелательных во время беременности.

Тем не менее, употреблять одуванчиковое варенье во время беременности следует с осторожностью. Рекомендуется съедать не более 3 столовых ложек в день. Если беременность протекает с осложнениями, то риски побочных эффектов возрастают, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

Лакомство иногда негативно сказывается на здоровье детей. У малышей до 5 лет может появиться сильная аллергия на цветки одуванчика.

Важно! Варенье из одуванчиков может препятствовать формированию скелета, которое завершается в 18 лет. Поэтому до этого возраста принимать мед лучше очень редко и в малых количествах.

В любом случае лучше не рисковать и посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка таким вареньем.

С чем можно сочетать мед из одуванчиков

Обычно мед едят с чаем и молоком, намазывают на бутерброды и добавляют в выпечку. Кроме такого простого использования, варенье из одуванчиков неплохо сочетается с мелиссой, вишневыми листьями, солодкой, молодой хвоей, различными полезными травами.

Противопоказания и вред продукта

Несмотря на огромную пользу варенья из одуванчиков, это лакомство имеет и ряд противопоказаний.

  1. Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять мед из-за большого количества сахара в нем.
  2. Людям, склонным к аллергиям, в особенности – на любой мед, следует принимать варенье с осторожностью, изредка и в небольших количествах.
  3. Употребление варенья при гипотонии может еще больше снизить давление.
  4. Язва желудка, острый гастрит и ряд других патологий желудочно-кишечного тракта – заболевания, при которых злоупотреблять медом из одуванчиков крайне не рекомендуется. Большие количества варенья раздражают стенки кишечника и слизистую желудка.
  5. Из-за слабительного действия варенья, его не следует употреблять людям, склонным к жидкому стулу и расстройствам кишечника.

Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство. Оно содержит много сахара, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса.

Заключение

Польза и вред варенья из одуванчиков для каждого может отличаться в зависимости от состояния здоровья или возраста. Одуванчиковый мед – полезный, вкусный и натуральный продукт, которым можно заменить десерт и различные аптечные средства. Однако, несмотря на очевидную пользу для организма, перед употреблением средства важно учесть возможные противопоказания.