На кулинарных страницах сайтов мы все чаще стали сталкиваться с рецептами каперсов из семян настурции. Кто-то пролистает эту диковинку, а те, кто заинтересовался и попробовал приготовить каперсы, будут возвращаться к ним ежегодно. Настоящие каперсы достаточно дороги, но можно сэкономить, сделав их собственноручно в домашних условиях из настурции.
Немного о настурции
Настурция не только красива внешне, но и полезна. Она содержит витамины A, B1, B2, C, также йод, калий, фосфор и эфирное масло. Настойки и отвары на ее основе издавна применялись в народной медицине для лечения гриппа и укрепления иммунитета.
Еще она прославилась в кулинарии в качестве добавки. Для воплощения в жизнь необычного блюда, можно брать бутоны, семена, незрелые плоды, даже листья. Готовят их двумя способами: маринуют или засаливают. маринованная является острой приправой к другим блюдам. Семена маринуют в различных видах уксуса или же просто солят. В результате их необычный вкус отлично вписывается в супы, соусы, салаты и бутерброды. Семенная коробка настурции пригодна для каперсов, поэтому ниже предоставляются некоторые рецепты их приготовления из семян настурции.
Рецепт 1 – семена настурции долгого засола
Приготовление:
Для усиления вкуса в заготовку можно внести лавровый лист, ветку тимьяна, дольки чеснока, семена сельдерея.
Рецепт 2 – семена настурции быстрого засола
Приготовление:
Желающим получить соус на основе каперсов из семян, замаринованный состав нужно разбавить майонезом, нарезать лука и влить немного лимонного сока.
Рецепт 3 – маринованные семена настурции
Чтобы замариновать каперсы из , нужны незрелые ингредиенты. Семена настурции маринованные прекрасно подходят как составляющие солянки, рыбных и мясных блюд. Они имеют перечный вкус, поэтому так популярны в качестве специи.
Приготовление:
Рецепт 4 – каперсы из недозрелых плодов настурции
Для такого рецепта берутся строго зеленые плоды недозревшие. Легкий оттенок желтого или белого уже в рецепт не применяется.
Приготовление:
При консервировании недозревших плодов можно вместо винного уксуса использовать 9-процентный или виноградный.
Как выбрать сырье?
Чтобы приготовить каперсы из семян настурции, следует подробно изучить растение Capparis. Оно относится к семейству Каперсовые и подразделяется на два вида: травянистые и колючие. Цветки на кустарнике розовые или белые. Если рассмотреть незрелый плод, который используется в роли маринованных каперсов, то он представляет собой зеленый небольшой овальный отросток, внутренность которого, после созревания, обретает алый оттенок с коричневыми семенами. Очень ценными считаются сантиметровые бутоны высокой плотности. Такие бутоны можно получить лишь ранним утром, сорвав с куста, пока они еще не распустились, отсортировать и пустить в дело. Отличительная особенность травянистого каперса в том, что его ветви не так крепки, как у колючего. Также, название колючего каперса говорит само за себя, потому что его кусты колются, благодаря соответственной структуре листочков. Исходя из всего, семена настурции во многом схожи с бутонами каперсов, поэтому их смело можно взаимозаменить и готовить каперсы из семян настурции.
Каперсы консервированные сегодня можно приобрести в больших супермаркетах. Для многих людей этот продукт все еще остается неизвестным, так как они просто ничего о нем не знают.
Каперсы представляют собой нераспущенные бутоны кустарника, которые подверглись кулинарной обработке. В одном продукте собран целый будет вкусов: соленый, острый, кислый, горький и терпкий. В общем, каперсы имеют вкус, который несравним ни с чем.
Правильно готовить консервированные каперсы долго и сложно, технологии сохраняются еще с древних времен. Бутоны собирают вручную, сортируют и после отправляют на дальнейшую обработку. Чтобы каперсы стали плотными и приобрели свой темно-зеленый цвет, их кладут в кипяток с солью на 3 месяца. Время от времени маринад меняют. После этого, каперсы консервируют.
Как выбрать и хранить?
При выборе консервированных каперсов посмотрите на внешний вид бутов. Они должны быть цельными и хорошо держать форму (см. фото). Маринад не должен быть слишком мутным.
Храните каперсы в банке и вынимайте только перед использованием. В таком виде они могут оставаться свежими в течение 9 месяцев.
Польза консервированных каперсов
Польза консервированных каперсов обусловлена наличием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. Продукт положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также он улучшает процесс заживления ран. Консервированные каперсы являются прекрасным болеутоляющим средством. В состав пряности входит каппаридин – вещество, которое является натуральным противоаллергеном.
В состав каперсов входит холин, который участвует в обменных процессах в организме и нормализует уровень холестерина в крови . Содержит пряность и аскорбиновую кислоту, которая способствует усвоению других веществ, улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет. Входит в состав консервированных каперсов и витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Есть в продукте железо, важное для крови, поэтому каперсы могут употреблять люди с анемией. В большом количестве есть в каперсах натрий, который необходим для поддержания водно-солевого баланса.
Благодаря содержанию клетчатки консервированные каперсы обладают способностью очищать кишечник от продуктов распада. Продукт широко используется в рецептах народной медицины. Отвар бутонов применяют в качестве средства для заживления ран.
Использование в кулинарии
Консервированные каперсы широко используют в кулинарии, это прекрасный ингредиент для разнообразных закусок, как холодных, так и горячих. Часто ими заменяют привычные для многих соленые огурцы, к примеру, в солянке, салатах, соусах и т. п. Многие используют консервированные каперсы в рецептах вторых блюд, они прекрасно дополняют вкус рыбы и мяса. Существует большое количество соусов и заправок, в состав которых входят каперсы. Консервированный каперсы – важный ингредиенты в оригинальном рецепте популярного салата «Оливье».
Цельные бутоны очень редко используют в кулинарии целиком, чаще всего их измельчают или перетирают с травами или солью.
Вред консервированных каперсов и противопоказания
Вред консервированные каперсы могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому в соответсвующем случае они противопоказаны. Не рекомендуется употреблять продут в больших количествах, так как это может вызвать метеоризм и тошноту.
Нераспустившиеся цветочные бутоны под названием “каперсы” можно найти во многих южных странах, где произрастают одноименные деревья “каперсы колючие”. Бутоны эти широко используются в средиземноморской кухне, в основном в соленом или маринованном виде.
В южных районах России растение это встречается очень редко из-за не слишком подходящего климата. Но прекрасную пикантную добавку к блюдам можно самостоятельно приготовить и у нас, если знать, чем заменить настоящие каперсы. Наши хозяйки маринуют зеленые семена настурции, которые потом и называют каперсами. Настурция – это однолетний садовый цветок, который растет повсеместно. Цветет он целое лето, семена его напоминают размером и цветом сплющенный зеленый горох, и образуется их на кусте очень много. Для маринования подходят только мягкие семена, не покрывшиеся еще плотной желтой оболочкой. Маринуйте каперсы так:- Соберите семена с кустов и пробланшируйте их в кипящей воде 10 минут.
- Откиньте семена на сито, а затем сложите в небольшие стерилизованные баночки.
- Сварите маринад из 1 литра воды, 2 столовых ложек уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара.
- Залейте каперсы горячим маринадом, прикройте баночки крышками и дайте рассолу полностью остыть.
- Слейте холодный рассол и еще раз его закипятите.
- Повторно залейте каперсы кипящим раствором и закатайте крышками.
- Заготовкам дайте остыть естественным путем.
- Плотные зеленые бутоны одуванчиков проварите в кипятке 2 минуты – из них уйдет горечь.
- Откиньте бутоны на сито и обдайте холодной водой.
- Сложите в сухие чистые банки и залейте горячим маринадом (вода – 1 л, уксус 9% – 100 мл, сахар-песок – 1 ст.л., соль – 2 ст.л.).
- Банки прикройте крышками и поставьте стерилизовать в кипящую воду.
- Стерилизацию проводите 10 минут – для баночек объемом в 100 мл, 25 минут – для баночек объемом в 250 мл.
Для крепости каперсов из бутонов одуванчиков на дно каждой баночки положите мелко нарезанный лист хрена.
Маринованные каперсы можно купить в крупном супермаркете или привезти их из заморского путешествия. Но мы уверены, что вы захотите приготовить их самостоятельно, а наша статья вам в этом поможет.
Иногда встретишь в магазине экзотику и думаешь- ДЛЯ ЧЕГО ОНА? Вот так у меня всегда происходило с каперсами... В магазинах всегда проходила мимо, пока не оказалась в том самом месте, где эти каперсы растут... А растут каперсы в странах Средиземноморья (Италии, Испании, Греции, Кипре)
Оговорюсь сразу, продукт этот стоит недешево и в Европе. Теперь я даже знаю почему.
Итак, начнем с того, что такое каперс и с чем его едят. Каперс- это нераскрывшийся буток цветка одного критского куста, который растет у побережья моря. Собирают каперсы рано утром, до восхода солнца в первые дни мая. Работа эта тяжелая, поскольку-ручная, да еще и колючек на этом кусте-море!
Итак, по советам местных критян мы поехали раненько и насобирали каперсов: Для начала -500 гр получилось+ расцарапанные руки.
Дома я все каперсы перемыла и отсортировала, это очень важно, потому как маринуются каперсы в солянОм растворе и необходимо, чтобы их просоленность была одинаковой.
Приготовить рассол совершенно несложно: закипятить 200 мл воды, дать ей остыть до комнатной температуры и потом постепенно в воду сыпать соль и хорошо перемешивать, чтобы соль растворилась, при этом периодически погружать в раствор сырое яйцо. Есть такое понятие: насыщенный соляной раствор до плавающего на поверхности сырого яйца. Именно такой результат нам и нужен.
Затем просто заливаем каперсы полученным раствором, закрываем плотно крышкой и оставляем каперсы в темном прохладном месте на 2 (!!!) месяца. После этого вы можете смело и с удовольствием использовать их в приготовлении различных блюд.
Вот так выглядят каперсы через год, поскольку я совершенно о них забыла и недавно нашла в кладовке. Вкус -не изменился.
А это каперсы из большой банки, которую я открыла через два месяца, промыла от осадка, расфасовала по маленьким баночкам, залила их оливковым маслом, украсила красиво и раздарила друзьям.
На вкус каперсы напоминают наши маленькие огурчики корнюшоны. Кисло-солененькие с небольшой долей горчинки.
В Европе их очень часто используют при приготовлении картофельного салата, рыбы и при тушении мяса добавляют в подливу. Я, как не парадоксально это может звучать из уст человека, который проживет на Крите и окружен оливковыми рощами, предпочитаю класть каперсы в солянку вместо оливок.
Время приготовления: PT00H10M 10 мин.
Сколько стоит маринованные каперсы (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Плоды такого растения как каперс давно стали важной частью современной кулинарной традиции. Маринованные каперсы входят в состав достаточно большого количества блюд. Оригинальный вкус маринованных каперсов придает вкусу и аромату готового кулинраного изделия интересные пикантные нотки. Каперсы или Capparis представляет собой род растение, которые отнесены к Семейству Каперсовые.
По своему биологическому строению каперсы представляют собой кустарник, который стелиться по поверхности земли. В настоящее время исследователям известно около трех сотен различных видов каперсов, которые образуют одноименное семейство. Каперсы выбирают для произрастания территории, расположенные в тропическом, а также субтропическом климате планеты.
Родиной каперсов считают Африканский континент, а также Южную Европу, где плоды растения стали неотъемлемой частью кулинарной традиции еще в эпоху Античности. Древние греки торговали каперсами и таким образом распространили каперсы на территории всех государств того времени. Греческие каперсы считались изысканным ингредиентом, который использовали для приготовления супов, а также салатов.
Не многие знают что маринованные каперсы изготавливают из бутонов нераскрывшихся соцветий растения. Стоит отметить, что как правило в кулинарии используют консервированные с использованием уксуса и соли или же маринованные каперсы. Стоит отметить, что состав маринованных каперсов содержит достаточно большое количество соли.
По данной причине маринованные каперсы перед использованием вымачивают некоторое время в воде, чтобы удалить лишнюю соль из состава продукта. Описать в нескольких словах вкус маринованных каперсов просто невозможно. Однако, если говорить о вкусовой гамме, то к маринованным каперсам можно применить такие эпитеты как горчичные, острые, кисловато-терпкие или же пикантные.
Благодаря уникальному химическому составу, который достался маринованным каперсам от природы, продукт способен полезностью изменить вкус готового кулинарного изделия. В химическом составе маринованных каперсов содержится достаточно большое количество горчичного масла,которое определяет вкус, а также аромат продукта. Примечательно то, что маринованные каперсы часто заменяют похожими по вкусу плодами такого растения как настурция.
Стоит отметить, что не только консервированные или маринованные каперсы используют в кулинарии. В пищу употребляют также и свежие каперсы, которые обогащены белком растительного происхождения. Свежие, как и маринованные каперсы считаются характерным признаком средиземноморской кулинарной традиции. Наряду с оливковым масло и морепродуктами, маринованные каперсы входят в состав подавляющего большинства гастрономических изысков Средиземноморья.
Специалисты по средиземной кухне включают каперсы в так называемый пантеон классических ароматов региона и его кулинарной традиции. Интересно то,что каперсы используют не только как продукт питания, но и лекарственное средство, которое помогает в борьбе с ревматизмом, а также помогает снизить проявления метеоризма.
Калорийность маринованных каперсов 23 кКал
Энергетическая ценность маринованных каперсов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).