Заготавливаем кубанский салат на зиму

Кубанский салат на зиму можно готовить разными способами. Кто-то делает его на основе белокочанной капусты, а кто-то дополнительно использует огурцы. В этой статье мы представим два разных способа приготовления зимней заготовки.

Салат «Кубанский» на зиму: рецепты с фото

Для реализации классического рецепта этой закуски нам потребуются следующие компоненты:

  • капуста белокочанная свежая - 1,5 кг;
  • перчик болгарский сладкий - около 800 г;
  • луковицы репчатые - 2 крупные шт.;
  • паприка молотая сладкая - 1 десертная ложка ;
  • помидоры мясистые сладкие - 2 кг;
  • растительное рафинированное масло - около 300 мл;
  • уксус столовый 9%-ный - 90 мл;
  • соль мелкая поваренная - около 100 г (добавлять по своему усмотрению);
  • черный перец молотый - ½ десертной ложки.

Подготавливаем компоненты

С чего следует начинать готовить салат «Кубанский» на зиму? В первую очередь требуется обработать овощи. Свежую белокочанную капусту хорошенько моют и срезают поверхностные листочки. Далее ее очень тонко шинкуют острым ножом. После этого приступают к подготовке других компонентов.

Сладкие мясистые томаты моют в горячей воде и нарезают кубиками. Если у вас нет спелых помидоров, то вполне подойдут бурые или даже зеленые. В любом случае салат «Кубанский» на зиму получится очень вкусным.

Что касается болгарского перца, то его также моют и чистят, а затем нарезают кубиками. Если у вас есть возможность, то рекомендуем взять этот овощ разных цветов.

Также отдельно чистят репчатые луковицы и нарезают их полукольцами.

Процесс пошагового приготовления

Как следует делать кубанский салат на зиму? Свежую белокочанную капусту складывают в кастрюлю и посыпают небольшим количеством соли. Оба ингредиента тщательно мешают руками. Затем к ним добавляют измельченные томаты, сладкий перчик и репчатый лук.

Всыпав оставшуюся соль, продукты снова мешают и ставят на огонь. Доведя компоненты до кипения, к ним вливают рафинированное масло и столовый уксус, а также добавляют сладкую паприку и молотый черный перец. Аккуратно перемешав ингредиенты ложкой, их снова кипятят.

Когда салат начнет повторно бурлить, его сразу же раскладывают по банкам. После этого их помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около 15 минут. В дальнейшем емкости закатывают, переворачивают и укутывают плотным одеялом. В таком положении банки оставляют, пока они не остынут.

Делаем кубанский салат на зиму с огурцами

Если вы хотите получить более сочную закуску, то рекомендует дополнительно использовать огурцы. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты нам пригодятся, чтобы сделать салат «Кубанский» на зиму? Рецепты с фото этой заготовки требуют применения:

  • капусты белокочанной свежей - 2-2,5 кг;
  • острого перчика - 1 шт.;
  • болгарского перчика - 1,5 кг;
  • томатов сладких - 2 кг;
  • растительного масла рафинированного - 400 мл;
  • огурцов некрупных без горечи - 1,5 кг;
  • сахара свекольного - 150 г;
  • морковки сочной - 1,5 кг;
  • соли крупной поваренной - 3-3,5 больших ложек;
  • винного уксуса - около 200 мл;
  • черного перца горошком - 15 шт.

Обрабатываем ингредиенты

Начинать готовить салат «Кубанский» на зиму (с фото этой закуски вы можете ознакомиться в данной статье) следует с подготовки продуктов.

Белокочанную капусту моют и очень тонко нашинкуют. Свежие огурцы также хорошенько споласкивают и, не очищая от кожуры, режут дольками.

Также отдельно обрабатывают томаты и сладкие перчики. Их шинкуют кубиками, предварительно удалив плодоножки и имеющие семена (у перца).

Что касается сочной моркови, то ее чистят и натирают на большой терке (можно использовать корейскую).

Способ пошагового приготовления

Кубанский салат на зиму следует готовить в большой кастрюле. В нее выкладывают все ранее обработанные овощи, а затем тщательно мешают. После этого к овощам добавляют растительное рафинированное масло, свекольный сахар, крупную соль, перец горшком, жгучий перчик и рафинированное масло. При желании к овощам можно выложить и несколько лавровых листиков.

После того как все компоненты окажутся в посуде, их тщательно мешают и оставляют в стороне на час, чтобы они дали максимальное количество сока. По истечении этого времени ингредиенты ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе термической обработки салат пробуют на вкус. Если в нем не хватает каких-либо специй, то их добавляют.

Варить овощи на малом огне следует на протяжении ¼ часа. За это время закуска должна измениться в цвете и стать более вязкой. Перед выключением плиты к салату обязательно добавляют винный уксус.

Перемешав компоненты, приступают к их выкладке в стерилизованные банки. Как только емкости будут заполнены, их закатывают посредством жестяных крышек. Дополнительно стерилизовать заготовку не требуется. Она и так хорошо сохранится даже при комнатной температуре.

Как только зимняя закуска будет готова, ее переворачивают, оставляют в таком положении на сутки, а затем убирают в темное место.

Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат является отличной закуской, его можно подать к мясным или рыбным блюдам, а также, к отварной и запеченной картошке. Готовят салат «Кубанский» с использованием разных овощей. Главное, выдержать правильные пропорции, овощей, масла, специй и уксуса.

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.

Салат «Кубанский» на зиму с капустой

Самый популярный вариант кубанского салата готовится . Этот рецепт хорош тем, что овощи в банках остаются практически свежими. Открываешь зимой баночку, а салат словно только что порезан и заправлен.

  • 2 кг твердых помидоров, можно брать недозрелые;
  • 1,5 кг капусты;
  • 800 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 300 гр. масла рафинированного растительного;
  • 150 мл уксуса столового (9%);
  • 0,5 чайной ложки сладкой сухой паприки;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Начать приготовление следует с подготовки банок, их нужно тщательно вымыть и просушить.

Совет! При приготовлении салатов на зиму из овощей, рекомендуют брать около 20 гр. соли на каждый килограмм овощей. Но эту норму можно скорректировать по своему вкусу.

Далее можно заняться овощами, их нужно омыть, что требуется – почистить. Измельчаем все овощные компоненты, нарезая так, как при приготовлении обычных салатов. Капусту шинкуем полосками, лук – тоненькими половинками колец, перец – четвертинками колец, помидоры – дольками.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 500 мл масла растительного;
  • 120 мл уксуса столового (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара.

Моем помидоры, разрезаем их на несколько долек, вырезая плодоножку. Очищаем чеснок и острый перец. Через мясорубку или блендер пропускаем помидоры, а также, чеснок и перец чили.

Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем в томат сахар, соль и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем снижаем степень нагрева и кипятим в течение 15 минут.

Баклажаны промываем. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, это дело вкуса. Нарезаем баклажаны кубиками с длиной стороны около 1 см. Складываем в миску, пересыпая солью. Затем промоем в проточной воде, чтобы убрать излишки соли, хорошо отожмём и добавим в томатную массу. Туда же отправим натертую на терке морковку. Продолжаем тушение в течение получаса, периодически перемешивая овощи, чтобы они не подгорали. В процессе тушения овощи выделят сок и существенно уменьшатся в объеме. За пять минут до окончания времени варки добавляем в овощную массу измельченный и растертый чеснок и уксус.

Салат Кубанский на зиму заготавливают из наиболее доступных в летний сезон овощей. Этот консервированный салат по настоящему универсален. Его можно применять как закуску, которая возбудит аппетит. Можно подать как гарнир. Можно кушать как самостоятельно достаточно сытное овощное блюдо с хлебом. Можно использовать как заправку для борщей, овощных супов.

Появился этот салат на Кубани, поэтому в его состав вошли именно те овощи, которые традиционны для этого края. В этом регионе консервируют салаты из любых овощей, созревших в определённый сезон. И все такие салаты претендуют на название Кубанский, если соблюден главный принцип изготовления этого блюда - соотношение овощей для консервирования и специй, сахара и соли.

Кубанский салат» подготавливают 2-мя способами. Его можно предварительно варить, чтобы не стерилизовать в последующем банки, а можно выложить в банки сырые овощи и затем простерилизовать - салат сохранит свежесть, овощи будут хрустящими.

Предлагаем подборку рецептов «Кубанского салата», которая в полной мере презентует своеобразие вкуса этой заготовки и основных вариантов.

Как приготовить салат кубанский на зиму - 15 разновидностей

Ингредиенты:

  • Морковь - 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная - 1 кг.
  • Петрушка - пучок
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы - 0,7 кг..
  • Перец болгарский - 0,7 кг.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Масло растительное - 2 ложки столовых на 1 литровую банку
  • Сахар - 1 ложка столовая
  • Уксус-9%. - 1 ложка столовая на 1 л. Банку
  • Лист лавровый - 2 шт. на 1 л. Банку
  • Лук - 0,5 кг
  • Душистый перец горошком - 3 шт. на 1л. банку

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками.

Морковь натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать полукружочками, лук - полукольцами

Из перцев удалить семена. Болгарский нарезать соломкой в 7 мм. Острый перец - мельче.

Петрушку измельчить.

У томатов удалить плодоножку, нарезать кусочками,

К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.

Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук.

В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.

При стерилизации на дно кастрюли нужно положить какую-либо ткань, вода должна доходить до плечиков банки.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки,

Эта рецептура наиболее традиционного «Кубанского салата» в наибольшей мере представляет его классический вкус. Раскладка на 4 литровые банки

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Капуста - 1 кг.
  • Перец болгарский - 0,5 кг.
  • Томаты плотные - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Чеснок - 1 средняя головка
  • Лук репчатый - 0,5 кг.
  • Острый перец - 1 стручок
  • Укроп свежий - 100 гр.
  • Черный перец молотый - 10 гр.
  • Сахар - 80 гр.
  • Подсолнечное масло - 200 мл.
  • Соль - 40 гр.
  • Уксус столовый 9% -150 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соли, обмять руками. Подождать, пока она пустит сок.

С огурчиков снять кожицу, нарезать как на салат. Таким же образом нарезать томаты. Лук, перец - полукольцами. Морковь натереть крупно.

Чеснок, перец острый нарезать мелко.

Укроп шинкуем.

Нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, перемешать и подождать, пока пустят сок (порядка 2-4 часа).

Банки и крышки простерилизовать.

Сок овощей и капусты вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи смешать.

Сухой салат переложить в подготовленные банки, залить закипевшим соком.

Полные банки поставить в кастрюлю для стерилизации, довести воду до закипания, убавить огонь, стерилизовать 20 мин. Добавить кипящее растительное масло, уксус, сразу закатать. Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

В этой рецептуре зимней заготовки количество ингредиентов уменьшено, готовить проще, а вкус остается восхитительным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1,5 кг.
  • Помидоры сладкие - 2 кг.
  • Перец болгарский - 0,8 кг.
  • Соль - 100 гр.
  • Масло растительное - 0,3 л.
  • Уксус столовый - 90 мл.
  • Лук - 2 шт.
  • Паприка - ¾ ложки столовых
  • Перец черный молотый - 1 ложка десертная.

Приготовление:

Капусту нашинковать.

Нарезать томаты, перцы кубиками, лук - полукольцами.

В кастрюле перемешать, перемешать капусту с ½ соли, добавить остальные овощи, поставить на огонь, дать закипеть, влить уксус, масло, положить специи, перемешать, вновь довести до кипения - снять с огня и немедленно разложить по стерилизованным банкам.

Простерилизовать 15 мин., закатать, тепло и варить после закипания 8 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать, укутать, перевернуть и оставить до остывания.

В этом варианте салата «Кубанский» вкусовой акцент приходится на те нотки, которые привносят огурцы и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Морковь - 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Соль - 1 1/2 ложки столовых
  • Масло растительное - 0,25 л.
  • Сахар - 7 ложек столовая
  • Уксус-9%. - 10 ложек столовых
  • Лист лавровый - 10 шт.
  • Лук - 0,5 кг
  • Душистый перец горошком - 20 шт.

Приготовление:

Огурцы и томаты нарезать как на салат, лук - полукольцами, морковь, перец - соломкой

Соединить подготовленные овощи, ввести масло, сахар, соль, лавровый лист, 1/3 часть уксуса перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

Поставить салат на огонь, довести до кипения, ввести оставшийся уксус и поварить 8 мин.

Подготовленный салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Для приготовления салатов, в которых применяют измельченные томаты, уксус нельзя использовать посуду из алюминия. Кислота разрушает верхний слой металла и его молекулы попадают в пищу.

Это едва ли не самый постой рецепт такого салата с минимальным набором ингредиентов, сохраняющий стандартный вкус подобной заготовки.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Соль - 1 ложка столовая
  • Масло растительное - 0,5 л.
  • Сахар - 1 ложка столовая
  • Уксус столовый - 2 ложки столовых
  • Лук - 1 кг.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Морковь нарезать соломкой, лук, перец, огурцы - полукольцами, помидоры - кубиком.

В кастрюле разогреть масло, обжарить морковь, выложить перец. Продолжать обжаривать га медленном огне перемешивая 10 мин. Добавить помидоры - томить 10 мин. Положить огурцы, приправить сахаром, уксусом, специями и солью. Тушить 15 мин, затем разложить по банкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

В этом варианте салат получится с доминированием вкусовых ноток томатов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг.
  • Горький перец - 1 стручок средний
  • Помидоры - 1 кг.
  • Чеснок - 3 головки
  • Морковь - 1 кг.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Растительное масло - 0,5 л.
  • Сахар - 0,2 кг.
  • Уксус 9% - 120 мл.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками. Оставить на полчаса, чтобы с соком вышла горечь.

Томаты, чеснок, перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. После закипания готовить 15 мин. Масса должна несколько загустеть. Затем добавить отжатые баклажаны и морковь, на медленном огне готовить полчаса.

Перед окончанием приготовления ввести уксус.

Готовый салат разложить по простерилизованным банкам, тепло укутать, перевернуть и оставить остывать.

Салат по этому рецепту - ароматный, сочный, с хрустящими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2,5 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец сладкий - 1 кг.
  • Лук - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Укроп - пучок
  • Соль - 70 гр.
  • Растительное масло - ложка столовая на банку
  • Сахар - 0,2 кг.
  • Вода - 1 л.
  • Уксус 9% - 450 мл.

Приготовление:

Измельчить морковь на терке крупной.

Капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами, перец - полосочками, томаты - маленькими дольками.

Овощи присолить, перемешать.

Вскипятить воду, влить уксус, растворить в ней сахар, соль.

Смесью овощей плотно наполнить банки, залить кипящим маринадом, сверху вылить ложку масла.

Банки закупорить. Укутать до остывания.

Салат обязательно понравится тем, кто ценит кисло-сладкий вкус законсервированных баклажанов.

Ингредиенты:

  • Морковь - 0,3 кг.
  • Капуста белокочанная - 0,5 кг.
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Баклажаны - 0,3 кг.
  • Огурцы - 0,3 кг.
  • Перец болгарский - 0,3 кг.
  • Соль - 1 ложка столовая
  • Масло растительное - 0,1 л.
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Уксус-9%. - 50 мл.
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Лук - 0,3 кг
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 15 шт.

Приготовление:

Удалить сердцевину у перцев.

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Снять с баклажанов кожуру. Нарезать соломкой баклажаны, огурцы. Лук, перец - полукольцами, морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.

½ часть помидоров нарезать соломкой, ½ часть - измельчить

Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи - перемешать.

Дать настояться 2 часа, добавить уксус, масло, измельченные томаты, перемешать.

Проварить салат 8 мин. Помешивая.

Разложить по банкам, накрыть крышками, закатать.

Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Для такого салата, как «Кубанский, лучше отбирать спелые томаты. Салат получится вкуснее.

Салат по этому рецепту получается очень пикантным.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Капуста - 1 кг.
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Томаты плотные - 1 кг.
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 5 зубков
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Острый перец чили - 1 стручок
  • Укроп свежий - пучок
  • Черный перец горошком - ½ ложки чайной.
  • Сахар - 80 гр.
  • Лист лавровый - 4 шт.
  • Подсолнечное масло - 200 мл.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Уксус столовый 9% - 4 ложки столовых.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать полукольцами, чили - тонкими колечками, помидоры - дольками. Морковь натереть крупно.

Чеснок мелко нарубить.

Укроп шинкуем.

Такой салат понравится тем, кто любит в пище остроту.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1,5 кг.
  • Перец болгарский - 0,8 кг.
  • Томаты плотные - 2 кг.
  • Острая паприка - ложка столовая
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Укроп свежий - пучок
  • Черный перец молотый - ½ ложки чайной.
  • Подсолнечное масло - 300 мл.
  • Соль - 100 гр.
  • Уксус столовый 9% - 90 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий, лук нарезать полукольцами, помидоры - кубиками.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Преимущество этого варианта приготовления - минимальные трудозатраты а вкус получается прекрасным.

Ингредиенты:

  • Морковь - 150 гр.
  • Капуста белокочанная - 250 гр.
  • Перец чили - ½ стручка
  • Помидоры - 250 гр.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Огурцы - 150 гр.
  • Перец болгарский - 150 гр.
  • Соль - 1 ложка с горкой чайная
  • Масло растительное - 50 гр.
  • Сахар - 15 гр.
  • Паприка - ½ ложки чайной
  • Уксус-9%. - 15 мл.
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Лук - 150 гр.
  • Душистый перец горошком - 5 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, томаты - дольками, огурцы - полукружочками.

Выложить в чашу мультиварки. Налить масло и уксус, ввести соль и сахар, паприку, лист лавровый, перец горошком. Перемешать и оставить на 2 часа, перемешивая каждый ½ часа.

Готовить в режиме «Тушение» полчаса.

Подготовленный салат разложить по стерилизованным баночкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Рецепт отличается отсутствием лука, салат получается с более сладковатым вкусом, чем по остальным рецептам.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг.
  • Помидоры - 800 гр.
  • Огурцы - 800 гр.
  • Перец сладкий - 800 гр.
  • Морковь - 800 гр.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Перец черный горошком - 17 шт.
  • Лист лавровый - 5 шт.
  • Масло растительное - 200 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать полукружочками. Перец нарезать соломкой, томаты - четвертинками кружков.

Перемешать овощи с специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Подождать час для выделения сока, а затем проварить на небольшом огне 20 мин.

Подготовленный салат сразу переложить в стерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат по этому рецепту получается хрустящим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг.
  • Огурцы - 1 кг.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Чеснок - 2 головки
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Лук - 0,3 кг.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Сахар - 4 ложки столовых.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, помидоры - кусочками. Морковь натереть на корейской терке.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Перед окончанием стерилизации влить уксус.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Поскольку овощи не подвергаются предварительной термической обработке - салат сохраняет хрустящую свежесть овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг.
  • Капуста белокочанная - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Огурцы - огурцы - 1 кг.
  • Перец болгарский - 0,5 кг.
  • Соль - 65 гр.
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Сахар - 35 гр.
  • Уксус-9%. - 200 мл.
  • Лук - 0,5 кг
  • Укроп свежий - 150 гр.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Нарезать огурцы, томаты как на салат, лук- полукольцами, морковь, перец - соломкой

Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи, уксус, масло - перемешать.

Дать настояться час, поставить на огонь и варить после закипания 8 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать.

Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Заготовка интересна заменой огурцов на кабачки, но вкусовые качества салата остаются теми же.

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг.
  • Перец сладкий- 1 кг.
  • Кабачки - 0,5 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Чеснок - 4 крупные головки
  • Морковь - 1 кг.
  • Укроп - пучок
  • Лук - 0,3 кг.
  • Соль - 70 гр.
  • Растительное масло - 500 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Специи - по предпочтению.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, огурцы и кабачки - четвертинками кружочков, лук - полукольцами. Помидоры измельчить в блендере с чесноком и морковью.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать в кастрюле.

Вскипятить маринад из уксуса, масла, соли, сахара, залить им овощи.

Еще раз довести до кипения, убавить до малого огонь и проварить под крышкой, часто перемешивая, сорок минут.

Заполнить салатом простерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Одной из популярных закусок среди отечественных хозяек является кубанский салат, который чаще всего заготавливают на зиму. Есть несколько рецептов его приготовления, некоторые предусматривают процедуру стерилизации, в других же случаях можно обойтись и без стерилизации.

Сегодня мы расскажем, как можно вкусно приготовить салат кубанский на зиму. Рецепты с фото мы представим ниже.

Независимо от рецепта в основе этого салата лежат ароматные травы и сезонные овощи . Рецепты можно изменять в зависимости от времени года, однако, заготовки на зиму обычно делают летом, когда можно отыскать большинство овощей.

В салат по желанию можно добавить дополнительные ингредиенты, например, кабачки. Если у вас какого-то овоща нет, то можно тоже его исключить, в любом случае рецептов на любой вкус этой заготовки на зиму есть немало. Можно провести эксперименты и с количеством продуктов и способами их заготовки. Так, огурцы обычно никто не варит, но именно для этого салата в таком виде они станут чудесным ингредиентом, который приятно хрустит.

Для этого салата нужно выбирать такие виды томатов:

  • зеленые;
  • красные;
  • бурые.

Смотрите при этом, чтобы плоды не были мягкими.

Можно ли готовить кубанский салат без стерилизации?

Многие заготовки на зиму готовят с использованием стерилизации . А вот данный салат можно делать и без стерилизации такими способами:

  • смесь на основе овощей прокипятите 15 минут прямо в кастрюле, а потом ее сразу же следует разложить по банкам;
  • овощи нарезаем и заправляем специями, оставляем в кастрюле на половину суток, затем добавляем растительное масло и уксус, а потом накрываем полиэтиленовыми крышками.

Если вы приготовили кубанский салат без стерилизации, то его обязательно храните в холодильнике. Кубанский салат получил свое название от местности на юге России, где растут вкусные и ароматные овощи.

Рецепт кубанского салата на зиму с фото

Из расчета на 4 литра вам для этого рецепта потребуются:

Алгоритм приготовления салата на зиму по этому рецепту такой (также вы увидите фото, как выглядит готовая заготовка):

  • возьмите большую кастрюлю, куда будут закладываться порезанные овощи;
  • капусту, томаты, морковь, огурцы, болгарский перец и перец чили, зелень хорошо промойте и выложите на полотенце, пока не стечет вода;
  • лук, морковь и чеснок чистим;
  • болгарские перцы режем пополам и удаляем плодоножку с семенами, а мясистую часть режем на тонкие полосы;
  • убираем плодоножку и семена из горького перца, режем кольцами поперек стручка;
  • нашинкуйте капусту тонкими полосками;
  • натрите морковь на крупной терке;
  • лук порежьте тонко полукольцами;
  • чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, а потом мелку рубим ножом;
  • помойте свежую зелень, высушите ее и мелко порежьте;
  • в кастрюлю с порезанными овощами бросьте лавровый лист, черный перец горошком, сахар, соль, затем все хорошо перемешайте;
  • салат раскладываем по приготовленным банкам, добавляем в каждую растительное масло и накрываем их крышками;
  • банки с салатом поставьте в большую кастрюлю и заливаем водой;
  • банки греем на среднем огне, пока вода в кастрюле не закипит, потом потребуется стерилизация банок в течение 20 минут, не доводя воду до кипения;
  • приподнимите крышки и влейте в банки уксус;
  • извлеките банки и закрутите крышками. Переверните их вверх дном и укутайте чем-то теплым.

Как уже говорилось, данный рецепт можно использовать и без стерилизации банок согласно рекомендациям ранее.

Другой вариант рецепта Кубанского салата на зиму

Следующий рецепт приготовления Кубанского салата на зиму немного отличается от предыдущего. В нем чуть меньше ингредиентов и готовить его несколько проще .

Для приготовления салата по данному рецепту будут нужны такие ингредиенты:

Для заготовки на зиму Кубанского салата по данному рецепту нужно обработать ингредиенты таким образом:

  • капусту промойте и удалите поверхностные листики. Затем нашинкуйте ее острым ножом;
  • помидоры промойте в горячей воде и порежьте кубиками;
  • болгарский перец промойте и очистите, затем порежьте на кубики;
  • лук чистим и режем полукольцами.

Всыпаем оставшуюся соль, опять все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. Потом влейте масло и уксус, добавьте черный перец и паприку. Перемешайте все ложкой и опять вскипятите.

Когда содержимое кастрюли дойдет до повторного кипения, тут же заложите его по банкам, которые перекладываются в кастрюлю с водой . В этом случае без стерилизации не обойтись, стерилизовать емкости нужно 15 минут. Потом их закатывают, переворачивают и укутывают теплом. Держите их так до полного остывания, затем оставьте на хранение до зимы.

Рецепт Кубанского салата без капусты на зиму

Теперь представляем вашему вниманию еще один рецепт Кубанского салата в качестве заготовки на зиму – без капусты. В плане приготовления он еще проще, нежели предыдущий.

В этом рецепте будут нужны такие ингредиенты:

При желании можете добавить еще немного острого перца .

Все подготовленные овощи промойте и очистите от семян и плодоножек. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее масло и пожарьте сначала очищенную и помытую морковь, предварительно порезанную соломкой или натертой на терке. Пожарьте это в течение 15 минут, потом добавляем в морковь измельченный перец, а через такое же время – лук, порезанный полукольцами. Постоянно перемешивайте содержимое.

В последнюю очередь кладите в кастрюлю томаты, порезанные на кубики. Ждем 10 минут, пока помидоры не пустят сок. Затем добавляем огурцы, порезанные полукольцами. После этого приправляем салат сахаром, солью и уксусом. Протушите все еще в течение 15 минут. Салат можно считать готовым.

Заготовку разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте их. Остудите их и укутайте в теплое одеяло на сутки. Хранить заготовку можно в условиях погреба до 3 лет , хотя, как правило, в первую зиму все съедается.

Зимой, особенно в новогодние праздники, большинство хозяек хочет порадовать своих родных и друзей чем-то оригинальным и вкусным. В числе заготовок – это и разные овощные салаты, заготовленные еще летом. Приготовить Кубанский салат может каждый, ведь ингредиенты для него не обойдутся дорого, а еще он невероятно вкусный и полезный.

Салат «Кубанский» - универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской.

Салат готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий. К тому же салат не требует стерилизации и одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Для меня заготовка салата «Кубанский» на зиму - не только способ сохранить надолго летнее изобилие овощей, но и возможность упростить процесс приготовления обедов и ужинов в будущем. Консервированный салат сразу готов к употреблению, а значит зимой, достаточно лишь открыть баночку, и на столе уже вкусная и красочная закуска, наполненная ароматами и красками лета.

Попробуйте, уверена, салат «Кубанский» придётся по вкусу и вам!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Овощи промойте и нарежьте.

Смешайте подготовленные овощи. Добавьте специи и приправы – лавровый лист, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Уксус можно использовать как яблочный или винный, так и обычный столовый. На этом этапе добавьте небольшое количество уксуса, например, 50–60 мл, а позже, когда салат замаринуется, добавьте при необходимости ещё, регулируя кислоту маринада на свой вкус.

Ещё раз все хорошо перемешайте, чтобы специи и заправка равномерно распределились. Настаивайте салат 1–2 часа. За это время овощи пустят сок и немного замаринуются.

Подготовленный салат поместите в кастрюлю. Попробуйте и при необходимости добавьте уксус и специи по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получится довольно большой объём овощей, примерно 3–3.5 литра готового салата. Я разделяю овощи на две части и варю в несколько приёмов в трёхлитровой кастрюле.

На среднем огне доведите салат до кипения и варите 15–20 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Салат «Кубанский» на зиму готов!