Запечь окорочка в духовке. Окорочка, жареные в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Блюда из куриных окорочков давно снискали популярность. Продукт этот не дорогой, а блюда из него получаются вкусными. , тушат, запекают, делают шашлык. Мы же сегодня хотим предложить рецепт — окорочка в духовке с корочкой. Отличное второе блюдо как для повседневного, так и праздничного стола.

Окорочка в духовке с корочкой

Румяные, ароматные, сочные внутри и с хрустящей корочкой куриные окорочка порадуют вас своим неповторимым вкусом. Приготовив это блюдо, вам гарантирован замечательный ужин. Такие аппетитные куриные ножки не стыдно подать и на праздничный стол. Секрет хрустящей корочки кроется в маринаде и правильном запекании. Кстати, по этому рецепту можно мариновать не только окорочка, но и куриные ножки и курицу целиком. Итак начнем.

Ингредиенты:

Рецепт расчитан на 2 порции

  • Окорочка куриные — 2 штуки
  • Лимон — ½
  • Мед жидкий — 2 ст.л
  • Паприка сухая или куркума порошок — 1 ст.л
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Сухие травы — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию)

Секрет хрустящей корочки у окорочков — в маринаде. Красивый — румяный вид и собственно сама корочка достигается благодаря использованию меда. Сок лимона в маринаде сделает мясо сочным и мягким, а так же придаст мясу легкий цитрусовый аромат.

Приготовим посуду в которой будем мариновать ножки. Мы взяли пластиковый контейнер.

Наливаем в контейнер оливковое масло, добавляем мед. Выдавливаем сок из половинки лимона. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем для цвета молотую сухую паприку или куркуму. Добавляем любимых сухих трав по вкусу (тимьян, базилик, розмарин). По желанию можно добавить чеснок, предварительно мелко его порубив. Хорошо размешиваем маринад до однородности.

Окорочка моем и протираем бумажным полотенцем. Укладываем в контейнер и обильно смазываем маринадом со всех сторон. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

По прошествии времени, смазываем противень оливковым маслом и выкладываем маринованные окорочка. Разогреваем духовку до 180 гр. Накрываем окорочка крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку.

Запекаем под фольгой 15 минут. После этого, снимаем фольгу или крышку и оставляем запекаться в духовке еще примерно 20 минут. Следите за готовностью по образованию румяной корочки.

Готовые окорочка достаем и выкладываем на тарелку с гарниром. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной рис, макаронные изделия.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить окорочка в духовке с корочкой. Просто, быстро и вкусно! Блюдо можно украсить веточкой зелени (базилик, петрушка или укроп).

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

22.10.2018

Самой мясистой, сочной и вкусной частью куриной тушки, несомненно, считается окорок. Приготовить окорока можно по-разному, все зависит от личных вкусовых предпочтений. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся куриные окорочка в духовке с корочкой. Рецепты лучших блюд, надеемся, вам понравятся.

Некоторые хозяюшки убеждены, что добиться янтарной хрустящей корочки на мясе можно только посредством обжаривания в сковороде или приготовления на гриле. Но это совершенно не так. В духовом шкафу вы можете запечь куриные окорока до нужного состояния. При этом получится не только вкусно, но и полезно.

На заметку! Невероятный вкус куриным окорокам придаст апельсиновая мякоть и свежеотжатый цитрусовый сок. Такой маринад можно считать идеальным для куриного мяса.

Ингредиенты:

  • куриные окорока свежемороженые – три штуки;
  • молотый мускат;
  • соль мелкого помола;
  • майонез – 50 мл;
  • российский сыр – 100 г;
  • приправы для куриного мяса;
  • апельсин – ½ штуки.

Приготовление:


Во многом вкус готового куриного мяса зависит от выбранного маринада. Если вы хотите запечь куриный окорок до хрустящей янтарной корочки, используйте мед. Продукт пчеловодства придаст угощению насыщенный оттенок и неповторимый вкус. Но это самый простой вариант маринада. Можно и поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • куриный окорок свежемороженый – два штуки;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • порошок горчичный – ½ чайн. ложки;
  • тминные семена – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:


На заметку! Когда куриное мясо полностью готово, при прокалывании выделяется прозрачный сок. Если вы заметили примеси крови, то продолжайте запекать куриные окорока при той же температурной отметке.

Для любителей пикантных блюд

Если вы любите насладиться вкусом острого мяса, запеките куриные окорока до румяной корочки с добавлением ароматных пряностей и жгучих специй. Если вы готовите на всю семью, но далеко не каждый домочадец разделяет ваши вкусовые предпочтения, сделайте все, как обычно, а в порционную тарелку добавьте острый грузинский соус или аджику.

Ингредиенты:

  • окорока куриные свежемороженые – 1500 г;
  • горчица – ½ чайн. ложки;
  • приправы для куриного мяса – ½ стол. ложки;
  • томатный соус – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 4-5 штуки;
  • аджика – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Пока куриные окорока размораживаются, очищаем чесночные зубки от шелухи и меленько рубим ножом. Можно измельчать чеснок через пресс.
  2. Перекладываем чесночную массу в пиалу и добавляем универсальные приправы для куриного мяса. Все хорошенечко перемешиваем.
  3. К этой массе добавим аджику, нужное количество горчицы и томатный соус.
  4. Еще раз активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  5. В приготовленную смесь добавим примерно 100 мл фильтрованной воды и щепотку соли мелкого помола. Кстати, воду можно заменить таким же количеством соевого соуса.
  6. Куриные окорока тщательно промоем фильтрованной водой, просушим и при желании нарежем порционными кусками.
  7. Погружаем куриное мясо в приготовленный маринад и оставляем на один час.
  8. Затем перекладываем все в огнеупорную форму, выливаем остатки маринада.
  9. Духовой шкаф включаем заранее, чтобы он прогрелся до температурного порога 180°.
  10. Запекать будем около 50 минут. В конце температуру можно немного увеличить, чтобы мясо подрумянилось.

Сполоснем куриные окорочка, почистим при необходимости. Порой остаются перья и волосинки, которые нужно удалить. Мясо натираем соль и перцем. Специи используем по вашему вкусу, но солью не увлекайтесь. Помимо этого, можно добавить сладкую паприку, немного молотого кориандра, красного перца для вкуса. В плане специй можно быть свободными и экспериментировать по вашему желанию. Курица любит ароматные добавки, поэтому не бойтесь ярких приправ.

Также приготовим соус для курицы: смешаем обычную горчицу с майонезом и зерновой горчицей, перемешаем и готово. Этот соус также не панацея, некоторые кладут немного аджики для остроты или соевого соуса для пикантности. Если любите вкус курицы в томате, то добавьте кетчуп или томатную пасту. Некоторые любят к курице добавлять чеснок, но это на любителя.


Смазываем куриные окорочка получившимся соусом. Благодаря соусу курица приобретет в духовке румяную корочку, которая будет очень аппетитной. Оставляем мясо на 10-15 минут для маринования, а тем временем включаем духовку для разогрева. Сразу устанавливаем 180°.


Форму для выпекания смазываем растительным маслом, его берем не много, курица в процессе запекания еще даст сок и немного жирка с кожи. Укладываем куриные окорочка в форму для запекания.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Даже самые ярые поклонники экзотической кухни зачастую с большим удовольствием готовят простые повседневные блюда, состоящие из самых обычных ингредиентов. Как бы мы не увлекались экзотикой, но все-таки отказаться от знакомого нам с детства сочетания запеченной курочки с чесноком, майонезом и картофелем порой очень даже непросто! Поэтому предлагаем на всякий случай сохранить этот элементарный домашний рецепт в своем кулинарном блокноте!

Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком получаются нежными, сочными и очень вкусными! А бесподобный аромат этого блюда вызывает аппетит и желание опробовать результат ваших стараний мгновенно!

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • майонез - 1,5-2 ст. ложки;
  • растительное масло (для смазывания формы) - 2-3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • черный или красный молотый перец - по вкусу.

На гарнир:

  • картофель - 600-700 г.

Как запечь окорочка в духовке

  1. Дно жаростойкой формы равномерно смазываем растительным маслом. Окорочка тщательно промываем, обмакиваем салфеткой/бумажным полотенцем. Натираем птицу солью с обеих сторон и помещаем в подготовленную форму. Можно запекать окорочка целиком, либо разделить ножом на бедра и голени - в любом случае получится вкусно!
  2. Посыпаем курицу молотым перцем и по желанию любимыми специями/приправами. Отлично сочетается птица с розмарином, базиликом, орегано, карри. Главное - не переусердствовать с добавками, чтобы не перебить естественный вкус куриного мяса!
  3. Чеснок очень мелко шинкуем ножом или пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом. Полученный соус равномерно распределяем по поверхности окорочков. Благодаря майонезу курочка получится очень нежной, с аппетитной подрумяненной корочкой, а чеснок придаст блюду неповторимый аромат!
  4. Отправляем форму в раскаленную до 200 градусов духовку. Запекаем окорочка с майонезом и чесноком примерно 40-60 минут (время готовки зависит от размера курицы). Чтобы убедиться в готовности, можно проколоть куриное мясо вилкой или лезвием ножа. Если при этом выделится прозрачный сок, окорочка готовы к употреблению. Если же жидкость будет мутной, продолжаем запекать птицу.
  5. Параллельно готовим гарнир. Промыв и залив водой, отвариваем картофель до готовности. Немного остудив, очищаем клубни от кожуры и укладываем в форму, в которой ранее запекались окорочка (если картофель крупный, разрезаем клубни на 2-3 части). Слегка посыпаем солью, а затем тщательно перемешиваем картофель, пропитывая его со всех сторон оставшейся на дне формы смесью масла и куриного сока.
  6. Запекаем в течение 10-15 минут. В итоге картошечка покроется тонкой подрумяненной корочкой, но при этом останется мягкой внутри.
  7. Окорочка в духовке с майонезом и чесноком готовы! Подаем их вкупе с картофелем, а также свежей зеленью и любыми овощами.

Приятного аппетита!

Любите запеченную румяную курочку? Тогда такой рецепт для вас! Сочетание нежного куриного мяса с ароматными специями и свежей зеленью обязательно удивят всех незабываемым вкусом. Это довольно простое блюдо в приготовлении. Оно потребует минимальных усилий с вашей стороны. Всего-то помыть и натереть специями ножки, а уж сколько по времени запекать куриные окорочка в духовке, я вам подскажу. Это очень бюджетный вариант угощения, ведь ножки стоят недорого, а придутся по вкусу всем без исключения. А ещё они могут стать достойным угощением на праздничном столе или на семейном ужине! Существует огромное количество разнообразных вариантов маринадов для натирания курицы. Всевозможные смешивания специй и приправ. Чтобы их равномерно распределить по мясу, можно смешать специи с майонезом, сметаной, соевым соусом, томатом. Для тех, кто любит поострее, ножки натирают горчицей или кладут больше разных видов перца. Под шкурку можно положить тёртый сыр, тогда окорочка получатся с аппетитной хрустящей корочкой и плавленным сыром под ней. Хочу вам представить свой вкусный маринад для окорочков в духовке, от которого все останутся в восторге. А для удобства смотрите рецепт с фото пошагово, как всё легко и просто можно сделать.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Укроп свежий – 50 г.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чабер – ½ ч. л.;
  • Орегано – ½ ч. л.;
  • Майоран – ½ ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.

Готовим окорочка куриные, запеченные в духовке

1. Для запекания идеально подходят окорока маленького размера и с минимальным количеством жира. Также такой рецепт маринада подойдёт и для других частей курицы: голени, бёдра, крылышки, грудка и даже целая курица. Куриный окорок помыть и порезать пополам. Просушить бумажными полотенцами. Убрать лишний жир, почистить от остатков перьев, механических повреждений.

2. Выложить мясо в форму для запекания и приправить всеми специями: чабером, орегано, майораном и солью с перцем. Добавить мелко нарубленный свежий укроп и давленный через пресс чеснок.
Совет: очень удобно готовить окорока в фольге или в рукаве. Так мясо получится сочным и нежным, а форму не придётся долго отмывать от куриного жира. Кстати, в рукаве мясо не ужарится и не потеряет много в весе. Оно будет сочным и вкусным. А для румяной корочки нужно просто за 10 минут до конца приготовления разрезать рукав и окорочка красиво подрумянятся.

3. Далее положить к ним тонкие дольки репчатого лука. Добавить винный уксус и постное масло. Тщательно перемешать. Оставить мариноваться минимум на 30 минут, а лучше оставить на ночь, чтобы мясо хорошо пропиталось и набралось аромата. Затем, отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 40 минут.

4. Спустя это время достаем и переворачиваем на другую сторону окорочка. Продолжаем выпекать еще 20 минут.
Чтобы проверить приготовилось ли мясо, нужно взять один окорок и проткнуть ножом. Если сок выделился розовый, то блюдо ещё не готово, а если прозрачный, то пора доставать.

5. Аппетитные окорочка куриные, запеченные в духовке, своим ароматом и приятным вкусом порадуют все семейство! Их можно подавать с любым гарниром, будь то картофельное пюре, макароны или каша. Но самым вкусным гарниром будет запеченный картофель, приготовленный вместе с куриными окороками. Так картошка пропитается мясным соком и получится необычайно вкусной. Такое блюдо и на праздничный стол можно поставить, и для семейного ужина будет в самый раз.
Приятного аппетита!