Запеканка из свежей капусты в духовке рецепты. Капустная запеканка с мясным фаршем. Капустная запеканка с мясом, грибами и сыром

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, которое не сможет оставить ваших близких равнодушными? Капустная запеканка в духовке - то, что вам надо

1 ч

140 ккал

4.89/5 (9)

Из капусты можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку ! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из капусты не сможет оставить вас равнодушными!

Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.

Польза капустной запеканки

Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?

Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами , оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.

Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!

Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты

Из чего приготовить:

Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.

Как приготовить:

Как красиво подать:

Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.

Всем к столу! Приятного аппетита!

Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки

Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:

  • с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
  • с рыбой;
  • с грибами;
  • овощная;
  • с картофелем, рисом, гречкой и т.д.

Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!

Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!

Вконтакте

По неизвестной причине капустная запеканка оказалась не самым частым гостем на наших столах. Однако это досадное недоразумение стоит непременно исправить. Как? Познакомиться с предложенными в подборке ниже интересными рецептами приготовления такого сочного и нежного блюда в духовке. Представленные здесь решения интересны тем, что позволяют совершенно по-разному готовить это кушанье. Некоторые предпочитают лакомство исключительно на основе овощей, другим же – хочется включения мяса в это кулинарное сочетание. Тут есть оба решения! Более того, в этом караване рецептов вы найдёте и диетическую интерпретацию, которая придётся по душе тем, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.

Простая капустная запеканка в духовке

По предложенному тут рецепту можно приготовить без всяких хлопот супер-вкусную капустную запеканку в духовке с заливкой из сметаны и майонеза с яйцами. Такой микс делает это лакомство похожим на нежнейший пирог. Блюдо получается пышным, воздушным, пушистым, как пух.

Время приготовления -50 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления этой версии капустной запеканки в духовке по рецепту с фото нам будут необходимы:

  • мука — 50 г;
  • белокочанная свежая капуста — 450 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • крахмал — ½ ч. л.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — ½ ч. л.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • сыр — 80 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 30 г.

Способ приготовления

Приготовить запеканку из капусты с сыром не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Чётко следуйте представленному рецепту с фото, и тогда никаких проблем у вас возникнуть не должно.


Вот такой простой рецепт капустной запеканки, но именно он позволит вам получить превосходное лакомство, которое наверняка станет традиционным гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Капустная запеканка с мясным фаршем

Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.

Время приготовления -1 час.

Количество порций — 10.

Ингредиенты

Вот такие продукты нужны:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • укроп — 3 веточки;
  • лук — 4 головки;
  • сметана — 300 г;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • приправа для фарша или мяса — ⅓ ч. л.;
  • сыр — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
  • перец — по желанию.

Способ приготовления

Этот замечательный рецепт капустной запеканки в духовке обычно не вызывает никаких сложностей в приготовлении, поскольку тут всё интуитивно понятно и предельно просто. Тем не менее, если вы впервые готовите подобное блюдо, следуйте пошаговому рецепту с фото. Это позволит избежать ошибок и разочарований.

  1. Начнём приготовление запеканки с заготовки овощей. Лук очистить. Мелко покрошить его.

  2. Тонкой соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.

  3. В глубоком казане или на свободной сковороде разогреть совсем немного рафинированного растительного масла. Отправить в него половину нарезанного лука. Жарить 2 минуты. Добавить сюда предварительно вымытую и очищенную морковь, натёртую на крупной тёрке. Томить овощи 7 минут.

    На заметку! Следите за тем, чтобы растительного масла не было слишком много. Овощи должны не столько жариться, сколько томиться в собственном соку.

  4. Выложить к смеси из лука и моркови нарезку из белокочанной капусты. Потомить все вместе до мягкости овощей.

  5. Посолить заготовку. Добавить различные специи по своему вкусу. Но в данном случае следите за тем, чтобы они хорошо сочетались с овощами.

  6. На отдельной сковороде разогреть ещё немного рафинированного растительного масла. Отправить в него оставшуюся часть лука. Обжарить его до мягкости. Выложить сюда мясной фарш. Жарить продукты до тех пор, пока мясной состав не посветлеет.

  7. Всыпать чуть-чуть соли. Добавить чёрный молотый перчик и другие специи по вашему усмотрению. Выложить томатную пасту. Также можно воспользоваться кетчупом или томатным соусом: выбирайте то, что вам больше всего нравится.

  8. В проточной воде ополоснуть свежую зелень. Обсушить её на полотенце. Мелко порубить ножом.

  9. Теперь можно формировать нашу запеканку из капусты по самому вкусному рецепту. Для этого подготовить форму. Её нужно смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Первым слоем выложить половину заготовки из капусты с овощами. Разровнять. Присыпать частью измельченной зелени. Промазать сметаной.

  10. Выложить мясную заготовку. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать зеленью.

  11. Выложить сверху оставшуюся заготовку из капусты. Снова всё аккуратно разровнять.

  12. На крупной тёрке натереть сыр. Полученной стружкой присыпать нашу заготовку.

  13. Отправить кулинарный микс в духовку, разогретую до 200°. Запекать блюдо 30 минут.

  14. Как вы сами могли заметить запеканка из капусты в духовке готовится очень просто. Здесь минимум возни и хлопот, но максимум вкуса и аромата. Так что пожалеть априори не придётся!

Диетическая запеканка из капусты

Не менее вкусной и аппетитной получается диетическая запеканка из капусты. На её приготовление не уходит много времени и сил, так что поддерживать свою фигуру в порядке проще простого.

Время приготовления -1 час.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Чтобы полакомиться лёгким и некалорийным блюдом, необходимы такие составляющие:

  • белокочанная капуста — 1 вилок;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • сметана нежирная — 200 г;
  • варёная куриная грудка — 450 г;
  • растительное масло без запаха — 70 мл;
  • приправы и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Это диетическое блюдо готовится на «раз-два-три». Вы и сами не заметите, как всё будет сделано.


Вот такой восхитительно легкой, сочной, нежной получается капустная запеканка с куриным мясом, приготовленная по диетическому рецепту. Тут нет ничего лишнего и вредного. Так что можете смело включать это блюдо в свой правильный рацион питания. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Выше вы познакомились с пошаговыми рецептами запеканок из капусты в духовке. Чтобы сделать кулинарный процесс ещё более наглядным, просмотрите видео-ролики:

Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.

Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки, вялых и зеленых быть не должно. Необходимо использовать по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 530 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • укроп;
  • перец черный;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • сыр – 110 г;
  • соль морская;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
  2. Измельчить луковицу как можно мельче.
  3. Морковь перетереть на мелкой терке.
  4. Разогреть сковороду с маслом, заложить овощи, припустить.
  5. В сметану влить яйца, засыпать муку, подсолить, подсыпать перец. Взбить блендером, масса должна стать воздушной.
  6. Промазать форму маслом, насыпать панировочные сухари. Разместить капусту, укрыть обжаркой, посолить. Залить смесью яичной, перемешать, разровнять. Присыпать сыром.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Запекать полчаса.

Рецепт приготовления с фаршем

Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 620 г;
  • яйцо крупное – 6 шт.;
  • фарш – 440 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 110 г;
  • сметана – 440 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • мука – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порубить подготовленную капусту, сделать это как можно тоньше.
  2. Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
  3. Влить в фарш яйца, поместить лук. Смешать.
  4. Залить сметану.
  5. Присыпать мукой и перцем, перемешать.
  6. Добавить капусту, размешать. Получится однородная масса.
  7. Форму промазать маслом, посыпать манкой.
  8. Полученную массу разместить в форме.
  9. Выставить 180 градусов в духовом шкафу.
  10. Запекать полчаса.
  11. Натертым сыром посыпать поверхность блюда.
  12. Выдержать, пока не растопится сыр.

Диетическая капустная запеканка

Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная закуска. Если хотите получить красивую корочку, промажьте поверхность яйцом, посыпьте сухарями, затем сбрызните маслом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1200 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • молоко – 240 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В молоко засыпать манку.
  2. Порубить капусту, помять руками, посолить.
  3. Масло растопить, налить в молочную смесь.
  4. Влить яйца, взбить, всыпать соли, поперчить.
  5. Промазать форму маслом, поместить капусту, полить молочной смесью.
  6. Поместить в духовой шкаф.
  7. Температура внутри должна достигнуть 180 градусов.
  8. Запекать полчаса.

С добавлением картофеля – пошагово

Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Аппетитное ароматное яство легко готовится. Это хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае блюдо будет быстро и качественно запекаться, ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 11 клубней;
  • перец черный;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • вода;
  • капуста – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Удалить ветхие, порченные листья с кочана, нашинковать капусту толщиной сантиметр.
  2. Порезать картошку ломтиками, залить водой, подсолить, отварить. Если времени мало и требуется ускорить процесс варки, добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому, овощ сварится быстрее.
  3. На терке среднего размера натереть морковь.
  4. Нарубить лук кубиками.
  5. Слить жидкость с картошки, при помощи толкушки превратить в пюре. Влить сметану, залить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
  6. В сковороду налить масло подсолнечное, разогреть, поместить лук, обжарить. Добавить морковь. Когда овощи станут мягкими поместить капусту, посолить. Тушить 10 минут.
  7. Залить воду, потребуется примерно стакан.
  8. Закрыть крышкой, потушить полчаса.
  9. Влить томатную пасту, посыпать перцем. Размешать.
  10. Выдержать еще 5 минут.
  11. Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
  12. Форму промазать маслом.
  13. Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
  14. Выложить капустную часть, укрыть слоем картофельной массы.
  15. Запекать полчаса.

Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 3 шт. для начинки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 9 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В кефир залить яйца, засыпать соду, сахар, соль. Перемешать.
  2. Всыпать муку, замесить тесто. Если масса жидковата, добавить еще муки.
  3. Проварить яйца (для начинки), очистить, измельчить кубиками.
  4. Удалить засохшие листочки с кочана, нашинковать овощ.
  5. Смешать капусту с яйцами.
  6. Промазать форму маслом.
  7. Залить 1/2 часть теста, разместить капусту, подсолить.
  8. Укрыть оставшейся массой.
  9. Отправить в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут.

Из цветной капусты с сыром

Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.

Ингредиенты:

  • майонез – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка;
  • соль;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 210 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, подсолить.
  2. Разделить соцветия, поместить в воду, проварить четыре минуты.
  3. Взять дуршлаг, откинуть овощ.
  4. На сковороду влить постное масло, разогреть, переложить соцветия, обжарить.
  5. Майонез перемешать с яйцами, посолить.
  6. Измельчить сыр на крупной терке, смешать с яичной массой.
  7. Поместить в форму капусту, залить яичной смесью.
  8. Готовить при 180 град.
  9. Когда появится красивая корочка, можно смело доставать.

Как в детском саду

Если хотите вспомнить забытый вкус любимого блюда из садика, приготовьте капустную запеканку в духовке с манкой. Она получится нежной, ароматной и такой же вкусной, как в далеком детстве.

Ингредиенты:

  • сыр – 35 г;
  • молоко – 400 мл;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать капустные листья, залить молоком. Когда овощ станет мягким, присыпать мукой или манкой и потушить еще 10 минут. Эти компоненты вберут остатки жидкости.
  2. Полученный состав слегка остудить, влить яйца, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Промазать форму для запекания маслом, обсыпать манкой.
  4. Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.

    1. Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
    2. Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
    3. Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
    4. Для приготовления используйте только крепкий кочан, без повреждений.
    5. Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
    6. Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
    7. Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
    8. По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.

Капуста – невероятно полезный для здоровья и вкусный овощ. На данный момент выведено очень много ее сортов и с каждым из них можно сделать массу аппетитных блюд. Особенно вкусными получаются капустные запеканки. Есть несколько отличных и простых методов их изготовления.

Как приготовить запеканку из капусты в духовке

Начать стоит с того, что каждый сорт овоща невероятно богат витаминами, другими полезными элементами, все они содержат не много калорий. Приготовление капустной запеканки может осуществляться как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Оба способа очень удобны. Блюдо можно приготовить со следующими видами капусты:

  • белокочанной;
  • пекинской;
  • цветной;
  • брокколи;
  • китайской;
  • краснокочанной;
  • кольраби;
  • савойской;
  • брюссельской капусты;
  • Кале.

В духовке

Универсального рецепта приготовления нет. Как правило, все составляющие блюда измельчаются, затем смешиваются либо слоями укладываются в форму. После они заливаются тестообразной смесью, которая может состоять из яиц, молочных продуктов, сыра, муки, манки, и отправляются запекаться. Температура и время готовки всегда указываются инструкцией. Запеканка из капусты в духовке печется не дольше одного часа. Подается как горячей, так и холодной.

В мультиварке

Приготавливать подобное блюдо легко удается не только в духовом шкафу, но и в современном электрическом кухонном приборе. Запеканка из капусты в мультиварке готовится по тем же принципам, правда, печется немного дольше. Конкретное время зависит от мощности прибора. По обыкновению, процесс занимает не менее одного часа. Блюдо с фаршем в мультиварке по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает тому, которое приготовлено в духовом шкафу, так же аппетитно выглядит.

Рецепт капустной запеканки

Существует масса различных вариантов блюда с самыми разными продуктами. Вы можете выбрать рецепт запеканки из капусты и картофеля, других овощей, с мясом, рыбой. Каждое блюдо по-своему хорошо. Делают запеканки с квашеной капустой, свежей, подваренной. Способ обработки зависит от ее сорта. Существуют даже такие рецепты, где удачно сочетаются макароны с капустой. Словом, конечный результат будет зависеть исключительно от вашей фантазии.

Из белокочанной капусты

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Калорийность блюда: 1598 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Запеканочка, с пошаговым рецептом которой вы сейчас познакомитесь, получается очень аппетитной на вид: румяной, поджаристой. Приготовив ее для членов своей семьи на обед, вы будете уверены, что они не останутся голодны. Запеканка из белокочанной капусты в духовке готовится с грибами. В перечне необходимых продуктов указаны вешенки, но вы можете взять и любой другой сорт, который любите.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • постное масло;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • вешенки – 0,3 кг;
  • манка – 120 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • сливки – 225 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок тоненькими полосками. Поместите в сотейник, добавьте немного воды и тушите овощ, пока он не станет мягким.
  2. Измельченные грибы обжарьте с луком.
  3. Смешайте яйца со сливками, специями. Введите манную крупу.
  4. Горячую капустную стружку перемешайте с готовыми грибами, тертым сыром, залейте яичной массой.
  5. По обработанной маслом и притрушенной манкой форме равномерно распределите смесь продуктов.
  6. В духовом шкафу, разогретом до 210 градусов, готовьте пирог 35 минут.

С яйцом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2059 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Следующее лакомство выходит очень питательным, одной порции взрослому человеку вполне хватит для полноценного обеда либо ужина. Запеканка с капустой и яйцом должна очень понравится и любому ребенку. Готовится она с сыром и рисом в духовке. Блюдо очень полезное, хотя и калорийное. Над ним придется немного потрудится, но увидев и попробовав результат, вы поймете, что не зря потратили силы.

Ингредиенты:

  • капуста – небольшой вилок;
  • перец;
  • рис – 1,5 стакана;
  • зелень – по вкусу;
  • яйца – 9 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить запеканку, 6 яиц отварите вкрутую. Остудите.
  2. Сварите рис, промойте.
  3. Порезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого оттенка с постным маслом.
  4. Почистите яйца. Порежьте их кубиками, перемешайте с половиной лука, рисом.
  5. Нашинкуйте вилок. Выложите соломку в ту сковородку, где остался лук. Поджаривайте в течение 10 минут, присолите.
  6. Выкладывайте в промасленную форму слои из риса и капусты, пока не закончатся продукты.
  7. Оставшиеся 3 яйца взбейте с молоком, добавив соли, перца и рубленной зелени. Залейте будущий пирог.
  8. Посыпьте тертым сыром.
  9. В разогретой до 190 градусов духовке пеките блюдо полчаса.

Из свежей капусты

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1131 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: европейская.

Следующее блюдо готовится из цветной капусты и брокколи в духовке. Оно содержит огромное количество витаминов и мало калорий, поэтому будет полезным и совершенно безопасным для фигуры. Запеканка из свежей капусты с яйцом готовится очень легко, с рецептом с фото справится даже ребенок. Можете добавлять не только те специи, которые указаны в перечне, но и другие свои любимые, чтобы разнообразить вкус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • брокколи – 0,6 кг;
  • соль – две щепотки;
  • сыр – 0,6 кг;
  • сухой базилик – щепотка;
  • яйца – 6 шт.;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, разберите на мелкие соцветия. Перемешайте с рубленной зеленью, базиликом, солью.
  2. Половину крупно натертого сыра перемешайте с яйцами.
  3. Смажьте маслом форму. Выложите половину овощной смеси, залейте яичной массой. Сверху разместите остальные продукты.
  4. Посыпьте другой половиной сыра.
  5. Пеките в разогретом до 190 градусов духовом шкафу полчаса.

С мясом

  • Время приготовления: 2,5-3 часа.
  • Калорийность блюда: 2750 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.

Капустно-мясная запеканка – очень сытная и питательная еда. Она выходит невероятно сочной, а томатный соус придает ей легкую приятную кислинку. Этот прекрасный пирог с капустой и фаршем в духовке понравится всем, даже тем людям, которые не жалуют овощи. С его помощью вам легко удастся разнообразить не только повседневное меню, но и ассортимент блюд на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 маленький вилок;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • мясо любое – 0,6 кг;
  • постное масло – 6 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • морковь – 1 большая;
  • лук – 3 шт.;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листка.

Способ приготовления:

  1. Сделайте фарш из мяса и одной луковицы, посолите, поперчите.
  2. Натрите морковку. Обжарьте ее в масле с измельченным луком. Добавьте томатную пасту, соль, перец, паприку, сметану.
  3. В форму налейте немножко воды, выложите половину нашинкованной капусты, фарша. Залейте подливой. Посыпьте половиной сыра.
  4. Повторите слои, положите лаврушку.
  5. В духовке, прогретой до 200 градусов, готовьте под крышкой час-полтора.

Диетическая в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 876 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетическая капустная запеканка с творогом – идеальный вариант завтрака или обеда для девушек, которые следят за своей фигурой и старательно контролируют вес. Она получается очень вкусной и сытной, и при этом содержит минимум калорий. Всем людям, которые считают себя сторонниками здорового питания, следует знать о том, как запечь это прекрасное диетическое творожно-овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 маленький;
  • творог нежирный – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок. Измельчите лук, чеснок. Перемешайте все овощи.
  2. Тушите их в сотейнике на маленьком огне примерно 10 минут.
  3. Творог старательно перемешайте с яйцами и отрубями.
  4. Соедините овощную и творожную смеси, выложите в форму.
  5. В духовке, прогретой до 180 градусов, пеките блюдо полчаса.

Как в садике

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1535 ккал.
  • Предназначение: детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кто из вас мечтает вспомнить вкус детства и попробовать те блюда, которыми когда-то давно кормили в садике? Такая возможность у вас появится, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Капустная запеканка как в садике готовится с соблюдением строгих кулинарных требований, поэтому получается очень полезной для детского организма. Читайте, как запечь ее правильно.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • сыр – 45 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сухари молотые – 3 ст. л.;
  • манка – 120 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок, отварите его в молоке до полуготовности.
  2. Введите манку. Варите еще 7-10 минут.
  3. Сняв кастрюлю с огня, остудите, добавьте яйца, подсолите и старательно размешайте.
  4. В смазанную форму выложите капустную массу, посыпьте сухариками и тертым сыром.
  5. Пеките в духовом шкафу при 200 градусах 45 минут.

С картофелем

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2212 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если после готовки какого-либо лакомства у вас осталась вареная в мундире картошка, то не спешите ее выбрасывать. С ней получится восхитительная капустно-картофельная запеканка , которая удивит вас своим необыкновенным вкусом. В блюдо добавляется бекон, поэтому оно получается очень питательным и сытным. Запомните, как приготовить запеканку, и вы больше не будете переживать о том, что бы эдакого приготовить на ужин.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 маленький кочан;
  • перец, соль;
  • морковка – 1 крупная;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • лук – 1 крупный;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель в мундире – 9 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • копченый бекон – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите морковку, лук. Нашинкуйте вилок.
  2. Обжарьте лук, после добавьте морковь. Чуть-чуть потушите. Выложите капустную соломку, посолите и поперчите, готовьте до золотистого оттенка.
  3. Порежьте бекон соломкой, а картошку пластинками.
  4. Взбейте яйца с майонезом.
  5. В форму выложите картофельные пластинки, затем бекон.
  6. Верхний слой – обжаренные овощи.
  7. Залейте майонезно-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
  8. Пеките в духовом шкафу полчаса при 170 градусах.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1898 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очередное сытное блюдо, подходящее для обеда или ужина – запеканка из капусты и курицы . Что касается сорта главной составляющей лакомства, то в рецепте предлагается использовать цветную, но если вы не относите себя к ее любителям, замените на белокочанную, получится не менее вкусно и интересно. Из курицы лучше брать филейную часть, хотя если вам нравится еда пожирнее, то возьмите ножки или бедра.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • манка – 65 г;
  • капуста цветная – 535 г;
  • сыр – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Из курицы сделайте фарш.
  2. Нашинкованную капустную соломку опустите в кипящую воду. Дождитесь закипания и откиньте на дуршлаг.
  3. Старательно перемешайте капустную массу с фаршем, посолите, поперчите, введите давленный чеснок, молоко, манку.
  4. Массу выложите в форму, посыпьте сыром. Готовьте в духовом шкафу минут 30-35 при температуре 190 градусов.

Без муки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1272 ккал.
  • Предназначение: завтрак, детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт капустной запеканки без муки очень простой. Сама она получается легкой, воздушной. Смело приготовьте такую, если не знаете, чем накормить своих детишек на завтрак. Подавайте ее горячей со сметаной. Лучше сразу делайте большую порцию, потому что пирог разлетается очень быстро и через несколько минут после подачи вы можете с удивлением заметить, что не осталось ни крошки.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • соль, перец;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок, посолите капустную соломку, тщательно отожмите руками.
  2. Смешайте манную крупу с молоком. Влейте топленое сливочное масло.
  3. Вбейте в манку яйца, старательно перемешайте, добавьте соли и перца.
  4. Смажьте форму маслом. Равномерно распределите по ней капусту, залейте.
  5. В духовом шкафу, доведенном до 220 градусов, готовьте порядка получаса.

Из пекинской капусты

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 1919 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Напоследок познакомьтесь с шикарным блюдом. Запеканка из пекинской капусты в духовке готовится не так просто, как большинство аналогичных яств, но вкус ее вас поразит. Ее можно без стеснения подавать на праздничный стол. В этом пироге очень много овощей и целых два вида мяса: курятина и копчености. Обязательно запомните, как запечь блюдо под сыром в духовке и при первой же возможности попробуйте это сделать.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • куриное филе – 750 г;
  • майонез – 3ст. л.;
  • лук – 1 крупный;
  • молоко – 2 стакана;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сливочное масло – 75 г;
  • копченое мясо – 150 г;
  • сыр – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе ломтиками и обжарьте до золотистого оттенка, добавив специи на свое усмотрение. Снимите с плиты.
  2. Полукольца лука обжарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок.
  3. Пекинскую капусту нашинкуйте, а цветную разберите на мелкие соцветия и замочите в кипятке.
  4. Измельчите перец.
  5. На дно формы выложите кусочки курицы. Сверху поместите пекинскую капусту, перец, копчености. Посолите.
  6. Разложите цветную капусту и жареный лук.
  7. Растопите в сотейнике масло, добавьте муку. Постоянно помешивая доведите до золотистого оттенка.
  8. Налейте молока. Введите майонез и сметану. Добавьте все свои любимые приправы.
  9. Доведите соус до кипения и залейте им форму. Посыпьте все тертым сыром.
  10. Готовьте блюдо в духовом шкафу, доведенном до 190 градусов, 35 минут.

Очень вкусная запеканка из капусты – секреты приготовления

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Чем моложе будет овощ, тем вкуснее и нежнее получится запеканка с капусты .
  2. Если хотите сделать пирог более воздушным, то отделяйте белки от желтков. Старательно и долго взбивайте их. В блюдо вводите сначала желтковую массу, а потом уже белковую.
  3. Лучше всего готовить в форме из стекла или керамики.
  4. Чтобы капуста была мягче, перед тем, как класть ее в блюдо, обдайте кипятком.
  5. Вместо репчатого лука можете положить зеленый, тогда вкус запеканки будет более пикантным, а сама она получится ярче и красивее.
  6. Для того, чтобы ингредиенты хорошо пропитались заливкой, слои проткните в нескольких слоях вилкой.
  7. В каждой инструкции указано приблизительное время выпечки. Точное зависит от выбранной вами температуры, размера формы, толщины слоев, которыми вы выложили продукты. Ориентируйтесь на цвет корочки и то, легко ли протыкается пирог.
  8. Любая капустная запеканка может подаваться как горячей, так и холодной. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусами.
  9. Капуста с сыром любых сортов сочетается отлично. Можете использовать Российский, пармезан, моцареллу и другие.

Видео

Из белокочанной капусты готовят много разных вкусных кушаний. К примеру, один из оригинальных вариантов - блюдо русской кухни - запеканка. О ней и пойдет речь в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Белокочанную капусту сегодня можно приобрести в любом магазине. Она длительное время не теряет своих полезных и питательных свойств, стоимость ее недорогая, в приготовлении проста и универсальна. Все эти качества ее сделали любимым овощем, поэтому продукт используют в кулинарии многие хозяйки и готовят множество разнообразных блюд. Сегодняшний пост посвящен рецептам запеканки из этого замечательного овоща.

Запеканка из капусты - тонкости и секреты рецептов


Запеканка из капусты - не только вкусное, но и полезное блюдо. Поскольку капуста наделена многими разными минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, которые оказывают на организм положительные воздействие. Но, чтобы сделать блюдо вкусным и пополнить организм ценными веществами, нужно запеканку вкусно приготовить. Для этого нужно учитывать следующие нюансы.
  • Для запеканки капусту можно использовать любого сорта: белокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую и т.д.
  • Покупая белокочанную капусту, следует обращать внимание на листья. Они должны быть не вялыми и зелёными, а соцветия - белоснежными, без кремового цвета.
  • Свежая цветная капуста к хранению не приспособлена, поэтому она быстро теряет ценные свойства.
  • Соцветия цветной капусты - это любимое место для насекомых. Перед ее приготовлением поместите кочан в солёную и прохладную воду на час. Затем помойте под струёй воды и приступайте к готовке.
  • Если соцветия белокочанной капусты плотной текстуры, это значит, что в ней присутствует много растительного белка.
  • Цветную капусту для использования в запеканку обычно предварительно подвергают тепловой обработке, к примеру, бланшируют или отваривают. Также существуют рецепты, где цветную капусту запекают маринованную.
  • Чтобы одновременно приготовились все продукты, которые имеют разную продолжительность тепловой обработки, ингредиенты сначала готовят по отдельности, а после соединяют, покрывают соусом, присыпают сыром и запекают в духовке, в почти готовом виде.
  • Сочетать капусту в запеканке можно с разными продуктами: грибами, мясом, птицей, кроликом, свининой, колбасными изделиями и прочими мясными продуктами.
  • Румяная корочка образуется благодаря яйцам и сыру.
  • Заливать запеканку можно разнообразными соусами. Но особенно капуста хорошо сочетается с томатными заливками. Также не плохи соусы на основе сметаны с чесноком и орехами.
  • Добавят оттенки вкуса изделию пряная зелень и специи.

Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду


Капуста относится к пресным продуктам, поэтому для придания запеканки пикантного вкуса и аромата нужно добавить натуральные травы и специи. Особенно это важно, если готовите блюдо для ребенка, т.к. это самые яркие привереды в еде.
  • Калорийность на 100 г - 169 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Манная крупа - 1/2 стакана
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Манную крупу соедините с молоком, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут, чтобы крупа увеличилась в объеме. Иначе она будет в готовой запеканке неприятно скрепить на зубах.
  2. После влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  3. Капусту помойте, снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные, и мелко нашинкуйте вручную или при помощи комбайна.
  4. Посолите ее и немного пожмите руками, чтобы она пустила сок, так блюдо будет сочнее.
  5. Яйцо влейте в чашу, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Соедините капусту с манно-молочной массой и перемешайте.
  7. Форму смажьте маслом и выложите тесто.
  8. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте изделие полчаса. Хотя, в зависимости от толщины запеканки, времени может потребоваться больше.
  9. Готовое изделие сервируйте к столу полив холодной сметаной. Употреблять ее вкусно и в горячем, и в остывшем виде.

Запеканка из капусты: рецепт с фаршем


Если нет времени долго находиться у плиты, то выручит простая запеканка из капусты и фарша. Это сочное и нежное блюдо не оставит равнодушным ни одного едока.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 800 г
  • Фарш - 600 г
  • Сметана - 200 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Лук - 150 г
Пошаговое приготовление:
  1. Цветню капусту помойте. Предварительно замочите в воде, чтобы избавиться он насекомых. После поместите в кипяток, где выдержите 3-5 минут. Обсушите соцветия и нарежьте их средними кусочками.
  2. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте его на растительном масле в сковороде, доводя до золотистого цвета.
  3. Мясной фарш выложите в миску и соедините с луком. Посолите, поперчите и вымешайте.
  4. Яйца влейте в миску, добавьте сметану и вилкой взбейте, чтобы продукты размешались и приняли однородную текстуру.
  5. Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и выложите половину капусты.
  6. Залейте ее половинной сметано-яичной массой.
  7. Сверху распределите весь мясной фарш.
  8. Поверх распределите остаток капусты и полейте оставшейся сметанной.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и запекайте изделие 40 минут.
  10. Спустя это время залейте продукты молоком и готовьте запеканку еще 10 минут.

Запеканка из капусты: рецепт с сыром и творогом


Любая запеканка - простор для творчества. А запеканка из капусты - вдвойне. Необходимо лишь знать пропорции соуса для заливки, а с остальным можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Творог - 400 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Сыр - 100 г
  • Растительное масло - для смазки формы
  • Панировочные сухари - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Капусту помойте, уберите верхние листочки и нашинкуйте соломкой. Посолите ее, присыпьте солью, придавите руками, чтобы она пустила сок.
  2. Творог соедините с яйцами и перемешайте или для получения однородной текстуры взбейте блендером.
  3. Соедините капусту с творожной массой и перемешайте.
  4. Форму для выпекания смажьте тонким слоем масла и присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложила в нее творожно-капустную массу и разровняйте ровным слоем.
  6. Залейте продукты сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  7. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте изделие запекаться на 40 минут до уплотнения и золотистой поверхности.
Примечание : Если хотите, чтобы вкус запеканки был боле творожный с легким вкусом капусты, то ингредиентов берите, как указано в рецептуре. Если предпочитаете получить более выраженный вкус капусты, то творога уменьшите вдвое.