Засол икры горбуши в домашних условиях рецепт. Как посолить икру горбуши в домашних условиях? Рецепты вкусной засолки икры горбуши

Итак, как засолить икру горбуши дома самостоятельно




Ингредиенты:
- свежая икра (горбуши, форели) - 200-300 г,
- вода (кипячёная) - 1 л,
- соль (морская, или кухонная) - 60-70 г.





Прежде всего, размораживаем рыбу естественным способом, не нужно пытаться ускорить этот процесс, в таком случае потеряется часть вкусовых качеств в рыбе.
Далее вспарываем брюшко и очень аккуратно достаём икру. Она находится в мешочках из плёночек. Сначала мы промываем мешочки от внутренностей.
А затем разбираем икру на отдельные икринки. Это сложная кропотливая и очень деликатная работа. Чтобы облегчить этот процесс, наливаем в миску горячую воду и добавляем чайную ложку соли. Кладём в раствор икру и перебираем пальцами, чтобы разорвать плёнки.




Дальше руками очищаем икринки от плёнок и промываем их холодной водой, а затем откидываем на дуршлаг.




Теперь готовим рассол для икры, кипятим воду и всыпаем в неё соль, размешиваем и даём рассолу остыть.
Помещаем икру в рассол на 15-20 минут, если хотим получить малосолёную икорку, то сливаем рассол уже через 10 минут.




Далее, когда рассол будет слит, перекладываем икру в стеклянную баночку и наливаем сверху немного рафинированного масла. Так икра будет храниться в холодильнике 2-3 суток.




Приятного аппетита!




Разделка горбуши – это не сложно, поэтому большинство хозяек предпочитает покупать рыбу целой, а в виде бонуса им может попасться внутри икра. Чтобы приготовить из нее популярный деликатес, нужно лишь знать, как в домашних условиях засолить икру горбуши. Тем не менее, чтобы сделать это, необходимо учитывать некоторые тонкости, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.

Подготовка икры к засолке

  • Как правило, подготовка икры к посолу одинакова для всех рецептов, но после этого нужно конкретно нацеливаться именно на него.
  • Хитрости при разделывании горбуши и подготовке икры включают в себя:
  • Перед началом очистки горбуши, ее брюшко вскрывается ножом с предельной осторожностью, ведь внутри может быть икра. Также важно не повредить целостность пленки, защищающей икринки.
  • Икорные ястыки солятся не позднее, чем через сутки после того, как они были извлечены из рыбы.
  • До начала засола икра аккуратно извлекается из ястыков (пленок), если этого требует рецептура.
  • После отделения пленки, икринки очень тщательно промываются не менее трех раз.
  • Перед началом засолки они немного подсушивается, даже когда используется рецептура мокрого посола.
  • Срок годности готового продукта и времени, спустя которое его можно будет употребить, меняются в зависимости от способов приготовления и хранения. Например, если солим икру горбуши без масла и храним ее в обычной камере холодильника, то срок составит 2-3 дня.

Икра горбуши – классический рецепт засолки

Стандартная технология приготовления икры не представляет собой ничего сложного. Рассол в данном случае включает в себя только 3 ингредиента: воду, соль и сахар.

Что понадобится:

Берется глубокая кастрюля, заполняется водой, после чего туда высыпается соль, сахар и она ставится на плиту. Рассол доводится до кипения и при этом аккуратно перемешивается. После того, как вода закипит, кастрюля снимается с конфорки. Ее необходимо охладить до температуры приблизительно 40-50 градусов, иначе в горячей воде икра сварится.

Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.

Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

Существуют различные способы очистки.

Промыть водой

Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

Удалить миксером

Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

Ошпарить кипятком

Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.

Достать ложкой

Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Икра горбуши замороженная: 100 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

    Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

    Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

    Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.

    Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

    Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

    Убрать оставшиеся мелкие пленки.

    В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

    Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

    Выложить очищенные икринки.

    Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

    По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

  1. Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

    Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

    Вкусный рецепт засолки свежей икры

    Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

    Понадобится:

    • крупная соль – 25 г;
    • сахарный песок – 6 г;
    • икра – 270 г;
    • очищенная вода – 310 мл.

    Как готовить:

    1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
    2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
    3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
    4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
    5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
    6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

    Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге

    Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.

    Ингредиенты:

    • икра горбуши – 550 г;
    • сахарный песок – 6 г;
    • крупная соль – 75 г.

    Что делать:

    1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
    2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
    3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
    4. Переложить в чистую и сухую емкость.
    5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
    6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

    Сухой способ

    Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.

    Понадобится:

    • икра – 280 г;
    • вода – 950 мл;
    • крупная соль – 35 г.

    Процесс по шагам:

    1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
    2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
    3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
    4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
    5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

    Рецепт с маслом

    Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 7 г;
    • икра – 110 г;
    • рафинированное масло – 5 мл;
    • соль – 7 г.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
    2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
    3. Переложить продукт в более мелкое сито. Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.
    4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
    5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.

    Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

    Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

    Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

    Понадобится:

    • картошка – 1 шт.;
    • икра – 550 г;
    • соль;
    • вода – 950 мл.
    1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
    2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
    3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
    4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
    5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
    6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
    7. Дождаться полного остывания тузлука.
    8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
    9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

    Хранить продукт без изменения качества можно неделю. Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.

Если вы обнаружили в горбуше икру, то эта статья для вас.

Мы расскажем вам, как вкусно посолить икру горбуши, чтобы этот ценный продукт получился вкусным, и при этом сохранилась вся польза.

Засоленная икра горбуши в домашних условиях - качественный натуральный продукт.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях - основные принципы приготовления

Вынутую из брюшка горбуши икру выкладывают в миску и заливают горячей водой. Теперь добавляют соль и перемешивают. Оставляют икру в соляном растворе на минуту.

После чего икру нужно отделить от пленок. Делают это крайне осторожно. Чтобы икринки не полопались. Этот процесс достаточно трудоемкий, но результат того стоит. Икринки выкладывают в тарелку и промывают их под краном не менее трех раз.

Снова заливают икру подсоленной кипяченой водой и оставляют содержимое на четверть часа. При этом необходимо, чтобы кристаллы соли полностью растворились в воде.

Повторяют процедуру с промыванием икры. Выкладывают ее на бумажные полотенца. Когда они впитают в себя влагу, расстилают новые полотенца и перекладывают на них икру, разравнивают и оставляют на пять минут.

Икру можно засолить сухим или быстрым посолом.

Готовую икру горбуши перекладывают в чистые маленькие баночки, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Из соленой икры можно приготовить салаты, бутерброды или рулеты.

Рецепт 1. Как засолить икру горбуши в домашних условиях

500 г икры горбуши;

стакан кипяченой воды;

60 г мелкой соли;

5 г сахара-песка.

1. Всыпаем в кипяченую воду сахарный песок и соль. Перемешиваем, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью.

2. Икру промываем и отделяем икринки от пленки. Для этого складываем в несколько слоев марлю. Выкладываем в нее икру, закручиваем и промываем под краном, постоянно перемешивая, но лучше это сделать в ручную. Это, конечно, более трудоемкий процесс, но зато вы будете уверены, что все икринки останутся целыми.

3. Перекладываем икру в тарелку и заливаем ее соляным раствором. Оставляем на два часа. Спустя отведенное время откидываем икру на сито и перекладываем в чистую стеклянную тару. Плотно закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Рецепт 2. Как вкусно посолить икру горбуши с оливковым маслом

25 мл оливкового масла;

55 г крупной соли;

пол-литра очищенной воды кипяченой.

1. Всыпьте 50 г крупной соли в глубокую миску. Влейте кипяченую воду и слегка размешайте.

2. Икру горбуши положите в глубокую емкость, и залейте ее горячей водой. Добавьте чайную ложечку соли, перемешайте и настаивайте на протяжении минуты.

3. Теперь начинайте отделять икринки от пленки. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы все икринки остались целыми. Процесс этот долгий и требует терпения и выдержки.

4. Икринки складывайте в глубокую тарелку. Промойте икру под краном не мене трех раз. Залейте икру соленым раствором и оставьте на четверть часа.

5. Спустя отведенное время слейте соленый раствор и еще раз промойте ее.

6. Разложите на столе салфетки и выложите на них ложкой икру. Когда салфетки станут мокрыми, переложите с них икру на сухие салфетки и аккуратно разровняйте. Подсушивайте икру еще минут пять.

7. Переложите икру в глубокую пиалу, влейте в нее ложку оливкового масла и перемешайте. Масло придаст икре блеска. Переложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Желательно употребить икру на протяжении трех дней.

Рецепт 3. Как вкусно посолить икру горбуши сухим посолом

500 г икры горбуши;

30 г каменной соли крупного помола.

1. На первом этапе нам нужно вынуть икру из «мешочков». Для этого вливаем в кастрюлю воду, слегка ее солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Икру выкладываем на сито и опускаем в кипящую воду на 20 секунд. Затем аккуратно снимаем пленку, а икринки выкладываем в глубокую посуду.

2. Засыпаем очищенную икру солью и осторожно размешиваем деревянной лопаткой, стараясь это делать так, чтобы икринки остались целыми.

3. Раскладываем икру по маленьким стеклянным баночкам. Сверху можете полить рафинированным маслом. Герметично закрываем икру крышками и отправляем в холодильник. Икра горбуши, засоленная таким способом, может храниться до двух недель.

Рецепт 4. Как вкусно посолить икру горбуши быстрым способом

полкилограмма икры горбуши;

5 г тростникового сахара;

10 г мелкой соли.

1. Икру горбуши помещаем в глубокую тарелку, заливаем ее горячей очищенной водой и добавляем немного соли. Перемешиваем и оставляем на минуту. Затем сливаем воду, а икринки отделяем от пленки и складываем в отдельную тарелку. Промываем икру под краном не мене трех раз.

2. Всыпаем в икру тростниковый сахар и мелкую соль. Тщательно, но очень осторожно перемешиваем икру, стараясь не повредить икринки. Сверху накрываем меньшей по диаметру тарелочкой и устанавливаем сверху стакан с водой. Оставляем ее в таком виде на пять часов.

3. Готовую икру перекладываем в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике не более двух суток.

Рецепт 5. Рулеты из лаваша с соленой икрой горбуши

150 г бутербродного сыра пластинами;

тонкий армянский лаваш;

50 г икры горбуши;

100 г красной рыбы.

1. Раскладываем на столе армянский лаваш. По всему периметру выкладываем пластины бутербродного сыра.

2. По краю выкладываем полоску соленой икры горбуши. Затем кладем тонкие полоски красной рыбы. Продолжаем чередовать полоски до конца лаваша.

3. Скручиваем лаваш в рулет и оборачиваем его пищевой пленкой. Помещаем его на два часа в холодильник.

4. Спустя отведенное время вынимаем рулет, снимаем пленку и нарезаем его порционными кусками.

Рецепт 6. Салат из кальмаров и икрой горбуши

100 г соленой икры горбуши;

200 г крабовых палочек;

килограмм тушек кальмаров.

1. Вскипятить в кастрюле воду. Опустить в нее тушки кальмаров и отварить на протяжении трех минут. Охладить и очистить их. Нарезать мелкими произвольными кусочками.

2. Яйца отварить вкрутую. Поместить их в холодную воду, затем очистить и мелко покрошить.

3. Крабовые палочки разморозить, снять защитную пленку, разрезать вдоль и мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике, добавить майонез и перемешать. Сверху выложить икру горбуши.

Рецепт 7. Картофельные кексики со сливочным сыром и икрой горбуши

300 г картофеля;

30 г соленой икры горбуши;

100 г сливочного сыра;

перец черный свежемолотый.

1. Картошку очистите от кожуры и отварите до мягкости.

2. Отвар слейте, а картофель разомните толкушкой в пюре. Слегка остудите и добавьте сметану, яйцо, разрыхлитель и муку. Хорошенько размешайте.

3. Маленькие силиконовые формочки смажьте оливковым маслом. Выложите в них картофельную массу, заполняя формочки почти доверху.

4. Выпекайте на протяжении 20 минут при 180 С. Выньте готовые кексики и остудите. Выложите на блюдо.

5. С помощью кондитерского мешочка отсадите поверх каждого кекса немного сливочного сыра. Сверху выложите икру горбуши.

Рецепт 8. Профитроли с соленой икрой горбуши и сливочным маслом

100 г икры горбуши;

100 г масла сливочного;

250 г муки пшеничной.

1. Молоко переливаем в сотейник, добавляем в него нарезанное кусочками масло и доводим его до кипения на слабом огне.

2. В кипящее молоко понемногу всыпаем муку, непрерывно перемешивая, пока не разойдется вся мука. Тесто должно загустеть.

3. Слегка остужаем тесто и добавляем в него по одному яйца, каждый раз тщательно размешивая.

4. Формируем влажными руками шарики, величиной с грецкий орех и выкладываем их на противень, смазав его маслом. Оставляем между шариками расстояние в два сантиметра.

5. Выпекаем в духовке на протяжении получаса, при температуре 180 С. Духовку не открываем, иначе профитроли не поднимутся.

6. Срезаем у готовых профитролей верхушку. Кладем в профитроль кусочек сливочного масла и соленую икру горбуши. Выкладываем на тарелку и подаем в качестве закуски.

Чтобы было легче отделить икру от пленки, выложите ее на сито и опустите на несколько минут в кипяток, либо залейте на минуту горячей водой.

Для засолки икры лучше использовать крупную каменную соль.

Отделять икру от пленки лучше вручную, чтобы сохранить все икринки целыми.

Храните соленую в домашних условиях икру в небольших стеклянных баночках, которые герметично закрываются, в холодильнике.

Подавать икру можно в небольшой розетке, либо приготовив из нее бутерброды или тарталетки.

Если вы купили в магазине горбушу, принесли ее домой и обнаружили в ней неожиданный, но приятный сюрприз в виде икры, то данный рецепт как раз для вас! Естественно у вас сразу же возникает вопрос, как засолить икру горбуши? Не выбрасывать же такую ценность понапрасну. На самом деле правильно засолить икру дома не составляет особого труда и к тому же достаточно быстро.

Но раз уж вы решились, то главное все делать правильно, четко следуя пошаговому рецепту. Тогда даже замороженная икра превратится во вкусный деликатес, которым вы сможете порадовать своих близких. К тому же засоленная самостоятельно икра в домашних условиях, это гарантированно качественный продукт в отличие от покупаемой в магазине.

На данный момент такая дорогостоящая радость по карману далеко не всем, и не для каждого она может быть неотъемлемым украшением банкета. Поэтому если вам посчастливилось обнаружить в купленной вами свежей, или мороженой горбуше такой бонус, то не упустите возможности засолить икру самостоятельно. это будет гораздо лучше чем если бы вы ее отварили или пожарили, в таком случае она станет довольно жесткой и потеряет свои вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши
  • Соль (крупная) – 50гр + 1 чайная ложка
  • Вода кипяченая – 0,5 л
  • Масло растительное (можно оливковое) – 1 столовая ложка

Приготовление:

Первое что мы сделаем, это высыпаем соль, в количестве 50 гр, в достаточно глубокую миску.

Затем выливаем в эту миску 0,5 л кипяченой воды и немного размешиваем. Размешав, убираем в сторонку, нам это понадобится позже.

Теперь переходим собственно к манипуляциям с главным ингредиентом. Нам необходимо отделить икорку от пленки. Делать это нужно, естественно, крайне осторожно, иначе все икринки полопаются. Процесс этот конечно трудоемкий и требует выдержки аккуратности.

Следующим шагом станет промывание икры под холодной водой. Промываем ее обязательно 3 раза. На фото вы видите, как она выглядит после промывания.

Настало время для кипяченой подсоленной воды, ее мы выливаем в емкость с икрой. К тому моменту соль должна быть полностью растворена в воде. Оставим содержимое миски настаиваться 15 минут.

По прошествии заданного времени нам нужно слить всю воду из миски и еще несколько раз промыть ее содержимое.

Раскладываем на столе салфетки, обязательно в несколько слоев. А затем аккуратно выкладываем ложкой икру на салфетку. Делаем мы это для того, чтобы убрать лишнюю влагу.

Первый слой салфеток впитал основную часть влаги, а теперь мы расстилаем новый слой салфеток и снова перекладываем туда наш деликатес, аккуратно разравниваем и оставим так лежать минут 5.

Ну что ж 5 минут прошли, пришло время для завершающего шага. Пересыпаем наш ценный морепродукт в тарелку и добавляем растительное масло в количестве 1 столовой ложки. Тщательно перемешиваем. Оно придает икорке блеск и еще более аппетитный вид. Итак, продукт готов к употреблению, приятного аппетита! Теперь вы знаете как правильно засолить икру.

Кстати хранить такой деликатес нужно непременно в холодильнике и не более двух дней. Так что желательно употребить его как можно быстрее после засолки.

Как можно красиво подать икру на стол

Получившуюся соленую икру горбуши можно подать на праздничный стол в качестве бутербродов намазанных маслом и сверху украшенных листиком зелени. На замену ему можно так же использовать классический или со вкусом копченого лосося плавленый сыр.

Так же довольно оригинальным способом подачи будет положить ее в тарталетки. На дно тарталетки так же можно поместить немного сливочного масла или плавленого сыра. Такая закуска вне сомнения разойдется очень быстро, а гости будут выражать комплименты умелой хозяйке.

Но не стоит, конечно, забывать что икру вполне можно подать и в чистом виде, так сказать, как она есть. Дабы не лишать гостей возможности насладиться ее неповторимыми вкусовыми качествами. В таком случае нужно поместить наш ценный провиант в небольшие пеалочки, туда же поместить чайную, а лучше десертную ложечку для того чтобы гостям удобно было брать. И естественно лучшим украшением в этом случае станет листочек укропа или же петрушки.

Выбирайте, как вам больше придется по вкусу! Но не забывайте о существующих рекомендованных нормах употребления этого драгоценного продукта на одного человека в день, она составляет примерно 5 чайных ложек.