Засолка огурцов по. Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ). Огурцы, маринованные с луком, морковью и листьями мяты

Огурец - один из самых любимых и доступных овощей в России. Родиной этого травянистого растения, известного более шести тысячелетий, является Юго-Восточная Азия и Индия. В Россию семена огурца были завезены примерно в восьмом веке, с тех пор этот овощ получил широкое распространение по всей территории Российского государства. При определённых навыках его вырастить можно на любом дачном участке и даже у себя на лоджии или балконе.

Иностранные путешественники считали этот овощ нашей национальной едой, ни одно застолье не обходилось и до сих пор не обходится без свежих и хрустящих солёных огурчиков. Они используются и как самостоятельная ароматная и пикантная закуска, и как составляющая любимых салатов (например, оливье и винегрет), и как добавка к соусам, и как заправка к супам (например, солянка).

Но огурец в России - овощ сезонный, летне–осенний. Многим хозяйкам хочется угостить своих родных и близких солёными хрустящими домашнего приготовления огурчиками и глубокой осенью, и холодной зимой, и ранней весной, когда ещё нет нового урожая, а вкусненького хочется. Конечно, можно купить готовую баночку засоленных или замаринованных овощей в супермаркете, но где гарантия, что будет вкусно?

Секреты заготовки хрустящих солёных огурцов в домашних условиях

Очень важным для получения хороших солений на зиму является:

  • выбор и обработка всех составляющих для засола
  • выбор рецепта приготовления.

Выбор овощей и трав для засолки огурцов

Огурцы. Выбираем свежие, ровные, желательно одного размера молодые плоды с плотной крупнобугорчатой кожурой и чёрными шипами (с белыми шипами хорошо подходят для свежего салата). Огурцы нужно выбирать небольшие или маленькие (корнишоны), чтобы они свободно помещались в банку, были сладкими на вкус, плотными с мелкими семечками, без внутренних пустот.

Если вы покупаете плоды для заготовки на рынке, то поинтересуйтесь у продавца сортом. Для заготовки необходимы огурцы специальных засолочных сортов (неженский, муромский, вязниковский, Алтай и множество подобных).

Вода. При заготовке огурцов вода - очень важный компонент для приготовления маринада или рассола. Лучше всего использовать ключевую, родниковую или колодезную воду. Если такой возможности нет, то лучше купить очищенную питьевую воду в супермаркете или пропустить водопроводную через фильтр.

Специи и пряности. Традиционно используется чеснок, хрен (корень и зелёные листья), вишнёвые и смородиновые листья, укроп (зонтики с семенами и зелёные листики), чёрный горький и душистый перец (горошком). Каждый рецепт имеет свои секреты в подборе трав и специй, но главное: все травы, листики, корешки должны быть хорошо вымыты и очищены от земли, быть свежими и ароматными. Не стоит использовать засушенную зелень.

Банки для засола. Заготавливать солёные огурцы на зимнее хранение можно в стеклянных банках любого объёма. Но очень важно тару хорошенько вымыть , а лучше замочить в растворе питьевой соды на некоторое время, затем хорошо сполоснуть, простерилизовать и хорошенько высушить на воздухе.

Выбор рецепта для зимней засолки огурцов

Популярностью пользуются многие рецепты для заготовки солёных хрустящих огурцов в домашних условиях. Перед засолкой по любому рецепту желательно выдержать огурцы в холодной воде (лучше колодезной или родниковой) хотя бы 2 часа (в идеале 8–10 часов).

Рецепт обычный и один из лучших

На трёхлитровую банку нужно:

Для определения нужного количества воды огурцы предварительно укладываются в банку и заливаются водой по самое горлышко, затем вода сливается в кастрюлю. Из этого количества воды будет готовиться рассол для заливки.

Все составляющие должны быть хорошо вымыты, банки простерилизованы, огурцы предварительно замочены!

Режем крупно всю зелень (укроп, листочки вишни и смородины , листья и корень хрена), чистим чеснок и режем крупные зубчики на 3 – 4 части. У подготовленных огурцов можно обрезать кончики, если нужно ускорить процесс засолки.

Укладываем на дно банки часть порезанной зелени, затем укладываем плотно огурцы, пересыпая зеленью и чесноком, до самого верха. Огурцы в банке с зеленью должны немного постоять перед заливкой рассолом, чтобы пропитались ароматами.

Рассол готовится из расчёта: две столовые ложки поваренной соли (без горки) на литр воды. Берётся заранее определённый объём воды , добавляется рассчитанное количество соли, перец, несколько штук лаврового листа. Раствор доводится до кипения и заливается кипящим в банку с уложенными огурцами.

Банку прикрываем крышкой или марлей, ставим закисать при комнатной температуре. Постепенно рассол в банках помутнеет, огурцы начнут засаливаться. Примерно через 2 дня следует попробовать огурчик на вкус, если просолился и чуть-чуть подкис, то приступаем к консервации.

Рассол из банки вылить в ёмкость (можно вместе с зеленью), прокипятить и залить обратно в банку с огурцами, затем быстро закатать. Если банки с огурцами будут храниться в тёплом помещении, а не в подвале или погребе, то перед укупоркой крышкой в банку следует добавить столовую ложку пятипроцентного уксуса.

Приготовленные по предложенному рецепту засоленные огурцы на зиму в банках будут великолепно храниться очень долго.

Рецепты заготовки огурцов на зиму горячим способом

Известно много рецептов для консервирования солений на зиму с использованием горячего пара и кипящего рассола.

Рецепт №1 (горячий метод)

Ингридиенты, рассчитанные на объём трёхлитровой банки:

Огурцы хорошенько промыть, оставить на несколько часов в холодной воде. Зелень (листья и укроп) также хорошенько вымыть под струёй холодной воды. Корень хрена очистить от кожицы и промыть.

На дно банки кладётся порезанная зелень, кусочки корня хрена, несколько зубчиков чеснока, затем подготовленные огурцы. В заполненную банку наливается кипящая вода и в таком виде оставляется на 20–25 минут. Далее, вода из банки сливается в кастрюлю и снова кипятится. В кипящий рассол надо посолить, добавить сахарный песок, залить в банку с огурцами. В этом рассоле огурцы стоят 15–20 минут.

После этого времени, жидкость опять надо слить и прокипятить. В банку с огурцами (без рассола) добавляют необходимое количество уксуса. Кипящим рассолом заливают огурцы и укупоривают крышками.

Рецепт №2 (С аспирином. Да, да! С тем самым, который от простуды)

Необходимые продукты:

Свежие огурцы и выбранную зелень подготовить так же, как и в предыдущем рецепте.

Стеклянные банки и крышки для укупорки хорошенько вымыть и простерилизовать.

Сначала в банки укладывают веточки укропа, петрушки и два-три зубчика чеснока (много не надо), затем, плотно укладывают огурцы почти до верха и слой зелени с чесноком. Содержимое банки заливается крутым кипятком и оставляется на час. Затем рассол из банки выливают в ёмкость, ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют сахарный песок, соль, перец горошком (несколько штук).

На огурцы, оставшиеся в банке, крошат одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина), чтобы заготовки хорошо хранились при любой температуре и не забродили. Огурцы заливают кипящим рассолом, банка укупоривается простерилизованной крышкой.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

Рецепт №3 (Засолка горячим методом с лимонной кислотой)

Ингридиенты:

Подготовить огурцы (вымыть и подержать в холодной воде пять-шесть часов), простерилизовать стеклянные банки, подготовить зелень и специи.

Так как приготовленные данным способом огурцы значительно уменьшаются в размерах, то их надо очень плотно уложить в банку перед засолом, далее залить кипящей (желательно родниковой или колодезной) водой, закрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут. Затем, вылить воду. Закипятить другую порцию воды и снова залить содержимое банки, дать постоять 15–20 минут. Вылить воду в ёмкость, положить соль, сахарный песок, несколько листиков лаврушки и горошки перца, поставить на огонь, довести до кипения. В банку на огурцы положить лимонную кислоту, влить приготовленный кипящий рассол и быстро укупорить простерилизованной крышкой. Солёные огурцы на зиму в банках готовы.

Рецепты заготовки огурцов на зиму холодным способом

Холодный способ заготовки солений на зиму самый простой и распространённый. Такие консервы по силам приготовить даже неопытной хозяйке.

Рецепт №1 (без уксуса)

Необходимые ингридиенты на трёхлитровую банку:

Огурцы, зелень и банки для закатки подготовить как в ранее описанных рецептах.

На дно банки положить зелень (смородиновые листья, несколько штук лаврового листа, листики укропа), порезанные зубчики чеснока, хрен, перец. Затем банку заполнить огурцами и оставить постоять, чтобы огурцы пропитались ароматами зелени и специй.

В воде растворяют 100 грамм поваренной соли, и этим раствором заливают огурцы в банке, оставляя пустыми 2–3 сантиметра. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют на 5 дней. Затем, после того, как рассол в банке станет прозрачным, и на дне банки образуется осадок, жидкость из банки выливается. В банку с огурцами наливается холодная вода и несколько раз споласкивается, чтобы осадок вымылся. Дно банки должно стать чистым, без осадка.

Содержимое банки заливается приготовленным рассолом до самого края горлышка. После этого, солёные огурцы в банках укупориваются крышками.

Рецепт №2 (с горчицей)

На дно простерилизованной банки кладут зелень, перец горошком, покрошенный кусочек корня и лист хрена, один-два зубчика чеснока. Затем банку заполняют огурцами, пересыпая их чесноком, сверху тоже кладут чеснок.

В кипячёной воде растворяют соль. Этим остуженным раствором заливают огурцы. В банку добавляют порошок горчицы. Затем банку накрывают крышкой и оставляют настаиваться, засолка длится примерно 5 дней. Дальше всё, как в предыдущем рецепте.

Огурчики, засоленные по этому рецепту, сохранят свой цвет до зимы и станут ароматными и пикантными на вкус. Итак, из множества предложенных и известных способов приготовления хрустящих солёных огурчиков на зиму, выбирайте рецепт на свой вкус. Летняя засолка огурцов на зиму - хрустящие, ароматные, пикантные овощи на столе круглый год для вас и ваших близких.

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и любимых домочадцев вкусненькими огурчиками.Но не всегда получается законсервировать огурцы, чтобы они были остренькими и хрустящими. Вроде бы и все делают как надо, но огурчики далеки от желаемого результата. И каждый год пробовать новые рецепты,что бы добиться желаемого результата. Парочку советов перед консервированием огурчиков:

Для соления отбирают зеленые огурцы, не совсем спелые, с плотной мякотью и с малоразвитыми семенными камерами. Для получения хорошей продукции большое значение имеет качество свежих огурцов, а поэтому не следует солить переросшие, вялые, поврежденные или пораженные болезнью плоды. Лучше всего солить огурцы в день их сбора или на второй день. Плоды делят на крупные, средние и мелкие: (9-12, 7-9, 5-7 см).

И так,предлагаю вам десятку лучших рецептов и хистростей:

1. "Хрустящий" рецепт
Рассол:
на 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) - чуть больше 1.5 столовой ложки соли
На 3-х литровую банку:
1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно), затем огурцы,
сверху на огурцы - зелень: несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена

Заготовка:

Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 ("попки" у огурцов не обрезаем).
Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С).
Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух - тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими (и довольно остренькими - за счет чеснока).

2. Мамин рецепт

На дно банки кладутся специи - сухой укроп, можно зелень укропа, листья хрена,чеснок, перец черный горошком, лавровый лист.

Потом закладываются огурчики и заливаются маринадом.

Маринад готовится в отдельной кастюле: на 1 литр воды 2-3 столовые ложки соли, 2-3 ст.ложки сахара. Всю смесь хорошо прокипятить и добавить 1ст.ложку уксусной эссенции.

3. Остренькие огурчики

Ингредиенты:

1 кг огурцов, 30 г укропа, 10 листьев сельдерея или петрушки, черной смородины, 1 горошина черного и 1 стручок красного острого перца.

Для рассола:

1 л воды, 3 ст. ложки соли.

Огурцы часто солят в эмалированной посуде и стеклянных банках. Приправы закладывают на дно, в середине и сверху. Подбирают небольшие огурцы.

Рассол заливают с некоторым избытком. Сверху тоже кладут деревянный кружок (не фанерный) или фарфоровую тарелку и гнет.

Посуду с огурцами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней.

Затем переносят их в холодное и темное помещение.

Через 10-15 дней добавляют рассол до краев и закрывают крышками.

4. Старинный рецепт

Берут 10 кг или больше огурцов, обмывают их в холодной воде, кладут в посуду и соразмерно их количеству распускают соль в горячей воде (примерно 50 г соли на 1 л воды). Этим рассолом заливают огурцы, посыпают их укропом, листом черной смородины, добавляют 2-4 зубчика чеснока.

Когда рассол остынет, выносят посуду с огурцами в погреб и ставят на лед. Сверху огурцов кладут деревянный кружок и нажимают его чистым камнем. Через 3-4 часа огурцы готовы.

Разное соотношение огурцов, пряностей и соли придает соленым огурцам различные вкусовые качества. Очень вкусными получаются огурцы, засоленные по этим двум, тоже старинным, рецептам.

Способ № 1

На 10 кг подготовленных огурцов берут 600-700 г соли и 500-600 г пряностей (в числе пряностей 40-50% укропа, 5% чеснока, а остальное количество - эстрагон, листья и корень хрена, зелень сельдерея, петрушки, базилика, листья вишни, черной смородины, дуба и др.).

Для остроты вкуса хорошо добавить сушеного красного горького перца или 10-15 г свежего.

Способ № 2

Подготовленные огурцы укладывают в банки емкостью 3 л, заливают рассолом из расчета 50-60 г соли на 1 л воды, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.

Огурцы промывают, добавляют промытую зелень: на 3-х литровую банку - до 40 г укропа, 6-8 зубчиков чеснока и пр. и заливают горячим рассолом. Банки пастеризуют при температуре 90 градусов 12-15 минут, вынимают из воды, немедленно укупоривают.

5. Аспириновые огурцы

Вместо уксуса - аспирин. На трехлитровую банку шесть таблеток аспирина.

Укроп, хрен, листья смородины, листья вишни, черный перец (горошек) в банки не закладываются, а заливаются соленой водой (2 ст. ложки соли на литр воды) в кастрюле и доводят до кипения. И этим горячим рассолом и заливают огурчики на два раза.

Черенки от укропа и листья остаются в кастрюле.

Перед тем как закатать банку добавляется растительное масло. Рассол никогда не мутнеет, банки никогда не взрываюся, можно хранить дома. Огурчики получаются будто вчера сорваны с грядки, как свежие.

6. Кисло-сладкие огурчики

В банку укладывают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, петрушку, сельдерей и т.д. Крупную зелень режут на 2-3 части. Очищают небольшие головки репчатого лука и чеснока.

В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса, головку лука, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздики, лавровый лист, 15-20 г свежей зелени и ½ ч. ложки горчицы. Укладывают огурцы и заливают горячей заливкой.

Для заливки на 1 л воды требуется 50 г соли и 25 г сахара. Стерилизуют в кипящей воде литровые банки - 10 минут, 3-х литровые - 15 минут.

7. Консервирование со смородиновым соком

Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурчики. Хорошо промыть и срезать кончики.

На дно каждой банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты.

Огурцы установить в банку вертикально. Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 г сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара.

Довести до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.

8. Огурцы с горчичными зернами

На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.

На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.

Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.

Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.

Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).

Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.

Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.

Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

9. Ядреные огурчики

В стерилизованные банки уложить плотно огурцы, зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист, чеснок.

Залить холодным рассолом (1 ст.л. соли на 1 литр воды). Банки оставить на 3-5 дней без холодильника, накрыть марлей.

Снять образовавшийся белый налет, рассол через сито вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут (желательно измерить сколько получилось рассола). Огурцы, не вынимая из банки промыть под проточной холодной водой 3 раза.

В рассол долить 0,5 литра воды на 3 литра + добавить 1 ст.л. соли. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть, оставить до следующего дня.

10. Огурцы маринованные острые

Пока подготавливаются банки можно сварить маринад.

1 литр воды
2 ст.л. соли без горки
1 ст.л сахара также без горки
Все это довести до кипения и снять.

Итак достаем горячую банку. На дно кладем подготовленную зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист. Закладываем огурцы плотно друг к другу (очень плотно!), сверху черный перец горошком, душистый перец 1-2 горошины, снова зелень и красный острый перец (здесь внимание: если перец целый, то можно класть весь, если есть надрезы, трещины, то кладем тоненькую полосочку, иначе потом огурцы просто будет невозможно проглотить из-за остроты).

Добавляем уксус 9%:
1 литровая банка-2 ст.л.
2 литровая банка-3 ст.л.
3 литровая банка-5 ст.л.

Заливаем тонкой струйкой маринад

На дно кастрюли поддон (или тряпочку), наливаем теплую воду, так чтобы банка больше половины была погружена в воду. Сверху на банки кладем крышки. Варим где-то минут 20 2 литровую банку. Проверить готовность можно так: крышки стали горячими, огурцы изменили цвет с светло-зеленого.

Достаем банки, ставим на деревянную доску. Закладываем чеснок, черный перец горошком и пару горошин душистого переца. Маринад доливаем до краев. Закатываем. Банки поставить вверх дном, завернуть и оставить на сутки.

Маленькие кулинарные хитрости

Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.

Замочить огурцы в воде на 2-6 часов. Эта процедура "заставит" огурцы хрустеть.

Чтоб не было "взрывоопасной" ситуации добавьте несколько семян горцицы в банку. Иногда используют 1 ложку спирта или аспирин.

Так же для хрустящих огурцов добавляют щерицу, а иногда - кору дуба.

Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если сверху положить еще нарезанный стружками хрен.

Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы - при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.

Приятного аппетита!!!

Уже прочитали: 107523 раз

Конечно, все можно купить в магазине. И соленые огурцы не исключение. Но, если вы хорошая хозяйка или хотите ею стать, то солить огурцы вам придется научиться.

Соления огурцов на зиму - особый ритуал, а уж сколько рецептов! Читайте в этой статье: как солить огурцы холодным и горячим способами, мои оригинальные рецепты засолки огурцов. Читайте далее.

Вот, что советуют профессионалы.

Солим хрустящие огурчики на зиму

Для засолки необходимо подготовиться.

Начните с тары и посуды, в чем собираетесь закатывать огурчики.

  • Подойдут банки вместимостью от 1,5 л до 3-х. Мне удобнее трехлитровые банки.

Позаботьтесь и о крышках.

  • Для засолки холодным способом понадобятся пластмассовые жесткие крышки, те которые нужно предварительно нагревать.
  • Для горячей засолки нужны металические крышки и хорошая закаточная машинка ключ.

Ингредиенты.

Конечно сами огурцы.

  • Лучше всего для засолки подходят огурчики среднего размера, одинаковой формы и цвета, с мелкими пупырышками.
  • Перед засолкой огурцы необходимо вымачивать не менее 2-х часов в холодной воде.
  • Многие рецепты рекомендуют обрезать у огурцов кончики, я этого никогда не делаю, но огурцы солятся и хранятся прекрасно. Так, что обрезать или не обрезать дело вкуса и эстетики.

Соль и специи.

  • Соль для засолки огурцов подходит самая обычная поваренная, та что в простой бумажной пачке, без йода и всяческих добавок.
  • Для холодного способа засолки огурцов понадобятся веточки укропа, вернее зонтики с семенами, листья смородины, вишни и сливы. Также не лишними будут зубчики чеснока и корень хрена. Больше ничего.
  • Для горячей засолки нужен лавровый лист, перец горошком и лимонная кислота, в качестве консерванта. Никаких трав и листьев в горячий рассол не нужно, огурцы и без них получаются ароматными и хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму - вкусно и просто! Или как солить огурцы

Холодный способ - самый простой и доступный

Ингредиенты:

  • огурцы
  • листья смородины, вишни и сливы
  • зонтики укропа
  • зубчики чеснока

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымочить в холодной воде 2 часа. В чистые 3-х литровые банки уложить по 2-3 зуб. чеснока, зонтики укропа и листья. На них очень плотно уложить огурчики, старайтесь прижимать их очень плотно. В процесе засолки огурцы уменьшаются и получится не полная банка, а в пустое пространство легко проникают микробы.
  2. Уложив огурцы, в каждую банку всыпать по 1 ст. л. крупной соли с верхом.
  3. Затем залить холодной кипяченой водой и закрыть плотными пластмассовыми крышками.
  4. Несколько раз перевернуть банку вверх дном, чтобы соль разошлась.
  5. Поставить банки в прохладное место, но не в холодильник. Сначала рассол будет мутным, потом начнет светлеть. Из под крышки возможно вытекание жидкости, открывать и доливать ненужно. Лучше заметьте эту баночку и первой съешьте. Огурцы таким способом готовы через 2-3 недели, а хранятся почти год.

Кстати, огурцы холодным способом мои самые любимые. Уж очень они мне напоминают бабушкины огурчики из большой дубовой бочки. Попробуйте, не пожалеете!

Видео рецепт "Малосольные огурцы на скорую руку"

Горячий способ засолки огурцов

Засаливая огурцы таким способом, вы готовите домашние консервы впрок. Они не требуют хранения в прохладном месте, но процесс засолки довольно трудоемкий и даже опасный.

Вам придется повозится с кипятком, горячими банками и заливать рассолом огурцы 3-4 раза. Запаситесь терпением и силами, результат того стоит!

Ингредиенты:

  • огурцы
  • сахар
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • лимонная кислота

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымочить, уложить плотно в 3-х литровые стерилизованные банки. В этом рецепте огурцы уменьшаются и даже увариваются, поэтому чем плотнее уложены огурчики, тем меньше возни с полупустыми банками.
  2. Вскипятить воду и аккуратно залить огурцы. Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
  3. Воду слить. Вскипятить другую воду и опять залить ею огурцы. Оставить на тоже время. Воду слить в большую кастрюлю, добавить сахар и соль из расчета 2 ст. л. соли и 3-4 ст. л. сахара на одну банку. Сахар сохраняет в огурцах цвет и хрустящесть, но сладость рассолу не придает. Вскипятить рассол.
  4. В каждую банку всыпать по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, залить кипящим рассолом и закатать метлическими крышками.

Банки можно убрать остывать в буфет или в дальний угол. Мои огурчики, после закатывания, укутываю в теплое одеяло на сутки. Как учила мама, думаю им там теплее и так они вкуснее становятся.

Ингредиенты для ""Засолка огурцов холодным способом""
.Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
.Листья чёрной смородины (несколько штук)
.Укроп (Соцветия или лапки)
.Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
.Лист хрена
.Листья вишни (если есть)
.Перец красный горький (капнуть сверху)
.Соль (с горкой) — 3 ст. л.
.Огурец свежий (на 3-литровую банку)

Рецепт ""Засолка огурцов холодным способом""

Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней (в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, "исправляю ошибку" долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Для начала необходимо стерилизовать банки. Я это делаю в духовке, разогретой до 100-120 градусов. Банки должны быть чистыми и вымытыми перед этим. Держу я их там, около 15 минут. Затем чищу чеснок, корень хрена, нарезаю его на небольшие кусочки, промываю под холодной водой листья вишни и хрена. Огурцы так же тщательно мою, стараюсь выбирать одинакового размера, чтобы лучше лежали в банке. Обдаю кипятком и замачиваю в холодной воде на 2-3 часа . Кончики обрезаю ножом – это необходимо, чтобы они лучше пропитались, и вышел лишний воздух.

Шаг 2: Занимаемся закладкой огурцов в банки.


Укладываем огурцы плотно, так чтобы не оставалось между ними пространства. До горлышка банки оставляю примерно 5 сантиметров . Потому что, впитывая рассол, огурцы потом окажутся без части маринада. Между огурцами и на дно укладываем листьями хрена и вишни, зубчиками чеснока и корнем хрена. Обязательно укроп на дне и зонтик сверху огурцов.

Шаг 3: Заливаем маринадом.


Маринад готовим из холодной колодезной воды или родниковой. Если таковой нет под рукой, то в магазине можно приобрести бутилированную. Ну, или, в крайнем случае, кипятим и охлаждаем воду для заливки. Добавляем поваренную соль и столовую ложку сахара. Всё это перемешиваем и заливаем в банку. Сверху можно добавить листик хрена и 2 столовых ложки водки . Закрываем плотно пластиковыми крышками. Огурцы от этого приобретут своеобразный вкус и будут дольше храниться. Солить можно, конечно же, и без водки, но тогда огурцы забродят, и у них будет вкус бочковых. Выбирать вам, кому как нравится.

Шаг 4: Подаём огурцы солёные холодным способом.


Подавать огурчики советую в любой каше и картошке, особенно приятно употреблять с жареным мясом. Годятся в любой салат и для приготовления рассольника. Приятного Вам аппетита!

Если будете делать рецепт без употребления водки, то мой вам совет, нужно через пару дней слить рассол, процедить через марлю или сито, закипятить в кастрюле остудить и обратно в банки. Можно даже закатывать, таким огурчикам ничего уже не страшно. И один момент, когда будете сливать рассол, обратите внимание, что огурцы могут уменьшиться в объёме. Добавлять или перекладывать из других банок не советую, потому что после заливки обратно рассола они примут свой прежний объём.

Ещё можно использовать так называемую «домашнюю дистиллированную воду». Замораживаем в морозилке, потом даём оттаять. Получится очень хорошая по своим качествам вода.